X



多色・多機能ペン統一スレ 27色目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/20(水) 12:57:09.06ID:???
振り子式は細身にできるし、片手で素早く使えるからいいよな
振り子式の新製品がもっと発売されてほしいけど、パイロットの2+1スリムが廃番になったのを見ると人気ないんだろうな
0757_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/20(水) 15:01:28.83ID:???
多機能ペン10本くらい持ってて今更レグノを買った
これめちゃめちゃ書きやすいんだな
最初にこれを買ってたら多機能ペンがこんなに増えなかったと後悔したわ
0758_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/20(水) 15:22:30.71ID:???
>>757
レグノの木軸とペン先の金属の段差が嫌で木軸削ってフラットにした。削っても削っても中から同じ色の木が出てきてびっくりした。
0759_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/20(水) 15:57:07.26ID:???
ピュアモルトは塗装だからペーパー掛けるとアレだが
パイロットは含侵材なので色は変わらないとは思うが
削るのは大変そう
0761_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/20(水) 18:32:58.44ID:uEwDZW5l
レグノ2+1買ったけど、グラつきが気になる。
ハズレかなあ
0763_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/21(木) 02:49:26.68ID:???
>>749
多機能ペン気に入ってよく買うけど筆圧強いから不具合起こしやすいから悲しい
うん年振りに勉強する機会が訪れたんだけどキツイね
筆圧強いやつは万年筆オススメと聞いてそっち試してみたら快適で、ボールペンに戻った途端に力の逃げ場のなさに困った
注記や採点で色替え楽なのはいいんだけど
0764_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/24(日) 18:18:44.19ID:8h62JSwd
4Cエマルジョンインクとはどんな書き心地だろうと楽しみにしてた
使ってみると普通の油性みたいで、言われなきゃ油性と思ってしまいそうな感じだった
0768_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/29(金) 09:06:15.10ID:???
シグノRT1と同じ書き味の多色ペン、リフィルってないかな?
あの書き味が好きすぎるんだが、何本も揃えて使う気にはなれなくて
0769_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/29(金) 09:11:33.10ID:???
三菱ならスタイルフィットじゃね?
パイロットのコレトは水性すぎてダメ
ジュースアップの多色がでたけどニードルっぽいのが無理
0770_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/29(金) 12:55:17.68ID:???
コレト使ってみてハマった
色選んで紙の上動かすだけでカスれる事なくスーッと書ける
染料ってこんなに気持ちよく書けるんだなって再認識
0771_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/29(金) 13:01:47.77ID:???
ドクターグリップ4+1をスマートグリップ(ジェットストリーム4+1用)に変えてるんだけど、
シャーペンを引っ込める時に引っかかる。
このグリップを少しだけ緩めれば引っ込む。
でもゴムグリップが嫌いだから使い続けてる。
0778_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/02(月) 10:43:37.75ID:EPokldiI
>>774
ぺんてる あるで
ファンクション359 ファンクション357
0784_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 10:03:28.07ID:???
>>782
すごくいいよ
それなりに重いけどバランスが取れていて書きやすい
ちょっと高いけど質感や書き心地も高級感があって満足度はかなり高い
0785_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 10:42:06.91ID:IPRMmNU1
Lamy2000の4色ボールペンはおすすめですか。
0786_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 15:11:17.07ID:???
前持ってたLamy4色は筆箱の中でいつの間にか割れてた
デザインは最高で気に入ってたんだけどクリップもぐらぐら動いたり作りはあまり良くなかった気がする
ヤフオクとかフリマサイトで4000円くらいで買えるから気になったら買ってみるといいよ
気に入らなかったら買った値段で売りに出せばすぐ売れる
0787_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 15:57:00.97ID:6DXCMJJi
ありがとうございます。
やはり耐久性に難ありですね。
良いものを長く使いたいので、別のペンを検討します。
0789_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 20:50:32.00ID:???
普通にペンケースに入れてカバンに入れてただけだよ
何か荷重がかかったか衝撃で割れたんだろ
生活環境がどうとかアホかw
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 21:13:19.78ID:???
>>789
衝撃食うような環境は問題あると思いますよ
あくまでも個人的感想ですがアホは言い過ぎではないでしょうか?
謝罪してください
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/04(水) 23:04:57.71ID:urIrxVa+
どこが折れたの?俺は15年ぐらい目でノックの部分が爆発したけど
0794_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/05(木) 01:17:44.47ID:kA1xMUI2
ラミー2000デザインはもちろん良いんやけど
2本持ってて両方とも初っ端からノック硬くて使いづらかった
しばらく使ってるとさらに硬くなって今は色変えるだけで疲れる
0797_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/05(木) 11:12:38.20ID:kA1xMUI2
振り子こわれてるんけ?
不備なく使えるけど、同社のロゴトライペンなんかと比べると最初からノック重いと思うんやけど、ノック部分の面積小さいから余計しんどい
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/05(木) 15:13:11.34ID:kA1xMUI2
>>798
スイフトと同じくらいあるわ…試用期間長い方はもっとw
保証期間すぎてるし色は普通に出るから適当に使いますわ
0800_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/05(木) 22:11:48.73ID:???
lamy 2000俺も大切にしすぎて3年位ペンケースに入れて毎日持ち歩いてたらいつのまにか軸に縦の亀裂が少しできた。まぁ使用には全く問題ないから最近は手帳につけてガッツリ使ってる。やぱっり耐久性以外めっちゃ良いペンですインクはジェットストリームだけど。
0801_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/05(木) 23:49:51.38ID:???
シャーボX TS10買ってほぼ12年経つが多少擦り傷が付いた以外に目立った傷も動作不良もない
とは言っても使用頻度はそれほど高くは無いんだけどね 
でもお高いものをハードに使って長持ちさせることを考えたら樹脂軸は避けた方が良いんじゃね?
0803_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 05:21:59.15ID:???
シャーボXのTS10を色違いで二本もってるけど使っててトキメキがないんだよな
フツーの文房具という感じしかしないんだよな、いいペンではあるんだが・・・
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 13:09:37.47ID:???
シャーボは0.4のボールペンと0.3のシャーペンを入れて使ってる
人間に例えると、趣味が仕事の優秀な公務員45歳小太り
0806_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 17:36:44.14ID:???
芯を引っ込める音が静かなペンってありますか?

ジェットストリーム4+1
ドクターグリップ4+1

どちらも音が大きいから静かなペンを探してます。
2+1でも構いません。
0809_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 18:08:20.16ID:OXC7xm2+
>>806
シャーボXはどれも静かだよ
0810806
垢版 |
2022/05/06(金) 18:22:12.64ID:???
皆さん有難うございます。
どれも使ったことないので参考になります。特にシャーボが気になってます。
0811_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 19:54:10.57ID:???
以下の3本以外で、振り子式かつバインダークリップ解除式の多機能ペンを知ってたら教えてほしい

・ロットリング トリオペン
・ロットリング マルチペン フォーインワン
・プラチナ万年筆 多機能ペン ダブル3アクション (廃番)
0813_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 21:10:26.01ID:???
>>810
普通の多機能ペンは敢えて音を出してるからな
カスタムヘリテイジでさえそう
音が静かなのは圧倒的に無音を目指しているシャーボだと思うけどレグノもけっこう静かだよ
これは主観だけどデザインや書き心地もレグノの方がいいと思う
シャーボは確かに道具としては優れているけど
何というかクソ真面目で面白くないんだよな
0814_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 21:22:14.66ID:EcvFZ3DQ
多機能は3+1とか作ってほしいですね
緑は僕あんまり使わないので細くしてほしい...
0816806
垢版 |
2022/05/06(金) 21:26:26.02ID:???
>>812
>>813
有難うございます。
クリップオンマルチは気になってました。
レグノも検討します。
0817_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/06(金) 21:45:26.14ID:???
俺は2+1がいいなあ。
だけど太軸が好きなので4+1を使ってる。
みんなみたいに良いペン欲しいけど、お金がないからジェットストリームの安いやつ。
0821_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 11:33:05.01ID:???
現物持ってるなら写真上げるなり中芯の寸法測って数字示すなりした方が早いと思う
4 in 1のNO.93だと思うけど、2+1のやつと黒赤シャープ+タッチペンの4機能のやつは
D型の金属芯が入ってたけど、あれだけプラ芯で特殊
おそらく一般的な3mm径のやつより細いので、同様に細めの芯が入ってる100均の
多色・多機能ペンから流用を考えた方が現実的
外径2.6mmのサクラクレパスR-GBH04を切れば流用できるかもしれないけど、
100均の多機能ペンの替芯に1本100円のリフィルは割に合わない
0824_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 15:27:36.84ID:???
多機能ペンを10本くらい旅してきたけど、最終的にアバンギャルドライトに落ち着いた
2本目くらいに買って、「もしかしてもっといいのがあるのでは…?」と浮気し続けたけど、結局これが最強だった
旅の序盤に手に入れた武器が最終的に最強だった
0826_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 17:01:15.29ID:???
何本か持ってる中でアバンギャルドライトが一番出番がない
うっすいアルミのチープな質感で手に取ろうという気になれないんだよな
0829_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 18:28:53.01ID:WSAaTvMm
わしはジェストプライムの3色つこてる
満足はしてないけど、手に合っててシンプルで使いやすい
0830_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 18:32:54.61ID:???
最近出たほうのジェストプライム2&1、ノックが固定されなかったり引っかかったりすることが多い
他の人のレビュー見たら、これ仕様らしいな こんな製品はおすすめできない
0831_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 18:37:39.57ID:WSAaTvMm
慣れな使いづらいかもね
ちょっと押し込むだけでええんやけど
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/13(金) 11:13:51.59ID:???
003のアルミにせよ001の真鍮部分にせよ経年変化つーよりただただ汚らしいような
真鍮無塗装のペンや文房具に限らず色々な真鍮パーツでもあんな風にならんよね
0842_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/14(土) 01:18:25.83ID:???
001の真鍮グリップはホムセンで売ってる真鍮磨き剤(仏壇の仏具などを磨くやつ)で磨くと一時的にピッカピカやで?
部屋が灯油くさくなるし、健康に悪そうだし、またすぐ曇ってくるし、手間は面倒だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況