先日東北代表校は素晴らしい演奏で批判されるような演奏はしてないと
コメントしましたが、私も他地区のものです。
全国常連校のほとんどが私立高校などで全国や他地区から吹奏楽エリートの
生徒たちが集まり部員数も100人オーバーの高校ばかりのなか、いわきの3校は
公立高校でしかもほとんどの生徒が人口30万人ぐらいのいわき市からの子供たち。
今年の平商業は全部員47人しかいないのに全国大会まで進んでくる素晴らしさ。
普通の高校なら小編成になるか支部落ちしてると思います。
なぜならご存じの通り強い学校のほとんどが部活内で審査をして
上手な生徒たちで編成してくるからです。
全部員47人と決して多くない部員全員一丸となって全国を目標に努力して
尚且つ後半トップというプレッシャーにも負けず堂々と素晴らしい
演奏してる姿をみて感動して涙がこぼれました。
つい感情がはいり色々と厳しいコメントをしてしまいましたが
それくらい他地区の私でも応援したくなる代表校が東北代表だったと
私はおもっております。
ちなみに私が今年の全国大会、中・高全て聞きいて一番感動したのは
高校の掲示板で言うのもなんですがいわき市立植田中学校でした。