X



[万年筆]とにかくノートに何書く?5[雑談]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 02:29:44.81ID:IYR/CHyp
ノートの活用方法をシェアするスレッドです。

仕事や勉強以外ではあまり出番のないノート類を、どのように使用/活用しているのか、みんなで共有しましょう。
もちろん、仕事や勉強での活用法をより追求してみるのもOKです。

特にルールはありませんが、簡潔に伝えたい場合などは以下のフォーマットを参考にしてください。
1. ペンの種類・太さ
2. インクの種類
3. 使用してるノート・紙
4. どんなことを書いてるか

以下、補足事項です。
・筆記具は、主に万年筆を対象としてますが、特に制限はありません。
・雑談OKです、雑談からも色々な発想が生まれます。
・次スレは>>950の方が建ててください。

このスレッドはどんどん変わりながら成長していくスレッドです。
ノート活用案だけでなく、次のテンプレに入れておいた方がいいものなど、色々なご意見を大いに募集しています。
みんなで相談しながら、より良いスレッドに成長させていきましょう!
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/04(火) 14:37:44.52ID:???
>>351
万年筆で描いた絵を水筆でそれっぽくぼかす…って、普段から描いて慣れてないとかなり難しいぞ
どんな絵になってもいいのならいいけど
0354_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/04(火) 15:08:31.84ID:???
俺は長野に行くからうまい蕎麦屋を今からリサーチ
定休日や営業時間 駐車場の有無など書き込んでる
後はその手帳に食べた後の感想を書き込むだけの状態さ
手帳に書いてるのでニブはEFだよ
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/04(火) 17:57:23.38ID:rXsbNeLC
>>348
ボールペンよりも鉛筆を持って行こうかと思案中
万年筆はふでDEまんねんを一本持って行く予定
インクはペリカンのブルーブラックを入れて行くよ
>>356
洗浄良いね
ぼくも年内に一回洗浄しときたいな
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/04(火) 22:55:31.03ID:???
>>354
蕎麦かー蕎麦もいいよなー
でも高いんだよな
それなら俺は香川でうどんツアーだな
安く済むぜ
2泊3日で一日5店舗は回りたいからしっかり下調べノートを作ってから行くぜ
もちろん感想をその場で書くから万年筆も携帯していくぜ
0364296
垢版 |
2018/12/05(水) 08:18:33.23ID:???
>>354
長野のどこ?移動は車?
0367366
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:43.35ID:???
長野といえばおやきも有名だからこっちも有名店は調べ済み
何軒か立ち寄る予定にしてるんだ
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:28.42ID:U5s8J24w
>>366
>>367
楽しそうでいいね
おやきだったら松本市が多いかな
安曇野はそばかわさびが有名
俺も万年筆もって旅してぇー
0372_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/05(水) 22:19:39.57ID:???
安曇野と松本じゃ戸隠はコース外だろ。
けど、あそこらへんは余裕があったら宿坊に泊まってそばを食うのがいいな。
去年は長野は蕎麦が不作だったそうだが、今年は大丈夫そうだし、うらやましい限りだ。
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 08:38:12.90ID:5XHaV9pZ
前にも出てたとはいえ久々に良いノートの使い方が書き込まれたね
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 11:18:45.73ID:???
こういう使い方を書き込んでいけば良スレになるんだけど
いかんせん何を書いてるかの書き込みが少なすぎる

俺は夢日記をつけてる
朝起き掛けに見た夢の内容をノートに書き込んでるけど
あんまり読み返しはしないな
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 13:21:00.40ID:???
ゲームの攻略ノートは作ってるな
いちいち攻略サイト開くの面倒くさいしどこまで進んだか忘れるし
フリーハンドでも表とか図とか書きやすいから方眼ノート使ってる
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 13:42:01.33ID:???
>>376
俺はゲームはしないんだけど最近は攻略本って流行ってないの?
ネットで調べられるん?
昔はネット使って調べる人が少なくて攻略本が絶対ないとコンプリート出来なかった気がするけど
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/06(木) 14:12:14.95ID:???
>>377
大抵攻略wikiやサイトがあって有志のプレイヤー・企業が情報更新してるかな
今はゲーム内容も随時バージョンアップしてくから本だと情報古くなっちゃう
設定資料やイラストブックならともかく攻略本自体は売れなくなってると思うよ
昔は裏技の本とかあったね〜
0385効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/06(木) 19:47:58.41ID:???
俺は2年ほどネトゲにド嵌まりしてた時期があったが
今はその浪費された時間を後悔しているよ
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 11:28:12.41ID:???
最近はスマホゲームが流行ってるからな
でも無料でもほとんど課金制だけどね
PCの無料ゲームって流行ってないんじゃね
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 13:03:15.53ID:???
ネット書道とかあればいいのにな。
硬筆・毛筆でお題の字を書いたり絵日記上げたりすると
投票でランキングが決まっていくみたいなやつ。
0393_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/07(金) 17:10:25.53ID:nwhXbD2J
>>378
起きてすぐに書くからまだ寝ぼけてて自分でも読めないときがあると思う
時間のない朝でも走り書きだから1〜3分くらいで書いてる
夢を思い出すのはヤバイって聞いたことがあるけど大丈夫かな(笑)
0398_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/08(土) 14:31:20.54ID:???
>>356
早いもので今年ももうあとわずか
ノートはおもに日記かTo Doでつかったくらいか
来年は今年より色々書きたいな

今日明日で何本か万年筆の洗浄をしよう
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/08(土) 14:49:59.74ID:???
>>398
俺も今入ってるインクを捨てて洗浄して来年に備えようかな
来年の自作日記帳 スケジュール帳はもう用意できている
スケジュール手帳は既製品も買ってしまったから仕事用とプライベート用に分けて使おうと思ってるよ
0406_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/09(日) 09:04:56.28ID:9SfRXgik
ノートの書き方が下手。ぐちゃぐちゃになる。綺麗にかける人が羨ましい。しかしやっぱり
練習なんだろうなと思う。
今はVisualノートを練習している。これだと字が下手でもかなり誤魔化せる。単語を
覚えるみたいにアイコンを覚える。アイコンを並べると一寸だけましなノートに変わる。
以前は鉛筆で書いていたがある時からインクに変えた。失敗してもいいやと思って
消さないことにした。もう鉛筆には戻れない。やはり文字がクッキリとでるので気持ちいい。
鉛筆だと文字が薄いので下手な字が余計に下手に見える。
書くのは好きなのだが、電車だとのぞかれるのが嫌で書けない。そうすると書くタイミング
が殆どないので、手帳が埋まらない。
0407_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/09(日) 12:26:40.75ID:aZF7Idkb
>>406
ビジュアルノートって初めて聞いた
うらやましいのは文章力?それとも美文字?
ぼくは美文字にあこがれてるけど
練習してもなかなか美文字にはならない
0410_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/09(日) 20:07:21.46ID:07WA99CA
自分は会えては空白作ります。
読み返す回数多いからあんまり
頁内にぎっしりだと読みにくい。
まあ、字が汚いだけとも言えるが…
0415_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/10(月) 15:36:13.24ID:???
年明け1月から5月くらいまではいつも頑張って予定を書いてるが
そのあとは白紙のページが増える一方
ぼくも来年は12月まで白紙のページを作らないようにしたいな
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/10(月) 17:11:35.21ID:???
万年筆の洗浄 半分終わった
あと3回の休みで20本ほど洗い終われば
綺麗な万年筆で新年を迎えられる
どんだけインクを入れてたんだっていう話だけど
0418_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/10(月) 19:31:47.16ID:???
ノートに書くのにEF と PO だとどっちがいいのだろう?
パイロットに限定されてしまうが。
またペン先細いとインクを選びそうで、パイロットのインクに限定されてしまうかもしれんが。
0420_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/10(月) 22:29:33.83ID:0VvW7DLo
>>418
普通にEFでいいんじゃない?
こだわりが強いとインクも選ぶかもね
普通に使う分だとインクなんか選ばなくても使えるし
0422_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 12:36:18.87ID:qJqMRkMK
19 名無し物書き@推敲中?[sage] 2018/12/10(月) 22:58:31.11 ID:
プロットを万年筆で書く、とい行為には意味がある
アイデア創作はやっぱ万年筆がいい

何か意味があるはずだ
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 13:32:55.11ID:US/YkGi4
俺が学生のころの同世代は入学祝といえば万年筆より金属軸のシャーボの方が多かった気がする
もう一世代前だと万年筆を贈ってもらってたのか?うらやましいな
0424_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 20:51:37.97ID:???
俺もシャーボ世代だと思うけど
今ほどボールペンの性能が良くなくて
筆記の楽しみみたいなのはなかったなぁ。
だいぶ前の世代じゃないと、万年筆までたどり着けない気もするが…。
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 20:53:47.45ID:???
俺ん時は万年筆かローラーボールか選べって言われて三菱エクシードのローラーボール選んじまった
万年筆はメンテが大変だって言われてビビったのが主な原因なんだけどその後間もなくエクシードは塗装がボロボロになって忘れ去られる事に
三菱の高級(と言われる)軸はいまだに信用できない
0427_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 22:29:41.13ID:???
今だとピュアモルトは名前が決定的にダサいが、
劣化要素があまりないから大丈夫なんじゃないか。
特にキャップ式でパワタン入ってるやつ。
0428_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 22:42:04.32ID:???
>>426
キャップ式なのに胴軸に塗装してあってキャップポストしてたら使い始めてすぐに剥げてきた
すぐにダメになった方が儲かるって考えかも知れないけどそれによって失う信頼感を考えてないのかねぇ
0430_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 22:58:54.80ID:???
ダメなのか…
日本は水性顔料インクで世界をリードしてるんだから、
万年筆と組で使える商品売り出してもらいたいなぁ。
0431_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 23:09:58.83ID:???
油性だけどカスヘリ91のボールペンは素材的にキズは付きやすいけど味として許容できる
しかし塗装剥げやメッキ剥げはちょっと許せない
まあ子供の時に受けたトラウマでアンチ三菱にバイアス掛かってるかも
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 23:44:02.70ID:US/YkGi4
>>424
ボールペンの性能は良くなかったな
スキップしたり書けなくなったり
良くボール部分をあぶった記憶がある
0433_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/12(水) 23:56:25.62ID:???
20代だけど成人したとき父方の祖母から万年筆もらった
自分は元々万年筆ユーザーだったけど親戚に成人した子がいたら万年筆あげてるんだってさ
だからその世代だともう少し馴染み深いのかも
母方の祖父も万年筆で日記書いてるし
0436_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/16(日) 23:04:20.66ID:???
9月から万年筆にハマって、日記とか書いていたが、12月に仕事のせいで病み始めた。
今はコピー用紙に書いているが、いつの間にか小さい文字を羅列している。
前は等線の入ったノートを使っていたけど、ちょっと狭く感じて無地に変えたんだ。
なのに小さい字を書くとは。
先も元気が無いし、インクのムラも変だし。

まさかそんな事が露骨に見えると思わなかった。
0437効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/17(月) 04:10:31.82ID:???
書いてる内容によるな 
意味のない羅列や仕事や生活で実にならないことを書いてるなら間違いなく障碍者
0438_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 14:59:50.25ID:Iw+jNf+9
そろそろクリスマス
みんなクリスマスの予定をもう万年筆で書いたかー?
0439_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:38.74ID:???
ノートには読んだ自己啓発本でこれは書き写したいって文章をつらつらと書き写したライ
将来の目標を書きなぐったりしてるよ。 もう何十冊も書いた。 あとは燃えるゴミで捨ててる。
0443_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/18(火) 00:00:35.93ID:7F/29gOh
>>442
吐き出すのも慣れないとなかなか書けないものだよ
0446_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/18(火) 06:04:21.16ID:???
心理療法の分野では対話によるカウンセリングの他に
書記によるカウンセリングを行う場合があるということだ。
実用的目的ではなく筆記するなら自由連想法みたいなもんだから、
抵抗が出現することもあるのだろう。
0447_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/18(火) 07:46:43.51ID:???
特に名前はついてないようだけど「怒り 書く」とかで検索すれば色々出るよ
客観的に状況を見られるから冷静になるらしい
0448_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/18(火) 23:06:05.38ID:7F/29gOh
みんな今日は何を書いた?
おれは今年の手帳から来年の手帳に切り替えたから
予定を書き写したぞー
0449_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/19(水) 00:20:39.06ID:???
旧約聖書から最初の天地創造の部分を日本語で。
簡潔なので、いいなと思っている。
あと、どの宗教にもある始まり部分なので、宗教を理由に毛嫌いする必要がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況