X



なにわ《オーケストラル》ウィンズ [転載禁止]©2ch.net
0001名無し行進曲
垢版 |
2015/07/19(日) 19:55:09.04ID:UmdvJwxs
なにわの演奏について語りましょう。
他団体との比較
客演指揮者について
なども含めて。
一応スレ検索したけど、重複あったら
ごめんなさい。
0305名無し行進曲
垢版 |
2017/04/13(木) 22:07:54.31ID:80QSvosk
>>302
違うぞ
0308名無し行進曲
垢版 |
2017/04/14(金) 08:20:11.59ID:fZhI5NJg
マジレスすると、三出制度がなくなって
GWに1週間近く学校を離れてなにわを振ってくれる先生が
もう確保できなくなったんだよ。

一昨年の米田先生は奇跡的に協力してくれたけど、
去年、今年は仲良しで定番の先生だろ?
もう、これ以上続けるのは無理って判断したんだよ。

で、中川先生は何度も無理を押してなにわを振ってくれたから
最後は地元の岡山で有終の美を飾ろうって魂胆だよ。
0309名無し行進曲
垢版 |
2017/04/14(金) 11:45:14.29ID:rCKM5Qf+
そこはあえて学校の先生に拘らなくても良い気がするけどな
0310名無し行進曲
垢版 |
2017/04/14(金) 12:08:11.55ID:ljydfpt6
>>309
プロが振ると普段の仕事みたいになるから嫌なんじゃなかったっけ
0311名無し行進曲
垢版 |
2017/04/14(金) 23:54:33.91ID:ebhuKVyU
チケット発売前に最後だってばらしたら、チケットがよけいとりにくくなっちゃうじゃん
0312名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 01:11:27.16ID:TXbhuYHV
去年の中川先生の負担はすごかったろうな
モンタージュの指揮は難解やで
よくあのプレッシャーの中で振り切れるわ

まあ、見た感じ真面目な人なんやろなぁ
0313名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 10:18:20.69ID:kz61lBL7
岡山観光でイオンモールってwwwwww
さすが大都会
0314名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 10:33:04.71ID:uqEqDHos
GW期間中のホテルって取れないのな〜
確かに岡山でも(失礼)リーズナブルなホテルは予約一杯だね。
交通機関も一杯だし。
0315名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 17:00:25.04ID:QWwbm62d
今年ってプラハ流行年なの?
N響でもやったらしいが
0317名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 19:35:25.56ID:zFVD2gD5
今年で最後か。
15年お疲れ様でした。
0318名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 19:55:55.06ID:TXbhuYHV
寂しいなぁ、一年で1番の楽しみだったのにな
0319名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 21:33:57.63ID:FI3OVBIF
なんでなの?
みんな忙しくなったの?
0320名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 21:48:57.47ID:qeAYnLAR
>>319
・2016年問題により、ホールを押さえるのが厳しい

・3出制度廃止による指揮者の選択幅の激減

・曲のネタが尽きた

かな?主な理由は
0321名無し行進曲
垢版 |
2017/04/15(土) 22:05:47.32ID:QWwbm62d
なぜ、高校の指導者だけなのか
中学ではダメなのか
大学、一般はプロ指揮だからダメなのかな

3出休み制度の廃止はこんなところにも影響が
コンクールらしからぬ自由企画の特別演奏とか
一つの楽しみだったのにな
0322名無し行進曲
垢版 |
2017/04/16(日) 00:10:53.09ID:UtNDhQmz
まぁ、三出うんぬんが問題じゃないと思うな

最近は演奏も手抜きだし、マンネリしてたから
0323名無し行進曲
垢版 |
2017/04/16(日) 02:15:24.56ID:USSxLX+U
当時酒井根中の須藤先生が、3出の時に一度だけ振ったきりだね。
0324名無し行進曲
垢版 |
2017/04/16(日) 06:13:29.32ID:4gJ2drkY
来年からどこの課題曲CD買えばいいんだよ。色々聴けてお得だったのに。
誰か引き継げよ
0325名無し行進曲
垢版 |
2017/04/16(日) 22:05:35.28ID:XN4q2GN5
司会者の滑舌が怪しくなってきたから
0326名無し行進曲
垢版 |
2017/04/16(日) 23:13:32.52ID:WaxtkvRR
>>325
そのくせ、素人課題曲作曲者に対して
「はぁ? 何しゃべとるんかわからへん」
とか突っ込むんだよな
0328名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 09:02:06.06ID:vHBVFEjh
プロの演奏会でも、最近はほとんど「客集めのため課題曲やっとけ」みたいなところあるだろ。
実際、課題曲全曲ってなると中高生の数が全然ちがう
0329名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 13:14:33.50ID:3rv8YIv2
>>328
そのせいで前売り買ってたのに入れなかったプロの演奏会がある
あれは腹が立った。
0330名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 13:35:15.67ID:Kk9NoeXp
>>329
え!そんなのあるの!?
完全自由席の演奏会で座席が満席だったのかな?
0331名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 17:18:16.85ID:WImKChuP
>>329
2008年の名フィル管楽器セクションの吹奏楽演奏会がそうだったたな。
高関健の棒で、市民のためのファンファーレ、
ホルスト第一、ヴァイルのヴァイオリン協奏曲、ヒンデミットの交響曲というがちなプロの間に課題曲5曲はさむ。
課題曲のおかげで、早いうちに売り切れてしまい、
聞けなかった、、、

中高生、ヴァイルとかヒンデミット聞きたいか?(笑
0332名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 17:19:20.98ID:WImKChuP
>>331

訂正。この演奏会は前売りが早いうちに売り切れ。
「前売り買ってたのには入れなかった」とは違ってました、、、スマソ
0333名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 17:49:59.58ID:mbEpV2Zo
>>331
マニア層じゃない、普通の中高生に色々なプログラムを聴いてもらう戦略としては成功してる気もするけどな
そうでもないと、自分が演奏する曲のプロの演奏のCDすら聴くことが無いのが普通の中高生だし
0334名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 18:18:05.41ID:q0yUFqhZ
>>333
おとなしく聞くならいいんだけど、つまらないと友達同士ひそひそ話したりするのうざい。
寝てるのは静かだから許せる。
0335名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 18:36:25.98ID:yHl6y23X
誰誰ちゃんが行くなら行くー程度のもんなんだろな
0336名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 20:58:49.60ID:CK+buYTf
佼成も最近は課題曲コンサートを2月の中旬にやるのが定番化してるしね。
やっぱり課題曲があると、中高生の集客が全然違うんだよ。
0337名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 21:18:11.90ID:ozMshNHT
CDも課題曲模範演奏みたいなの沢山でるし、
オムニバスでも1曲課題曲入ってるだけで売上違うみたいだし。

課題曲ビジネスここにありって感じだ。
0338名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:54.52ID:UaJ8GPTS
>>324
佼成ので良いだろ
つかなにわの課題曲なんて近年は演奏酷いの多すぎてソレ目当てにするのは微妙だったろ
0339名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 22:50:15.89ID:s0NHZHWL
なにわ、課題曲無しの方が嬉しいわ
それなら他の曲カットして時間合わせる必要もないやろ
0340名無し行進曲
垢版 |
2017/04/17(月) 22:53:22.39ID:XnYdbOHH
中高生でオケ聞いてるの、そんなにいないよな
オケの方が断然面白いのに

吹奏楽はなにわ以外は聞かないな
0341名無し行進曲
垢版 |
2017/04/18(火) 00:17:18.15ID:XwsDV/5u
今年は学芸館と高輪台のジョイントコンサートないんだね。
さすがに岡山に行く旅費は捻出できなかったのかな。
0342名無し行進曲
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:48.67ID:ohSaNxLV
最近は各地域のプロの吹奏楽団も沢山出てきて、地元で良いい演奏が聴けるようになって来たね。
大阪や広島あたりの演奏会聞きたくなる。
0343名無し行進曲
垢版 |
2017/04/18(火) 13:46:43.06ID:uxzRyO8Y
課題曲で観客満員→黒字 ギャラ発生 交通費・宿泊費・飲食費・寸志 プロだね!
課題曲でも観客??→大赤字 飲食費にも会費発生 M井コレクションだね!
0345名無し行進曲
垢版 |
2017/04/22(土) 10:03:48.53ID:LrAczrNF
チケット申し込み始まったよ〜(`・ω・´)シャキーン
0346名無し行進曲
垢版 |
2017/04/22(土) 11:20:33.59ID:DySd//kq
はうわっ!岡山A席売り切れてる!
0347名無し行進曲
垢版 |
2017/04/22(土) 12:44:51.76ID:vJg3e3Gm
岡山A席ゲット‼ 席番が若いので、端の方かと思ったら、普門館のようにセンターからの順番。一安心
0348名無し行進曲
垢版 |
2017/04/22(土) 12:47:56.40ID:qcwgCRZo
岡山はA席から埋まって行き、大阪はB,C席から埋まって行く不思議
0349名無し行進曲
垢版 |
2017/04/22(土) 19:12:18.52ID:cp9yqwDj
大阪は価格重視ってことだろ

岡山はファンも多いのかな
0350名無し行進曲
垢版 |
2017/04/22(土) 20:48:16.26ID:BdHN4GEC
全公演A席確保した
0352名無し行進曲
垢版 |
2017/04/23(日) 00:55:41.04ID:pIRrsYA8
>>351
まあ、最後だから
1秒でも長くと思って笑
0353名無し行進曲
垢版 |
2017/04/23(日) 09:16:09.94ID:po8aHTSN
流石に曲のかぶりは少ないといえ、大阪昼夜と聞くのは疲れそう
各三時間くらいやってるだろ
0354名無し行進曲
垢版 |
2017/04/23(日) 13:52:59.25ID:sqllbQOl
大阪、昼夜ともB,C席は売り切れなのにA席だけ残ってるってどういうことだよw
シンフォニーホールのC席とかもう演奏してるのも見えないような斜めの席とかだぞ。
0355名無し行進曲
垢版 |
2017/04/23(日) 23:38:14.62ID:pIRrsYA8
まだチケットあるんか?
0356名無し行進曲
垢版 |
2017/04/24(月) 10:13:16.54ID:2jsNy4Tu
あれ?
例年だとチケット発売翌日には売り切れって感じなのに、まだチケットA席○になってる・・・
なんか盛り上がってませんが・・・
0357名無し行進曲
垢版 |
2017/04/25(火) 01:55:53.31ID:kJlmoPbA
毎年当日券出るよ
0358名無し行進曲
垢版 |
2017/04/26(水) 23:49:41.74ID:+dr3dEeK
大阪の夜は比較的残席がある・・・
やっぱり課題曲全曲やらないで、交響曲とかだと学生は集まらないのか。
0359名無し行進曲
垢版 |
2017/04/27(木) 01:54:04.70ID:IqMu7l0B
スパークのまともな演奏なんてめったに聴けないのにな
0360名無し行進曲
垢版 |
2017/04/27(木) 16:54:32.56ID:XLR0gPJs
中高生ももっと行くべきやろ
課題曲と自由曲ばっかりじゃなくて、オケやポップスをもっと聞いて研究するべき
0361名無し行進曲
垢版 |
2017/04/27(木) 18:20:53.06ID:8TDjujKB
中学生が2時間の演奏会に5,000円のチケット代金ってのは大変な金額だよな。
普段からでさえ楽器のメンテナンスやら何やらでお金かかるのに。
0362名無し行進曲
垢版 |
2017/04/27(木) 21:58:47.21ID:GiJSeJ5g
オケなら大抵半額以下で学生席ある
0364名無し行進曲
垢版 |
2017/04/27(木) 22:20:10.61ID:rucfOzkY
関西プロオケの定期でいうと、

大フィルは学生券1000円。(かつては森ノ宮の青少年会館で25歳以下のタダ券配ってたが、もうやってないのかな)

センチュリーはD席1500な上に、30歳以下の人は当日券1500円。

関西フィルは学生設定なさそうだが、シンフォニーでの定期のD席は2000円。お父さんお母さんがjaf会員だともう少し安くなるかもよ?

大阪交響楽団は学生席A席が1000円で。(そもそもD席が1000円だが)。

京響は当日席が残ってたら、学生はS席2000、A席1500、B席1000円で。
(大人でもオルガン席は2000円だが)

映画とどっちがお得?
0365名無し行進曲
垢版 |
2017/04/28(金) 14:10:39.86ID:Fk3JxXwW
なにわの話をしてるんだろ。5,000円てのは。
0366名無し行進曲
垢版 |
2017/04/30(日) 11:35:03.32ID:FaZj9ZlR
なんで最後なん?
0368名無し行進曲
垢版 |
2017/05/02(火) 09:10:43.98ID:ATHB/LJG
ちゃんとした指揮者でなにわを聴きたい。
しかし、昨日は残念すぎた…
0369名無し行進曲
垢版 |
2017/05/02(火) 09:25:41.01ID:YG+KQFPV
まあ、中川?先生の指揮は定評あるらしいな
0371名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 10:55:29.15ID:1gvmNDiW
当日券ってどのくらい並べばゲットできる?
0372名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 11:00:43.20ID:Ns4MkIsA
13:00の部はもうならばんと無理ちゃうのん?
0373名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 11:04:42.26ID:1gvmNDiW
夜の部がききたくて。
0374名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 11:06:09.40ID:Ns4MkIsA
なんだかんだで、わくわくしてきた!
0375名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 12:14:47.74ID:tRDem0KH
丸谷先生頑張ってね
0376名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 17:22:26.23ID:UmPPOMSc
良かった!
アンコールの1曲目、なんですっけ?
聞いたことあるんだけどな〜
2曲目はポップスで最後に取っておいたっていってたから宝島かと思いました。
0377名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 18:55:43.60ID:JPFxE+NO
アンコール2曲とも聞いたことはあるけど曲名が分からない
0378名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 20:58:39.05ID:sAr/AX8d
今年で終わることについて、何か言ってた?
0379名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 21:18:26.85ID:XCgLT+Ed
終わります、と言ってた

ジェイガーのフィナーレ、
ペット飛び出しちゃったね
0380名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 21:19:24.95ID:AOl8wYRP
ヴァンデルローストの
ユピテル
0381名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 21:31:43.95ID:VV531hAq
>>379
あれには、ビックリ
0382名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 22:33:07.29ID:p+1f9pLS
プラハのための音楽でフライング拍手した奴誰やねん

名演が台無しやん
0383名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 22:33:53.03ID:p+1f9pLS
しかもあの曲、大阪夜公演でしかやらんやん
録音確定やんけ・・・
0384名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 23:25:37.97ID:AHNEZvfH
リハーサルのは録ってないのかな?
0385名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 23:27:16.17ID:lcUeU8xX
>>384
それにかけるしか無いわ・・・
0387名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 23:43:01.76ID:AHNEZvfH
丸ちゃんほとんど指揮しなかったね
0388名無し行進曲
垢版 |
2017/05/03(水) 23:47:22.50ID:lcUeU8xX
もう70歳やしなぁ・・・
としなんやろかな
0389名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 00:09:35.76ID:pgs66S6b
ブレーンで編集できると思うので大丈夫だと思うが……… あれはイカン
0390名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 00:10:58.24ID:RENUiOku
課題曲マーチ2曲/年
ダフクロ
大阪俗謡
大序曲1812年
祝典序曲
アルメニアンダンス
アイーダ
シバの女王ベルキス
ローマの松

ぐらいしかレパートリーないんだから、
丸谷先生に無理言うなよ
0391名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 00:21:29.31ID:aHFFFppB
今回はマーチ以外振らんとおもとったら、
ジェィガー振ったんでびびった
0392名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 01:09:15.53ID:iN8ep47Y
俺もあのフライングはビビったわ
もともと俺の前の座席に座ってた人なんやけど、勝手に取ってもない開いてる座席に移動して聞いてたわ
あまりにも演奏会の常識がなさすぎる
0394名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 02:13:26.21ID:aHFFFppB
>>393
プラハの最後の音の残業が消えないうちに、
「ぱん、ぱん、ぱん」って拍手。つられてパラパラと拍手。
指揮者コンマス共に挨拶のタイミング失う。
まだ指揮者客席向いてない。
微妙な空気読んだのか、拍手消えかかる。
ギリギリのタイミングで指揮者お辞儀。
0395名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 02:59:14.40ID:1pG7FRzP
>>390
リンカンシャーも足したげて(笑)
0396名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 09:47:38.42ID:RPle+s2c
>>382
あれほんとに残念だったね。
あと数秒待てばよかったのに…
0397名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 10:14:58.06ID:S9+geJQ9
中川先生の指揮を初めて見たけどすごかったな
高校生バンドの指揮者には見えなかった
研究熱心なんやろな
0398名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 10:40:06.09ID:zF5CazhE
>>394
ありがとう
ブレーン仕事してくれるといいな
0399名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 12:08:27.47ID:KbRWh0N3
プラハは迫真の名演だった。

最後の拍手以外は客席も名演の一部となっていたほど物音1つ立てず緊張感が張り詰めていたのに。
0400名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 17:05:48.98ID:vEObiW2M
プラハのフライングはひどかったね。
岡山で演奏予定は無いみたいだけど
みんな、バーンズの交響曲第三番を
思い出して。
プラハ、アンコールでやるかもよ。
0401名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 18:34:48.62ID:XF/INa73
岡山どうだった?
0402名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 20:05:37.25ID:FlhXKlO1
岡山のアンコールは半音階的ですた
0404名無し行進曲
垢版 |
2017/05/04(木) 21:40:09.54ID:QA/M50A1
大阪夜は、プラハと色彩交響曲がすばらしかったな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況