X



愛知の中学 パート8 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し行進曲
垢版 |
2015/09/19(土) 13:27:05.35ID:3/9oulD2
◆過去スレ
パート1:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1115379052/
パート2:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1153971682/
パート3:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1185524168/
パート4:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1225269254/
パート5:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1281131798/
パート6:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1313369644/
パート7:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1354798386/

◆関連スレ
東海スレ:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1362431049/l50


※このスレは中学専用です。中学以外の話は以下の各スレでお願いします。
高校:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1409226628/l50
大職一:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1436586937/l50
0858名無し行進曲
垢版 |
2017/07/26(水) 21:46:17.47ID:zpSU+79M
>>854 阿久比は顧問が変わってもずっと上位にいるね。
乙川なんて昔は良かったけど今は見る影もないし。
0859名無し行進曲
垢版 |
2017/07/26(水) 23:35:46.26ID:RxFmoFng
東尾張、午後からしか行けなかったけど日進西には間に合った。
格が違うとはこの事だね。課題曲3番、前日に聞いた高校生の演奏よりも、ぐっと洗練された重厚な響きで圧倒された。
常に動いてる各ラインも明確かつそれぞれの楽器の音色も見えて、すごく解像度の高い演奏だった。
自由曲も自信なきゃ絶対出来ない選曲。正直この後にやる学校が気の毒にすら思えた
0860名無し行進曲
垢版 |
2017/07/26(水) 23:40:59.19ID:RxFmoFng
幡山は県行くかなと思ったけど及ばず残念。課題曲も良かったし、自由曲も引き込まれる物があったんだけどなぁ
0861名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 00:11:04.77ID:H8N5mcMR
名古屋地区はどうでしたか?
0862名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 06:58:11.09ID:/ttgL/AB
西三河南の結果がHPに掲載されてない。誰か結果教えてください。
0864名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 09:21:06.76ID:Ku9ZSYqN
課題曲Uのマーチシャイニングは元気よく弾くのが正解なの?
控えめに弾くのが正解なの?
0865名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 10:03:36.32ID:OP0zPUB5
顧問の先生に聞きなさい
0866名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 11:00:11.50ID:LtMb5vcu
日進北よかった。
日進市強いですね(^^;
0867sage
垢版 |
2017/07/27(木) 13:43:20.52ID:TaCULFxu
>>866

強いって何?
音楽をするに強い弱いは無いと思いますが。
0868名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 13:53:45.13ID:/b/rhGyo
表現に対する意思の強さは必要だな
0869名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 14:01:44.76ID:wzCsn/OV
コンクールの話してんだから、強い弱いは関係あるだろ。
日進市の学校が軒並み県大会や支部に行ってるから日進市は(吹奏楽部が)強い。強豪の学校ばかり。
横からいきなり音楽の概念ぶっ込んでくるとかww
0870名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 14:17:47.18ID:bujUgqq/
>>864
正解なんてありません
0871名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 17:07:52.75ID:Ku9ZSYqN
上手いところは録音しても粗がなく、綺麗なんでしょうね。
会場で直で聴いて上手いと思っても、音源聴くとボロボロっていうのもありますものね。
ところで初めて出たんですが、DVDってみなさん買われますか?
0872名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 17:51:34.08ID:ge81fyp3
>>857
後輩から聞きましたが横須賀と大府北が同点だったらしいです。審査員の投票で横須賀が一位通過しました。
0873名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 17:54:22.50ID:ge81fyp3
>>871
現役の頃は買ってました
0874名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 19:58:09.39ID:+9dIW0iI
今年春日井中部の話題出てないですね〜
春日井中部聴いた人どんな感じでしたか?
0875名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 22:03:01.67ID:ge81fyp3
さっき知ったんだけど横須賀って中日も朝日も一位通過なの?知ってる人いる?
0876名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 22:44:58.42ID:TycfEar/
>>875
1位らしいですね
中日見に行きましたよ。
確かに技術的には良いが、何か表現力に欠け、面白くない演奏
0877名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 22:53:02.49ID:TycfEar/
>>875
申し訳ない、朝日の間違いです
逆に大府北なんかは技術的な点はまだまだだが、面白い演奏しますね。トスカ、なかなかいい。
去年も誰かが言っていたが、コンクールの技術的>芸術的 感は否めないですね
0878名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 01:21:31.20ID:MFYj7aeX
県大会で代表に選ばれるのは
東尾張と名古屋で占めそうですね。
0879名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 14:50:25.42ID:tvgBcVk0
>>866です。
>>867
率直な感想を書きました。

東尾張
この地区から県大会へ行くのは大変ですね。

>>860
幡山は去年に続き恐ろしい自由曲で(※褒めてます)
先生と生徒さんたちの一体感も感じられ、上手かったのに残念でした。

>>874
そつのない演奏で、よくコントロールされている印象を受けました。
高得点で地区を通過したのでは?

>>877
採点競技(じゃないかw)はそうなりがちですね。
0880名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 20:46:03.71ID:z51EmMAC
東郷いないと思ったら小編成だったのか。
だったら尚更春木には頑張ってほしいなぁ(東郷町民並感
0881名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 21:12:26.31ID:HUosccct
県大会皆さんの予想はどこが上に行きそうですか?
0882名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 21:19:36.14ID:BAzh+4U2
日進西、植田、汐路、春日井中部、日進、美川
0883名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 21:20:29.03ID:WkEKdYdY
去年の美川のタンバリンの子はまだいるのかな
0884名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 21:28:22.51ID:mSDpoVhk
>>882神丘もうあかんの?
0885名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 22:06:51.27ID:fU80zEW/
王道ですね〜
個人的に神丘と日進がどう来るかがすごく気になります
春日井中部はキリストの受難の完成度がどう上がってるかが気になります
0886名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 22:47:44.29ID:BAzh+4U2
>>884
地区を聞いた感じではとてもじゃないけど東海は無理。県銀賞くらいで終わりそう
0887名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 23:06:35.38ID:CaJpX8E9
地区大会で春日井中部のキリストの受難を聞いたとき、個人的な感想ですが他の学校のキリストよりも好きでしたね。うまくいえませんが。
0888名無し行進曲
垢版 |
2017/07/28(金) 23:17:51.23ID:FD1ScDRn
初日、2日目の振り分けが気になる
0890名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 13:54:33.23ID:haq8QIjt
>>882
汐路はどうでしょうか?昨年はボーダーぴったりで金でしたよね?
採点方法が変わったこともあるのであの人数で豊田市民会館は
いくらK野先生が出入りしていてもなかなか厳しいのではないでしょうか
0891名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 15:04:13.87ID:/Qd7CifW
春日井中部は毎年仕上がってくるから
地区で上位通過なのはいつものことですよ。
0892名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 18:03:51.79ID:iWbuQlcs
今年こそ春日井中部には全国に行ってほしいです。東海じゃなければ全国に行けるレベルだと思うのは私だけですかね?
0893名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 18:16:20.68ID:l+dMayCX
1日目が日進西、植田、神丘、尾張旭西とかで
2日目が日進、汐路って聞きました。
本当かは分かりませんが多分あっているかと…
0895名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 18:50:34.42ID:YzRP4ZLB
>>890
ここにも出入りしていたのか…
K野先生恐るべし…
0896名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 19:50:13.82ID:3rSTxgBM
k野って書かれると一瞬混乱する
0897名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 20:05:19.85ID:/Qd7CifW
>>892

四国代表とかよりはもしかしたら上手いかもしれないけど
毎年、決め手にかける演奏という印象です。
今年はどうでしょうね。
0898名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 22:00:27.76ID:3UtlSiuV
>>893
美川、春日井中部も2日目と聞きました
0899名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 22:07:30.07ID:TPuWA7iW
そこらの県大会より東尾張の方がレベル高い。銀賞なのが勿体無い所ばかり
0900名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 22:37:38.93ID:iWbuQlcs
いろんな情報を見る限り2日目の方が接戦ぽいですね
結果が気になります
0901名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 22:40:44.79ID:ek9XRncZ
また他地区のこと言いだしたよ。
0903名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 11:28:57.66ID:dP119ZnE
プログラム出ましたな
0904名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 13:10:18.09ID:sG29TRJo
>>902去年の中日本大会聞いたけど、あの時レベルの演奏だったら良くてダメ金だと思う。
0905名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 14:11:46.88ID:QdvJg6lc
みなさんおお子さんたち、高校は吹奏楽の強い高校へ行きたいって言いませんか?
0906名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 14:15:51.74ID:/HWZcT6W
>>903
2日目3番汐路4番春日井中部いやこれはどうなるか
0907名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 15:48:15.28ID:dP119ZnE
>>906
言いたいこと分かる気がする。
2日目面白くなりそうですね。
0909名無し行進曲
垢版 |
2017/08/01(火) 11:14:30.58ID:CpYr6Jbv
今年は天白中がよく話題になってたけど、どうだったの?
確かにずっと銅だったのが銀になってるけど。
0910名無し行進曲
垢版 |
2017/08/01(火) 12:09:30.44ID:usvhEwjI
大躍進ですね
0911名無し行進曲
垢版 |
2017/08/01(火) 12:46:37.57ID:9M3kP0Aa
審査基準変わったから今年に限っては賞の色は参考にならない

どういう演奏をしたかが知りたいな
0912名無し行進曲
垢版 |
2017/08/01(火) 16:25:56.24ID:9tO8yS1d
>>911
課題曲の練習不足って感じ。あと個人の技量があんまり良くなかった
0913名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 09:31:13.11ID:XxNiHQwB
>>909
まだまだって感じだったけど、
先生が一生懸命まとめようと苦心したんだろうなあっていうのは分かった。
まあ去年なんかと比べたらずいぶんよくなったよ。
凄い先生も付いてるみたいだし、数年後には強くなるんじゃない?
0914名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 12:41:02.24ID:kOKbiMgc
審査方法が変わった件

80点以上=金賞、で合っていますか?
0916名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 18:38:39.34ID:5i2W7xs7
中日の結果わかりますか?
0917名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 18:56:55.15ID:ZddxMG5O
1位
美川

代表
平針、汐路、鶴城、美川

金=代表

銅なし
0918名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 19:10:29.75ID:5i2W7xs7
ありがとうございます。
0919名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 19:58:27.25ID:8WYjQwo9
>>913
順位だけで言うと銀でも21校中19位で銀の一番下。
0920名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 20:30:54.62ID:doVOAE9q
美川が凄まじくうまかった。何だあれは。
0921名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 22:35:51.21ID:dE12Zof+
K野先生が神丘時代に使ってた指揮台は東邦高校に持っていったそうです。
どちらにせよ見捨てましたね。あの先生は…
0922名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 22:42:50.67ID:ZddxMG5O
>>921
神丘に行きたくても行けない状態だからしょうがない
0923名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 22:48:09.25ID:5i2W7xs7
神丘は今年どうなるんでしょうかねえ。1日目行けないのが残念。
0924名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 01:17:11.49ID:PMv5P6wO
美川エグいね。全国狙えるのでは?
0925名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 06:54:57.94ID:W+sJ4Ekt
汐路は金管、美川は木管のうまい子が抜けてたと思った。美川は個人のレベルがよく揃っていたと思うけど汐路はうまい子は上手いという感じだった。
0926名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 08:22:05.86ID:B24mWyHW
>>913
去年は最低。
最初から音はずしてたし。
0927名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 08:39:14.51ID:/k8EA9G6
>>914

高校は75点以上が金でした。
中学は異なっていたらごめんなさい。
0928>>914
垢版 |
2017/08/03(木) 08:54:22.61ID:f1hQEDJU
>>927
ありがとうございます。
そうだったんですね。
0929名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 13:35:04.95ID:hykRjxUW
平針は美川と同率のようですが、どうでしたか?
0930名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 14:21:06.40ID:BnnOWTJ3
75点なら成り金ルール適応じゃね?
0931名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 16:55:35.60ID:LNVCQ24b
金賞は代表の数を上限にと聞いた。
ダメ金は無いよ。銀代表はある。
でも10段階評価

矛盾してるような?
0932名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 17:53:13.35ID:f1hQEDJU
75点以上が金、は、中日の話?
朝日もどちらも?

ダメ金なしということだと、
県大会で代表校以外全部銀以下になるということ?
0933名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 17:55:43.02ID:f1hQEDJU
審査内規を読んでみましたが
ダメ金なしとは読み取れなかった。日本語力の問題?
0934名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 18:56:02.76ID:RBvVX4sY
アンサンブルもダメ金なしなの?
0935名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 20:11:13.52ID:re7f8mwJ
ダメ金なしということではない。
各審査員が課題曲、自由曲それぞれに2点から10点の9段階評価で点数をつける。金賞だと考えた団体には、10,9,8。銀賞には7,6,5。銅賞には4,3,2。
なお、審査員は金銀銅の比率が3:4:3になるように審査する。その結果80点以上なら金。40点以下なら銅。その間は銀。
70点台で金、代表になる場合は、繰り上げ金賞を認めている。名古屋の朝日の地区は繰り上げずに点数どおりの賞を与えたため、銀代表が出た。
ということ。ちなみにこれは高校の審査方法に合わせて、今年度変更になった。
だけど、うまくいってないから、すぐ改定されると思われる。実際審査員は銅賞だと思っても2,3点はつけづらいし、一つ5点で残りすべて4点でも、銀。これでは銅賞は出にくい。
0936名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 21:50:37.52ID:j63KVKLl
>>925
トランペットのメガネくんめっちゃうまい
0937名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 23:33:23.61ID:ZOUiCuEz
汐路って
魅かれる演奏してたっけな。
そんなに印象に残らなかったけど。
0938名無し行進曲
垢版 |
2017/08/04(金) 03:30:35.59ID:266RCHL+
>>932
朝日です。
0939名無し行進曲
垢版 |
2017/08/04(金) 03:44:27.41ID:266RCHL+
>>935
ご丁寧な説明をありがとうございました。
朝日高校地区大会2日目は2校が繰り上げ金だったようですね。

中高共、銀賞でのレベルの差が激しいと思いますが・・・
0940名無し行進曲
垢版 |
2017/08/05(土) 17:35:15.72ID:Bjjmq3U+
もうすぐ県大会ですが、みなさん今年はどこが代表になると思いますか?
0941名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 02:14:47.02ID:SMk8tVzM
東尾張から3〜4校
あと岡崎市名古屋市で2〜3校
0942名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 15:05:02.27ID:wWwyBEKJ
中学B編成もうしばらくすると結果発表だね。行った人結果教えてくださいー
0943名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 15:57:06.60ID:sBjUUV0+
今日の大阪桐蔭の演奏会
日進西の演奏楽しみです
0944名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 19:36:58.59ID:98KGaVFB
桜井、小学校の学芸会か?
0945名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 23:34:16.35ID:34julvY0
B編成の結果出てますね。ダメ金あるね。
0947名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 08:55:39.09ID:nv4kOLSY
>>942
安城市立桜井
東郷町立諸輪
東郷町立東郷
が代表で、一位は東郷町立東郷。
まぁ去年までA編成の強豪がBに来ただけはあるな〜と思った。(リードミス多かったが)
0948名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 09:13:16.06ID:Oun+PTtS
諸輪は全校生徒の人数が少ない中よくやってるね。
東郷と学区の見直しすればいいのに。
0949名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 11:56:45.56ID:ARbTdCwG
ハイ!ハイ!ハイ!ハイ!
0950名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 13:26:28.52ID:KgsDWw+K
>>943
日進西を聴きました。
感想は素晴らしいの一言だが、その素晴らしさが審査に反映されるかが疑問。
昨年みたいに銀賞名演にならないがが気掛かりでした。
0951名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 14:13:32.85ID:AIUDOjbx
清野先生の異動で運命が変わるってのもすごいね。
0952名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 14:52:13.28ID:Oun+PTtS
清野先生に限らず、東海大会全国大会に行った学校も先生の異動で衰退しています。
0953名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 14:53:10.48ID:rbDX1NIz
大阪桐蔭で中学の演奏をいろいろ聴いてきましたが正直2日目汐路→中部の流れだが中部の状態にもよりますが地区以上にしっかり固めてきていれば勝ち目はかなりきまるなと思いました。あそこまで音が合わないのはさすがに。。
0955名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 18:01:00.22ID:Rs5rj+4s
>>953
ホールとの相性もありますがね…
綺麗だけど元気がなく聴こえてしまう感じ
0956名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 12:25:30.47ID:/XNNExtA
>>905
ウチの子は名古屋南に行きたいと言いました。
受験落ちましたがw
0957名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 14:29:09.89ID:/XNNExtA
さすが清野先生ですねぇ。
課題曲の一体感は素晴らしい。
音楽理論に則った表現を感じます。
一昨年の青銅の騎士の感動と衝撃は今でも
忘れません。

神丘はまとまってましたが、いまいち物足りなかった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況