X



管楽器修理の仕事してるけど (3)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0464名無し行進曲
垢版 |
2016/05/18(水) 13:31:58.74ID:Yoba7iET
新しい楽器を持っているやつがそばにいると
自分も調整してもらいたくなるんじゃないの?
0466名無し行進曲
垢版 |
2016/05/20(金) 11:24:28.51ID:hpipjDoj
>>463
うちもうちも!(笑)
営業氏は急ぎでしか言わないけど、わたくし腕は二本しかないんですよ!!
0467名無し行進曲
垢版 |
2016/05/27(金) 17:29:26.23ID:i/xG+aMo
古くて汚いフルートが来たよ
ヤマハの83だよ
ヤマハで良かったといえばそうなんだけど、やりたくないよお…
0468名無し行進曲
垢版 |
2016/05/30(月) 09:35:43.92ID:pqrpzuEn
8買うくらいならムラマツ ミヤザワ サンキョウだろー
0470名無し行進曲
垢版 |
2016/05/30(月) 14:51:19.95ID:q0fhPsO4
俺としてはやりすいんだがー、、、
なぜだめ?
0471名無し行進曲
垢版 |
2016/06/01(水) 10:12:14.50ID:TGTBEi0D
営業の人たち、全タンポ交換とオーバーホールは違うって何度説明しても理解してくれない辛い
オーバーホールだとうちではできないのに…

>>470
私はムラマツが来ると身構えるな〜
主にパーツ確保的な意味でw
あとMなんとかみたいに古いやつは、めっきされてないからか分かんないけど同世代のヤマハよりボロボロになってることが多くてうわぁ…ってなる
0472名無し行進曲
垢版 |
2016/06/01(水) 14:01:44.46ID:Ja7K/jvI
パーツってタンポか?
0473名無し行進曲
垢版 |
2016/06/01(水) 16:38:17.38ID:TGTBEi0D
>>472
ネジが怖い
タンポはサイズが合えばいいやと思ってるけど、純正付けてくださいって言われると困っちゃう
0474名無し行進曲
垢版 |
2016/06/02(木) 14:45:08.87ID:ljPhyNf1
>>473
うちもだわー、、、
タンポは非純正か最悪作ればいいとして、他のはなあ、、、
0475名無し行進曲
垢版 |
2016/06/02(木) 21:35:36.96ID:kFbXuF1M
あまり会社のイメージがよくないんだけど、
セントラルと取引があればパーツは何とかなるんでないかい?

ムラマツは本気でやろうと思えば知り合いのコネで何とか・・・
0476名無し行進曲
垢版 |
2016/06/04(土) 16:18:04.14ID:00CFx9Na
ムラマツよりマテキがですね、、、
0477名無し行進曲
垢版 |
2016/06/14(火) 13:48:55.59ID:9QxwCGgO
マテキはうち他に流すなー、、、
0478名無し行進曲
垢版 |
2016/06/14(火) 17:45:23.24ID:3Pk4C3Na
>>475
取引ないです(きっぱり)
TMSとノナカとWFだけ前任者から引き継いだけど、意識低い系だから自分で新しいとこ開拓したりするの面倒だわ…

技術的パーツ的設備的にやれなさそうなやつはもう全部外注外注アンド外注
0479名無し行進曲
垢版 |
2016/06/15(水) 21:29:13.40ID:9YQbfWqy
最近割りと若くてリペア屋さんやってる人のホムペ増えてない?
結構優雅な感じだけど、喰えてるのかなあ?
0480名無し行進曲
垢版 |
2016/06/15(水) 23:26:13.80ID:gDEHu+SO
本体の在庫持つわけでもないし、月の支払いもたかが知れてるから
一人分の生活費ぐらいなら大丈夫なんじゃないかな?
結婚と老後の余生は捨ててるんだよ
0481名無し行進曲
垢版 |
2016/06/16(木) 01:19:37.72ID:7ek+vGUg
>>479
地方都市ですけど、何となく検索したら以前とは考えられないくらい増えていて
びっくりしましたよ。

想像ですが、経歴でもないと外注は来ないし、
一人で学校へ営業兼ねて修理品の回収、持ち帰って修理は時間が勿体ないと思う
独立するにしても、どこか、楽器店の外注先としてある程度仕事を確保してからじゃないと厳しいかと
0482名無し行進曲
垢版 |
2016/06/16(木) 15:59:42.66ID:2HJJRa5J
>>480
やはり金が
金さえありゃー我慢して続けるというのに、、、
0483名無し行進曲
垢版 |
2016/06/16(木) 21:35:24.46ID:0as4AsBV
何か飛び抜けた特長でもあれば良いけど、
そうでなければ色々厳しいよね。
0484名無し行進曲
垢版 |
2016/06/17(金) 17:04:44.75ID:eQVrKJxD
工房で何年かやったくらいじゃ自分はとてもとても怖くて独立なんて考えられないけど、そういう人何人か知ってるわ
みんなそれなりに形になってるというか、自分の元いた工房の嘱託で最低限の食い扶持を確保しつつ…って感じ
地方なんかだと学販やる人の存在が怪しかったりするから、地元に帰って簡単な修理だけやりつつ学販メインでって人もいる
その人が言ってたのは、一番儲かるのが合唱コンクールの録音とCD販売、次が吹奏楽部の楽器運搬だと
自分には会社員辞める勇気がないので、ほんと独立する人のバイタリティ尊敬するよ
0485名無し行進曲
垢版 |
2016/07/06(水) 08:47:00.32ID:JrGbp+N+
クラリネットのタンポでフェルトが柔らかいのを探してます。
マルタンシャヌー、ピゾーニのプレミアムデラックスあたりが有名どころと思うのですが、他に使っているタンポありますか?
あと、タンポより自分はセラックの種類が茶色か黄色かや付ける量が音色の柔らかさに強く影響するように感じているんですが、皆さんどう評価されてますか?
0486名無し行進曲
垢版 |
2016/07/07(木) 18:24:45.08ID:RxdBlItB
変なもん見つけた。

「日本管楽器修理師協会」

というやつなんだけど、そんなのいつできたの?
検索して住所を調べたら国立音楽院がヒットした。
勝手に作るなよな、君たちが管楽器修理の中心じゃないんだから
0488名無し行進曲
垢版 |
2016/07/08(金) 01:14:50.82ID:HAQe2SgL
>>486
どういう経緯か知らないけど、国立の関係者以外で知っている人がいるんだろうかw
0489名無し行進曲
垢版 |
2016/07/08(金) 02:06:04.94ID:Psskzgj4
>>384
お前結局喧嘩できなかったなあ
こんなのばっかり
0490名無し行進曲
垢版 |
2016/07/08(金) 19:41:19.41ID:vt/jOpAj
国立音楽院って
「管楽器リペア技術師(管楽器リペアラー)」
だとか
「管楽器リペア・マイスター」
なんて資格を勝手に作ってるけど、学校以外で全く通用しない資格だよな。
どういうつもりでこんなものを作ってるのか、全く理解できない。
ヤマハのグレードならまだしも。
0491名無し行進曲
垢版 |
2016/07/10(日) 00:37:02.37ID:cVuA858g
>>490 YAMAHAについては何も言わないが
前者に関しては関係者でも知らない人の方が多いし
中の人も殆どがそう思ってるから勘弁w
0492名無し行進曲
垢版 |
2016/07/11(月) 22:26:33.91ID:ig8Hz0ky
>>490
国立がカスなのはまともな業界人ならみんな知ってるから余裕。

ってか専門卒に技術なんて求めてないんだから、なに重視するって人間性だとか仕事に向かう姿勢だわな。
中部やら大垣やらはそういうのが多い気がする(みんなとは言ってない)

そこに後発の学校が「俺ら業界代表なんで」みたいな動きされると、目障りでしょうがないわ。
一番迷惑被るのは卒業生だよね。
0493名無し行進曲
垢版 |
2016/07/12(火) 19:05:22.24ID:ea+Mwm3G
現状国内では一番役に立つであろうヤマハのグレードでさえ、一企業がやってるものでしかないからって理由で管楽器修理技術の国家資格にすること却下されたくらいだからね
同時進行してた調律師協会の資格の方は無事国家資格のベースになっただけに残念
0494名無し行進曲
垢版 |
2016/07/13(水) 15:00:35.08ID:AlbJti8t
ウインドスタイ求人出てるね
西の人間じゃないからさっぱり分からないけど、名前聞いたことあるくらいだしそれなりなのかな?
どうなんだろ?
0495名無し行進曲
垢版 |
2016/07/20(水) 11:54:12.25ID:EuBei5sk
ウインドスタイって、単独で修理受けてるの?
それとも楽器店から預かってやってるの?
0496名無し行進曲
垢版 |
2016/07/21(木) 10:19:34.55ID:RI33K6jh
大久保管楽器店もリペアスタッフ募集してる
0497名無し行進曲
垢版 |
2016/07/25(月) 10:56:50.93ID:Ja8cDJGi
>>496
大久保管楽器ってTC楽器だっけ
何年か前にもサックスの技術者募集してたよね
そのとき問い合わせしたんだけど、前の月に2人退職した、これから1人産休に入る、だから採用活動している→採用予定は1人ですって言われてうわぁ…なって応募やめた記憶ある
労働環境良くないのかもね
0498名無し行進曲
垢版 |
2016/07/25(月) 11:34:57.64ID:Ja8cDJGi
探すとぼちぼちあるのが離職率の高さを物語っているよな…
東北の方の聞いたこともないお店が2つほど、有名どころだとドルチェも求人募集してるわ
0499名無し行進曲
垢版 |
2016/07/25(月) 21:34:45.31ID:xWu+gfb3
東京都内にあるくせに、時給910円〜とかすげえな

マクドナルド新大久保店でさえ高校生時給950円〜なのに
0500名無し行進曲
垢版 |
2016/07/26(火) 04:20:53.82ID:1JhR10+d
重曹とクエン酸で炭酸水作って、トランペットの洗浄したら緑青とか取れると思うんですが、ラッカーはハゲませんかね?
銀メッキは化学反応でキレイになると思うんですが。
0502名無し行進曲
垢版 |
2016/07/26(火) 16:15:51.16ID:fR5AkKBt
>>499
うちのバイトさんも910円だよ
23区内なのに気の毒だ、という自分も5年目で年収250だけどw
転職しようにも学歴も他業種の経験もない、詰んでる
0503名無し行進曲
垢版 |
2016/07/26(火) 23:37:03.04ID:DPXxzmsd
5年目で年収250
結婚どころか自分自身の生活すらまともにできないじゃん
0504名無し行進曲
垢版 |
2016/07/27(水) 08:00:19.85ID:OjiISk/+
>>503
似たようなもんだけど何とかなってるでも結婚するならせめて産休育休取れる会社に転職しないととは思ってる
予定もないけど
0505名無し行進曲
垢版 |
2016/07/29(金) 14:05:24.07ID:4vGP40jp
久々に技術不足を痛感して落ち込んでる
お店に自分しか技術者がいない人、どうやって折り合いつけてるのか知りたい
独立してやってるほどできないからサラリーマンしてるのに、飛び込みでめちゃくちゃなのが来たらどうしていいか分からない
0506名無し行進曲
垢版 |
2016/07/31(日) 08:20:12.44ID:OO1ijGMm
>>505
体調が悪い時に「近所だから」と向かった医院の医師が、あなたの症状に対処できる腕が無い
または、その医師の手に余るほど重篤な状態である
そんな時にどうしてほしいか考えれば、どうすべきかも分かるだろ
0507名無し行進曲
垢版 |
2016/07/31(日) 08:24:57.73ID:75ZjMQlL
>>506
現実は、夜間は研修医のバイト君だけとかあったり、内科しかいないときに外科とかあったりするから、楽器なんてかわいいもんだろ。
0508名無し行進曲
垢版 |
2016/07/31(日) 17:21:09.75ID:9zvZ31my
>>505 ヤマハの楽器なら技術営業に相談してみれば?
自分は困ったときは問答無用でMI・S様
事故楽器は店の設備の問題で対応不能と説明して送ってた
たしかに技術も無いけどそもそも芯金ないし
本当皆大会前に落とすんだよな…
0509名無し行進曲
垢版 |
2016/08/02(火) 11:07:37.95ID:fZ1X8Qs1
>>506
そりゃちゃんとしたところを責任持って紹介したさ、でもうちを頼ってきてくれたんだからうちで何とかしてあげたかったよ。
お客さんからしたら二度手間になってしまうしさ。


>>508
まさにそれで泣いた…
明日から合宿なんですって、落としてぐちゃぐちゃになったトロンボーン持ってこられたんだけど、うちも芯金ないし、そこまでなのはミ○ズ様お願いしますなんだよね。
管楽器もほとんど売ってないからヤマハの技術営業に頼るのも申し訳なくて…なんて言ってるから駄目なんだな。頑張ろう。
0510名無し行進曲
垢版 |
2016/08/11(木) 18:11:38.20ID:HeTwH+QE
之は凄い

bar keepers friend

カネヨのクレンザーと何が違うのか判らんが。
0511名無し行進曲
垢版 |
2016/08/19(金) 11:47:11.73ID:bgPkH6+3
日本管楽器修理師協会の理事って人を見つけたけど、会長ってだれ?
0513名無し行進曲
垢版 |
2016/08/24(水) 09:31:34.09ID:FFHxrYYR
>>511
>>512これの関係者だろどうせ
ここが勝手に設立して名乗ってるだけなんだから
0514名無し行進曲
垢版 |
2016/08/24(水) 17:43:05.51ID:7S8YXDHb
パッドにカビでも付いてたら、
『パッド交換しましょうね、ついでに管内の洗浄も』
って言いやすいけど
『この楽器汚いから洗浄しましょうね』
って言って予算を割いてくれる人は少ないよね。。。
0515名無し行進曲
垢版 |
2016/08/24(水) 23:44:59.51ID:poeBgkDz
楽器の中に、カビがあろうと虫が湧いていようと気が付いてないのが学生よ・・・。
0516名無し行進曲
垢版 |
2016/08/28(日) 23:21:27.64ID:jAvvoX2j
学校備品なんかバグパイプで死んだおじいちゃんみたいになりそうな楽器ばかりよ…
0517名無し行進曲
垢版 |
2016/08/29(月) 12:12:11.73ID:OyN3PzgE
バックンを調整・修理できるリペアマンご存じないですか?
0518名無し行進曲
垢版 |
2016/08/29(月) 14:09:03.53ID:0vlCdUsu
ワイもコンクール前に楽器割れたんや
直してもらえんかったから本番は線路の鉄をたたいたわ
ワイはこうみえてもEXTREME Make-OverのAnvil担当で銀賞とったことあるんやぞ
なめんじゃねーぞクソガキ
0520名無し行進曲
垢版 |
2016/08/31(水) 22:13:25.51ID:D6iIeahy
バックーンって新宿のあそこでもだめなの?
そもそも日本の夏は乗りきれないだろあの楽器
0521名無し行進曲
垢版 |
2016/10/02(日) 22:08:54.28ID:gsjSwE2X
あげ
0522名無し行進曲
垢版 |
2016/10/02(日) 22:16:33.62ID:BRg/w4Uh
マテキ・・・ww
0523名無し行進曲
垢版 |
2016/10/03(月) 17:16:11.58ID:UWBWrEUK
FLは儲かるからなぁ
0524名無し行進曲
垢版 |
2016/10/10(月) 12:38:33.17ID:OTXzgBCA
高卒給料。すぐ辞めるため退職金なし。人件費節約可。
小学生の楽器修理可。

■■■■■【実は】ESA音楽院【無認可】■■■■■
0525名無し行進曲
垢版 |
2016/10/27(木) 12:18:46.96ID:1Qc7UZHB
>>462

2ちゃんねる…
・・・店関係者は自分の店のことが書かれてるかもしれないから見ててもまぁ普通と判断しよう。

その店に通ってる奴の大半は見ていない。
お客様≒養分様はほとんど見ていない。

なぜかって?
逆に考えてみよう。2ちゃんねるやる≒ネットする環境があるような奴は解析も見ているよな?

解析を見てるのに負けてる奴なんかいるのか?(反語)

解析見てるのに負けてる奴は
1.パチスロが趣味(笑)だから打てるだけで幸せゆえに適当に打ってる。
2.解析が理解できないほどの知的障害者級低学歴。ex) http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/6078/1088075260/4829


私にとっては「パチスロで負けてる奴が2ちゃんねるにいる」ってことの方がシンジラレナーイ!!


つまり、スロ板にいる2ちゃんねら〜にマイナス収支(激苦笑)の奴がいないのは当たり前田のクラッカーなのである。
0526名無し行進曲
垢版 |
2016/10/31(月) 00:53:17.00ID:5URgBdCS
社会人がよく福利厚生という面を持ち出してくるわけだが、そのメリットについては同意するとしよう。

だが、社内の飲み会だの社員旅行だの(馬鹿と話したり接待しなきゃならない)無駄な時間を使うというデメリットもあるわけで。
組織に属してたら、「行きたくなきゃ行かなきゃいいじゃん」とかいう子供みたいなことも言ってられないだろ?

「時給」とか計算してるスロプは馬鹿だと思うが、社会人も社会人で無駄な時間や出費あるよね。

人が転勤しようが、新人が入社してこようが、歓送迎会とか行きたくもないし。
うっかり「旅行に行く」と言ってしまえば土産だって買わなきゃならないし。
0527名無し行進曲
垢版 |
2016/11/02(水) 22:44:10.17ID:rj43AUHe
楽器フェアが始まるね。
目新しいものは出るかな。
工具なんか出てるの?
0528名無し行進曲
垢版 |
2016/11/04(金) 23:37:06.55ID:zRxTfbTK
ところで巷で話題の小保方さん

一応理系(土木)の三流国立大を卒業した立場での見解を言わせて頂ければこの方早稲田なんだよね。
ぶっちゃけ、理化学研究所ってIPSの山中教授と仲が悪いって言う噂だから東大閥なんでしょ(山中教授は京大)。そんな中での早稲田なんて大したことないんだよ。

こういうと、どっかのスロダニは暴れるかもしれんが現実はそんなもん。
事実国の研究予算は国立大全体の内で東大と京大で8〜9割取っていくっていう話すらあるくらい。

強いてランク付けするなら
東大>京大>>(超えられない壁)>>阪大>東工大>>>>>早稲田
こんな感じか

そんな早稲田の博士号取ってまだ30歳って・・・。あんた社会に出て何年なんだよ。
ええっと現役で26で大学院卒業してたとしてもわずか4年。
なのに肩書きはユニットリーダー?これもいちいち確認はしていないけど民間会社では課長クラスだとか。
そうだよね。STAP細胞の発表の時の会見に立ち会っていたりしたんだから言ってみれば現場責任者。
そんなポジションに社会に出て僅か四年。しかも東大閥の場所で早稲田。
これいくらなんでも違和感ありすぎじゃね??

そして会見で「私が未熟でした」って何だよ。
これ俺がいた土木の世界で例えるなら、瀬戸大橋とかの超巨大プロジェクトで何かチョンボ起こして現場責任者が言ってるようなもんだよ。
土木の世界なら、間違ってもそこでそれだけの責任背負っている人間が未熟でしたなんて言葉は使うことないだろうって思う。

要するにこの未熟な科学者がここまでの地位に上り詰めれたのかって言うとどう考えても、この女が科学の世界でキャバ嬢やってただけのことでしょ。
で、クローズアップされてる若山氏と笹井氏がこの女の色恋営業にまんまと引っかかってしまったと。
それを突撃取材した記者がいて、ご両人は否定していたけど。
そんなもん、本当にそうであっても「はいそうでした」なんて言う馬鹿はいないだろっていう話。

詐欺師相手に「あなたは詐欺師ですか?って聞いているような話」なんだから。

http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11821532424.html
Mr-Aのスロプ生態系調査
0529名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 12:15:00.46ID:KdnnFfGj
西日本管楽器修理師協会

トップは韓国系、尼在住。牛耳る金持っているなあ。
0530名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 13:47:42.82ID:MkWGmzzy
ヤマハ関連会社でリペアマン募集中
株式会社サンエイト

ttps://www.hatalike.jp/kw/%E7%AE%A1%E6%A5%BD%E5%99%A8%E3%83%AA%E3%83%9A%E3%82%A2%E6%B1%82%E4%BA%BA/
0531名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 14:55:53.10ID:MkWGmzzy
リペアというより生産だね
0532名無し行進曲
垢版 |
2016/11/09(水) 01:58:03.39ID:poZRi+xG
1 無題
えーっと
たまに記事に書くときもありますんで、ご存じかもしれませんが

自分は一応個人事業主です。
確定申告もしております。

ただ、生活スタイルはスロプ専業時代とほとんど大差ないのと収入のメインはスロットなんで敢えて強調しませんけどね。

それと、よからぬ輩に事業の邪魔をされても困るんで。

まっ、俺から言わせればリーマンなんて
仕事に何の責任も取らないクズ共が大半だけどな。


Mr-A 2016-11-06 03:05:15 http://ameblo.jp/mr-atype/entry-10824024223.html


http://ameblo.jp/ehangelion/entry-12216531246.html
専業へ|体の77%がエンターテイメントのブログ
0533名無し行進曲
垢版 |
2016/11/10(木) 00:49:29.17ID:W5ZIVIJ8
ハローワークにも何回か行ってみたが働く気が全くおきない。だいたい俺の地元の初任給は20万前後。20まん待値稼ぐのは2週間あれば出来る。
もうね脳が全てスロットに換算させられる。もちろん就職したらそれなりの保証はつくだろう。だが20万稼ぐのに一ヶ月拘束させられるとかたまったもんではない。
スロット、パチンコの仕組みを理解したら本当に普通に働く以上に稼げてしまう。
幸かはたまた不幸なのかそのおかげで就職とゆう当たり前の事に本気になれない。まあ不幸な事だろう。別に働かなくてもそれ以上に金が稼げてしまう。
ハローワーク行ってみても働く気など起きないのである。

分かっている。分かっているのだよ。普通に正社員になる。俺も30さいだかんね。あたりまえの最低げんの事は分かっている。
だが実際問題給料20万でデリヘルがんがん呼べるの?旨い飯食べて酒飲んでデリヘル月に何回呼べるの?20万じゃ呼べんでしょ?俺は呼べる生活をしたい。
それが出来る術を俺は知っている。なのに普通に働く。普通に働けばそれは出来ない。何ですか?この葛藤は。後半年俺に時間をくれ

http://ameblo.jp/jtmgjad/entry-11777522080.html
今しかないのだ|マダオのパチスロ旅日記
0535名無し行進曲
垢版 |
2016/11/12(土) 14:17:12.95ID:g7SVDI+R
>>534
1月 +389.8k
2月 +689.8k
3月 +858.6k
4月 +427.6k
5月 +679.8k
6月 +745.6k
7月 +790.8k
8月 +632.8k
9月 +362.8k
10月 +545.8k
11月 +688.2k
12月 +485.2k
TOTAL +7296.8k

コメント
3. 税金払ってるの?
ちなみに私は年収4000万円でざっと2000万の所得税を払ってます。

サラリーマン 2012-09-29 01:05:14 >>このコメントに返信


4. Re:税金払ってるの?
>サラリーマンさん
すごい額ですね。
残念ながら私は所得がないので所得税は払うことができません。


Mr-A 2012-09-29 01:15:55

http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11124191866.html
2011年のまとめ|Mr-Aのスロプ生態系調査
0536名無し行進曲
垢版 |
2016/11/19(土) 00:15:01.08ID:cqydwbxT
日本においてヒエラルキーの最底辺の職業は、パチンコ店員だよ
理由は学歴関係無し、なのに高給取り、しかも違法賭博だからだ

法に触れてメシ食ってる奴等は世界中探してもパチンコ店員だけ。他にもあるにはあるが、でも、それらは隠れてコソコソやってるわけだろ。
ソープ嬢が駅前でうちの店へ来てくださいと言いながらティッシュ配りしてるか?
しないだろ
これは何故しないのかって言ったら、自分らのやってる事に後ろめたい気持があるからだ
だからパチンコ店員どもが開き直ってる部分でも、精神論でゴミであると言えよう。

学歴に関しても、中卒や高卒はもちろん、パチンコ屋は朝鮮大学の受け皿になっている
事実、朝鮮大学校の卒業生の8割は、卒業したら通名申請してヤクザになるか、駅前のパチンコ屋に就職している。メディアがタブーにしてるから世間で認知されないだけ。嘘だと思うなら総連の生徒に直接聞いてみろ


産経【朝鮮大学校 60年の闇】2016.9.21
http://www.sankei.com/world/news/160921/wor1609210003-n1.html
>朝鮮学校の教師を熱望していたある卒業生に示された就職先は、まったくジャンルの違う総連傘下のパチンコ店だった。


で、朝鮮学校は学校ではないので(※非いちじょうこう。自動車学校や寿司大学と同じ笑笑笑笑笑)、パチンコ屋は小卒以下の無学歴の人間を雇ってるという事になる。
日本国内最強の社会のゴミと言える職業はパチンコ店員であると。
これは俺の個人的意見ではない。理に敵ってるし、全て既成事実としてある。
0537名無し行進曲
垢版 |
2016/11/29(火) 14:03:05.54ID:Fd+HIuwj
ESA音楽院卒業したら管楽器リペア就職できますか?
0538名無し行進曲
垢版 |
2016/12/08(木) 10:50:48.51ID:gXZ1Mxq2
専門学校を卒業したからといってリペアマンとして就職できるわけではありませんよ。
実際に修理の道に進める人はほんの一握りです。
修理の仕事を続ける人もさらに一握り(こちらは個人の資質と会社の待遇にも寄るけど)。
0539名無し行進曲
垢版 |
2016/12/25(日) 00:44:39.47ID:S3yvyx0r
管楽器リペアマンになると大概
夢が叶っても幸せになれる訳じゃないってわかってくるよw
0541名無し行進曲
垢版 |
2016/12/26(月) 15:36:11.07ID:AgA2hBU1
>>539
技術もないのに独立するからでしょ
0542名無し行進曲
垢版 |
2016/12/26(月) 21:57:31.81ID:9244BUgd
どっから独立って話がでてきたの?ガイジなの?
0543名無し行進曲
垢版 |
2016/12/28(水) 08:11:23.24ID:yLQZXifA
SEと一緒でガイジとコミュ障ばっかやでこの業界
それもまた下が育たない原因やとワイは思うね
向いてる向いてない以前にアホみたいな職人気質(笑)に潰されとるわ
会社は確かに学校とは違うが、それでも目で見て覚えろなんて誰も幸せにならんて
新人を如何に早く戦力にするかが先輩の仕事なんやがなあ…
いくつか工房知ってるが、みんなこんな感じやで
ほんで薄給激務
他行く能力のあるやつはそりゃ見切りつけますよ
でアホだけ残る
0544名無し行進曲
垢版 |
2017/01/17(火) 05:33:05.89ID:RCqvAk59
稲塚という人に・・・・・
0545名無し行進曲
垢版 |
2017/01/21(土) 06:26:00.44ID:IPDA8Vuu
詐欺られた・・・・・・
0548名無し行進曲
垢版 |
2017/02/19(日) 18:42:41.48ID:jo3HG8su
ペストンとケーシング内面は両方鏡面にすべきなんだね。
ペストンを鏡面にするのは簡単だけど、ケーシング内面はどうしよう。
バリ鳥の為に鑢いれちゃったからね。
0549名無し行進曲
垢版 |
2017/02/25(土) 20:50:35.72ID:YfL3Pnye
あげ
0550名無し行進曲
垢版 |
2017/02/28(火) 22:08:27.58ID:Kx5W6W4U
辞めたいなぁと思いながら
タイミングを掴めずにいつの間にかいい歳だ
後進が居ないからって理由もあるけど
結局このままずるずる続けるんだろうなぁ
会社は変えたいけど修理は辞めたくないし
0551名無し行進曲
垢版 |
2017/03/12(日) 23:26:42.03ID:vJaU03Oo
>>548
はいはい知ったかの無知素人は氏んでね
0552名無し行進曲
垢版 |
2017/04/06(木) 23:32:22.59ID:b61o+/ig
>>550
俺漏れも
しゃーない修理諦めるかってなったところで高卒で他にできることもないアラサーなんて働き口もねーし
パワハラ上司いなくならんかな
0553名無し行進曲
垢版 |
2017/04/25(火) 19:05:55.67ID:YRK23rBV
専門中退の人ってどうなの?
0555名無し行進曲
垢版 |
2017/05/06(土) 12:29:35.32ID:1TkkYPwQ
専門中退して立派に活躍して今や某メーカーリペアのトップ、みたいな人もいる。
まあ専門中退の過半数はゴミだけど。
結局資格のない仕事だからなー。名乗るだけなら誰でもできるが、結局技術は実力勝負だろ。
わかる人に吹かせればそいつが口先だけかどうかなんてすぐわかることだし。
0556名無し行進曲
垢版 |
2017/05/10(水) 23:03:57.61ID:yxMkao0/
リペアの学校なんて所詮金儲け
業界に修理屋なんて溢れてるっつーの
0557名無し行進曲
垢版 |
2017/05/16(火) 18:18:37.10ID:Q31Gli5o
逆にリペアに持ってくならどこが一番良いの?品質と価格のバランス的に。
昔バックのトランペットが机から落ちて楽器が大破して、アメリカかどこかの海外送りになった先輩がいたけど、本場じゃないと直せないってこともあるのか?
となると国産のYAMAHAの楽器はYAMAHAに持ってくのがいいのか?
0558名無し行進曲
垢版 |
2017/05/16(火) 21:10:24.04ID:aXuKsxtb
買い換えろw

工房にも得手不得手がいっぱいある
修理の流派も少しずつ違うし
そしてそれはクチコミでしかわからない

海外送りレベルはかなりのパーツごと交換してるんじゃないか
もしくは日本のメーカーの事か
0559名無し行進曲
垢版 |
2017/05/30(火) 02:46:25.02ID:sLeZRuha
JKうますぎ
0560名無し行進曲
垢版 |
2017/05/30(火) 18:32:19.30ID:glEqXcgl
アロンアルファはやめてくれ。
0561名無し行進曲
垢版 |
2017/06/04(日) 20:45:27.15ID:rey0onVU
アロンでのジョイントコルクってどう貼るのかが謎
できる人凄いと思う
しなくていいけど
0562名無し行進曲
垢版 |
2017/06/04(日) 21:51:34.33ID:GLRIwKCk
>>561
なんのメリットが
時短くらいにしかならんのでは
だれか説明よろ
0563名無し行進曲
垢版 |
2017/06/06(火) 08:10:19.05ID:whB9wQLJ
http://www.miyajimusic.com/blog/tw/7122/%E6%8A%9C%E5%B7%AE%E3%81%97%E7%AE%A1%E3%81%AE%E9%8C%86%E3%81%9D%E3%81%97%E3%81%A6%E5%8F%96%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AF%E3%80%80%E3%80%90%E4%BF%AE%E7%90%86%E7%B7%A8%E3%80%91/

>この画像はトランペットの第1抜差し管部分ですが、当然このくらい錆があれば
>抜差しは動きません。当日返却修理も難しいですね、

バカ言ってる。錆びは金属同士を接続する手段としてつかわれていません。
ようするにくっつかないってこと。
アルコールを垂らしてムンズと引っ張れば抜けます。
3Mのタニシ銅磨きで瞬殺ピカピカです。

30分掛かりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況