X



トロンボーンのマッピ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2012/08/06(月) 20:27:01.48ID:LzJP8zy0
落ちてたのでたててみた
0679名無し行進曲
垢版 |
2015/07/20(月) 20:59:25.63ID:h3TNipAx
ストークNYからwillie'sワルキューレに乗り換えまちた
0680名無し行進曲
垢版 |
2015/07/30(木) 19:42:41.44ID:RqR3mSta
あたらしいダッチワイフかいました
カップが小さめでいい感じです
0682名無し行進曲
垢版 |
2015/07/31(金) 23:43:26.84ID:MzJk0NCJ
あたしは、ラスキーからワルキューレ
0683名無し行進曲
垢版 |
2015/08/01(土) 00:55:49.61ID:dD/z8DYR
僕はvient540☆からConcert5へ
0684名無し行進曲
垢版 |
2015/08/01(土) 06:38:22.74ID:STspqNwd
オレはワルキューレからBach Artisan 6-1/2ALへ。
0685名無し行進曲
垢版 |
2015/08/01(土) 14:28:17.42ID:YrwQBahw
ワシはグレイゴ DECO0.25からBACH24AWへ(´・ω・`)b
0686名無し行進曲
垢版 |
2015/08/05(水) 00:44:56.42ID:C1xwFL8A
ワシは、亀仙人からピチピチギャルへ
0687名無し行進曲
垢版 |
2015/08/05(水) 00:56:18.54ID:i4n36Jze
>>686
そして最後は俺のチンポ吸え
0688名無し行進曲
垢版 |
2015/08/07(金) 01:31:13.82ID:oFevFSab
>>687
太すぎてダメ・・・
そして短すぎ
0689名無し行進曲
垢版 |
2015/08/07(金) 03:16:56.11ID:9StS4YR/
あと包茎
0690名無し行進曲
垢版 |
2015/08/07(金) 04:31:51.35ID:FBtPDLVC
オレのチンポはメガトーン
0691名無し行進曲
垢版 |
2015/08/11(火) 00:54:13.11ID:i1TiA3Xb
フランス製のものに合うようなスロートの狭いもので、オススメのものありませんか、
カップ内径小さめで深めのものが良いのですが

注文多すぎますかね、
0692名無し行進曲
垢版 |
2015/08/11(火) 02:13:42.70ID:nWVxxJD6
>>691
そこまでわかりきってるなら特注で良いね

わたしゃウィリーズ使ってるがね。
0693名無し行進曲
垢版 |
2015/08/11(火) 13:45:46.10ID:hKjK2GGN
>>691
willie'sのMonte'e(ベッケMベース)かViento540☆は如何?
関東ならジョイブラスかDAC、関西なら三木楽器辺りに置いてあると思う。
在庫あるかはわからんけど。

個人的には、BachかTilzの6-1/2ALで充分希望に叶うのではないかとは思うけどね。
0694名無し行進曲
垢版 |
2015/08/11(火) 16:28:54.16ID:Xu15/2Of
今度バストロからテナーバスに戻るんですけど、マッピの大きさの違いでで音が割れるのが怖くて中々楽しく吹けません。
このマッピにしたら気持ちよく吹けるよううになったとかありますか?
0695名無し行進曲
垢版 |
2015/08/11(火) 17:04:17.14ID:3vrPW3m3
>>694
マウスピースの大きさが変わるのが心配なら、バストロで使ってたヤツをそのままテナバスで使えばいいじゃん。
0696名無し行進曲
垢版 |
2015/08/12(水) 03:27:28.25ID:1th+efDt
音が割れるというのは、息が速すぎるからではないかな?
0697名無し行進曲
垢版 |
2015/08/13(木) 03:01:45.74ID:8ktrHdb9
思い切って5GSくらいにして完全に吹き方変えればいいと思うよ
0698名無し行進曲
垢版 |
2015/08/13(木) 03:30:42.69ID:YNSjPkfW
割れた音を楽しみながら吹きましょう
0699名無し行進曲
垢版 |
2015/08/13(木) 06:38:05.55ID:rCg4W90z
モノで試行錯誤するのも大事だが奏法面でも怠るなよ
0700名無し行進曲
垢版 |
2015/08/13(木) 15:04:15.43ID:8pIoQD+J
バストロのマッピってリム薄いのが多いみたいだけど
なんで?
0701名無し行進曲
垢版 |
2015/08/13(木) 22:07:07.07ID:jA/JCDBp
誰かベンジのマウスピースに詳しい方おりませんか?
Bachの3G相当のモデルを探しているのですが、実物で見た1 1/2とググって出た6 1/2しか情報がなくて困っています
0703名無し行進曲
垢版 |
2015/08/14(金) 09:26:33.25ID:IQiP6kP0
>>691
bachの7(cじゃないやつ)か9を試してみて
0704名無し行進曲
垢版 |
2015/08/22(土) 17:41:24.81ID:yDHOhPru
いまクルトワのAC410使ってるんですが
オススメのマッピありますか
0705名無し行進曲
垢版 |
2015/08/22(土) 22:52:00.04ID:kh7xSCVD
>>704
私はウィリーズのConcertを合わせてますよ
0707名無し行進曲
垢版 |
2015/08/25(火) 12:57:57.41ID:T8/HniPl
>>706
とろり(^^;
0708sage
垢版 |
2015/11/18(水) 08:15:32.82ID:jC3ooAts
結局bach 6 1/2ALに戻ってきました
0709名無し行進曲
垢版 |
2015/11/18(水) 11:07:33.02ID:nIhZrTCs
>>708
お帰りなさいw
0712名無し行進曲
垢版 |
2015/12/13(日) 00:05:18.32ID:EDKtT3qM
いまいち盛り上がってないな。
ハモンドデザインいいよ!リムが丸っこくないのがいい!
おすすめです!使っている方います??
0713名無し行進曲
垢版 |
2015/12/14(月) 21:28:40.42ID:5IoD0qyk
>>712
いいマウスピースだと思うよ。
ラスキーより息が要る感じかな?
ラスキーもハモンドももとシルキーの職人なのに、全然違う感じがして面白い。
0714名無し行進曲
垢版 |
2015/12/18(金) 23:41:03.71ID:oupJhCwJ
バウスフィールド記念あげ
0716名無し行進曲
垢版 |
2016/01/14(木) 02:33:14.02ID:lm0fZLXi
CONN88HRTO使ってますがナイスマッチングなオススメマッピはなに?
0718名無し行進曲
垢版 |
2016/01/14(木) 06:10:59.96ID:JvxUxciI
tubaありがとう
0719名無し行進曲
垢版 |
2016/01/14(木) 10:01:39.42ID:Rh46cqZN
>>716
マジレスすると、質問がザックリし過ぎる。

せめて、おまいの好みのリム径、リム形状(丸いのが良いのか、スクエアなのが良いのか)、カップの深さ、カップ形状(UカップorVカップ)、スロートの太さなどを晒してくれないと回答しようが無い。

言ってる意味がわからなければ、せめて今使っているマウスピースのメーカーと型番くらいは書いてほしい。
0721名無し行進曲
垢版 |
2016/01/14(木) 23:42:13.51ID:zrliT2jl
>>716
そんな私的なことを他人に聞いて解るはずもなく、
>>719
それにマジレスする君も>>716と同じレベルだって事だよ!
>>720
同じ穴の狢
0722名無し行進曲
垢版 |
2016/01/15(金) 01:29:59.51ID:z51T7bGT
>>721
が、糞な件。
0723名無し行進曲
垢版 |
2016/01/15(金) 10:43:48.33ID:CmHo3Fdk
いんぽ○くら
0724名無し行進曲
垢版 |
2016/01/22(金) 23:58:58.55ID:Z7EFT8UG
ウィリーズのアルファチューンシリーズ誰か吹いた?
あとグレイゴのイアンモデルも。
0725名無し行進曲
垢版 |
2016/01/23(土) 19:07:10.18ID:TKYUCG0K
クルトワの付属マウスピースのサイズって何ですか
0729名無し行進曲
垢版 |
2016/01/30(土) 02:26:46.35ID:y85kCVbL
>>728が糞な件
0730名無し行進曲
垢版 |
2016/01/31(日) 00:07:08.30ID:Daj3W6Pf
「ぼくは水着の中でも競パンがベストだと思う。ボクサーやスパッツを、ぼくは採らない。外面的、無機的で、精神性に欠けるからだ。競パンのもっこりは光彩陸離といえよう。
あくまで繊細な縫い目から見事だ。なんとも深い精神性を感じさせるヒップラインも実にすばらしい。魔術的なまでに美しいもっこりも息を飲むばかりで、ここで競パンは音楽の心や意味を存分に羽ばたかせている。
特にすばらしいのは小さめのサイズで、これはまさに光彩陸離の極みだ。しかも表現がまったく人間の心しか感じさせないのだ。力でねじ伏せるような競パンは、刺激的だがコクが足りない。
無慈悲なまでの透明さこそ、競パンの本質だといえよう。ここでまさに競パンはフルトヴェングラーを越えたといえよう。
水着の製品としてはこれ以上のものは今後も現れないだろう。哀切さの極まったものとして後世に残すべき水着といえよう。まさに人類の至宝といえよう」
0731名無し行進曲
垢版 |
2016/02/01(月) 07:58:48.48ID:OgZa6qa5
>>727
自分が410買ったときには、
11PMってのがついてきたよ。
サイズは、
ttp://www.joybrass.co.jp/TRB/TrbMpNew/large/courtois.htm
ここみてね。
現行ベッケモデルMよりカップ深いと思う。
0732名無し行進曲
垢版 |
2016/02/10(水) 00:13:56.12ID:VriyHC0K
シャイアーズの6ハーフってどうでしょう?
試奏の感触は良好でした。
買いそうなんですが、もし対抗馬があれば教えて下さい!
0733名無し行進曲
垢版 |
2016/02/11(木) 13:08:24.73ID:21ni1UPt
>>732
数年前は、「楽器本体と違って話題が出ない時点でお察し」とか言われた事もあるが最近はどうなんだか
0734名無し行進曲
垢版 |
2016/02/12(金) 12:15:05.63ID:yNRSSe/l
レミントンシャンクの楽器をつかってるんだけどレミントンシャンクのマウスピースより普通のバックシャンクのマウスピースの方が音がいい気がする。個人差あるだろうけどさ。
0735名無し行進曲
垢版 |
2016/02/13(土) 09:43:12.97ID:RdSon8Eb
>>734
何をお使いですか?
0736名無し行進曲
垢版 |
2016/02/13(土) 11:48:50.00ID:sy9AIRhc
>>735
アーティストシンフォニー期の88です。ボロいけど、良い感じです。
0737名無し行進曲
垢版 |
2016/02/17(水) 14:54:54.80ID:Ovqa+X7w
えと、レミントンシャンクはバックをお使いですか?
コーン5Gレミントンシャンクは今ひとつ。
バック61/2レミントンシャンクは秀逸ですが。

私はシャイアーズTru-Bore Valveに似たロータリー(時々止まる^^;)
ミニックコーンを中古で手に入れました。
ベルに大きな傷跡がありボロボロだけど音はいいですね〜。
0738名無し行進曲
垢版 |
2016/02/18(木) 22:15:16.41ID:mq5fL6NH
>>737
ミニックはコーンのオリジナルと比べて吹き心地とかどうですか?音色自体はリンドベルイの初期のアルバムとか聴いてもコーンの系統だと思うのですが。
0739名無し行進曲
垢版 |
2016/02/19(金) 12:21:12.05ID:s+iIje+/
>>738
むかし、シアズで、佐伯茂樹さん?が吹いておられるのを見ました。
いい音色でした。
0741名無し行進曲
垢版 |
2016/02/19(金) 15:51:55.35ID:znH1NH8C
自分の言いたい事を言ってるだけだろう。
0742名無し行進曲
垢版 |
2016/02/20(土) 19:13:05.50ID:F3JXXALJ
>>739
音源アップよろしこ!
0744名無し行進曲
垢版 |
2016/02/21(日) 00:30:12.75ID:yVHhYbcf
話をしていると体が痒くなる
これが本当の痒いわ(かい〜わ)、ってか

(´・ω・`)b
0745名無し行進曲
垢版 |
2016/02/24(水) 10:00:37.12ID:FS7fZMgr
もしかしてシャイアーズのマウスピースってヤマハと相性悪い?
ヤマハのバストロなんだけどやたらピッチ低いわ
0746名無し行進曲
垢版 |
2016/02/24(水) 11:28:27.04ID:UhxFPApI
その組み合わせは知らないが、(ヤマハでも時期や機種によって様々な違いがある。)テーパーがあってないのかもね。

楽器に差し込んだ時に差し込みの長さも変わらず、ガタつきがないのであれば、スロートのサイズが変わったことに唇が対応できていないのではないかな。
これはその組み合わせでの練習不足だろう。

買う時に自分の楽器で合わせてないのかな。

楽器屋もそれくらいアドバイスくれそうだけど。
0747名無し行進曲
垢版 |
2016/02/24(水) 23:28:36.50ID:gX7hAf4S
最近のアイルリッヒどうなん
0748名無し行進曲
垢版 |
2016/02/25(木) 22:21:08.39ID:q3vP8bms
最近は、国産と言えばウィリーズだからなぁ

アイルリッヒってどうなったんだ?w
0749名無し行進曲
垢版 |
2016/02/26(金) 13:58:49.49ID:G4ssUNjS
>>745
横だけど、やっぱ王道のバックヤマハが良いと思う

あと、クルトワのマッピはヤマハバックと相性悪いって楽器屋が言ってた
0750名無し行進曲
垢版 |
2016/03/02(水) 08:38:47.52ID:OaheheAq
                        しかし驚いたな このフォロワーたち
                         https://twitter.com/raichoexp2
                        いまどき「安倍政権断固支持」だって
      これで私に、まとわりついて嫌がらせを繰り返してる十名以上のメンバーの正体がよくわかるだろう
                原発推進、自民党と安倍晋三断固支持ばかりのアカウント
                             どういう脳味噌

      @竹中平蔵 A安倍晋三 B麻生太郎 C黒田東彦 犯罪の悪質さからいえば完全に極刑だろう
                https://twitter.com/tok aiamada/status/702002841326497792



                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

 数年前に4万円近くだった日本の株価が今では2万円以下になっています。 今後これは1万円位まで下がるでしょう。
   終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
新政権は国民の意志を反映し、まず食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛です。国民を裏切ると、自殺につながる。 ←安部、自殺で逃げんじゃねーぞ(笑)m9(^Д^)

   非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
   テレビやラジオを通してマイトレーヤと名乗らずに、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう
     彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
    彼は、非常に物静かなやり方で話します。マイトレーヤは彼が助けたい人々を怯えさせることを欲しません。

    Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
0751名無し行進曲
垢版 |
2016/03/02(水) 14:12:26.06ID:4eZYE+5K
このスレ、インプレとかなくなったね
0752名無し行進曲
垢版 |
2016/03/22(火) 16:02:09.26ID:EEPFx6sY
Arts Opus素晴らしいマウスピース!
なんでも吹けるようになりましたよ!
0753名無し行進曲
垢版 |
2016/03/22(火) 19:00:25.64ID:KVlPs7+i
>>752
さあ音階を吹いておくれ
0754名無し行進曲
垢版 |
2016/04/24(日) 21:55:39.02ID:+SiZ1Xxh
細管と太管のトロンボーンってどう違うの?
ちなみに細管ってメジャーじゃないの?
0755名無し行進曲
垢版 |
2016/04/24(日) 22:53:45.80ID:FkHxpQtI
>>754
その名の通り管の太さが違う。
ヤマハの場合、細管が12.90mm、太管が13.89mmbセってさ。

どっちがメジャーかはジャンルによって変わってくる。
細管はジャズやポップス、太管は吹奏楽やオーケストラで使われる事が多い。

細管は明るくて鋭い音色、太管は太く落ち着いた音色がする。
0756名無し行進曲
垢版 |
2016/04/25(月) 00:04:23.90ID:O18rcFIr
トロンボーンはボアの種類とシャンクの種類を分けて理解するのが適切かと。
0757名無し行進曲
垢版 |
2016/05/02(月) 18:56:34.88ID:625Tbfz3
最近は歌番組の伴奏でも太管をよく見かけるよね
ポップス系でも太管シェアは増加してんじゃない?

アマオケの1stなんて細管が良いと思うんだけどねぇ
ごく一部のオケを除いて弦楽器は非力なんだから

吹奏楽でユーフォ・サックスに対抗するなら太管必須かな?
0758名無し行進曲
垢版 |
2016/05/06(金) 20:01:51.02ID:B/87sNMM
レミントンシャンクの88HにBachのマッピに銅テープを巻いて使ってたんだが
いつのまにか銅テープを巻かなくても安定するようになってしまった
これはレシーバーが変形してしまったということはありえるかな?
レミントンシャンクのマッピも持ってるんだけどこちらも普通にはまるのでわけがわからん
0759名無し行進曲
垢版 |
2016/05/06(金) 21:49:38.34ID:INgPfjBP
ウィリーズ ワルキューレは個人の好きなサイズがあれば、多くの楽器と相性よく感じる

吹きにくい楽器がないんじゃないかなと

吹きやすさはOKだが
音色は知らん
0760名無し行進曲
垢版 |
2016/05/06(金) 22:16:02.35ID:sCJC5nO6
>>759
うまく脱力できないと音量出せないような気がする(軽いからかな?)

そこをクリアできればOKなんだろうけど、多分普段重いマウスピースを力ずくで鳴らしているような人にとっては吹きづらいんじゃないか?

音色は知らん
0761名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 08:24:44.51ID:Xs+bLwPF
>>758
確実に変形している。
0762名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 11:29:24.04ID:DitajLMB
ワルキューレはなんかリムが苦手でだめだったなぁ

似たような形ならストークのニューヨークモデルがお薦めかな
0763758
垢版 |
2016/05/07(土) 12:31:27.10ID:sqcC1fg2
>>761
ありがとうやっぱりそうか…ここって直せるものなのかな
0764名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 12:41:21.53ID:V5ZYn5VX
>>760
その通りだと思う。
力はいる人は重いマウスピースがいいね

グレッグのミディアムウェイト、最近のアイルリッヒ、ストーク ヘビータイプ、シャイアーズあたりかな
0765名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 12:44:00.21ID:bwTwROos
>>762
ストークNYすきなら

ストークNYコピー(?)の新作ワルキューレためしてみたら。

ワルキューレ YY6
0766名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 16:39:22.62ID:DitajLMB
そんなのあるんですね。びっくり
正直、ウィリーズ種類多すぎてわかりにくい!
0767名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 16:48:15.90ID:URbby0Gi
フルカスタム
試作10回まで対応する
という商品ならばいくら払うか?

多分20マンならば破格か?
プロ向けだったらメーカもメリットがあるから別扱いである
0768名無し行進曲
垢版 |
2016/05/07(土) 22:33:15.63ID:J52jaIMJ
誰も得しないだろそんなの ユーザーの発想じゃないねソレ
0770名無し行進曲
垢版 |
2016/05/11(水) 11:13:18.08ID:Oda73sVW
ウィリーズが一番!
Art's Opusぜひ吹いてみて下さい。
0771名無し行進曲
垢版 |
2016/05/11(水) 21:15:02.98ID:QtQRAg1c
20万出すならもう旋盤買っちゃえよと思った
0772名無し行進曲
垢版 |
2016/05/14(土) 19:02:41.76ID:TWJKuvb7
>>763

マウスパイプはそのへんの楽器屋さんだと難しい気がしますね。
ノナカテクニカルサービスに相談して見たら?
0773名無し行進曲
垢版 |
2016/05/23(月) 07:40:41.32ID:Izbc0NhX
ウィリーズのバッカス(綴りシラネ)って、トロンボーン吹き的にはどうなの?
0775名無し行進曲
垢版 |
2016/05/24(火) 10:09:57.31ID:bQ+7VAtL
むしろ、チューバッカスの方に興味があるw
0777名無し行進曲
垢版 |
2016/05/24(火) 11:39:34.18ID:bQ+7VAtL
>>776
受注生産みたいだけどある。
チューバ用マウスピースのカップにトロンボーン用シャンクがついてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況