X



スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板 Ver.2.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2009/01/09(金) 15:07:45ID:nIYUBgnB
「もうちょっと、ていねいな言葉を使いませんか?」

この板に限らず、また2chだけの特有の問題でもありませんが(顕著ではありますが)、
匿名性を「何をどんな風に書いてもかまわない」と勘違いしている人はいませんか。

中学生から大人まで色々な人がいると思います。本人にとってはまっとうなこと
を書いているつもりでも書き方によっては思考が稚拙に思われる物も多々あります。
それでは一般社会に置いては共感を得ることは難しいです

万人の考えが一つになることはないのです。逆にまとまることには怖いものがあります。
そんなときでも揶揄や感情的になって攻撃的に書くのではなく、
相手の言い分も十分考えて上でレスをつける。

ボタンを押す前に今一度読み直しませんか。

過去スレ
スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板 Ver.2.2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1218168927/
スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板 Ver.2.1
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1138691878/
スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1096555475/
スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1004829020/l50
0602名無し行進曲
垢版 |
2013/12/29(日) 22:10:38.77ID:rHhQhvI1
昔スウェアリンジェンのセンチュリアを小学生に聞かせるのに集中力が続かないからとカットして短くする事になったんだが
こんな曲カット簡単だろとか思ってたのにスコア読めば読むほどどこも音楽的に重要で無駄が無くてのたうちまわったことがある
その作編曲者の意図もそうだけど、聴いてるだけじゃわかんないんだよなあそう言うのって
0603名無し行進曲
垢版 |
2014/01/02(木) 16:32:13.10ID:kwSxziwV
たびたび心霊番組で紹介される吹奏楽演奏会の「もう一人の司会者」ってどこの学校の演奏会の映像なの?

「イギリス民謡による行進曲をお聴きください」って司会者が言った直後の背後から顔が出てくるやつ
映像的には怖くないんだがなぜか恐怖映像ランキングでは上位に上がってくるな
確かにあの映像にヤラセ感はないのだけど
0605名無し行進曲
垢版 |
2014/01/05(日) 00:14:39.69ID:fVZ3mzW9
>>601
>>600だが実際そうだったかもしれない。
まあ耳コピできる自信は無いし、アレンジについてのまともな知識だってないから予想できないが
0606名無し行進曲
垢版 |
2014/01/27(月) 19:35:08.42ID:wE+7vilu
どなたかウィンスコの千本桜やった方はいませんか?
鍵盤のメロディーがどのくらいあるか教えていただきたくて…
0607名無し行進曲
垢版 |
2014/01/27(月) 19:59:56.37ID:JYzthhrY
>>606
せっかく出版社が音源アップロードしてるんだからそれ聴けばいいじゃない
0608名無し行進曲
垢版 |
2014/01/27(月) 20:38:24.65ID:wE+7vilu
>>607
うぅ、すいません…
0609名無し行進曲
垢版 |
2014/01/28(火) 09:08:48.68ID:xFSzeQjx
社会人で、楽器と譜面ファイルと譜面台、その他小物を持って練習に行ってる人は、これらの荷物どうしてる?
楽器は背負う、片手に譜面などのカバン、プラス自分のカバン、もう片手は子供の手繋ぎ。
これで毎回ヒーフー。
譜面と譜面台も背負えればラクなのになー。
0611名無し行進曲
垢版 |
2014/01/29(水) 13:58:30.71ID:mgUBXwHC
同じく、子供を練習に連れて行くなが正解だが
そもそも楽器は何よ?
楽器ケースに譜面と譜面台くらい入るもんじゃないの?
練習だけに私物カバンそんなデカイもん必要なの?
0612609
垢版 |
2014/01/29(水) 21:00:40.71ID:j0TNWfNN
子供はいいんだよ。子連れ歓迎の団なんだから。
楽器はアルトだったりバリだったり。ケースには入れるスペースないよ。
私物カバンもなかなかの重さになる。まぁコレも子供の身の回りのものが多いんだが。
0613名無し行進曲
垢版 |
2014/01/29(水) 21:32:05.78ID:21p7u/2K
>>612
マジレスすると。
譜面などのカバンと自分カバンを纏めて一つにしたらどうよ。
女だったら、普段使うカバンを巨大化させて譜面と譜面台を入れるという意味。
0614名無し行進曲
垢版 |
2014/01/30(木) 01:06:07.50ID:oJhUTdfR
アルトもバリもセミハードでもそれなりのA4サイズポケット付いてるだろ
楽器は楽器、私物は私物で入れ物分けるから大荷物になるんじゃん
どーしても嫌ならカートでも引けよ
0615名無し行進曲
垢版 |
2014/01/30(木) 20:20:04.91ID:FtO7aWCG
>>614
今どきのサックスケースには付いてないよ
おまえ、フルートだろ。ラクしてんじゃねぇよ。
0617615
垢版 |
2014/01/31(金) 23:38:21.40ID:i6PySa9b
俺は一度、チューバとスーザフォン(ブラス製)両方持って行って本番前に死んだ。
なにか?とか偉そうに言ってんじゃねえよ。
0618名無し行進曲
垢版 |
2014/02/03(月) 23:20:04.76ID:p0k9ak0p
ペットとスーザ掛け持ちって唇よく保てるな
0619名無し行進曲
垢版 |
2014/02/04(火) 05:17:14.97ID:p34jTypE
実際バリだから持ってくの辛いとか木管は持ち運び楽でいいよなーって
いうやついるけど、だったらそんな重い楽器やらなければいいのにと
ずっと思ってる。
そんな俺はアルトサックス吹き。
0620名無し行進曲
垢版 |
2014/02/06(木) 01:37:26.01ID:+9AL5WHu?2BP(101)
佐村河内。
吹奏のやつも新垣の作品なのかな?
聴いてないけど。
0621名無し行進曲
垢版 |
2014/02/06(木) 16:30:26.59ID:uxqVKctS
吹奏楽系まとめブログって需要あるのかな?
0624名無し行進曲
垢版 |
2014/02/08(土) 19:36:11.14ID:crWc+Fti
今テレ朝系で放送してる「関ジャニの仕分け∞」のY字バランス女王No.1決定戦で
女王が決まって名前を発表する時のBGMが、前回は「吹奏楽のための民話」だったんだけど
今回はどうかな?
0626名無し行進曲
垢版 |
2014/02/19(水) 18:04:28.43ID:zN2SBzID
吹奏楽板なくなりそうなんだが…
0627名無し行進曲
垢版 |
2014/02/19(水) 20:22:40.90ID:5Dho7ClF
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&;hl=ja&ie=UTF-8#hl=ja&q=536+%EF%BC%9A%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%9E%E5%A4%A7%E4%BD%90+%E2%98%85%EF%BC%9A2014%2F02%2F19(%E6%B0%B4)+17:15:55.65+ID:%3F%3F%3F0+
0628名無し行進曲
垢版 |
2014/02/23(日) 10:08:24.40ID:XEv2lLnZ
題名のない音楽界でホルストの特集やっていた。
セントポール組曲(第4楽章)を少し紹介していたけれど、
吹奏楽のための第2組曲の4とソックリ。と思ったら、もともと
そのアレンジなんだってね。知らなかった。
チラ裏スマソ
0630名無し行進曲
垢版 |
2014/02/26(水) 19:38:31.98ID:MQIWxFEw
今隣に光ヶ丘女子の吹部の友達いるけど質問ある?
0631名無し行進曲
垢版 |
2014/03/21(金) 07:43:50.02ID:V+x1xyZL
何だコレ?

『NSB第42集 ホルスト 吹奏楽のための第一&第二組曲 NSBスペシャル』
>内容紹介
>吹奏楽でド定番のあのナンバーが、装いも新たに!!
>
>通称、一組、二組と呼ばれてもいる吹奏楽のド定番が、NSBアレンジという魔法で
>ソウル・ミュージック風に様変わり!主要なモチーフがあちこちにちりばめられ、
>探すだけでも面白いはず。新しいアプローチをぜひ演奏し、体感してみてください。
>
>■編曲:三浦秀秋 演奏時間:約4分55秒 グレード:3

http://www.amazon.co.jp/dp/4636904079/
0633名無し行進曲
垢版 |
2014/04/13(日) 15:42:43.56ID:kxzvvrPD
マルチですいません。
皆様のお知恵を貸してください。
子供の小学校の金管クラブに、楽器の所有数より多く新入部員が入りそうです。
どうにか、それでも打楽器の多い曲を使い楽しみたいと思います。
吹奏楽編成の曲のキッチンバリエーションやトイシンフォニーのフルートをリコーダやピアニカに変えて演奏できますか?
あとは、それらの曲ならパーカッションを増やして演奏をとか考えてます。
他にも、吹奏楽曲を金管クラブだけで吹ける曲ありますか?
0634名無し行進曲
垢版 |
2014/04/13(日) 17:54:34.04ID:Zm6DH9H8
「金管クラブ」って言われても楽器編成がわかんないと何とも言えないなぁ。
0635名無し行進曲
垢版 |
2014/04/13(日) 18:51:16.03ID:kxzvvrPD
トランペット
コルネット
トロンボーン
チューバ
ユーフォニアム
ユーフォニアムの小さいやつ
パーカッション
0636名無し行進曲
垢版 |
2014/04/15(火) 22:29:06.31ID:J8FbMi45
バーンズの交響曲2番の3楽章のメロディがとある映画音楽に似てるらしいんだけど……
なんの映画かわかる人いる?
0637名無し行進曲
垢版 |
2014/04/16(水) 08:21:08.49ID:fo66IsKB
オケコン
0638名無し行進曲
垢版 |
2014/04/16(水) 19:40:43.78ID:80ZWMo3L
1年生が7人入ってくれた わーい
0641名無し行進曲
垢版 |
2014/04/22(火) 20:36:42.40ID:Nr7KpcrR
>>633
あんたが楽譜を移調して書き直す気があるなら、なんとでもなる。
でもユーフォニアムの小さいやつとか言ってる程度なら無理かも。
0643名無し行進曲
垢版 |
2014/04/27(日) 21:51:03.64ID:5iOtCqve
佼成の定期行った人、来期のプログラム教えて
0647名無し行進曲
垢版 |
2014/05/15(木) 12:29:19.64ID:XkVk7UmA
>>646
違います。
それぞれ書いてる内容の1オクターブ上です。
0650名無し行進曲
垢版 |
2014/05/15(木) 19:50:03.42ID:Bz7YdjMQ
当時無名のデメエイなのに、指輪物語の初演をギィデが引き受けたのはなぜだろうか。
0651名無し行進曲
垢版 |
2014/05/15(木) 21:06:15.06ID:1O+UzM/C
>>650
なんでだろうな。幾ら本人が自信満々でも
なかなか引き受けるもんじゃないよな。
あれがなかったら今頃デメイはどうなってたんだろうか。
0652名無し行進曲
垢版 |
2014/05/17(土) 08:18:27.60ID:+/Sj68Ru
>>651
編曲が評価されてたとかかな?
初めからあんな大曲に挑むとは、本当に運もよかったんだろうね。
0654名無し行進曲
垢版 |
2014/05/18(日) 10:31:17.67ID:glr/3lxz
>>653
わらたwww
でも、前列の女の子が演奏を中断してさっと駆け寄ったのは感動した。
0656名無し行進曲
垢版 |
2014/05/25(日) 02:12:52.16ID:k1Uv/REr
グリーのモンハンのCMで吹奏楽っぽいのやってるね。
0657名無し行進曲
垢版 |
2014/05/25(日) 13:32:56.99ID:FNWiUc2i
ウィンズスコアのLet it goは原曲に近いけど、M8のはまさに「ミュージックエイトだぜ!」って」感じだね
どっちも好き
0659名無し行進曲
垢版 |
2014/05/25(日) 22:42:54.77ID:qX4NdcrO
もうすぐ3000人の吹奏楽に出場するやつちょっと俺と語らないか
0662名無し行進曲
垢版 |
2014/06/07(土) 08:10:25.07ID:yoq/rpa/
シエナwoってなんでシエナなんだ?
海外からみたら日本の楽団とは思われんだろう。
ここまで続くとは思わなかったのかな?
0665名無し行進曲
垢版 |
2014/06/15(日) 18:56:55.84ID:SEIEaHTB
ミュージックエイトが「let it go 劇中歌バージョン」なんてものを出したけど
今までのは何バージョンだったんだ・・・?
0666名無し行進曲
垢版 |
2014/07/06(日) 22:20:30.04ID:76ljx53b
最近、facebook吹奏楽部が厨房化してうざいです。
質問は先生や身近な人に聞けと、ガツンと言ってやってください。
0667名無し行進曲
垢版 |
2014/07/06(日) 23:25:06.07ID:CpUq/ppH
そんなとこ抜ければいいよ。
Yahoo!知恵袋の吹奏楽カテもそんな感じで、ただ説教したいだけのジジィどもが
見苦しい回答書き込んでてイジメみたいになってるよ。どっちもどっちだっつーのw
0668名無し行進曲
垢版 |
2014/07/07(月) 13:19:20.30ID:L41fBSg3
ググればすぐにわかることを聞いてくる奴が鬱陶しく思われるのはどこでも同じ
0669名無し行進曲
垢版 |
2014/07/07(月) 18:23:28.62ID:O4fDX6f1
鬱陶しいなら無視してればいいのになんでイヤミな説教たれるんだろう?
0670名無し行進曲
垢版 |
2014/07/07(月) 18:32:54.04ID:ICTKG7gr
鬱陶しいなら無視してれば良い?
こっちだけ不快な思いさせられたままだなんて不公平ぢゃん。
0671名無し行進曲
垢版 |
2014/07/08(火) 10:15:01.20ID:WpYr7jdc
>>670
小便臭いジジィだな。
子供相手に恥ずかしいと思わんのかね?
やっぱり痛い質問者が集まるところには痛い回答者が集まるんだな。
0672名無し行進曲
垢版 |
2014/07/11(金) 14:46:02.74ID:ZSKlC5mv
子供相手って言っても、ああいうところで質問するのって中学生とか高校生が大半じゃないの?
0674名無し行進曲
垢版 |
2014/07/11(金) 20:05:48.07ID:e3bWbz1J
年齢を盾に「自分でやらない・調べない」を押し通せるほど子供では無いと思うけどね
0675名無し行進曲
垢版 |
2014/07/11(金) 20:31:51.77ID:IBuirppy
オンラインでしか説教できない悲しさよw
0677名無し行進曲
垢版 |
2014/07/12(土) 20:03:51.80ID:n2xR2Yo2
>>676
こんなことをネットで質問するあたり程度が知れるな
0680名無し行進曲
垢版 |
2014/07/13(日) 21:52:52.09ID:YwnTKfSj
同じ部の人に聞けばわかりそうな質問する人も結構居るけど、あれは何なんだろう?
教えてくれる友達が居ないのかな。
0683名無し行進曲
垢版 |
2014/07/25(金) 19:27:19.91ID:X3xsdiB/
投下してみる。全国的に吹奏楽部が異常な理由
ttp://ozakijuku.com/blog-43573/
0684名無し行進曲
垢版 |
2014/07/25(金) 19:41:32.47ID:spiqxFyJ
>>683
おもしろかった。
確かに当たってる点も多い。
音楽関係者からの意見も欲しい。
演奏の粗探ししかしなくなる生徒、自由曲のズタズタカットの演奏で平気な顔をする輩、、色々ありますな。
0685名無し行進曲
垢版 |
2014/07/25(金) 19:49:00.43ID:zjjB7M5q
なるほどなことが多いな。

いくつかのスクールバンド指導に行ってるが、

半分当たってて、半分盛ってるような側面も。

もちろん地域と学校にもよるが、

最近は生徒さんが塾とかで練習抜けることはしょっちゅうあるよ。
いかに強烈なカルト顧問でもそれは絶対に止められない。

あと、練習時間も昭和から平成前期に比べると半分ぐらいになってる実感が。

確かに、今の教育現場でそれはokなのか?!
という罵声を撒き散らす顧問の先生も多いのは確かだが、、、
0686名無し行進曲
垢版 |
2014/07/25(金) 19:54:07.89ID:X3xsdiB/
おまえら。猛攻撃するかと思ったが、結構冷静なんだな。
0687名無し行進曲
垢版 |
2014/07/25(金) 20:24:58.87ID:zjjB7M5q
大阪にオーボエのレッスン受けに行かせるために
授業休ませた得津、、、
0690名無し行進曲
垢版 |
2014/07/28(月) 19:30:12.10ID:2mobSgpO
やっぱり中の人が一緒てことなのかな?
0692名無し行進曲
垢版 |
2014/07/30(水) 02:10:41.95ID:+jj6wBc1
>>691
2ちゃんにすらさらす勇気がなくて本人に突撃したか……
どんな意見が送られたんだろう。
0693名無し行進曲
垢版 |
2014/07/31(木) 14:10:52.40ID:Q9W9Fu/q
「塾の先生に言われたので部活辞めます」
で全然かまわないじゃん。青春だなあww

調子こいで時間を浪費しすぎなんだよ。バカ顧問どもめがww
0694名無し行進曲
垢版 |
2014/08/02(土) 19:37:25.68ID:fU4Ko2fB
ですよね。ってかまだこんなことやってるとはオドロキwww
0695名無し行進曲
垢版 |
2014/08/04(月) 14:07:49.68ID:KCx10yY0
>>693
外部講師が
「塾?行けば?でも、メンバーから外すよ」って言ってた。
0696名無し行進曲
垢版 |
2014/08/07(木) 19:41:17.32ID:iHSZsNsW
>>695
それって脅しじゃん?
塾より魅力がないバンドなんだね。情けない。
0698一般人
垢版 |
2014/08/08(金) 20:46:12.58ID:oHgi8e3o
部活嫌いなやつほど塾っつー理由で抜けるよな
0699一般人
垢版 |
2014/08/08(金) 20:48:45.13ID:oHgi8e3o
ってか楽器買ったら辞めたくても辞めらんなくね?
0700一般人
垢版 |
2014/08/08(金) 20:49:30.90ID:oHgi8e3o
俺とかそうだしww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況