X



一般バンドの苦悩 その26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223名無し行進曲
垢版 |
2017/11/13(月) 21:38:51.68ID:EKfXOaDW
>>222
俺はケツ
0224名無し行進曲
垢版 |
2017/11/14(火) 07:04:31.64ID:3rx5s1bl
基本は楽譜をみて、目の端に指揮が入るようにしている。
打楽器なので、それをしようと思ったらそこそこ譜面台を高くしないとダメなのだが、
みな譜面台を低くしようとするのが悩みといえば悩み。
ま、移動のあまりない楽器を担当すれば関係ないけど。
0225名無し行進曲
垢版 |
2017/11/17(金) 22:04:44.32ID:RMcT5I8R
>>224
わかる。
目の端に指揮を入れたいから、目線がまっすぐの少ししたくらいの高さに譜面台を設定するんだが
本番は譜面台の高さを横の人と合わせろ、と指揮に言われ、周りを見ると自分だけ高いから自分が下げる事になる。

あんなに下目線になって、みんなどうやって指揮見てるんだろ?
0227名無し行進曲
垢版 |
2017/11/18(土) 17:18:59.18ID:R5/dfutQ
譜面台の高さ揃えるのに拘るのは日本人だけじゃないかな
0228名無し行進曲
垢版 |
2017/11/18(土) 22:25:18.05ID:8yN4/VT+
音が合わないならせめて見た目だけでもの精神やで。
0229名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 06:42:44.71ID:mwtmih+1
>>226
学生みたいに覚えるほど練習が出来ればいいんだがね。
一般はそんな場合ばかりじゃないから。
本番でド忘れする可能性もあるし。
0230名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 09:16:47.69ID:IRmdHmG9
>>229
だいたいの流れ覚えてて、要所要所で確認のため楽譜チラ見するようにすれば楽譜なんか目線ど真ん中に無くても十分だけどね。
頭からケツまで楽譜にかじりついてなきゃ吹けないような見方してるからいちいちどこに楽譜置くかこだわるんだよ。
0231名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 11:12:00.85ID:kO45n6LJ
暗譜とかいう発想からしていつまで学生気分なんだよっていう
0232名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:02.19ID:PPdIftbe
>>231
「楽譜から目を離すこと」と「暗譜すること」の違いを理解できないからいつまでも学生レベルの演奏しかできないんだよ。
0233名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 14:11:21.34ID:40PdjXb/
普通に考えて、楽譜追いながら演奏するより
目から入ってきた楽譜という情報を処理させ
る分を脳ミソが他の事に使える分だけ見なく
ても演奏できる方が良いと思うんだけどな。
指揮や周りの奏者の動きを見たりしてザッツ
揃える事だけでなく演奏に対して色んな事が
考えられる余裕ができる。
0234名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 15:19:07.45ID:qPMWkNtS
パートでそいつの周りがみんな辞めていくって現象あるよね
0235名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 16:44:03.06ID:kO45n6LJ
>>232
そうなの?
0236名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 17:54:25.86ID:aQB7ukW2
>>232
お前一切暗譜せずに楽譜から目離すことできるの?すげーな。
0237名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 18:06:03.16ID:BagLrcIf
>>229
>>226
>学生みたいに覚えるほど練習が出来ればいいんだがね。
>一般はそんな場合ばかりじゃないから。
>本番でド忘れする可能性もあるし。

リハ1回とか2回とかで本番ってのもままあるしね。
0238名無し行進曲
垢版 |
2017/11/19(日) 20:32:40.64ID:KEmPBXwX
>>236
パット見てワンフレーズ(8小節単位とか)くらい確認したら目離せるでしょ。
完全初見ならいざしらず何回かさらったあとの合奏ならさ。
慣れてきたらもっと長いスパン楽譜から目を話せるけど、それは暗譜とは別物だよ。
0240名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 06:10:15.99ID:AlB8SEDB
やば
真性のアホがいる

楽譜まとめて読んで目を離すなんて慣れれば初見でもできることがイコール暗譜とか。
アホすぎだろ。
0241名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 07:42:50.55ID:v3HazH67
暗譜してくるやつは初見ができないやつが多い。
0242名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 07:51:48.50ID:Vq1fRG+Q
でもやっぱり暗譜が理想かなとは思うよ。
楽譜にかじりついてると、どうしてもノリが悪くなる。
0243名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 11:38:22.40ID:TI4VHw4+
そういう奴は暗譜でもノリ悪いから安心して。
0244名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 12:43:53.32ID:hmAGPgaR
楽譜を覚えるのは結構だが、暗譜を楽譜を見ない持たないだと思ってるならやめた方が良いぞ。本番頭が真っ白になった時に取り返しがつかない。
0245名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 13:24:29.18ID:nF2I9sxW
当たり前のことだけど、楽譜見て楽譜通り弾けるのが一番いいんですよね。
0246名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 14:23:29.30ID:mXxTvfWi
>>233
ピアニストはソロ弾くときは基本暗譜というのは、
そういう要素強いですね。
楽譜から離れて表現に集中するという。
まあ、自分のケツは自分が拭くしかないのだけども、

しかし、アンサンブルや合奏では、
相手があることなので、そういうわけにもいかず。

ピアニストも合わせものでは楽譜置きますよ。
0247名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 16:08:54.38ID:2hyVLl/Q
惰性の表現しかない指揮なんか見る方もなかろうが、少なくとも最初の入りとかテンポの変わり目とか終わりの処理とか指揮を見ざるを得ないところ「すら」楽譜にかじりつくのはやめたほうがいいわな。
酷評される中にはいい指揮する人もたくさんいるので是非そういう人のもとで演奏できる機会がくることを…
勇気出せよ
0248名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 22:09:21.08ID:rDs/aFy2
>>242-243
それ以前に吹奏やってる奴でノリがいい奴はいないから。
0249名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 23:33:08.00ID:nF2I9sxW
>>248
同意
0250名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 00:47:39.07ID:BVv/8WyN
>>248
同意
0251名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 07:10:05.59ID:fpgPt+BA
で出た〜www
0252名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 07:52:06.29ID:BVv/8WyN
>>248
まじでこれ
0253名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 10:14:21.53ID:psVqfEJ1
ID:BVv/8WyNが演奏した良いノリの曲をうpしてくれるそうです。




まあできないんだけどねw
0254名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 14:24:57.31ID:BVv/8WyN
吹奏楽なんて楽譜なぞるだけの音楽じゃん
0255名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 22:11:31.24ID:7+dAjYQN
>>254
まずは楽譜に要求されてる事くらいできるようになってからほざけよ下手くそ。
0256名無し行進曲
垢版 |
2017/11/21(火) 22:15:18.36ID:ApaEYHmx
反論が幼稚すぎ
0257名無し行進曲
垢版 |
2017/11/22(水) 22:02:31.96ID:9t/W4klq
別に流れに棹差す訳ではないけど、
吹奏楽ってノリ悪いイメージあるよね。

ビーチコゥマーはそんなイメージを払拭する良いアルバムだったけれども。
0258名無し行進曲
垢版 |
2017/11/22(水) 22:53:26.83ID:XohOpBO7
反論w

なんか論じてたつもりだったか。ごめんねw
0259名無し行進曲
垢版 |
2017/11/23(木) 02:10:10.86ID:2Yf9DyeC
258みたいな性格のネチネチしたやつしかいないからなこのスレはwねっちょねっちょよww気色わるw
0260名無し行進曲
垢版 |
2017/11/23(木) 09:15:47.70ID:JqxIUoaW
>>257
吹奏楽を指導する人が、ポップスを勉強していないからでしょうな。
ポップスにはクラシックとはまた違った約束事があるのに、
それを無視していつもの調子でやるからノリが悪くなるんじゃないかと。
ポップスって舐められがちだしね…
0261名無し行進曲
垢版 |
2017/11/23(木) 10:18:27.80ID:+B/zhASh
>>260
それな!
リズムを全部タンカタンカにしたらスイングだと言う団員がいた。
京大でてんのにアホや。
0263名無し行進曲
垢版 |
2017/11/23(木) 13:27:48.49ID:ZJl+M1p/
>>260
翻ってクラシックの演奏がノリがいいかと言われれば、それも違うような。
0264名無し行進曲
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:23.75ID:IuUbT2j9
ヴィシソワーズチャップリンってバンドがゴイスー!!
0265名無し行進曲
垢版 |
2017/11/23(木) 21:43:30.08ID:dqbGuih2
>>259
かおまっかw
0266名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 00:05:59.12ID:1f2ei0Rv
譜面台にケータイ置いたまま合奏するやつ非常識ですわ
0267名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 17:24:40.15ID:VJB8iznf
人間にも事故物件ってあるよね
クビだクビ
0268名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 20:58:54.59ID:7WzM6kfu
>>266
最近のスマホはチューナとかもできるんじゃないの?
スマホアプリで使えるBluetoothのチューナマイクとかあったら嬉しいだろけど、まぁ売れないだろな。
0269名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 21:23:35.72ID:VJB8iznf
とりあえずのキープで良かったわ
いい年して、ここまで天然とは
何回か話し込まんと分からんかった
0271名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 00:06:15.93ID:EBwcUI4Z
きみだよきみ
0272名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 12:32:56.76ID:OQW2pymQ
吹奏楽はノリが悪いというのは正確ではない
素人の演奏はノリが悪いと言う方が正確だ。吹奏楽は圧倒的に素人の割合が大きく
生演奏でもネットでも聴ける演奏は素人のものが大半だからそう思われるのだろうが
アマオケでポップスアレンジやったら吹奏楽より更にノリが悪いぞ
0273名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 17:32:45.98ID:EBwcUI4Z
リオのカーニバルや阿波おどりかてほとんど素人じゃないんですかねえ。
0274名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 22:28:23.31ID:gWzHUXwZ
ノリがいいとか悪いとか言ってる奴。
ノリとは何か、説明できるのか?
0275名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 22:42:09.53ID:R2FsvF5A
>>274
分からないから説明してくれよ。
0276名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 23:19:03.16ID:jQz4r/FV
>>266
誰が常識を決めたの?
何か重要な連絡があるんでしょ
0277名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:11.80ID:3t4qbaPx
ポツン
0278名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 02:50:12.16ID:Qyr4o50T
>>274
おい、説明しろよ、ほら
0279名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 03:08:08.60ID:RQ0zjgBa
>>277
2get!
0280名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 05:35:07.04ID:d/4JhMge
>>273
リオでも阿波踊りでもよさこいでもなんでも良いからさ本物を最初から全部見てこいよ
ヘッタクソでノリの悪いチームなんていくらでもいるから。
テレビとかで映されてるのはノリが良くて上手ないわゆるトップチームだから。

でもみんな楽しくやってる。それが全て。
0281名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 06:51:32.66ID:Qyr4o50T
まぁ金取らないなら楽しくやってるだけでもいいわ。コンサート無料とか普通にあるし、そこに上手さは求めないわ。
500円でも金取るなら演奏技術求めるけどな。
0282名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 07:44:26.17ID:B0iN8WTj
>>274
ノリが悪いと文句をいう奴の演奏が、必ずしもノリがいいとは限らんしなw
感覚的には分かっても、それを表現するのはなかなか難しいよね。
ほんと難しい。
0283名無し行進曲
垢版 |
2017/12/05(火) 07:14:03.91ID:1aoYlxKH
ゴールドシップには本当にお世話になりました。
0284名無し行進曲
垢版 |
2017/12/05(火) 11:50:49.80ID:iAzt9p9o
あれはノリは悪くない。内田が悪い。
0285名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 12:19:15.22ID:eJf0uPG+
一般バンドのトラで元団員呼ぶっての一般的なの??
春にその楽団の演奏会にトラとして呼ばれた時にその人は団員さんだったんだが、今回練習行ったらトラとして紹介されててあれ?って思ってね
理由は様々あれど、練習に行けないと言う判断から辞めたんだろうに、呼ぶ方も出る方もなんだかなぁとちょっと思ってしまった
まあ、休団ってシステムをとってない楽団なのかもしれないけどね
0286名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 13:16:01.25ID:FedXEdJv
>>285
うちっち団なんてさ、大問題が勃発して
楽団が真っ二つに割れて、残った側が団名まで
使えなくなる事態になって改名して、
出ていった人達が一ヶ月後にはトラで帰って
来て気付けば何事も無かったかのように
団員に戻りましたとかになって、今じゃ
その人達が団を掌握してる状況だけど
それと比べたら>>285の団なんてまだトラで
留まってるのは可愛いもんだよ。
来週のコンサートみんな来てね。
0287名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 13:46:24.67ID:GwrUPbrK
>>285
トラというからにはお礼が出るの?
団費を払わず練習にも出ず、お礼が貰えるなんて。
0288名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 13:47:31.10ID:t3g43Yz5
>>287
普通じゃんそれが。
0289名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 13:58:57.51ID:GwrUPbrK
>>288
いや、先の書き込みが元団員だからモヤモヤしてるって話だったからさ。
団員として続けるより出たい時だけ・お礼付きで美味しいよなと思ったの。
もっとも新人さんが入団したらお払い箱だろうけど。
0290名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 14:03:20.00ID:t3g43Yz5
普段の練習でずに本番だけ出て楽しいもの?
頑張ってきた達成感を味わいたい俺みたいなのはマイノリティなのかな。何回か練習に参加して本番って個人的にはつまんないな、と思ったり。
難しいよね、団体の雰囲気もあるだろうし。
0291名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 14:04:27.38ID:aWg/N5Cd
>>289
> 団員として続けるより出たい時だけ・お礼付きで美味しいよなと思ったの。

実際、そういう理由でどこの団にも所属せずトラで居続ける人もいるからな。
その人がどういう理由でトラでいるのかなんて、呼ぶほうは気にしないよ。
人が補填できればそれでいいのだから。
0292名無し行進曲
垢版 |
2017/12/10(日) 14:10:18.65ID:aWg/N5Cd
>>290
時間がたつと、同じ人でも考えが変わってくることもあるぞw
オレも最初は貴殿と同じ考え方だったけど、
最近は何回か練習に参加で本番でもいいかなと思い始めてるわ。

合奏練習に出たって大半は他パートの練習でぼーっとしてなきゃいけないし、
それなら自分の好きなときに個人練習みっちりやったほうがよっぽどいいからな。
0293名無し行進曲
垢版 |
2017/12/11(月) 18:07:49.14ID:qioenPR7
>>292
その一見無駄に見えるボーッとした時間こそ大切なのですよ。
0294名無し行進曲
垢版 |
2017/12/11(月) 21:24:34.96ID:MFN91iOD
話変わるけど
辞め時を見失って、今や大して楽しさも感じられないのに居続けてる人いる?
昔はすんごく楽しかったけど今や楽器を辞めるのがただしのびなくて半分惰性で続けてるってゆーか

なんとかチエミの
「味のしなくなったガムを、いつまでもいつまでも噛み続けるの?」「新しいガム、食べたくない?」
ってネタが突き刺さるわ

とーほぐ人なんで周りにオケなり代わりになる所もないし
0295名無し行進曲
垢版 |
2017/12/11(月) 21:27:55.51ID:/bWi/3Kj
自分で作ればいいじゃん
0297名無し行進曲
垢版 |
2017/12/11(月) 22:11:25.77ID:/bWi/3Kj
誰かが作って誰かが運営してくれてるから音楽できるのに惰性だの味のしなくなったガムだの何様なんだよ。自分で運営に参加して楽しくなるようにすればいいじゃん。
何にもしない奴ほど不満が多いんだよな。
0298285
垢版 |
2017/12/12(火) 00:07:31.31ID:SptcC6+E
>>287
自分は部外者だから謝礼を頂いたけど、元団員の人達はどーだかは知らない

他所の話だからどーでもいいとはいえ、自分が団員だったら謝礼まで払ってるならかなりもやっとするだろうなぁ
0299名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 05:23:31.21ID:MbFAlGyy
>>297
運営もしたくなければ退団もしたくない。ただただつまらないと言って愚痴をこぼすだけ。
まあ世の中半分ぐらいはそんな人。
0300名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 05:48:01.97ID:tsHrLzlU
文句付けられたとすぐムキになるやつもおかしいけど
0301名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 07:18:29.90ID:psS/nnzw
>>293
でもやってることと言えば、リズムの確認とか指周りの確認とか和音合わせとか
合奏始まる前に個人練習やパート練習でやっとけよというようなことばかりなのよね。
練習に足を運ぶのがアホくさくてもう。

練習に人が来ないと嘆く前に、まず己のやり方を見直して欲しいもんだ。
0303名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 07:35:12.11ID:psS/nnzw
>>294
長く続けてると、イベントも予定調和化して意外性がなくなるから
惰性で続けていないといえばうそになるね。
楽器そのものは、やればやるほど課題が見つかるから辞めるつもりは無いけど。

でもそういう人間こそ率先して団を辞めるべきなんだろうとは思うがね。
やる気もないのにだらだら続けられると団から覇気が失われていって
団が衰退していくからな。
0304名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 07:37:31.11ID:psS/nnzw
>>302
大人なんだから自分のすべきことは自主的にやってください。
0305名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 07:54:04.63ID:EPccbeHv
>>304
大人なんだからおまえが自主的にやれよ。
それか率先してやめたらいいじゃん。
書いてること矛盾だらけなんだけどアホなの?
0306名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 09:30:25.75ID:tsHrLzlU
お前がやれお前がやれと言うが、
>>305のバンドは役割分担がきちんと出来てるか?
傍から見ていてそれしかアイデアが無いのが痛々しいぞ。
0307名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 10:29:45.08ID:EPccbeHv
役割分担できてるし意思疎通もできてるから不満や改善点はまとめて解決できるようにするし、不満があってもしっかり運営に伝える人もいるんだぞ。
おまえみたいな不満を不満のままグチグチ言ってる奴に役割分担だの痛々しいとか言われてもそのままお返ししますわ。こんな奴がいる団体は不幸だな
0308名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 11:51:15.85ID:xvk1ryyQ
>>304
だから、不満があるならその役割をお前がやれって話だよ
自分の不満を訴えるのなんて赤ん坊だって出来る事だろ?
その不満をどう解決するかってのが大人ってヤツなんじゃねーの?
0310名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 20:49:51.31ID:+YPnD2R9
運営に関わらない何もしないくせに文句言うなとか言ってる人いるけど
運営が嫌なら辞めろよと
世の中にはいろんなバンドがあるんだよな

市民バンドだけが自己表現の場で
ひたすら保守的現状維持で新参を許さない運営とか
何か目新しいことをただ追いかけるだけ形だけの薄っぺらい運営かつ
新参が運営に関わるのを徹底的に嫌うとか

執行部なり幹部なり実行委なり運営なりいろんな言い方があるが
実質一部の自分らが「運営側であることを守りたい」だけのバンドは停滞衰退する
そういう人が一人でも居るとそこから瓦解する
同じくとーほぐ人の独り言でした
0311名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 20:57:40.08ID:ak4vFUbv
このスレとーほぐ人しかいないのな

よかった
0312名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:26.44ID:EPccbeHv
だからさ…運営が変わらないor関われない上で不満ならやめりゃいいし、ほかに吹く場所がないなら自分で作ればいいだろうがよ。それも嫌なら我慢してやれよ。
アレも嫌これも嫌って2ちゃんで不満垂れ流してるだけじゃ何も変わらないだろ。
いい環境で音楽するために出来ることやれよ。
0313名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 21:41:55.85ID:UWLjHPcH
音楽するとかいう動詞使うやつホントダメだわ
0314名無し行進曲
垢版 |
2017/12/12(火) 23:58:22.29ID:292oy6Kr
こういう揚げ足取りのアホって精神面で色々心配になるけど大丈夫?音楽するって言う人多いけど全員ダメなんだ?すごいね君。
0315名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 06:11:51.34ID:y7JzRD+5
静岡スレみたいになってきたぞ、おい。
0316名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 07:21:55.60ID:IN9UX85o
音楽するってのはミュージッキングのことですか?
0317名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 08:50:25.62ID:7AxKM7CF
誰でも理解できるどうでもいいことが気になるとか面倒くせー奴が湧いてきたなキモ過ぎ
0318名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 09:36:27.67ID:GP/xWxs2
>>313
お前みたいなのが身近にいなくて心底ホッとしてるよ(^^;)
0320名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 12:16:56.02ID:4UvIoUlV
夫婦で団員なのに旦那だけ練習に来ているカップルを見ると奥さんが可哀想になる
0321名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 17:57:11.54ID:Lg94FRA1
そうか?
その奥さんがそれを良しとしたんだから可哀相とは思わん
0322名無し行進曲
垢版 |
2017/12/13(水) 19:00:30.09ID:c4qGlxdW
奥さんは家の仕事をしなきゃならないし、団員との付き合いもめんどくさい時があるさ。
社会人バンドなんだから、出れるときだけ出たらいいんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況