X



スレッドをたてるまでもない質問@吹奏楽板
0335名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 23:26:45.59ID:oi07GnP1
押しボタン3個なのに何故4オクターブ出せるんですか?
トランペット ホルン など
楽器触ったこともないのでそのシステムが分かりません
0336名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 06:11:23.67ID:KgxMfWA5
>>334
著作権
0337名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 06:53:26.22ID:LG+pQ9rS
>>336
著作権法第38条1項の規定により、自由利用が認められるのは以下の(1)〜(3)の要件をすべて満たすとき
(1) 営利を目的としない
(2) 聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもってするかを問わず、著作物の提供又は提示に付き受ける対価)を受けない
(3) 実演家に報酬が支払われない

なので作新学院が
(1)甲子園応援席で営利目的に演奏していた
(2)作新学院の演奏を聴くために来てお金を払ったお客さんがいた
(3)作新学院の演奏者の中に報酬をもらってる人がいた(顧問の先生の給料は演奏対価ではなく引率業務対価等なのでカウントされない)
ってことがない限り問題ないよ。
0338名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 18:20:44.03ID:tuG+KNhK
>>335
金管楽器は開放(指を何も押さない状態)でド・ドソ・ドミソシ♭・ドレミファソ…と音が出せます。
低音は限界がありますが、高音は理論上は無限に出せます(実際は奏者の能力次第)。

ボタンと言うのは、トランペットではピストン、ホルンではレバーが多いです。トロンボーンならスライドです。
人差し指で押す部分が1(全音下がる)
中指が2(半音下がる)
薬指が3(1+2=全音半下がる)

最初に書いたドドソドミソ…と指を組み合わせると音階が出せます。
トロンボーンなら下げたい分だけスライドを伸ばします。

(123以外に押すところがある楽器も多々ありますが、ややこしくなるので…)
0339名無し行進曲
垢版 |
2018/08/25(土) 02:45:51.58ID:HKI+faI3
>>330
ぐうの音も出なかった。
>>336 >>337
ありがとう
0340名無し行進曲
垢版 |
2018/08/26(日) 18:19:47.62ID:dfS+D2X2
教えてくださいな
僕のバンド6人編成でポップスやってます
サックス♀が1人いて練習熱心なんですが
音の立ち上がりスカスカなのが悩みのタネ
これってどうもタンギングしてないからみたい
そういうのがふつうなんでしょうか
それともタンギング必須?
0341名無し行進曲
垢版 |
2018/08/26(日) 19:53:09.88ID:LHDEnLU5
タンギングしないってありえないんだが。
ポップスやるならなおさら。
0342名無し行進曲
垢版 |
2018/08/27(月) 02:27:30.83ID:5a7Nz+62
やっぱそうでしたか
いや、ありがとうございます
0343名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 11:24:40.52ID:fB8KM2vB
すみません、独学で木管始めたばっかりなんですが、
メジャースケール以外の音って、やっぱり#とか♭付けて読むしか無いんだろか。
cとかdだけじゃなくなるので、頭の中で声出すのがやりにくい…。
0344名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 14:43:41.72ID:wmyc8uEl
>>343
自分は頭の中で♯させたり♭させたりしつつ、ドレミ…のままで読んでる。

トニック・ソルファ法って言うのもあるけど、あまり一般的ではないかも?
http://circle.musictheory.jp/?p=7021

ドイツ音名だとエスとかギスとかなので読みやすいかも?
0345名無し行進曲
垢版 |
2018/08/30(木) 17:12:00.25ID:mVIRTEdz
>>344
ありがとうございます。
トニックソルアで調べてみたら、
https://orchestra.exblog.jp/4650200/
色々工夫があるというか、なかなか巾広そうですね。
スケールしながら色々試してみようかな。

またまた超基本的なあたりですみませんが、五線譜の位置と運指の連動は、
移調前のでやっちゃって良いんでしょうか。
音名との一致だけにすべき?
0346名無し行進曲
垢版 |
2018/08/30(木) 18:14:43.75ID:QXDWzdwH
>>345
音感がある方がクラリネットとかサックスとかの移調楽器をやってるのかな?

自分は音感があまりない(金管ですが)所にB♭=ドと教わってやってきてしまったので、固定ド=楽器のドと読んでる。楽譜のド=楽器のド(固定)って感じで通じますかね?

サックスとかクラだったら、固定ド=楽器のドで読んでいると、違う調のアルト→テナーとか持ち替える時にスムーズかと思う。

ただ、オケの人だと色んな調の楽譜を見ることも多いようなので、他の人がどう読んでいるかも聞いてみたいところ。
0347名無し行進曲
垢版 |
2018/09/11(火) 00:25:15.39ID:/ZWphpXR
全員が自分のパートを歌って演奏?することを何と言うのでしたでしょうか?
教えてください!
0348名無し行進曲
垢版 |
2018/09/11(火) 11:21:43.97ID:cv32Vbva
>>347
決まった言い方ってあるのかな?
歌合奏とか?
口三味線?(違うか)
0349名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 23:01:03.64ID:+RHc2W5i
>>348
歌合奏…うぅ〜ん、思い出せないなぁ
うちの学校でだけ使われてた呼び方だったのかもしれませんスミマセン、どうもありがとう!
0350名無し行進曲
垢版 |
2018/09/16(日) 15:10:22.45ID:ldyA9n3t
すみません、基本的な質問だと思うんですが…
C調の別の楽器の楽譜をEs調に変える時、長6度上げて書くと適切な位置に#3つがつくんですが、
短3度下にして書いた場合、ほとんどの音に調号がつかなくなっちゃう曲があります。
調号を下につければ良いんですが、そんな下の方に調号がついてる楽譜を見たことがないです。
調号がついてる楽譜を吹くときには、オクターブ下の音でも付いてるものとして吹くんでしょうか。
0352名無し行進曲
垢版 |
2018/09/16(日) 16:11:23.18ID:SzAaA3DX
>>350
同じ♭♯でも
〇調号(五線譜の最初に規則正しく書いてるやつ)はすべてのオクターブで有効
〇臨時記号(音符の横にちょこんとついてるやつ)は、そのパートの、その小節内の、その高さのみに有効

ちなみに臨時記号がついてるときは調号が無効になるので要注意
0353名無し行進曲
垢版 |
2018/09/17(月) 06:20:59.85ID:mWibw28o
ありがとうございました。
やっぱりそうなりますよね。

違う楽器の曲なので、1番低い1音だけ演奏不能だったりします…
そのパートのオクターブだけを上げればなんとかなるけど、
全パートでそれをやると今度は上にはみ出してしまいます。

こういう時って、実音のキーを少しだけ全パートで上げたりってアリなんでしょうか。
もし上げるなら、上げる際の度数って感じ方で決める?
勉強不足でごめんなさい。
0354名無し行進曲
垢版 |
2018/09/17(月) 12:38:13.89ID:JAchqTh3
全然アリだよ。何度上げるってルールもないから、演奏しやすいキーにすればいい。
0355名無し行進曲
垢版 |
2018/09/17(月) 17:36:13.87ID:yItOXF10
マーチのお勧め曲を教えてください
今、とてもはまっているのが
https://www.youtube.com/watch?v=OTQqgl6fdMA#t=39m20s
でして、

・マーチの形式にのっとっている、お約束のピッコロオブリガートソロも素敵!
・和声感を大事にしている、基本マイナー進行にアクセサリー的にメジャー和音を含ませるのがいい、半音進行も当然ある
・ホルンの裏メロディーの味わい、特に跳躍音程でホルンが吼えるのがいい
・トリオのメロディーが特に魅力的
・楽器の鳴らない休符にてリムショットが炸裂するのがなんともいえない
・トリオの最後・でマーチ主題を想起するのもいい

なにかこのマーチを凌ぐ名曲があれば教えてください
0356名無し行進曲
垢版 |
2018/09/18(火) 20:59:36.51ID:2aNOi03o
>>354
ありがとうございます。
結構雰囲気が変わるのが面白いです。
なんかそういう練習もあるらしいからそう言うので雰囲気を掴んでいくのかな。
0357名無し行進曲
垢版 |
2018/09/24(月) 18:03:53.70ID:TeEMxI3q
>>355
行進には使いにくそうな、コンサートマーチだね。こういうのが好きなの?
理由を並べておられるが。俺は理由抜きで好きな曲ばかりなので、おまえとは話が合わなさそう。
0358名無し行進曲
垢版 |
2018/09/24(月) 18:59:34.83ID:3D7nS+Jt
>>357
よくわかります、>>355 は、好きなマーチに対して理由を後付けしただけなのかもしれません
いろいろ聴いてみて、なかなかよかったのは、ほかにはヴァンデルロスト「アルセナール」でした
0359名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 11:32:27.41ID:qVXtiBgq
>>358
全然違うけど「カタロニアの栄光」「ワムファレーの若者たち」とか聴いてみて。
0360名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 12:18:56.14ID:5iU0VKgi
「テイク・オフ」とか「潮煙」とかもいいかも。
0362名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 18:55:42.89ID:ZP3UzXHq
スタウトアンドシンプルが好きって言ったらすごくバカにされた

選曲の投票でも1票だった
0363名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 19:39:46.02ID:qVXtiBgq
>>362
どんなんだっけ?って聴いてみたらいいじゃん!日本の伝統みたいな…(教養ないので的外れだったらすまん)つべに絶賛コメントもついてるね。
https://youtu.be/3R0GyewqwNE

年は違うけど、シンフォニック・ファンファーレとマーチもよろしく。
0364名無し行進曲
垢版 |
2018/09/27(木) 09:23:54.86ID:s/RNN/ow
スタウトアンドシンプルは、タターンってリズムがどうしても違和感がある。
初めて聞いた時も、今でも。
0365名無し行進曲
垢版 |
2018/09/27(木) 12:57:24.24ID:YEITpixn
おーれがいたーんーじゃ およーめーにいけーぬ
0366名無し行進曲
垢版 |
2018/09/29(土) 15:18:10.46ID:elPZaMte
豚切りスマソ
えうぷスレ落ちてるのでこちらで。

ユーフォのピストンのスプリングがへたってきてて、色々調べたところ、ミードスプリングを使ってみたい!ミードさんのショップでしか買えないのかなあ。英語頑張って読むしかないのか…。
0368名無し行進曲
垢版 |
2018/10/12(金) 00:08:55.88ID:SXIW75Fd
>>367
その手が!
って面識もないが…英語がどうにもならなかったら聞いてみる。サンクス。
0372名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 08:26:47.30ID:tyx777C+
もう一度吹奏楽を始めたいと、4つの市民バンドにコンタクトして全部蹴られた。
最後の1つなんてメールの返信すら寄越さなかった。他に通えるバンドはない。
ブランク28年、パートはチューバ。古いものだが楽器は持ってる。
コンクールに出ようが出まいが、定演をやろうがやるまいが今さら拘らないが
もう諦めるしかないんだろうか。
0373名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 08:35:23.88ID:3CIJNLmS
レベルが高くてオーディションをするようなバンド以外蹴られるものか?
人材過剰なのか?
弱小バンドは万年人材不足でいつでもだれでもウエルカムだと思っとったが。
違うのか?
そんなに人材過剰地域なら新しくバンド作ったら?
0374名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 08:40:45.11ID:tyx777C+
>>373
レスありがとう。どうやら現実はそう甘くはないみたいだ。
久しぶりに高校時代の恩師に電話して「市民バンドなら受け入れて当然だろう」と
言われ頑張ったんだが、見事に玉砕。特に最後の「完全無視」には心が折れた。
自分で作るにも仲間がいない。指揮なんてやったことないし。
メンテナンスした楽器に「すまないな」と話しかける毎日が辛い。
0375名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 09:15:28.01ID:BMmJnSx5
>>372
メール管理者がダメダメとか退団しちゃったりして、連絡がイマイチなバンドもあるようだよ。

蹴られたところはチューバ募集してたの?見学くらいはさせてくれたのかな。

ブランク28年ってことは年齢で切られたのかね…ワイなんか50才だけど…OBだけで固まってるバンドもあるね。

うちのあたりなら1時間かけるつもりならバンド沢山あるんだけどな。そんなこといっても仕方ないか。

取りあえず、1人でも練習してリハビリ…
0376名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 09:35:11.70ID:tyx777C+
>>375
レスありがとう。どのバンドもH/Pには「年齢性別問わず!」「全パート募集中!」と
キレイなこと書いてあるが、現実は厳しいみたいだ。
年齢とブランクの壁もあるから、礼を尽くしてアプローチしたんだが結果は惨敗・・・・
自分で吹いて楽しめる楽器じゃないしね。自宅は隣にアパート建って音出し厳禁だし。
若い団員にとって、歳喰ったおじさんと一緒に吹くのはやっぱり「嫌」なのかも。
同じパートなら尚更、かな。愚痴っぽくなってすまない。
0377372
垢版 |
2018/10/29(月) 10:05:26.36ID:tyx777C+
俺のPCのメールチェッカーは、着信するとチャイムが鳴る設定になってる。
学校で使ってるあの、始業・終業とかに鳴らすヤツ。
今日は一日家にいるから、今にも最後にアプローチしたバンドからのメールが
届くかと待ってる、往生際の悪い俺がいるよ。
レスを下さった方、ありがとう。ご縁があればまた。
0378名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 10:20:09.31ID:3CIJNLmS
断られた理由は何だろ?
それとも理由も言わずに?
0379名無し行進曲
垢版 |
2018/10/29(月) 15:21:16.63ID:2uOr6iYE
うちに来いやー最高齢は60後半だし年齢は問題なし。大会は出ずに訪問演奏が主なんだけど…

と思ったが団員少ないくせにチューバが自分含め2人既にいるからさすがにキツいw

家が近所ならバリチューアンサンブルやりたいから是非ご一緒したかったんだが
0380名無し行進曲
垢版 |
2018/11/16(金) 23:10:10.13ID:ma19OpkX
吹奏楽の完全な未経験者です。
吹奏楽の人はなぜ吹奏楽を選んだんですか?
私は、学生時代や、卒業してからたまたま吹奏楽の演奏を聴いたことがありますが、吹奏楽が音楽的に良いと感じたことは一度もありません。
一般人の人はほとんどそうだと思います。
金を払って吹奏楽を聴きたいと思っている人はほぼ0だと思います。
ヒップホップ・テクノやDTM・ロック・ジャズ・クラシックなど、いろんな音楽があります。誰でも自分で奏でた曲をすぐにYouTubeにアップできる時代です。
「なのに、なぜ誰からも望まれていない音楽ジャンルを選んだのか?」
どうしてそれでモチベーションを保てるのか。金がどうこうといっても、ただの自己満足ではないか?教えてください。
皆様の心を傷つける質問をしてしまい、すみません。
0381名無し行進曲
垢版 |
2018/11/17(土) 00:55:43.16ID:N4msquKe
一般の人って何?
0382名無し行進曲
垢版 |
2018/11/19(月) 02:35:58.39ID:VNlmiE5o
>>380
ヒップホップだって音楽的に興味ない人は全く興味ない、なくても困らないだろうし
単なる個人の嗜好の問題。
「誰からも望まれてない音楽ジャンル」ならばこんなに日本中の学校に吹奏楽部があるわけない。
強豪校も弱小校もレベルの違いはあれど基本みんな好きでやってる。
学校行事や地域のイベント、いろんなとこで演奏する機会はある。
少なくともそういう所からは「望まれている」。
あと、中学高校の部活としての吹奏楽部は普段の教室とはまた別の
先輩後輩の人間関係・同じ目標に向かって頑張る連帯意識など
社会に出てからでも役立つ要素はいっぱいある。(これは他の部活も一緒だけど)

野球部やサッカー部だって全国の中高生が何万人もやってるけど
全国大会まで行けるのは各府県から十数人、更にプロになる選手なんて毎年数人。
ましてやその中で名選手として何年も人の記憶に残るプレイヤーはほんと数年に1人。
じゃあその他のみんなは何のためにやってるのか?それだって決してただの自己満足ではないはず。
マイナーなスポーツでもみんな同じ。
本当に一生懸命打ち込んでた部活は後々かけがえのない宝になるし
そんときの仲間は一生もんの友達付き合いできるよ。
0383名無し行進曲
垢版 |
2018/11/21(水) 21:47:03.90ID:GAM86FPR
失礼な質問に答えてくれてありがとう
ただ、甲子園なら「勝ち・負け」という尺度があります。
でも音楽には観客あっての音楽という面もあります。
確かにいろんな演奏する機会はあるけど、高校野球の応援は最たるものとして、パレードや市民フェスティバルでも「無料」で聴けるものばかり。
そんな「使いっぱしり」「時間埋め」みたいに使われて、吹奏楽好きの人は悔しくないのかなと思ってしまったんです。
ただ、それを吹奏楽というジャンル自体の問題にしてしまったのは僕が間違っていました。
吹奏楽部員は努力している、が、みんなその努力を無視していて、それは周りがひどすぎるのか?音楽のジャンルの問題なのか?ちょっとやり方を変えれば登美丘高校ダンス部みたいに吹奏楽の魅力が伝わるのか・・・?
0384名無し行進曲
垢版 |
2018/11/21(水) 22:01:03.58ID:iB0Xv7gV
>>383

部活で金取れとか言ってんの?
そうなら「馬鹿じゃないの?」としかいえない
フェスやイベントは大事な発表の場でコンテストとは違って点数気にしないで演奏できるメリットがあるんだけど
ダイレクトに一般の方達の反応が見られるし達成感半端ないんだけど
0385名無し行進曲
垢版 |
2018/11/21(水) 22:06:49.77ID:GAM86FPR
あとは
「スパルタ式の指導で芸術的感性が育つのか?」「コンクールの優劣はどういう基準なのか?」
「吹奏楽にはジャズやポップスの曲があるが、じゃあ今の時代どんな音楽でも自分でできるんだから、直接元ジャンルをやればいいじゃないか?」
「そもそもみんなって何だ?高校生1万人よりマイルス・デイビス一人の方が偉いのが音楽の世界でないか?スポーツならわかるがなぜ音楽で集団を強調する?」などの疑問もあります。
しかし、吹奏楽にも歴史があり、沢山の人が参加しているジャンル。悪いところもあれば良いところ沢山あるはず。
自分も反省して吹奏楽を勉強してから考え直してみます。
0386名無し行進曲
垢版 |
2018/11/22(木) 09:07:20.66ID:F80A3rtD
吹奏楽って結局「教育音楽」であり「代用音楽」なんだよな。
中学・高校・一般と活動して今は現役を退いてる俺だけど、今はそう結論付けてる。
アマチュア団体の定期演奏会なんて、結局は素人の自己満足に過ぎないと思うし
それでお金取ってる奴等なんて、演奏を聞く限り詐欺に近いとさえ感じてしまう。
>>380を擁護する訳じゃないけど、そういう印象を持たれる原因を作ってるのは
吹奏楽をやってる側にも多分にあるというのが、今の俺の正直な感想だな。
下手なバンドが多過ぎる。努力もろくにしないで自分達が楽しければいいだけで。
そんなことじゃ、一般音楽ファンの理解なんて得られるはずはないと思うよ。
0387名無し行進曲
垢版 |
2018/11/22(木) 12:27:16.25ID:394tGhqw
>>386
「アマチュア団体」以降の文章は吹奏楽に限ったことではないと思うんだけど。
0388名無し行進曲
垢版 |
2018/11/23(金) 11:16:26.95ID:by5H77/5
>>380
たまたまレベルで吹奏楽を判断されてもね。
たまたま、ヒップホップ・テクノやDTM・ロック・ジャズ・クラシックのひどい演奏を聴いただけで、
なんでヒップホップ・テクノやDTM・ロック・ジャズ・クラシックなんて選んだの?
と訊くようなものでしょそれは。

まあ、吹奏楽は、裾野が広い分、
プロの演奏よりアマの演奏を耳にする機会のほうがはるかに多いし、
それだけ、ひどい演奏に当たる確率もぐんと高くなるから、
そういう感想を抱くのはしょうがない面もあるけど。
0389名無し行進曲
垢版 |
2018/11/23(金) 11:28:00.55ID:by5H77/5
>>386
裾野が広けりゃそれだけ下手なバンドが多くなるのは当たり前。
趣味レベルにいったい何を求めてるんだよ、とつっこみたくなるけどw、
ま、人前で演奏する以上、カネを取ろうが取るまいが、
最低でも聴くに堪える演奏はしろよとは思うなw
ただ吹いて楽しいレベルなら、カラオケボックスにでも篭って吹いとけと。
0390名無し行進曲
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:25.80ID:FKZNM/3/
オケだってN響や東京フィル聴きなれてる人が市民楽団聴けば金取るってレベルじゃないぞ
市民楽団は安っぽい音を微笑ましいく見守って聴くものだから
0391名無し行進曲
垢版 |
2018/12/06(木) 15:21:26.92ID:O9bpg2AO
>>380が大切なことを言ってる。おまえら、真摯にとらえてくれ。
俺は多くの人に楽しく聴いてもらえる演奏形態だと思っていたけれど。
コンクールで賞をとることや、演奏会で身内に褒められることばかりに慣れた、周囲の吹奏楽やってる
奴らを見てると正直、嫌になってきてる。
0392名無し行進曲
垢版 |
2018/12/06(木) 16:13:06.98ID:cfxxvZ+Y
金払っていろいろな吹奏楽団の演奏会聞きに行くけど?
0393名無し行進曲
垢版 |
2018/12/07(金) 08:41:29.49ID:xSvCp6la
>>391
コンクールに限って言えば、対峙すべき相手は「一年前の自分達」だと思っています。
一年前の演奏を越えられたかどうか。成長出来たか、仲間との絆は深まったか。
音楽が、自分が吹いている楽器がより好きになれたかどうか。
そして賞がどうこう以前に、自分達の演奏への「客観的な評価と指摘」が受けられる
年に一度の貴重な機会なんです。
成長が実感出来て、かつ良い成績が取れれば嬉しいことなんだけど、苦しいだけの
何の楽しみもない練習して金賞取ったって、そんな演奏が人を感動させる訳がない。
反論もあるかもしれないが、今の俺はそう思ってますよ。
0394 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/12/07(金) 23:27:48.54ID:+ITrXH1K
>>393
>仲間との絆は深まったか
それは音楽と関係あるのですか?
0395393
垢版 |
2018/12/08(土) 07:59:59.98ID:lyD7CDtI
>>394
大いにある。吹奏楽は「合奏」で成り立ってる訳だから、お互いの音を聴き合い、
寄り添う様にフレーズを奏でるためには、団内の人間関係はとても大事な要素です。
それを「仲間との絆」と表現しました。分かってもらえれば嬉しい。
0396名無し行進曲
垢版 |
2018/12/16(日) 21:43:12.40ID:E8T1d5Gb
>>393 >>395
ようするに、聴く人のことは考えてないのね。だから吹奏(略
0397名無し行進曲
垢版 |
2019/02/16(土) 18:08:18.70ID:DOOQS0/a
ユーフォニアムのハードケースが税込み¥65,000って
安いのか高いのか、それとも妥当なのかな。
ボロボロになったから買い換えたいんだが、値段聞いて迷ってる。
0398名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 05:12:25.69ID:xPWJPcdT
ハードケースなら妥当じゃね?
マルカートとかのセミハードなら3万くらいだけど。
ちなみに、今ヤフオクにベッソンの純正ハードケースが2万で出てる。ヤフオクとかメルカリとかこまめにチェックしてれば安く手に入れることができるかもしんない。
0399名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 08:15:49.87ID:r/1VnSBe
>>398
ありがとう。でもどうせ新調するならやっぱり新品がいい。
汎用で安いのもあるけど、合わないと楽器にダメージあるらしいし。
再度検討してみます。
0400名無し行進曲
垢版 |
2019/02/23(土) 08:03:12.47ID:XDl4JGph
>>398
ユーフォのケース、昨日受け取ってきたよ。
税込み¥51,000+アーバンのメソッド(輸入版)をおまけに付けてくれた。
練習せねば (^_^;)
0401名無し行進曲
垢版 |
2019/03/20(水) 19:04:06.85ID:69XpKRIX
Eテレ 吹奏楽沼
0402名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 00:01:55.09ID:cdUSeKNe
トランペットの必ず人数を等分できるのは60人になる
最大で5パート編成だから
0403名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 18:07:33.40ID:2ECkV3AJ
ここで良いのかわかりませんが質問させて下さい。
中学からクラリネット初めて今度中2になる娘が楽器が欲しいと言い出しました。
私も高校の時吹奏楽をやっていてパートはチューバでした。
途中から音大生が使っていたチューバを譲ってもらったのですが、学校の楽器とは全然違ってよく響いたので吹くのが楽しかったです。
その思い出があるので同じ価格帯で中古のクランポンを買うか新品のヤマハあたりを買うか悩んでいます。
中古だと個体差が大きいのでネットの掲示板で質問したって答えなんて出てこねーよってのは重々承知ですが。
実際に使う娘に選ばせれば良いですかね?
「ああ、これ良い音するわ」と一番わかるのは吹いてる本人ですからね。
0404名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 19:55:35.11ID:YzJjPFbY
お嬢さんが試奏して気に入ったものを買ってやればいい。
0405名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 01:21:19.53ID:9QGdrEcO
>>404
ありがとうございます。
娘に選ばせます。
0406名無し行進曲
垢版 |
2019/03/30(土) 18:41:51.12ID:HGTIUfrF
パーシケッティの「ディヴェルティメント」に出てくるフレーズと、ジェイガーの交響曲第1番第2楽章のメロディがそっくりだと思うんですけど、何か関連性があるのでしょうか?作曲されたのはディヴェルティメントの方が先みたいですが。。。

パーシケッティの「ディヴェルティメント」
https://www.youtube.com/watch?v=G0YFfULcOjQ#t=35s

ジェイガーの交響曲第1番第2楽章
https://www.youtube.com/watch?v=NpCvgnspkhA#t=9m25s
0407名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 08:50:52.79ID:JxIyk7Xy
疲れている。うんざりしている。何の意味があるのかと思い始めている。
●十年のブランクの後思い立って楽器を引っ張り出し、練習を再開してから
約半年。週5日1〜2時間頑張っても全く上達せず、いい加減力尽きかけている。
いい歳をして「夢よもう一度」などと思ったのが間違いだったんだろうか。
0409名無し行進曲
垢版 |
2019/08/13(火) 19:04:47.17ID:r0B7v+Ke
新妻寛氏や新子菊雄氏っていま何しているの?
0410名無し行進曲
垢版 |
2019/09/25(水) 14:22:32.06ID:QwG/QHJ7
この曲のこの部分は何で演奏してるのか、というのえお
聴いたらわかるすごい方に質問するスレとかってありますか?
0411名無し行進曲
垢版 |
2019/09/25(水) 16:04:42.55ID:JiG/voKq
邦人作曲家スレとか海外作曲家スレとか
0412名無し行進曲
垢版 |
2019/09/25(水) 16:05:38.10ID:JiG/voKq
質問するスレじゃないけどな
人が居ないことには答えが返ってこないし
0415名無し行進曲
垢版 |
2019/10/26(土) 20:36:58.50ID:67+xFFal
この曲で使われてる管楽器は何ですか?
ttps://youtu.be/GW8D-4KK6i0
0416名無し行進曲
垢版 |
2020/06/27(土) 18:56:48.35ID:V32tuEs1
吹奏楽コンクールでもはや自由曲という名の課題曲状態になったローマの祭り。
の、この部分。
https://youtu.be/MkNym2C_Mlk?t=1505
 
吹奏楽ではここでがっつりテンポを落とすパターンが多いですが、なんでそればっかりなんですか?
0417名無し行進曲
垢版 |
2020/06/27(土) 20:09:35.22ID:GSOBZV/o
過去にそういう演奏をしたバンドが金賞だった
が連鎖してるんじゃね?しらんけど
0418名無し行進曲
垢版 |
2020/06/28(日) 00:18:52.90ID:hvRql3Yz
おそらく1980年兵庫高校の演奏のせいだが
そもそも吹奏楽コンクールにおいてはテンポやデュナーミクを弄ってケレン味をつけたほうが
いい演奏扱いされるという謎の価値観がある
0420名無し行進曲
垢版 |
2020/07/05(日) 12:20:55.95ID:7lLuXxpE
兵庫高校のローマの祭は吉永節効きまくりで他の部分をとっても特異。そこのテンポ落とすところだけ真似されてる感じ
0421名無し行進曲
垢版 |
2020/07/20(月) 06:20:49.53ID:XYGZsWth
高校野球の応援などで大昔から惰性のように演奏されてた曲。
(最近はあまり演奏される機会もないようですが・・・)
下記の曲の名前を教えて下さい。
あるいは、曲のルーツだけでも知りたいです。
どこの団体が、いつ頃、初めて演奏したのか・・・など。
よろしくお願いします。

https://www.axfc.net/u/4025067.mp3
0422名無し行進曲
垢版 |
2020/07/20(月) 20:47:35.27ID:d8s0hdyn
>>421
天理高校の応援曲「ワッショイ」だね
1972年に系列の天理中学校吹奏楽部顧問だった石崎一夫氏が作曲したもの
0423421
垢版 |
2020/07/21(火) 00:23:04.33ID:OikFEx7v
>>422
ありがとうございます!
これでスッキリしました。
由緒正しい伝統ある曲だったのですね。
休符のところの叫び声の言葉も不明だったのですが、これで解決しました。
0424名無し行進曲
垢版 |
2020/09/04(金) 18:08:46.32ID:Evkxjl18
楽器はリコーダーとかピアニカしかしたこと無いのですが、吹奏楽を聴くのが好きです。
特定のフレーズ部分を指し示す場合、楽譜が有れば第何章の何番からって言えば良いと思うのですが、楽譜がない場合はどう言えば良いのでしょうか?
そもそも楽譜が読めないです・・・

この演奏の何分何秒の部分って説明するしか無いのでしょうか?
0425名無し行進曲
垢版 |
2020/09/07(月) 02:20:01.00ID:eWadk62w
質問です
アンブシュアと運指とどちらを先にマスターすべきでしょうか?
あと、正解は「アンブシュア」ですよね?
アンプってギターアンプ?


463: 丸 >(ワッチョイ 235d-VXa8 [59.87.146.138]) [] 2020/09/07(月) 00:41:27.44 ID:JfYMgiZE0 (1/2)
>>461
運指が先かアンプシュアが先か?
そら運指や。管楽器やるんなら常識や
運指おぼえてたら音なんかいくらでも補完でける
フィンガリングおぼえてなくてエエ音出せてもただのグズや わかるか?
ちなみにサックス持ち替えでもフルートは吹けるんやで〜
その逆もな〜、ボクもアルト吹けるし(吹かんけど)
0427名無し行進曲
垢版 |
2021/02/04(木) 09:55:19.93ID:v3hfv8xn
>>426
指揮者が振ったのを見て、そのニュアンスを解釈してから最適な音を出すのでタイムラグが発生する。
0428名無し行進曲
垢版 |
2021/02/05(金) 16:56:56.44ID:prMybfOF
あざっす んじゃ指揮って半テンポぐらい早いんだ
ずっと同じタイミングでやってるのかと思ってた
0429名無し行進曲
垢版 |
2021/02/05(金) 19:01:16.01ID:6P/fgNHb
同じタイミングの指揮者もいる。
0430名無し行進曲
垢版 |
2021/06/10(木) 15:25:33.12ID:Ehz6jhkn
クラシック板から誘導されてきました
以下の特徴をもつ曲を探しています
音楽会で演奏したので吹奏楽が当てはまるかなと思いますのでよろしくおねがいします

・2000年頃、小学校の音楽会で習いました
・テンポがかなり早い(一分間で120以上?)、忙しないかんじ?
・途中、ティンパニのソロが入る
・シンバルもあった(終盤で激しく鳴らしていたかも)
・ティンパニソロのあとか、もしくは終盤はゆったりとしていて壮大な感じの曲調になる

・メロディ↓
☆序盤
ド、ド、ド、ドッドッドッドッドドドドドド
ドドドレミーレミレーレ↓ラド↓ラー
↓ソ↓ラドレミソソミミレレミレドド
※最初のド連打はだんだん早くなる感じです、あと適当ではなく数えて書いています

☆中盤(ティンパニのソロ部分、ここはすべてソが最も低く、レが最も高いです)
ドドドドソラソーソ ドドドドソラソーソ
ドドドドソラソーソ ドドドドソラソーラーラーララー
レーレレレ レーレレレ レーレレレ レドラソラドレ
レレレーレ レレレーレ レレレーレ レドラドラー
ここまでティンパニのソロ、ここからは他の楽器も演奏に入る

覚えているのはこれだけです
ティンパニのソロ部分がとても格好良かったのが印象的でした
当時の友人や教師に当たってみましたがわからず
グーグルの鼻歌検索やティンパニソロのある曲も聞いてみましたがヒットせずでした
0431名無し行進曲
垢版 |
2021/06/10(木) 16:02:08.56ID:/d/JfXnD
>>426 >>428
切り替えたカメラの映像がズレちゃってるだけ

>指揮者が振ったのを見て、そのニュアンスを解釈してから最適な音を出すのでタイムラグが発生する。
わけがない。あほくさっ 笑
0432名無し行進曲
垢版 |
2021/06/10(木) 16:37:18.21ID:yKvaO7W7
学校の吹奏楽しか知らず、ろくにクラシックも聴かないから
恥をかいてることに気付いてないんだろうなぁ・・・
0433名無し行進曲
垢版 |
2021/06/10(木) 20:00:12.25ID:Ehz6jhkn
すみません
クラシックのほうで解決しましたので>>430はスルーしてください
スレ汚し失礼しました
0435名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 02:48:40.46ID:9XUB9+dT
>>432
言いたいことあるならはっきり言えよカス
反論もできのかよ・・・
0436名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 02:49:55.55ID:9XUB9+dT
>>432
だいたいこんなところで恥とか…
恥ずかしいやつだ
0438名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 07:07:37.97ID:RLgaBzTP
>>435,436
ちゃんと書いてあるじゃん「恥をかいている」と。
>>431 は恥ずかしい内容なんだよ。
0439名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 13:04:59.86ID:LaNkNYGK
>>458 恥ずかしいのはお前じゃボケ
お前は即レスのつもりかもしれんけど
数ヶ月も平気で過疎スレなのでかならずしも直前のレスとは限らない

仮に>>431だけで
>学校の吹奏楽しか知らず、ろくにクラシックも聴かないから
>恥をかいてることに気付いてないんだろうなぁ・・・
内容もふわっとしてて具体的にどんなことかわからん
と頭おかしいんじゃないの?
0440名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 13:05:20.12ID:LaNkNYGK
>>437
スレに関係あるの?
0441名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 13:08:52.14ID:LaNkNYGK
429 名前:名無し行進曲[sage] 投稿日:2021/02/05(金) 19:01:16.01 ID:6P/fgNHb
430 名前:名無し行進曲[sage] 投稿日:2021/06/10(木) 15:25:33.12 ID:Ehz6jhkn [1/2]

直前でこれだ期間があいているので
必ずしも直前の話題とは限らない
学校の吹奏楽しか知らず、ろくにクラシックも聴かないから
恥をかいてることに気付いてないんだろうなぁ・・・
0442名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 13:09:54.01ID:LaNkNYGK
この板で恥とかあるんですかね・・・
0443名無し行進曲
垢版 |
2021/06/11(金) 14:39:41.58ID:LaNkNYGK
よくみたら吹奏楽板住人じゃないみたいな書き方してるな
うっきうきで即レスしやがって迷惑で恥ずかしいやつだわ
0445名無し行進曲
垢版 |
2021/07/21(水) 11:07:43.82ID:qr6UWwFk
吹奏楽部入ってなくてもソロコンって出られますか?
学校や先生の推薦とか必要でしょうか?
0446名無し行進曲
垢版 |
2021/10/01(金) 22:44:50.41ID:ozywY6Zv
長年に渡り人と会話する機会を減らしたため楽器を吹いて肉体的にも精神的にも改善を図ってみようと考えているのですが
自宅で静かに練習できるお勧めの電子管楽器?的なものはありますでしょうか
0447名無し行進曲
垢版 |
2021/11/09(火) 18:14:17.03ID:eUWVkAhv
トランペットを吹き始めたのですが、唾液のせいですぐに口が滑ってしまって(比喩じゃないです)マウスピースから口がずれてしまいます
何か対策などあったら教えて下さい
0448名無し行進曲
垢版 |
2021/11/13(土) 00:48:22.35ID:70f3Wk6Q
好きな曲ではあるんだが「呪文とトッカータ」。
ダークでかっこいいんだが、エンディングだけがよくわからない。
なんかドリフっほくて。
あれはどういう解釈したらいいの?
0451名無し行進曲
垢版 |
2021/12/01(水) 00:57:23.76ID:eJLwm2R+
マーチングってさ、こういうショーをやる学校と
https://youtu.be/OE0Le1DYzmw

フツーに歩くだけをやる学校とあるけど、どう違うの?
それとも同じものと考えていいの?
0455名無し行進曲
垢版 |
2023/04/22(土) 18:57:18.33ID:2kKoBxV8
ブルーインパルスのドラムってCDによって微妙に違ってたたかれてるように聴こえるけど
きちんと楽譜は書かれてるんですよね
それともアドリブが認められてるのでしょうか?

それからブルーインパルスのようにハープとドラムセットを同時に使う
吹奏楽曲はほかに存在するのでしょうか?
0456名無し行進曲
垢版 |
2023/04/24(月) 20:34:27.37ID:nmzUEXI5
おじいちゃん世代に質問。トーカン(東京管楽器)のモデル名、リリカルとかエリスとか、あのへんのグレードの上下がどうなってたか覚えてるおじいちゃんいる??
0457名無し行進曲
垢版 |
2023/04/24(月) 22:05:29.00ID:lw6cbBR6
>>455
真島俊夫 美しき二つの翼
0458名無し行進曲
垢版 |
2023/05/03(水) 14:17:09.47ID:o3ijaUnQ
これは吹奏楽じゃないんですか?
//youtu.be/uABrf36Tjhw
0461名無し行進曲
垢版 |
2023/05/17(水) 00:14:40.53ID:QUENJlss
funk+chopin=artfunk←I think this is a natural fusion
Can you see the goodness of this?
0462名無し行進曲
垢版 |
2023/05/17(水) 16:57:12.68ID:roOmSWPn
古くは
映画アマデウスに出てきた馬のお面や鋲だって
モヒカンピアスでしょ



知らんけど
0463名無し行進曲
垢版 |
2023/08/10(木) 01:53:32.77ID:y5AWlmm0
蒼天の鳥たちという吹奏楽曲がありますね
https://www.youtube.com/watch?v=tiRpdq-Nvbg

いっぽう、今年の江戸川乱歩賞受賞作も同じく「蒼天の鳥たち」という作品です。
これって、何か関連があるんでしょうか? ただ、それを指摘されたからか、刊行時には「蒼天の鳥」に改題されるようです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況