X



万年筆総合 150本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/09(金) 20:58:18.16ID:xQc63pKd
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 148本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1589929246/
万年筆総合 149本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1596410182/
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/09(金) 20:58:50.41ID:???
■相談者用
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:(使ったことがない、LAMYサファリを使ったことがある、など)

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:(ノートとり、宛名書き、手帳用、プレゼントにする、細字がいい、など)

Q3:予算
A3:(1〜2万円、3万円以内、4万円程度、など)

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:(筆圧強め、左に傾けて書くクセがある、携帯性重視、ファッション性重視、外見的な好み、現在○○を買おうかと考えている、既に所持してるもの、など)

◆回答者の心得
・質問者には(2ch的)親切に
・予算や用途にケチをつけない
・最終的な判断は質問者がするという事を忘れずに
・他人のブログからの丸コピはダメだよ

◆回答テンプレ
・最初に試すなら安い鉄ニブでもいいかも
・細字なら国産が無難、そうでなくても国産は無難
・細字はぬらぬらしない、ぬらぬらしたいなら太字
・書き味がやわらかいのとニブの軟調とは無関係
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/09(金) 20:59:26.57ID:???
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0007_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 01:53:49.59ID:???
そもそもインクが違うからねえ
ペリカンのは無敵ドバドバインクだからね
いつでもかけるって意味じゃそりゃ有利だよ
界面張力高いインクだと紙によっては(ツルツルすぎる紙とか)出が悪いとか当然ある
じゃあ界面張力高いインクを使ってるメーカーが劣っているのか?といわれるとそれは違うでしょ
いつでもダバダバかけるペンが優秀って言うならラミーが最高のメーカーになる(まあラミーは良いメーカーではあるけども)
モノ(樹脂成形とか?)に関して語るなら知らないけど
性能に関して優とか劣とかは不毛
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 16:07:01.91ID:ael2KrFn
フローダバダバが好きだからラミー気に入ってる
ところでラミーって2000とかは知らないけど大体サファリと同じ形のニブだけど書き味って素材の差くらいしかない感じなんだろうか
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 19:22:13.31ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 20:52:29.63ID:???
ビスコンティのヴァンゴッホを購入したんだけどニブのデザインが微妙に違うんだけどコピー品つかまされた…?
万年筆界隈で、パクリではなくコピー品てあるかわからんけど
ニブが変わったのは知ってて、変更後のニブのデザインなんだけど
Visconti Italy って刻印じゃなくて Visconti Fとニブサイズの刻印になってる。Twitterで見てもitaly刻印なしのやつに出会ったことない
どなたか教えてください
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 21:29:13.97ID:???
高級品はしっかりとした場所で買わなきゃ・・・万年筆に限らず高いものをどこぞの馬の骨がやってるともわからない店やヤフオクなんかで買うのは自殺行為だよ

というか店舗わかってるんなら泣き寝入りしないで確認しに行きなよ
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 21:44:32.40ID:???
海外サイト見ると
ニブを横から見て
Van Gogh
VISCONTI M
って入ってるデザインのニブがあるね
会社の上が変わってデザインも変わったんじゃね
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 22:10:43.91ID:???
>>26
調べてくれてありがとう。実はそれ限定品の特別仕様のニブなんです
キングダムノートの中古販売動画には所有するニブと同じものも見つかったので
自分の方でも色々調べたら、リニューアル後の刻印にはサイズ表記のないものあるものなどばらつきがありました
仰る通り会社の方針でちょこちょこ変更してるのかな
ただ不安なので店舗に確認に行きます
店舗名は、無知な自分が騒いでるだけでまだ真贋がわからないですし悪戯に公表するものでもないと思うので伏せます。すみません
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 22:13:56.54ID:???
viscontiの偽物なんて割に合わないから十中八九本物だと思うけどな…
本物だった場合疑った事自体が失礼の極みだから最初は丁寧にね
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 22:36:27.01ID:???
イタリアだし、時期によって多少の違いがあっても、
見た目・機能に問題なければ、気にしてなさそう
イタリアだし

日本でも細かい部分が写真と変わることなんてざらだし
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/10(土) 22:43:42.75ID:???
ビスコンティ辺りはほぼデザインが全てだからな
本物だろうが偽物だろうがその個体の見た目が気に入って買ったのならいいんじゃないか?
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 04:52:07.10ID:???
出掛ける前に適度な高さの下駄箱とかの上で立ったまま自分の名前を書く
それを続けると冠婚葬祭などの記帳の文字が綺麗に書けるようになる
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 06:36:20.02ID:???
コンビニの本棚に売ってた1800円の万年筆買ってみたけどこれが結構いい
まあJINHAOとかと同じようなものではあるんだけど
鉄製のヘビーウェイトの万年筆でヌラヌラかけて悪くない
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 15:45:35.08ID:Pg14P7y3
自転車250億円、エアガン250億円、そして万年筆は46億円。

万年筆はなくなるだろう。
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 17:45:26.96ID:mddbcI/u
まあこのまま先細って行ったらプラピーあたりのプチプラ万年筆以外はどんどん手の届かない値段になっていきそうではある
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 18:11:53.18ID:???
ガソリンのバイクは規制が毎年厳しくなってそのうちなくなるが
万年筆は市場規模がまったくなくなるなんてことはありえん
規制をかけられる嗜好品じゃあるまいし
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 19:25:03.06ID:mddbcI/u
ビスコンティみたいにオサレ高級感全振りやモンブランみたいにブランドパゥワー全振りもいいけどツイスビーみたいに筆記具としての利便性とコスパ全振りも素敵だと思う
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 21:12:19.88ID:???
なんか違和感あったから元の記事見たけど
シャープペンですら150億円の規模のなかで50億の規模って話じゃん
この記事をどう読めば万年筆の終わりと捉えられるんだ笑
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 21:30:04.98ID:???
比較対象も結論も何もかもおかしい話と思って調べたらyoutubeの動画の受け売りかよ笑
自分で考える頭を持たないからすぐそういう頓珍漢な話を信じるんだろうな
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 22:41:40.96ID:???
でもまあ万年筆一本でやってる所はどうするんだろうなとは思う
金価格の上昇とか国内だとなんでも値段上がってるし
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 23:03:48.39ID:R8sHFSw8
まったくの初心者なんだけど「ロジウム仕上げ」って何がどう変わってくるの?
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/11(日) 23:12:35.72ID:mddbcI/u
>>61
少しでも耐摩耗性を上げるためと金そのままだと派手すぎるって時に銀に染めるためにされる
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 00:41:24.56ID:???
ロジウムフィニッシュというとセンチュリーのイメージが個人的に強い
プラチナ万年筆の公式サイトでは
「機能的にもメリットが多く、硬度が非常に強いのが特長で、傷が付きにくく、輝きを保ち長年劣化しにくいロジウムは万年筆に最適の仕様と言えます。」
とあります。99%同じは言いすぎな気がする。
5000番で磨くか6000番で磨くかでおおきくインクの滞在に影響がある万年筆というものの中で
メッキによるフローへの影響がないとはちょっと思えないので多少の差があると考える。
試しに、自分のもってるセンチュリーのロジウムフィニッシュと金センチュリーを、インクにつけてみた。
金の方は全体にまばらにインクがつくのに対してロジウムフィニッシュはかたまりでつくように見える。
まばらにつくというのは表面に凹凸があるということだと思うので、やはり差があるように思える。
スリットがロジウムか金か、とかそういうマイクロレベルでは特に影響はある程度ありそうなものだけどもどうでしょう
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 02:02:18.72ID:???
>>66
実際パーカーや往年のオマスなんかは、金色ニブでも裏側だけロジウムメッキされてる物なんかがあった。これはフロー改善のためと言われている。

一方で、セーラーのように同じ商品で金メッキ、ロジウムメッキどちらも存在しているものもある。パイロットやプラチナ、モンブラン等も同格品の中で色違いニブは存在するわけで。
それを考えれば両者に差はあるのだろうけれど、その差は微々たるもの
他の部分の調整でどうにでもなるレベルなのだろう。
0069_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 04:43:40.88ID:???
承認欲求じゃねえよ
「意見が違う人同士と対話する能力」がこうも軟弱な人間ばかりで
ウンザリしてんだわ
日本オワッテル
俺もこの辺にしとく
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 05:43:59.88ID:???
承認欲求が高い、自己顕示欲が高い、頑固、攻撃的、排他的

こういう人たちには万年筆が似合う
逆にこういう人たちがフリクションを使っていたらガッカリする
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 07:35:25.47ID:???
>>56
ECOはオモチャっぽくてすぐ飽きるというレビューみたので
自分はダイヤモンド買った
重量あってなかなか高級感あるよ
鉄ペンで一番気に入っている
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 09:54:55.16ID:ju+DyAib
>>70
納得
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 12:02:16.57ID:???
>>73
万年筆研ぎ出しよくするけど
むしろフローは表面処理の差が一番重要だと思う
ちなみにプラ芯でさえもメーカーは表面処理にこだわってたりするよ
誤差の範囲なわけがない
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 17:19:06.42ID:???
21kか18kで反ってないニブ且つ小型ニブのペンって何がありますかね?
プロフィットスタンダード21は反ってるのが好きじゃないので反っていないのを探しています。
強度的に難しいのかな?
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 17:46:43.32ID:???
出掛ける前に適度な高さの下駄箱とかの上で立ったまま自分の名前を書く
それを続けると冠婚葬祭などの記帳の文字が綺麗に書けるようになる
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/12(月) 23:24:30.04ID:???
多分極端な例だけど長刀コンコルドみたいになってない奴って事だろ?
ラミーの金ペンもサファリと同じ形状だからいいんじゃない?
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/13(火) 12:20:13.07ID:???
>>88
極端ではありますがそうです説明不足ですみません
ご教授ありがとうございます、ニブの横画像はなかなか出ないので実物見ないと決めがたそうですね参考になりました
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/13(火) 19:09:16.95ID:???
中国雑技団に対抗できる日本の団体って、じつはチアリーディングなんですよね。

アメリカの競技のような印象もあるのですが、日本の女子高生が熱を入れすぎ捻じ曲げた結果、もはや往年の面影は有りません。

近年では、成人競技に自衛隊が関わることもあり、格闘技の様相を呈しています。
スタンツと呼ばれる人間ロケットでは10Mを超えて上空にぶっ飛ばすこともあるそうです。

この競技にもはや芸術性は無く、技と力の応酬です。
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/14(水) 02:20:00.29ID:???
友人に万年筆を送ることになったけど高くなりすぎてちょっと自分が後悔してる
同性だし変な誤解をされることはないけど
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/14(水) 05:08:34.57ID:???
ちょっとからかうとばかはすぐこういう反応。
典型的ですね。5ちゃんねるにたくさんいるし、ひがまなくてもいいですよ。みんなの迷惑です。そういう他人に強要する(手を上げてくれ、のことダヨ)ような姿勢も。気がついていないようだから指摘してあげますけどね。自説の補強に他人を巻き込むのは◯◯の手口。ま、本当のプロ、自分で答えを見つける旅を始めるか、からかわれた腹いせに利己的な暴れかたをするか、人間性が問われていますね、みんなから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況