X



【1101.com】ほぼ日手帳91冊目【2019】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/10(月) 19:07:38.78ID:???
http://www.1101.com/store/techo/ ほぼ日手帳 web shop
http://www.1101.com/m/techo/dcm/ ほぼ日ストア・ケータイ版
https://www.1101.com/note/open ストアノート

■2019年版ラインナップ
https://www.1101.com/store/techo/lineup/
■2018年版ラインナップ
http://www.1101.com/store/techo/ja/2018/pc/lineup/index.html

■過去版ページを見たいならURLに年度をいれる
・2002年〜2005年(例:2002年)
http://www.1101.com/store/techo2002/
・2006年以降(例:2006年)
http://www.1101.com/store/techo/2006/
※前スレ
【1101.com】ほぼ日手帳91冊目【2019】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1534491360/
0927_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/15(土) 13:34:47.25ID:???
なんでジェットストリームのせいにすんの?
あんな完成度高いボールペンをダメなんて言うのおかしいだろ
裏写り嫌なら手帳の方を変えろや
0929_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/15(土) 14:01:46.78ID:???
だってジェットストリームのせいだし…
ここ手帳スレだよ?手帳にあわせてペン選ぶんだからさ
いいペンだしメモやノートに使う分には気に入って使ってるよ
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/15(土) 14:02:31.26ID:???
そんなに裏映りが嫌なら、パピルス ノート ビブリオンでも使え

紙:   トモエリバー
ページ数:814頁 ・・・・右側だけ記入しても一年の日数以上 (814/2 > 366)
0932_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/15(土) 19:10:41.47ID:???
>>929
ここはほぼ日スレなんだからほぼ日に合うペンはどれかって話題でいいんじゃないかの

私はフリクションだわ
書き間違いが多いから…スラスラ書ける人すごいなぁ
0933_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/15(土) 20:28:41.85ID:fOKamszI
フリクションいいよね、乾きが遅いのがちょっとなんだけど
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 11:53:02.89ID:???
フリクションの話題出る時誰も言わないから不思議なんだけど
消した時に紙がヨレヨレになることや
たまに裏に書いた字まで消えることに
不満はないのか君たちは
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 13:44:43.46ID:dt3gR4Zo
>>943
紙のヨレヨレはそれほど気にならない、裏の字まで消えたことは未だにない
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 13:46:02.48ID:???
同じく使ったことない
使う気もない
間違えや訂正したいところは、二本線で消して書き直す
消せることになんの魅力も感じないんだよね
間違えや訂正されたところも、後から分かるように残してこそ、だと思ってるから
見栄えは悪いけどね
0948_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 15:58:50.29ID:???
予定変更は二重線で消すけど書き間違いは修正テープだな
テープだらけになるから、日記(文章)はフリクションにしてる
一文字間違うだけだからヨレヨレにはならないかな
本当に「おにぎに」とか「ハヤスライス」とか書いちゃうんだよ!
0949_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 17:03:35.40ID:???
マンスリーは予定も入れるが、実績ベースで
記録してるので、フリクションで修正する。
後で見たときに分かりにくいから。

ウィークリーは計画管理のために使ってるから、
書き直しはしない。二重線で消して何故予定
が変更となったのかを残す。
結局何のために記録してるのかで使い方は
変えてる。
0953_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 20:02:35.91ID:???
俺もマンスリーに先の仕事の予定は予定が入ったときに書き込むけど、予定はあくまでも予定だからマンスリーブロックの下の方にオレンジのペンで書いてる。
実際最終的に確定した仕事としてはブロックの上側に青ペンで記入。
予定に入ってたものが他の人間が処理することになったら、その人員の名前を書くし、中止になったのなら二本線て消す。
青で書いたのに急に中止や変更になった場合?
二本線で消して、その下の方に書き直す。
見た目汚いけど、俺はそんなゴチャゴチャした感が好き
分かりにくい?
マンスリーブロックに書き込んでる予定、スケジュールはある程度限定した仕事、プライベードの予定なので、多少ゴチャゴチャしても分かりにくいということはないのです
0954_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 22:40:12.83ID:hHpoWAxB
ジェットストリーム裏抜けがどんなもんかと思ったら確かに裏に写ってるけど全然読めるし何を気にしてるのかわからなかった
みんなあの程度で気になるの?
あんなペラペラの紙なんだし裏に写るのが普通かと思ってた
0959_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 17:36:02.60ID:???
>>958
花札のグッズが出る予定でそれにあわせて花札柄のweeksがでるらしい
コナンも好きだからコラボが嬉しくて予約したけど外では使いにくいから再来年はweeks2冊持ちになりそう
0963_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 20:08:31.42ID:???
12月入ってweeksからオリジナルに変えたんだけど、早速もう重くて持ち歩けなくなっている
やっぱり持ち歩き用と家用じゃないとダメだな。
0964_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 21:38:44.67ID:???
見てきたけどコナン手帳微妙
花札が元々グッズで出るんだね

自分アニオタなんだけどムービックのグッズは9割ダサいと思ってる
なんでよりによってムービックだったのかな
0966_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 22:43:14.89ID:???
コナン最近人気コンテンツなのわかるけどこれださくね
ドラとか他の版権ものの方がセンスよくまとまってるのにw
劇場版物販でシステム手帳出してたしどうせならそっち使うやつの方が多そう
0967_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 23:54:40.36ID:???
アニメのイラストそのままなのかw
ドラえもんとかキティはキャラ人気でグッズが需要あるだろうがコナンってどうなんだろw
0968_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/18(火) 01:14:25.31ID:???
コナン×花札 ならそういうコラボって分かるけど
コナン×花札×ほぼ日 ってなんで3つかけたんだよw
普通にコナン柄のほぼ日でよかったじゃん
0971_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/18(火) 10:41:58.26ID:???
>>955
年数関係ある?6年前のは特に裏抜けしてる感じしないのもあれば3年前のは結構目立つなぁってのもあるけどそれでも見づらいレベルでないしな
0973_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/20(木) 09:32:24.88ID:WiEoW9ts
2018WEEKS春の表紙切れてきたわ・・・セロテープで補修w
こんなの初めてなんだが材料ケチったか?
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/20(木) 11:42:52.65ID:WiEoW9ts
ガサツってw
仕事用だけどガンガン使っちゃダメなの?
ちなみにホワイトラインだけどさ
0978_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:03.46ID:???
コナンどんだけ糞か期待して見に行ったらそうでもなかったw
なぜ花札なのか、なぜ花札のオリジナル役を考えてメモしなければならないのか分からんけど
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/20(木) 22:33:26.07ID:???
原因わかった。
表紙をみっちり接着しすぎなんだわ。だから180度開いたときに折りグセがついてそこから亀裂入ったんだ
2017まではゆるい接着で、開いたときに表紙がブカブカで逃げる余裕があるのに
0981_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/22(土) 00:31:33.51ID:???
オリジナルだけにしようと思ったけど、やっぱり殴り書き用のweeksが必要かもしれない
ロフトにハリネズミまだあるかな
0983_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/22(土) 06:48:21.70ID:???
ほぼ日手帳は丁寧に使う物だ
使わない時は風呂敷に包んで神棚に乗せお供え物をする
毎日拝む事によって、どこにでもないアーティストな手帳が生まれるんだ
0986_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/22(土) 20:50:09.48ID:???
>>944
俺も俺も

>>947
個人用ノート、手帳には鉛筆で記入し、ミス修正は消しゴムで消す。
就職して30歳こえるまで引きずっていた。

ボールペンで記入し、ミス修正は二重斜線等の方が
美しく、高速であることに気づくのに歳月を要した。

>>983
そんなに大事なら見るのももったいない。
金庫に入れて保管するんだ。
100年に1回くらいお披露目すればいい。
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/23(日) 00:09:19.28ID:???
フリクションやジェストなど消えたり滲んだりするボールペンを文房具界は猛プッシュしてるのか謎
普通のボールペンでいい
0990_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/23(日) 15:30:23.13ID:???
>>989
ワークショップとか自分で作ってみるのは面白そうかな、とは思うけど
この人が作った段ボール財布を買って使いたいとは全く思わないんだよね
やたら高いし
0991_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:58.84ID:???
段ボールの人の密着特集みたいなのテレビでやってた時実況スレが胡散臭いで埋まってたの思い出したわ
地方のお菓子問屋みたいなとこで買い物もせず段ボールもらえないか交渉しててちょっと…って思った
お店の人はカメラマン引き連れてる相手を無碍にも出来ないだろうし同情した
0992_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/23(日) 18:20:59.27ID:CJGjbPHm
>>991
ダンボールはシロアリがわきそうで同じものを長期にわたって使用したくないんだよな。長く使えそうにないからあまり欲しくない
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/26(水) 13:41:33.45ID:???
>>992
そうそうダンボールって虫の住処
卵産むのに最適の場所と言われてる
ゴキブリやダニがたっぷりつくよ 虫嫌いならダンボールはすぐ捨てた方がいいよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 4時間 38分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況