X



吹奏楽・ニュース速報
0001名無し行進曲
垢版 |
2011/02/04(金) 02:08:04ID:04VKV0Pf
世間の音楽ニュースでは華麗にスルーされがちな吹奏楽界のニュースを集めるスレです。

☆吹奏楽界のニュースなら何でもいいです。とりあえず持ち込んで下さい
★関連スレが有る場合は、ニュースと一緒に誘導もして頂けると親切
☆リリース、オンエア、公演情報などもどうぞ(個人的な感想などは控えめに)
★次の話題が有るのに前の内容の議論が長引いたら続きは関連スレや雑談スレで

吹奏楽 - Googleニュース
http://news.google.com/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=%E5%90%B9%E5%A5%8F%E6%A5%BD&cf=all&scoring=n
マーチング - Googleニュース
http://news.google.com/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B0&cf=all&scoring=n
ブラスバンド - Googleニュース
http://news.google.com/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89&cf=all&scoring=n
アンサンブルコンテスト - Googleニュース
http://news.google.com/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88&cf=all&scoring=n

クラシック・ニュース速報★6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1295917052/
ニュース速報 in 合唱板
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1251542661/
0164名無し行進曲
垢版 |
2014/07/28(月) 21:39:07.09ID:hpYmQUse
>>163
あ、桶は読響ね。
0165名無し行進曲
垢版 |
2014/08/02(土) 07:58:15.08ID:aAQOSH4M
NHK学校音楽コンクールttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4023434231.html?t=1406933779775
ことしで81回目を迎える「NHK全国学校音楽コンクール」の岡山県コンクールが1日岡山市で開かれました。
「NHK全国学校音楽コンクール」の岡山県コンクールは1日岡山市北区建部町で開かれ、小学校の部に6組・8校、
中学校の部に4校、それに、高校の部に6校が参加しました。
審査の結果、金賞に選ばれたのは、小学校の部が岡山市立可知小学校と岡山市立旭操小学校の合同のグループと、
岡山市立津島小学校です。また、中学校の部では総社市立総社西中学校と総社市立総社東中学校です。
高校の部では県立高梁高校と県立岡山城東高校がそれぞれ金賞に選ばれました。
金賞に選ばれた学校は9月6日と7日に広島県で開かれる中国ブロックコンクールに岡山県代表として出場します。
NHKでは1日のコンクールの模様を8月30日午後0時半からEテレで放送することにしています。08月01日 18時39分
0166名無し行進曲
垢版 |
2014/08/02(土) 10:06:04.09ID:aAQOSH4M
全日本吹奏楽コンクール県大会始まるttp://eat.jp/news/index.html?date=20140801T182959&no=7
中学生から一般までのチームが吹奏楽の技術を競う、全日本吹奏楽コンクールの県大会が、
1日から松山市で始まりました。
このコンクールは、県吹奏楽連盟や朝日新聞社などが、毎年この時期に開いていて、62回目のことしは、
中学、高校、一般など5つの部門にあわせて121チームが出場します。
初日の1日は、30人以下の生徒で編成される「中学校B」部門のコンクールがあり、県内44校の生徒らが、
8分以内でこれまで磨き上げてきた音色を披露しました。
県大会は4日まであり、各部門で上位のあわせて15チームが、24日から高知県で開かれる四国大会へ出場します。
0168名無し行進曲
垢版 |
2014/08/27(水) 09:05:56.95ID:UohdHXmM
津山音楽祭を前に弦楽四重奏ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024002301.html?t=1409097815465
9月開かれる津山国際総合音楽祭を盛り上げようと、26日津山市役所のロビーで弦楽四重奏のミニコンサートが
開かれました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024002301_m.jpg
津山国際総合音楽祭はオーストリアの作曲家、グスタフ・マーラーの交響曲を軸にした多彩なプログラムで
3年に1度津山市で開かれていてことしは9月13日から開かれます。
音楽祭を盛り上げようと26日は津山市役所のロビーで、音楽祭のオープニングにも参加する津山交響楽団の
メンバーによるミニコンサートが開かれました。
演奏されたのは、モーツアルト作曲の「ディベルティメント」で、2台のバイオリンとビオラ、チェロの弦楽四重奏による
優雅な音色が会場に響きました。
聴衆の女性は、「地元の交響楽団メンバーの演奏が、身近に聴けて良かったです。国際音楽祭のオープニング
演奏が楽しみです」と話していました。
津山国際総合音楽祭は9月13日から始まり、14日に西本智実さんの指揮によるチャイコフスキーの交響曲第5番が
演奏されるほか、23日には関西フィルハーモニー管弦楽団によるマーラーの交響曲第6番が演奏され、
10月19日までの期間中さまざまな催しが開かれます。08月26日 18時50分
0172名無し会員 ◆3O3fZIDqLY
垢版 |
2014/10/21(火) 18:56:35.94ID:4vX0hhzS
九州のド田舎で樽屋さんが九州管楽を迎え、ひっそりと自作自演の演奏会をやるそうですw

唐津に響け吹奏楽の風

開催日時:平成26年11月24日
 会場 :唐津市民会館 大ホール (佐賀県唐津市)
 開演 :午後2時(開場は1時半)

備考:地元中学校の出演あり

ソース元
ttp://karatsu-bunka.or.jp/cgi-bin/topics2/topics4.cgi?page=5
0178名無し行進曲
垢版 |
2015/04/22(水) 13:09:11.84ID:TBwCvuaF
なにわ≪オーケストラル≫ウィンズ演奏会2015(東京)のチケット予約
予約開始から3時間でS席(5,000円)売り切れ!
0179名無し行進曲
垢版 |
2015/05/06(水) 20:56:54.31ID:ee1dGILC
>>178
15:00開始で、終わったのが19:00!
第一アンコールがバーンズの交響曲三番って、すごすぎ。
0180名無し行進曲
垢版 |
2015/05/25(月) 18:11:28.38ID:WsrkS5rN
S席って5つくらいしかないじゃ?
0183名無し行進曲
垢版 |
2015/08/28(金) 23:01:40.09ID:2himZ5On
別に吹奏楽界に衝撃走ってないし
0184名無し行進曲
垢版 |
2015/08/30(日) 09:26:53.72ID:FFjU6S0L
東京吹奏楽団「第62回定期演奏会」(9月26日)に指揮者としてフィリップ・スパークが登場! 「世界初演」と「日本初演」を含むオール・スパーク・プログラム!

って、バーンズ兄さんまたまた日本で儲けすぎww
0188名無し行進曲
垢版 |
2015/10/20(火) 11:27:26.15ID:cnaAcuzd
セックス!セックス!セックス!セックス!
0189名無し行進曲
垢版 |
2015/10/21(水) 02:03:46.97ID:WbbW+uNg
コンバットマーチ50年で式典ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8035716101.html
小豆島出身の男性が大学在学中に作曲した野球の応援曲、「コンバットマーチ」の誕生50年を記念する式典が
東京で開かれました。
「コンバットマーチ」は小豆島の土庄町出身の三木佑二郎さん(71)が昭和40年10月、早稲田大学在学中に野球部
の応援曲として作曲しました。
東京・新宿区にある大学の大隈講堂では18日、曲が誕生して50年になるのを記念する式典が開かれ、卒業生など
およそ800人が集まりました。
式典では、三木さんが、「この曲は、しばらくの間、作ったことを忘れていたが、およそ10年後のある日、高校野球の
応援が聞こえ、自分の作曲だと同僚に話したが信じてもらえなかった」などと曲にまつわるエピソードを語りました。
このあと、三木さんの指揮で吹奏楽団の学生が曲を演奏し、出席した人たちが、全国各地の野球の応援を半世紀に
わたり引っ張ってきた“伝説の応援曲”に聞き入っていました。
出席した人は「思い出が詰まった曲なので、学生の頃の光景が目に浮かびます」とか「元気がない自分を奮い
立たせてくれる曲で、すごく懐かしかった」などと話していました。
「コンバットマーチ」は、今月31日から行われる東京六大学野球の早稲田対慶応の試合でも応援曲として演奏されます。
2015年10月19日 09時14分更新ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8035716101_m.jpg
0191ババアのボーリング番組
垢版 |
2015/11/19(木) 11:27:40.81ID:vkah7XnV
そう、長崎県の活水女子高等学校は10月29日に顧問自ら出場辞退を申し入れ、正式に出場停止になったそうだ。
10月30日放送のスーパーJチャンネル長崎(NCC)で放送された。
前日(10月29日)に放送された報道センターNBC(NBC)では10月28日の事件の事を知らなく、林田繁和と豊崎なつきは「是非頑張ってほしいですね」と言ってた。
出場辞退になるまでの経緯を少しだけ
10月28日、練習中に別の事をしていた生徒が数人いたらしく、それが藤重の耳に入り、早朝の練習はすぐに中断。
そして、音楽室をすぐに閉め、全員に「金賞獲る気がないから帰れ」と言ったそうだ。
別の事をしていた生徒が謝りに行ったが認められず、ビンタやグーパンチの連続体罰。
その直後長崎県吹奏楽連盟と全日本吹奏楽連盟に出場辞退の連絡。夜になって認められた。
ユニフォームも届いていたが、3月までいた福岡県の精華女子高等学校に送った。
楽器は全て福岡市の精華女子高等学校行きになった。
また、その様子は日本テレビ系列(長崎県はNIB)の所さんの笑ってコラえてのカメラクルーが入ってた。
翌日(10月29日)になって一変。
精華を辞め活水に転校した草野花恋は音楽室で首吊り自殺、他の生徒数人は学校や自宅などで自殺、数人の生徒は峯岸みなみや春日彩香や晶エリーや内田瑞穂みたいに丸坊主にした。
他の事をしていた生徒は藤重に強制的に丸坊主にさせられてた。
吹奏楽所属の生徒全員に10月30日までに処分が下された。
全員退学処分で、活水高校・大学の受験資格を無くし、他の高校に転入か1年からやり直さなければならない。
その翌日(10月31日)、長崎県吹奏楽連盟と全日本吹奏楽連盟は活水女子高等学校、活水中学校、活水大学に2026年度(平成38年度)までの吹奏楽コンクール予選会からの出場停止を言い渡された。
佐藤綾子と樋口徹のドン引きしてた顔はワロタ
長崎文化放送は2月にも山崎榛菜バスケット事件があったから、今年で2度目の不祥事。停波になったら、長崎県は3局になるから面白いぞ。

なので、場内アナウンスでも昨日から放送で流れてるのだが、活水高等学校出場しないため、愛媛県立伊予高等学校以降は一つずつ繰り上げスタートだからよろしく。
パンフレットには急な事だったので間に合ってないみたいよ。
もし、いたとしても活水は全員サクラだから。
0193名無し行進曲
垢版 |
2015/11/24(火) 15:22:34.69ID:iZdGYyVj
報道センターNBC
小浜中学校 マーチング10年連続全国大会金賞
11月23日
22日に大阪市の大阪城ホールで開かれた全日本マーチングコンテストで、長崎県雲仙市のバラク・オバマ中学校が金賞を受賞しました。
デンジャラスノッチ中学校の全国大会での金賞受賞は10年連続です。
福井県オバマ市立小浜中学校は九州代表として16場番目に登場。
エルビス・プレスリーの「好きにならずにいられない」、「ラブ・ミー・テンダー」など4曲を披露しました。
このコンクールを含め、小浜中学校が全国大会で金賞を受賞するのは10年連続です。
部員数は28人、全国的には少人数のクラブですが、躍動感あふれる演技と、磨き上げられた演奏が評価されました。
指導している森下晃英さんは「子供達は本番は緊張した様子だったが、明るく楽しい演奏・演技ができたのがよかった。
10月28日か29日に元部員で精華女子高等学校⇒活水高等学校に転校して10月30日のNCCスーパーJチャンネルながさき藤重佳久全日本吹奏楽コンクールボイコット事件で辞退して自殺した故・草野花恋さんの追悼の意を込めて頑張ってくれた」
と話していました。
0194名無し行進曲
垢版 |
2015/11/24(火) 15:49:16.27ID:iZdGYyVj
そうです、長崎県の活水女子高等学校は10月29日に顧問自ら出場辞退を申し入れ、正式に出場停止になったそうだ。
10月30日放送のスーパーJチャンネル長崎(NCC)で放送された。
前日(10月29日)に放送された報道センターNBC(NBC)では10月28日の事件の事を知らなく、林田繁和と豊崎なつきは「是非頑張ってほしいですね」と言ってた。

出場辞退になるまでの経緯を少しだけ
10月28日、練習中に別の事をしていた生徒が数人いたらしく、それが藤重の耳に入り、放課後の練習はすぐに中断。
そして、音楽室をすぐに閉め、全員に「金賞獲る気がないから帰れ」と言ったそうだ。
別の事をしていた生徒が謝りに行ったが認められず、ビンタやグーパンチの連続体罰。
その直後長崎県吹奏楽連盟と全日本吹奏楽連盟に出場辞退の連絡。夜になって認められた。
ユニフォームも届いていたが、その場で焼却したのもあれば3月までいた福岡県の精華女子高等学校に送ったのもある。
楽器は全て福岡市の精華女子高等学校行きになった。
また、その様子は日本テレビ系列(長崎県はNIB)の所さんの笑ってコラえてのカメラクルーが入ってた。
翌日(10月29日)になって一変。
精華を辞め活水に転校した草野花恋は音楽室で首吊り自殺、他の生徒数人は学校や自宅などで自殺、数人の生徒は峯岸みなみや春日彩香や晶エリーや内田瑞穂みたいに丸坊主にした。
他の事をしていた生徒は藤重に強制的に丸坊主にさせられてた。
吹奏楽所属の生徒全員に10月30日までに処分が下された。
全員退学処分、他の高校に転入か1年からやり直さなければならない。
その翌日(10月31日)、長崎県吹奏楽連盟と全日本吹奏楽連盟は活水女子高等学校、活水中学校、活水大学に2026年度(平成38年度)までの吹奏楽コンクール予選会からの出場停止を言い渡された。
佐藤綾子と樋口徹のドン引きしてた顔はワロタ
長崎文化放送は2月にも山崎榛菜バスケット事件があったから、今年で2度目の不祥事。停波になったら、長崎県は3局になるから面白いぞ。

なので、場内アナウンスでも昨日から放送で流れてるのだが、活水高等学校出場しないため、愛媛県立伊予高等学校以降は一つずつ繰り上げスタートだからよろしく。パンフレットには急な事だったので間に合ってないみたいよ。
もし、いたとしても活水は全員サクラだから。
0196名無し行進曲
垢版 |
2015/11/24(火) 18:28:44.21ID:ElBtjaHe
>>195
エムハチって、すごいクリーンなイメージだったけど色々あるんですね。
0197名無し行進曲
垢版 |
2015/11/26(木) 09:06:20.83ID:QqrVMjCP
>>195
M8創業者挨拶読みました。創業者熱い!感動しました。その創業者を解雇なんて、今の社長どうかしてるんじゃない?息子なのかなあ?
0198名無し行進曲
垢版 |
2015/11/29(日) 01:20:51.00ID:flPWhlYP
>>197
息子みたいですよ。前に一度話したことがあります。そんな事をする感じの人じゃなかった気がするんですが・・
0200名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 14:16:52.96ID:bFuvqKWr
>>198
大塚家具みたい・・
0201名無し行進曲
垢版 |
2015/12/02(水) 16:18:44.77ID:lBPiWwOq
>>195
息子のようですね。wikiで苗字が一緒。
0202名無し行進曲
垢版 |
2015/12/05(土) 16:58:56.36ID:RvTcjgZC
息子はロケットミュージック(エイトカンパニィ)の社長では?だからロケットミュージックからリリースが出たのでは?
0203名無し行進曲
垢版 |
2015/12/09(水) 15:49:10.23ID:m3Qg3rZT
>>202
創業者の文章を読むとロケットミュージックの社長は創業者の意志を受け継いでいて、ミュージックエイトの社長は受け継いでない、と書いてあるようですが・・おそらく両方息子かもですね。兄弟喧嘩でしょうか。
0204名無し行進曲
垢版 |
2015/12/11(金) 09:10:45.40ID:5+nLAmjR
エムハチのホームページって、商品の所にコメント書けるんだけど、エムハチがチェックしてからじゃないと掲載されない。こないだ辛口コメント書いたら載せてくれなかった。こんなコメント欄、意味ある?
0205市川騒音晴江
垢版 |
2015/12/24(木) 15:31:45.40ID:JR7XhYZg
497:名無しさん 12/24(木) 10:37 JR7XhYZg [age]
881:佐村河内ゴーストライター守 12/24(木) 09:26 T2gIgSgk [age]
12月25日の活水高等学校活水中学校の定期演奏会、中止になった。
12月21日の朝練中、自分達が演奏したのを録音して聴いているにも関わらず、
数人の生徒が片手間にやっていた為、それが藤重佳久の耳に入り大激怒。
25日に長崎ブリックホールで行われる定期演奏会の中止すると言い渡し、音楽室をいきなり閉めた。
11月1日にボイコットした全日本吹奏楽コンクール以来2度目の不祥事となった。
これ、昨日12月23日のNCCスーパーJチャンネル長崎の特集で放送された。
今、ブリックホールやチケットぴあ、長崎県吹奏楽連盟は大慌てらしいよ。
ブリックホールのホームページは12月21日に中止のお知らせ、
チケットぴあは12月22日に中止とチケット払い戻しのニュースが掲載されてるから確認しとけよ。
余談だが、Bitter&Sweetsが12月26日までの来崎だった場合、このアーティストのライブになっていた。
0207名無し行進曲
垢版 |
2016/04/21(木) 12:46:27.68ID:IEOr68lS
真島さん亡くなったってウソだと言ってくれ!
0208名無し行進曲
垢版 |
2016/12/10(土) 15:45:35.29ID:rzuUFr+J
吹奏楽部員に長期間セクハラ 福岡大若葉高、教諭を解雇

 福岡大付属若葉高校(福岡市)で吹奏楽部の顧問を務めていた芸術科の男性教諭(44)が、部員に対しセクハラ行為を長期間にわたって続けたとして、福岡大は男性教諭を諭旨解雇の懲戒処分にしたと10日発表した。
 処分は8日付。

 福岡大によると、男性教諭は複数の部員にブラジャーのホックを外して楽器を吹くように指示したり、「好き」などとメールを送ったりしていたという。

 2014年4月ごろから、別の教諭に生徒から相談が寄せられ、この教諭から報告を受けた大学が15年3月に調査を開始。
 男性教諭を顧問から外す一方、「ハラスメントの疑いの域を出ない」として厳重注意にとどめていた。

 今年8月、卒業した部員から改めて被害の訴えがあり、厳重注意を受けた後にも男性教諭にセクハラが疑われる言動があったとの報告も寄せられたため、大学は事実関係を再び調査。
 男性教諭を10月から登校停止としていた。(渡辺純子、磯部佳孝)

2016年12月10日15時17分
http://www.asahi.com/articles/ASJDB4JQBJDBTIPE010.html
0209名無し行進曲
垢版 |
2016/12/10(土) 16:30:46.42ID:d8lvLPB5
こういうニュースが何度も出るから吹奏楽部にセクハラのイメージがついてる
きっと今も何かされてる子がいるよ
0210名無し行進曲
垢版 |
2016/12/10(土) 16:39:19.48ID:vEU0tPV1
京都から大阪へは、格安自慢の阪急電車が便利便利
辛壊速・まけいはん特急は、なんやかんやで不便やし、響けユーフォ二アムに媚びまくりでダメダメ

まけいはん沿線でアニメの聖地巡礼に行くなら、ななついろドロップスの舞台、まいかた村に行くのがいいね!イイネ!
響けユーフォ二アムの舞台、うじむしは、なんやかんやで治安悪いし、まけいはんが媚びまくって雰囲気悪いからダメダメ


バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・目の丸・まけいはん・うじむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、目の丸、まけいはん、うじむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。目の丸。まけいはん。うじむし
0211名無し行進曲
垢版 |
2016/12/10(土) 16:39:53.12ID:vEU0tPV1
京都から大阪へは、格安自慢の阪急電車が便利便利
辛壊速・まけいはん特急は、なんやかんやで不便やし、響けユーフォ二アムに媚びまくりでダメダメ

まけいはん沿線でアニメの聖地巡礼に行くなら、ななついろドロップスの舞台、まいかた村に行くのがいいね!イイネ!
響けユーフォ二アムの舞台、うじむしは、なんやかんやで治安悪いし、まけいはんが媚びまくって雰囲気悪いからダメダメ


バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・目の丸・まけいはん・うじむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、目の丸、まけいはん、うじむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。目の丸。まけいはん。うじむし
0212名無し行進曲
垢版 |
2016/12/10(土) 16:40:23.53ID:vEU0tPV1
京都から大阪へは、格安自慢の阪急電車が便利便利
辛壊速・まけいはん特急は、なんやかんやで不便やし、響けユーフォ二アムに媚びまくりでダメダメ

まけいはん沿線でアニメの聖地巡礼に行くなら、ななついろドロップスの舞台、まいかた村に行くのがいいね!イイネ!
響けユーフォ二アムの舞台、うじむしは、なんやかんやで治安悪いし、まけいはんが媚びまくって雰囲気悪いからダメダメ


バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・目の丸・まけいはん・うじむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、目の丸、まけいはん、うじむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。目の丸。まけいはん。うじむし
0213名無し行進曲
垢版 |
2016/12/11(日) 20:32:29.38ID:dtxX9RU6
       提    供
     
       敗  京  阪
       マ ケ バ ス
       ウ ジ む し
       敗  方  村
      こんぷのひらこん
      こんぷのうじこん
      響けユーフォ二アム
0215名無し行進曲
垢版 |
2016/12/15(木) 21:23:36.70ID:/gpa2EDI
管楽器の内部には台所の排水口を上回る密度のカビが生息――。
そんな実態を大阪市立自然史博物館の浜田信夫・外来研究員が調べた。

学校でも近年人気が高い吹奏楽。
浜田さんは「中高生のほうが年長者より掃除を怠る傾向が強かった。
手入れの習慣を身につける必要があります」と呼びかけている。

人間の生活環境にいるカビの研究を続ける浜田さんは9〜10月、関西の中学、高校、大学の吹奏楽部や社会人が使う管楽器、計165台を調べた。
楽器内に水分がたまりやすい3カ所を綿棒で拭き取ってもらい、付いたカビを培養。
楽器の使用年数や頻度、掃除の仕方も聞き取った結果、金管楽器100台のうち88台、木管楽器65台のうち35台からカビが検出された。

金管楽器のうち、ユーフォニウム(10台)は調査部位1平方センチあたり、平均で7487個

▽テューバ(13台)は4037個▽トランペット(28台)は819個▽ホルン(21台)は791個▽トロンボーン(28台)は341個。
平均は977個で、最多はテューバの18万個。
1千個を超えた56台のうち、33台が1千〜9999個だった。

http://news.livedoor.com/article/detail/12421587/
2016年12月15日 19時57分 朝日新聞デジタル
0216名無し行進曲
垢版 |
2016/12/16(金) 01:58:20.53ID:3nR9VF5Z
臭いもんな
0219名無し行進曲
垢版 |
2017/05/10(水) 17:15:00.93ID:Msrf598/
SNのTBのSTがJKとSXしてSNをBANされました…
0221名無し行進曲
垢版 |
2017/05/10(水) 21:07:09.55ID:6kEf2UWE
それで最近出てないのか…
0222名無し行進曲
垢版 |
2017/05/10(水) 22:09:22.96ID:Av2ijcUE
親のコネで活動
0223名無し行進曲
垢版 |
2017/06/09(金) 11:57:54.56ID:1omCZ5ds
昔の課題曲の楽譜が買えなくなってるんだが、いつからこうなったん?

過去の課題曲の取り扱いについて
http://www.ajba.or.jp/kakokadaikyoku.htm
0224名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 09:28:07.32ID:PhulTIb0
>>223
ひゃっ!去年以外は基本無理ってこと?? 勿体ない。
0226名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 21:35:55.67ID:xKWuK/qS
>>223
昨今の著作権保護に逆行するよなー。
これでは昔の課題曲を演奏したくなったら他の団体から借りてコピーして演奏するしかできないんだから。
0227名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 22:20:10.76ID:4qZi/MVq
曲の著作権って全日本吹奏楽連盟が持ってるんだよね

製品の在庫を準備しとかなくても、デジタルデータさえあれば
注文があってから印刷出せばいいだけの話ではないの??

取り扱わない理由がよくわかんないけど、
吹連のやる気が無いってことはよくわかった
0228名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:13.49ID:GUbY/6Hw
以前は、在庫がないものについてはコピーを譲ってくれていた。

楽譜は売らないけど著作権は放棄しないってのはムシがよすぎる。

「優れた邦人作品の普及」が課題曲を邦人の新作に限定している理由の一つなんだから、責任持って過去の課題曲についても普及に努めてほしいもんだ。

所詮アマチュア団体の集まりでしかないからその程度のことすらできないのかな?
0229名無し行進曲
垢版 |
2017/06/12(月) 21:07:56.53ID:gbfnM8iB
今回の課題曲販売見直しについて○ダニを許さない!
0230名無し行進曲
垢版 |
2017/06/28(水) 11:59:02.73ID:uWVbyz0o
楽団の楽器載せた「ハイエース」2台盗まれる
読売新聞:2017年06月28日 08時51分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170627-OYT1T50134.html

神奈川県鎌倉市と川崎市で今年、アマチュア2楽団が楽器を載せていたトヨタ製のワゴン車「ハイエース」2台が
盗まれていたことが27日、県警への取材で分かった。

県警捜査3課によると、積載量が多いハイエースは外国での人気が高く、県内でも盗難被害が続いている。
このため、県警はハイエースの転売が主な目的だったとみて捜査している。

被害に遭ったのは、両市を拠点にそれぞれ活動している「鎌倉交響楽団」と「川崎吹奏楽団」。

県警によると、鎌倉交響楽団は今月17日夕〜24日夕の間、ティンパニやドラムなどの打楽器計数十点を載せて
鎌倉市大船の駐車場に止めていたハイエースを盗まれた。
楽器も含めた被害額は計約200万円に上るという。
同市内では、ハイエースが同様に盗まれる被害がほかに1件起きている。

同楽団のマネジャーでバイオリンの奏者(69)は「秋には定期演奏会もあり、
打楽器なしで練習しなければならない」とし、「どうしたらいいのかこれからメンバーと考えていく」と話していた。

川崎市中原区では今年1月、「川崎吹奏楽団」の楽器を積んだハイエースが、駐車場から盗まれたという

___
ちょっとおまえら、同情してやれよ
0231名無し行進曲
垢版 |
2017/06/28(水) 12:08:25.78ID:S4KRTNaV
クルマがハイエースじゃなかったら盗まれなかったと思うんだよね。
キャラバンとかにしとけばよかったのに。
0233名無し行進曲
垢版 |
2017/12/26(火) 16:03:48.22ID:kAdrpQdv
>>231
車種って,
大事かも。
盗まれる🚙
盗まれない🚙
ありそうですね。
結果として,中の楽器が無くなる。
盗まれた車内に残されている可能性もありますね。
0234名無し行進曲
垢版 |
2018/01/08(月) 07:31:38.40ID:cGuqAZE4
>>229
何があったの?
課題曲販売見直しって。
見直しなんてものに影響を受けるのは,発売直後に購入する人。
急がない人は,いろいろ決まってからで大丈夫。
0235名無し行進曲
垢版 |
2018/01/08(月) 13:34:06.33ID:BubIcRCG
>>234
過去の課題曲の楽譜販売取り止めのことだろ。
0237名無し行進曲
垢版 |
2018/04/28(土) 14:33:49.20ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

O4N7F
0238名無し行進曲
垢版 |
2018/04/29(日) 21:06:54.56ID:WPcaofAx
O4N7F
0239名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 05:42:16.65ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WS2
0240名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 14:08:11.47ID:YuzXfVCA
WS2
0241名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 20:20:22.70ID:BF50rZs7
群馬県教委 音楽教師を懲戒免職 備品楽器を売却
毎日新聞2018年7月18日 19時45分(最終更新 7月18日 19時45分)
https://mainichi.jp/articles/20180719/k00/00m/040/073000c

群馬県教委は18日、偽造領収書などを使って勤務する学校から公金をだまし取ったなどとして、
県立館林高校で音楽と吹奏楽部の指導を担当する男性教諭(46)を懲戒免職処分にした。

館林高校が所属する東部地区吹奏楽連盟と邑楽館林吹奏楽連盟によると、
男性は両連盟の会計から少なくとも計630万円を横領した疑いもあり、学校が警察に被害届を出した。

県教委学校人事課によると、男性教諭は昨年5月〜今年1月、
「レンタル楽器」や「歌集」などを購入したように見せかけて、請求書や領収書を偽造し、
保護者から集めた現金などから計90万5903円をだまし取った。
自らの楽器購入費や生活費、借金返済に充てていたという。

前任校でも2007〜09年度に備品の楽器6点(購入時の価格計125万7900円)を中古楽器店に売ったとしている。
県教委の調査に「複数の消費者金融から数百万円の借金があった」などと説明しているという。
県教委は、指導監督を怠ったとして、校長(60)を戒告処分とした。【杉直樹】
0242名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 20:20:48.04ID:gEko3/Q5
>>241

文科省は中学高校の部活動を即刻全面禁止すべき。
0243名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:35.28ID:ReFgScZN
アメダスではズル林
高校ではクズ林
0244名無し行進曲
垢版 |
2018/07/24(火) 07:50:27.31ID:t46wEPIa
合宿中の女子高校生4人搬送

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20180723/2050000539.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

京都府の相楽中部消防本部によりますと、23日午前11時半ごろ、
笠置町の宿泊施設で吹奏楽部の合宿中に生徒が倒れたと通報がありました。

奈良県立登美ケ丘高校によりますと、吹奏楽部の部員68人が23日から
3泊4日で合宿を行っていて、練習のため楽器を運んでいた女子生徒1人が突然倒れたほか、
女子生徒3人も体調不良を訴えて病院に運ばれたということです。

高校によりますと、生徒たちはいずれも軽症だということです。

07/23 17:10
0245名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 12:14:30.01ID:lM/5bstY
石川県立小松工業高校の吹奏楽部で7月下旬、立腹した生徒の保護者が
顧問ら教員3人と生徒代表1人に土下座を強要した事案があったことが4日、
関係者や同校への取材でわかった。
居合わせた生徒らは、精神的なショックを受けたという。

同校などによると、事案は7月27日午後7時半過ぎ、部活終了後の同校グラウンド前で起きた。
同日は学外での演奏があり、生徒1人が熱中症で倒れた。
顧問らはこの生徒を保護者に引き渡し、病院で受診させたが、
この生徒のもう1人の保護者が学校側の不手際と勘違いし、腹を立てたという。

この保護者は複数の生徒らの前で、顧問ら教員と生徒の計4人を長時間、正座させ、土下座させたという。

同校は翌日、保護者を集めて説明会を開き、同月30日に県教委に報告するとともに、小松署に相談した。
同校の金子伸二教頭は「教員が制止していれば防げた。生徒にショックを与え、反省している」と話した。

同校吹奏楽部のマーチングバンドは、全国大会に出場する強豪として知られる。

2018年09月05日 08時35分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180904-OYT1T50095.html
0248名無し行進曲
垢版 |
2018/10/15(月) 22:00:48.37ID:JMgqBBvc
科捜研の女 #1
2018年10月18日(木) 20時00分〜20時54分
日野(斉藤暁)も加わる警察音楽隊のライブ中、嵐山で女性の他殺体が発見される。
血痕量から別場所での殺害が予想され、所持品のギターのスライドバーから
音楽隊のギタリストの指紋が…。さらに、血液から木管楽器のリードに使われる暖竹が検出される。
疑惑が音楽隊に向く中、日野がライブ中の楽団員たちの不審な行動の数々を指摘すると、
思いもよらぬ可能性が導き出され…!?マリコ(沢口靖子)が“音楽"鑑定で暴いた真相とは?
https://www.tv-asahi.co.jp/kasouken18/
0255名無し行進曲
垢版 |
2019/12/17(火) 21:39:34.74ID:kY94XHN3
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
http://login.5ch.net/login.php
0256名無し行進曲
垢版 |
2019/12/24(火) 23:53:05.70ID:qR0A185K
東海大高輪台定演最高!
0257名無し行進曲
垢版 |
2020/01/28(火) 06:32:05.17ID:NxXhQ62T
ブラバンを盲信してるやつってほんとキムチくせえ

https://news.livedoor.com/article/detail/17726661/
全日本吹奏楽連盟「事務局長ら2人が1.5億円超着服」 懲戒解雇

2020年1月27日 19時41分 毎日新聞

[画像] 全日本吹奏楽連盟「事務局長ら2人が1.5億円超着服」 懲戒解雇
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/e/feff0_1715_8511ce1c_6592c4e3.jpg

全日本吹奏楽連盟(東京都千代田区)は27日、50代の男性事務局長と40代の男性事務局次長が2010〜19年度の10年間、
給与・賞与を不正に水増しし、総額約1億5200万円を着服したと発表した。
決算報告書を改ざんしており、監査でも見落とされた。
連盟は2人を懲戒解雇した。
丸谷明夫理事長は「吹奏楽に取り組む中高生や大学生をはじめ、皆さんの信頼と期待を裏切った」と陳謝した。

連盟によると、職員への給与・賞与の振り込みは局長が1人で担当しており、自身と次長の口座に上乗せ額を振り込んでいた。
税務申告の書類には実際の受領額を記入する一方、決算報告書には本来の給与・賞与額を記入し、
上乗せ分は事業支出に付け替えていた。

昨年12月に理事が不正に気づき、調査委員会を設置した。局長は調査委に対し「10年に(当時の)理事長が認めてくれた」と主張し、
次長も着服を否定しているという。
前理事長と丸谷理事長が反論し、決算報告書の改ざんも発覚したことから連盟は着服したと判断した。

連盟の主な事業収入は各種コンクールのチケットの売り上げなどで、
全国の生徒・学生らが出場する全日本吹奏楽コンクールを主催している。【斎藤文太郎】
0262名無し行進曲
垢版 |
2020/04/13(月) 15:41:12.47ID:/R7lXq5P
静岡県吹奏楽連盟
http://www.ajba.or.jp/shizuoka/
本年度予定しておりました「第61回静岡県吹奏楽コンクール」については
全部門で開催中止とします。
加盟団体には文書にて通知いたしますので、御確認ください。
どうぞ、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
(4/13,AM11:00掲載)
0263名無し行進曲
垢版 |
2020/05/04(月) 14:06:52.72ID:JEm2CcLW
>>260
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況