>>190
まず「誰でも持ちうる考え」という時点で破綻してる。自分の考え方を根拠もなく一般化しようとしたって何の説得力もない。

君の近場には普通にA部門に出られるだけの人数いるにも関わらず、30人に絞ってB部門に出てる残念な実例があるんだろう。確かに規定違反ではないのかもしれないが、そういう学校は周りから色眼鏡で見られても仕方ない。
しかし、本当に部員がいない、それこそ入りたての1年生を含めても30人いない、もっと少なくて20人にも満たないところだっていくらでもあるわけで、東日本大会はそんな部の活性化のためにあるんじゃないの?
まさか、そんな小さな部に課題曲書き換えてA部門に出てこい、みたいなトンチンカンなこと求めてるんじゃないよな?

前から議論になってた在籍部員数で出場規制することにはそれなりに意義があるんだよ。今年からできた東関東の部員数規制はまだまだザルだけど、今までの経緯を考えれば大きな一歩かなと。