X



全日本吹奏楽コンクール 地味名演を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2012/06/07(木) 02:12:59.21ID:zBEGD4Mh
ありそうでないと思ったので立てました

吹奏オタをはじめ、いまだに派手、大迫力、音量主義、かっこよさ
メジャー曲、そういう観点でしか評価できない輩が多すぎてつまらないです
もっと音楽的に素晴らしい演奏を語りませんか


例)

■金賞なのに曲が地味で話題にされない
■静かな音楽を聴けない輩が多すぎて話題にされない
■音楽的に素晴らしいのに理解できる輩が少なくて話題にされない
■マイナー路線の新曲(オリジナル・アレンジ)で話題にされない
■初演なので話題にされない
■取り上げる団体が少ないので話題にされない

などなど賞に関係なく、話題にはならないような霞んだ演奏、
忘れ去られた演奏、そんな中にも名演ってありますよね?

そういう素晴らしい地味演奏を発掘しませんか

例)NG曲

■華麗なる舞曲、ダフクロ、ローマの祭りなどいわゆる定番曲以外で
お願いします。曲名も忘れ去られているような地味演だと尚よしです。
吹奏オタでもかなりマニアな方用のスレになるかもしれませんw
このスレに派手さや人気は一切スレチとさせていただきます。
 
0219名無し行進曲
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:8u8A1oF8
1989年 青山学院大 ボロディン/交響曲第2番より第3・第4楽章
は、どうでしょう?
0220名無し行進曲
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:R/wLdMg3
>>219
82年の亜細亜大があるからな・・・
風と炎の踊りは個人的には好みの演奏だったな

しかし88年から90年くらいまでソニー、ブレーン共に録音状態が悪いのが残念
0221名無し行進曲
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:XYEzBTMx
87年 三重大学 「民謡を主題としたスコットランド風行進曲」(ドビュッシー)
0222名無し行進曲
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:LQLvfR85
>>206
ある意味名演だけど決して地味ではない。むしろ派手。
0224名無し行進曲
垢版 |
2013/09/04(水) 09:25:27.40ID:r1C2/ITK
93年 近畿大 課題曲V「潮煙」
0225名無し行進曲
垢版 |
2013/09/04(水) 09:40:43.46ID:RBEKcPNV
>>224
君の耳には「潮煙」に聞こえてたんだ。
私には「スターパズル〜」にしか聞こえなかったが。
0226名無し行進曲
垢版 |
2013/09/04(水) 10:54:28.82ID:maKqQmuU
93年の大学部門での潮煙は
中央と神奈川だけだったように
記憶してるんだが・・・。
0227名無し行進曲
垢版 |
2013/09/04(水) 19:11:17.91ID:2xMOloey
あの年のディオニソスの録音が欲しい。テープ買ったけど無くしちゃった(´・ω・`)
中大はライモンダでしたかね。
0228名無し行進曲
垢版 |
2013/09/04(水) 20:53:05.35ID:ftz89JgV
musicdownloadstoreで落とせばいいですやん
0229名無し行進曲
垢版 |
2013/09/07(土) 11:56:53.96ID:nKim35xP
すまぬ、、、中央でした。
0230名無し行進曲
垢版 |
2013/09/15(日) 23:59:52.67ID:nNCsx07n
あれはかなり有名な演奏じゃない?
トランペットがあり得ない上手さ

俺にとっての地味名演といえば2000年大曲のアンティフォナーレかなー
あの透明感、音圧の自由自在なコントロールは衝撃的だった
前にやった土気シビックのゴッドスピードがド派手だっただけに地味さが際立ってる
0231名無し行進曲
垢版 |
2013/10/11(金) 23:02:44.54ID:ig3R96Gq
神大は知らんが、中大の潮煙のラッパソロは
C管を使ってるんよね。
このソロに限れば、B♭管よりはかなり外しにくくなる。
0233名無し行進曲
垢版 |
2013/10/24(木) 22:16:55.00ID:Q2mig/1q
創価中部サウンド吹奏楽楽団のドン・ファン
0234名無し行進曲
垢版 |
2013/10/27(日) 10:33:41.59ID:BrU94cKQ
地味で名演か。
0235名無し行進曲
垢版 |
2013/12/09(月) 12:23:46.01ID:G17e3FRC
96年 三重大の舞曲(ドビュッシー)
0236名無し行進曲
垢版 |
2014/02/01(土) 15:27:59.75ID:l22OzDWA
近畿大学の第一旋法によるティエントと皇帝の戦い
0237名無し行進曲
垢版 |
2014/03/22(土) 20:26:25.39ID:jynti6Un
全国は上手すぎると銀になるイメージ
92年 中央大学 カルメン組曲
これは上手すぎる
0239名無し行進曲
垢版 |
2014/03/23(日) 01:02:48.90ID:bCaZK5qh
指輪物語のオケ版CDを買った。
海軍だか空軍の演奏と聴き比べてみた。
確かに吹奏楽の方が上手いんだけど、響きとか表現とかはやっぱり圧倒的に・・・
試しに10年ぶりくらいに学生時代夢中に聞いていたコンクール音源『ジーなんとか』を聞いてみたら・・・

俺の耳がおっさん化してるんだろうなOrz
0240名無し行進曲
垢版 |
2014/03/23(日) 01:18:27.50ID:xwXTUvqT
>>239
スレチだし、曲名をぼかす必然性もないし、結局何が言いたいのかわからない。
0241名無し行進曲
垢版 |
2014/03/23(日) 10:23:43.47ID:Zfs1Kx+L
>>236
スペイン国立放送管の来日公演のライヴ盤(アンコールの「ルイスアロンソの結婚式・間奏曲が名演!」)
しか音源がなかった“ティエント”を吹奏楽で聴けるとは思わなかった。
>>237
中大が銀賞っていうからミスでもしたのかと思ったら、あの演奏…。
課題曲が良くなかったのかな?
0242名無し行進曲
垢版 |
2014/03/23(日) 13:16:25.18ID:jVesgn/o
>>241
あれ、LDでは、カスタネットのソリストむっちやクローズアップしてたな。
あの人は凄かったわ
0243名無し行進曲
垢版 |
2014/03/23(日) 13:56:38.94ID:7gHAPcKW
生で聴いた友人は,「ホールの音響との相性が最悪だった」と言ってた
0244名無し行進曲
垢版 |
2014/03/23(日) 16:12:14.96ID:Zfs1Kx+L
>>242
カスタネットの世界的ソリスト、ルセーロ・テナね。
LDにはカスタネット奏法の解説も収録されてたな。
トランクの中にあった大理石製のカスタネットが気になったのも覚えてる。
DVD化は無理だろうなあ…。
0245名無し行進曲
垢版 |
2014/03/24(月) 18:39:43.49ID:ESzngZ3n
>>241
まあTpソロはミスってたけど、
テュッティはオケかと耳を疑うな
コンクール史上最もオケに近づいたサウンドだった気がする
0246名無し行進曲
垢版 |
2014/03/28(金) 17:34:43.67ID:qpGf9YYb
というよりカルメン自体、審査員の評価が厳しいんじゃないだろうか
中村女子、中央大学共に名演だと思うけど銀賞
金賞でもいいと思う
0247名無し行進曲
垢版 |
2014/03/29(土) 01:10:57.85ID:0w7FdlDM
92年の中央大点数低いね。課・自由曲共に64点の計128点の7位
6位の三重大が68・75の143点

>>246
中村女子はさすがにあの演奏では金は無理でしょう。実際点数は銀賞最下位。
コッペリアやパリの喜びの時のようなサウンドで聴きたかったな
0249名無し行進曲
垢版 |
2014/03/29(土) 21:58:34.81ID:uB1K0bnK
1987年/県立西宮高校/プラハのための音楽1968年

風紋は緩急激しく賛否両論だろうが、プラハは真面目にやっており
特に最後のTpは名電と比べモンにならないくらい勝負しており気持ち良い!
0251名無し行進曲
垢版 |
2014/03/30(日) 01:40:18.26ID:RYwJaGEO
韓国の慰安婦問題でアメリカに沢山の慰安婦像が建てられているけれど、
慰安婦像が立てられた地域では日本人が韓国人にイロイロ嫌がらせをされて
大変らしいとテレビでやっていた。
0252名無し行進曲
垢版 |
2014/04/01(火) 15:50:15.60ID:2pctciP+
2013年の開成中のモンタニャール 
2013年の羽村第一のシンフォニーポエム
0253名無し行進曲
垢版 |
2014/04/01(火) 20:53:14.26ID:CoD46TYA
93年宇品中のスラブ狂詩曲が好き
0254名無し行進曲
垢版 |
2014/04/03(木) 23:41:48.73ID:118v/QHy
>>246
カルメンで全国銀賞といえばもう一つ。
名演とは絶対言えないと思いますが
1994年の札幌市民(前奏曲、花の歌、終曲)
5分間のうち2分以上がユーフォソロという賛否両論すぎる珍演で
無論このカットで再演する団体は有るわけ有りません。
0255名無し行進曲
垢版 |
2014/04/04(金) 18:56:02.57ID:lcGj4gI/
>>253
94年の雪娘が注目されるけど、前年のあの演奏も中編成で
綺麗にまとまったよい演奏ですよね

>>254
札幌市民交響吹奏楽団は、いろんな曲をユーフォニアムソロに
してましたね、ベルキス、カルミナブラーナとか
あのユーフォニアムの音は凄く好きで美しい音色だと思います
最近はトロンボーンよりなユーフォニアムの音色が多くてああいう
音色が聴けないのが残念です
0257名無し行進曲
垢版 |
2014/05/16(金) 18:16:51.29ID:KvE1MNK+
>>241
今日のNHK-FMのN響定演でティエントやるぞ!!
0258名無し行進曲
垢版 |
2014/05/21(水) 19:41:16.46ID:5gQ+9KPq
>>250
「プラハ1968年のためのの音楽」は、楽譜どうり演奏したら曲になるからね。
ネリベルの作品なんかもそう。

県西宮の場合、多少くすんだ響き、という印象だったが、
過去の吉永先生の指揮した演奏の中では一番正統派な演奏。
まあ、兵庫高校時代の「ローマの祭」、これにまさる名演はないけど。
0260名無し行進曲
垢版 |
2014/06/08(日) 18:50:25.73ID:QRnPA9nP
昨年の市立柏。
0261名無し行進曲
垢版 |
2014/06/13(金) 21:17:44.61ID:aBgt91Za
柏なら、銀賞好演として97年のガイーヌとか95年のヴァレンシアの寡婦
とかもいいね
0262名無し行進曲
垢版 |
2014/06/24(火) 23:01:16.18ID:LCGMmj/O
ガイーヌで思い出したが、新屋高校のフューチュリズム。
0263名無し行進曲
垢版 |
2014/06/28(土) 22:50:46.80ID:AkVHXS0h
2009年の相馬市立向陽中学校の『パリのアメリカ人』

■音楽的に素晴らしいのに理解できる輩が少なくて話題にされない

課題曲・自由曲ともに聴いたが、銅賞はないわ
審査員がガーシュイン嫌いだからって、あれは中学なら「金」だよ。普通に。
0264名無し行進曲
垢版 |
2014/06/29(日) 17:32:13.82ID:tvquAma4
93年の徳山大学(パーシケッティのディベルティメント)。
フルート奏者がいなかったため、
ピッコロやフルートをEsClで吹き替え、Clパートが実質2名。
0265名無し行進曲
垢版 |
2014/07/01(火) 20:32:18.56ID:rDA9/z37
>>263
おっ〜懐かしい

あの向陽中の「パリのアメリカ人」は、本当に上手かったね。
自分もあの演奏でいくらなんでも銅賞はないわと思ったね。
あれは普通に金賞レベルの演奏だったよね。

審査員の耳ってあてにならんな
0266名無し行進曲
垢版 |
2014/07/03(木) 14:25:24.01ID:et9nZ7xZ
カットしてるけど駒大の交響的断章
0267名無し行進曲
垢版 |
2014/07/04(金) 19:58:52.72ID:0ZaJU9C+
>>263>>265
課題曲ひどすぎ。
0268名無し行進曲
垢版 |
2014/07/05(土) 01:37:39.95ID:4zLKjL/R
>>267
いやいや、自由曲ほどではないが、課題曲も上手い方だったと記憶している。
少人数ということで普通なら不利であるところだが、そのハンディを感じさせない、
それどころか、むしろ少人数のメリットを生かした演奏だったかと思う。
0269名無し行進曲
垢版 |
2014/07/07(月) 16:25:01.37ID:PiwD/LqY
>>268
課題曲、目立つ箇所で凡ミス多かったよ。
そのせいで完成度が低い印象。
あんなオーケストレーションの薄い曲では致命的かと。
0270名無し行進曲
垢版 |
2014/07/13(日) 01:26:48.82ID:/JWt1AXM
>>265
向陽中のパリのアメリカ人が懐かしいとは・・・
0271名無し行進曲
垢版 |
2014/07/25(金) 23:21:09.88ID:KUlLKYKC
>>8
渋すぎて誰もわからないだろw
同意だけど
0272名無し行進曲
垢版 |
2014/08/29(金) 15:36:24.95ID:fSsP39DA
91下松ベルキス
0273名無し行進曲
垢版 |
2014/08/29(金) 16:51:27.31ID:e0bNyBzm
2012 向陽台中学校
0274名無し行進曲
垢版 |
2014/08/29(金) 17:53:11.86ID:/uvnVw05
>>272

ほう、ロメジュリがベルキスに聴こえるのか。キミのクズ耳はw
0275名無し行進曲
垢版 |
2014/08/29(金) 18:36:08.96ID:oBcCQ1JD
貴方の耳は素晴らしい
0276名無し行進曲
垢版 |
2014/08/29(金) 19:21:21.51ID:ivD0Nwl5
あのころの下松は、渋い演奏が多かった。

91年のロメジュリが目立っているけど、
92年のパリの喜びも、93年のベルキスも。
93年は、指揮が中井先生じゃないけど。
0277名無し行進曲
垢版 |
2014/08/29(金) 22:26:22.98ID:fxV5LLCl
福工大のパッサカリアとアンティフォナーレ
0278名無し行進曲
垢版 |
2014/08/30(土) 00:22:17.18ID:4fk0Zvdo
蒲郡の中井氏と下松の中井氏は同じ人?
0279名無し行進曲
垢版 |
2014/08/30(土) 00:48:34.38ID:ZKYBH16z
>>278同一人物です。>>276 バンドクラッシャー福○望氏(笑)
95年中国支部大会銀賞だったけど、22人で演奏した課題曲3と伊藤康英のぐるりよざは歴史的名演と思います。ビデオ持ってたのに無くしたよorz普門館で皆に聴いて欲しかった。
0280名無し行進曲
垢版 |
2014/08/30(土) 08:25:48.38ID:3i5LDKri
○田望氏最終年の99年には10人Tubaなしリコーダー入りの「聖歌と祭り」で県金賞。
10人になってしまうまでの過程はさておき素晴らしい演奏だった。
中井先生は蒲郡東高の演奏も是非聴いてみたい。山口県初任地の久賀高時代のトッカータとフーガ(県金)は
高校デビューの島の子ばかりとは思えない熱演。
0281名無し行進曲
垢版 |
2014/08/31(日) 12:43:31.99ID:xaeAuSxE
北海道教育大学函館分校のアンティフォナーレ
文教大学のラフマニノフ交響曲第2番
0282名無し行進曲
垢版 |
2014/09/01(月) 13:49:43.63ID:L+5QXIV2
最初に行っときますが、中央大のファンでした。賞に関係なくCDも購入してたくらい。
巧いんだけど大人しく聞こえちゃう。まあ当時は近大やら関学やら明るいサウンド系が強かったから?
ただ「カルメン」は巧かった。アレンジも良かったし。金で良いですよね?私もそう思います。
0283名無し行進曲
垢版 |
2014/09/01(月) 13:58:38.21ID:L+5QXIV2
1987年三重大の「民謡を主題としたスコットランド風行進曲」
88年はドビッシー「映像」だったかな・・・。
その後も沖先生アレンジの独自路線を・・・。
三重大のフランス路線好きだったなぁ。
復活を望んでます。
0284名無し行進曲
垢版 |
2014/09/01(月) 18:15:47.45ID:UsEX//AR
大学
亜細亜大とか。96年スラヴ舞曲集と98年の眠れる森の美女は良かったかな

一般
葛飾吹の99年天国と地獄
派手な演奏が多い中爽やかな演奏だった

高校
大麻の99年トゥーランドット
0285名無し行進曲
垢版 |
2014/09/01(月) 19:18:11.69ID:a9jLUMQL
三重大学のフランス物は確かに素晴らしい
金賞でも技術的に難ありか?と思うような演奏はあったが
それでも作品特有の色気が見事に表現された演奏ばかりだった
そんな私は惜しくも銀賞に泣いたラヴェルの感傷的なワルツに一票
0287名無し行進曲
垢版 |
2014/09/01(月) 21:43:25.49ID:259qF4+o
88年 天童市役所 コロッケ揚げたて及びトランペットヴェランタリー
0288名無し行進曲
垢版 |
2014/09/02(火) 18:27:03.95ID:0qa3Aun+
>>287
それは名演ではなく、殿堂入りと思う
0289名無し行進曲
垢版 |
2014/09/03(水) 10:20:55.52ID:eOEy7+Y7
職場
89年のヤマハ浜松「始原」巧いけど曲は地味?暗い。
0290名無し行進曲
垢版 |
2014/09/04(木) 02:03:24.41ID:pGiz6820
2007年福岡工業大学の芝の女王

iTunesでなにげなくダウンロード。技術すごいんだけど・・・
付属高校の子が上がってきたからうまいのかしらん
0291名無し行進曲
垢版 |
2014/09/04(木) 16:32:47.47ID:EBtB3xgc
カットしてるけど駒大の交響的断章
0292名無し行進曲
垢版 |
2014/09/04(木) 19:25:44.44ID:8gVVLRFJ
311 :名無し行進曲:2014/09/04(木) 16:35:03.69 ID:EBtB3xgc
カットしてるけど駒大の交響的断章
0294名無し行進曲
垢版 |
2014/09/25(木) 21:14:57.81ID:4IX7T/vQ
邦人作曲家の曲自体が、海外の作曲家の曲に比べて華やかさがなく地味なのが
多いと思う。
0295名無し行進曲
垢版 |
2014/09/28(日) 08:27:54.08ID:hZjbMOpC
>>289
始原I 大地の踊り
ヤマハが楽譜を出版してたと思うけど見当たらない。
どっかで売ってないのかな?
0296名無し行進曲
垢版 |
2014/09/28(日) 09:24:58.26ID:bG6oUdAk
愛知工業大学名電高等学校
1982 交響的断章
1993 ローマの祭りより
1999 組曲「ハーリ‐ヤーノシュ」より
0298名無し行進曲
垢版 |
2014/09/28(日) 10:21:09.32ID:FHWU5g8a
>>295
作曲者のHPで、直接販売だかレンタルだったかとおもう
0299名無し行進曲
垢版 |
2014/09/28(日) 12:46:45.01ID:8UWbE7dJ
はっ、地味名演スレッドでしたね。

1978 総社東中OB吹 吹奏楽のためのカプリス
0300名無し行進曲
垢版 |
2014/09/28(日) 13:34:38.95ID:8UWbE7dJ
1982
上尾市民吹奏楽団 第3組曲より(A.リード
札幌吹奏楽団 組曲第4番「絵のような風景」より
0301名無し行進曲
垢版 |
2014/10/05(日) 00:20:49.29ID:FQf9uT70
1979 蒲郡市吹奏楽団 スラブ狂詩曲第2番

なぜ銀賞?と思うほど上手い
0303名無し行進曲
垢版 |
2014/10/11(土) 22:42:09.58ID:aV3VjMeM
亀だけど1986年の人吉一中、自由曲のTpは限界までの挑戦をしないと、難しかっただろうなと思う。
0304名無し行進曲
垢版 |
2014/11/01(土) 12:27:46.89ID:pDy8paQ+
今年の開成中と桑山中、習志野、龍谷大
0305名無し行進曲
垢版 |
2014/11/08(土) 01:26:52.19ID:qtehix/0
>>304
開成中と桑山中は素晴らしかったね!銀賞ではあったもののどちらも今年のコンクールでは個人的名演奏でした。
0306名無し行進曲
垢版 |
2014/12/12(金) 01:40:18.01ID:Bkk6rTN/
あげ
0307名無し行進曲
垢版 |
2014/12/12(金) 19:42:52.56ID:LdGLZMls
やっぱり野庭のベルキスだなぁ

高校生が到達できる最高限度の響き
0308名無し行進曲
垢版 |
2014/12/17(水) 21:16:39.80ID:t4JC3H8R
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0310名無し行進曲
垢版 |
2014/12/21(日) 11:48:33.60ID:jyJuCyno
野庭のベルキス、どこが地味なんだよ?
0311名無し行進曲
垢版 |
2014/12/21(日) 13:06:02.82ID:0IxcHiF0
地味ではないがおとなしく飼い馴らされた演奏だとは感じる
0312名無し行進曲
垢版 |
2014/12/24(水) 23:51:26.17ID:1jrK95U/
違うアプローチで聴かせてくれた感はあるんだけど
そもそもレスピーギの音楽って感じがしないんだよな
0313名無し行進曲
垢版 |
2014/12/25(木) 00:44:18.08ID:QZGeROhi
つべで聞いたが天理のメキシコの祭りは好きだなぁ
この曲精華で聞いてみたい
0315名無し行進曲
垢版 |
2015/01/16(金) 20:05:18.05ID:w4bI/pKS
88年 天童市役所 課題曲&自由曲 ある意味凄いインパクトだった。
0317名無し行進曲
垢版 |
2015/01/19(月) 22:34:41.77ID:Ah6xyWWO
1980 一般 郡山吹奏楽団_______組曲第3番《劇的風景》
1981 高校 広島市立基町高等学校___序曲ハ調
1981 職場 日本電気玉川吹奏楽団___交響的三章 (カーナウ)
1982 一般 札幌吹奏楽団_______組曲第4番《絵のような風景》 より V.アンジェラスの鐘 W.ジプシーの祭り
1983 大学 宮城教育大学_______幻想交響曲 より V. サバトの夜の夢
1984 一般 からす川音楽集団_____呪文と踊り
1985 一般 白子ウインドシンフォニカ_歌劇《運命の力》序曲
1986 一般 上尾市民吹奏楽団_____バレエ音楽《コッペリア》
1987 一般 札幌吹奏楽団_______バレエ音楽《コッペリア》
1988 職場 阪急百貨店吹奏楽団____バレエ音楽《エジプト舞曲》
1989 一般 鏡野吹奏楽団_______バレエ音楽《エジプト舞曲》
0318名無し行進曲
垢版 |
2015/01/20(火) 00:28:11.06ID:I/KZJIlZ
札幌のコッペリアはワルツから始めたんだが冒頭のクラリネットが
トチってるせいでだいぶ印象を損ねてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況