X



オヤジ・オバハン限定スレッド??
0400名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 21:02:24.95ID:PAPh+86f
おっさん・・・中学生の時にポンセ・デ・レオンの楽譜を見たことがある。
じいさん・・・中学生の時にポンセ・デ・レオンを演奏したことがある。

知らんけどw
0403名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 22:13:31.00ID:snAr9ZyC
全国大会をレコードで聴いてたら爺さん
0404名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 22:22:49.59ID:Iu6O93k+
月刊「吹奏楽研究」を愛読してたら爺さんやろ


部室の楽譜棚からひょっこり見つけた自分は爺さんに足つっこみ中?
0405名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 22:31:20.81ID:snAr9ZyC
全国大会って昔は色んな県でやる持ち回り制だったって本当ですか?
0406名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 22:54:50.57ID:Ws0FFdHH
バンドピープルを知ってると爺さん?
0407名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 00:20:22.10ID:43nRtVSX
昨年度どこだったか忘れたけど、ポンセ・デ・レオンやったプログラムを見た気がする。
0408名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 08:24:57.08ID:yFm/vvHE
>>406
バンドピープルに載りましたが何かw
支部大会に出場した時、クラリネットパートで写真を撮ってもらったのが載った
昭和最後のコンクールでした
0409名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 13:32:43.72ID:y7/4TQcn
>>405
中高が普門館固定になったのは77年だと思う
中学は秋田、高校は札幌と実験的に分離開催にした年も
0411名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 15:19:27.51ID:ASY2nXlh
バンドピープルの表紙に載りましたが何か?
0412名無し行進曲
垢版 |
2017/08/09(水) 20:58:16.89ID:16qD2QM5
バンドジャーナルは何部出てるのか分からないが、ずいぶん長く続いてるものだな。
0417名無し行進曲
垢版 |
2017/08/28(月) 16:34:43.27ID:E4vOp1tD
ミッチェルといえば大草原の歌
オリヴァドウティといえばバラ謝
0419名無し行進曲
垢版 |
2017/08/28(月) 21:19:31.65ID:jaP4XFge
ミッチェルならば、序奏とファンタジア推し
0420名無し行進曲
垢版 |
2017/08/28(月) 21:27:24.89ID:qeC7ndlu
ミッチェル作品集とか出ないよねぇ・・・
0422名無し行進曲
垢版 |
2017/08/29(火) 00:16:13.25ID:r2k5g6M4
昔は良かったわ、今の指導者は異常。
激しい練習の挙句、クソのような仕上げっぷり。
0423名無し行進曲
垢版 |
2017/08/29(火) 13:25:07.33ID:RRGWYjI6
>>422
うちの中学生の部かと思った…いや先生は若いのに凄く頑張ってるからクソとまでは言わないが
でも練習のペース配分を誤ったようで、全日本コンクールの県大会は演奏のあちこちに疲れが見えて
それを審査員も見逃さず、ここ数年で最低の結果になってしまった
全日本の前に別のコンクールもあり、そちらは程よく力が抜けたいい演奏で、トップとは数点差の
2位だったのだが、それで変に気合いが入ってしまったらしい

本番前日も当日もがっつり練習って、自分の高校時代の顧問は絶対やらせなかったよ
合奏はさっと流す程度、合奏後の自主練もなしでとにかく早く帰れ!早く寝ろ!だったな
どちらが正しいやり方かはわからないが、しっかり休ませて本番で全力を出させるのも大切なのでは
0424名無し行進曲
垢版 |
2017/08/29(火) 21:27:16.15ID:XMKVL6x9
>>422
高校時代ですが、
全国大会3日前くらいから関東入りしましたが、
徐々に練習量(音だし)を減らしていき、
前日は基礎合奏+1回通し、当日は30分ほど音慣らしをして
本番のステージにあがりました。
0425名無し行進曲
垢版 |
2017/08/30(水) 09:27:56.63ID:Plbe75JL
>>422-423
ここは愚痴るとこじゃない。
0426名無し行進曲
垢版 |
2017/08/30(水) 14:28:11.39ID:LnIe9p9f
まぁ愚痴るつもりはなかったけど、頑張ってきた生徒達が何だか気の毒だったんだよね
先生も前年の反省を踏まえつつ試行錯誤を重ねていただろうし、ただそれが今年は裏目に出たのでしょう

何と言っても自分が現役吹奏楽部部員だった頃、顧問はまだ生まれてなかったんだよなw
昔の顧問は県吹連の常任理事とかになってるし…そりゃ自分も年食うわけだわ
0427名無し行進曲
垢版 |
2017/08/31(木) 07:02:20.54ID:Ay0NkiiL
かき氷でも食っとけ
0428名無し行進曲
垢版 |
2017/09/02(土) 12:42:39.92ID:TzKy5ldU
FMでオリヴァドーティ特集だってよ
ttp://www4.nhk.or.jp/hibiki/x/2017-09-17/07/70809/4829473/
なにオーケストラルウィンズw
0429名無し行進曲
垢版 |
2017/09/02(土) 13:22:40.22ID:K08JbOus
コピペ失敗だか打ち間違いだか知らんが、演奏団体に興味が無かったんだろうねぇ
0430名無し行進曲
垢版 |
2017/09/03(日) 09:38:59.85ID:MYQJWeQc
>>428のミスじゃなくてNHKのミスなのか。
0431名無し行進曲
垢版 |
2017/09/08(金) 14:25:26.86ID:Zyt/Yj/7
リンゴの谷はなにわじゃないのか
0432名無し行進曲
垢版 |
2017/09/16(土) 19:41:19.86ID:Ar/tjdDm
序曲「バラの謝肉祭」(指揮)丸谷明夫、(吹奏楽)なにオーケストラルウィンズ
イシターの凱旋(指揮)山田一雄、(吹奏楽)東京吹奏楽団
ポンセ・デ・レオン(指揮)兼田敏、(吹奏楽)東京佼成吹奏楽団
序曲「リンゴの谷」(指揮)汐澤安彦、(吹奏楽)フィルハーモニア・ウインド・アンサンブル
序曲「桂冠詩人」(指揮)大橋幸夫、(吹奏楽)フィルハーモニア・ウインド・アンサンブル
行進曲「名誉の殿堂」(指揮)フレデリック・フェネル、(吹奏楽)ダラス・ウインド・シンフォニー
行進曲「海軍士官候補生」(指揮)ドナルド・ストーファー、(吹奏楽)アメリカ海軍バンド
行進曲「ウィー・アー・ザ・ネイビー」(指揮)ドナルド・ストーファー、(合唱)アメリカ海軍シー・チャンターズ、(吹奏楽)アメリカ海軍バンド
0433名無し行進曲
垢版 |
2017/09/16(土) 20:26:59.14ID:/ev1X0q6
2週間たってもまだ気が付かない公共放送( )
0434名無し行進曲
垢版 |
2017/09/17(日) 09:19:45.63ID:Vn1pMgHL
ここのおかげでオリバドーティー聞き逃さなかった
アップルバリー懐かしすぎで、朝から遠い目しちゃったよ
0435名無し行進曲
垢版 |
2017/09/30(土) 16:54:47.11ID:vG+OspQo
明日の吹奏楽のひびきは「なにオーケストラルウィンズ」の特集w

六甲颪もあるよ
0436名無し行進曲
垢版 |
2017/09/30(土) 21:07:35.83ID:m4sP70bm
新しく出た佼成のCD「ザノーニ」良いよ。
特に昔の課題曲(序奏とアレグロ、カドリーユ、テイクオフ、カタロニアの栄光)が良い。
0437名無し行進曲
垢版 |
2017/10/02(月) 23:07:03.88ID:FoLx/T1P
ゴトコフスキーとかすごいよな〜
今回のザノーニは選曲もおもしろい。ただ、全曲通して聞くには体力が必要w
0438名無し行進曲
垢版 |
2017/10/03(火) 15:52:51.54ID:Ckrgr/JE
古い話題ばかりだな
0439名無し行進曲
垢版 |
2017/10/03(火) 22:06:35.70ID:2vXBppo6
ゴトコフスキーを色々聞いてると、この人、頭おかしいんじゃないかと想う
0441名無し行進曲
垢版 |
2017/10/06(金) 11:27:20.53ID:5E0ie8yc
全日本吹奏楽コンクール総合スレが、時々このスレが引っ越したのかと思うほど古い話題で
盛り上がることがあるね…今もそうかもしれない
0442名無し行進曲
垢版 |
2017/10/06(金) 23:46:54.37ID:IsLJXSoc
ザノーニもゴトコフスキーも
最近出たCDの話だから、別に古い話題じゃないんじゃ・・・
0443名無し行進曲
垢版 |
2017/10/10(火) 23:47:00.23ID:RI/YuiUV
Jun Higo(肥後淳?)編曲の『いそしぎ』とか『輝く星座(アクエリアス)』なんて、覚えている方いますか?
特に後者、ニューサウンズのそれと違って、慎ましく上品だった。
ニューサウンズ版に比べると地味で古臭いけど、あの頃はまだ、ニューサウンズのようなポップス路線って確立されてなかったんだよね。

あと、大柿かおる編曲『日本民謡メドレー』とか、三戸知章編曲の一連の行進曲集(B-durに移調した『士官候補生』とか、同じくEs-durの『旧友』、短縮・簡単化した『勝利の父』『アメリカ巡邏兵(アメリカンパトロール)』)なんて、懐かしい人、いるでしょう?
0444名無し行進曲
垢版 |
2017/10/16(月) 22:08:31.49ID:+EkkJNKQ
ここではさすが、オリヴァドゥティの話がよく出てくるね。
今は「バラ肉」だけが再評価されているように見えるけど、覚えている方いますか?以下の曲。

*ポンセ・デ・レオン
(音源は兼田敏指揮で、東京佼成吹奏楽団時代の物と、山田一雄指揮・東京吹奏楽団の物くらい。最近、演奏団体不明の物がYouTubeにアップされていて、これが結構良い。)

*アヴァロンの夜
(昭和48年の吹奏楽コンクール中学生の部の課題曲だと思った。音源なし。)

*りんごの谷
(フィルハーモニア・ウィンドアンサンブルのレコードが唯一の音源か?)

*行進曲 Festival of youce
( WCTMW=classical to modern というオムニバス曲集に収められていたと思った。
レコードらしい音源がどこかにありそうなのだがわからない。)

オリヴァドゥティ以外でも、演奏されなくなってしまった懐かしい曲って、沢山ありますよね。
0445名無し行進曲
垢版 |
2017/10/16(月) 22:45:57.32ID:5JBct5Y1
>>444
りんごの谷は、なにわ《オーケストラル》ウインズが演奏してCDになってる。
演奏は「プロのすっごい上手い人達が初見で演奏しました」って感じの出来。
0446名無し行進曲
垢版 |
2017/10/16(月) 22:46:14.79ID:5JBct5Y1
>>444
りんごの谷は、なにわ《オーケストラル》ウインズが演奏してCDになってる。
演奏は「プロのすっごい上手い人達が初見で演奏しました」って感じの出来。
0447名無し行進曲
垢版 |
2017/10/17(火) 21:10:50.52ID:SBxl3Xpd
SONYの昔の吹奏楽コンクール自由曲集をCDで再発してくれないかなぁ。
もう一度、聞きたい曲が沢山あるんだ。
0448名無し行進曲
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:59.32ID:gH/kHYbE
>>446
444です。ありがとうございます。
0449名無し行進曲
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:23.84ID:kRj1lP6P
>>444
↓ 気になる。教えてくれくれ
> *ポンセ・デ・レオン
> 最近、演奏団体不明の物がYouTubeにアップされていて、これが結構良い。)
0450名無し行進曲
垢版 |
2017/10/17(火) 23:54:30.49ID:UF4qQOIY
ソニーにはバンド・コンテスト・レパートリーのカーターとマクベスのレコードの音源をCD化してもらいたい
あまり商売にはならなそうだけど、フィルハーモニア・ウィンドアンサンブルが凄くいい音してるんだよ
0451名無し行進曲
垢版 |
2017/10/18(水) 16:42:32.24ID:XuecajbX
>>444
↓ 気になる。教えてくれくれ
> *ポンセ・デ・レオン
> 最近、演奏団体不明の物がYouTubeにアップされていて、これが結構良い。)
0452名無し行進曲
垢版 |
2017/10/18(水) 19:28:58.23ID:8oguyBK1
>>451
これも、なにわ《オーケストラル》ウィンズやね。2013年のやつ。
0453名無し行進曲
垢版 |
2017/10/18(水) 22:48:42.58ID:DIHMBREU
>>452
だったんですか。ありがとうございます。
CDとかにはなっていないのでしょうか?
0454名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 01:09:47.94ID:iHE8bGDl
>>444
最近NHK-FMでオリヴァドーティ特集があったときにMCの中橋さんが
オリヴァドーティのマーチを集めたCDをツイッターで紹介してたけど
そのマーチは入ってないようだね
ttps://cdn.shopify.com/s/files/1/0380/5573/products/ALT19852_Heritage_of_march_Inlay_1024x1024.jpg?v=1407356610
0455名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 12:10:34.60ID:VqPe9FdA
楽器未経験ですが生まれ変わったら吹奏楽部に入ろうと決めています
でも待ちきれないので今から少し吹いとけば足しになるでしょうか
0456名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:30.02ID:4sJgAQVB
>>455
ネタにマジレスかもしれませんが
生まれ変わらずとも、とりあえず趣味で始めて上達したら市民楽団に入る、というのは?
市民楽団にも全国大会を目指すガチ勢から、地域イベント中心に活動するエンジョイ勢まで
いろいろあります(ガチ勢だと初心者は入れなかったりするけど)

そうではなくて、あくまで生まれ変わって中高生の部活としてやりたいのであれば…もちろん
いいんじゃないでしょうかね
それくらいの熱意があれば、ちゃんと吹奏楽部に入る人間として生まれ変われる可能性が
少しは高くなるかもしれませんよ
0457名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 14:11:50.18ID:VqPe9FdA
>>456
レスありがとうございます
今世では一人でカラオケボックスで吹いてみようと思ってます
で、どなたかわかる方に教えていただきたいことがあります
私が20代の頃、サントリーホワイトのcmでT-スクエアの伊東たけしさんが吹いていたトラベラーズという曲を吹いてみたいのですが、あの楽器は何でしょうか
リコーダーに見えますが、正しい品名を知らなければ買うこともできません
0458名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 15:10:37.61ID:fPGPodt5
>>457
あの楽器はリリコン
但し会社が倒産したため、現在はリリコンとしては販売されていません
その代わり、「ウインドシンセサイザー」として他社から各種売られています
後にT-スクエアに在籍した本田雅人さんも、リリコンではなくEWI(ウインドシンセサイザーの一種)を吹いていました

当時の自分はまだ小学校高学年〜中学校に入って吹奏楽を始めた頃だったと思いますが、あの曲は格好いいですね
自分もリリコンは憧れの楽器でした
0460名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 21:55:18.21ID:koKFWwj1
アヴァロンの夜はフィルハーモニアウインドアンサンブルの音源がころがってたぞ
0461名無し行進曲
垢版 |
2017/10/19(木) 22:39:50.72ID:JoVrttg3
>>459
>>453です。
ありがとうございます。
0462名無し行進曲
垢版 |
2017/10/20(金) 07:24:57.53ID:eZ43nLiQ
>>458
詳しいレスありがとうございます
残りの人生はあれを吹きます
リリコンかウインドシンセサイザーを質屋で探します
吹きかたがユーチューにあるといいなあ
0463名無し行進曲
垢版 |
2017/10/20(金) 13:38:43.43ID:mYQEqgOq
最近ツイッターでリリコンという単語を見たなーと思ったら、元Tスクエアの宮崎さんが
届いたばかりのリリコンを昨晩のライブでお披露目していたからだった
0464名無し行進曲
垢版 |
2017/10/24(火) 23:08:59.19ID:t24wbep9
>>460
ありがとうございます。それ持ってます。
「美しい剣士」とか入っているね。
0465名無し行進曲
垢版 |
2017/10/27(金) 22:05:49.37ID:T8GGoOVT
ここの住人たちはさすがにオトナですね〜。
肩の力も抜けているし…。

何がって?
…他の吹奏楽板を見ると、つくづくそう思えてきますよ。
0466名無し行進曲
垢版 |
2017/10/28(土) 09:49:49.06ID:lbVfLgQR
ただ単に過疎ってるだけなんですが
0467名無し行進曲
垢版 |
2017/10/28(土) 21:00:16.64ID:S3vz9RJY
しっかしJames Swearingenもブレないなぁ
0468名無し行進曲
垢版 |
2017/10/29(日) 11:06:47.25ID:KJyV2QPi
>>466
そうかな?でも中身が良いから。
0469名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 17:27:43.57ID:5gnwtSRg
懐かしの行進曲「海兵隊」!
今また音8で出ているけど、トリオ以降が全然違う。
多分、三戸知章編曲だったと思う。
余談だけど、同じ作曲家の「ケンタッキーマーチ」を同時演奏すると、トリオの手前までピタリと合う。
0470名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 23:52:25.37ID:N7RS3WRu
FMカオンの吹奏楽番組でリードの第二組曲リハーサル風景を20分も流してくれたが、
LPを買った昔の自分を思い出して遠い目・・・
0471名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 05:59:16.60ID:XVlyFsHP
「クラベスはもっと音が高いものにしてくれ」
0472名無し行進曲
垢版 |
2017/12/11(月) 20:10:51.20ID:/V8qehTs
スパニッシュ・マッチョ・ピープル
0473名無し行進曲
垢版 |
2017/12/28(木) 18:33:09.95ID:6G+eJlfM
テューバのB♭管がだんだんしんどくなってきた。トシだな…。
0474名無し行進曲
垢版 |
2017/12/29(金) 01:32:08.87ID:Ey1K9yz3
齢とると力で押す吹奏楽曲は辛いわ。
0475名無し行進曲
垢版 |
2017/12/29(金) 12:59:12.01ID:f2OlX2w3
>>473
それでもB♭管にこだわるオヤジ
0476名無し行進曲
垢版 |
2017/12/30(土) 11:57:52.30ID:Fx4uU0Lu
>>475
473だけど、C管買うゼニと置き場がないだけなんですよ。こだわりというわけじゃない…(^_^;)
0477名無し行進曲
垢版 |
2018/01/22(月) 15:34:47.71ID:UO6C2ezx
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0478名無し行進曲
垢版 |
2018/01/28(日) 11:05:04.40ID:PK5iTs41
吹奏楽のひびきのリクエスト、50代ばかりしか番組聞いてないのかよとw
0479名無し行進曲
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:37.65ID:15aVWxGi
>>478
何だったの?
どうも吹奏楽って若年層の合奏ってイメージが拭えないし、今のその人達が物凄くレベルアップしていて、ついていけない浦島太郎状態のオッサンオバハンも多いやね。
あと、イイ歳こいて吹奏楽やってても良いじゃない。
0480名無し行進曲
垢版 |
2018/01/28(日) 22:52:26.26ID:97Zt0WKy
リクエストの内容云々じゃなくて、この番組はリクエストした人の年齢や性別まできっちり読み上げられるから、若ぶったカワイイ系のラジオネームで投稿しちゃうと「〇〇ちゃん さん、52歳 男性からのリクエストで」と小っ恥ずかしいことになる事案が多数発生しているw
0481名無し行進曲
垢版 |
2018/01/28(日) 23:26:07.33ID:xBOKv6rb
今日かかったリードの曲、めっちゃ格好良かった!
金管楽器と打楽器だけの曲だからか、全然演奏されてない気がするが、もったいない。
0483名無し行進曲
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:23.44ID:COY3RPJD
「金管楽器と打楽器のための交響曲」
普通の吹奏楽編成から木管を抜いただけ という珍しい編成。
0484名無し行進曲
垢版 |
2018/02/03(土) 23:56:13.74ID:gxcxzUBX
Youtubeでマクベスのカントを外国人が演奏してるのを見ると
なんか複雑な感情がわいてくるw
0485名無し行進曲
垢版 |
2018/02/04(日) 11:03:57.90ID:nIWmfIjf
>>484
全国大会で演奏団体ゼロだったってやつね。
地方大会だけど言われたよ、審査員コメントで「カントのような曲を軽視せず、しっかりした基本で音楽的に仕上げてみてほしい。」とね。
0486名無し行進曲
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:03.80ID:u3gtZvoN
外国人のコメントに「オリエンタル!」とかってのがあってワロタ。
0488名無し行進曲
垢版 |
2018/02/04(日) 18:55:54.23ID:nIWmfIjf
>>486
鈴木淳史の「背徳のクラシックガイド」でも、勘違いジャポニズムを取り上げている。
ここは笑って楽しもう。
0489名無し行進曲
垢版 |
2018/02/16(金) 00:04:32.36ID:7qq8RvgC
シオンと聞いて沢田聖子を思い出す私・・・
0490名無し行進曲
垢版 |
2018/02/16(金) 13:36:31.89ID:w2B3cO05
>>489
沢田聖子という名前は覚えていなかったが、Youtubeでシオン聴いたら、歌は知ってた。l懐かしい
0491名無し行進曲
垢版 |
2018/02/25(日) 08:16:52.55ID:ji/HCLfl
そだね〜
0492名無し行進曲
垢版 |
2018/02/25(日) 18:34:59.66ID:asPL9ud7
献呈序曲が自由曲だった人はいませんか
0493名無し行進曲
垢版 |
2018/03/02(金) 21:32:12.89ID:w5RKFr8I
>>488
アナタワドーナサイマシター、コンニツィワー、ヨイ、テンキデ、ゴザイマスゥー…
0495名無し行進曲
垢版 |
2018/03/03(土) 06:23:40.36ID:JGz0Ibcb
>>492
つい最近演奏した。
0496名無し行進曲
垢版 |
2018/03/03(土) 06:58:21.17ID:xDTn5HYx
>>495
ほう。
因みにわたしはこうもり序曲が思い出の自由曲です
献呈序曲は盛んに演奏されてたので自分はやってなくても聞くと当時のコンクール会場の匂いがしてくるようです
0497名無し行進曲
垢版 |
2018/03/04(日) 12:04:20.17ID:dryI2hCV
献呈序曲、毎年演奏してます。
式典音楽として。
0498名無し行進曲
垢版 |
2018/03/06(火) 22:15:36.27ID:LoimQ9cd
エリック・ミヤシロさんは血圧大丈夫なのかなぁ。
0499名無し行進曲
垢版 |
2018/03/22(木) 21:20:16.70ID:QPibTaRb
さよならぼくたちの普門館

いや支部落ちだったから行ったことはないんだけど、それでもいつかはあのステージに!と憧れたからなぁ
0500名無し行進曲
垢版 |
2018/03/22(木) 22:50:43.84ID:WaGDHp1Z
もう普門館って何?って世代が中心なんでそ
0501名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 08:06:49.26ID:/xjhUKJP
何故かハルチカでは普門館を目指してたな
小編成なので東日本大会に照準を合わせ直してたけど

尚、実写映画はクソ設定に変えられたので見てません
0502名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 10:43:54.35ID:OCzm1G/m
普門館は方南町から裏道通って行ったなあ。
懐かしい。
0503名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 11:18:07.43ID:W4II25Ul
当時、他校の生徒と交流する部員もおりましたねぇ。
「また来年も会いましょう」と別れていたことを思い出しました。

そういえば、当時の演奏はVHSでまだ持っています
0504名無し行進曲
垢版 |
2018/03/23(金) 23:06:34.83ID:j5ScyUZ9
方南町懐かしい。
当時方南町下車の人はほとんどが普門館に歩いて行く人だったから迷わず行けたわw
確か入口は2階だったかな。
0505名無し行進曲
垢版 |
2018/04/28(土) 15:20:06.42ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FEI7V
0506名無し行進曲
垢版 |
2018/04/29(日) 21:17:02.90ID:WPcaofAx
FEI7V
0507名無し行進曲
垢版 |
2018/05/01(火) 07:27:15.87ID:BJ6znG/K
ゆづくん頑張って!
0508名無し行進曲
垢版 |
2018/06/13(水) 14:30:46.23ID:cDQK8nqj
息子(中3)が高校の進路希望調査書を提出したのだが、公立も私立も全て現在うちの県で代表に
なっている高校ばかりだった
高校でもがっつり吹奏楽部で頑張りたい生徒ならありがちだろうけど、息子本人は高校では
もう吹奏楽をやらないかもしれない、なんて言っている
公立の志望校は小編成なので、経験者は喉から手が出るほど欲しがられると思うんだよね
さて逃げ切れるか否か(その前に合格しなきゃなんだが)
0509名無し行進曲
垢版 |
2018/06/13(水) 21:05:12.54ID:qmrY6xA3
「もう吹奏楽をやらないかもしれない」 
→ 「本当は続けたいけど、吹奏楽好きだなんて格好悪いなぁ。ちょっと格好つけとこ。」

って事かもしれんがな。
0510名無し行進曲
垢版 |
2018/06/14(木) 10:11:24.62ID:NiIaeGWs
高校でやってもやらなくてもかまわないんだから、
吹奏楽推薦でなければ強豪校かどうかは気にしないでいいと思う。

てゆーかもっと学校の他の特色もみて考えるべきでは?
0511名無し行進曲
垢版 |
2018/06/14(木) 10:11:38.87ID:NiIaeGWs
高校でやってもやらなくてもかまわないんだから、
吹奏楽推薦でなければ強豪校かどうかは気にしないでいいと思う。

てゆーかもっと学校の他の特色もみて考えるべきでは?
0512名無し行進曲
垢版 |
2018/06/15(金) 09:03:37.12ID:9Rfc3N84
でも齢とって思うけど、若いころ吹奏楽やっといてよかったよ。
0513名無し行進曲
垢版 |
2018/06/15(金) 10:39:10.88ID:Tq/hGqKd
>>512
同感。
でもね、部活(だけ)で高校を選ぶと、後々まで後悔する。
将来どういう方向に進みたいかにもよるけど、音大は元より、仮に吹奏楽に関係する仕事を考えているにしても、できる限り部活は二の次に考えた方が良いと思う。
0514508
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:05.62ID:dt/inbZX
息子が吹奏楽絡みで選んだのは公立・私立とも第一志望
公立高校は小編成なので、支部大会での楽器運搬の手伝いをしに行った時に部の雰囲気が気に入り
私立高校は高校が主催した近隣中学校との合同演奏会に招待され、一緒に演奏したのが楽しかったのと
校風が何となく気に入ったから、らしい
でも公立の方の最も大きな理由は徒歩5分という近さw
4月の進路希望調査の時は気付かなかったけど、やはりコンクール時期に突入してきたせいか
今回は「あれ?何か吹奏楽の強い高校ばっかりじゃない」と今更ながらな感じで気付いたんだよね

息子の志望校は、いずれも自分が現役の頃はコンクールに出ていなかったり新設校だったり…でした
我が母校は全国大会に出たこともあったのに、今はすっかり県大会銀賞常連になってしまいました
吹奏楽に力を注がれた学校とそうでない学校とではこんなに差がついてしまうものなのか、と
時の流れを切なく思うこともあります
0515508
垢版 |
2018/06/15(金) 22:56:59.85ID:dt/inbZX
あと、今春はこれまで少数だった男子部員が大幅に増え、俺立場ねーよ!と言っていたのが
漸く強気で出られるようになったらしく、パートリーダーと衝突することが増えました
さらに顧問が代わったことで、それまでは無かった様々な違和感を覚えるようにもなった模様
それで反抗期っぽいことを言うようになり(最近ありがちな反抗期のない子だった)、
「もうやらないかも」という言葉となって表れているようにも思えます
0519名無し行進曲
垢版 |
2018/06/16(土) 13:46:28.05ID:U5qAUYMS
>>514
どこの県か思いつかない
東京都か
0520名無し行進曲
垢版 |
2018/06/17(日) 11:29:23.83ID:RYpGEd3q
>>516
まあまあ。
0521名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 04:25:33.84ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YO5
0522名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 20:28:30.24ID:zKuly3Us
日本の夏。フェリスタスの夏。
0523名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:40.48ID:1/9NIpT/
アバロンの夜(オリヴィアドゥティ)なんて覚えている人いる?
ワシにとっての日本の夏。
0524名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:14.71ID:1/9NIpT/
>>523
ゴメンね、「オリヴァドゥティ」ね。
0525名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 23:18:18.70ID:atH0SM8a
トラヤレコード 懐かしいな。
いまはこの会社はもう無い。
0526名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 08:41:51.64ID:TpXC+K/9
以前友達にトラヤと聞いてレコード会社なら知ってるって言ったら、
羊羹の会社のことだったらしく、知らないって言ったら笑われた。
0527名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 10:20:08.80ID:I1VO4NeD
>>522
思い出した、暑かった夏休みの音楽室
0528名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 18:52:52.22ID:e/1Q3u6M
>>41
CBSソニーが全日本のアナログレコードを商品化したのが昭和45年から
今津の祝典序曲とか花輪の禿山の一夜とか今きいても素敵
0529名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 20:37:47.75ID:JbFL072E
オリヴァドーティだったら、りんごの谷かなぁ
0530名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 06:28:37.22ID:2UuA0800
>>523
だいすきだせい
音源あるぜい
0531名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 07:18:44.10ID:OltEmIKB
今はエアコンなしの練習なんてありえないんだろうな
0532名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 11:35:46.97ID:M9srHx1U
>>530
おお、ご同慶の至りで!
汐澤安彦/フィルハーモニア・ウインド・アンサンブル盤?
0533名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 16:51:04.85ID:dFo4djjm
ポンセ・デ・レオンとかもあったな
0534名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 20:24:34.43ID:M9srHx1U
>>533
最近の「なにわ《オーケストラル》ウインズ」の演奏がものすごく良い。
演奏・録音共に、兼田敏/東京佼成吹奏楽団の時代と隔世の感がある。

オリヴァドゥティの、あまりお馴染みではない曲を、現代の技術で復刻してくれないかな。
行進曲"festival of youth"なんて、覚えている人も少なくようだな…。
その点、『バラ肉』なんかは恵まれていると思う。
0535名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 18:43:27.14ID:vWvZs26D
なにわは
薔薇、りんご、ポンセと結構演奏してくれたね
0536名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 19:39:14.31ID:K7w2NqO3
何ででしょう。

そんなに良曲という訳でもないし、演奏したことも無いのに、
R.ミッチェルの海の歌がいつまでも心に残ってるのは。
0537名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 23:26:15.98ID:EzlfgE+T
この時期、無性に歌いたくなる「しおけむり〜♪」
0538名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 01:05:54.63ID:NNFRzdPa
>>537
潮煙なんかじゃなくてスターパズルやりたかったんだよぉ
0539名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 06:56:29.93ID:0gH6uUCE
今気が付いたけど
潮煙〜と、海の歌のビブラホンのメロディーって雰囲気似てない?
0540名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 08:07:28.61ID:ymxWaGPM
>>536
海の歌好きだなあ
今いるバンド、ホルンうまいしまたやりたい…けどやらなそう
0542名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 10:10:12.59ID:ymxWaGPM
>>541
何年か前にコンクールでやったみたいだからしばらくやらないだろうな。(自分は入団して日が浅いんだ)

フェスバリは、まだ楽譜の貸し借りが緩かった高校時代に某強豪の友人に欲しいパートだけコピーしてもらった。こんなん出来ないと思ってしまったところで伸びなくなったのかも(泣)あのときもっと練習しておけば…(妄想)
0543名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 07:48:03.73ID:99BZ2PeM
>>532
そーです
ほかに美しい剣士とか桂冠詩人とか大洋の偉観とか入ってるやつです

レックス・ミッチェルなら序奏とファンタジアとかスター・フライトとか好きです
0544名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 18:32:28.82ID:yh7fRt34
>>543
おお、忘れられたオリヴァドゥティ作品!
0545名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 12:50:31.56ID:h4O/ylu3
この時期ななると学生時代のコンクール思い出す
何にも知らなかった中一
課題曲:吹奏楽のためのシンフォニア
自由曲:展覧会の絵よりプロムナード・小人

パート一人になって不安だった中二のコンクール
課題曲:ポップスオーヴァーチャー「未来への展開」

前年の成績が悪くて下の部門に出た中三のコンクール
課題曲:桂冠詩人序曲(県指定課題曲)
自由曲:序奏とファンタジア

創立三年目の新設校に進学し吹奏楽部を立ち上げ(メインは上級生だけど)初課題曲無し部門の高一
自由曲:交響的序曲(C.カーター)

部活勧誘頑張ったけどあまり増員できずまた三年生がほとんどおらず自分らが中心でまわした高二のコンクール
自由曲:ページェントリー序曲(J.エドモンドソン)
新入生が大量入部、それもほとんど中学からの経験者で舞い上がりひとつ上の部門にでた高三のコンクール
課題曲:序曲「黄金の像」(県指定課題曲)
自由曲:音楽祭のプレリュード
この年は今では考えられない複数団体で出場
中学時代の部活仲間の進学した自分とは別高校2団体
A校・自由曲:ヒッコリーの丘
B校・課題曲:エンセナーダ(オリヴァドゥティ・県指定課題曲)課題曲:シンフォニアンズ(C.ウィリアムス)
一般A・課題曲:フェリスタス・自由曲:シンフォニアノビリシマ
一般B・課題曲:青春は限りなく・自由曲:インペラトリクス
青春してたなー
0546名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 19:03:28.32ID:BA3dvCpP
>>545
展覧会の絵の侏儒をやったのは空前絶後では
0548名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 02:15:36.20ID:ntFCfxRA
>>545
中二の自由曲落ちてた
自由曲:交響曲第九番「新世界より」〜第一楽章
0549名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 03:36:24.10ID:AWHxX5j8
>>545
今でも一般バンドで長〜い青春してまっせ♪
0550名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 07:42:40.92ID:RixcQT+5
>>548です
>>549
うらやましいです
自分も10年前まで夫婦でゴリゴリ一般バンドでやってましたが、私が病に侵されドクターストップで楽器活動出来なくなりました・・・
治らん病気でゆっくりと悪くなるだけです
2008年にお手伝いで上がったステージが最後です
いえでTubaが腐ってます・・・
0551名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 11:45:37.67ID:MiRPRGE5
>>550
それは寂しいね…知り合いで歯をダメにして吹けなくなった人はいたが。
思い切りがつくのなら、そのTubaを里子に出すのもいいかもね。もちろん、家で大事にしておくのもいいと思う。変な奴の手に渡るくらいならその方がいいかもしれない。

自分はあと何年吹けるだろう?と言う年齢。身にしみる。
0552名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 14:28:33.01ID:ntFCfxRA
>>551
ありがとうございます
家内は絶対手放すなと言っていますが
愛器が誰にも吹いてもらえずに朽ちていくのを見ているのが辛いので自分的には手放して誰かに大事にしてもらえればと思う気持ちとやはり手離したくないと思う気持ちがあります
購入して3年で吹けなくなり
メンテナンスは定期的に行ってます
YAMAHAのコンペB♭管です
0553名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 18:26:28.79ID:LxZfuUFB
>>552
どんな病気かは存じませんが、お大事にして下さいね。
楽器のメンテは定期的に行っているとの事で、休業組の鑑みたいだなぁと思いました。
注油、グリスアップ、艶出し…ってやっているだけでも、夢を繋いでいく事になると思います(ちょっと寂しくなる時もあるかもしれないけど)。
0554名無し行進曲
垢版 |
2018/08/02(木) 14:20:47.97ID:tEYfKOCL
>>548
新世界1楽章とはマニアックな選曲
0555名無し行進曲
垢版 |
2018/08/02(木) 16:14:25.83ID:l+SyTk4A
吹奏楽の夏 日本の夏
美空ひばりのCMにピンと来た人は正にここの住人!
0556名無し行進曲
垢版 |
2018/08/02(木) 17:12:31.34ID:tEYfKOCL
コンクールとは秋のもんでしたばい
0557名無し行進曲
垢版 |
2018/08/02(木) 17:14:40.54ID:/szcUCOv
コンクールは夏から秋まで続くものでしょ。
秋だけのコンクールって、何のコンクール?
0558名無し行進曲
垢版 |
2018/08/02(木) 17:27:19.11ID:tEYfKOCL
>>557
夏の予選はシード
支部大会からが本番
0559名無し行進曲
垢版 |
2018/08/06(月) 19:02:11.14ID:A3sr1ccp
母校は地区大会突破できた模様。

いつだか忘れましたが、とあるネット配信をしていたら
関東の強豪校出身の方がいらして
昔話で盛り上がりました。(二人で)
0560名無し行進曲
垢版 |
2018/08/07(火) 13:37:12.74ID:dGblpD4X
自分の母校も中高とも県本選に進めた
どちらも過去に支部まで進んだこと後あるから
今年も頑張って欲しい
0561名無し行進曲
垢版 |
2018/08/07(火) 20:48:33.38ID:CiZIYSed
近所の中学からアルメニアンダンスが聞こえてきて、胸がきゅんとしたぞw
0562名無し行進曲
垢版 |
2018/08/08(水) 01:10:46.52ID:RrGSBrgL
>>561
自分は近所の小学校からアルヴァマーが聴こえて来た
0563名無し行進曲
垢版 |
2018/08/08(水) 16:07:46.16ID:XP9Vy2Lc
>>562
行進曲「海兵隊」も、この頃聴こえる。
でも昔の通称「三戸版」ではない。トリオのアレンジが違うのですぐわかる。
0564名無し行進曲
垢版 |
2018/08/08(水) 16:35:16.81ID:k3GiaY1L
エアコン付の部屋で練習してるらしく
聞こえてこないぜ 廃部かもしれんけどw
0566名無し行進曲
垢版 |
2018/08/09(木) 01:44:48.95ID:ZUkd06Di
>>564
輸入版でもあるよ
HAL Leonardかどっかで見た
0567名無し行進曲
垢版 |
2018/08/10(金) 08:52:13.41ID:XDpAGk9N
>>562
ここの住人が演奏すると「アルツハイマー序曲」になりかねん…
0568名無し行進曲
垢版 |
2018/08/10(金) 13:02:33.52ID:TE36yf5N
ん、この音なんだっけ?
ポジション忘れた
今どこやってるの?
てかこの曲なに?
なんで演奏してんだ?
なんで楽器かまえてんだ?
ここどこ?
この水道管みたいなやつなに?
おうち帰る
みないな(汗)
うわー他人事じゃないや(介護施設勤務経験あり)
0569名無し行進曲
垢版 |
2018/08/11(土) 08:40:37.97ID:voCwwrEB
最後の同音の繰り返しで、三連符が「ゼーゼーゼーゼー」と息も絶え絶え
0571名無し行進曲
垢版 |
2018/08/11(土) 23:58:37.47ID:SqD8fE59
>>570
自分が見た楽譜は表題が「THE MARINE'S」って書いてあったな
この楽譜はフルトン作曲なのかな?
0572名無し行進曲
垢版 |
2018/08/12(日) 15:47:57.92ID:dlFtwMJY
>>565
そう。M8。
編曲は小島里美だと思った。
「思った」と言うのは、1・2回しか演奏に参加した事がないから覚えていないため。
しかし、ここの世代にお馴染みの「三戸知章編曲版」と、トリオの前までは酷似しているのだが、トリオ以降はリズムパターンとか和声とかが別物。
だったら全くの新しい編曲の方が良いと思った。
他の行進曲でも、オリジナルが殆ど知られていない(編曲された物の方が聴く機会が多い)物は山とあるわけだから。
0573名無し行進曲
垢版 |
2018/08/12(日) 16:44:33.77ID:tvUw3RAT
みとっちと言えば。

その昔、課題曲にユーフォのト音inB♭の手書きのコピー譜が入ってた。確か青焼きコピー。これはみとっちが書いてくれてたって聞いたことあるんだけど…千葉県だけ?
0574名無し行進曲
垢版 |
2018/08/12(日) 18:41:12.05ID:iZRbnarx
そう千葉
リアルにお付き合いありました
三戸さんが千葉県の吹奏楽連盟の会長時に
自分が高校の時に他の学校へ遊びに行ったら指導しててお話ししてたらいきなり
「あんた、自分学校出たあとこの学校でも出ろ」
と言われびっくりした
会長直々のトラ演奏依頼、それも他校の生徒!
出ましたけどwww
0575名無し行進曲
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:30.52ID:tvUw3RAT
>>574
それ、なんかスゴいね。

コンクールとかでお話してくれてたんだろうけど、アホな中学生だったんで覚えてない…
0576名無し行進曲
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:12.61ID:mo/k0sg8
>>574
はっ…ははーっ!(慌ててひれ伏した)

三戸黄門…
0577名無し行進曲
垢版 |
2018/08/13(月) 15:09:20.60ID:MWm7DrUT
イメージは今渦中の人某ボクシング会長みたいな雰囲気(顔付きはだいぶちがうけど)
で、時効だから喋ってちゃうけど当時某ボクシング会長みたいな「三戸判定」みたいなことはよくあった印象
コンクールで同じくらいのレベルのバンドでもお声がかかってる(指導に呼ばれてる)バンドの結果が全然違った
お声がかかってルるバンド→金賞
かかってないバンド→銀下位か銅
なぜわかるかというとかかってるバンドとかかってないバンド複数出て仕上がりがかかってないバンドの方が良かったのに銅、かかってたほうは金だった
救われるのは支部に進める部門ではなく下の部門だったこと(B部門C部門・A部門は支部へ行ける→最終は全国可能)
上の部門には無かったと思います。ってか上の部門に出るバンドは指導に呼んでなかったと思う
0578名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 20:44:53.08ID:JWP8jxhk
ちょ・・・

最近は高校野球の応援でネリベルのフェスティーボやるのが流行ってんの!?

まぁ確かに勢いはあるけどさw
こんなところで注目されるなんてネリベルもびっくりだな。
0579名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 18:48:34.57ID:eYK88OpT
今後定番になったりして
0580名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 20:46:18.99ID:6Ad8v6tE
フェスディーボ思わずスコア出して眺めて懐かしくなった
もう40年くらいやってない
0581名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 03:00:50.54ID:WQLi7Rni
母校が初の関西大会出場、銀賞(小編成の部) おめでとう!

昔は、30人程度で大編成の部に出場。地区予選通ったら県では、銀に特別賞ってことも数回。。
金賞にあと1点、という年もあったけど、少子化で生徒数激減、にはならず、
私たちの頃の1学年270人の定員
(しかし、毎年定員割れで〜10人ほど少ないw 私立の進学コースに受かった奴が辞退する)

今は1学年240人程度。でも、部員数は変わらず、か増えてるw
0582名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 07:37:46.45ID:ojb2/QdR
打席でフェスティーボが流れてると、いろんなタイミング逃しそう
0583名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 21:16:28.21ID:o9ZS4A+Y
フェスティーボ、音源レコードしか持ってなかったから必死に押入奥に入れたレコードケース引っ張り出してホコリかぶってたプレーヤー出して多分30年ぶり位に聴いた
レコードプレーヤーのターンテーブルの回転ゴムよく無事だったなー
ちょっと回転に不安があったけど聴けた
今は無き大阪府音の演奏
他にジェイガーの交響曲の終楽章やショスタコの祝典、バラの謝肉祭が入ってる
いや、懐かしかった
プレーヤー買い直してデジタル化しようと思った
0584名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 01:52:36.38ID:7GPLbqDy
吹奏楽のためのバーレスク 
今聴くと、大栗さんには悪いが難度の割に内容のある曲とはとても思えない。

あんな曲を中学生が全国大会で自由曲にしているんですね。
0585名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 07:12:42.72ID:Fts7aMMh
バーレスクはディスコキッドの年だったよな
0586名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 10:27:43.49ID:OhSj98Oy
>>584
テンポを落としたら小学生でも演奏できるという例が
0588名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 20:17:56.17ID:cFkGPyx7
若人の心は、「ザ・昭和の行進曲」で嫌いではないよ
0589名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 20:52:03.73ID:zKXquFvF
若人の心は当時所属してたバンドが小中編成だったからやりまくったな
カントは楽譜手に入れたけど残念な曲だった
1回しか通してない
0590名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 21:20:04.12ID:cFkGPyx7
全国大会に招待されてわざわざ来日したのに
どこも演奏していなかったマクベスの気持ちを考えると
なんか切なくなる
0591名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 20:50:56.96ID:DtLoqFO5
ひゃー、息子が俺の誕生日にスパークリングワインのフェリスタス買ってきたー。
中学の時の課題曲キター。金箔入りー。

嬉しすぎて飲める訳ない。
0592名無し行進曲
垢版 |
2018/09/12(水) 15:17:00.43ID:5DxV6xyP
久しぶりに福岡大学応援指導部吹奏楽団の
呪文と踊りますを聴きました。

懐かしい、何年前の演奏会だったか
数十年前は言い過ぎでしょうか?
0593名無し行進曲
垢版 |
2018/09/12(水) 15:26:23.97ID:5DxV6xyP
1972年・・・?こんなふるいっけ・・
0595名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 06:34:11.39ID:j8eCqHvp
タイプミスしていましたw
どうもスマホにがて
0596名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 14:22:39.50ID:z48GhvpD
天高く馬肥ゆる秋の空

そんな時は上岡洋一/行進曲「秋空に」をどーぞ

出版したての1977に定演で吹いたな〜
0597名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 16:11:22.66ID:j8eCqHvp
>>596
見覚えのある作曲家・・・と思ったら
私の時代ですと潮煙が馴染み深いです
とはいえ当時、母校で演奏したのは
課題曲のWでした。
0598名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 18:30:42.82ID:z48GhvpD
>>597
あと78の課題曲D行進曲「砂丘の曙」の作曲者様でもあります

自分とこは1993はUのスターパズルマーチでした
0599名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:22.71ID:dcBZHm+x
砂丘の曙でチューバやったけど、超つまらんかったわ。頭打ちばっかりの音階練習かっつーの。
0600名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 23:28:12.08ID:psWsxK7D
チューバが頭打ち・ユーフォがオクターブ上の裏打ちコンビネーション
0601名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 08:55:47.07ID:8rRzJok/
93年懐かしいな。
3月4月5月やったな。
0602名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 09:18:05.10ID:bc+iGMkP
93年はコンクールのステージにのれなかった
当時、中学時代の練習成果がこれなんだと
考えていた気がする
0603名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 20:09:34.10ID:DheRvW8y
青春は限りなくとかって課題曲があったよな。今考えるとこっぱずかしいタイトル。
0604名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 21:11:58.38ID:AZk0yM4R
>>603
今で言うA部門には出てなかったと思われるけど、なぜか楽譜があって運動会で吹いたな…先輩たちになにか思い入れがあったのかも?中1だった自分は譜読みから苦労した記憶。
(課題曲だった時にはまだ小学生でした)
0605名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 19:45:34.47ID:u4jXAn9p
>>603
しかし、マーチとしては正統派的な、いい曲だと思う。
最近のマーチではないのに「行進曲」とついてるような曲よりよっぽどマシ。

しかし、1981年の課題曲は良かったw
0606名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:03.40ID:sG3TLR3F
>>605
9/30の吹奏楽のひびきは
マエストロ下野竜也の吹奏楽LOVE 第3回 コンクール課題曲の名曲

ってのをやるんだけど、その中の1曲に・・・・イリュージョンw
0608名無し行進曲
垢版 |
2018/09/30(日) 08:33:43.89ID:dwORnphH
下野竜也さんは自分の葬式に流して欲しいくらい、イリュージョンが好きらしい。わかるようなわからないような。
0610名無し行進曲
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:40.98ID:va0MAP7u
最近の邦人作品にちらりと苦言がw
0611名無し行進曲
垢版 |
2018/10/05(金) 11:10:17.33ID:9UaDvbwU
11月に横浜で行われる選抜大会のチケットがとれました。
母校の演奏は数年ぶりに聴けるので楽しみです。

あとは昔から好きだった高校なども楽しみ!
みなとみらいの大ホールってなかなか評判は良いようですね(ネット調べ)
0612名無し行進曲
垢版 |
2018/10/06(土) 10:37:02.62ID:/L4FkDsz
みなとみらいの大ホールはイイ!

もっと吹奏楽の演奏会に使って欲しいのだが、
大体都心のホールだからなぁ。
0613名無し行進曲
垢版 |
2018/10/13(土) 21:53:29.20ID:GPnRgHEf
久々に全日本の76年版聴いた
旭川のタンホイザーや阪急の謝肉祭ええなー
ブリヂストンのメインストーリートもサックス萌え
でも出雲一中のダフニスは今聴いてもすごい名演だった
0614名無し行進曲
垢版 |
2018/10/16(火) 15:46:47.41ID:l4XEGucW
実家から昔のコンクールのプログラムや
演奏会のVHSを見つけました。
見た感じカビはなさそうですが業者へクリーニングを依頼して、
その後は自分でデータ化しようと思っています。

紛失したと思っていた、常総の10周年記念演奏会のVHSも
見つけられたのでうれしい限り。懐かしい。
0615名無し行進曲
垢版 |
2018/10/18(木) 10:22:53.08ID:pKjHtP8N
久しぶりにレコードプレーヤー出してきたら中のゴムがあぼんしてた
ゴムだけでも結構な値段
USB付きのプレーヤー買うわ
0616名無し行進曲
垢版 |
2018/10/18(木) 20:20:17.29ID:rGDZl56A
昔のLPが押し入れの中にあるんだけど、アナログからデジタル化したいなぁ
昔のコンクール自由曲集のLPとかまた聞きたいんだけど
0618名無し行進曲
垢版 |
2018/10/19(金) 21:35:41.04ID:qnUPm54x
>>617
なるほど。ありがとう。

結局、LPをどれだけ綺麗にクリーニングしてノイズを載せないかだと思うんだ。
それがめんどくさい。
かびてるかもしれないしね〜。

LPって洗えるんだっけ。
0619名無し行進曲
垢版 |
2018/10/20(土) 01:11:00.99ID:Bk8L2qcA
>>618
うちはホコリっぽかったwノイズ上等!()

自分では洗ったことないけど、洗ってる記事は見たことあるよ。

民音でLP聴いたこともあったな、まだあるのかな。
0620名無し行進曲
垢版 |
2018/10/20(土) 02:09:28.65ID:/ZsxDNZQ
民音!!!!

まだあるのか!!

昔、大久保だかにあった時はよく楽譜借りてた!
0621名無し行進曲
垢版 |
2018/10/20(土) 08:35:44.97ID:Bk8L2qcA
>>620
大久保だったね。定期券が新宿までだったので、新宿からよく歩いたちょい貧乏な学生時代w
楽譜かりまくって、コピーもしてました。ごめんなさい。

今は信濃町だって。新しくなってからは行ったことない。西日本館もあるとは。
http://museum.min-on.or.jp/about/
0622名無し行進曲
垢版 |
2018/10/20(土) 12:38:48.29ID:Ik0GPKas
>>621
うわ、オラ、ワクワクしてきたぞ!
これは楽譜の図書館と考えてよろしいんですかね!
0623名無し行進曲
垢版 |
2018/10/20(土) 13:25:41.88ID:Bk8L2qcA
>>622
そうですね。
閉架式なんで、検索して職員さんに出してきてもらう形。端からペラペラめくってみるとかできないけど、色々あるはず。行ったことなければ身分証明証とか持って行ってみよ〜!
0624名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 10:39:04.21ID:bmYhoYd+
[休館日]  月・水・金・日曜日、祝日、8月1日〜15日、年末年始

って結構休み多いんだな
0625名無し行進曲
垢版 |
2018/10/22(月) 22:22:39.78ID:v1XhRKrr
民音オケ時代に良く楽譜仮に行ってついでに吹奏楽の楽譜漁ったな〜
田舎モンで新大久保からも歩いて行けると知らず山手線で上野から新宿に一度でて中央線で大久保駅で降りたな〜1970年代
0626名無し行進曲
垢版 |
2018/10/23(火) 12:41:44.68ID:2rSKpNX3
大久保駅から民音に行く途中に、バックミラーがやたらいっぱい着いてるスクーターが路駐してなかった?
0627名無し行進曲
垢版 |
2018/10/23(火) 23:08:25.08ID:DPlpVKup
民音のおねいさんが美人だった記憶
0628名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 20:12:05.15ID:jZrgDnc8
普門館が解体されるので、行ってきたよ

最後に行ったのは・・・って思い出すとなんか胸熱でいっぱい記念写真撮ってきた

凄い人で入場規制がかかるくらいだったけど
一人が宝島演奏し始めたら自然とみんなが加わって・・・

年齢も性別も仕事も学校もとっぱらって一つになって、
みんなにっこにこに笑いながら合奏が出来上がるなんて
吹奏楽やっててよかったと心から思ったし
そんなみんなの目指す場所だった普門館が無くなるのはやっぱり寂しい

ありがとう普門館
0629名無し行進曲
垢版 |
2018/11/11(日) 23:16:07.76ID:a+6MOe6s
>>628
遠方なので行けることないんだけど羨ましいな。
楽しんで&イイ想い出なったようで何よりです。お疲れさま♪
0630名無し行進曲
垢版 |
2018/11/17(土) 10:07:48.59ID:Lx4Buy/G
それな
0631名無し行進曲
垢版 |
2018/11/25(日) 09:52:24.96ID:5XQkfyrN
ラジオでフォースブラッドのエレクトラとか
カーターとかやってて懐かしかった
0632名無し行進曲
垢版 |
2018/12/03(月) 11:36:17.15ID:xwAjt/Y7
広島ウインドオーケストラのアンコールが「イリュージョン」だった!

何十年ぶりに聞いたのに最初の

パパーン♪

って聞いただけであの頃にトリップしたよ
0633名無し行進曲
垢版 |
2018/12/04(火) 17:50:51.57ID:1TFLVOam
朝をたたえて…萌え…
0634名無し行進曲
垢版 |
2018/12/04(火) 20:50:53.76ID:YTMoi0/Z
あれは「朝(日新聞)をたたえて」だからな
0635名無し行進曲
垢版 |
2018/12/04(火) 21:18:07.06ID:Sfbs3aHT
>>633
あの曲好きで毎朝の起床アラームに使ってる
阪急の演奏が素晴らしい!

iphoneのアラームは
「ホルスト組曲2番よりマーチ」
「ネリベル・フェスディーボ」
「カウディル・ランドマーク序曲」
「.オリヴァドゥティ・ポンセでレオン」
を5分間隔でかけてる
なにせ寝起き悪くて(汗)
0636名無し行進曲
垢版 |
2018/12/09(日) 02:08:46.65ID:d28E6xTJ
ネリベルのフェスディーボは野球応援の定番になりつつあるなw
0637名無し行進曲
垢版 |
2018/12/09(日) 21:53:55.70ID:vlKvqmM1
>>636
え゛〜… また高校野球の手垢がつくの〜…
0638名無し行進曲
垢版 |
2018/12/15(土) 10:33:56.96ID:/kFbyilN
朝をたたえて
オケ初演版聴いて萎えた・・・
やはりあれは吹奏楽版だな
0639名無し行進曲
垢版 |
2018/12/16(日) 21:49:42.02ID:E8T1d5Gb
>>635
> 「.オリヴァドゥティ・ポンセでレオン」

噴いた。  昔の部活やってる時の夢みてたら、おきられそうもないな。
0640名無し行進曲
垢版 |
2018/12/16(日) 23:01:02.95ID:Cy5qmAup
ポン酢でレモン?
0641名無し行進曲
垢版 |
2018/12/18(火) 17:03:12.35ID:h/3lLdG6
飯島愛の「ナイショでアイアイ」みたいだねw
0642名無し行進曲
垢版 |
2018/12/26(水) 18:55:36.73ID:apzw0WVT
ヒッコリーの丘の楽譜を手に入れた!

やってくれそうなバンドあるかな〜・・・
0643名無し行進曲
垢版 |
2018/12/27(木) 17:01:02.24ID:gXQENlgo
エジプトの幻想って曲の楽譜探してるんだけど、いっこうに見つからない。
楽譜自体出てないのかな。
あ、ちな『吉田類の酒場放浪記』のアレな。
0644名無し行進曲
垢版 |
2019/01/07(月) 11:08:11.99ID:MUboGpP/
>>635
阪急といえばドボ八が名演!!
いや…バッカナールか!?
0646名無し行進曲
垢版 |
2019/01/07(月) 20:55:42.85ID:c60L9bxH
New Sounds in Brass 復刻版 QUEEN ボヘミアン・ラプソディーてw
こういうのはフットワーク軽いなぁ。
0647名無し行進曲
垢版 |
2019/01/08(火) 00:01:14.16ID:Xd1JQ9l3
>>644
阪急といえば、ドラマティコ(Fマクベス)か、ファンファーレ、バラード&ジュビリー(CTスミス)でしょ
0648名無し行進曲
垢版 |
2019/01/08(火) 20:32:51.90ID:JgQ+oZdf
マクベスもめっきり演奏されなくなったなぁ。残念。
0649名無し行進曲
垢版 |
2019/01/09(水) 11:48:56.80ID:jua8+2nD
カッチアが好きだわ
0650名無し行進曲
垢版 |
2019/01/10(木) 07:44:10.15ID:VtRmkcRn
カッチアの上手い演奏聞きたい
0651名無し行進曲
垢版 |
2019/01/10(木) 12:18:50.83ID:0IBC7R0L
マクベス…神の恵みを受けて、第七の封印とか!?
水夫と鯨ってどんな感じの曲なの?
0652名無し行進曲
垢版 |
2019/01/10(木) 12:19:13.05ID:0IBC7R0L
マクベス…神の恵みを受けて、第七の封印とか!?
水夫と鯨ってどんな感じの曲なの?
0653名無し行進曲
垢版 |
2019/01/10(木) 12:19:18.03ID:0IBC7R0L
マクベス…神の恵みを受けて、第七の封印とか!?
水夫と鯨ってどんな感じの曲なの?
0654名無し行進曲
垢版 |
2019/01/10(木) 20:47:32.42ID:08AValxy
マクベスはどの曲を切り取ってもマクベス って感じの曲
0656名無し行進曲
垢版 |
2019/01/22(火) 10:56:09.12ID:+F5WuY0X
みんなマスクみたいな曲
0657名無し行進曲
垢版 |
2019/01/22(火) 10:57:22.33ID:+F5WuY0X
ここ懐かしいなw
自分の頃は、寄港地が流行ってたわ
0658名無し行進曲
垢版 |
2019/01/22(火) 11:59:36.08ID:5Md6+37O
尼崎市吹や近大がやってた頃?
0659名無し行進曲
垢版 |
2019/01/22(火) 14:17:24.04ID:6YMbU+xf
>>658
80年代前半です
風と海との対話も多かったな
0660名無し行進曲
垢版 |
2019/01/22(火) 14:51:21.87ID:5Md6+37O
予想以上に昔でしたね。
海も90年の神大を連想してしまう。
0661名無し行進曲
垢版 |
2019/01/22(火) 20:39:35.68ID:q5j3xprx
川本高校とか?
0662名無し行進曲
垢版 |
2019/01/23(水) 11:40:28.77ID:Bt/FL/5O
初めて聴いた寄港地はブラスのひびきで放送された川本高校の演奏だったわ
0663名無し行進曲
垢版 |
2019/01/23(水) 20:29:31.16ID:m8+wAQO1
寄港地といったら銚子商が浮かんだおっさんですリアルタイムで県大会で聴いた・・・
0664名無し行進曲
垢版 |
2019/01/24(木) 11:55:01.59ID:kXIbF66+
最近のアレンジ曲は邦人が編曲多いが昔はハインズレー版とか多かったな〜。
最近はあるのか!?
0665名無し行進曲
垢版 |
2019/01/24(木) 11:55:47.60ID:kXIbF66+
最近のアレンジ曲は邦人が編曲多いが昔はハインズレー版とか多かったな〜。
最近はあるのか!?
0666名無し行進曲
垢版 |
2019/01/24(木) 11:55:49.41ID:kXIbF66+
最近のアレンジ曲は邦人が編曲多いが昔はハインズレー版とか多かったな〜。
最近はあるのか!?
0667名無し行進曲
垢版 |
2019/01/24(木) 12:51:36.64ID:kXIbF66+
>>661
川本っていえばサルタンかな!!
0668名無し行進曲
垢版 |
2019/01/24(木) 14:23:08.51ID:24Cja28M
>>666
ハインズレイ版は編成でかいバンド向けなんだよな〜(陰譜書いてあるけど)
少子化向けで小編成でも無理なく出来るように出来てんじゃあないの?
ハインズレイ版はさまよえるオランダ人、くるみ割り人形、展覧会の絵
邦人アレンジはセレクションばかりだったなー
0669名無し行進曲
垢版 |
2019/01/27(日) 19:21:56.26ID:9w0bCDKH
フェリスタスの楽譜が昨年末に再出版されたんだってさ。

若い人があのメロディー聞いたらどう思うんだろう。古臭く聞こえるのかなぁ。
0671名無し行進曲
垢版 |
2019/02/06(水) 00:32:53.94ID:Wgta9cYl
ハインズレイ、、、

編曲物、といえば、ラヴェルの作品とか、著作権の関係でギャルドの楽譜しか使えなかったが、
一応レンタルして、違う楽譜使ってたよなw
0672名無し行進曲
垢版 |
2019/02/07(木) 22:00:02.18ID:Mj6DiXHy
長年使っていた楽器を手放した

楽器生活、ドクターストップで継続不可になった
再開できる見込みは限りなくゼロに近いとも言われ
使えなくなって行く楽器の姿を見たくなく誰かに吹いて貰いたくて手放しました
大事に使ってもらえたら嬉しいな

最後にピカピカにして送り出しました
0673名無し行進曲
垢版 |
2019/02/07(木) 22:44:41.74ID:w0gEGATB
うん。楽器もきっと喜んでると思うよ。
0675名無し行進曲
垢版 |
2019/02/08(金) 07:51:09.24ID:zK/7wPLD
>>674
心臓含む循環器系とたの内臓の合併
0677名無し行進曲
垢版 |
2019/02/08(金) 22:24:12.33ID:B5NWCxwQ
>>672
キーボードとかギターとか、まだまだ出来る楽器はありますよ
楽器がダメでも、楽譜を見るだけでも元気が出ますから、音楽はあきらめないでくださいね。
0678名無し行進曲
垢版 |
2019/02/09(土) 08:47:25.32ID:bCkKaz6y
>>677
ありがとうございます
一応元コントラバス奏者でもありますが、心臓系は興奮したり激しい動きは要注意なので・・・
念の為主治医に相談しましたら
「管楽器はあんたのお陰で勉強できた。今度は弦楽器か!少し時間くれ!勉強する!」
の勿体ないお言葉をいただき今月末に受診時にある程度お話いただける?ようです

楽譜・・・ミニスコアを学生時代に200冊近く手に入れているので久しぶりに読み込んでみようかな?
不定期で開かれている某オフ会バンドにアレンジや、フルスコアだけある某絶版譜面をパートに落として持ち込みをやって見ようと思いました
(これも根を詰めるとNGなのですが・・・)
できそうな事さがしてみます
0679名無し行進曲
垢版 |
2019/07/02(火) 13:39:03.47ID:ARCVkOAL
保守
0680名無し行進曲
垢版 |
2019/08/12(月) 12:56:31.83ID:14Vp6Fdy
高校野球の応援曲にネリベルのフェスティーボ使うっていうセンスは素晴らしい。
0681名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 08:03:10.88ID:FDCfgTat
今こそ不足している「マスク」を高らかに演奏すべき!
0682名無し行進曲
垢版 |
2020/02/16(日) 08:26:41.83ID:YT7DQ6H8
しまった!
汐澤さん指揮のマクベスのカッチアが聴きたかったのに、吹奏楽のひびき聴き逃した!

配信はしてないのかぁ。
0683名無し行進曲
垢版 |
2020/02/25(火) 21:59:54.15ID:i/Yz1DP4
第七の封印が好きです。パーカッション最高。
0684名無し行進曲
垢版 |
2020/03/16(月) 16:58:01.24ID:mTUWULWZ
古い音源が欲しい。
城陽中の軌跡とか習志野の全日本前とか。
0685名無し行進曲
垢版 |
2020/03/16(月) 20:11:29.57ID:CTHxLp9G
昔の吹奏楽コンクール自由曲集の音源が欲しいな。
配信でもいいから、やってもらえないものか。
0686名無し行進曲
垢版 |
2020/03/16(月) 20:51:35.48ID:mTUWULWZ
>>685
ソニーのシリーズですよね?
確かに配信でも聴きたいです!
0687名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 10:36:23.85ID:I6hz2Nd+
>>685
LPなら持っているのだが、再生ができない…
0688名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 10:44:06.55ID:I6hz2Nd+
ここ、読んでいるとみんなレベル高そうな所を常に見ていたみたいだね。
決して軽視するわけじゃないけど、オリヴァドゥティとかワルタースなんかを間違いだらけの音で吹いていたバンドも多かった。
講習会に行って驚いたけど、E♭管のチューバをB♭管の指使いで教えていた所があった。そりゃ間違った音になるわけだ。
そんなのが(少なくとも自分の周りでは)ザラだった。
0689名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 14:01:19.77ID:j2O7qI0I
>>684習志野高校の全日本前 定演の物販でかったなあ

録音悪いし下手 野球応援の賜物か勢いは ある
0690名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 14:04:26.20ID:j2O7qI0I
自分もメンバー入ってた演奏のLPレコード聴きたいけど どこへ行けばあるかわからない
国会図書館はレコードなんか収める義務を出版と違って制作会社は持ってないのかなあ
0691名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 16:16:57.52ID:1OEGRY90
民音とかには無いの?
0692名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 17:46:50.75ID:j2O7qI0I
あたってみます
0693名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 20:07:38.28ID:2FBvCyP5
上野の文化会館の資料室とかどうかな
今コロナウイルスの影響で閉めちゃってるみたいだけどね
0694名無し行進曲
垢版 |
2020/03/24(火) 23:01:37.01ID:j2O7qI0I
東京文化会館資料室にはないですね。支部大会録音のLPレコードでして。
0695名無し行進曲
垢版 |
2020/03/25(水) 11:59:57.81ID:RtbBgjAI
>> 支部大会録音のLPレコードでして。

100パームリ
0696名無し行進曲
垢版 |
2020/03/25(水) 21:45:13.15ID:caektw1S
>>689
684です。
習志野、良いですね!うらやましいです。
支部は探すの困難ですよね。
どちらかわからないですがせめてトラヤとJWRの音源が残っていたら。
0697名無し行進曲
垢版 |
2020/04/08(水) 10:01:08.01ID:C1ghjF8V
吹奏楽が楽しめるなんてすっごく贅沢な時代だったんだなと、今更。
0698名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 18:43:44.27ID:XqOBx9x+
コンクール中止でザワついてるよー!
オジサン、オバサンらしく梅昆布茶でもかわしながら昔「昔はよかったね〜」
「ジェイガーよかった!」とかしようぜよw
0699名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 09:46:56.30ID:u8e/h1eB
昔が良かったとは思わないけど、コンクール中止は悲しいよね。
私ももう結構な年齢だけど、
コンクールのあんな事やこんな事は今でも大切な思い出として残っているもの。
0700名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 10:14:56.34ID:tGucQ1Qp
0701名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 19:55:09.54ID:3h1mNcxz
やっぱりね。つかえんわ。
0702名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 21:47:03.61ID:4MlCIGsS
>>698
「マクベスとかよくやったなぁ…」
「邦人モノを忘れちゃいかんよ、兼田敏とか、藤田玄播とか…」
「オレらそんなどころじゃなかったよ、オリヴァドゥティとか、ワルタースとか…♭落っことしてるのもわからないでやってたよ…」
ズズ〜〜〜(渋茶をすする音)
0703名無し行進曲
垢版 |
2020/05/14(木) 01:13:33.58ID:0DoUnIOk
おっさんになるまでに得た知識とスキルで真面目にチャールスカーターに取り組んでみたい
0704名無し行進曲
垢版 |
2020/05/16(土) 11:30:58.83ID:FBr8GzU2
リンゴの谷とか、でらなつかしす
0705名無し行進曲
垢版 |
2020/05/17(日) 15:47:09.75ID:7z+Eu5iy
ヒッコリーの丘てのもあった。
0706名無し行進曲
垢版 |
2020/05/17(日) 18:50:33.72ID:bCdWjs4c
ご時世のせいか、ステイホームをおっさんながら律としてる。
最近は課題曲の80年代ネットサーフィンしてるわ。
イリュージョンとか、カドリーユとか。
0707名無し行進曲
垢版 |
2020/05/17(日) 18:58:31.80ID:bCdWjs4c
続きだけど昔の課題曲ってキャッチコピーと言うかサブタイトルみたいなのがついていたよ。銀河を超えて、東保地区民謡によるとか。
アイドルもそうだったね。
0708名無し行進曲
垢版 |
2020/05/20(水) 18:55:41.09ID:/OuA9DTm
79年、80年の習志野は激ウマだった。ドビュッシー「海」ラヴェル「ダフニスとクロエ」
回りが個性的な強豪バンドばかりでまだネームバリューも低かったからか。
当時のOBから音源貰ったけど、カセットテープだったので行方不明。
もう一度聴きたい。
0709名無し行進曲
垢版 |
2020/05/20(水) 19:27:34.68ID:T43w1Q/U
今となってはダフクロが著作権問題で一悶着あったって事を知ってる人は少ないだろうな
0710名無し行進曲
垢版 |
2020/05/21(木) 18:59:26.10ID:C83cwe/f
今年のコンクールがどうよ?みないなサイトでバずるかと思ったけどここにきたひよりのじじじです。

今年はエンタメ的に過去の神課題曲と昭和の自由曲で各地域でイベントできねーかなーというじじいの思い付きです?
中高生もなんか発見できるんじゃないかとね。そんな雑な音楽でしたんかいいーみたいいな」

無理か⁈
0711名無し行進曲
垢版 |
2020/05/21(木) 19:12:42.58ID:C83cwe/f
多分このサイトは子供がいて出るようにできないおじさん、おばさんばっかりやんぁ
0712名無し行進曲
垢版 |
2020/05/21(木) 23:43:33.62ID:aKQeiSfE
子供なしで現役してる自分おりますよw
0713名無し行進曲
垢版 |
2020/05/22(金) 00:09:10.74ID:t9OCV/uZ
子どもが幼稚園入るまでは我慢我慢
0714名無し行進曲
垢版 |
2020/05/22(金) 08:40:21.69ID:Gl0jhoMD
若人の心
0715名無し行進曲
垢版 |
2020/05/23(土) 09:48:20.20ID:AfXgXVTz
立派な青年
0716名無し行進曲
垢版 |
2020/05/23(土) 12:22:06.90ID:ik5TaSHL
小澤さんが振ってた末期の銚子商業は悲惨だったね。
アルベニスの「イベリア」

好きな曲だったから期待してたけど、全盛期の面影はどこへやらグダグダな出来映え。それ以来、神奈川大学に行ってもアルベニスは一切やらなくなった。
それとドビュッシー「イベリア」
これは素晴らしい演奏だけど惜しくも全日本銀賞。

どうやら「イベリア」と言う名曲は小澤氏には鬼門らしい。どちらも再演なし。
もう一度やって欲しい気もするが。
0717名無し行進曲
垢版 |
2020/05/23(土) 13:24:16.38ID:ua+NjqRP
陽気な高校生
0718名無し行進曲
垢版 |
2020/05/23(土) 14:04:21.75ID:8cm6Aiif
>>708
俺もどっちだかの年度普門館できいたけど習志野は全然印象残ってない
1980年度の方だった気がするが上手いと思ったのは岡山就実という女子高だけ、秋田南のパーカッションがなんか舞台上で落としたのだけ良く覚えてる。ほとんどの学校が並演。
聴く前に全日本に期待し過ぎてました。
0719名無し行進曲
垢版 |
2020/05/23(土) 17:19:27.83ID:WTy5ibqN
土俗的舞曲
0720名無し行進曲
垢版 |
2020/05/26(火) 01:39:55.65ID:41L20TOK
インディジョーンズマーチを耳コピで吹いてる。で、ユーチューブで吹奏arr聴いてみたらださいのばっかり。
むかし学生の時、ETのテーマやったときは作曲者arrだったと思うんだが、
どうだったかな?
0721名無し行進曲
垢版 |
2020/05/26(火) 08:55:10.09ID:T7Dq0qKq
バンドジャーナルの付録にインディジョーンズマーチ楽譜が付いてた事もあったな
0722名無し行進曲
垢版 |
2020/05/26(火) 13:01:04.76ID:q6hE/A5C
>>718
>>708
>俺もどっちだかの年度普門館できいたけど習志野は全然印象残ってない
>1980年度の方だった気がするが上手いと思ったのは岡山就実という女子高だけ、秋田南のパーカッションがなんか舞台上で落としたのだけ良く覚えてる。ほとんどの学校が並演。
>聴く前に全日本に期待し過ぎてました。
 
よく覚えてる?
秋田南高校ではなく
シンバル落としたのは
秋田の山王中の演奏中の次団体
福井のA野中ですよ?

あっち向いてホイ
0723名無し行進曲
垢版 |
2020/05/26(火) 21:39:41.12ID:+mS8kgmR
コヴィントン広場
0724名無し行進曲
垢版 |
2020/05/26(火) 23:50:46.86ID:Ks6Oyxll
秋田南高も舞台上でなんか落としたな。確かこの年度だと思うけど。
福井の中学は金賞取れたから愉快な失敗として当事者たちはいつまでも覚えてるんだろうな。
当時山王は初代顧問の人が亡くなられて全国をリードするという勢いはもうなくなってたな。
0725名無し行進曲
垢版 |
2020/05/27(水) 08:11:46.43ID:uFe/2GjA
ノヴェレッテ
0727名無し行進曲
垢版 |
2020/05/28(木) 21:49:20.58ID:/qBZ2+nk
吹奏楽って学校縛りなんですね!
他校や一般の人とバンド組んだりしないで。

そんなんで面白いか?
0728名無し行進曲
垢版 |
2020/05/28(木) 22:02:51.93ID:9tg2EZVR
>>727
そういう繋がり、あってもいいよね。

学校への出入りが今よりもずっと緩かった時代の話だけど、OBの出入りが普通にあって、「一般」の年齢の先輩が色々と教えてくれたり、檄を飛ばしてくれたり、時にはワルい遊びを教えてくれたり…w
時々は他校の人も一緒に来る事もあった。

多分、727さんは『対外的な繋がりをもっと』と言いたいんだと思う(違ったらゴメンなさい)けど、かつてそういう繋がりが日常的にあって、幸せな時を過ごさせてもらった1人として書きました。
0729名無し行進曲
垢版 |
2020/05/29(金) 05:07:55.48ID:svvEGqBT
>>727
学校の吹奏楽部が普通にあるならその中で練習したり人間関係作った方が良いと思う
一般はいつでも入れるけど学校はその時だけだよ
0730名無し行進曲
垢版 |
2020/05/29(金) 08:30:48.04ID:biMMbK35
>>729
もちろん、それが先だと思う。
しかし>>728でも、「あって『も』いい」と書いた。ある『べき』とは言わない。
また、学校バンドが基本だけど、一般バンドを「かけもち」とか、それを実際にするとかしないとか以前の話だと思ったよ。
要するに>>727では、学校バンドの拘束性とか偏狭さを問題にしたのではないかな(これも違ったらゴメン)。
0731名無し行進曲
垢版 |
2020/05/31(日) 13:53:38.31ID:pOMLY9Ga
>>729
>>730
中二病の集団感染で
人生とりかえしがつかないことになるぞ・・・
0732名無し行進曲
垢版 |
2020/05/31(日) 22:26:00.89ID:jJWWt6bd
>>731
わかるなぁ…
0733名無し行進曲
垢版 |
2020/06/02(火) 10:46:43.13ID:nbdkQUTk
いまだにコロナに戦々恐々としてるワタシなどは完全に時代にとり残されています
在宅勤務バンザーイ あっ糖尿病
0734名無し行進曲
垢版 |
2020/06/04(木) 21:50:43.43ID:DyOipKBN
>>729と同じで、高校のときしか高校バンドに入れないんで高校バンドを選んだんだが
中学の同期の3分の1くらいは地元の一般バンドに入った
最終的に彼らは彼らの望む最高の栄誉を得た
そういうバンド人生もうらやましいとは思ったが、
その一般バンドに入ったヤツが地域の高校バンド全体をバカにしたともとれる発言をした時、
少し楽器うまいだけの世間知らずをまともに指導できないところには御免だねと思った
という若き日の出来事
0735名無し行進曲
垢版 |
2020/06/05(金) 07:36:00.40ID:fb75Kryp
一般バンドに人格教育を求められてもなぁ
0736名無し行進曲
垢版 |
2020/06/05(金) 18:16:17.86ID:YwJjqZC6
一般バンドにもいろいろあると思うよ。
決して>>734みたいな所ばかりではない。
0737名無し行進曲
垢版 |
2020/06/05(金) 18:18:48.28ID:YwJjqZC6
連投失礼。
「若気の至り」って時期があるんだよね…。
0738734
垢版 |
2020/06/05(金) 21:13:04.89ID:ktAKj8TS
>>736
もちろんそんなバンドばかりじゃないですよ
社会に出る時期に入ってた一般バンドは最高に楽しかった
転勤でその土地を離れざるを得なかったですが、できればずっとそこで続けたかったです
0739名無し行進曲
垢版 |
2020/06/06(土) 20:24:20.57ID:XjTRdIUl
最近、自粛のせいか昔の課題曲をサーフィーンしてます。

オーバー・ザ・ギャラクシー。「銀河を超えて」
サブタイトルあったね。
アイドルもそうだった…井森さんとか‥
0741名無し行進曲
垢版 |
2020/06/07(日) 19:43:05.14ID:evDEGTvi
オヤジオバハン×
ジジババ〇
0742名無し行進曲
垢版 |
2020/06/10(水) 18:37:40.03ID:BH+JukdD
>>740
音楽室で皆で練習前に聞いたの、懐かしい。
0744名無し行進曲
垢版 |
2020/06/13(土) 23:08:52.53ID:WeXE8qNs
ジュビラント序曲
0745名無し行進曲
垢版 |
2020/06/14(日) 00:04:46.45ID:lrs+KpxE
ジュビリー
ジュビローソ
ジュビラーテ
0746名無し行進曲
垢版 |
2020/06/23(火) 19:18:56.46ID:6aHiiwFX
>>742
同じ斎藤高順でも、『輝く銀嶺』が懐かしいワシはもう爺いだなぁ…
0747名無し行進曲
垢版 |
2020/06/23(火) 19:23:51.31ID:6aHiiwFX
連投失礼。
コンクールとか、学校吹奏楽(と、それ向けのレパートリー)を中心にずっとやってきたけど…
最近、アルペンバンドのようなスタイルもアリかなと思っている。
くだけたレパートリーと、公園で缶ビール片手に聴いて楽しんでいるような…
あまりやりたがる人いないみたいだけど、どうなんだろう?
0749名無し行進曲
垢版 |
2020/06/24(水) 00:45:35.75ID:GUcVCL3Q
>>747
アルペンていうかこれはミュンヘンの飲み屋のバンドだけど、こんなイメージ?
https://youtu.be/sW0E6cdhPOU
昔は日本でもドイツ居酒屋にこういうバンドがいた時代もあったけど、なかなか浸透しないね
0751名無し行進曲
垢版 |
2020/06/27(土) 23:00:28.35ID:Ez/b/R05
>>748
上手かったよね。聴き惚れた。

>>749
そうそう。少しスタイルは違うけど。
確かいつだかの「バンドライフ」誌に、「ビヤ樽ポルカ」の譜面がついてきて、ああいうの。
0753名無し行進曲
垢版 |
2020/11/13(金) 21:48:25.78ID:zaG2PpC7
ジェイガーのジュビラーテの改訂版の遅くなる前の低音だけの所とか、最後の部分とか、全然なじめない。
0754名無し行進曲
垢版 |
2020/11/29(日) 08:34:08.35ID:o+hJZATv
大井剛史のTalk Live! with composerの 内藤淳一さんの回で
ジュビラーテ→フェリスタス→イリュージョン→インベンション第1番→シンフォニエッタ
の「格好いい課題曲の流れ」って話があって、ちょっとほっこり。
0755名無し行進曲
垢版 |
2020/12/13(日) 22:03:10.26ID:h0dHCaWM
>>754
そーか…その辺から後の世代か…
兼田敏の「吹奏楽のための寓話」とか、藤掛廣幸の「協奏的序曲」なんかも格好良かったなぁ…
0760名無し行進曲
垢版 |
2021/05/10(月) 03:26:09.57ID:pOQZ37UI
数原晋さん亡くなったのか
トランペットで最初に名前覚えた人だったが。合掌
0761名無し行進曲
垢版 |
2021/05/16(日) 18:20:28.85ID:pvkqzlie
自分の知ってる作曲者とか演奏者とか、次第にいなくなっていくと思うと寂しい・・・
0763454
垢版 |
2021/08/27(金) 22:07:01.93ID:fJh2Jdfc
×ホップ
○ポップ
0764名無し行進曲
垢版 |
2022/07/15(金) 22:11:00.66ID:qB7MPfrI
どこかで「ポンセ・デ・レオン」の話が出てたけど、確かになにわオーケストラルウィンズのCDがあるのだが、オーボエにミス(明らかに違う所を吹いている)があって、すごく惜しい。
演奏も録音も現代のクォリティなのにね。
0765名無し行進曲
垢版 |
2022/07/24(日) 02:28:41.52ID:ahAh8Hpj
東吹のオリジナル吹奏楽曲集の演奏はだめなのか?
0766名無し行進曲
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:37.66ID:YBN0FE2d
>>765
ご存知の方がおられましたか!
ヤマカズ先生が振った、あれ。
だめじゃないんだけど、すごくオケ的なアプローチというか、少し表現が濃すぎて大仰、曲のシンプルかつプレーンな味から遠のいている。
レコード全体に、タメが大きい箇所のアタマが揃っていない箇所が多い。吹奏楽だと、ただのアンサンブルの乱れにしか聴こえない。
「吹奏楽曲でこんな表現もあるんだ?」という興味深さは湧くけど、オーソドックスな演奏とは言い難い。
0767名無し行進曲
垢版 |
2022/07/28(木) 21:42:47.72ID:vcBi9YJO
なにわ《オーケストラル》ウィンズ懐かしいな
もうあんなお祭り的演奏会は行われないんだろうなと思うと貴重な経験をさせてもらった時期だった
0768名無し行進曲
垢版 |
2022/08/29(月) 14:12:26.51ID:vBWUJ2hF
突然アンケート失礼します
来年度の自由曲

選びたい曲ってあります?
0769名無し行進曲
垢版 |
2022/08/29(月) 14:24:38.38ID:6g10/sQ9
>>768
ダフクロか俗謡
0770名無し行進曲
垢版 |
2022/08/30(火) 09:25:42.18ID:8ySMCcYp
レスありがとうございました

最近気付きました
重度のコンクール体質なのか
吹奏楽曲はよっぽどくだけた路線の曲でないと聞いてたら緊張感が凄い鬼瓦な変顔になります
響けユーフォニアムとか所さんの吹奏楽の旅とか一人で見てたら大概泣きます
何なんすかね
0771名無し行進曲
垢版 |
2022/09/25(日) 11:01:16.54ID:w0YQkB71
突然知らんがな話
舞台袖で出待ちしてる時にうめえなぁと思った他校の演奏と言えば

韃靼人
もはやトラウマ級
最近これやって負けてる団体多いんすけど負け曲なんすかね
0772名無し行進曲
垢版 |
2022/09/25(日) 14:31:22.55ID:9MhDD4HN
♪ダッタン人〜
オヤジはダッタン人〜
オフクロもダッタン人〜
オレだけがハーフ〜

(例のテーマの替え歌)

混ぜっ返すようで悪いけど、やっぱり吹奏楽スレってコンクールの話題、それも勝った負けたから抜けきれないのかなと思って、こういう遊びの要素もオトナ(もうジ○イかな?)には必用だよ〜と言うつもりで書いたよ。
0773名無し行進曲
垢版 |
2022/09/25(日) 15:13:06.34ID:PRNaeP4j
例のテーマが分からなくて
ヒントをお願いします
0774名無し行進曲
垢版 |
2022/09/25(日) 16:58:29.77ID:riHL9EEL
ヒント:ストレンジャー・イン・パラダイス
0775名無し行進曲
垢版 |
2022/09/25(日) 18:43:37.67ID:PRNaeP4j
トニー・ベネットのやつすか(猫のニヤッとしてる顔文字
0776名無し行進曲
垢版 |
2022/09/27(火) 07:22:48.15ID:q6PPukb+
コンクールの功罪って弊害のが大きいんすかね?
コンクールのデメリットが発生し得ない
みんなが生徒〜学生時代に良い思い出を持てるような「仕組み」って作れないもんすかね?
0777名無し行進曲
垢版 |
2022/12/04(日) 00:22:08.38ID:0jkng6pv
見そびれてた「仰げば尊し」見たさにtverってアプリ入れたら丁度期間限定?配信されてた
このスレの皆様はとっくに視聴済みかと思うものの念の為報告
あと響け!も13日からだったか配信されるようです

こんな時代が来るとはびっくりだよね色々
0778名無し行進曲
垢版 |
2022/12/04(日) 13:40:46.68ID:KLIxI1aR
響け!ユ
の方はtverでは見れなくてアベマでした訂正
0779名無し行進曲
垢版 |
2022/12/04(日) 19:17:44.15ID:02BWE7rb
BSトゥエルビで誓いのフィナーレ放送中
0780名無し行進曲
垢版 |
2022/12/15(木) 16:22:20.12ID:F1vNauR5
今頃な仰げば第七話号泣してみてました報告

ドラマ中ティンパニのやつがまんま昔の俺の同窓(非吹奏楽部)なんすよね
あんまり関わらなかったんすけど
落ち無し
0781名無し行進曲
垢版 |
2022/12/24(土) 13:34:06.18ID:VR9IsIPv
支障がない範囲であの頃のことをぶちまけたくて仕方ない
そんなことありません?
0782名無し行進曲
垢版 |
2023/01/19(木) 09:55:41.62ID:FQCKXzts
youtubeで近高近代のOBが焼き鳥居酒屋で昔話してるやつ見つけて見まくりました
ちょっと満足しました報告
0783名無し行進曲
垢版 |
2023/01/27(金) 08:36:49.81ID:dPtpU2tX
強豪校の立ち上げ期とかでよく部員と顧問とかで麻雀されてたエピソードありますが

ネト麻で友人戦やりながらzoomかなんかであの頃話できたら面白そう
とか思います?
0784名無し行進曲
垢版 |
2023/01/29(日) 20:24:59.07ID:1Ml8+KRt
個々人の技量は申し分ないのに指導者なのか指揮者なのかリーダーなのかの解釈が残念なのって
聞いててマジやるせないっすよね
素っ頓狂に早くし過ぎてたり重すぎたり変なアレンジしてたり

なんなんすかね?
0785名無し行進曲
垢版 |
2023/09/06(水) 14:08:54.89ID:PdW70Fz3
アニメ響ユーの続きのやつの宣伝でムーンライトセレナーデ流れてるじゃないですか
現役時代某強豪校と急遽合同演奏したグレンミラーメドレー思い出してうるうるしとります

いや、なら、お望み通りあの頃に戻してやろうそれっ
とか現役時代に戻されても困るんすけどね
0787名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:47:32.51ID:i4xrTaQe
おっさんネイルとかありやな
テレビも見てないやろ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況