CD未収録曲・レア音源・音源の無い曲などを語るスレ
0001名無し行進曲
垢版 |
2013/09/03(火) 21:33:40.49ID:qoBW4yKC
・どのCDにも収録されてない
・収録されたCDや音源は有るが、入手困難
・一応音源は存在するが演奏・録音の質があまり良くない
・録音自体が存在しない
などなど...

そんな曲達を語るスレッドです

このスレは
吹奏楽関連CD等リリース情報交換すれ 第4盤
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1340971716/
から派生しました
0196名無し行進曲
垢版 |
2013/09/27(金) 06:23:17.69ID:cOg+dCwN
>>190
>なぜ須川&佼成の1曲目がそうなのかって思うし。

須川さんが佼成振ったCDがあるの?
0197名無し行進曲
垢版 |
2013/09/27(金) 06:24:34.35ID:cOg+dCwN
>>195
>問題は大して代わり映えのしない演奏ばっかりなこと

リードの曲の作りがそうなんだから仕方ない。
0199名無し行進曲
垢版 |
2013/09/27(金) 08:57:21.97ID:twx3621y
>>197
だからそういう曲はそんなにこぞって取り上げる必要はないんだよ
もっと自由度の高い曲とかバンドのカラーの出せる曲をやればいいのに
0200名無し行進曲
垢版 |
2013/09/27(金) 19:19:54.65ID:N1OuNxhr
なんか、アルメニアンの呪縛はあると思う。何がなんでも演奏してCDに収録しなければ!みたいな。
0201名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 16:15:57.91ID:+LId48Zu
柳沢さんの
「翠雨の後の木漏れ日の」
はニコニコに動画あがって、ようつべにも転載されてたな。
確か音源はそれだけ
0203名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 18:30:33.63ID:hBpGPGGO
柳川って録音残す程の曲書いてるの?
0204名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 18:48:32.91ID:17o1k5c4
某大学の内輪演奏会の音源だろ
あんなフィナーレで作りました!みたいな曲には充分すぎるどころかもったいない演奏だと思うけどな
どんだけ楽譜通りしっかり演奏しようとフィナーレ臭さが抜けない良い証明になった
まあフィナーレ臭いのは柳川作品に限った事じゃないけどな
0205名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 19:25:06.04ID:ezIsqPWs
中高生はああいうの好きそうだよね
そして中高生はCD買わないからわざわざ録音する価値無し
0206名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 19:41:06.71ID:p+PTUU8I
フィナーレ臭いって、なんだよそれ。

と思って動画見たら、ホントにフィナーレ臭かった。
ボカロ的というか。
なんか、人間が演奏しない方がいいような気がする。
0207名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 19:57:18.69ID:eYtB57e8
>なんか、人間が演奏しない方がいいような気がする。

ごめん、笑った
0208名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 20:08:04.28ID:NrAst/cq
フィナーレ臭い原因は作曲者が無意識の内にフィナーレのデモ演奏の聴こえが良くなるように音を使うから
生身の人間が演奏するところまで考えが及んでない
逆にDTMの揺るぎなさがそうやって作られた音楽を鳴らす上で重要になったりするからフィナーレのデモが作品として完成というのも至極当然だと思う
そう考えたらこのスレ的にはフィナーレじゃないもっと良い音源で鳴らされたフィナーレ臭い曲のDTM音源が欲しいといえば良いか
0209名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 20:11:07.43ID:NrAst/cq
>>205
CDを買う中高生と中高生臭い曲を嫌う捻くれた吹奏楽ヲタクとどっちが多いかの問題だな
どう考えても前者が多いよね
0211名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 20:22:10.06ID:NrAst/cq
マッキーのオーロラアウェイクスなんかは正直言ってノーステキサスの演奏より作者のHPにあったDTM(フィナーレじゃないみたいだけど)の音源の方が聴いてて心地良い
まあノーステキサスの演奏が煮え切らない残念な感じだったのもあるけど
生身の人間の演奏だとブレーンにあるおかやま山陽の演奏が粗いながらも良かったんだけどな
聴く方としては生身でもDTMでも良い方が良い
0212名無し行進曲
垢版 |
2013/09/29(日) 20:50:20.65ID:5z1AW8Jx
ネリベルのエピタフって音源ないかなぁ?

今後、ネリベルのような強烈な個性を持った作曲家は現れるのであろうか。
0213名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 01:30:09.03ID:KuAibgsR?2BP(100)
>>191
断章はもういらない!それ以外の曲で!ってお願い。
無理かなあ。作品集って名を打っちゃうと絶対入るよなあ。
0214名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 01:35:22.54ID:n2rQRLnG
>>213
代表作なのは事実だからボリュームの問題だと思うよ
二枚組とか継続的にシリーズとして発売してくれれば珍しい曲も入ってくるだろうしね
0215名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 04:09:06.11ID:gc9MQkQK
>>213
作品集じゃなくて全集なら問題無いがな。
まぁ、所詮は叶わぬ夢なのだろうが…
個人的に聴きたいと思ったものを羅列してみた。参考程度に、グレード順で並べてある。

Gr6
CANTUS
EPITAPH
MONOLITH

Gr5+
TOCCATA IN E

Gr5
LENTO FOR BAND
SAND-SILENCE-SOLITUDE

Gr4+
BENNY HAVENS
FESTIVE ADORATIONS
MARCIA DORICA

Gr4
ADAGIO AND ALLEGRO
ANDANTE AND TOCCATA
CAUCASIAN PASSACAGLIA
DANCE OF THE DEAD SOULS
FANTASIA
OSTINATO
0216名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 04:10:41.11ID:gc9MQkQK
>>215続き
Gr3+
CA IRA (Song of the French Revolution)
TOCCATA IN D (Flat)

Gr3
ALASKA SCHERZO
BORN TO DIE
CONCERTANTE
DIVERTIMENTO FOR BAND
DRAKE SUITE
MARCH IN COUNTERPOINT
MARCH TO NOWHERE
PRAYER AND THANKSGIVING
RITUAL
STAR SPANGLED BANNER
SUITE CONCERTANTE
VARIATIONS ON ES IST GENUG
YAMAHA CONCERTO
YUGOSLAV DANCE

Gr2+以下
CRUSADERS
CZECH SUITE
RELIGIOSO
VALSE NOSTALGIQUE
0217215
垢版 |
2013/09/30(月) 04:12:23.10ID:gc9MQkQK
改めてネリベルは多作家だったんだなと気づく。
グレード5以上の曲は、ぜひとも聴きたいものだ。
0218名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 05:10:19.28ID:lc/FIzRT
エリクソンも曲数多いらしいね
全く知られてないわけだけど
0220名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 09:13:17.75ID:n2rQRLnG
世の終わりへの行列もちゃんとした音源ほしいな
0222名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 14:51:27.42ID:rQmWyi/g
>>221
BRNってバンドレパートリーネットワーク?
無難ではあるけどしっかり聴けるし俺は好きな演奏
ちなみにSouthern MusicのデモCD(Vol.11)と同じ音源だよ

ネリベル作品集、できることならダラスWSにお願いしたい
トリティコみたいな快演で全集残してくれたら最高
0224名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 18:05:50.88ID:gc9MQkQK
>>223
そっか、サンクス。
でも、ほかに音源ってあるの?
0225名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 20:54:47.04ID:n2rQRLnG
>>224
コンクールの以外はたぶんないと思う
音間違いも自分でスコア読んで気付いたし
0226名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 20:59:44.38ID:gc9MQkQK
>>225
よくスコア持ってたな。知らぬが仏だったかも知れぬな。
0227名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 22:40:06.98ID:gx0r6if6
こないだコンクールでアンティフォナーレ聴いたけどどこを切ってもネリベル飴だったわ。
0228名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 23:34:14.43ID:n2rQRLnG
>>226
普通に買えるよ、少し待つけど

問題は遺作でネリベル作品の中でも重要な作品の一つなのに存在すら知らない人が多いこと
たぶん自分が聴いたことない中にもそういうのたくさんあるだろうなと思う
0229名無し行進曲
垢版 |
2013/09/30(月) 23:49:59.15ID:xYqxrnP5
MONOLITH とか CANTUS とか、ゲームの名前みたいだなww
0230名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 00:07:14.63ID:iEQBaUQV
ゲーム業界がそこらへん大好きだからだな
モノリスは2001年宇宙の旅に出てくるやつと同じ語源だよね
カントゥスと聞くとカントとかカントゥスソナーレとか
わかりにくい所で言うとカントゥス・ベラークスとか
0231名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 01:07:27.63ID:PP/cMkb4
>>228
いや、買えはするだろうが、わざわざ買うところがすごいと思ったんだ。

>>229
カントゥスは普通に音楽に関する言葉だったと思うぞ?
0232名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 02:36:20.59ID:JdgYsbaY
>>227
アンティフォナーレ大好きだわ
0233名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 03:37:21.49ID:6vVfC3q8
すごくマイナーな作曲家で、乙津公彦(おとづきみひこ)さんという
人がいたようです。出身地は知りませんが神奈川県にいたのは確かです。
もれ聞いたところでは、30歳前後で亡くなっているそうです。
その人の作品に、天正遣欧使節をモチーフにしたオケか吹奏楽の曲が
あるらしいのですが、どなたか知らないでしょうか? 年齢からして、
作曲されたのは、1984〜1990年の間かと思います。
0234名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 06:07:15.08ID:x14/1QWx
アンティフォナーレもプロの音源はないよね?
0235名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 06:24:13.69ID:PP/cMkb4
>>234
おいおい…佼成のがあるだろうが。ただし、8小説カットだが。
0236名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 11:47:32.72ID:mVQKmNaQ
>>234
今月佼成の新録音が発売になるよ
チェコの指揮者が振ってるみたいだからどんな感じか気になる
0237名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 12:44:07.98ID:JQV+yt3U
>>235
あ、カットされてたんで記憶から抹消されてたわ。
フェネルの功績は素晴らしいかもしれんけど、時々楽譜をいじるところに奢りを感じるね。

>>236
こっちは見落としてた。楽しみだね。
0238名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 12:55:08.83ID:H9Kk0PJr
時たまプロでもカットするよね
グレイアムのレッドマシーンのCDとか
あれはボーナストラックみたいな感じでフルが入ってたから良いけどね
あとはなんだ、ゴーストトレインとかか
0239名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 15:59:44.62ID:TxyVZLGR
>>236
そっか、なんか魅力的でないCDと思ってたが、アンティフォナーレのフルがあるなら、価値があがるな。
0240名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 16:54:53.07ID:KCQhfePh
フェネルのアンティフォナーレは名演だと思う


それしか音源持ってないんでどこをカットしてんのかわからんしな
0241名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 18:57:29.21ID:vfVJUMMV?2BP(100)
コンクールだけど大曲もいい演奏だったよ。
九州管楽の定演もよかった。
0243名無し行進曲
垢版 |
2013/10/01(火) 23:14:20.48ID:bYZdRiNy
いつの間にか
ディオニソスのスコアが[TB]から公開に変わってるし
0244名無し行進曲
垢版 |
2013/10/03(木) 00:00:47.73ID:xa68ZCJF?2BP(100)
>>243
TBってなに?
スコアのダウンロード までたどりつけなかった。
英語わからん。
0250名無し行進曲
垢版 |
2013/10/09(水) 06:02:29.17ID:NyTKZjvg
30年ほど前にブラスのひびきで放送されたアメリカ空軍の
軽騎兵序曲ってCDになってないですよねー。
指揮はゲイブリエル大佐だったかなー?
0251名無し行進曲
垢版 |
2013/10/20(日) 14:36:41.89ID:Ib+fMz8v
「wind of yemen」 boris pigovat
ttp://www.pigovat.com/symphonic-band.html
直訳すると 「イエメンの風」だが、世界初演が10年前、東京佼成ウインドオーケストラによって
演奏された曲。日本ではこの初演以降演奏団体がない。
作曲者自身のHPで全部試聴できる。
メチャクチャハマってしまった曲なので是非聴いてみて。
コンクールや演奏会ラスト曲にもってこいの曲です。
非売品でもいいのでCD音源が存在するかな?
初演聴いた方はいるかな?
イスラエルの作曲者だが、他の吹奏楽作品もなかなかいい。
0252名無し行進曲
垢版 |
2013/10/20(日) 17:00:56.26ID:KRRXmKyl
P.スウェルツのアポカリプスUって音源ないのかな…
いい曲なんだが
0253名無し行進曲
垢版 |
2013/10/20(日) 20:38:46.06ID:EP4pAIsa
イスラエルって意外と?吹奏楽盛んだよね
イスラエルの楽団がカントにアレンジ加えて演奏してて面白かった
0255名無し行進曲
垢版 |
2013/10/20(日) 23:55:36.03ID:OStBqprz
C.スミスの「GALAUX」の音源知りませぬか?
この曲をしている人も少ないと思うけど
0256名無し行進曲
垢版 |
2013/10/21(月) 03:23:58.00ID:luERtQjw?2BP(101)
>>252
むかしブラスのひびきでやってたのも【アポカリプス2】だっけ?1とかはないんだっけ?
0258名無し行進曲
垢版 |
2013/10/22(火) 13:40:39.37ID:uYMOI4w/?2BP(101)
>>257
そうなんだ。
わざわざありがとう。
スウェルツはこれとマルテニッツアしかしらんな。

クロード・スミスも未録音たくさんあるんだろうな。
0259名無し行進曲
垢版 |
2013/10/22(火) 23:29:54.12ID:v/kmEG3X
クロード・スミスは派手な難曲ばかり有名だけど
作品数的には中級くらいのグレードの曲の方がたくさんあるんだよな
独特な音使いはそういう曲でも感じられるからもっと取り上げてほしい
0260名無し行進曲
垢版 |
2013/10/22(火) 23:36:52.32ID:igrMN3fY
祝典のための序曲って簡単なルイブルジョアって感じ
0261名無し行進曲
垢版 |
2013/10/23(水) 06:21:39.85ID:LmQqMPC5
>>259
Windstarは正に「それ」でしょ。
昔の普門バンドフェスティバルで樋口幸弘氏も推してたぞ。
0262名無し行進曲
垢版 |
2013/10/23(水) 21:02:41.13ID:CJ+uS6GI
佼成の新譜入手した
このスレの主旨とずれるけどフェスティーボがやばい
アンティフォナーレもなかなかキレてる演奏で良かった
0263名無し行進曲
垢版 |
2013/10/24(木) 02:17:52.54ID:h0mHjvmD
アンティフォナーレなら題名の通り交唱でやってるのはバーダール指揮武蔵野音大(実際聞いた。年がばれる)。上手バルコニーにラッパ、下手バルコニーにボーンを配置。この曲はバンドの中に金6が配置されてたらアウト。でもLPなんだよな。
0264名無し行進曲
垢版 |
2013/10/24(木) 15:07:15.17ID:3pLWR06W?2BP(101)
アンティフォナーレのバンダなら九州管楽合奏団も定演でやってたと思う。
ブレーンのダウンロードサイトで買える。
映像が欲しいな。
0265名無し行進曲
垢版 |
2013/10/24(木) 17:23:00.62ID:qEMLF2rG
コンクールとか以外なら基本的にバンダじゃないの?
0266名無し行進曲
垢版 |
2013/10/24(木) 22:09:57.76ID:Poz9JRiH
そういや「エスタンピ」もバンダ(Trp*2+Trb*2)ありなんだよな。
どっか録音してくれないかな?
0267名無し行進曲
垢版 |
2013/10/26(土) 05:24:48.20ID:UgzPkOIu
>>266
今回のが好評なら同じ指揮者で第二弾もあるかも?
勝手な希望だけどフサとネリベルの音源が少ない曲を取り上げてほしいなあ
0268名無し行進曲
垢版 |
2013/10/26(土) 10:18:16.24ID:QofYMXeC
現在でも活動してる作曲家で、ネリベルみたいな作品を書いてる人っていないかな?チェコ(スロバキア)の人とか。
0269名無し行進曲
垢版 |
2013/10/27(日) 06:52:24.09ID:0uMqn4Fs
録音がなくて困る曲
ベートーヴェン:軍楽のための各行進曲、舞曲(これは一部楽譜からデモを作った更にフランス吹奏楽用に適合)
メンデルスゾーン:ノルベルト・ブルクミュラーへの葬送行進曲
サン=サーンス:「東洋と西洋」など各行進曲
リムスキー=コルサコフ:軍楽のための各協奏曲
チャイコフスキー:軍隊行進曲、第98歩兵隊への(これは楽譜からデモを作った。更にフランス吹奏楽用に適合)
グリーグ:ノルベルト・ノルダークへの葬送行進曲(これは楽譜からデモを作った更にフランス吹奏楽用に適合)
他作曲家のみでグノー、ダンディ、ミヨーなどの作品

販売されない演奏
NHK収録のギャルド・レピュブリケーヌ2007年日本公演

廃盤となったCD
1998年録音ギャルド・レピュブリケーヌ
ベルリオーズ:葬送と勝利の交響曲 Auvdis Valois V4836
0270名無し行進曲
垢版 |
2013/10/27(日) 08:11:24.54ID:hj9K+Ek/
幾つかは録音がなくて困る曲じゃなくて録音みつかりませんたすけて><だろ
少なくともサンサーンスの東洋と西洋は今聴いてるから普通に録音有るよ
0271名無し行進曲
垢版 |
2013/10/27(日) 08:16:34.41ID:lI7OkZnq
>>269
「録音がない」と「録音が少ない」は全然違うよ
0273名無し行進曲
垢版 |
2013/10/27(日) 09:02:23.69ID:z+h1RF3V
>>269
録音ほとんどあるな
サン・サーンスなんて作品集出たばっかりやん
0274名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 20:28:42.01ID:fwrSc5za
いつも風巡り合う空ってどこにもありませんよね〜!!
動画なんかありますかね??
0276名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 20:31:40.61ID:fwrSc5za
えっ!?あるんですか!?
今年のコンクールいつも風巡り合う空なんです...。
CD情報ありがとです
0277名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 20:32:41.29ID:fwrSc5za
えっ!?あるんですか!?
今年のコンクールいつも風巡り合う空なんです...。
CD情報ありがとです
0278名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 20:56:12.79ID:gmxgTuFF
渡邊浦人の「必勝祈願太鼓」
東京音大の私家盤LPにあることは知ってるが、CDの新録で聞きたい
0280名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 21:18:40.27ID:CjNl/cXY
中学生は気持ち悪いから書き込むなよ
自分で調べてCD買えよバカ
0281名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 21:37:03.76ID:gmxgTuFF
>>279
その動画は知ってるよ
CDの新録で聞きたいっていったんだよ
0282名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 21:42:16.60ID:bQw8YaGW
なんだ、「必勝祈願太鼓」の動画かと思ったのに
0284名無し行進曲
垢版 |
2013/11/06(水) 23:17:10.57ID:2jzXJSXE
最近、サザンのバーンズ交響曲集(2〜5、デュオ・コンチェルタンテの入ったやつ)買って思ったんだが…
やっぱり1・6・7の入ったCDが欲しいよ。今までは3番が最高だと思ってたが、5番に圧倒されてしまったよ。もしかしたら、1・6・7はそれ以上かと思うと、欲しくてたまらない。
0287名無し行進曲
垢版 |
2013/11/07(木) 11:44:39.83ID:/lTWiq8h
福島弘和なんてどうでもいいよ…
何か面白い曲書いてるわけでも無いし
0289名無し行進曲
垢版 |
2013/11/07(木) 17:53:43.57ID:hyT3qTiK
>>288
既存の寄せ集めっぽいね
でもこの4番の演奏は大阪市音のに比べるとマイナーだけど名演だから価値有るな
0290名無し行進曲
垢版 |
2013/11/07(木) 17:56:56.40ID:PXAoi8tP
>>289
既存のかもしれんが、デュオ・コンチェルタンテって、もともとは何に入ってるの?見当たらんくて…このアルバムの真の目的はそれだったので。
0291名無し行進曲
垢版 |
2013/11/07(木) 17:59:36.56ID:hyT3qTiK
>>290
交響曲だけ見て言ってたわ
デュオコンチェルタンテは既存かどうかわからないよ
0292名無し行進曲
垢版 |
2013/11/07(木) 18:50:59.82ID:FCGO6Om6
>>291
そっか、サンクス。
たしかに4番、よかったよ。あと、個人的にはチェロ入りの3番聴けてよかった。
0293名無し行進曲
垢版 |
2013/11/08(金) 21:54:14.28ID:QGfBCGUr
>>281
そうですか....。
新録??ってなんですか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況