X



システム手帳 総合38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0465_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 09:57:00.71ID:???
同じじゃないよ
オリヒカって人のほうが明らかにやり過ぎ
ほかの人の呟きはここで話題にもならないでしょ
なにごともやり過ぎると晒されるんだと思うよ
でもそろそろやめるね
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 16:58:09.54ID:???
>>481
A6正寸のシステム手帳と言えばテララかブランクチュール?

システム手帳サロンの事でぶちぎれていた人はさすがに…だけど、
都内直営店限定品の方針だったトラベラーズノートとか近年売り場でも隅っこになりがちだし
この板でもスレあまり書き込みないから全体的に下火傾向になってるのかなと思う
この時代にネットで情報だけ出して東京に行かないと手に入りません、っていうのは
さすがに馬鹿にしてるんじゃないのって冷める人も少なくないと思うよ
たいがいの人は黙って去るだけだけど
0484_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:09:00.24ID:5mF+1vFE
セリアでうってる6穴のやつは
使いがって良いのでしょうか?
0485481
垢版 |
2020/11/25(水) 17:19:02.18ID:???
A6はaliexpressのyiwiってやつ。
海外のA6はリフィルに対して金具が長すぎてカバーがでかくなるのが難点なんだけど、一部リフィルは購入できるから…。
ブランクチュールみたくポケット用を流用してれば良いのにな。
ちなみにB6はkikki.k。
0486_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:21:39.23ID:???
>>483
システム手帳サロン限定と謳って煽っておきながら
翌年リングサイズだけ変えて全国展開するのもなんだかね
はるばる新幹線とか高い交通費はらって買いに行った人がほんと気の毒
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:32:27.93ID:???
>>485
483ですがありがとう
そこの販売サイト見てみたけどデザインが豊富だね
ここの上の方でも革選んでオーダーできるVan Der Spekとかに言及してるレスあったし
最近はユーザーの選択肢も増えてしかもその感想レポを見られるのが楽しい
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:33:44.44ID:???
サロンについてのくそどーでもいい意見は無視して、
HB×WA5サイズって使ってる人いますかね?
何か知らんがアシュフォードの販売告知リーフレットが出てきた
以前どっかの店で貰ってたらしい
0489_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:34:03.82ID:???
アリエクのMotermシリーズが気になってるんだけど使ってる人いない?
リングが30mmで特殊な構造してるから面白そうで
YouTubeで使ってる人の動画を見てると欲しくなってしまう
何でも詰め込めそうでとてもいい
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:41:30.32ID:???
>>488
シャルトル欲しくてHB×WA5使ってます。リフィル少ないし、リフィル自作出来る人しかお勧め出来ない。買って後悔してるけど、シャルトル使いたいから我慢。
0491_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:48:41.07ID:5mF+1vFE
>>488
HBXWA5の結論は出てる
他社でこのサイズの出さないと言うことは
これ以上の進化はないよ
使いがっては微妙だし
そもそも、自作だからA4横サイズのリフィル使う時あるし、なんか微妙なのよ
0492481
垢版 |
2020/11/25(水) 17:49:27.21ID:???
>>489
手触りも色も良いよ。価格に対して品質はとても良いと思う。
金具はネジ丸見えなんで高級感はないけど、壊れても自分で交換できるし違う色に変えられるとこは利点。
ポケットサイズなのにリング経30mmみたいな日本に無い奴がある。
あとポケットとA6は表紙固めでA5とperronal wideは柔らかめとか、見た目同じ革の似た商品でも違いがあるんで注意。
A5の表紙が固かったら買ったんどけどなー。
0493_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 17:58:17.42ID:???
> サロンについてのくそどーでもいい意見は無視して
一言余計
そんなこと言ったらアナタの質問もくそどーでもいい

インスタでhb wa5検索したほうがここで聞くより沢山情報集められるよ
0494_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 18:15:56.38ID:???
>>488
バイブルじゃ物足りない、A5じゃ余るって人にはなかなかいいサイズだと思う
ASHFORD以外には自分が知ってるのだとメモリスト、MARKS、ラブリーフからリフィル出てる
試しに使うならASHFORDのロフト限定のが値段的にもいいかなと
リフィル自作しやすくていいとは思うけど、逆に自作しないと気に入るものが無いっていうのもあるから工作好きならいいかもね
0496_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 20:06:35.86ID:???
>>492
ありがとう!
あなたはいろんなサイズを持ってるのかな?
サイズによってそんなに違いがあるんですね
ポケットサイズでリングの大きい物って日本ではあまり見掛けなくて……安い割にいい商品なら買ってみようかな
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 20:23:19.24ID:ewaCFG7M
>>483
トラベラーズノートはリングなくて、どちらかというと綴じ手帳のカスタマイズみたいな感じだから、普通の手帳スレの方で語られてたよ
最近そういえば話題になってないな

あれは好きな人は好きだけど
私はA5スリムが自分は嫌いなんだ、ってトラベラーズノートで自覚させられたよ
開き、悪いし
0499_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 20:30:11.77ID:???
>>483
専用スレまだあるしTwitter見てるとまだ人気あるよ
あれはリングじゃないから個人的にはシステム手帳として認識してないけど好き
0500_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 20:42:27.88ID:4+CZl7q1
>>497
本国のサイトで買った。送料が高いのでセール品しか買う気にならんけど。
昔はシンガポールからの発送で送料が安かったらしいけど、今はオーストラリアからになってる。
一旦経営破綻しかけたから、海外倉庫やめたのかな。
0501481
垢版 |
2020/11/25(水) 20:57:12.39ID:???
>>496
親戚の子がレザーのシステム手帳を欲しがってたんで、ポケットサイズ19mmリングのミントを買ってリングをゴールドに差し替えてあげたんだけど、五千円程度でこのクオリティかとびっくりした。
0502_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 21:02:04.76ID:???
>>488
クリアタイプのを持ってるよ
最近はほとんどリフィルのみをバイブルやA5に入れて使ってる
アイデア書き殴るのにはいいサイズなんだよなー
プロッターのスクエアサイズが気になってるけどリフィルのみでもいいかなともなってるので結局買わなさそう
0504481
垢版 |
2020/11/25(水) 21:56:02.92ID:???
>>503
匂いは本革でしたね。
kikki.kの本革製品も安いので、大丈夫と思います。
0505_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 21:56:10.71ID:VNBPSNGO
>>489
Motrmのversaとluxeのミニ6持ってます
versaはもともと19ミリリングを25ミリに替えてluxeはもともと30ミリシルバーリングをピンクゴールドにしてる
表ネジなのでMotermで別売りの好きな径の金具に自分で替えられて好きです

海外の手帳みたいにカードとか好きな紙とか挟んでテンションあげるように持ち歩くけど重いw
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 22:52:11.72ID:???
>>504
それならよかったです!ありがとうございます!
Kikki.kも見た目可愛いので本当に革なの……?と思ってましたが海外の革製品は安いものが多いのかしら

>>505
やはりリングを好きなものに換えて使ってるんですね
素人でも簡単に付け替えられますか?
みなさんのお話を聞くと自由度が高そうなのでますます欲しくなってしまいます
私も好きな紙やカードを挟むの密かに憧れてますw
好きなものを何でも詰め込むの素敵ですよね
0507_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 23:11:20.34ID:???
アリエクスプレスで手帳カバー買ったら、本革だけど信じられないぐらい汚くて死ぬほど重いカバーが届いたことある
泥の道に晒して馬に踏ませ続けたみたいな汚さだった
しかもサイズ間違ってたし
最近はまともなのもあるのか
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 23:12:10.04ID:???
まず日本は本革に高い関税かけるからねえ。
あと国産は高級な皮革を使う上に職人さんが高い技能で手作りしてるからどうしても高額になっちゃう。
イタリア製品もだね。
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 23:15:49.06ID:VNBPSNGO
>>506
505です
マイナスドライバーさえあれば簡単に取り替えられます
他社のものは表のネジがないのでMotermのものしか使えませんが…

ちなみに本革ですよ
クロコ型押しの革は柔らかさがかなり個体差あると思います
元のリング径分の大きさの表紙革なので入れ子式になってるversaだと19ミリから25ミリに変えてもしまるけど通常の19ミリだと大きいリングに替えると紙がはみ出ます
0511_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 23:34:46.44ID:???
>>510
なるほど、詳しく教えてくださりありがとうございます!
付け替えは簡単そうですけどサイズによっては紙がはみ出すのだけ注意しないとですね
カスタマイズもまた楽しそうです
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/25(水) 23:38:41.10ID:???
バインデックスのプライベートリフィルシリーズどこに行けば売ってるんだ
お店によって品揃えが違いすぎて…
新宿ハンズならあるかな
0513_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/26(木) 01:11:16.82ID:???
>>506
キッキの皮は一枚革じゃなくて
一枚革を3枚分けぐらいに薄くしてなにかの
中板に被せた方式です
だから安い
出も見た目は革だし臭いも皮です
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/26(木) 20:10:57.75ID:???
上でマルデンミニ6悩んでたものだけど遂に買ってしまったよ。
リフィル諸々ハンズで7000円。使い道これからだけど、ワクワクが止まらないw

ほんとツールというか趣味だね。
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/26(木) 22:32:49.57ID:1jUuNnio
>>517
おめでとう

届いたらどうやって使うかワクワクだね
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/26(木) 22:43:10.70ID:???
>>516
ハンズで買ったにしては安く買えてよかったね
私もマルデンミニ6持ってるけど革が柔らかいしリングが大きいから何でも挟めて楽しいよ
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/26(木) 23:02:33.14ID:???
>>520
明日からドヤ顔で持ち歩きますw

>>522
書き方悪かったね。マルデンは16000円位でした。リフィルだけで7000円w
プロッターのペンホルダーが高かったよ。
これからパンパン手帳楽しみます。
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 06:47:04.46ID:gRVYDUgu
ピンキリだよー
下はダイソーの100円から、上は・・・一番高いのどれだろう
0531_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 09:42:52.48ID:u4uZkwoA
アシュフォード見てたらマイクロ5のネコ耳が再登場してた
思わずポチッた
ジャケットはまだ買ってないのにw
リフィールホルダーが以前は無くなってたのにまた出ている、しかもマイクロ5まで!と思いポチッて、そのまま見てたら欲しかったネコ耳まで見つけてしまった

来年は綴じ手帳だけど、これからマイクロ5の使い方をあれこれ考える

ジャケットは多分、ライフオーガナイザーを買う
来年ゆっくり実物を見て決めるつもり
0533_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 10:27:43.23ID:u4uZkwoA
>>532
うさ耳、さすがに大きすぎるよね

今ならネコ耳あるよ
0534_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 12:09:11.17ID:???
猫耳をプロテクター代わりにしてるよ
アシュフォードのプロテクター買ったらロゴがでかでかと入っていてうわぁ…となったので
ステッカーとか貼ればいいのかもしれないけど
プロッターから出るの期待してたけどなかったから猫耳にした満足
0535_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 12:43:20.08ID:???
>>526を見て思い出した
昔は100円ショップでも本体が売ってたけど今は全然見ないな
それどころかリフィルですら超大型店でも乏しかったりするし
2010年ごろの手帳ブームで増えたのが売れなくなって廃盤になったんだろうけど
このところのシステム手帳プチブームで復活するかと思ったが全然・・・
0538_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 15:55:30.48ID:u4uZkwoA
>>534
あ、猫耳と一緒にプロテクターまで買っちゃったw
一番後ろにまわせばいいか
0539_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 16:01:11.63ID:???
八王子〜吉祥寺あたりの大型店中心に回ってるけど殆ど見ないんだが・・・
合皮の癖ににやけに重い本体とリフィル保管用っぽい樹脂のバインダーを1つずつ
後は無地だか横罫だかのメモリフィルが少量あったり無かったり
全部バイブルサイズだしバリエーションなんて無いって感じだった
セリアもキャンドゥも見てるけどこっちも全然
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 17:04:42.66ID:???
YouTubeにダイソーシステム手帳購入動画を先月くらいに上げてる人もいるし売ってはいると思う
小さめ店舗の方が案外残ってるかもよ
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/27(金) 17:21:22.99ID:???
ダイソーシステム手帳なんてあったんだ…。
確かに、紙とかプラとか、ローコストで作れるようなものばかりだ。

リフィル、無駄に高いもんな。
ただ、システム手帳自体が趣味っぽい商品だから、
よく売れるかどうかは微妙かも。
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 01:00:04.57ID:udQMnfTF
昔はリフィルも色んな種類出てたけど今は種類少ないね
無地はバイブルで150枚あったのが今は120枚に減ったし
0547_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 06:14:13.50ID:9He80wXC
バイブルが300円、ミニ6が200円で売ってる。戸塚区
0549_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 09:44:54.81ID:8bR8Gn4w
セリアはA5サイズのバインダーやリフィルあるね
0550_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 14:25:39.38ID:???
カクリエのプレミアムクロスと同じ紙のリフィルってないかな
今のところ手持ちの万年筆すべてプレミアムクロスじゃないとどれかが滲んだり裏抜けしたりする
0551_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 17:13:18.44ID:???
>>550
プレミアムクロスはパスピエクリームだよね
市販リフィルは無いんじゃないかなぁ?
自作するにもなかなか手に入りにくい紙だから難しいかもね(カクリエ切っていけるサイズならいいかもだけど)
似てる紙だと淡クリームキンマリがあるよ
0553_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 20:16:59.27ID:???
>>550
パスピエクリームなら山本紙業さんの通販にA4/50枚で715円で売ってるよ
よく売り切れるけど再販もされてるからよかったら見てみてね
0554_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 20:37:51.29ID:???
>>534
アシュフォードのプロテクター、同じところにひっかかって使わずに捨てた
売られてる状態だとロゴが入ってないように見えるから詐欺だよな
0555_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 22:15:59.13ID:???
アシュフォードネオフィナードのローズゴールド、実物見ないでポチしたのが今日来たけど…すごく可愛いんだね…
人気のわけがわかった…
0556_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/28(土) 22:27:13.83ID:???
アシュフォードのプロテクターはリングの開閉で抑えるところに当たって気になったから爪切りで角を切って丸くした。ペンホルダーの方はちゃんと丸くなってるのに何故プロテクターは…
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/29(日) 11:16:14.73ID:???
ヲチの方はなんか違うよねー
ネチネチしてて
スレチはここまでにしといて

ネオフィナード早速高額転売されてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況