X



【議論マターリ】手帳総合スレ 24冊目【雑談白熱】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/13(水) 22:35:31.00ID:/7VT9qGD
●前スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 22冊目【雑談白熱】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1630684175/

●関連スレ
(その他の手帳スレ、メ−カーサイトは↓のスレのテンプレに大体あります)
システム手帳 総合41
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1633867550/
【1101.com】ほぼ日手帳101冊目【2022】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1632794961/
能率協会の手帳が大好きな人のスレ(7冊目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1537205812/
ジブン手帳 LIFE-5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1631254824/
モレスキン moleskine
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1523236027/
バレットジャーナル Bullet Journal 3冊目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1598761880/VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1637330200/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0468_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/18(木) 19:49:32.36ID:hmbO4Cvi
>>467
> 夢を叶える自己啓発系が流行ったと思えば次は
> “脱・ポジティブ”ときたか

脱ポジ側で高田純次の適当手帳ってあったよね
「とりあえず買ってよ。使わなくていいからさ」って帯ついてたけど
0469_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/18(木) 21:02:23.03ID:A/ukDc2s
来年はざっくり3分割バーチカルにするかと思ってたけど、クツワの時間割と見開き2週間リスト?みたいなのがむちゃくちゃ気になってきた
0470_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/18(木) 21:28:45.12ID:Tsf/Bq0M
東急ハンズで来年の手帳が売っていた
能率協会のも高橋書店のもあった
Amazonでは高橋書店のは、8月23日発売予定になってた
東急ハンズのほうが、数日早く発売してる
0471_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/18(木) 21:49:32.34ID:Opfp4IMn
高橋は1月始まりが9月1日にサイトで公開っていってるけど
公式情報が後出しってユーザーとしてはちょっと不安があるなあ
永岡書店もやっと公式の情報出たね
0475_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 09:22:33.40ID:y9YSeFxm
マンスリー使わないしメモも別に持つからNOLTYノートダイアリーの2週間タイプがレイアウトも厚さも好みだけどA5なのが惜しい
B6だったら買ってた
0476_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 09:42:03.27ID:nZx4KnHr
永岡書店はもうA6の月間+週間レフトの全ページ方眼のは出さないのかな
書店の隅っこでひっそり売られてて使いやすそうだったから来年は買おうと思ってて、それから書店で見つからなくなりコロナが始まってしまった
サイズもレイアウトも理想的だったのに
0477_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 09:51:15.74ID:L6n+DZSK
永岡の手帳は開きが良くて好き
レイアウトは高橋とか他のとこのでいいなと思うの有るんだけど、開きが悪くて書きづらいからな

BizGRID復活嬉しい!
0478_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 11:49:06.13ID:nKK5BJGe
永岡書店から公式アナウンス出ているけど
2023年版はA5サイズ4種類の1月始まりのみを生産数を限定しての販売
他のサイズや4月始まりは出す予定無し

復活要望の声はあるけど売り上げ見込みは微妙って判断なのかな
0480_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 13:46:32.70ID:ySgfKsl+
高橋書店手帳2023年版
正確にはおぼえてないが書く
年間カレンダーが日曜始まりで、月間と週間は月曜始まりの手帳があった
気になる人は気になるかもしれない
手帳の帯に開きやすくなりましたと書いてあった
実際に開いたらたしかに開きやすい
0481_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 15:11:23.79ID:AykMzkRi
>>455
ダブルマンスリー見てきました!
「ロルバーンノートのログチャートの代わりになる!」
って一瞬テンション上がったけど日曜日始まりなのに気づいて購入には至りませんでした…

あとプチプラで気になるのはスリコの10月始まり
あのザラっとした紙がたまらん。
0482_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/19(金) 17:26:15.74ID:se3iXrA2
JSダイアリーのウィークリーノートみたいなレイアウトって
NOLTY週間方眼メモ以外にもありますか?
ざっくりバーチカルというのではなくてブロックマンスリーの1週間分があって下は方眼か横罫というのが欲しいんですが
0484_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/20(土) 07:28:00.43ID:YM/kpxpn
>>482
ハイタイドのフリーバーチカル
https://www.hightide-online.jp/s/diary/01top/parts/nt-weekly.jpg
editの週間ノート(三分割バーチカルがついてるから違うと思うけど
https://www.online-marks.com/Contents/ProductImages/0/22dr/22sdr-eth-rfl_LL.jpg

手帳じゃないけどファンクションノートのフリーフィールドバーチカル
https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/8a61dae0e2f1e35b27dce149f22ca488.jpg?imformat=generic

自分もそういう手帳探してるから情報欲しい…
0485_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/20(土) 08:36:15.36ID:fw7+/8yK
>>482 >>484
女性向けの中でも好みが割れそうだけどペイジェムのミネット ウィークリーログ(ドット方眼)
https://jmam.shop/smartphone/detail.html?id=000000004667

バーチカル型ではなくレフト型でもよければキーノートダイアリーhttps://labclip.jp/keynote-diary/index.html

あと前スレで週間ノートのレイアウトは能率に意匠登録されてるって話があった
全く同じ型は今後他社から出ないと思っていいかも
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/20(土) 23:04:44.41ID:2jYq+7Op
毎年いくつも買って結局途中で放り出す繰り返しだったけど、
仕事専用は今年、afternoon teaのバーチカルのやつずっと使ってたことに気付いたので来年からはこれだけでいいんじゃないかと思い始めたわ。
糸井さんとこのも、全く惹かれるものなくなってしまった…。
0492_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 01:06:12.58ID:j0nysXnJ
私もずっと手帳を買っては続かなかった
ある時使い続けられるものに当たるよね
はじめから手帳使いこなせる人はすごいな
0493_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 02:10:54.83ID:DKA2s+LI
時間が省略されていない安い縦バーチカル手帳って何がありますか?
空き時間の管理に縦バーチカルだけ使いたいんだけどそのために分厚い高い手帳買うのもと迷っていて…
0495_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 13:09:49.80ID:AEyaG0oU
手帳毎年3冊以上買って三日坊主で終わる
勿体ないけど日付は言ってると他に活用でしないしもつシステム手帳のがいい気がしてきた
0497_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 13:54:48.35ID:ttheXaf3
>>495
365日分の日付を入れるのがめんどくさいから
マメな人でないと続かなそう
バレットジャーナル流行ってるけど
マンスリー、ウィークリー、デイリー、自分で作る前提だし。
そこで→>>488
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 13:55:28.10ID:dsE5kutK
hibinoの1日2ページ手帳の24時間表記のページ良さげだから
ここだけで構成した1日1ページも出して欲しいなあ
そしたらほぼ日から乗り換えられる
0499_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:05.10ID:sOl/YM7q
都内(23区ではない)の中型ぐらいのセリアを覗いたけどまだ手帳無かった
大型店じゃないとまだ出回ってないんだろうか
0501_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 15:26:50.16ID:nXaTGjrt
100均はお盆明け辺りから来年の手帳並ぶ事多いけど
コロナによる影響もあるだろうから回ってきていない地域もあるのかね
0503_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 17:47:52.76ID:ZrGc18Nh
月曜始まり少ないよね。日曜始まりの需要が分からない
noltyの見開き2週間気になるけどマンスリーは無いのか
マンスリーと見開き2週間でノート少なめ綴じ手帳あるかな
0504_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 20:32:50.71ID:0ucsALQN
この前大阪の書店で見たんだが、指輪みたいなシルバーの
リングにリフィルをはめ込んだり外したり、手帳みたいに
まとめることも出来るルーズリーフみたいな商品知りませんか?
文具コーナーでPR動画流していたからそれなりに宣伝してると
思うんだが、いくら探してもそれっぽいのが出てこないんです。
どうか心当りのある方、教えて下さい。
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 21:16:52.55ID:0ucsALQN
レスありがとうございます。
商品としてはこんな感じなのですが、まとめるリングがもっと
シンプルで、本当にシルバーのリングみたいなんです。
それを3つくらい使って綴る感じでPR動画は流れてました。
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/21(日) 21:50:13.98ID:0ucsALQN
>>511
これです!
ありがとうございます!
やっぱり皆さん物知りですね。

動画だとリングに見えたけどディスクだったのか。
使ってみようかな。
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 01:04:04.79ID:lXHKDPKE
>>494
>>496
ありがとうございます セリアから見に行って検討します
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 01:04:45.48ID:lXHKDPKE
用途別に手帳買おうと思ってるんだけどマンスリーは一冊の手帳にしか書かないから他の手帳のマンスリーどうしよう
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:14.64ID:t7VS2iUH
>>516
手軽に出来るような事で埋めるのもいいんじゃない

食事や体調管理とか体重体脂肪とかの記録
その日使った金額をメモ
1日1つ単語やイラスト練習用
今日の出来事ピックアップ(社会的でも個人的でも)
音楽や映画、本や漫画とか見た物チェック
使ってないシールやマステ、インクコレクションに活用
0518_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 18:47:46.90ID:kopBujOR
セリアで来年の手帳見てきたけど、いつもの文具コーナーじゃなくて
特設コーナーみたいなところにまとめて置いてあった
どうせ100円だし、数種類買ってどれが自分に合うか試してみようかな
0519_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 19:05:25.07ID:ZqFLjMJT
うちの近所のセリア、あんまり種類無かったわ
薄いのはすぐマンスリーしかないってわかるから開かず
分厚いの開けてみたらバーチカルの週間で2ページにわたってボックスみたいになってた
あれはちょっと気になった
でも他には何も無かったなー面白い型のないね今年は
0520_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 20:02:18.79ID:t7VS2iUH
今後ダイソーやキャンドゥも出してくるからそっちも気になる所
ただ100均も売れ筋狙うようになったのか変に冒険しなくなった感じ
紙質はともかく透明カバー付きで100円じゃ他が売れなくなるよなあ
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/22(月) 20:32:50.71ID:NtFdKDHe
ダイソー話に便乗。昨年ダイソーで何気なくキキララの手帳を買って以来なぜかキキララにハマってしまい、来年のもキキララのが欲しくてチェックするも、ダイソーオリジナルっぽいのしかなくてサンリオのは来てない。10月始まりだからまだこれからかな?昨年はお盆明けに買った気がするけど…
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/23(火) 00:35:58.64ID:AZyYOdnC
今年のEdit、大きさと形はいろいろあるけどカバーの種類少ない気がする
ストレージドットイットのカバーもなくなった?あんまり売れてなかったのかな
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:54.60ID:hO2zLgxN
ダイソーはオリジナルのマンスリーが出てしばらくしてからディズニーとサンリオの手帳が並ぶってのが例年の流れだと思う
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/23(火) 18:50:11.40ID:etkMMFZ4
中国が生産や運送止まっている所多いからそっち頼みな所は入荷遅れるのかね
セリアで買ったレフトやバーチカルの手帳はベトナム製だった
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/23(火) 21:49:14.68ID:leJW3GUG
citta苦手な人多いみたいだね
一回使って私は家用だったから結構書くの続いたし、シンプルで私はとても良かったんだけど今回値上がりもして4千円という値段に悩むわ
マンスリー2ヶ月分が並んでバーチカルある手帳ってある?
citta手帳に似てるような手帳あるかな
0529_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/23(火) 23:23:25.92ID:mJutn3Ja
デザインリフィル パッド迷ってるんだけど使い勝手どうかな?
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/24(水) 14:13:11.17ID:NS+UtGXT
来年以降の県民手帳はいっさい買わないと決めてる
買わない理由
手帳に欠陥があるので、その欠陥を直すよう何年もアンケートに書いてた
何年たってもその欠陥が直されない
アンケートの意味がない
月間と週間の始まりの曜日がバラバラで、かなり使いにくい
安くて県の情報が書いてあっても、手帳として全然役に立たない
県民手帳を買う理由がない
0531_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/24(水) 16:08:31.18ID:VPvHtQda
>>529
プラ製のリングは
開閉する回数と力加減に注意しないと、爪が折れやすい。
値段の割に耐久性に疑問があったから
まだ、買えてないよ
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/24(水) 17:55:54.62ID:6z7mX+Cj
来年用のロルバーンダイアリー
落ち着いた柄があまりなくて普通のにしようか悩む

ほぼ日も今回はパッとしないの多くて友人が悩んでた
0534_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:23.94ID:A61oZlS5
占いや月の満ち欠けは自分に都合よく受け取って取り入れたらいいというけれど、その言葉に流されて先送りしたり、うまくいくと占いで言ってたからと何も始めようとしなかったり、逆にネガティブな制限や抵抗にしてしまうこともあって、お言葉があるものや星占い、夢を叶える自己啓発系のひと言がないものを使おうと何年も流されてきた結果決めた!モチベーションになる人にはいいんだろうけどね
0535_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 14:29:30.58ID:hQ1SK5rb
ロルバーン初めて使ったけどリングがやっぱり邪魔なんで
来年は普通の綴じ手帳にする
表紙可愛いのと意外と裏抜けしなくて両面書けるところは本当に良かった
0536_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 14:46:06.32ID:A61oZlS5
オンラインサロンや有料コンテンツでユーザーを囲い込みしはじめたら終わり
手帳販売の名目で情報商材屋をしている
どのように使うかは、人の数だけあっていいんだから
0537_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 15:26:55.77ID:OqhvVUOm
ロルバーンこそソフトリング採用してほしいと思ってしまう
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 17:14:05.99ID:aaABnN6N
たぶん大概の人にはメリットなんだろうが切り取りできるのが好きじゃない
綴じタイプ買えばいいけど限定ロルバーンってリングしかないこと多い…
0542_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 18:56:39.94ID:QyjeniBG
月曜日始まりでマンスリーが1月~12月ってありますか?
10月からとか、翌3月までのマンスリー付きではなく12ヶ月ちょうどのものを探してます
0543_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 19:39:15.40ID:BHtme4kS
>>534
あれ意味ないよね、月の満ち欠けとか。
でもマヤ暦はカッコいいと思った。
「予定いつ空いてる?」
「えぇっと…(手帳を広げる)、青い嵐の日は?」
って会話をしてみたい
0544_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 19:43:04.62ID:2pRjZDHq
月の満ち欠けって科学的にも人体や精神に影響与えるから
個人差あるけど特に女性は

スピリチュアルはノーサンキューだけど月齢はある方がありがたい派だわ
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 19:47:51.64ID:1APSYQlR
今使ってる手帖には月齢出てないけど
もしあれば(今日は新月だから旧暦の1日か~)なんて分かるから
個人的には楽しいだろうなとは思う
0550_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/25(木) 23:08:23.76ID:CTigPjSm
>>544
だって干潮とか満潮とか、あんな膨大な量の水に影響及ぼすくらいだしね>月の満ち欠け
それでだいたい7~8割水分でできてる人体が影響受けない訳無いし
0553_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 05:26:33.91ID:wDOq8mbN
店頭でノルティのエクリ高橋のフェルテをざっと見てきた
ここ数年お世話になっているフェルテsシリーズ(日曜始まり)はマイナーならしく、数が少ない
今年のs1は明るいベージュ色だった……もっと暗い色がいいよう、廃盤になられると困るから即買うけどさ
フォントや配色がすんごい好みなんだ
一番好みなのはラコニックだけど、レイアウトが合わなくて自分には使えない

フェルテs1、ノルティのエクリ5(日曜始まり)同様、右側下にミニカレンダーがついていたのが新しい部分
わざわざつけたってことは、それなりに要望があったのかね
0554_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 07:10:28.70ID:KV5VJu9l
hibinoを楽天市場で注文してたのに、少ししか入荷しない
から注文順に振り分けたのであなたの文はキャンセルに
なりますとメールきてた。今言われてももうどこにも売って
ないじゃん…。公式でもまだ買えた時に注文してたから
理解はできるけど複雑な気分。
やっとお言葉から逃げられると思って楽しみにしてたのに。
2023年もほぼ日かー。
0555_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 07:39:00.54ID:YJSdGxM2
初めて出すし値段や大きさからして様子見程度の生産数だったのかも
反響が大きいなら増産してくれる可能性もあるだろうけど
無駄に在庫抱えると赤字になるから数の判断は難しいね
0557_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 14:26:34.26ID:tLqu6PN9
>>554
お言葉なしの手帳にのりかえるのは?
ジブン手帳、Edit、トリンコ、いくつか種類あったはず
0558_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 15:24:47.66ID:xc0a/7Cg
>>554
今日東急ハンズに行ったらhibino2色とも2冊ずつ在庫あった
リアル店舗を回ればまだまだ残ってそう

ネット通販のが売り切れるの早いから諦めるな!!
0559_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 16:06:49.52ID:TRGX+W6w
>>554
私は違うお店で見つけれたから助かったけど
あのお店一週間ぐらい連絡一切ない割にはhibino手帳で楽天ランキング上がった画像更新してて商品提供出来てないくせにはあ?となっちゃった。

どこかのハンズで見つかるといいね
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/26(金) 19:14:41.24ID:Jg8ttnJ+
話題の3コインズのヲタ活手帳買ってきた
ヲタじゃないけど収集癖があるので記録用にしようと思う
300円なので紙質はよくないと思うので細いペンで書いた方が裏写りしにくいかな
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/27(土) 00:35:02.87ID:JnUMQ888
そもそも >554 はhibinoの代わりがほしいんだからほぼ日ならオリジナル買うんじゃね…?
クラシ手帳はweeks代わりでしょ

ところで自分はマンスリーオンリーで月毎の間にメモページが入ってるやつ(なるべく小さい方が嬉しい)を探してるんだが、
ミドリのプロフェッショナルダイアリーと能率のアイダにメモ以外に候補があれば教えていただきたいです…!
0564_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/27(土) 01:01:01.97ID:WZPFUjuk
>>562
TOUCH & FLOWの月間+メモダイアリーとかは?
B6スリム(H182×W120)サイズでデザインフィルのだからMD用紙でシンプル
来年のは9月6日発売予定になってる
針金綴じだから好き嫌いはあるかもだけど
0565_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/27(土) 05:42:00.26ID:fI4QkBaA
サニー手帳のフリーデイリー
日付なしで24時間365Pが気になってる
日中は15分刻み、朝と夜は30分刻みとちょっと変わった構成
0566_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/27(土) 07:49:19.09ID:zzd6cUgE
>>557 558 559 561
毎年ほぼ日オリジナルとジブン手帳daysを
買ってたんだよね。hibinoなら2冊をまとめる
事が出来て中身の色やデザインも好みで
お言葉やページいっぱいの祝日表記もなくて
一目惚れだったんだ。あとトモエリバーね。

今回は10年付き合った人と別れたから、今まで
の習慣をガラッと変えたくて…という理由が
一番だったのに、結局ほぼ日とジブンだし
ほぼ日カバーは惹かれるのが無いしと全部うまく
いかなくて愚痴ってしまった。
リアル店舗、青森県にはハンズないんだよねw
ロフトならあるけど、週明けなら行けるかな。
グダグダ私事ごめんなさい。違う手帳も視野に
入れてもっかい探して見るね。ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況