X



パーカッション総合スレ part18 [無断転載禁止]©2ch.net
0212名無し行進曲
垢版 |
2018/04/30(月) 22:55:48.33ID:fSV0reb9
タンバリンで思ったのだが昔からグローバーのタンバリンが苦手でジャラジャラ豪華に鳴り過ぎる
ブラックスワンプの様な飴色の反応の速い小気味良い楽器の方が学生さんには使いやすいと思うんだがな
0213名無し行進曲
垢版 |
2018/06/19(火) 02:31:47.31ID:TlGmUa+S
スネアを調節したら音は良くなったけど管との共鳴?がひどくて弱奏部の打点が見えない…調節する前、講師の先生によると響き線が死んでた(張らなさすぎて)からかなり張ったんだ。その時は打楽器だけだったから管との共鳴を考えるのがすっぽり抜けてた…
0214名無し行進曲
垢版 |
2018/06/20(水) 11:57:13.50ID:+DcLh3Rg
>>213
>スネアを調節したら音は良くなったけど管との共鳴?がひどくて弱奏部の打点が見えない…

よくなってないじゃん。
0215名無し行進曲
垢版 |
2018/06/20(水) 21:20:34.70ID:ogdYJN3I
響き線はどのくらい張ればいいんかね。
個人的にはパリパリに近いくらい張るけど、それだとクローズドロールが綺麗に聞こえないのか、
他の人は緩めすぎじゃね?と思うくらい緩めるんだよね。

ロールでも音の粒が分かるくらいのほうが好きなんだが、少数派なのかなー
0216名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 05:26:38.58ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SR4
0217名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 13:53:49.34ID:YuzXfVCA
SR4
0218名無し行進曲
垢版 |
2018/07/10(火) 02:21:06.71ID:5CZOoGIz
今年の課題曲4番マーチのトライアングル難しすぎね?誰かコツがあったら教えてほしい
0219名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 13:41:00.89ID:lzrmCMTS
そんなに難しいかね、トライアングル。

アタック音が得られる場所を打つ。
○はオープンだけど、テヌートを意識してプレイする。
タンバリンとよくアンサンブルする。
ミュートされた十六分音符はクリアにチキチッチ。
木管がどんな歌い方をしているかよく観察し、華を添える感じで軽やかに。

怖いからと細いバチ使ってると鳴らないよ。
0220名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 22:07:46.12ID:hayop0DY
>>219
ありがとう
十六分音符のとこの手がまめらないんだよな…
0221名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 11:56:02.14ID:3OpH/8lt
>>220
手で回そうとするから出来ないんじゃないの?
二つ打ちの要領で出来ると思うよ。
まずは基本に立ち返ろう。悩んでいることは大抵、すでに教則本に書いてあるもんだ。
0222名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 23:53:56.64ID:ZIOnsGbz
十六分が回らないって、ルーディメンツやってりゃRRRやLLLの3連打なんてフツーにあるだろ

フラムタップlRRrLLlRRrLL
フラムパラディドルlRLRRrLRLL

基礎やってないだけじゃん
は!論外
0223名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 07:21:29.74ID:YN9L12kY
ごもっともなんだけど、中高だと下級生や初心者にトライアングルを任せるから
そのノリで担当になったのならちょっとは同情の余地があるかなと。
大学生以上とか、中学からやってる高校生が言ってるなら同情の余地なしだけど。

まあなんにせよ、いい機会だから基礎をみっちりやったらいいね。
学生なら毎日練習できるんだからまだまだ挽回できる。
学生は二つ打ち系をごまかして逃げる人が多いから
逆に出来るようになったら差をつけられるぞ。
0224名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 23:43:58.27ID:j3mqZqGV
下級生が叩けないならこの機会に教えろ
基礎の大切さが判るだろう

カスタネットやタンバリンがヘタな奴は、当然スネアもヘタだ
スネアがダメダメなら、練習台での練習もテキトーなんだろうなあ
0225名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 22:31:32.36ID:esxNh6/7
シンバル叩きすぎて指ボコボコになったやついる?
0226名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 14:28:52.74ID:HNtN+shQ
ショップブランドの安いボンゴから、LPのボンゴに変えたら、付属品で「ラグ・ルーブ」というオイルが有りました。
毎回チューニングするときに注油する物なのでしょうか? あと、付属品のレンチが微妙に大きく、不安定な感じがしますが、しっかりとした物を買った方が良いのだろうか?
0227名無し行進曲
垢版 |
2018/08/04(土) 12:11:34.66ID:poAKlM6f
225
なったよ笑
シンバルタコができた。自分は1日100回とか
叩いてたけど、全国大会で金賞とる人は1日1000回とか叩いてて、レベルの差を感じた。
0228名無し行進曲
垢版 |
2018/09/24(月) 22:24:37.41ID:1NuHF+RQ
https://youtu.be/rVaclDH0U1Y
この動画のみてタンバリン始めたくなったのですが、安いのでこういった傾向のサウンド(ドラムっぽい?ジャラジャラしすぎていないというか)のタンバリンって何かありますか?

もしくはこういう音のタンバリンを探す際、スペックとか確認すべき項目あれば教えてく頂けますと幸いです。
0229名無し行進曲
垢版 |
2018/09/25(火) 07:49:52.21ID:1A9rVJlV
音のイメージが出来てるのなら、
いろんなタンバリンを叩いて自分の耳で探すのが一番手っ取り早いと思う。
0230名無し行進曲
垢版 |
2018/09/25(火) 09:56:02.01ID:SPhJx3vT
ヤマハ7300ティンパニ、張り替えでホワイトヘッドにしてみた。

今、人生で一番美しい音が出せてる(気になる)。
0231名無し行進曲
垢版 |
2018/09/26(水) 21:10:11.39ID:fHbi6dQA
7300Rではなく、7300?
どこのメーカーのホワイトヘッドかな?

うちはもともと張ってあるルネサンスをはずしてアサプラのSTを張ったよ。
0232230
垢版 |
2018/09/27(木) 10:25:01.14ID:61s7Qkql
>>231
マイナーチェンジでRが付く前に買ったので。
レモカスタムにしました。他メーカーよりキャンバード形状に近いヤマハ、しかもハンマード加工の楽器にルネッサンスは「くどい」音に感じてたので。新設計された楽器の素性の良さを引き出した上、更に音の伸びが良くなりました。

アサプラSTも張ってみたいんですけど、今回はタイミング合わず。
0234名無し行進曲
垢版 |
2018/10/13(土) 19:03:35.45ID:yAcyus5j
吹奏楽で使われない打楽器のことを訊いたところで
回答はなかなか得られないだろう
0236名無し行進曲
垢版 |
2019/01/23(水) 18:50:21.85ID:g4lXbBEJ
響け!ユーフォニアムの二番煎じ感が否めない…
0237& ◆KHr1.pOQgPIL
垢版 |
2019/02/24(日) 08:56:21.62ID:uXaW4IQB
自分、今年2年になるんやけど先輩が下手すぎて全部独学なんやけど、独学じゃ限界があるやん。どーしたらええの
0238名無し行進曲
垢版 |
2019/02/24(日) 09:22:28.63ID:rTBsi+Wa
>>237
誰かに師事すればいいのでは?
プロが理想だけど、難しいなら近所の一般団体に所属する打楽器奏者でも、
学生よりは上手いだろうし、上手くいけばそのつてで音大卒の人を紹介してもらえるかもしれないし。
0239& ◆KHr1.pOQgPIL
垢版 |
2019/02/24(日) 11:39:34.45ID:uXaW4IQB
>>238
私の住んでるところ田舎で田んぼしかないんじゃwてことで詰むw
0240名無し行進曲
垢版 |
2019/02/24(日) 20:50:43.47ID:rTBsi+Wa
>>239
探してみた?
どこに住んでるのか知らんけど、今時田舎でも一団体くらいは市民吹奏楽団あるでしょ。
先生を頼って探してもらってもいいし。

まあ、ただ自虐を書きたかっただけならこれ以上なにも言わないけど。
0241& ◆KHr1.pOQgPIL
垢版 |
2019/02/25(月) 00:32:34.91ID:2vDq5qVp
>>240
確かに、めっちゃ探したりはしてなかったかもや。頑張って探してみるよwありがと〜
0242名無し行進曲
垢版 |
2019/03/03(日) 18:09:27.75ID:15MvwFNJ
スネアドラムのお薦めのメーカーを御教示くださいませ!
0243名無し行進曲
垢版 |
2019/03/04(月) 07:40:58.33ID:bHZA/+tG
というか、逆にここのは買ったらダメなんてメーカーある?
今時はよほど規格外のスネアを買わない限り、
どこのメーカーのスネアもそんなに外れなさそうだけど。認識甘いかな。

それよりもどういう音がほしいとか、そっちのほうが重要じゃないかと。
そうなるとそれこそ実奏しないと分からないけど。
0244名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 11:00:05.75ID:2OuYOpTS
ドイツ製のソナーのスネアドラムを愛用致しております。
お薦めです。
0245名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 17:09:34.17ID:VJscBsFX
レフィーマに非ずんばバスドラムに非ず
ソナーに非ずんばスネアに非ず

最近の吹奏楽のこの流れなに?
0246名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 17:48:21.47ID:0dxiu7mk
スネアは分からないが、バスドラムはそうでも無いんじゃない?
一時期レフィーマが流行(?)してたが、いまはpearlやヤマハの深胴もよく見かける気がする。
鍵盤楽器も、鍵盤と云えばコオロギかヤマハのイメージだったが、最近はアダムスも増えてきたイメージ
0247名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 18:26:24.73ID:rqkcoNzA
パールのバスドラは軸受けスタンドの奴は良い。音色も引き出しが多い。パワー感はそんなに感じないかな。
ヤマハは色気は少ないが、バスドラとして必要な音の核、というか重要な成分を徹底的に抽出してる感じ。初心者が使ってもそれなりに聴こえるし
底鳴り感が強烈。
レフィーマは遠鳴りが良いのとマイク乗りがすごい。プラヘッド張っても意外と?レフィーマらしさは出る。
0248名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 18:28:12.67ID:xDEleULn
マーチ用の小ぶり薄胴で、
いい音がするの欲しいなぁ
0249名無し行進曲
垢版 |
2019/03/07(木) 07:44:51.79ID:rWSFAaxt
>>248
ttp://www.zen-on.co.jp/music/pearl_bassdrum/
この辺どう?
0250& ◆KHr1.pOQgPIL
垢版 |
2019/03/08(金) 00:56:19.39ID:goOb4vt0
ダブルストロークのやり方を教えてくだされ
0251名無し行進曲
垢版 |
2019/03/08(金) 08:16:00.93ID:oRZQ3xq9
>>250
ゆっくりから始めて、確実にできる状態で徐々に早くしていく。
ちゃんと指でコントロールできる範囲で。

結局これしかないとプロから言われた。
早道はないと。
0252名無し行進曲
垢版 |
2019/03/08(金) 08:31:48.77ID:5D2nn0Vl
>>249
パールの28インチでこの仕様あるの知らなかった
と思ったら、全音扱いだったのか、、、(゚o゚;;
どうもありがとう
0253& ◆KHr1.pOQgPIL
垢版 |
2019/03/08(金) 18:58:24.34ID:goOb4vt0
251さん→やっぱりかー。夏コンでそれやらないと駄目だから頑張らないとな〜
0254名無し行進曲
垢版 |
2019/03/09(土) 10:16:57.86ID:TNt5ErhL
俺のいた地域では、みんな2つ打ちを避けていたな。
だから2つ打ちの技術が必要なラフ、ドラグなんて全くできず、
クローズドロール?でごまかしていた。
確かにできるようになるまで時間がかかる技術ではあるけど、
苦手だから、面倒だからとやらないでいると、いつまでたってもできないんだけどねえ。

練習方法も重要だけど、より重要なのは、
下手でもつづけられる根気だと思う。
0255名無し行進曲
垢版 |
2019/03/09(土) 10:51:13.64ID:tYaGHO6K
ラディックがティンパニを大規模マイナーチェンジ。それと平行して40インチの大太鼓がカタログ落ち。
40インチなんてもっと早く滅ぶと思ってた。
0256名無し行進曲
垢版 |
2019/03/09(土) 13:19:27.03ID:YuOaIgfz
>>250-251
Sanford Double Beatをゆっくりから練習する
ダブルやフラムとかドラグとかのルーディメンツ系はマーチングスネアの練習動画が一番参考になる
0257名無し行進曲
垢版 |
2019/03/09(土) 18:49:37.56ID:TNt5ErhL
>>250
併せてフィンガーコントロールの練習も積むとよい。

ドラム:"本当の"フィンガーコントロール(中級者以上対象)
https://www.youtube.com/watch?v=y_bcr7Yyrho

これが出来るには、スティックのはずみを最大限に生かさないといけないから
無意識にでも無駄な力を排除するにはもってこいだし、
スティックのはずみを生かす技術を体得できれば、
ダブルストロークの習得だけでなく、他のプレイにもよい影響が出てくると思う。
これに限らず、個人的にここの動画はいろいろ目からうろこな動画が多かったな。

まあ、焦らず練習し続けることが、結局は一番の近道。
0258& ◆KHr1.pOQgPIL
垢版 |
2019/03/09(土) 19:05:57.22ID:Jly6DfVS
やっぱり努力しかないんやね〜ダブルストローク難しすぎるw
0259名無し行進曲
垢版 |
2019/03/17(日) 20:55:11.49ID:Wn1oFRfM
身近に手本がいると一番いいんだけどね。
でも今はネットで手軽に手本が見れるから恵まれてるよ。
ネットがなかった昔は、先輩が下手だと本当に終わったからな。
ま、ほとんどの人は中高卒業と同時に楽器も辞めるからそれでもよかったんだろうけど。
0260名無し行進曲
垢版 |
2019/03/18(月) 11:30:01.10ID:JrKhZHh9
二つうちなんぞ一つうちの延長であること知ってれば何も難しいことはない
0261名無し行進曲
垢版 |
2019/03/19(火) 01:46:22.96ID:te5KfTOU
知っていても出来ないねん
0262名無し行進曲
垢版 |
2019/03/26(火) 23:47:28.46ID:zU1BPSFL
言ったらダメだけど先輩が下手すぎて夏コンのドラム私に任された、、、。多分本番手が震えて出来無さそうという不安をかかえている、、。だれか助けてくれええええ
0263名無し行進曲
垢版 |
2019/03/27(水) 07:03:16.84ID:akJQMkIM
練習あるのみだなw
まあ、演奏が始まってしまえば結構なんとかなるもんだから。
それに多少ミスったところで、体勢に影響ないなら審査員はスルーするから、
気楽にやればいいよ。
0264名無し行進曲
垢版 |
2019/03/27(水) 14:53:58.95ID:H1kgCZ8a
>>263
そんなもんかなー。でも自分四月から2年やから普通は3年がドラムやるねんよ。やから他パート先輩からのプレッシャーがきつすぎるw
0266名無し行進曲
垢版 |
2019/04/03(水) 16:28:32.36ID:Q2GOAGj9
選抜高校野球で習志野高が大爆音を出すために、バスドラムの片側のヘッドを剥がし片面ヘッドにして叩いたら、高野連から注意されたらしい
ここで基本的な質問ですが、片面ヘッドと両面ヘッドで音量差に、そこまで違いが出るもの?

確かに、たまに1812年の大砲を片面バスドラムで叩いてる演奏を見かけるが、音量よりもアタック音や余韻の為だと思ってた。
0267名無し行進曲
垢版 |
2019/04/03(水) 22:35:10.50ID:DTyKKVrE
何となくですが…
ヘッドを打ったエネルギーが、反対側のヘッドを動かして余韻を出すところ、
片側ヘッドだとまさに筒抜けになって一気に周囲の空気を振るわせる(音となる)からかなあと。
その分音量が出ると。
0268名無し行進曲
垢版 |
2019/04/30(火) 11:20:00.94ID:jgRWn6kH
皆さんにご意見を伺いたいです。バスドラのヘッドはどこのが良いですか?
エバンスのストラータ?が良いという噂を聞きましたが・・・。
個人的にはコンポのヘッドが好きでした。
ファイバースキンは良いけれど、表面がすぐに剥がれるので・・・。
どうかよろしくお願いします。
0269名無し行進曲
垢版 |
2019/04/30(火) 11:27:37.65ID:jgRWn6kH
皆さんにご意見を伺いたいです。バスドラのヘッドはどこのが良いですか?
エバンスのストラータ?が良いという噂を聞きましたが・・・。
個人的にはコンポのヘッドが好きでした。
ファイバースキンは良いけれど、表面がすぐに剥がれるので・・・。
どうかよろしくお願いします。
0270名無し行進曲
垢版 |
2019/05/01(水) 00:27:51.13ID:6h6VkA9+
コンサートバスドラム?サイズや深さ、スタンドによっても随分とオススメが変わるけど、
COMPOを挙げてるってことは標準胴で36インチあたりかな?
パールのコンサートシリーズ36インチに打面アサプラLCを張ったけど相当化けた。正直なところ
ファイバースキンは反応が鈍くて苦手。あとニュースキンは打感が柔らかいのと、ヘタってくると
芯が無くなって焦点のない音になる。
0271名無し行進曲
垢版 |
2019/05/01(水) 13:49:35.12ID:+rVmCv0k
ありがとうございます。コンポはヤマハの36インチとパールの40インチで使用しました。
パールは当時レガシー?が付いていましたが、気に入らなかったのでコンポをつけました。
コンポがなくなってしまったので落胆にました。それで候補に上がったのが、エバンスとアサプラでした。
エバンスは叩いたことがなく、アサプラは某楽器店で軽く試走したことがある程度です。ご意見を参考にします。
0272名無し行進曲
垢版 |
2019/05/02(木) 15:09:11.11ID:tAeO5og/
BDのレモ加工ヘッドはヘタると打音が無くなり、いくらチューニングしても余韻だけの音になる。
エバンスは意外と良いが個体差が激しいな。あと32インチBD用のパワードット付きヘッドを出して欲しい。
アサプラの繊維ヘッドは高くて手を出しにくい。誰かインプレッションを。
0273名無し行進曲
垢版 |
2019/05/04(土) 00:08:26.40ID:EsmXKhAM
ニュースキンは浅胴や32インチでもそこそこ纏まった音を出すけど、色んな音色を引き出す感じではないな。
所属団体で、金が無くてレフィーマにファイバースキン張ってた時があったけど意外と悪くなかった。
0274名無し行進曲
垢版 |
2019/05/06(月) 22:21:10.41ID:f3xduIH1
レプレリュードって言う曲のドラムやったことある人いませんか?1人だとできるんですけど、みんなと合奏すると自分だけずれるんです。
0275名無し行進曲
垢版 |
2019/05/07(火) 07:15:22.79ID:wbkgBeap
レ・プレリュードという題名の曲には、リスト作曲の作品と、
広瀬勇人作曲の作品があるようだけど、
どちらもドラムセットは使用されていない。

あと、ずれるとはどうずれるの? 遅れるの? 早くなるの?
同じ打楽器パート内ですらもずれるの?
0276名無し行進曲
垢版 |
2019/05/07(火) 14:29:01.92ID:2xoEZkMr
恐らく、広瀬氏のレ・プレリュードかと
小編成向けの曲で、Perc1のハイハット、トム、スネアをドラムセットで叩いてるのかと思われる
ズレは、指揮と合っていない場合は、貴方が原因なので拍を数えて合わせる。
入る小節、拍も合ってるのにズレるのであれば、スコアを見て他のパートの動きを確認してみては?
0277名無し行進曲
垢版 |
2019/05/07(火) 17:51:19.26ID:Wg5JQnMy
245さん→多分、小編成だから長い方じゃないです。それとずれるのはメトロノームが見えない私だけです。ずれ方は遅くしようとすれば遅くしすぎたり、逆の場合もあると言う漢字です。
0278名無し行進曲
垢版 |
2019/05/07(火) 17:52:12.17ID:Wg5JQnMy
276さん→はい、スコア見てもう一回合わせてみます。
0279名無し行進曲
垢版 |
2019/06/20(木) 21:13:37.17ID:0S4Fe0EY
この時期にまだコンクール自由曲の合奏を完成形に持って行けてないのはまずい?先生が無謀な曲しか選ばないから駄目だもと思うんだけどw
0280名無し行進曲
垢版 |
2019/06/20(木) 22:35:05.89ID:/p4zGdsc
>>279
地区にもよるし曲にもよる
早い地域はもう予選始まるでしょ?
うちの地域は7月の後半だから余裕
0282名無し行進曲
垢版 |
2019/07/22(月) 23:58:22.09ID:IM+wH6lQ
あと6日でコンクールなのに、一年がクレッシェンドとデクレッシェンド、アクセントの意味わかってなかった。3年の先輩もティンパ二のソロがまだ原曲の速さでできてないし、フォルテピアノの意味が今までわかってなかったっぽい、、、もうだめだ、、
0284名無し行進曲
垢版 |
2019/07/23(火) 07:37:28.66ID:pzGj1XMS
本番でさえ成功すれば、練習ではいくら失敗してもいいのよ。
もっとも、「人事を尽くして天命を待つ」「天は自ら助くるものを助く」の諺にもあるとおり、
それまでの必死の努力がないと本番で奇跡は起こらないけど。
そんなわけで、まだ6日もあるんだから、頑張れ。
0285名無し行進曲
垢版 |
2019/08/02(金) 09:26:41.67ID:onu/eUTI
趣味でボンゴ始めたいんですが、LPでおkですか?
0286名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 07:19:10.45ID:H/pSC538
最初は別に何でもいいのでは?
何を買ったとしても、満足すればそのまま使うし、物足りなければ買い換えるし。
飽きる可能性を考えて、安めのを選んでおけばいいのではないかと。
0287名無し行進曲
垢版 |
2019/08/15(木) 10:24:34.73ID:70CRMaHd
JCRのボンゴを手に入れたのですが、経年でヘッド(オリジナル)がかなり劣化していました
本皮の劣化ってもうどうしようもないんでしょうか
0288名無し行進曲
垢版 |
2019/08/15(木) 10:31:44.94ID:70CRMaHd
JCRのボンゴを手に入れたのですが、経年でヘッド(オリジナル)がかなり劣化していました
本皮の劣化ってもうどうしようもないんでしょうか
0289名無し行進曲
垢版 |
2019/08/15(木) 19:17:21.65ID:Puu/CyCI
本皮だろうがなんだろうが、ヘッドは消耗品だからなー
劣化したのなら諦めて新しいのを買ったほうがいい。
0291名無し行進曲
垢版 |
2019/08/26(月) 06:17:39.96ID:kk13see6
LPのギャラクシーかな?いいボンゴだね
リムに丸みがあって、手に優しいのが売り

このシェーカーはすぐサビるので注意
使うのに問題はないけど
0292名無し行進曲
垢版 |
2019/10/29(火) 22:42:55.91ID:PxrRglme
高校のライブビュー見ました。個人的には埼玉栄の打楽器がうまいと思いました。
なんかシンバルがやたらと小出が多かったのですが、音いいんでしょうか。
0300名無し行進曲
垢版 |
2021/07/26(月) 20:34:49.52ID:BITC454u
スネアのチューニングで顧問からB♭に合わせてほしいって言われたんだけど
G#くらいまでしか出ないです。
裏面・表面ともに結構張ったんだけど、上のB♭に合わせるのって厳しい?
スネアはYAMAHAのCSB-1345 無知なのでいろいろ教えてください
0301名無し行進曲
垢版 |
2021/07/26(月) 21:36:18.72ID:W4yCxpkl
>>300
13インチスネア使ったことないので勝手な考察

1、もしかして上のB♭って14インチスネアの普通の1オクターブ上ってこと?
そこまで貼ったことがないからわからないけど、チューニングボルトそこまで回るものかな?もし可能でもパッキパキでシェルまで鳴らないんではないだろうか。

2、ヘッドがありえない程ボロいとか?
ぼろくてダルダルでも張れば音色いいか悪いか別としてそれなりに音は高くなると思います。

3、ラグナットが壊れてる?
チューニングボルトの受け手のラグが壊れてて絞めても張れない可能性。しかし普通八本もラグが壊れるとは考えられない。

4、13インチではシェル含めていいB♭の音が鳴らない??
以前10インチスネア所持してましたがB♭に合わせると全然いい音で鳴らなくてもっと張ったら響くようになりましたよ。

以上を踏まえて勝手な推測

13インチでもB♭は出せる。
しかし1オクターブ上のB♭出るとは思えない。
出たとしてもヘッドの音だけでシェルまで鳴ってるとは思えません。
0302名無し行進曲
垢版 |
2021/07/27(火) 17:41:23.87ID:bIVum/Rm
顧問からチューニングをハイピッチにして、ではなくB♭にしてと音の指定のされたの?
どういう意図なのか気になる…
0303名無し行進曲
垢版 |
2021/07/30(金) 18:44:29.23ID:invOR8G+
パールの新しく出たカホンってどうなの
なんかカラフルなやつ
ただカラフルなだけなのか音が面白いのか
気になる
0305名無し行進曲
垢版 |
2021/09/19(日) 02:45:28.61ID:fjHhRlVE
>>302
曲のキーがB♭だったから、それに溶け合わせたかったんじゃないの?

プレイヤーが思うベストチューニングしてたら、曲から浮いてしまってるというのはよくある話。
良い「浮き」ならいいんだけどね。
0306名無し行進曲
垢版 |
2021/10/17(日) 10:22:02.51ID:sCt4gIH/
腰痛くして、ドラムの積み下ろしがしんどいのでカホン買おうか考えてるんですが
最大20人程度の編成の楽団でカホンは音量的にはどうでしょうか?
0307名無し行進曲
垢版 |
2021/10/17(日) 11:42:18.89ID:zDh7+J9u
むしろ人柱になってここで報告したほうがいいのでは。
カホンなんて吹奏楽での使い道が今のところないし、
個人で買ってはいても、合奏で使ってる人ほとんどいなさそう。
0308名無し行進曲
垢版 |
2021/10/17(日) 12:02:42.06ID:4MQR8auk
良くて5-8人までのアンサンブルが限界でしょ
0309名無し行進曲
垢版 |
2021/10/26(火) 23:06:04.60ID:gXd443wn
パーカッションをしてる人の性格は、ハキハキしてるとか、元気が良いとか、ネットに書いてるけど、
実際は、逆じゃなかった。ハキハキもしてないし、元気もない。
後、頼まれると断れない気弱。それでいて頼まれたことはやりとげようとする責任感のある人だった。
0310名無し行進曲
垢版 |
2021/10/27(水) 11:49:09.92ID:zWfIbmDa
フィルインが悪い意味で何事においても適当でもいいやって感性として染み付いてしまった気がする
0311名無し行進曲
垢版 |
2021/10/30(土) 01:27:33.17ID:7VnHD9K/
ふと思ったのが、腰痛持ちがカホンってどうなんだろう?
重いものを持つわけじゃないけど、座って前傾姿勢って腰に辛そうなイメージ
0315名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 12:34:16.79ID:79apA0DD
ドラムセット、今のトレンドは10,12,14,20インチで浅めのシェルなんだね
昔みたいな12,13深胴トムはメーカーも作ってないとか
0316名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 15:23:10.09ID:n/ClyR2G
作ってないことないけど安物だけかな
もう7〜8年前くらいからそんな流れだわ
あとキックの小口径もすすんでるね
0319名無し行進曲
垢版 |
2022/02/25(金) 09:34:12.05ID:4yGMYs+t
タップストロークが出来てないね
パッドで誤魔化してるけどエールマーチやアルセナールとか弱音量のところあんな振りかぶって叩いたら曲壊しちゃうよ
ヘッドの思いっきり端を叩けば多少はマシになるがそうなるとスネアじゃなくてプラ板を叩いてるだけになる
あの動画の半分くらいの高さでタップストロークが出来るようにならないと厳しいね
0320名無し行進曲
垢版 |
2022/03/01(火) 23:05:40.34ID:FF5UDKWY
自己満でやってんだからいいんじゃねえの
流石に誰も上手いと思って観てはおらんだろ
0322名無し行進曲
垢版 |
2022/03/04(金) 06:01:34.66ID:UgS4YPK/
>>318
LINEのオプチャで見た人だよ
どこに行っても同じIDって自信があるのだろうね
ラバーみたいにWW
0326名無し行進曲
垢版 |
2022/04/07(木) 03:23:43.30ID:h0ZKtOh2
この時期は各メーカーの新しいカタログを見るのが、いつもワクワクする
アダムスの鍵盤のフレームがX型からZ型に変わるらしいが、使い易さ等どんな感じか気になる
0328名無し行進曲
垢版 |
2022/04/25(月) 22:45:37.32ID:r7Cun+wt
YOUTUBE動画あげてる人
何かコメント書いてくれ。
参考にしてますとか、難しくて理解できないとかなにか書いてくれないと
意図がわからん
0339名無し行進曲
垢版 |
2023/05/08(月) 16:59:43.66ID:IDbkKXFP
いろんな団体、学校がレトロの動画上げてるが、一部除いてチューニングが低過ぎるな
上げるとムースコールしづらくなるからかも知れないが、スラップとオープンを犠牲にしてまでチューニング低くするのは本末転倒
0341名無し行進曲
垢版 |
2023/06/01(木) 19:27:50.68ID:QuCS7dyF
パーカッション好きで、ついでにジャズやアンビエント、スペース音楽が好きな
ハイセンスでハイレベルな人いますか?(笑)
始めは普通にジャズで、じょじょにSF的な顏を隠せなくなっていきます。
://youtu.be/f0og1UrDFy0
0342名無し行進曲
垢版 |
2023/06/24(土) 01:25:11.55ID:IqO3SW7x
お前の基準でハイセンスかどうか決めるなよ。
0348名無し行進曲
垢版 |
2023/12/06(水) 22:32:16.68ID:KY2f5+eG
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0353名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:20:39.71ID:oEmFZqIN
*2.4│鋼の錬金術師 完結編 最後の逃げ場だった奴を議員にする」というブレブレよ
いけばわかるさ」
WANIMA「声が上手く行ってるからまともに通ったものだぜ
0354名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 15:09:35.80ID:k/EVTIqF
過去の恋とか書いてるみたいにソロ敬遠敬遠でええやろ
そこそこドルオタがおりそうな感じでも少し痩せていただき
本当に押し目がやってきたし
https://i.imgur.com/Rv53y79.jpg
0355名無し行進曲
垢版 |
2024/04/19(金) 16:09:53.02ID:EJCBH4yS
シェイカー完全に理解した
中の玉がどこにあるのか意識すればいいのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況