X



トロンボーンのマウスパイプ・1Pos
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2010/10/04(月) 15:46:33ID:MKeRk1TB
ヤマハからもマウスパイプ交換式が発売されましたね。
そろそろ、マウスパイプに付いて語ろうではありませんか!
マウスパイプを変えると、全く別のキャラクターの楽器になります。
別のメーカーのパイプを付けると更に変わります。
絞り具合や長さ等、不明な点は多いですが語り合ってみませんか?
0002名無し行進曲
垢版 |
2010/10/04(月) 16:09:02ID:MKeRk1TB
現在私は、楽器は一本でマウスパイプを10本位持っています。
マウスピースは、80本位買ったと思います。
楽器とマウスピースは同じでも、マウスパイプを変えると全く別の楽器になると感じます。
マウスパイプとスライド内管の摺り合わせが悪いと、特定の音が鳴らなくなります。
皆さんの経験談を聞かせて下さい。
0005名無し行進曲
垢版 |
2010/10/05(火) 17:45:36ID:rLR+pKS/
以前合宿で、マイケル・ラスのテナー・バスにクロマトのバストロ(デュアルボア)のパイプを付けて吹いてもらったら、純正よりクロマトのパイプの方が良い音だったよ。
ドイツ管のオーソドックスなマウスパイプってマウスピースの先端がパイプとピッタリ合ってなくて、それが音色に影響してますね。
最近は2ピースタイプのが増えて来たけど、音の立ち上がりは良くなるけど音色が軽く感じます。
逆に絞りが少なくマウスピースの先端に隙間が大きい物は、オールド・クルスぺみたいな音に近くなります。
パイプとスライド内管の摺り合わせが悪いと、鳴りが重くなったり特定の音が鳴り難かったり。
奥が深いよ。
0007名無し行進曲
垢版 |
2010/10/06(水) 19:21:59ID:7uQI1zDL
トロンボーンスレでやれよ
0008名無し行進曲
垢版 |
2010/10/08(金) 11:42:42ID:FsmpY4bN
みんなパイプ交換出来ないの?
楽器を沢山買ったり、マウスピースを何十本も買うよりも効果的だと思うんだけどな?
以前、材質の違うスライドを注文したら、違うタイプのマウスパイプがバンダ付けされていて低音が全然鳴らなかった。
その後、交換式に改造して使っているが、凄くいいよ!
0009名無し行進曲
垢版 |
2010/10/08(金) 16:17:33ID:ERz1bvtq
>1
ヤマハのパイプ交換モデルは20年位前から非公式にオプションとしてオーダーできましたが、何か?
0010名無し行進曲
垢版 |
2010/10/08(金) 18:18:50ID:FsmpY4bN
>>9
非公式にオーダー出来たとか、そう云う事実はどうでも良い。
ヤマハは、自社の宣伝になるようなプロの為には楽器本体でもマウスピースでもマウスパイプでも作ってきたよ。
自分がマウスパイプを交換して演奏する事で判った事やこだわりを書き込んで欲しいのです。
0011名無し行進曲
垢版 |
2010/10/08(金) 19:25:21ID:i+H+7h4t
0012名無し行進曲
垢版 |
2010/10/08(金) 20:23:09ID:i52mixFV
>ヤマハは、自社の宣伝になるようなプロの為には楽器本体でもマウスピースでもマウスパイプでも作ってきたよ。

プロじゃなくて普通のアマチュアにも何年も前からオーダーに応じてきたよ。
そんなことも知らないのか?
0013名無し行進曲
垢版 |
2010/10/09(土) 03:56:04ID:DZmiyw38
数年前にYBL-605を買ったが、アトリエで他のパイプは無いか聞いたら無いと言われた。
0014名無し行進曲
垢版 |
2010/10/09(土) 08:19:33ID:DZmiyw38
ヤマハがアマにもパイプを選ばせてくれるのなら、スタンダードとどんな違いが有るのかを書いて欲しい。
実際に吹いている人の意見を聞きたいのです。
交換式のを作ってくれると云う情報だけでは、無いよりまし程度で役に立たないのですよ。
交換式じゃないけど、スタンダードではないパイプを吹いている人の意見でも良いです。
シャイアーズやエドワーズやK&Hのパイプに対する意見でもOKです。
0015名無し行進曲
垢版 |
2010/10/09(土) 13:21:54ID:NybVcz47
>>13

あるよ。
0016名無し行進曲
垢版 |
2010/10/09(土) 15:24:22ID:DZmiyw38
私も無い事はないだろうと思ってます。
アトリエの青柳さんが、アマチュアの相手をするのが面倒くさかったのでしょう。
0017名無し行進曲
垢版 |
2010/10/11(月) 00:47:35ID:xZQ7jCrS
ヤマハのパイプに付いて語る板では無いので、その辺は四露死苦。
0022名無し行進曲
垢版 |
2010/10/15(金) 14:27:11ID:UazgU8d9
シャイアーズのパイプで、1番、2番、2.5番、3番とか有るけど、どう違いますか?
0023名無し行進曲
垢版 |
2010/10/15(金) 16:02:35ID:HQmZf0EP
#1:コンパクト・サウンド。
  クリアなアーティキュレーション
#2:#1に比べて、少しオープンなサウンド。
#3:大きく、広がるサウンド。
0032名無し行進曲
垢版 |
2011/04/04(月) 22:00:01.26ID:khPy5zsJ
ヤマハTbスライド・リードパイプ交換式なら新品で11万円くらいで購入できる。
0033名無し行進曲
垢版 |
2011/04/05(火) 23:38:47.91ID:6bnUjCpX
tb初心者なのだがマウスパイプがあったら何がかわるのか分かりやすく教えていただきたい。
0034名無し行進曲
垢版 |
2011/04/06(水) 18:34:27.38ID:UWOzgzSy
>>33
気分が変わります。それだけです。
0035名無し行進曲
垢版 |
2011/04/06(水) 19:13:57.88ID:3s70fl5e
>>33
マウスパイプとマウスピースのシャンクの接触具合により、おとの立ち上がりが変わります。
極端な例だとコーンシャンクのマウスパイプにノーマルのマウスピースを使用すると、シャンクの先端部分に隙間が出来て音の立ち上がりが悪くなります。
ぴったり合った物を使用すれば、音の立ち上がりは良くなります。
ブームスやシューベルトの曲などは、微妙に音の立ち上がりが悪い方が雰囲気が出し易いと思います。
パイプの管厚でも音質の軽い重いが変わります。
パイプを替える事により、自分が出したい音色を簡単に出す事が出来ます。
また、材質を真鍮からシルバーにすると、fffの限界が大きくなります。
他では、交換式でないスライドは組み立て時の部品の摺り合わせの不良やハンダの量や流し方により当たり外れが出ます。
交換式ならば、後から調整し易いので外れを掴む確率が少なくなります。
去年、佼成ウインドに入った玉木さんも市販品とは違うマウスパイプを使用していると思います。(昔のパイパーズの記事に書いて有ったと思います)
ベルやマウスピースはそのままで、マウスパイプを替えるだけでも、楽器のキャラクターは変わります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況