X



エスクラリネットについてひたすらかたる
0001名無し行進曲
垢版 |
2009/07/19(日) 22:46:26ID:2r+HluQw
エスクラリネットについて思ったことをいいまくるスレ。
0039名無し行進曲
垢版 |
2010/04/11(日) 23:57:35ID:pygJpuLI
>>38
お前のベークラがうますぎるかヘタすぎるかだからだろ
0040名無し行進曲
垢版 |
2010/04/23(金) 00:02:28ID:wvAOoH7h
>>38
五線より上の部分の音域をPPで演奏できるようになれば
やらしてもらえるよ、
0041名無し行進曲
垢版 |
2010/04/29(木) 13:50:24ID:4gS+RzVq
Smoll Clarinetto
0042通りすがり
垢版 |
2010/06/26(土) 12:39:24ID:u8z9ev76


最近B♭からE♭に変わったんですが
 まったく知識がないのでアンブシュアとか
 高音とかを音程のある音で出すかとか
 なにかアドバイスください!!
0043名無し行進曲
垢版 |
2010/10/01(金) 19:30:51ID:FKJg1jub
>>42
B♭クラでダブルハイB♭まで余裕で吹けたら、アンブシュアはそんなに気にする事ないと思うけどなぁ
あとは「アレンジ物」を演奏する時は「ヴァイオリン」になったつもりで吹くといいと思います。
あ、パート練の時クラリネットだけでなく、フルートに混ぜてもらうのもオススメです。
0044名無し行進曲
垢版 |
2011/01/12(水) 13:08:19ID:xETyQykl
バンドーレンのV12のリード、買っちゃった。
楽しみーだ。
0045名無し行進曲
垢版 |
2011/01/18(火) 21:26:37ID:u8Jq+nDn
トスカのE♭管、どんな感じなんだろう…
0047名無し行進曲
垢版 |
2011/02/22(火) 17:35:06.35ID:1tLm9v/W
エスクラってどこまで音出せるんですか
0048名無し行進曲
垢版 |
2011/04/07(木) 22:59:25.59ID:T1cCRkaj
どんだけいいのか分からないけど、コンセプトが今一つはっきりしないトスカのエスクラ出たけど、実際どんな感じ?
音程がいいったってたかがしれてるけど、音色はどうなんだろう。
0049名無し行進曲
垢版 |
2011/04/08(金) 01:49:46.48ID:WlxUUORB
まだ触ってないが
右手の指の感覚が広いのは、かなりありがたい。
0050名無し行進曲
垢版 |
2011/05/23(月) 20:23:10.68ID:jX0Nmwmr
>>48
コンセプトがはっきりしない?音程がいいって高が知れてる?音色もわからない?
ならいっぺん自分で吹いてみろや
0051名無し行進曲
垢版 |
2011/05/26(木) 20:55:41.44ID:UcOGMox4
なにキレてるの?
0052名無し行進曲
垢版 |
2011/05/28(土) 18:28:35.05ID:HMElIwdm
えっ
キレてな〜い
0053名無し行進曲
垢版 |
2011/06/08(水) 23:00:47.80ID:UIsvPIFT
ヤマハのEbクラ使っててピッチが高くて、夏場は3mm以上抜いてるけど
長いバレルとか使ってる人いますか?
標準は42mmのようです。
0054名無し行進曲
垢版 |
2011/06/10(金) 13:43:36.07ID:+2gGZhhN
ぼくのエスクラはRCで標準が40.5ミリだけど
プレスティージュの42.5ミリ使ってる

ヤマハは注文すれば指定の長さでつくってくれたりもするけど
選定はできないんだよね

あと、3ミリ以上も抜いてて音程がバラバラになってないかな?
0055名無し行進曲
垢版 |
2011/06/11(土) 04:36:44.25ID:hKhLFWJ2
ヤマハって、リングなしのバレルって作ってくれるかな?
選定できないのは知っているんだけれども、、、。
0056名無し行進曲
垢版 |
2011/06/13(月) 23:26:03.32ID:RUYLT3Zv
リング無いのはヤマハアトリエに行けば作ってくれるかもな…
でもそこまで出来るのはプロか上級者だね

バックンかパトリコラで充分でしょ
バックンは高価なのと当たりハズレがでかい
パトリコラは代理店の営業態度が最悪

さあ、どっちを選ぶ??
0057名無し行進曲
垢版 |
2011/10/14(金) 07:54:45.28ID:EOhyFlaT
Dayton PS180-8 6-1/2インチ フルレンジ「8Ω
0058名無し行進曲
垢版 |
2011/10/30(日) 14:38:27.97ID:dBKbuHs6
中〇生からの質問です。
今、YAMAHAのエスクラ吹いてますが、エスクラってB♭クラのように、本体が上下に外れる機種って無いんですか?
0059名無し行進曲
垢版 |
2011/11/01(火) 00:27:56.10ID:BQpcmhOW
>>58
一時、クランポンが上下管に分かれるものを作っていたが、
評判が良くなかったせいか元に戻りました。
0060名無し行進曲
垢版 |
2011/11/02(水) 21:09:47.05ID:pthG/slI
パトリコラってどうなの?
オブロークラリネットアンサンブルの人が使ってるけど。
0063名無し行進曲
垢版 |
2011/12/27(火) 17:21:49.14ID:uP8Mr3sj
保守
0065名無し行進曲
垢版 |
2012/01/14(土) 22:23:30.10ID:oMFi/Swo
口いたい……
0066名無し行進曲
垢版 |
2012/01/28(土) 22:52:50.09ID:nxn/K2Aa
age
0067名無し行進曲
垢版 |
2012/02/10(金) 01:04:58.99ID:krZeJV6d
>>64
ヤフオクにクランポンのEbクラPrestigeが出てるね

ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u39302500?itemStyles=&u=
0068名無し行進曲
垢版 |
2012/02/20(月) 20:22:59.32ID:yP5avDxT
私はパトリコラのEsCl吹いてますよ。(中学生)
B♭Clとかの評判は高いようですが、EsClについてはよくわからないです...。
YAMAHAとかに比べて若干音程が合いにくいです。
あと音量はかなり大きいと思います。
0072名無し行進曲
垢版 |
2012/07/06(金) 23:23:44.23ID:J9PQ6iWz
あげ
0073名無し行進曲
垢版 |
2012/07/16(月) 00:13:34.09ID:jrBGjAN6
トスカエスクラって費用対効果はどうなんだろ
プレの新品同様中古を30万で売ってたのでそれを買おうと思うんだが
トスカ持ってるひといたら教えてください
0074名無し行進曲
垢版 |
2012/07/25(水) 10:11:51.51ID:oIbqPJxc
>>73
広島交響楽団のT氏にメールで質問したら教えてくれるのでは?
0075名無し行進曲
垢版 |
2012/07/25(水) 14:33:45.22ID:uJb4wsCa
あげ
0076名無し行進曲
垢版 |
2012/07/25(水) 22:25:35.84ID:5NEC5GKb
エスクラってもはや口で音程合わせるしかない気がしてる・・・
0077名無し行進曲
垢版 |
2012/07/27(金) 20:37:23.88ID:Bus6GsT8
>>76
そうだね
逆に言えばそれだけ融通が利く楽器ってことなんだね
ソプラノサックス吹いた時にも同じことがいえると思った
0079名無し行進曲
垢版 |
2012/09/15(土) 15:56:27.63ID:QxhXttVV
復帰age
0080名無し行進曲
垢版 |
2012/09/15(土) 18:12:08.08ID:Dth/XVSC
一番やすいエスクラはいくらからありますか?
ベークラも下手だからおもちゃになっちゃうかもしれないけど欲しいです。
0081名無し行進曲
垢版 |
2012/09/16(日) 02:20:49.08ID:KP1p5vuZ
>>80
15000円くらいで中国製のがあるけど
ハーモニークラリネットで定評のあるルブラン系のメーカーで
Noblet,Normandy,vitoあたりの安いのを探した方が無難
安いけど音程良いのでおすすめだけど物が少ない
Nobletのartistモデルは高級機種にも匹敵するから中古でも10万近くする
0083名無し行進曲
垢版 |
2012/11/26(月) 01:10:34.46ID:CQKou/6h
ageます!
0085名無し行進曲
垢版 |
2012/12/21(金) 23:21:57.72ID:EokySu0v
RCと迷ったけど、YAMAHAのカスタム買いました。
みなさん、どんな仕掛けをされてますか?
0086名無し行進曲
垢版 |
2012/12/22(土) 12:14:36.21ID:bLjWvQ0L
ビルシャーのiと、ボナード。
0087名無し行進曲
垢版 |
2013/01/22(火) 23:43:05.28ID:lUxnxOzZ
バスクラやってた身だけど今日エスクラを吹いたらものすごく手に変に力が入って痛い
0088名無し行進曲
垢版 |
2013/02/01(金) 00:36:20.98ID:A7QG1TGn
エスクラのケースってどこで買えますか?できるだけコンパクトなのがよいんですが
0089名無し行進曲
垢版 |
2013/02/08(金) 22:35:50.27ID:jxvINiB3
>>88
あげ
0090名無し行進曲
垢版 |
2013/04/18(木) 13:46:58.77ID:ppLzkaVu
中古のエスクラ買ったはいいけど全然使わねぇ…
0091名無し行進曲
垢版 |
2013/06/06(木) 03:08:18.01ID:5eLNNflG
ケースはヤマハの681用でいんじゃね?
0092名無し行進曲
垢版 |
2013/06/06(木) 17:21:00.01ID:5eLNNflG
トスカのエスクラ使ってる人
メリットとデメリット教えてくださーい
0093名無し行進曲
垢版 |
2013/06/19(水) 08:59:14.89ID:eouWG7Q0
トスカいいですよ。
ピッコロ、フルートとハーモニーが作りやすいです。
0094名無し行進曲
垢版 |
2013/06/19(水) 19:38:45.54ID:hPC/tVIg
デメリットは?
0095名無し行進曲
垢版 |
2013/06/21(金) 18:04:22.08ID:9GwsAM+s
学校の備品でYAMAHAのカスタム吹いてます
まだ1か月しか吹いてない中3です

明日の体育祭でE♭クラは初本番(汗)
0096名無し行進曲
垢版 |
2013/06/21(金) 18:08:01.36ID:9GwsAM+s
95です

ちなみにB♭兼E♭だと音色とか変わりますか?
B♭が汚くなったりしませんかねぇ?
0097名無し行進曲
垢版 |
2013/06/21(金) 20:49:01.54ID:/Vbzh2dh
何で兼任すると汚くなるという考えが出てくるの?
0098名無し行進曲
垢版 |
2013/06/21(金) 23:18:57.41ID:9pSuB5Ce
>>96
並クラをメインに練習すべし。Esクラはコツも必要だが、何より並クラの技量が必要だ。
バスクラもEsクラも並クラの持ち替え楽器であるということを意識せよ。
中三なら二年は並クラ吹いてたんだろ。なら基礎はある程度できてるはず。健闘を祈る。
0100名無し行進曲
垢版 |
2013/06/23(日) 07:06:05.81ID:0umIM7Ey
・ヤマハのカスタムE♭クラ吹きはじめて1ヶ月ほど
・中3
・6/22(土)が体育祭だった
・部長がバスクラ
0102名無し行進曲
垢版 |
2013/09/25(水) 16:34:21.19ID:tIbVg41J
とにかく他パートとは逆に、音が抜けずに全体の響きの中に埋もれるような練習してくれw
普通に吹いたら嫌というほど聴こえてくるから
0103名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 10:42:47.12ID:2jllWB61
エスクラかっこいいよエスクラ
0104名無し行進曲
垢版 |
2013/12/13(金) 21:00:38.90ID:w83V+fkw
なんなのこいつ?

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e141226844
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e145533849
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r108934405
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r108674598
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r109054273
0105名無し行進曲
垢版 |
2013/12/14(土) 07:31:36.47ID:6xBA1Prv
マルタンフレールのプラスチックのエスクラって有名ですか?
物はよいですか?
0106名無し行進曲
垢版 |
2013/12/16(月) 19:43:04.99ID:vUS3nXFW
>>104 最高額で入札した奴が全部同じID。
出品者が価格の吊り上げやってると考えて間違いない。
0107名無し行進曲
垢版 |
2013/12/21(土) 00:35:08.31ID:nuUJnq0l
プラスチックのクラリネットに良いものなんてありません。
0108名無し行進曲
垢版 |
2013/12/22(日) 22:47:27.05ID:fKPwpWU2
・ヤマハカスタム
・クランポンRC
・クランポンPrestige

アマチュアならこの3種類から選べばいいんじゃないかな?
選定できるだけの本数も出回っていると思うし。
大当たりのRCを見つけられたらコスパ的にラッキーかも。
0109名無し行進曲
垢版 |
2013/12/22(日) 23:29:17.85ID:Fqye0wiX
ここ5年くらいのクランポンのエスクラってきつい音のような気がする。
トスカは吹いたこと無いから分からないけど、この前選定につきあってプレステ吹いたけど
かなりきつい音質だったなあ。
0110名無し行進曲
垢版 |
2013/12/24(火) 01:54:16.14ID:HlviBv6E
ttp://www.youtube.com/watch?v=qx3IDHhdzjY
こういう音色が好きな人には今のPrestigeは買いではないかもね。
(確か、この奏者の楽器はPrestigeのはずだが)
0111名無し行進曲
垢版 |
2013/12/24(火) 18:04:57.69ID:2832+DVu
プレステはベルリングが無くなった時期から、息をあてるポイントが変わった気がする。
0112名無し行進曲
垢版 |
2013/12/25(水) 21:25:44.25ID:8CQCN+EM
ベルリング無し、はやってるね。
トスカもイデアルGmoSEVマスターKFも、、、。
0113名無し行進曲
垢版 |
2013/12/30(月) 13:00:51.14ID:g1w35syP
クランポンは
エスクラ全モデルとD管C管、
バセットクラリネットがリング無しになってる。
流行なんだろうな
0115名無し行進曲
垢版 |
2014/02/04(火) 20:12:09.34ID:5g/Cm1XX

聴いた感じ、RCとプレステの違いは大きいけど、プレステとトスカの違いは好みの域なような?
エスクラはベルリング無しのプレステで、一旦の完成なんじゃないかなぁ。
0116名無し行進曲
垢版 |
2014/02/06(木) 12:49:13.44ID:ym5bcEHA
上下管分割式のヤツはまだあるのか?
0117名無し行進曲
垢版 |
2014/02/06(木) 21:52:22.88ID:owrYjWrp
現行機種で上下管分割式はありません。
上下管分割式の中古を買うなら、ヤマハカスタムかクラムポンRCの新品を選ぶんじゃないかな?

もともと上下管分割式のエスクラは評価が高かったとはいえないし、手元に良いエスクラがある人は手放さないから
中古で出回ってるものは、それなりのモノだと思うよ。

楽器コレクターは欲しいのかもしれないけどね。
0119名無し行進曲
垢版 |
2014/02/18(火) 23:18:31.89ID:/Gf8YTxR
エスクラは安いものは絶対買っちゃダメ。プラ管なんてアリエナイ。
ヤマハカスタムかクランポンRCを買えないのなら、べークラでエスクラパートを読み替えるほうがマシ。
0120名無し行進曲
垢版 |
2014/02/26(水) 03:16:10.20ID:1NIMfbke
ヤマハのエスクラ買うなら681で充分じゃね?
0121名無し行進曲
垢版 |
2014/02/27(木) 19:51:59.77ID:53oaVAGk
全然ひびきが違うよ。
しかり作ってあって、音も爆発しにくいし良いと思うぞ。
0123名無し行進曲
垢版 |
2014/02/28(金) 00:03:15.06ID:pQVf0FeV
E♭クラの形さえしていればいいと言うのならヤマハでも良いかもしれないが、、、、
0124名無し行進曲
垢版 |
2014/02/28(金) 09:34:57.64ID:gorhOnjw
やっぱりクランポンでしょう
0125名無し行進曲
垢版 |
2014/02/28(金) 20:21:33.56ID:LQjHdr4a
個人所有でヤマハならカスタム、クランポンならRCかプレステ。
0126名無し行進曲
垢版 |
2014/02/28(金) 22:13:37.40ID:pQVf0FeV
好みの問題だと思うけど、、ヤマハはパスだな
0127名無し行進曲
垢版 |
2014/02/28(金) 22:14:06.54ID:bIuCzNn0
カスタムはいいね。
コントロールの良さは抜群でした。
クランポンの音色には魅力あるけど、
所有するならカスタムかなあ。
0128名無し行進曲
垢版 |
2014/02/28(金) 22:35:11.65ID:hDU4fk/w
ヤマハはA管B管以外はろくに力を注いでない。
アルトなんか詰まってて音が抜けないし、
バスクラなんかそもそもキーの数が少ない。
エスクラも一体何年前のモデルを継続販売してんだか。
0129名無し行進曲
垢版 |
2014/03/01(土) 05:31:05.46ID:r9uOFCJf
ちびクラと吹奏楽の為のちっちゃな協奏曲
http://www.nicozon.net/watch/sm15139892

この演奏に使用されているのはヤマハカスタムだから、こういう音が好きな人には良いんじゃないかな?
個人的にはヤマハイデアルのエスクラを出してほしいなぁ。
0130名無し行進曲
垢版 |
2014/03/02(日) 12:51:09.21ID:6Fzl+Scn
機能性と音色なら音色を取るだろ。
機能性は練習でなんとかなるが、楽器の持つ音色はどうにもならない。
0131名無し行進曲
垢版 |
2014/03/02(日) 13:57:07.33ID:BLvflNUx
音程と音色だったらどちらを取る!?
音色は自分で作れると思う。
操作性というか機能性について不安が少なければ自分の音が作れるような気がする。
プレステとか持っていても、、、、って中高生が多いよね。
自分はエスクラはヤマハでいいかな。
音程で制約が少ないから。
0132名無し行進曲
垢版 |
2014/03/03(月) 10:50:10.72ID:eRUFlX4f
プレステとヤマハカスタムとでは定価で2倍以上の価格差があるので、
ニーズによって、意見は分かれるよね。
0133名無し行進曲
垢版 |
2014/03/03(月) 13:23:32.17ID:wJ01Turu
エスクラのプレステは音色・音程ともに柔軟性が高いけど 奏者の技量が問われるよね。
音程を楽器が作ってくれるヤマハカスタム、音色を楽器が作ってくれるRCも十分に選択肢に入ると思う。
0134名無し行進曲
垢版 |
2014/03/03(月) 17:47:40.73ID:ylFKvuwB
エスクラに限らず楽器の音色に縛られるなんてありえん
だからクランポンは大嫌い
0135名無し行進曲
垢版 |
2014/03/06(木) 19:43:52.70ID:sonI6RlE
みかものエスクラ奏者の演奏姿が怖い。
どうしてあんなに前かがみなのだろうか。狂気を感じる。
0136名無し行進曲
垢版 |
2014/03/09(日) 09:50:42.10ID:Iza56mY6
ヤマハでプレステの音を出せるものならやってみろ
0137名無し行進曲
垢版 |
2014/03/09(日) 10:15:24.70ID:v7WeYR6T
楽器が音程を作ってくれるなんて言ってるからいつまでたっても耳が育たないんだよ
0138名無し行進曲:
垢版 |
2014/03/19(水) 09:28:51.87ID:iwnAJfbK
アルトとコントラアルトは無視か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況