X



2017年度課題曲について語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011名無し行進曲
垢版 |
2017/01/08(日) 16:37:15.78ID:Qfd1b1CX
連盟に電話してみたら1月10日頃公開だってさ
0012名無し行進曲
垢版 |
2017/01/08(日) 16:46:35.36ID:hlQTHJo/
スレ、ダブってるけどどうする?
>>1
もう一つの方でいいか?
0014名無し行進曲
垢版 |
2017/01/08(日) 18:39:57.76ID:Vq6D+HRR
止まってるから先に立ったスレ放置で良いとかどんな俺理論やねん
0015名無し行進曲
垢版 |
2017/01/08(日) 23:58:17.55ID:6wuiFhJk
あっちは決定したことについてのスレ
こっちはそれを語ろうというスレ
本当は重複してない
ていうか決定したくらいで建てちゃったのが間違ってんだよ
0017名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 16:05:29.86ID:z5q4W7m/
公開されたっぽい?
だが今ネカフェでよく聞こえん

なんとなくUが南風と被る
0018名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 16:37:00.86ID:9/yKYxlJ
音源来たね
前半だけだからなんとも言えないけど
期待値としては
III > I > II = IV て感じか。
マーチ2曲はどっかで聞いた感満載。トリオまで聴いたら印象変わるかも
だけど、両方とも似たような雰囲気だから片方は短調とか8分の6とかにして欲しかった。

Iは冒頭から軽やかな曲調になるところが楽しげでいいね

IIIはあの後どうなっていくのか楽しみ
0019名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 16:46:08.74ID:iavY5QZa
2が2000年代の課題曲マーチ臭いと思ったのは俺だけ?
0020名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 16:55:14.58ID:9/yKYxlJ
作者が2000年代後半に中高生だったから
影響はあるかもね
0021名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 17:17:12.28ID:kH9D/kMM
3に結構興味あり!保科先生の作曲だからこの後の展開に楽しみ。
0022名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 17:51:33.96ID:b1seeccv
何処で見れるの?
連盟のサイトで見てもみれないんだが
0023名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 18:11:09.05ID:9/yKYxlJ
連盟のサイトで聞けるよ

トップのお知らせから、2017年課題曲のページ行ったら
参考音源の一部ってある
0024名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 18:16:39.92ID:SA6XegHe
マーチはトリオ聴かないと評価できない

1は比較的短いから選ぶバンド多いかも。減点要素多そうだが
3は安心して聴けるが、さくらのうたみたいに敬遠されそう
5は面白そうだが音色的にダブルリードが充実してないと厳しい

うちのバンドは1か3で、自由曲との組み合わせで考えることになりそう
0025名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 19:01:17.87ID:tZasm3q2
俺は逆だな
定型マーチだと展開の自由さがオリジナルに比べて限定されている分、
冒頭でダメだと感じた曲がフルで聴いて評価上がることってほとんど無いわ
さらに下がることはしばしばあるけど
0026名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 20:13:04.14ID:4QmHOkot
3番は正直ここまでしかないとどうなのか判断しがたい
0027名無し行進曲
垢版 |
2017/01/11(水) 23:58:45.39ID:IBJbjQ2z
課題曲マーチはどっかで聞いたようなもんじゃないとやっていけんやろ。
正直奇をてらった気持ち悪いマーチよりはまし。そもそも単調の行進曲ってなんなんきしょいわあほ。
0028名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 00:02:19.54ID:Q3l8Nqb6
>>27
見事にアホでキショいスレをかましてきてなww
0029名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 00:36:14.10ID:IP/YXu8N
第1楽章 マーチ
第2楽章 インテルメッツォ
第3楽章 スケルツァンド
終楽章  メタモルフォーゼ
0030名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 00:56:07.47ID:Uf3dcIl1
短調のマーチってスミスの交響曲1番第2楽章みたいな感じ?w
0032名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 01:03:50.71ID:Q3l8Nqb6
>>29
厨二な香りがプンプンするなw
0034名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 02:16:47.06ID:4RB2rF+B
2はまたパクリ作品だったな。1分聞くのが苦痛だった

連盟はいい加減マーチの委嘱をすべき
92年当時の役員たちはこんなひどい状況になるとは予測してなかっただろうな
0037名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 03:24:31.55ID:Q3l8Nqb6
お前らわざとやってるだろw
0038名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 07:03:27.77ID:r+1Aviy0
>>34
何のパクリ?
0039名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 07:14:08.87ID:Gzo+1qoC
パクリと言うよりは、定型に当てはめてメロディと和声変えただけの量産型、って意味合いで言ったんだろうな
まあそこらかしこに過去の課題曲マーチの動機が見え隠れしてるけど
0040名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 07:51:19.80ID:XnjYzJqC
形式に則っただけでパクリ扱いって頭弱ない?
厳格に形式が決められた音楽があるのを知らないレベルなのか
和声と旋律変えたってそれもう別の曲じゃん
0041名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 08:45:29.75ID:2LaoXZqd
何年か前の「♪シラソファーソファ、ミードレッミファー♪(トロンボーン)」って課題曲に似てる。
なんだっけ。
0042名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 09:03:11.50ID:Q3l8Nqb6
マーチだから多少は似通ってくるのは仕方ないけど、最近の課題曲マーチは必ず木管から入る歌う系のメロディだから変わりばえしないのはあるかも。
0043名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 11:32:49.68ID:tuGbfhGQ
1の試聴の最後の
ゆったりからテーマに繋ぐときのコードって裏コード?
0044名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 11:40:26.99ID:1FDzgVWi
同じジャンルだから構造が同じ(似てる)のは仕方ないし、
仕方ないというか、まぁそういうもんだけど、
課題曲のマーチはそれ以上になんかどれもこれも似過ぎ
似るのが悪いということではないが
0045名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 13:12:35.70ID:dlfO4kex
奇をてらったマーチでも
それはそれで叩かれるしな
0046名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 14:22:53.75ID:z1BED8ji
>>40
旋律と和声と、申し訳程度に対旋律とオーケストレーション考えれば良いんだし、
作曲の一番肝心などんな音楽をどう書くかって部分を丸々コピーしてくれば良いんだから、やっぱりパクリ扱いで良いよ

そりゃあ大昔には似通ったトルコマーチなんかも随分と書かれたもんだけど、当時と今じゃ時代も違うしね
これだけ様々な音楽をお手軽に聴ける時代に、課題曲マーチのスタイルを引用しただけの曲じゃあ、
動機の選択や展開、和声やオーケストレーションによっぽど工夫が凝らされてない限り、なかなか評価はされないよ
0048名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 21:14:46.29ID:PttugB7l
コンサートマーチしか採用されないのは
選ぶ側のセンスもあるんだろ
無理やりマーチ枠を設ける必要は無いように感じるが
連盟の長がアレでは無理も無いか
ウィナーズやイギリス民謡がいかに面白かったのか
今になって思い知らされる

カレリアのバラードや天皇の祝祭のような行進曲があったとしても
今の連盟は採用しなさそうだね

アニソンモチーフのマーチがせいぜいかな
0049名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 21:17:46.06ID:JsnSiE5p
イギリス民謡は別に面白くなかったろう
0050名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 21:24:47.16ID:G6HuJ5Uk
エンターテイメントマーチかと思った
0051名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 23:15:44.16ID:Sa230jm2
2005年の水戸一のサンライズマーチに続いて、2017は日立一のシャイニングロードか
0052名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 23:23:11.10ID:PttugB7l
>>49
ただ音の羅列で作り上げるマーチよりも
民謡や地域音階をマーチに展開する
元の素材を活用して新しい作品に仕立て上げる
こういう応用力が無い作曲者は
何を書かせても面白くないと思う

最近のマーチ作曲家でそういう発想から
作曲まで出来る人はどれだけいるだろうか

イギリス民謡が面白い、は言い過ぎだとしても(個人的には本当に面白いと思ってるけど)
今のマーチが酷すぎるのは事実
逆にそれが過去の課題曲を引き立てているかも知れんな
0053名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 23:33:15.25ID:Ym6npyPN
イギリス民謡好きだし面白いと思うなー、
何をもって面白いか否かってなると明確には言えないけど、つまんなくはない。
0054名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 23:49:16.70ID:N3c6f+xm
イギリス民謡〜は、グリーンスリーヴズという一見マーチに向かなそうな原曲を
上手いことマーチに仕立てあげてるところはそれなりに面白いとは思うけど(ターンブルマーチの二番煎じという声はあるが)
曲全体に目を向けると三つの民謡が並べて配置されてるだけなので、曲の展開にさほど面白みが無いのよね
同じ年のウィナーズがその辺かなり繊細かつ(マーチとしては)かなり巧みにやってたので、
どうしても見劣りしてしまうな
0055名無し行進曲
垢版 |
2017/01/12(木) 23:59:49.96ID:J6By/Hp4
今年でラメント地獄から15年も経つのか
ラメントって曲の完成度はいいけど鑑賞には耐え難い
0056名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 10:51:16.14ID:p6fXnCI8
>>46
・旋律
・和声
・対旋律
・オーケストレーション
音楽的にも重要なこれらの要素が明確に違ってても

・どんな音楽をどう書くかって部分
なんていう他人に伝える気が全くない自己満足のふわふわした言葉を根拠にパクり扱いするの最高に頭弱いでしょ

しかもオーケストレーションが申し訳程度って…課題曲なんだけどこれ

あとパクリって盗作って意味なんだが
パクリというからには元になった曲があるもんだろ…
お前の言ってるのはなんとなくある「課題曲マーチのイメージ」に沿ってるという話
大雑把にしか聴けないってばれてんよ
0057名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 13:51:03.05ID:NWPbpUsx
昔はコーラルブルーとか独創的で良いいのもあったのにな。
0058名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 13:53:13.37ID:/T+Kpwv6
最近の課題曲叩きしてるやつが持ち出してくる過去の良作課題曲がどれも微妙…
0059名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 14:19:31.12ID:IPEPW46j
>>58
「何で他のアレ差し置いてソレ持ち出すの?」と言いたくなることはあるね
そういう人は結局想い出補正でしか考えられないんだろう
全員が全員そうでは無いだろうけどね
0060名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 15:13:52.95ID:1EeTOi7C
それだけ人の好みや感性ってのが多様だって事じゃねえの?
叩かれてる課題曲も好きな人はいるだろうし。
叩く理由も結局はつまらんとか面白くないっていう主観が大半でしょ。
0061名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 15:31:40.91ID:PNp9y+/Y
個人の好き嫌いで課題曲良し悪しの話題に参加してくる人が居るのか
鬱陶しいことこの上ないな
0062名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 15:52:03.25ID:1EeTOi7C
課題曲の一番の役割って、
まさに「演奏者の技術や指揮者の役割に対する課題」じゃないの?
それがまず先に来て、音楽的、芸術的、娯楽的に優れてるか
楽しい・面白いかどうかは別だと思うんだけど。

んで、その課題も、ベテランや吹奏楽推薦そろえてるような強豪から
初心者しかいない中学校まで様々ある。
たからこ4曲も5曲もあって
それぞれ演奏技術も音楽的解釈も
易しいものから難しいものまでそろえてるわけでしょ?

なんとなくそういう背景を無視して
やたら小難しい入り組んだ難曲をありがたがってるのを感じる。
同じ課題曲という土俵だけど、それぞれは番付が違うのに
横綱と小結比べて小結ダセェwwっていってるようなもん

やたらIV枠の曲をあげてウィナーズとかに比べて駄作、稚拙というなら
同じIV枠の良曲と比べないとアンフェアだろ

ちなみに朝日賞受賞という場で比べてスカイブルーをこき下ろすのはなんら問題ない
0063名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 16:00:17.37ID:PxOMwu0m
団体毎の持ち時間制限をどうにかしない限り
課題曲で4分超えたら駄作
0064名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 18:30:01.85ID:KVIfAb4j
>>56
パクり
同じ様式で書かれた(から似ている)

ってのはまた別の話だしね
ただ、特に自身の語法を盛り込んだりするわけでもなく、
頻繁に採用されている様式を借用するだけで、あとは旋律やら和声やら考えて出来上がり!
みたいな無個性なマーチがこれだけ続くと、
こんなのパクりも同然だろ!と憤りたくなる気持ちはわからないでもない
0065名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 18:31:44.98ID:KVIfAb4j
そもそも同じ様式で書いたからと言って必ず似てしまうわけでは無いがね
「似るのは仕方ない」とはよく言われるけど、そんなの作曲者の引き出し次第だと思う
0066名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 19:08:50.82ID:r8gyTY7O
>>64
何度も言うようだけど形式があるのは別に課題曲マーチに限った話じゃないし、形式が決まりすぎということもない
旋律や和声を変えるだけ、と手抜きのように言うけどそれ変わってんのにパクりなわけがないだろってくらい重要なものだろう

課題曲において自身の語法とやらを盛り込むのが何のメリットになるんだよ
上でも言ってるけど課題曲に必要以上のこと求めすぎ何だと思うわ
0067名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 19:09:42.15ID:TdZSx2st
>>62
1は朝日作曲賞
5は大人部門専用

この二つの枠は決まってるけど4枠ってなに?
コンサートマーチと決まってるわけでもないし
素人枠でもないのだが
0068名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 19:16:17.98ID:r8gyTY7O
>>65
聴き手次第でもある
黒人がみんな同じ顔のように見えるけどそれは黒人のことをよく知らないからで、黒人からも黄色人種は誰も似た顔のように見える
あと興味のないものは同じように見がちな
アイドルグループのメンバーにしても興味なければみんな同じような顔に見える
黒人もアイドルも一人一人の顔は微妙に異なるのは認識出来てるはずなのに
肌の色や同じ衣装・髪型・化粧という別な要素に引きずられて「顔」まで一緒だと錯覚する

旋律や和声が違うって認識出来ているのに、形式・曲調という感覚的な、それも雑な印象。剰えそれこそ正義と勘違いして意見が引きずられてパクリ認定してちゃ世話ないわ
樽屋の所業とかああいうのをパクりっていうんだよ紛らわしい
0069名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 19:17:47.06ID:r8gyTY7O
興味のない人からしたら課題曲マーチどころか吹奏楽なんてみんな同じにしか聞こえないって言う奴も出てくるだろうよ
実際に聞かせた上でな
0070名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 19:22:18.44ID:1EeTOi7C
>>67
IV枠てのはまあ課題曲マーチ限定の概念じゃないの?
ここに来て課題曲腐す人らが好んで使うじゃないの。
昔から明文化してるわけじゃないけど
暗黙の了解でABCD時代から今ままでIV枠(D)は
比較的取り組み易い曲があてがわれてた。
マーチオリジナル隔年時代ならまんまIV番
混合になってからは後に来る番号のマーチがその部類に属してる
0071名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 20:04:51.80ID:VVJwUVAj
>>62
申しわけないけれども何がアンフェアなのかわからない
朝日受賞枠だろうが4枠だろうが、
「楽器を始めて1〜2年の中高生でも演奏可能」「親しみやすい旋律」「3〜4分程度」
という作曲上の条件は皆平等でしょう
0072名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 20:23:18.98ID:1EeTOi7C
>>71
条件だけ照らせばそうなるだろうね。
でも課題曲をどーのこーので論じる時に
無意識にマーチとオリジナル、別で語ってない?
それこそ応募採用の「条件」は一律だけども
明確に区切りはあるよね?
それと同じものが少なからず枠にもあると思うよ?
0073名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 21:38:19.28ID:PRYGXW4o
2008年にIV枠にオリジナルが来たのはなんで?
0074名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 22:19:10.43ID:ghbL3IBB
>>73
1992年以前の混合だった時期は、だいたいABがマーチじゃない曲で、C以降がマーチだったしその名残だろう

そしたらIII・IVの楽譜セットの売れ行きが悪かったんで、
翌年からはどちらのセットにもマーチが入るようにしたんじゃない?
(公式的には確か印刷上の都合だと説明されていたけど)
0075名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 23:06:27.62ID:AKZvjhPu
>>74
いや、楽譜の売上が芳しくなかったから、
マーチ+非マーチの組み合わせにしたので合ってるよ。

課題曲の売上も連盟の大事な収入源だからね
0076名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 23:13:33.15ID:cXb6aVer
確かにマーチとオリジナルで検討する所ってあまりないから一曲ずつ入れといた方が両方買うよね。自分は隔年世代だからオリジナルとマーチ両方選べるのが羨ましい。
0077名無し行進曲
垢版 |
2017/01/13(金) 23:58:30.77ID:p20koBGZ
キューピッドのマーチ現役世代だけど
演奏少なかったなぁ
全国職場の青森県信用組合?がやってたからLP買った
当時楽譜も見た記憶ない
古い話題でスマンw
0080名無し行進曲
垢版 |
2017/01/15(日) 15:01:22.71ID:K+vpofbW
睡蓮参考演奏アップされてる!
0083名無し行進曲
垢版 |
2017/01/15(日) 22:00:29.79ID:EwDnXNKv
>>62
朝日受賞作という枠でスカイブルーとラメントや架空を比較するのが問題ないんなら
別に朝日受賞作とIV枠を比較する行為に何の問題も無いように思うが
0084名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 10:25:34.60ID:cosSxScn
参考演奏聞いた限りでは…

T : 冒頭から明るいアップテンポな感じが好印象。日進西、上磯、大阪桐蔭辺りか。

U : 10年前くらいから続く、Uといえば、スタンダードマーチといった感じ。東海札幌、習志野、屋比久先生辺りか。

V : 風紋の保科先生とは全く違う、少し おどろおどろした雰囲気。片倉、東海大高輪台、ヤマハ浜松辺りか。

W : 聞いた感じUと遜色はないが、全国でガチッと演奏して金を狙うならこれか。淀川工科、市立柏、玉名女子、伊奈学園、藤重先生辺りか。

X : 毎年と同様に、不協和音の どろどろした感じが、Xらしい。こういうのを柏に演奏してほしい。常総、磐城、武生商業、神奈川大、一般団体多数辺りか。


こんな感じでした。
冒頭の1分では、まだ分かりませんが。
0085名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 10:37:12.35ID:vFcUjmHI
こうやって学校名までだしてくるやつほんときもちわるいわ
0086名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 11:15:00.01ID:R/ybiB6N
甲子園の出場校予想するおじさんみがある
0087名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 11:32:31.84ID:CBx/Uhcd
IとかIIとか文字化けするんで入れるときは機種依存文字じゃなくアルファベットで
お願いします。
0088名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 12:55:35.08ID:kYgMZgib
予想すんのも楽しみ方じゃね
いちいちキモいキモい拒否反応の方が鬱陶しいわ
0089名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 17:39:24.96ID:7FkS78AU
加工してツベにアップしてる奴ら何なん?
0090名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 18:16:16.58ID:bJZ2o9Uo
予想云々よりは、(少なくとも試聴音源の段階では)ほとんどどろどろしてないVに対する感想が
「V枠はどろどろしてるに違いない」という先入観ありきのものに見えるのがちょっと…
0091名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 21:37:02.73ID:3apzJl/i
最近の行進曲の落選作品はそんなにひどい作品ぞろいなんだろうか?
0092名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 21:56:27.53ID:2MRrbenu
どうだろ、採用マーチ見るにあまり冒険してるマーチは好きじゃないっぽいね。プロヴァンスはやや変わり種だったけどそれ以外は毎年似た様なクラから入る歌モノ系メロディばっかだし
0093名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 22:16:29.33ID:Lh5RmfuO
プロヴァンスも実際短調なだけで曲の構成は例年のマーチと変わらないからな
やっぱ冒険はしないみたいだ
0094名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 22:38:47.82ID:u+JGDbzM
トリオの転調が変だったとかそういう
0095名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 22:54:28.32ID:2MRrbenu
3部構成のマーチとかほとんど採用されてないよね。ターンブル、平和への行列、イギリス民謡ぐらいか、
0096名無し行進曲
垢版 |
2017/01/16(月) 23:15:04.51ID:qycK9oHR
エンターテインメントは3部に入るのか?

あと3部じゃなくても2回以上転調するのもあるよな青葉の街みたいな
0097名無し行進曲
垢版 |
2017/01/17(火) 08:09:34.92ID:SF5kB14M
>>84
ヤマハは今年コンクール出ません
0098名無し行進曲
垢版 |
2017/01/17(火) 09:13:29.41ID:5g6fYA4v
>>97
どこで演奏会やるんだろ
聴きに行きたい
0099名無し行進曲
垢版 |
2017/01/17(火) 12:43:27.17ID:8Z6I+X5A
マンセーの為の行進曲「反日を讃えて」ってタイトル付けたら採用されるんじゃね?
0100名無し行進曲
垢版 |
2017/01/17(火) 13:02:23.45ID:jUYb24hG
行進曲「朝(日)をたたえて」
0102名無し行進曲
垢版 |
2017/01/24(火) 22:10:36.55ID:gCE0U2+x
例年通り30〜31に発送とのこと。
0104名無し行進曲
垢版 |
2017/01/27(金) 12:37:15.13ID:j8wjF9i6
26からになってるな。今日届いているかな?
0105名無し行進曲
垢版 |
2017/01/27(金) 20:30:57.21ID:iQyIH1Jo
翻訳:届いてんならさっさとつべに上げろ
0106名無し行進曲
垢版 |
2017/01/27(金) 20:51:24.09ID:0KQONtHL
とどいてるぞ。これから聞く。
0107名無し行進曲
垢版 |
2017/01/28(土) 11:00:39.71ID:4vGBvRz1
届いた人どうでした〜
0108名無し行進曲
垢版 |
2017/01/28(土) 13:02:30.56ID:qejPRq0n
今届いた
0109名無し行進曲
垢版 |
2017/01/28(土) 13:05:29.26ID:+v/vz1wk
音源のみ1-2回聞いてみた。スコアは見てない。

1 思ってたよりも面白いけど、地雷感もあり。なんか一昔前の課題曲1っていう雰囲気。
2 普通。面白みも何にもなく普通。
3 いい曲だけど地雷。
4 普通だけど、きっと鳴らない。去年の4と同じか?
5 指が回ればこれしかないって感じ?まぁ曲ばかり普通かと。

なんかナンジャコリャ感がない代わりに面白くもない普通の(良いという意味ではなく)曲ばかり。
かもなく不可もなくな印象。

これだから良いとかいうのはないんじゃないかな。
異論は認めます。
0110名無し行進曲
垢版 |
2017/01/28(土) 13:18:57.66ID:a+dxy7tA
届いた。ひととおり聞いた。
お気に入りは3と5。
4番は超ツマラン。これやる団体いないんじゃないか。
3はまとまり感と、色彩感をいかに出すかが課題かと。
中学生は2番に集中、高校生以上は1,2,3割れそうな予感。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況