X



万年筆インク 86瓶目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/29(水) 18:01:52.96ID:???
万年筆のインクについて、相性・価格・色・耐水/耐光性などを語るスレ。
混色ネタも可。

■参考
2ch 万年筆インク画像掲示板
http://0bbs.jp/ink/

■関連サイト
About Fountain Pen Ink
http://www.marcuslink.com/pens/ink/index.htm
Private Reserve Ink
http://www.privatereserveink.com/
Noodler’s Ink
http://luxurybrandsusa.com/noodlers-ink/whats-new-from-noodlers-2/

※前スレ
万年筆インク 85瓶目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1537801617/
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/29(水) 21:34:00.18ID:???
かしら かしら ごぞんじかしらー?

 \_●    ∠_●_
   /\|      \ し
   ▲           ▼
    ||           |
__|_|________|___
   \\         \
     \\         \
0004_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/29(水) 21:34:40.85ID:???
>>2
    ノ 7   (   」   ―┐ll (      <  _|_  (
   : /     >  )  ―┘  て   _、, ゚ 。 }  ノ 」   Z,
   : ‐┐ll  (  ,, 、Z   ー    {  _哲j_  ノ  ─ァ   /
  ┃ ノヽ   \L<,f )   二.、  ( / ;lーl ` )  /ヽ  {
   ・  っ  /´ / )∠_   っ  「 C 」| | l Z   っ  (
        ( l / ,イ  /.‐y-、 /⌒/~ ̄`-ヘイフ 'ァ-;__r⌒
 ⌒Y⌒Y´ ̄` | | | {        ′_/ /  ̄ l |
         L└ミ ト、   从  \ /    l l   __     __
          l | `ヽ \  ノ⌒⌒\ て  〉 〉  | |_[][]┌‐'└┐ oo, 、
         / /    \/`つ  人 Vヽ └'   | ┌┘  ̄|_「Ll  </
         /_/    /f ヨ Eヽ〈  ー'^┘      ̄
        〈_ノ      l'_/盂ハ_ソ
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/30(木) 09:23:31.33ID:???
建て直してくれた方がいるのでそちらを使用してください
削除依頼、どこに出せばいいかわからなかったので、このスレは私一人で埋めます…
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/31(金) 13:41:47.39ID:LG1HuRzJ
紫陽花
カブト虫
イチジクのタルト
ドロローサへの道
らせん階段
特異点
秘密の校庭
天使
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 12:47:12.48ID:???
         ___
     /.:::::::::.`ヽ
    .::::::::::::∠>┴-
   /.:::::::/.:::::::::::::::::::::::::.`丶、__            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
.  ∨.:/::/.:::::::::::,=-‐-ミ::::::::::::V ,=、ヽ       |   ー‐ァ l l   l7 |
   ∨:/.::::/.::::/     丶、:::{ {::::| (::.        |    (      o |
   |/.::::/.:::::/'⌒     ⌒ヽ乂ツ ,}       ∠、_____/
  i l|::::::::::::::/ _     ァミ VししJ _     
  〃i;:::::::::::::レ'てヽ    し::iY }:::::::l:レく└‐z_
  Y∧{::::::j{ {::::::::}    、ツ ノ八ノ'  >一'
 :::.Y∧:::::::ゝ、::ツ  ___   イ::|  /
 ::::::Y゙  >:::⊂⊃ i´  `ヽ}  ノ:::厂`ヽ
 :::::::ー=(○)::ヽ.   、__ 丿.ィ゙\'   }
 ::-‐…‐-'く\_≧=‐--r彳::| / ヽ  `ヽ
        У ^ヽー-y |:::.∨  ノ    }
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/15(月) 04:03:00.90ID:rdlAeB1I
>>2
いいよ、ワッチョイは嵐隔離スレだから
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/15(月) 17:07:57.90ID:???
プラチナもパイロットも青寄りだぜ
プラチナはINK-1200シリーズに青がないからブルーブラックは青寄りにしてるとの説
んでプラチナのBBは細字で使うのと太字で使うのとで印象違って
太字で使う方がより青さが強調される
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/21(日) 14:21:52.90ID:???
トフィーブラウン、白紙では微妙だったがたまたまボール紙の裏のグレーの部分に書いたらめちゃいい色
紙の色によっても変わるんだな
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/01(木) 13:00:20.42ID:???
シーニングの派手な、買いやすいインクってあるかな
オーガニックスタジオはやたら派手だった
ダイアミンのスカル&ローズも
ただダイアミンはともかくオーガニックスタジオは買いにくい
003231
垢版 |
2019/08/06(火) 16:08:23.02ID:???
ごめん、失敗
>>28
持ってないけどよく聞くのは色彩雫の躑躅(金色のフラッシュ)
手持ちではモンテベルデのカリフォルニアティールとセーラーの山鳥
この二つは緑に赤のフラッシュ
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/06(火) 21:22:53.89ID:+y7lIdJs
>>32
ど、髑髏?
(書いてみたら、結構違ったw)
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/06(火) 23:01:24.24ID:???
>>32
山鳥、躑躅、山葡萄は買ってあるんだ、書いておけばよかったわすまん
スカル&ローズやオーガニックスタジオのニトロジェンが派手なシーニング出まくってたので
これぐらい派手なインクって他にあるかなと思ったんだ
躑躅は割りと派手だよね。ヌルリフィル使わなくても金色出やすいし
あとはロバートオスター、インク工房の123、エルバンのエメラルドチボーも買った
モンテベルデのカリフォルニアティールも買ってみる、ありがとう
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/07(水) 15:36:45.95ID:???
>>36
藍濃道具屋(レンノンツールバー)
https://kobe-nagasawa.co.jp/system/wp-content/uploads/2019/06/IMG_7092-1280x960.jpeg
https://kobe-nagasawa.co.jp/system/wp-content/uploads/2019/06/IMG_7086-1280x960.jpeg
https://kobe-nagasawa.co.jp/blog-umedachayamachi/wangblog-vol-2-190619/

使ったことないけど見た感じちょっと薄いかも…
カリグラフィーに使ってる人がインスタに載せてました
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/07(水) 16:41:30.90ID:???
>>34
キプロスのキャロブが元の色が分からない勢いでシーニングするらしいし
カラーバースのターコイズ系がシーニングするっていうけど
ニトロジェンほど派手なのって同メーカーで探すしか…
0040
垢版 |
2019/08/07(水) 22:04:15.62ID:fJMz513F
丸善でアテナインキのセピアを買ったんだけど、これは染料インクですよね?詳しい人いるかな?
0043_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/08(木) 12:10:48.36ID:UIobGYEf
>>34
>>34
国内じゃ買いにくいけどクリシュナというインクがよく光っているのは見たことある。

海外製の方がシーニングインクの数が多いよな

クリシュナとかオーガニックスタジオとかほとんど全色光っている気がする。

国内だと梅田蔦屋書店の革命前夜がよくフラッシュする
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/08(木) 17:52:28.09ID:???
ないねぇ…
比較的近いのでKOBEインクの太山寺イエローか、ストーリアのライオン
一番近いのはジャック・エルバンのバルト海のアンバーみたいだけど
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/08(木) 18:58:25.08ID:???
クリシュナは興味あるけど個人輸入しなきゃいけないのがつらい
奥やメルカリで欲しい色が出るかチェックしてるけど
キプロスのキャロブも買ってみる、いっそアニバーサリーインク制覇するか
革命前夜も今買えないし、国内では派手なシーニングインクってむずかしいのかもね
教えてくれた人達ありがとう
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/08(木) 23:35:41.29ID:rgeXix6g
>>50
47じゃないけどシーニングとシェーディングをごにんしていないかい?
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/09(金) 00:22:20.21ID:???
>>51アリガト!
普通にシェーディングと思ってた
前に似た質問見たから勘違いした
シーニングじゃないな
シマーリングはキラキラだもんな
47さんも違うと思ったなら教えてくれればいいのにー( *`ω´)
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/09(金) 07:09:27.88ID:???
>>52
シーニングインク以外は購入予定ないんで、感想書きようがないから返事飛ばしてたよ、すまん
パッと見るとシーニングとシェーディングとシマーリングって分かりにくいよね
赤光りとかレッドフラッシュって言った方が分かりやすいか
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/09(金) 08:18:30.18ID:???
>>38
ごめん抜けてた、カラーバースも気になるから見かけたら試してみる

国内で買えそうなシーニング出るインク
(試してないのあり、抜け多し、シマーリングインク込み)
パイロット ブルー
パイロット 色彩雫 躑躅 紅葉 山葡萄 深海 松露
ダイアミン スカル&ローズ
エルバンアニバーサリー カイヤナイトネパール エメラルドチボー キプロスのキャロブ
セーラー インク工房 123 162(どちらかと言うと遊色)
セーラー 四季織 山鳥 金木犀 匂菫 奥山 囲炉裏
ロバートオスター レイク&ファイア ファイア&アイス シルバーファイア&アイス
カラーバース ターコイズ
モンテベルデ カリフォルニアテール

買いにくいインク
オーガニックスタジオ
クリシュナ
Noodler's
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 07:20:59.92ID:???
遊色はインク関係なく普通にある単語だぞ……もしかして「外遊」を「外国で遊んでくる」ことだと思ってるタイプか?
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 20:48:00.27ID:???
遊色インクで検索しても出てくるのはユポ紙売ってる同人屋とその親玉のワーグナー会長のブログじゃねえか
くっせえなあ
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 01:07:54.70ID:???
使ってみてわー色の変化が綺麗!って思うのが楽しいのに、そんなデカい声でズラーッと羅列されちゃったらつまんないよ
何それ知ってる自慢?誰でも知ることは幾らでもできるんだから自慢にもならないわ
てか質問じゃなくて自演したかっただけかよ…(チェッ
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 06:37:28.68ID:???
遊色とか試筆とか、間違った言葉使ってドヤ顔してそれを指摘されるとファビョったり「言葉は変わってくものだ」とか開き直るから嫌い
0072_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 12:25:35.85ID:???
情報教えてもらったからせっかくだしまとめただけなんだが、
インク名出しただけで自慢とかようわからんな
絵とか描くし、インクあっても使うよ
0081_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 01:00:58.69ID:WWRa0uti
>>80
このセリフ、大嫌い。間違いを間違いと認められない愚か者の自己弁護でしかない。
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 13:41:09.39ID:???
実際遊色インクなんてものは存在しないからなあ。
セーラーの123などの色分離による紙への多色定着(灰色と思いきや桃色や緑が見えてくる等)のことを言いたいのだろうけど、
同じ場所がいろいろな色に煌めく、という遊色効果とは少し意味が異なると思う。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 16:58:58.30ID:???
夏気分を満喫するために
メインのインクを冬将軍
赤ペン用インクに四季織夜焚にした

とてもいい感じである
勉強はかどります
0099
垢版 |
2019/08/14(水) 18:46:08.76ID:fF6kPru8
夏なら、ターコイズとか青系がいいね
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 23:55:39.28ID:6dgEuEYA
ターコイズブルーとターコイズグリーンはどう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況