神奈川のマーチング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0572名無し行進曲
垢版 |
2015/11/28(土) 16:07:32.00ID:/11/+EKM
>>569
マーチング歴5年のうちの子は、
歌をドリルに入れると全国に行けなくなるという
ジンクスめいたことを言っています。

>>571さんの言うとおり、
私も何故演奏せずに歌なんだろう?と思うので、
審査員の方々もその辺は同じような気持ちなのではなかろうか。

あとドルフィンズの最後の部分、確かに勿体ないですね。
0573名無し行進曲
垢版 |
2015/11/28(土) 18:04:23.70ID:RpZFHlZq
一昨年の全国?でレミゼをやったとこが歌を入れて金取った気がする。 『歌を入れて金とれるんだぁ!って思った。』何処だったかな?
ここ最近ミュージカルできてる中田かな?
0574名無し行進曲
垢版 |
2015/11/29(日) 00:59:56.02ID:HfsHXa8N
確かに中田がそうだったけど、他にもありましたよ。

たしか、水海道も何年か前に歌ってた気が・・・

中学校、高校、一般でもありますよ。

テーマに合ってたり、上手だったら全然アリだと思います。
0575名無し行進曲
垢版 |
2015/11/29(日) 01:10:10.20ID:HfsHXa8N
ドルフィンズは80人もいるのに、ガードとピットで半分くらい

しかも低学年が多い上に練習量が少ないんだから、ああいった構成にせざる得ないんじゃないかな?
0576名無し行進曲
垢版 |
2015/11/29(日) 08:53:57.28ID:eexVd0XM
>>573
そうですね、スネアのソロから始まる印象的な場面でした。
あの年は多くの学校がレミゼを演奏しましたが中田が一番。

歌も演出の一部と考えれば点を取れる要素になるのではないでしょうか。
特に小学校は採点基準は大まかだったはず。
今年の日枝は枠に泣かされたんでしょうね。

スターウォーズの平安やら、時空の三保などと同じく
関東で消えるのには勿体ない作品でした。
0577名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 01:35:19.74ID:mi55NNPl
>>567
マーチング好きの知り合いが下野庭は小学生では複雑なドリルをやろうとしていると言ってたけど、関東大会まで来て完成度が上がったのかな??見る人が見ればそういうことなんだろうかね?
0578名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 10:48:10.54ID:/gS3y9Q/
>>577
マーチング好きのあるブログにも
下野庭のドリルは、鬼難しいドリル・複雑怪奇なドリルをするバンドなど書かれています。
下野庭だけじゃなく、神奈川勢は曲線やクロスなど多いのかな?
素人から見たらズレてるって思う所も審査員や詳しい人から見たら難易度が高くて点数が伸びるのですかね?
関東落ちした神奈川勢以外の団体も良いと思ったのですが、ここら辺の難易度も差があるのですかね。
0579名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 11:14:28.83ID:P4gnMQS5
>>578
その辺はどうなんでしょうね。私もずっと謎に思っています。

ただ、数年前に全国一位を取った小編成での水海道なんかは、
ドリルの難易度はそう高くないように見受けられましたが、
ラインがとても綺麗でした。
まぁ難しいドリルをやりこなせれば敵なしなんでしょうけどね。
0580名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 12:36:05.30ID:ZXPvg01A
>>579
太尾も下野庭もピットの人数を抑えて、ドリルに参加している人数は多いですから、その分同調性を生み出すのは難しいんでしょうから、その中であの動きはすごいんでしょうね。

今年の関東大会小学生を見ましたけど、正直エンターテイメントとしては東京代表の演奏はかなり良かったですけどね。あれで全国いけないんですもんね。
マーチングとしてみた場合、正当な?マーチングは点が伸びるんでしょうかね。

フィギアスケートみたいに芸術系の採点は素人には難しいです。
0581名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 22:50:40.45ID:2OG8pIno
>>579
水海道などの茨城県勢は吹連も出場するので、音に力を入れているからだと思う。
大編成時代、小編成時代を通じてドリルは基本動作が多く、
前後の動きと小刻みな広がりだけなので、音にぶれがなかったのかな。
水海道最後の年?は気球の形を動かしてびっくりした。

基本あまり好きじゃなかったけど、
紅白のユニフォームが関東大会にいないと寂しいね。
0582名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 23:21:14.48ID:2OG8pIno
>>580
正当な?という表現をするとたぶん荒れる。

JMBAのというのであれば、
テーマをもったショーをいかに表現して見せるか。
じゃないんでしょうか?

マーチング発表会の先生が春夏秋冬に例えていたみたいにね。

だからマー協ではカーペンターズの後に六甲おろしはしない。(おっと)
0583名無し行進曲
垢版 |
2015/12/03(木) 02:44:42.94ID:Un48KPci
>>582
荒れるのはいやですね。すいません。
皆がわかりやすい評価基準ができればいいですが、関東大会だって50年続けている割には凄く閉鎖的に感じますもんね。
0584名無し行進曲
垢版 |
2015/12/03(木) 10:42:13.06ID:2aIHmY2v
下野庭はロビンズのデザイナーが書いてるから、独特の複雑な感じが似てる。
0585名無し行進曲
垢版 |
2015/12/03(木) 20:53:14.86ID:lBs1aiZF
>>578
同じように見える神奈川県勢でも、
計算しつくされた動きのものや、
途中で辻褄を合せる動きをするところ、
またばらけてリセットするところなど
特徴があって面白い。

このレスの人ならどこがどこか分かるでしょう。
0586名無し行進曲
垢版 |
2015/12/05(土) 22:09:09.00ID:gxZYu7Ss
>>585
素人にはわかりません。すいませんです。
0587名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 11:51:18.17ID:9qVtUtDe
>>584
以前にも書いてあったような気がするけど、小学生レベルでも外部の方から演出やドリルを書いてもらうのは、関東では当たり前のことなんでしょうか?
0588名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 12:40:43.03ID:sAUcmzBp
>>587
584さんではないですが、どの小学校でも演出やドリルは外部に頼んでると思ってますが、
関東以外の小学校では学校の先生がやってるのですか?
バカにしているわけではありませんが、運動会や発表会位のレベルなら可能でしょうが、全国に出れるレベルの小学校では外部が当たり前かと。
学校の先生だけでは異動などあり不可能かと。

逆に頼まないで先生だけでやってる学校があれば凄い事で教えてほしい。
0589名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 13:47:14.57ID:9qVtUtDe
>>588
587です。
ケンカではないことを前提に。。。

東北のとある県ですが、ほとんどは教員が編曲・演出し、ドリルシートまで書いています。
ただ、外部のボランティアはいますね。
編曲はお願いしていることもあるようです。

逆にプロにデザイン料(ドリル料、編曲料も含むのか不明ですが)を支払っていることが常識みたいなので、少し驚いています。

定期的に異動がありますが、マーチングに力を入れている学校にはマーチングができる先生が、吹奏楽に力を入れている学校には吹奏楽ができる先生が、必ず配置されます。
0590名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 14:44:09.08ID:sAUcmzBp
>>589
588です

東北のとある県では教員がやっておられるのですか。凄いですね。
私の思い込みで、もちろん関東圏全部ではないと思いますし、逆に私が知ってる団体の方が少数派なのかもしれません。

マーチングに力をいれている学校で私の知ってる限りでは先生の異動は必ずではありませんが配置される傾向にあると思います。しかし新聞で先生の異動(4/1)を見ると必ずではないと感じています。
異動に関しては校長の協力?が不可欠ですかね。あとは指導者がもっと増えてほしい所です。
異動で衰退した学校もありますしね。
0591名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 15:02:52.15ID:9qVtUtDe
>>590
589です。

確かに、全国大会に出るためには、特に金賞以上を目指すのであれば、有償・無償であっても外部の講師・ボランティアは必須で、教員数人では無理だと思います。
(東北の、あの中学校は別ですが)

異動の影響は、かなりありますね。
茨城の水○道小学校は、異動によりマーチングから吹奏楽にいきなり転向していましたね・・・
うちの学校も、その影響で・・・(;´д`)トホホ

神奈川の板に、東北の人間が突然入り込み、失礼しましたm(__)m
0592名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 15:54:54.45ID:sAUcmzBp
>>591
588です

やはり私の文章を読み直すと「運動会や発表会位のレベルなら…」は失礼でした。すいません。
東北はマーチングが盛んで数多く全国大会に出場していますし、ましてや先生方の努力を聞きますと本当にすばらしいと思いました。

クラブチームではないので小学校で先生の異動は宿命ですからね。学校名を書きますが水海道は本当にすばらしかったですよね。音の綺麗な事。ドリルの正確さ。見れないのは寂しいです。
0593名無し行進曲
垢版 |
2015/12/06(日) 21:24:59.58ID:xXglY58m
>>588
神奈川は長い間マーチングが盛んなので、
マーチングにかかわって行きたい人が多く存在し、
構成を外部に頼むことが多いと思います。
ネットで検索すると、先生同士の交流もある(あった)みたいなので
そこで構成を直していた時代もあったみたいですよ。

ただそれだけが要素ではなく、生徒・指導者の情熱、
学校の理解とバックアップ、地域と保護者の協力がなければ
全国へチャレンジし続けるのは難しいのでは?

特に学校と地域という要素で,
皆が苦労しているんじゃないでしょうか?

近所から騒音苦情が出ると校庭で練習できなくなるのでかわいそう。
0594名無し行進曲
垢版 |
2015/12/07(月) 11:12:08.72ID:abvudu4o
>>593
そうですねぇ。
マーチングで苦情は付き物ですね。吹奏楽は音楽室で出来ますがマーチングはドリルがありますし体育館では狭くて校庭になりますしね。マーチング好きな人は心地よい演奏ですが、興味のない人からすれば騒音ですからね。
どの学校も地域の方には回覧板で周知していると思いますが、1分でも早かったりオーバーしたら苦情が来たことが過去にありました。周知してないのは問題外かな。
学校の近くに住んでるなら覚悟しろよって思ってしまう(笑)

全国大会に出場する学校は今が頑張り時!観にいくので最高のパフォーマンスが出来るといいですね。
0595名無し行進曲
垢版 |
2015/12/07(月) 13:56:42.62ID:PdTfGgnU
>>594
いよいよ再来週ですね!全国大会!
私もスーパーアリーナ見に行きます!
0596名無し行進曲
垢版 |
2015/12/08(火) 18:33:45.57ID:4cUam9GG
今年の大編成少ないですけど、これって金の枠も少なくなるって事ですよね〜? もしかして3校? ちょっときついですね。小編成はどうなんだろう? 楽しみですね〜!!
0597名無し行進曲
垢版 |
2015/12/08(火) 21:54:06.89ID:kq+yXk7u
>>596
あまり全国で枠ということは考えたことがなかった。
評価があれば大編5校でもあるんじゃないかな。
(今年はあすかの小が帰ってくる!)

小編の全国審査は神奈川に厳しめだから、
今年も金取れないかもしれないね。

石川も花館も良かったけど、
去年の印象に残っているのは、
三保の"技"と小坪の"海"。
0598名無し行進曲
垢版 |
2015/12/10(木) 07:20:50.53ID:Nm0JnyIC
金4
銀4
銅3みたいですよ。
0599名無し行進曲
垢版 |
2015/12/10(木) 12:56:12.23ID:TMNg0CN2
>>598

過去大小併せて金賞は10〜12枠で傾向では出場校数で決まっている感じ。

2011年小編成14校中金賞6校 大編成14校中金賞6校
2012年小編成16校中金賞7校 大編成13校中金賞5校
2013年小編成17校中金賞6校 大編成14校中金賞5校
2014年小編成15校中金賞5校 大編成15校中金賞5校
2015年小編成19校中金賞?校 大編成11校中金賞?校

私的に今年は小編成6校、大編成4校と予想
598さんの銅3とは?小学生で銅は記憶にないですが?
フリー枠ですかね?
どっかで聞いた事があるのですが、それぞれ金銀枠があり、残りの枠を大小関係なく点数の高い学校に金賞(フリー枠)と記憶してますが?
それなら合計11で納得ですが、極端な話小編成4校大編成7校?(11校中7校はないよな)

まあ19日楽しみですね。
0600名無し行進曲
垢版 |
2015/12/11(金) 16:57:04.60ID:ew76iuXD
大編成でせめて金は4つ欲しい所ですね。
たしか枠で銅賞でも70点以上なら銀賞になるんじゃなかったかな? 間違ってたらすいません。
小編成は19の内、金が6とかじゃそれもきついですね 小学校で51人以上は難しいですかね?
0601名無し行進曲
垢版 |
2015/12/19(土) 20:43:14.22ID:rAXWnKRh
全国大会で小学大編見て来ました。
ご報告ついでに素人の感想を・・・

銀 姫路市立高浜小学校       ドリルが上手!ターンがきれいに決まってました。
銀 富谷町立成田東小学校      ハワイがテーマで、ストーリー性にこだわりがあった様子。
金 横浜市立下野庭小学校      難しくて速いドリルを見事にものにしていました。バッテリーの存在感際立つ!
銀 湘南ドルフィンズ          楽しそうに演奏する姿、好きです。ドラムソロの子、よく頑張りました!
銀 寒河江市立寒河江中部小学校 ブラスが一番の強み。カラーガードのアクロバティックな動きも目立ちました。
金 横浜市立太尾小学校       ブラスは迫力、統一感ともぴか一!バッテリーとピットも陰に隠れているけど上手。
金 横浜市立中田小学校       カラーガードなしでも抜群の表現力。全体のまとまりのよさで勝負していました。
金 横浜市立平安小学校       バッテリーとピットが上手で、キレのいい印象を受けました。
銀 袋井市立袋井南小学校      ブラスもバッテリーも迫力あって、ドリルもまとまってました。
銀 生駒市立あすか野小学校    大道具係さながらのカラーガードのおかげで楽しませる演出に。
金 観音寺市立大野原小学校    ここもカラーガード大活躍。ドリルにまとまりありました。

以上、1年間練習してきた子供たち、良く頑張ったね!!
0602名無し行進曲
垢版 |
2015/12/19(土) 22:26:04.26ID:6AlKLgho
ついでに感想。金5チームおめでとう。

太尾 映画の場面が見えてくるような感動的なショーでした。
下野庭 青くない下野庭最高!新しい世界が開けた。
    くるみ割りの呪い(?)もこれで解けたかな?
平安 スネアはもとよりバッテリフューチャーは只者ではなかったよ。
    惜しむらくはこれを支えるブラスの人数が少ない事か。
中田 抜群の安定感。下野庭化してきた?
小坪 センスの良さが出ていた。今年は例年以上に音が鳴っていて、
   スーパーアリーナでも映えた。

番外。YCMB 「おっと全国でラピュタ!」って期待して、
   昨年のエバ同様に幕で笑わせてくれました。
0603名無し行進曲
垢版 |
2015/12/20(日) 16:45:28.43ID:x3hRMQu8
>>602
こちらも見てきました。

太尾 
完成度は高かったです。流石、全国にあわせてきましたね!下野庭に関東大会のリベンジできたとの声も聞かれたので、点数的に一位だったようですね。
0604名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 08:28:59.29ID:DRrhKm+m
太尾1位じゃないでしょ
0606名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 09:51:42.11ID:pBMfq/NM
>>605
>>605
山形県河北町の谷地中部小学校マーチングバンド(YCMB)
昨年はエヴァで、今年はラピュタ。
幕にも「泣くな」が入ってあった。

あそこまでやると、吹っ切れた感じで観ていて楽しいし、指導者・保護者・子供も楽しいだろう。
全国では「いけぇー」の代わりに、「バルス!!」って言って欲しかった。
0607名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 14:33:16.41ID:MygAw0vq
>>604
そうなんですか。

神奈川勢でないとすると??

どこなんでしょうか?
0610名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 17:47:25.57ID:Az+nVSGM
>>609
とすると、中田、太尾、下野庭、平安、大野原の順ですか?
0611名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 19:39:22.90ID:R3wBEZGg
>>610
多分それであってる
0612名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 20:36:30.17ID:M9x2Sa0B
>>611
ということは567さんのスーパーマーチング予想を踏まえて
中田は大外からまくった感じですね。
上位4チームはどこが一位でも納得です。

中田のマーチングも今の先生がやりたいことが出来て、
そしてそれがやっと認められて良かったんじゃないでしょうか。

4強時代到来。

また来年も楽しみ。勿論発表会もね。
0613名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 23:34:19.90ID:FwmqZ0Da
小学生小編成の順位はどうだったのでしょうか?
0614名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 11:31:07.48ID:moHPxJeF
今回の採点にはかなり問題があるね。
0615名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 12:18:21.24ID:xr83/RiY
>>614
どういうところが?
0616名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 12:50:53.29ID:moHPxJeF
615
1人の審査員がやらかしちゃったんですよ。
その人が普通に採点してたら、少なくとも1位と2位は入れ替わってる。

金管の奏者らしいけど、初めて審査員になったらしい。
0617名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 22:14:36.65ID:xr83/RiY
>>616
太尾が1位だったってこと?
0618名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 22:30:35.25ID:BBiQE96F
617

だったって事ではないが、マー協(マー連)のマーチングを理解してる審査員だったら、太尾が1位だったって事です。

よほどY谷先生に個人的な恨みでもあるんじゃないかって思うぐらい低い点をつけてるんだよね。

まぁ、演出過大なのが嫌いなだけなのかもしれませんが…
0619名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 22:37:20.97ID:xr83/RiY
>>618
ふむふむ。
細かい点数はよくわからないけど、私はいろんなところが一位とって盛り上がった方が楽しいと思うけどなぁ。
細かい点数わかるってことは、指導者であったり何らかで関わってるひとだろうから、あんまり点数とかに対して文句言ってると太尾の評判落ちると思いますよ。
0620名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 22:52:47.52ID:BBiQE96F
619

別に太尾の関係者じゃないから評判が落ちようがどうでもいいんだけどね…
0621名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 23:05:18.14ID:BBiQE96F
619

会場で観てたか、観てないのか知らないけど、結果を聞いて疑問に思わないんだ?
0622名無し行進曲
垢版 |
2015/12/22(火) 23:38:15.53ID:VGDxahd2
別の2チャンネル(http://desktop2ch.net/suisou/1235224665/)
では616と617の間に興味深い書き込みがしてあるが、
こちらでは表示されていないようだ。
それでも話がかみ合っているのが不思議。
0623名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 00:34:59.75ID:3/qZnb9x
誰か、小学小編成順位おしえてけろ
0624名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 00:35:57.04ID:vnVz1lnf
>>618
あのさ、選ばれた審査員が点数つけたその結果がその大会の全てでしょう。

明らかなミスがあり、減点されるところがされてないとかなら分かるけど、神奈川の4校はどこが上に来ても違和感はないとおもうけど。実際関東大会では下野庭トップだったわけだし。

M協を理解してないとか、ホントは1位と2位が違うとか、すべてはあなたの思い込みでしかない。それをあたかも裏があるような書き方をして、頑張ってる四校の生徒や関係者に対して失礼。

あと、そこまで太尾のこと書いといて、先生の名前は中途半端なイニシャルだし。悪意ありすぎ。

まあ、所詮便所の落書きなレスに対して、マジになってるこのレスもスレ汚しなので、失礼しました。関係者なので、腹立ったわ!
0625名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 00:49:48.67ID:dO+bWe7V
>>618
部外者ですが後学のためにお聞きしたい。
その審査員の方は、つまり吹連風な採点方式をとったということ?
では、吹連の基準と、マー協のそれはどこがどう違うんでしょうか?
極端に低くつけた、というのは、
どういう点が誤って評価されたのですか?
0626名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 05:49:41.70ID:hYA+qEoy
>>622
ホントだ。非常に興味深いな・・・
ところで、各審査員の点数表って、、、関係者意外に観られる方法ってあるのか?


112
名無し行進曲[] 投稿日:2015/12/22 16:13:44
ホントだ!
↑の審査員の点数除いてみると、「1位・2位・3位」が「3位・2位・1位」
になるね。
まぁ、よくありがちな話だけどね。
金賞と銀賞の境目で影響を受けた団体は悔しいかもだけど。
結果は結果だからね〜。

出演校のみなさま、お疲れさま!!
113
名無し行進曲[] 投稿日:2015/12/22 16:16:55
ちなみに、「3位」の団体に「17位」の点数とはね…。

┐(´∀`)┌ヤリオルワ
0627名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 11:05:41.68ID:jYTdl+7i
>>623
今の流れだと、全国大会小学校の順位自体に意味がない。

ある審査員の得点を除いた順位を出してくれれば、
仮定の順位が出るかもしれない。
でも所詮は仮のものなので、自己満足に過ぎないね。

素人の思い込み順位で小編成を語ると。
石川、浜田、小坪、花館、常盤かなー。
0628名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 11:42:07.43ID:dO+bWe7V
>>626
関係者以外は見られないでしょうね。

本部の人間
学校の顧問
顧問から見せられた、講師・保護者

位しかいないかと。
0629名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 12:57:27.37ID:vnVz1lnf
>>628
そもそも、小学生の全国大会は金銀銅のみの表彰。それ以下でも以上でもないから、それに対して、たらればで話しててもしかたないと思います。

全国的に見れば、神奈川の小学生のマーチングは切磋琢磨できて良い環境ですし、問題は中学の受け皿が乏しいのは、もったいないと感じます。

神奈川大編成の四校は金賞をとった!素晴らしいね。でいいんではないでしょうか?

生徒さんたちの日頃の練習みていれば、どこが上とか下とか関係ないくらい努力していて、採点が〜とか言い争いたくないなと思います。
0630名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 15:21:40.21ID:jYTdl+7i
>>629
確かに主催者側の定義ではそうなるが、
神奈川大編成は目指している山が違う。
目指しているのは金ではなくて、日本一。

5人しかいない審査員の平均点で決まるのだから、
それなりの知識をお持ちの方が審査しているのでしょう。
大会組織として胸を張って第43回の結果はこうだ
得点はこうだって出したんですよね。

どうせ小学生だから金銀銅に分ければ良い的な
発言の方が逆に彼(彼女)らに失礼だと思う。
0631名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 15:37:38.58ID:vnVz1lnf
>>630
少し話しがずれてるようなので。

大会主催者は大会のルールとして、小学校の各校の得点は公に出してません。なので、あくまで、金銀銅での評価のみ。

公に発表もされてない得点にたいして、判断つかない憶測で批判をしても、荒れるだけでは?
0632名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 15:53:56.97ID:jYTdl+7i
>>631
そうだった。
部外者は点数順位云々いってもしょうがない。
スレ汚し失礼しました。
0633名無し行進曲
垢版 |
2015/12/23(水) 21:14:54.66ID:GOIjwQHF
>>632
いやいや、採点見てる時点で部外者じゃないですよ〜。 思いっきり関係者です。
0634名無し行進曲
垢版 |
2015/12/30(水) 10:26:17.85ID:1NEiKpht
発表会の出演校は決まったのかな?
分かる人いますか?
0635名無し行進曲
垢版 |
2016/02/19(金) 23:03:44.85ID:+wHN8tr+
明日は発表会ですね。楽しみです。
0636名無し行進曲
垢版 |
2016/02/29(月) 06:52:47.26ID:2jBkO+fy
湘南台が2010年にやったESっていうショーで前でガードでソロやってた男の子ってイケメンでしたか??だれか知ってる人いますか??
0637名無し行進曲
垢版 |
2016/03/18(金) 21:29:45.08ID:qJQ5cYlT
全国大会のDVDが着ましたね〜!!
楽しみです。
0638名無し行進曲
垢版 |
2016/03/30(水) 23:20:51.84ID:rEwsu4yg
教職員の異動が発表になりましたね。
0639名無し行進曲
垢版 |
2016/04/03(日) 00:33:58.15ID:rOlPQcJR
>>638

そうですね。

太尾・下野庭は厳しいですね。
中田・平安は維持かな。

異動の無いドルフィンズの時代か?
0640名無し行進曲
垢版 |
2016/04/06(水) 21:21:33.55ID:HIAXJtVP
Y氏はどこに異動しましたか?
0642名無し行進曲
垢版 |
2016/04/08(金) 19:52:25.32ID:hZkQ2YAI
みたいです。
0643名無し行進曲
垢版 |
2016/04/24(日) 23:39:57.40ID:rlBdK16a
Y先生は東N田小に異動されました
0644名無し行進曲
垢版 |
2016/06/08(水) 12:22:43.96ID:CNIVnF3R
これで太尾・下野庭が落ちて、東中田・日枝が上がってくるのかな?
0647名無し行進曲
垢版 |
2016/09/11(日) 06:35:26.63ID:noMF5iQM
10月2日
[小学推]枠13
三保小
常盤台小
小机小
瀬戸ヶ谷小
神橋小
本郷小
YOKOHAMA LITTLE WINGS
菊名小
小坪小
保土ヶ谷小
中和田小
中田小
下野庭小
東中田小
太尾小
平安小
湘南ドルフィンズ
日枝小

今年の県大会は波乱の予感。
みんな頑張れ。
0648名無し行進曲
垢版 |
2016/10/02(日) 21:30:03.24ID:5FfSXNg6
県大会感想
平安 最高!すでに全国上位のレベル。圧巻!
下野庭 あの曲目であのドリルはすごい。もっと見たい。もっと聞きたい。
太尾 スキのない演奏。でも、さらに上に持って行くにはどうする?
中田 こちらもスキがない。上手い。
日枝 メリーポピンズで揃えたテーマでマーチングは新鮮。
東中田 今大会の注目。短期間でここまで来るのはさすが。本郷の時と同じテーマ?
湘南 今年はメリハリが効いている。トイストーリーを思い出した。
保土ヶ谷 ブラスの音がいい。いつになく安定。
小坪 ジブリの裏テーマ。これも素晴らしい。
菊名 復活?
三保 一番バッターでいきなり長打!
小机 エルビス決まってた。
0649名無し行進曲
垢版 |
2016/10/02(日) 21:43:16.28ID:5db3+md4
うーん、前半戦見れず…
0650名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 16:03:39.39ID:DIXCjoua
関東の結果はどうでしたか?
0652名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 07:05:13.18ID:bkf/lgHb
下野庭がおちた?どーしたんですか?
見に行ってないので、詳しく教えて下さい。
0654名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 12:11:40.15ID:HpJ9yGia
Y谷先生新体制で全国大会出場ならず無念!
0656名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 12:47:50.87ID:R9c3WQ30
太尾は教育長賞貰って全国だけど
0657名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 14:00:11.60ID:HG0itp3i
>>654
東中田ではないですかね。
0658名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 14:24:59.33ID:sj5gaYmc
個人的な意見なので、あくまでも参考までですが、演奏というよりは、動きの大きなドリルにハマりきらないまま次へ次へと展開していってしまったように感じました。
県大会よりまとめてきていたと感じましたし、音色もきれいなバントなので残念です。
ただ、結果を聞くまでは、太尾、平安、中田は確実として、あとはどうなるか。。。といった印象でした。
0660名無し行進曲
垢版 |
2016/11/07(月) 18:18:25.56ID:WXP0Y+zw
>>658
ありがとうございます。下野庭、残念でしたね。 これを糧にまた頑張ってほしいものです。
0661名無し行進曲
垢版 |
2016/12/17(土) 22:39:36.33ID:8p504i3x
全国大会感想
金4チームおめでとう

平安 やはりずば抜けてかっこよかった。心に訴えるうまさ。
    優等生ではないけど会場の心を鷲づかみ。
太尾 最後の金の枠は素晴らしいアイデア。
    最初にピット前に置いたときは何時もの絵かと思ったよ。
中田 最近は全く不安要素がなく上手。
小机 メリハリの利いたエルビス楽しみました。

神奈川のチームは丁寧な演奏と迫力を併せ持ち、やっぱ違いますね。

他の地域では
常盤 ガードがいなくなった分?演奏に集中し一皮むけたうまさ。
あすか野 迫力満点でした。

下野庭がいないのはさみしいですが、
必ず全国へ帰ってくるでしょう。
今年の発表会で平安のブラスが
ものすごくうまくなっていた様に、
来年の発表会で下野庭の完璧なショーを
全国へ出場したチームに見せつけて下さい。
0662名無し行進曲
垢版 |
2016/12/17(土) 22:45:54.82ID:8p504i3x
>>659
全国大会の中学の結果発表前に、

会場のモニターでJMBAは審査の公正を目指し、

明確な基準をなんちゃらってビデオが流れてたよ。

今更感ではありますがww.
0663名無し行進曲
垢版 |
2016/12/18(日) 00:03:55.76ID:dj4wXn8U
>>661
感想ありがとうございました。

神奈川勢はさすがに強いですね。
私の子供も2人合わせて去年まで7年連続全国大会に出場してました。
演奏中の感動や結果発表の緊張感はかけがえのない思い出ですね。
今年は卒業したので見に行けませんでしたが、どの小学校も頑張ったみたいですね。

下野庭の復活は私も期待しています。が、確か>>639さんが書いてますが先生の異動が響いてますかね?
長年神奈川の小学校で好成績を収めてきた学校だけに復活して欲しいですね。
0665名無し行進曲
垢版 |
2016/12/18(日) 21:28:36.15ID:6g+4/rul
小学校の順位どーだったん?
0666名無し行進曲
垢版 |
2016/12/19(月) 00:23:18.11ID:NuXSKuzr
1位は太尾とのことです。
0667名無し行進曲
垢版 |
2016/12/19(月) 17:23:30.76ID:X3Z49Zym
ありがとうございます。 まあ、妥当ですね。すると2位は平安?中田?
0668名無し行進曲
垢版 |
2016/12/19(月) 21:25:23.90ID:4MTE/i81
小学生とは思えないレベルでビックリでした。
個人的には型破りな平安が好きかな。
まぁ一位は無理でも、何か残る(^^)
0669名無し行進曲
垢版 |
2016/12/29(木) 10:12:05.90ID:BRca5XXe
>>668
同意、一番いいと思ったのは平安。
順位は発表されないってことは公式には出せるほどの厳密さで評価してないってことだから、無いに等しい。あるのは金と銀だけってことでは。
0670名無し行進曲
垢版 |
2016/12/30(金) 04:27:04.67ID:FcpwTSMG
>>669
小学生も細かな採点されてますよ。
演奏演技時間オーバーや旗の上げ下げなど減点方式。

高校や一般に比べて判定数は少ないですが、コンマ何点の世界です。
又、団体としては3位でも、バッテリーは1位だったなど面白い。

なぜ小中は公式に点数を発表しないかは不明です。
0671名無し行進曲
垢版 |
2016/12/30(金) 04:56:54.94ID:nShOVU5B
ゆとり教育の弊害 徒競走でみんな揃ってゴールみたいな

小中もガチで採点発表した方が盛り上がると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況