X



MONTBLANC【モンブラン】60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/15(日) 11:27:50.32ID:oOhdg/Wy
■前スレ
MONTBLANC【モンブラン】59
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1526875509/

■オフィシャルサイト
http://www.montblanc.com/
http://www.montblanc.co.jp/

■モンブランの概要
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3_%28%E4%BC%81%E6%A5%AD%29
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A2%E3%83%B3

■ヴィンテージ等の修理相談に利用してください。
http://www.pencluster.com/
http://www.euro-box.com/

■その他
・ペン先があなたに合わない場合、新品購入後6週間以内ならモンブランが無償でペン先を交換してくれます。
・あなたの所有するペンの真偽がわからないときはモンブランショップへ持って行けば鑑定してくれます。
0287_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/22(土) 12:28:41.75ID:???
持っているうち、現行149のMと70年代(ペン先14C)の149Fが字幅同じくらい
でも、ペン先14Cの方がぬらぬらで書いていて気持ちいい
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/23(日) 08:34:14.51ID:???
149で一番後悔するのが多いのもM
M購入→太すぎ、使い物になんねぇ
EF購入→すぐ掠れる、ストレス、でもこれ以上無駄金使えないから我慢して使うか
→あれ?いいかも?→あれ?凄くいいかも?
F購入→インク出ない、でも信じて使うか→やっぱり良くなった
M引っ張り出す→うひょお、最高
自分の場合こんな感じ
0292_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/23(日) 16:16:09.44ID:???
149EFしか持ってないけど最初はいちいち掠れて嫌になってたけどいつの間にかインクフローも良くなった。
半年くらい毎日少しずつ書き続けた結果。
次BかBB欲しいけどまた掠れが心配。
0294_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/23(日) 19:23:34.31ID:???
掠れる万年筆には割りとセーラーのインクが良かったりするよ。
149もデュオフォールドもフォルカンもそうだった。
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 00:05:38.53ID:???
ペン&メッセージで調整してもらったよ。
80年代のモンブラン149。
小野万年筆、ペン&メッセージ、ペンランドカフェ
この辺りならモンブラン診てくれるはず。
8000円くらいで。
0299_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 09:22:04.39ID:???
無料のペンクリで診てもらえるとありがたいんだけど
やはりモンブランはメンテ費用もお高くついてしまうもんなんだね
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 15:52:38.59ID:???
無料のペンクリではモンブランはお断りだけどな。
そして、セーラーもパイロットも、自社製品より、ペリカンばっか診ているけど…
そんなわけで、いつまで無料でやってくれるんだろw
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 18:48:46.22ID:???
みんなペリカン1本は持ってるんだろうな。
昔からの憧れで149選んだけど、スーベレンのシュトレーゼマンは見る度に欲しくなる。
0304_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/24(月) 23:51:53.43ID:???
私はモンブラン145FよりカスタムBの方が掠れるなぁ
寝かせ気味で書く癖があるのでカスタムは気持ち立てて書かないと掠れてしまうという理由だと思うけど
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 00:57:37.17ID:???
普段はもっぱら149 or 146を使っていて、別のにも手を出そうかと検討してるんだけど、インクの(残量確認のための)窓がないのって不便じゃない?
結構使う方だから、そこが気になる。
0307_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 12:58:36.34ID:???
10年以上前の足澤さんのブログにあった
モンブランの掠れの原因は使われている樹脂の件って
今現在もそのまま使われ続けてるんですかね?

掠れはしゃーないみたいな万年筆ってなんかおかしいと思いまして
0309_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 18:30:59.50ID:???
>>307
ニブ芯がプラスチック樹脂かエボナイトかでフローが変わるってやつだね。
たしかに昔のエボナイトのほうが確実にフローはいい。そのかわりペン先がエボ焼けするけど、それもまたいい。モンブランはヘミングウェイモデルを出した頃にペン芯がプラスチック樹脂に変わったらしいね。
海外サイトでパイロット用のエボナイトのペン芯を売ってるところがあって、そこで買ったものにペン芯を変えたらフローが激変、びっくりするくらいよくなったことがある。参考までに。
0313_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/25(火) 22:26:29.22ID:???
>>309
50年代のスキースロープ型を除けばヘミングウェイペン芯が一番フローがいいイメージ
エボ芯は全体的に不安定というかエボ芯のせいでインクの出がいいわけではないというか
0314249
垢版 |
2020/02/26(水) 00:50:38.73ID:???
>>312
年代による差なのか。個体差なのか。自分のはリングにW-Germanyとあるから、多分90年前半頃の物だと思うけど。
0316_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 02:41:40.38ID:DBhqoiMY
古いものほどありがたがるのはギター趣味と似てるな。

でも50年代の戦前職人が復帰したころの品物は
70年代頃の大量生産時代のものとはやっぱり違うもんねえ。

とはいえ万年筆はもうさすがに50年代のものは
使用に耐えるコンディションのものは枯渇してるだろうけど。
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 02:45:28.93ID:DBhqoiMY
>>314
自分の90年代前半の149も使い始めはよくかすれたよ。
ペン芯が含んだインクを使い切ってもタンクからの供給がよくなくて
書けなくなる。そのたびに尻軸をまわしてペン芯に供給してた。
一年足らずくらいで馴染んだのか、いつのまにか発生しなくなったけど。
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 04:12:29.20ID:???
>>317
横からでごめん。
自分のは70年代の146。同じように、掠れるので尻軸を回してインクを補充しようとしたら、どっかが詰まってるのか大爆発したw
机の上が吹き出したインクで染まっちまった。
分解洗浄したい。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 13:25:38.81ID:???
>>322
エボや書き味柔らかめに拘りがなければ新品でしょ
全て試筆しなければダメだけどね
新品は当たり外れ少ないしね
何本か選ばせてくれるところがよいね
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/26(水) 19:52:15.13ID:???
自分は丸の内丸善で149買った。もうすぐ3年になるけど書けなかった日は無い。
丸の内本店は銀座伊東屋とか日本橋の丸善ほど華は無いけど落ち着いた雰囲気で好き。
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/27(木) 00:46:36.83ID:???
ブティックはインクを使わずに紙に書き書きはさせてくれるから、ざらつきくらいはわかるかな
ブティックでも色々出してくれるよ
丸善は万年筆友の会とか無かったっけ?
次回から1割引とかになるやつ
0332_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/02/27(木) 09:55:39.52ID:???
そうなんだよなインクつけないで描き書きするだけなんだよ
購入後実際使用したらイマイチだという
何だかなあって感じ
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/03(火) 22:36:49.43ID:???
ニブのサイズで悩んでいるのですが
EFだとモンブランならではの滑らかさが味わえなくてもったいないですかね
なるべく細いのがいいのですが書き味がどこまで落ちてしまうのか気になってます
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/03(火) 23:06:11.68ID:???
現行149のEFを3年使ってるけど一週間前に買ったカスタム742のMと筆跡は同じくらいの太さなのに、書き味の滑らかさは圧倒的に742Mにが上。
自分は次は149のFかM狙いだね。
0341_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 08:33:22.04ID:???
149F持ってるけどもうちょっと細いの欲しいと思い
146EFを買おうと思ってたけど
これきくとうーんって感じだな
カスタム743FMあたりのほうがいいのかな
0343_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 17:56:29.66ID:???
個人的には、パイロットはコスパはいいけど、書き味にこだわるならやはりモンブラン。
なので、筆記量の多い人にはモンブランを推すわ。
特に、ロイヤルブルー、バーガンディーレッドをMで書くのがイチオシ。
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 18:26:43.28ID:???
実用品じゃないんだし、コスパとかいうみっともない概念はいらないと思うんだよね。
嗜好品って、どれだけ贅沢できるか、無駄を楽しめるかがポイントなわけだし。
0348_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 19:43:18.46ID:???
嗜好品いいだしたらそもそも万年筆自体が最早嗜好品の部類だと思ってる
ボールペンや鉛筆などと違い、どうしても万年筆でなければダメなことって無いよね
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 19:45:40.66ID:YX9qdwgV
そんな当たり前のことを言われましても
0350_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 20:02:31.66ID:???
>>348
長時間筆記して一番手が疲れないのは万年筆なので、大量に書く人にとっては今でも実用品だよ。
もしなくなったら、やはり困るな。
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/04(水) 22:17:52.10ID:???
ダンヒルは、ナミキ様ダブルネームを名乗らせてくださいませ。
そして、ダンヒルナミキの万年筆が出来ました。
モンブランはダンヒル様ダブルネームで…
ふざけんなバカ、価値が下がるだろ、モンブランなど入れたらと名乗らせてもらえませんでした。
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/07(土) 16:54:40.27ID:QokhKSdq
149用のおすすめのペンケースを教えてください。
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/07(土) 20:57:46.50ID:???
筆記角度が浅いと最近のローラーボールでも普通に使うと引っ掻きが気になる事があるのよね
となるとペンシルでも使うか、インクなら万年筆かサインペンを使うしかない
ボールペンも好きだけどね
0359_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/07(土) 21:44:24.08ID:???
ロディアでも掠れたのでもう149は掠れるものだと諦めてたんだが
トモエリバー初めて買って試したら全然掠れなくて感動

もしかして他にも掠れない紙ってある?
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 13:33:38.33ID:???
おお、最近146買ったのでケース何にしようか迷ってたんで参考になった
ペリカンの純正ケースは値段なりに結構よかったんだけど
そんな罠があるんだな
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/08(日) 20:58:59.84ID:???
なんでクリップを挟まないといけないのよ
ペンケースにいれるのに

そういう作りになってないだけの話だと思うんだけど
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 01:59:19.41ID:???
マイスターシュテュックのレッドゴールドクラシックのボールペンをプレゼントで頂いたのですが、上のクリップ?部分が取れなくて、ネット見ると、ここは取れるとあって気になってるところ、、
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/09(月) 04:50:14.56ID:???
マイスターシュトュックなら頭冠にあるホワイトスターの部分を左側に力入れて回してみなよ
そしたらホワイトスターの頭冠部分とクリップの部分がバラけるよ
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/03/11(水) 00:54:50.75ID:czNo8x39
ああそうかボールペンだからか。
149はキャップ内部からマイナスドライバー突っ込めば話は終わるので
几帳面にスターとクリップをまっすぐに揃えてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況