X



北海道の一般 part14 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2017/08/25(金) 20:35:34.96ID:YVePFT8n
立てました。
誹謗中傷やマルチポストはスルーで。
0516名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 14:27:17.47ID:qJfQJ0Sl
どこの団体も多かれ少なかれトラ頼んでんじゃないの?
0517名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 23:16:50.50ID:0WSVEwI+
>>513
癌吹さん滝川のこと云々言う前にまずは練習しましょうかww
0518名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 01:40:44.44ID:YmhMFsqe
正論言ってもしょうがないが、虎を入れるぐらいならコンクールやめれよな
0519名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 06:26:16.54ID:TPP4uYpT
皆さん大丈夫でしたか!?
0520名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 06:31:22.96ID:1DdBnpdX
まぁ学生も専攻生OKになったし、大谷も一位通過だったしトラものせていいでしょ
0521名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 18:50:38.39ID:jwrM2W7B
他所からトラ集めてA編成組むのは、ただの見栄っぱり
他所から集めに集めて、それでも小編成しか組めないのは、はじめからバンドですらない
そんなバカな大人達のコンクール
0522名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 21:52:43.94ID:n7HW7sNY
でも半数が音楽科の大谷が道大会一位抜けだぜ?去年まで地区銀が
0523名無し行進曲
垢版 |
2018/09/07(金) 22:19:50.95ID:mI4z5i7k
そうやって決めつけて相手を見下すことしかできないとか可哀想 バカなのはどっちなんだかね
0524名無し行進曲
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:08.66ID:LezUGjrS
まさか停電中まで、こんなこと言い合ってるとは思わなかった
0525名無し行進曲
垢版 |
2018/09/08(土) 11:32:07.92ID:PNMDhMVD
>>521
あなたは立派な大人なんですね!
0528名無し行進曲
垢版 |
2018/09/12(水) 17:03:06.94ID:s/iYkT2F
函館ホルンクラブって死んだの?
0529名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 08:12:06.03ID:RVxS6PlE
BCBBって死んだの?
0530名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 10:31:49.53ID:RVxS6PlE
ゴメン
BCBEの間違いだ
0531名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 12:20:36.23ID:g0INngeE
全道の点数教えてください。
0532名無し行進曲
垢版 |
2018/09/13(木) 18:09:18.58ID:w6TW4LMh
>>531
そんなの普通こんなとこに出すもんじゃねぇよ
0533名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 00:44:33.85ID:Ecty5fca
北見は全国で銀以上取れるような見込みの演奏でしたか?
0534名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 06:28:08.44ID:qM4/eQgs
ていうか、だれか講評してくれ
0535名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 20:17:32.43ID:VfD+aE8J
札幌は選曲からして論外
北見の方が点数は出るかも
残念ながら2団体とも銅賞が妥当でしょう
0536名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 20:49:38.26ID:0X8NUfDu
銅賞だね。
札ブラ1位らしいよ。
○もたくさんついたみたいだけど。
0538名無し行進曲
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:27.45ID:Nijt/iFD
札幌東陵
当時の顧問は現在の北海道吹奏楽連盟事務局長
0539名無し行進曲
垢版 |
2018/09/15(土) 23:42:53.22ID:8YC4MCcD
金賞3つは、順当な結果でした。
課題曲が揃っちゃったので、比較もしやすかったですよ。

キタラのせいなのか、演奏がこもって聴こえるバンドが多いです。
多分、ピッチと縦の線が微妙に合ってないからじゃないかと。
音楽性とかの前に、そういうテクニカルな部分で差がついちゃってる印象です。
金賞バンドは、すごくクリアに聴こえてました。
キタラはそういうエグいホールだと思う。
課題曲のマーチも、テンポが安定しないバンドが多くて、気持ちよく流れていかない感じかな。

自分としては、
北見>札ブラ=滝川>>>札幌吹>その他 っていう感じ。

印象深かったのは、滝川吹奏楽団。
冒頭の木管アンサンブルがとても美しく、素直に演奏を楽しめました。
今年の北海道大会の大トリを飾るに相応しい、素晴らしい演奏でした。
0540名無し行進曲
垢版 |
2018/09/16(日) 05:39:28.46ID:/GICksU0
点差から見たら金3銀2銅5でもよかったんじゃないか?
0541名無し行進曲
垢版 |
2018/09/16(日) 16:05:39.71ID:ycsljX+J
今さらだが滝川は全道金賞は今年が初なんだな棚ぼた全国時でも銀賞代表

札幌ブラスの自由曲は以前、旭川の高校がやったやつか
どんな曲か聴いたこと無いが、当時は面白いと好評だったな
全国楽しみにしてます
0542名無し行進曲
垢版 |
2018/09/17(月) 08:58:28.72ID:zRdaDsXy
>>539
滝川以外の感想も教えてください!
0543名無し行進曲
垢版 |
2018/09/18(火) 20:43:14.05ID:JrtYcT01
>>542
もうそれぞれの団体は覚えてないな。ごめんなさい。
今思いだせるのは札ブラの演奏かな。
指揮者のやりたい音楽を演者がちゃんと理解している感じで、指揮棒の流れに演奏が見事に応えてました。見ても聴いても気持ち良かったです。指揮者との信頼関係が見える演奏でした。

金賞バンドとそれ以外は、結構な差があったという印象が強く残ってます。
もう少し積極的に音を出してもいいんじゃないかなと思うことが多かったかな。
例えば、課題曲のマーチの冒頭のファンファーレで、もう差がついてます。
金賞のバンドは、しっかりとした音量でしかもバランスが良いので、非常にクリアに客席まで届きますが、他のバンドは、ステージ上で鳴っている感じに聴こえますね。
あとは、マーチのテンポが一定じゃないバンドも多いです。フレーズ毎にテンポが動く団体もあって、とても気になります。
マーチの課題曲は、ほんと難しいです。
0544名無し行進曲
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:57.06ID:B0VPrZk8
>>543
ありがとうございます!
0545名無し行進曲
垢版 |
2018/09/20(木) 11:32:10.34ID:llQl+QlA
>>543
全国では通用しない
という下馬評を翻してほしいですね
0546名無し行進曲
垢版 |
2018/09/21(金) 23:18:06.36ID:1nRo7Z41
>>545
頑張ってほしいのは山々ですが、正直今回の演奏を聴く限り2団体とも全国では厳しいと思います。
3年前のkitaraで全国大会を聴きましたが、全国金賞のレベルは、もっと上です。
客席が圧倒されるほどの音圧で、しかも素晴らしいサウンドで鳴らしてきます。
爆音大会などと揶揄する人もいますが、私は圧倒されつつ感動して聴いてました。
0547名無し行進曲
垢版 |
2018/09/21(金) 23:47:05.21ID:1LX18Lh1
福岡で全国の時、聴きにいったけど
北見は贔屓目抜きで、すごく印象的だった
人数が少ないのもあってか、クリアで音楽的
爆音大会の中で一服の清涼剤な演奏
よくあの指揮で吹けるなって指揮も良いw

今の指揮者で行った全国は銀4銅1で
直近は全部銀だから、地区・全道を抜けられたなら
大丈夫じゃないのかねぇ…
0548名無し行進曲
垢版 |
2018/09/24(月) 07:53:42.74ID:GLD5cDJK
全団体の、打楽器ってどうだったんだ?
0549名無し行進曲
垢版 |
2018/09/24(月) 07:54:02.98ID:GLD5cDJK
全団体の、打楽器ってどうだったんだ?
0550名無し行進曲
垢版 |
2018/09/24(月) 11:19:33.55ID:6pmPVc8j
全道の点数教えて下さい!
0551名無し行進曲
垢版 |
2018/09/28(金) 07:20:44.27ID:7s0u9om3
263 札ブ
251 北
249 滝
231 釧
226 札吹
204 函
201 た
200 十
195 苫
193 留
0552名無し行進曲
垢版 |
2018/09/28(金) 12:36:18.51ID:9VsLHvUg
金と銀の差がけっこうあるな。
あと銀の上下が離れすぎ。
誰かが書いてた金3銀2銅5って感じだね。
まあ3:4:3にするにはこうなんだろな。
0553名無し行進曲
垢版 |
2018/09/28(金) 18:54:19.18ID:l5bpijrf
>>551
ありがとうございます。
小編成の点数はわかりますか??
0554名無し行進曲
垢版 |
2018/09/29(土) 22:20:20.56ID:CHWQ4Civ
>>553
そもそも点数なんて非公開なんだから晒すもんじゃねーんだよ
0555名無し行進曲
垢版 |
2018/09/30(日) 05:15:03.36ID:CA2S7dBL
>>554
別にいいじゃない
個人情報じゃないんだし
0557名無し行進曲
垢版 |
2018/09/30(日) 10:40:04.89ID:570+OqB7
>>555
外部にはくれぐれも公開しないようにって言われてることわかってる?
0558名無し行進曲
垢版 |
2018/09/30(日) 23:04:14.17ID:4cQpndGG
>>557
吹連が非公開にする意味がわからないのだが。
0559名無し行進曲
垢版 |
2018/10/01(月) 03:18:29.67ID:/7wwA7vW
そんなこと言われても非公開にしてるんだからしゃあないじゃん
0560名無し行進曲
垢版 |
2018/10/01(月) 22:21:23.93ID:TpvvDFeX
コンクールなんだからはっきり順位でた方がいいよね
0561名無し行進曲
垢版 |
2018/10/02(火) 08:08:03.86ID:6u3682JJ
点数は公開しなくてもいいので小編成の順位わかる人教えて欲しいな
0562名無し行進曲
垢版 |
2018/10/02(火) 22:41:45.98ID:i+8tzGgL
>>560、561
金銀銅を評価するコンクールなんだが
順位をつけるものではない
そんな事も知らんのか
0563名無し行進曲
垢版 |
2018/10/02(火) 23:08:09.55ID:m/CB9APr
>>560
そこまで順位を公にしてほしいなら規約を改定するよう言ったら
0564名無し行進曲
垢版 |
2018/10/03(水) 01:47:30.37ID:ULNRNih+
コンクールの初期って順位制じゃなかったっけ
程なくして金銀銅制に変わったけど
0565名無し行進曲
垢版 |
2018/10/03(水) 23:51:27.57ID:U3Oh1ye9
>>564
半世紀近く前の話
しかも全団体に順位をつけたわけじゃない
0566名無し行進曲
垢版 |
2018/10/04(木) 03:01:52.44ID:ZzPk/i4b
>>565
全団体に順位が付いてた年もあった。
0567名無し行進曲
垢版 |
2018/10/28(日) 18:22:56.88ID:HFYabEwI
札幌ブラス、北見ともに銅賞
2年連続の道勢ダブル銅賞・・・
0568名無し行進曲
垢版 |
2018/10/28(日) 18:40:36.74ID:+tfn4oNk
>>567
これが北海道職一のレベル
0570名無し行進曲
垢版 |
2018/11/03(土) 23:09:03.83ID:+B9EX7AV
>>845
北海銅だぎゃ
0571名無し行進曲
垢版 |
2018/11/26(月) 11:58:02.71ID:RxPfshAN
きのう市民交響の定演に行ってきた。
わくわくホールに客は250人程度だったかな。
1部は昔の課題曲2曲にロマネスク、アルメニアンパートT
2部はジャパグラなどポップス4曲
3部はミスサイゴンとダッタン人、アンコールは国民の象徴。
トラが多いせいなのか老指揮者の影響なのか、全体的に起伏に乏しくて吹く側も音楽的な表現意欲があまり感じられなかったのが残念。
0572名無し行進曲
垢版 |
2018/11/26(月) 20:23:29.15ID:Xryy2r0N
>>571
レポ乙!
充実したプログラムだけど、毎年コンクールやバンフェスに出ている割には客少ないね。
これだけバンドが乱立すると下手なバンドは淘汰されるんじゃないかな?
0573名無し行進曲
垢版 |
2018/11/30(金) 07:24:45.31ID:3bnxbdvk
今日の練習日誌
0574名無し行進曲
垢版 |
2018/12/05(水) 13:08:41.02ID:sydaA2Yv
タダ券貰ったから義理で行ったよ。
感想は571さんと大体同じです。
今回のプログラムでは正団員が30人でトラが13人。

全般的に、楽譜通りにきちんと吹き切っていないからスカスカ。
打楽器が全員トラでしかも下手だから基本的なミスが目立つ。
普通に吹けるのは各パートに1人ずつで他はダメという印象。
特にクラは団員が多いのに全然鳴ってないし。
サックスは上手な人がいないけどバランスは良かった。

2部を聴いた限り、ここの金管はポップス系の人が仕切ってるみたい。
ハイノート出せても音が汚いし、合奏ではパート内のバランスを考える余裕もなさそうだし。

ラストのダッタン人は後半のテンポが遅すぎて痛々しかった。
しかもこの曲に不可欠なハープを呼ばずにピアノで代用とはね。

FBの専用ページでは打上げの画像と共に「本番ではいい演奏が出来た」みたいな事書いてあったけど・・・。
合奏の動画もあるし、団員絶賛募集中みたいだから見てあげて!
0575名無し行進曲
垢版 |
2018/12/06(木) 07:18:43.87ID:4W1OFmL3
道内で最古参のバンドにしては若い人ばかりで以外だった。
音楽好きというより、ゆるくて居心地の良さを求める人が集まってる感じ。
0576名無し行進曲
垢版 |
2018/12/07(金) 13:57:31.50ID:rcWBucLk
バンドを立ち上げたS氏があと3年頑張れば60周年。
内外の評判はともかく、これはちょっと真似できないね。
叙勲に推薦されてもいいんじゃない?
0577名無し行進曲
垢版 |
2018/12/09(日) 17:02:08.31ID:zOJdvkWY
>>571、574
タダ券貰ってコキ下ろすなんていい性格してるよな。
0578名無し行進曲
垢版 |
2018/12/09(日) 17:02:32.61ID:zOJdvkWY
>>571、574
タダ券貰ってコキ下ろすなんていい性格してるよな。
0579名無し行進曲
垢版 |
2018/12/10(月) 07:13:46.81ID:rh7Fh1Us
年末までに定演やるバンドは?
まとめサイトみたいなのがあればいいんだけど。
0580名無し行進曲
垢版 |
2018/12/11(火) 06:42:56.65ID:6/JbcXKr
各吹連のHP
0581名無し行進曲
垢版 |
2018/12/11(火) 08:27:53.07ID:dOw0V7rj
お願いすれば喜んで載せてくれるんだけど、コンクール関連ばかりでポータルの機能としてはイマイチなんだよね。
0582名無し行進曲
垢版 |
2018/12/11(火) 08:59:55.79ID:wvTL1gCD
気になって見てきたけど吹連のHPで演奏会情報載せてるのって

函館・釧路・帯広ってとこかな?
0583名無し行進曲
垢版 |
2019/01/12(土) 08:58:56.02ID:r8m2UmX2
札幌地区アンコンどの団体が代表になるでしょか?
0584名無し行進曲
垢版 |
2019/01/15(火) 08:20:51.27ID:NusL2+/m
アンコン結果

ウインドアンサンブルcord 銀
wood wind ensemble Boo 金 代表
札幌市民音楽団 金
札幌市民交響吹奏楽団 金
札幌ブラスバンド 金 代表
札幌ユース吹奏楽団 金
ライフタイムウィンドオーケストラ 銀
アンサンブル Palette 銀
0585名無し行進曲
垢版 |
2019/01/15(火) 08:22:52.14ID:NusL2+/m
ソロコン結果

札幌市民音楽団 金
ウインドアンサンブルラミューズ 金
北海道武蔵野女子短期大学 金
北海道大学連合吹奏楽団 銀
ウィンドアンサンブルドゥノール 金 代表
0586名無し行進曲
垢版 |
2019/01/21(月) 21:41:25.20ID:uM3ZNEiB
アンコンとソロコンの感想教えてー!
0587名無し行進曲
垢版 |
2019/01/26(土) 02:26:44.18ID:w+u+FHZ5
北海道の一般団体は頭が沸いている奴がちらほらいて団の運営もおざなりで、人に迷惑をかけるところがちらほらといて転勤してきた私としては辛いので吹奏楽をやめようかと思うが、楽しくできるところは無いのだろうか。
0588名無し行進曲
垢版 |
2019/01/26(土) 19:32:14.18ID:koPUGzfA
どこの団体か名前出してよ
楽しいってのは緩くやるのが楽しいのがガチで練習するのが楽しいのかその辺の定義を示してくれ
0589名無し行進曲
垢版 |
2019/01/27(日) 00:05:09.66ID:Xeo6cwAl
どこの団体かはまぁ、今までのレスにあるとかとしか言えないなあ。
緩くやるというか、しっかりとした目標が明確にわかっていて、社会人として当たり前のことができるところが良いなあ。外様でも迎え入れてくれるところが良い、あるところは職業を言っただけで断られたことあるし。
0590名無し行進曲
垢版 |
2019/01/29(火) 17:59:23.97ID:QLjHeN/S
頭が沸いている奴がいるのは別に北海道に限ったことじゃない
外様に厳しいのは(同じ外様の俺も)ちょっと感じる所だが
逆に「俺は外様だ」とデカイ態度でいるとか俺の所と違うキーッ!
ってなっちゃってないか良く確認したほうがいいぞ。

ある程度の文化のすれ違いはうまく受け入れて、楽しくやれるといいんだけどな

流石に職業で断られるのは初耳だが(音楽家とか?)
0592名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 12:26:21.36ID:DQ1anqnU
ヤクザだろうな
0593名無し行進曲
垢版 |
2019/02/01(金) 22:56:52.06ID:k2oTQKgQ
斬られる職業
0594名無し行進曲
垢版 |
2019/02/02(土) 00:31:59.67ID:HDpn6VJp
北海道ではないけど、某公的職業お断りの団があったんですよ。
職業柄かなり仕立てに出て話はさせていただいてるのだけどやはり難しいみたいですね
0595名無し行進曲
垢版 |
2019/02/02(土) 11:07:07.36ID:LvfKzdVw
下手に出て話してやってんのにみたいなニュアンスで言ってるしまぁ変なやつなんだろうな
たまたま変な人間を寄せ付けないちゃんとした楽団だったってだけで自浄作用のない腐った楽団なら入れるんじゃない?
0596名無し行進曲
垢版 |
2019/02/03(日) 07:32:55.17ID:qVuKCcNv
恐らく真実は>>594がヤバイやつだったからお断りされたんだろうな
0597名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 07:05:02.39ID:QXcU78+0
音大出た人かな?
中途半端なプロ意識が嫌われるんだと思う。
国公立は別として音大は全員合格する時代だしね。
0598名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 21:42:35.31ID:K0oTLKZz
全日本アンサンブルコンテスト
BOO、十勝両方とも銅賞

2団体ともお疲れ様でした。
0600名無し行進曲
垢版 |
2019/03/23(土) 19:55:02.22ID:WIHJwDw+
あぁ
0605名無し行進曲
垢版 |
2019/05/01(水) 21:26:23.75ID:BTK2beY/
転勤してきました。
コンクール出たいです。
20代です(後半)。

札幌ブラスって、どうなんですか?
0606名無し行進曲
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:29.59ID:nPscLD0O
ここで聞いて入ったら「あ、こいつ2chでウチの評判聞いてた奴だな」ってならない?なんか恥ずかしくね?
0608名無し行進曲
垢版 |
2019/05/15(水) 23:17:06.65ID:AJZpokAr
上磯吹奏楽団にサトマさん入ってるの?
0609名無し行進曲
垢版 |
2019/05/16(木) 01:47:15.88ID:4d5WLeg3
上磯中にも行ってるからそのつながり?
0610名無し行進曲
垢版 |
2019/05/25(土) 16:11:53.57ID:lWU9m0fS
上磯はもうダメなんかな
札ブラ北見は自由曲何やりそう?
0611名無し行進曲
垢版 |
2019/06/14(金) 10:02:39.34ID:2MMKB4KO
>>610
札ブラ ローマの祭
北見 吹奏楽のための協奏曲
0612名無し行進曲
垢版 |
2019/06/14(金) 10:06:48.76ID:3hAYW3rM
やってることはドゥノールがいいと思う
選曲のセンスとかすごく好きなんだけどな
0614名無し行進曲
垢版 |
2019/06/24(月) 09:49:24.93ID:xPFWiOc4
北見吹は
T / パリのアメリカ人
0615名無し行進曲
垢版 |
2019/06/24(月) 22:05:01.07ID:VP3b9oQL
たかす吹(旭川) は不参加の様子
指揮者が降りたみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています