X



吹奏楽曲のCDの名盤を教え合うスレ。3枚目
0244名無し行進曲
垢版 |
2012/02/02(木) 21:49:00.05ID:ii01ZvwZ
特に日本語で第九を歌うことにこだわりを持ってる人とかの前では
ぜったい言っちゃだめだね
0245名無し行進曲
垢版 |
2012/02/02(木) 22:49:31.79ID:y1EsZHZP
>>240
「危険な大空を制圧するために」は、赤ジャケ作品集のアメ空軍を初見で聴いたんだか、
さすがUSAFB、金管が凄まじいポテンシャルを発揮しているにも関わらず
録音がゴミでそればかりしか聴こえないという残念極まりないことになっていた。

その後武蔵野を聴いて、「ああ、こういう曲だったのか」とやっと理解できた。
やはり武蔵野は安牌。
0246名無し行進曲
垢版 |
2012/02/02(木) 23:40:00.42ID:FxoUmnck
ホルジンガーの赤い作品集、地雷だって言うけど、全部やばいの?何枚か出てるよね…
0247名無し行進曲
垢版 |
2012/02/02(木) 23:41:46.36ID:pUaP86aU
イースターシンフォニーだけは演奏・録音共にまずまず
0248名無し行進曲
垢版 |
2012/02/03(金) 00:26:12.50ID:2lhIepjh
>>245
やたら金管ばっか聞こえるってこと?

曲の構成とか無視したら聴ける感じかな?
0249名無し行進曲
垢版 |
2012/02/03(金) 01:16:25.97ID:wqGjCkCO
>>248
そう、「ラッパが上手いのは分かったから、もう勘弁してくれぇ〜」ってな感じ。
中低音が全然拾われてない、マイク一台で取ってるのか金管直管以外は全て埋もれてる。
とても勧められないです。

>>246
自分は春王の入ってるものとこれと2枚程聴いたけど、
全曲目が演奏がダメか、録音がゴミか、両方か。
まあ参考音源であって鑑賞物では無いから、期待しないのがいいよ。

>>247
まじですか。バリトンソロのある曲だね。興味あるかも。

>>243
「この地球」の自作自演が聴きたいお・・・
0250名無し行進曲
垢版 |
2012/02/03(金) 04:25:23.48ID:S2lp7TRG
でもイースターシンフォニーはもう廃盤になってる名演のCDが有るらしいね
聴いたことないからわからんけど合唱が凄いテンションだそうだ
0251名無し行進曲
垢版 |
2012/02/03(金) 13:09:46.42ID:COfGIZ4j
さあさあ、ここでgdgd言ってないでタワーさんにお願いするんだ。

今タワーのクラを仕切ってる人って、昔トロンボーンかなにか吹いてた人のはず。
0252名無し行進曲
垢版 |
2012/02/03(金) 19:27:25.53ID:PJqhzdjU
"リード×3"ってCDを買うか買わないか迷ってる
持ってる人どれがいい演奏か教えてくれ
因みに買うとしたらvol.3
0253名無し行進曲
垢版 |
2012/02/04(土) 17:39:22.16ID:6m5MbbRz
クラバーから最近出たフサの作品集のこの地球?って同時期に出たクラバーのCDとは同じ録音なの?
0254名無し行進曲
垢版 |
2012/02/04(土) 19:15:42.42ID:/OzwVEZV
クラバーって何?クラヴィーアってレーベルならあるけど。
0255名無し行進曲
垢版 |
2012/02/04(土) 19:29:33.06ID:5FJaFuVj
>>243
同意
特に「この地球を〜」の凄絶さは筆舌に尽くしがたいものがある

というわけでタワーさんお願いしますお願いしますこのとおりです
0256名無し行進曲
垢版 |
2012/02/05(日) 00:27:11.52ID:fK+zFtHN
うむ、ミシガン盤は確かにいいな
権利関係次第では可能じゃないだろうか

EMIのギャルド10枚組とかも再発してくれんかのう
当時は貧乏学生でとても手が出なかったのよ
0257名無し行進曲
垢版 |
2012/02/05(日) 00:33:11.99ID:caYEUNEt
デュポン時代の2枚は、グリーンドアの復刻が評判いいみたいね。

>>254で思い出したけど、クラヴィーアのシリーズ、初期の3枚分が
アウトレットで4ドルで出てた。送料入れたら高くなるけど。
0258名無し行進曲
垢版 |
2012/02/05(日) 02:52:35.44ID:zhX3iSgB
>>254
ごめん、うろ覚えで書いた。

とにかく最近出たノーステキサスのCDのことなんだけど。
0260名無し行進曲
垢版 |
2012/02/05(日) 23:41:35.17ID:XCvlWAnM
>>259
それそれ。ありがと。
やっぱり同じか。
前に出たノーステキサスのプラハも買ってなかったからフサ集買おうかな。
0261名無し行進曲
垢版 |
2012/02/06(月) 14:32:47.91ID:ykjD0nkb
吹奏楽CDの優秀録音盤ってあるんですか?

オーディオにも興味があるんですがどうでしょう。
ニューサウンズSPは割といいと思いますが。
0262名無し行進曲
垢版 |
2012/02/06(月) 15:21:35.20ID:/G0YEwQ/
>>261
ニューサウンズ程度で良いなら幾らでもあるんじゃないか?
でも、アレを優秀録音扱いしたら失笑を買うだろうなw

それより輸入盤だが Reference や Telarc にフェネルの録音があるから、それ買っとけ
0263名無し行進曲
垢版 |
2012/02/06(月) 18:24:54.18ID:ykjD0nkb
>>262
吹奏楽でいい録音のものはなかなかありませんねぇ。

ニューサウンズを優秀という気にはなれません。

実際のところリード、スパークあたりで探していて、スウェアリンジェンがあれば即買いしてしまいます。
0264名無し行進曲
垢版 |
2012/02/06(月) 19:00:23.21ID:3rGHkqmD
シュワントナーの作品集勧めようかと思ったけど、趣味に合わなさそうだね
ブラスの祭典シリーズは音質も演奏も良いよね やかまシエナだけど
あと、世界音楽コンクール(WMC)1993年の、トルン聖ミハエル吹奏楽団のリードの交響曲第4番とか(こもりすぎかも)
デメイのプラネットアースの吹奏楽版初演のアルティスティカブニョールのCDとか
ナイジェル・ヘスの作品集とか
あとDOYENのグレッグソンの作品集が良いらしい
0265名無し行進曲
垢版 |
2012/02/06(月) 22:29:43.62ID:ykjD0nkb
>>264
勉強になります。
色々聴いてみたく思っていますので、参考にします。

1でしたでしょうか、キャンディードは聴きましたが確かにやかまシエナですね。
0266名無し行進曲
垢版 |
2012/02/06(月) 23:40:05.62ID:K2jBTxxR
吹奏楽と独奏楽器のための協奏曲で良い物はないでしょうか?楽器は不問です。

独奏楽器の良さを味合わせるような曲が入ったCDがあれば、ご教授お願いします。
0268名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 00:15:02.70ID:GfkdJrRp
>>266
デ=メイのトロンボーン・コンチェルト
ttp://item.rakuten.co.jp/bandpower/cd-0095/

ソロも伴奏も図抜けてると思う。指輪物語も入っててお得
0269名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 00:57:57.09ID:sZGYhPBP
>>266
ストラヴィンスキーの「ピアノと管楽器のための協奏曲」
サロネン指揮ロンドンシンフォニエッタのCDがオススメだが、
抒情的・ドラマティックな音楽に慣れている人にはきついかも。

あとは定番だが
グルダの「チェロ協奏曲」
これはひとまず自作自演盤があったはず。チェロはシフ。


あと質問とはずれるが
斉藤高順の「バンドのためのコンチェルティーノ」って曲がなかなか面白いんだなこれが。
0270名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 06:08:07.13ID:foopmOTm
>>264
リードの交響曲第4番はトルン聖ミハエル吹奏楽団より
世界音楽コンクール(WMC)1993年のハイライトCDに収録されたKoninklijke Harmonie van Thornの演奏がこの曲のベスト版
0271名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 07:19:34.67ID:l/vwErT5
トルン聖ミハエル吹奏楽団と言えば、長生淳の「英雄の時代」を
収録したCDがあったと思うんだけど、それって演奏の方どうよ?

長生信者の自分としてはスゴく気になっていたんだが…
聴いたことある方いたら感想希望です。
0272名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 11:17:53.28ID:OAPpdTCT
>>266
B.アッペルモントのトロンボーン協奏曲「カラーズ」
ttp://item.rakuten.co.jp/bandpower/cd-0003/

個人的にはアッペルモントの最高傑作だと思っています。


アレッシが吹いているのもあるがアントワープ一択で。
ttp://item.rakuten.co.jp/bandpower/cd-1427/
0273名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 19:52:31.91ID:GYt09nce
>>266
クルト・ヴァイルのヴァイオリン協奏曲ってのもあるぞ。

みんな大好きヤンソンス指揮ベルリンフィルの録音がうまいんですわこれが。
特に木管好きは聴いて損なし。
0274名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 21:56:09.75ID:JImMnc5N
ttp://www.amazon.co.jp/%E6%B7%B1%E5%B1%A4%E3%81%AE%E7%A5%AD-%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E4%BD%BC%E6%88%90%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9/dp/B00005N720
神話のフル。  深層の祭り。   メトセラ2のきめ細かさ・打楽器の重低音  2000円しない。
アルトサクソフォーンと(ry 15分もあるが、ほぼアルトソロの難曲。
意外といい曲ですぐ15分が立ってしまう。サックスが好きだからかもしれないが。


0275名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 23:11:07.55ID:GfkdJrRp
>>274
AmazonのURLは文字列部分を削っても表示される
↓を参考にしてくれ
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00005N720
0276名無し行進曲
垢版 |
2012/02/07(火) 23:53:39.10ID:1BNxhk2n
>>267-275

みなさんありがとうございます。過去にも同じ内容あったんですね…
吹奏楽で弦楽器の協奏曲があるとは知りませんでした。

あがったもの、ぜひ聴いてみたいと思います。
0277名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 04:35:49.39ID:oxSlJYYp
バリトンサックスコンチェルトもなかなか良曲だった。
0278名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 15:09:14.93ID:NC9ztn2n
age
0279名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 15:17:26.30ID:NC9ztn2n
名盤とはちょっと違うかもしれんが。

Amazonで
必勝コンクール!-レッドライン・タンゴ-
http://www.amazon.co.jp/dp/B000VZE10E/
現在\637(75%off)

CDタイトルは甚だ気に入らないが、収録曲は面白そうだと思う。
今のとこ15枚在庫ありだが、全てこの値段で買えるわけじゃなくて、
数枚売れた時点で元値にいきなり戻ったりするので注意。
ただ新品も中古も、他の業者でもかなり安く売ってるな…。
0280名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 20:07:22.55ID:0Eoye7LB
レッドラインタンゴってコンクールって感じはないけど
0281名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 21:27:17.27ID:UkcmO32U
まぁでもマッキーブームの火付け役だからな
0282名無し行進曲
垢版 |
2012/02/08(水) 21:42:39.94ID:EZy+Izyq
>>271
おそらくこの演奏に文句を言う人は少数派だろう、というレベル
ソリストは比較的ソリッドな音色の持ち主。もう少し艶やかさがほしいという向きもあるかもしれないが
歌謡的要素が強い曲でもないし、自分は気にならなかった。技巧も安定してるしね
伴奏は例によってメチャクチャに上手い。ライヴなのが信じられない

ちなみに一曲目のスペイン狂詩曲(4のみ)はコンクール的なハッタリと無縁の演奏で好ましい
以前、友人数人に聞かせたとき途中まで吹奏楽と気づかなかったほど
みんながこういう演奏してれば劣化劣化と言われることもないだろうに・・・

ロメジュリは長尾作品のあとで疲れたのか、ラッパのトップが苦しそうw
とはいえ、この曲もそれなりの水準でまとめてるし、買って損はないんじゃないかなあ
0283名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 00:12:26.61ID:EywJrwBn
>>279
たといどんなに超絶名演だとしてもアルバムタイトルで引くわ
0284名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 01:43:31.94ID:B7OdZIUH
>>274
深層の祭りは・・・
0285名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 06:41:29.69ID:2qhhlNfT
>>283
でもこのスレに載ってから3枚売れたようだw
ところでこれは誰が振ってるの?誰か聴いた人いますか?
0286名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 06:55:05.64ID:UX3KlU5x
>>282
詳細ありがとう!!
今度ちょっくら買ってくるわ。
0287名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 08:44:45.58ID:aceMW17J
かなり渋めな作品だけど、Roger Nixonの組曲「太平洋の祝典」のお勧め音源ってありませんか?


高岡商業が1980年にコンクールで演奏したの以外であれば教えてください。


よろしくお願いします。
0288名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 09:09:20.45ID:kfMwbFL/
>>287
アメリカ空軍・ダラスWS・イーストマンWE・天理高校くらいか

USAF
ttp://itunes.apple.com/jp/album/american-treasures/id151479838

ダラスWS
ttp://itunes.apple.com/jp/album/fiesta!/id157994749

イーストマンWE
ttp://item.rakuten.co.jp/bandpower/cd-2270/

天理高校
絶版かな?「日本の吹奏楽20年の歩み 高校/大学I 1970-1989」
0290288
垢版 |
2012/02/09(木) 09:16:34.93ID:kfMwbFL/
と思ったが天理高校の演奏は

ttp://www-musicdownloadstore.com/fs/search/searchresult2.asp?catalog=&where=all&query=%95%BD%98a%82%CC%8D%D5&opt=key

でDLできます。

youtubeやニコ動にもあるみたいですが・・・
0291名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 09:22:58.77ID:qeePGtvR
>>288
そっちじゃない
0292288
垢版 |
2012/02/09(木) 09:28:09.15ID:kfMwbFL/
おっと、文字面だけで反応してしまいました・・・


スルーしてください。
0293名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 12:07:45.40ID:qmfcI2lM
確かにごっちゃになりがちだよな
0294名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 14:20:51.31ID:9TpFnwWq
>>289の2枚目は最近まで店頭でみかけたし、でっかいレコード屋探せばあるかもね

リードのミズーリシンジグとかロプレスティのアメリカ青年へのエレジーとか入ってて
まさにアメリカンなアルバム。
0295288
垢版 |
2012/02/09(木) 18:06:29.17ID:kfMwbFL/
>>289
二枚目のアルバムはリンク先のAmazonでMP3をDLできるみたいですね。

iTunesストアにもありました
ttp://itunes.apple.com/jp/album/american-images/id451546228
0296名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 18:13:23.60ID:p7bhibgO
>>295
同じ音源がブレーンのmusicdownloadstoreでもDLできますね
0297名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 23:34:41.84ID:bwsbLegi
急に話の流れを変えて悪いのだが、
The speech of AngelsというCDのバーンズの交響曲三番、メリロのゴッドスピードとも駄演でいけてないからこそつぼります。暇とお金がある人は聞いてみて下さい。
0298名無し行進曲
垢版 |
2012/02/09(木) 23:37:25.26ID:2qhhlNfT
名盤じゃなくて迷盤ってこと?どこがウリなの?
0299名無し行進曲
垢版 |
2012/02/10(金) 03:00:47.87ID:iv8K2NZQ
>>297
それ持ってるけど、録音最悪じゃね?なんか音を近距離でしか取ってないかのような録音しとるがな
0300名無し行進曲
垢版 |
2012/02/10(金) 06:22:10.27ID:jn+sFNBP
>>279,285
指揮は斉藤一郎氏。
収録曲はとても面白かった。
「レッドライン・タンゴ」はノリノリでとても楽しい。
「浅葱の空」はNAPPがグラデーション効果とやらを使って書いたらしい、それはよく分からんがなかなか面白い曲だった。
「アリランと赤とんぼ」はコウチャンスの傑作だと思う。二曲が非常に上手く組合わさっていて美しい。
演奏会のしっとりしたアンコール枠とかで使えそうな名曲。
「センチュリア」「風雅」は、ああ、いつものスウェアリンジェンとクッシーだな、って感じ。
一種のテンプレ曲だが初中級バンドが気合い入れて取り組むにはちょうどいいだろうね。

演奏は派手さはないが全体的に安定してよく纏まっててかなり良い。
捨て曲のない、かなりおすすめの盤だと思う。

たしかに盤タイトルはクソだが、「レッドライン・タンゴ」「伝説のアイルランド」とかはコンクールでもちょいちょい出てくるし
あながち間違ってない・・・のかもしれない。

>>284
俺、この盤の深層がベストだと思ってるんだが、なんか駄目な所あるかね?
ユーフォの三浦さんがキチ○イのように吹いてて最高なんだが・・・
0303名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 07:48:27.79ID:iNoj92EM
>>298
ナタリーが違う意味で泣ける所。
テンポがゆったり過ぎるので…
演奏もぎりぎりです。
>>299
録音だけにとどまらず、演奏も…。
センスが…
あと、吹きこなせていない…
0304名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 09:30:05.23ID:iNoj92EM
>>272
カラーズはいいけど、ノアがいけてないんだよねのこのCD
orz
0306名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 11:54:39.45ID:jBIRkHj+
>>304
ノアはこれが一番の演奏だと思うけど?
東京佼成の演奏はなんか興醒めだった
0307名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 20:20:50.67ID:9WnlY0xV
ニューサウンズはCDラジカセでもわかるほどレンジが狭いと思う
けどポップス音源として貴重だから、パーフェクトコレクション
でないでしょうか
0308名無し行進曲
垢版 |
2012/02/11(土) 21:11:33.43ID:jkBX25Fu
>>307
ニューサウンズスペシャルは録音がんばったように思いますが。
0309名無し行進曲
垢版 |
2012/02/12(日) 06:40:26.66ID:FDvMZpdp
>>308

申し訳ない、全部購入できているわけではないので
多少ばらつきはあるのは実感しています
まぁそういう意味でも完全セットが欲しいなという
ところです。
0310名無し行進曲
垢版 |
2012/02/12(日) 13:44:59.97ID:R8gSQ18d
一昨日、昨日とネット上の過去log漁ってるんだけど、
ハンスバーガーってプラハ1968(↓発言まとめ)以外、あまり話題に挙がってないね。
ちなみに大阪ライヴへの言及は0! 嫌われてるんだろうか?w

ハンスバーガー&EWE:フーサ『プラハ1968のための音楽』他【Sony】
 ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00005G81I/
  ・イーストマンはマイクが楽器に近すぎ。残響が少なすぎる。
  ・個人的にはイーストマンが頭1つ抜けてるかな? 最後がもう少し熱かったらもっと好みであるけど、
   それがまたイーストマンらしいとも言えなくないね。
  ・スネアのクレッシェンドはイーストマンに勝るものはない

意外とファンが多かったのがH.ダン&ダラスWSのホルスト

ハワード・ダン&ダラスws:ホルスト作品集【Reference】
 ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/327318
 ・みんなハワード・ダン×ダラス盤も忘れないでね! 第一組曲の間奏曲の疾走感、マーチのゴージャス感
  けっこう名盤だと思うなぁ。
 ・ダン・ダラスいいよね。テンポ設定・解釈等めちゃくちゃ共感できます。
これでもうすこしバンドのレベルが高ければ・・・ってのは贅沢なのかね。
 ・ホルストの1組2組、ダラス・ウィンド・シンフォニー/ハワード・ダンも私は結構お気に入りです。
  お気に入り度はクリーブランド/フェネルの方が上ですけど(というかダラスのは大概演奏が荒いような気がする)
 ・ダラスのホルストは「ハンマースミス」の出来がいい。俺は一組、二組より「ハンマースミス」の方が
  好きなので、この盤を名盤に推薦する。

ところで、こんな形のまとめって需要ある?
0311名無し行進曲
垢版 |
2012/02/12(日) 15:42:00.47ID:4x1bKXnc
どっかにまとめブログあると便利だとは思うけど、すごく手間かかるよ?

EWEの大阪ライヴって大味というか、いかにもアメリカン(特にホルストとか)で、
ドライな感覚が日本人好みではないように思う。好みだから人それぞれだが。
0312名無し行進曲
垢版 |
2012/02/12(日) 17:07:14.00ID:R8gSQ18d
>>311
大阪ライヴはOnマイク過ぎやしないかと思います。
モノラル期のオケ録音みたい、と言うと語弊がありそうですが
各セクションが変に浮き上がって聞こえるんですよねー。で、ドライ感覚が助長されると

まとめに関しては、いきなり本格的にやるとなると、頓挫する予感はありますw
Textだけならそこまででもないのですが・・・
0313名無し行進曲
垢版 |
2012/02/13(月) 22:35:44.54ID:xeMWkrLW
ハンスバーガーのオオサカンライヴの「…そして」はなかなか良かったような記憶が。

はんすばーがー/イーストマンなら「落葉」とか「ディエスナタリス」とかやたら
落ち着いた曲ばっかはいったアルバムが良かったような気がする。
0314名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 00:41:13.08ID:h+6k8IhB
>>313
たしかに大阪ライヴ盤の「…そしてどこにも〜」は良かった。
ただ、「カタロニアの栄光」には絶句。
あの演奏を会場で聴いて、実際のコンクールであのテンポで真似して演奏したバンドがあった、ってのはホントの話?
0315名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 02:46:32.99ID:v04GY5A3
>>314
カタロニアといい秋空にといい、いい加減にしろって感じだよなあ
0316名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 12:46:08.22ID:dHNuRNoX
>はんすばーがー/イーストマンなら「落葉」とか「ディエスナタリス」とか
Centaurレーベルだっけ?再発しないかな。
http://www.centaurrecords.com/
レーベルのサイトに見当たらないし。
0317名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 15:42:59.29ID:A6JbQc9y
吹奏楽編曲のボレロで特にこれ、っていう演奏ってあるか?
出来れば普通のデュポン版で
0319名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 20:52:13.70ID:OLSGNR/b
アダムゴープのアウェイデーとか
ヘイゾのセブンスとかの名演奏はどうなんだろう
0320名無し行進曲
垢版 |
2012/02/14(火) 23:54:10.08ID:/fiXPrxk
セブンスはミッドウエストのリベルテ聴くとよろし
0321名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 00:42:51.09ID:4wbo8mfd
>>317
ギャルドの来日公演で良いじゃん。61年のやつ
0322名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 09:36:32.99ID:IKU1jgIi
>>317
ギィデのラヴェル作品集オススメ
ボレロは無難な演奏だけど
ラヴァルスの秀演はじめ全体としてよくまとまった名盤
0323名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 18:51:17.76ID:QFzVEKnt
>>322
がしかし、ダフクロさんはいけてないんだですよね。やっぱり吹奏楽で聞くんならダフクロはトルンです。
ラヴァルスのいい演奏知りませんか
0325名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 19:56:05.90ID:4wbo8mfd
>>323
ラ・ヴァルスは海兵隊がミッドウェストでやったのが出てた(2004)けど
組み合わせが不安なので聞いてないw この曲、録音少ないよね。

トルンのダフニスはいつだがヤフオクで競り負けたなあ・・・
あれ、どんな内容だったっけ?
0326名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 21:22:29.71ID:YpNtGs1c
ギャルドのダフクロならもってるな
0327名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 22:55:01.24ID:Jp7RiaSJ
C.ウィリアムスの献呈序曲の名盤を教えてください
広島W.O.の演奏しか聞いたことないです
0328名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 23:21:00.40ID:4wbo8mfd
>>327
うーん・・・
他になにわOWとノーステキサスのだけだからなあ。
ノーステキサスが安パイだろうが、3枚組でいかんせん高い。分売もないようだ。
なにわのは例によってまとまりがいい演奏ではない。
0329名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 23:21:47.82ID:4wbo8mfd
そのノーステキサス詳細
ttps://www.musicstore.jp/database/search.php?order_no=054006
0330名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 23:48:22.48ID:fXUbkub1
>>327
コロムビアの東京ウィンドアンサンブルというとこの演奏聴いてから広島のを聴くと、広島のが名盤になる。
0331名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 23:50:55.92ID:QFzVEKnt
>>326
ゴトコフスキーのオリンピックオラトリオとか、ランセンのマンハッタンとか。
0332名無し行進曲
垢版 |
2012/02/16(木) 23:52:05.59ID:QFzVEKnt
間違えました上は
>>325へです。すいません
0333名無し行進曲
垢版 |
2012/02/17(金) 16:55:59.56ID:0sdhKSoF
>>326
ギャルドダフニスならiTunesにある。
0334名無し行進曲
垢版 |
2012/02/17(金) 17:02:12.38ID:0sdhKSoF
あと兼田敏のパッサカリアの名演ってどうなんだろう
大阪市音とか佼成はさっさか走って終わりみたいな演奏で無難な感じ。
東芝から発売されてた佼成の兼田敏作品集はいいって聞いた事あるけど違うのだろうか…
東京アカデミックなんかは所々傷が入ってる。
0335名無し行進曲
垢版 |
2012/02/18(土) 23:02:17.07ID:6vNSUQLU
>>334
佼成だと山下一史が振った奴がよかったかな。
0336名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 08:45:55.31ID:3Zq7hoeA
>>334
1976年全国大会 ヤマハ吹奏楽団浜松
0337名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 09:25:20.19ID:PewvV5xe
ストラヴィンスキーの『火の鳥』の名演はありませんか?
持ってないけど、パリギャルドのやつがあるのでそれにしようかとも思ってるんですが…。
0338名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 10:31:49.10ID:nQNrDddp
>>337
オランダ海兵隊が演奏、録音ともによかったよ。今CD売ってるのかな
がしかし、アメリカ海兵隊は最後方、演奏がカオスになってるのと録音が…
0339名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 10:51:09.91ID:PewvV5xe
>>338
ありがとうございます。う〜ん…残念ながら入手困難なんでしょうか、
オランダ王立海兵隊、尼では20世紀吹奏楽オリジナル曲集って4曲入りのやつしか引っ掛かりませんでした。
近所のタワーレコードに昨日行きましたがコーナー自体が小さいので…。

ギャルド盤はどうなんでしょうね、多少荒くても録音が良い物が欲しいんですが。
0340名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 15:52:15.48ID:41EqZsPQ
>>339
ギャルドはゆるーい感じの演奏だったな
音色は流石なのだが緊張感に欠ける気がした。録音はそこそこ
0341名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 15:59:47.41ID:cRWmCdvE
創価グロリアのがなかったっけ?
0342名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 16:45:00.85ID:ampQFr84
>>340>>341
ありがとうございます。
ゆるーいのはちょっと…ですね。特に終曲はやはり緊張感、緊迫感がないと。
創価グロリアですか、レビューも評価良いですね。

ブーレーズ指揮のニューヨークフィルってのを見つけましたが、LP時代の復刻で評価も良く値段も安い(笑)、こちらはどうでしょう。

最終的には試聴できるならして、自分で決めろ!って事になってしまいそうですが。
0343名無し行進曲
垢版 |
2012/02/19(日) 17:11:34.73ID:41EqZsPQ
>>342
まあ、定番だな >ブーレーズ
演奏内容は張りつめた緊張感がとてもいい。「スコアの音符が全部聞こえる!」を地で行っていた時代の演奏
オンマイクの録音もその印象に拍車をかける。熱い指揮をする人ではないから、そこは好みか
あと、全曲版なのでカスチュイでのTb.グリッサンドはない。念のため

この曲に関してはオケで良いんだったら素直にオケを買うべき。オケでしか再現できない部分が多いから
組曲版はミュンフン指揮パリ・バスティーユo.を推薦しておく。
軽やかなフランスオケを熱くドライブした良演。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況