X



全日本吹奏楽コンクール総合スレ vol.100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 13:25:02.85ID:pCFNdfM6
この流れを変えるには、各支部の新勢力に全国に登場してもらうしかあるまい
0384名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 13:39:58.63ID:KAfvaTaZ
札束で殴り合え
0385名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 14:52:16.98ID:6/scoxW2
>>381
>>357
番組見てから去年の三角帽子聴いた。
上手いのはもちろんのこと、ここ20年くらい三角帽子の新しい演奏を聴いてなかったから色々と解釈が違ってて楽しかった。
0386名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 15:24:09.96ID:Dj7tFWao
>>385
あれはダメです
0387名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 15:28:41.21ID:Dj7tFWao
習志野はかぐやさんからの旋律を受けたイングリッシュホルンの人も上手だったな
来年ラスト年はなんの自由曲もってくるかね
0388名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 15:32:36.87ID:2xxYmcnS
そっか市習の先生は来年で最後か
0389名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 16:00:25.48ID:S4xmq/1/
>>382
3年間違う生徒が出るのか?という意味だと思うぞ
エース級は2〜3年連続で出る生徒も居るだろう
0390名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 16:01:14.53ID:S4xmq/1/
てか淀ではコンクールに重点は置いてないだろ
定演みたいなもの。だって曲は決まっているもの
0391名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:19.63ID:KAfvaTaZ
競技会に得意な演目で勝ちに行くなんて当たり前のことだわ。
野球のピッチャーにお前のスライダー打てないから禁止なんて言えないだろ。
0392名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:45.19ID:Dj7tFWao
金賞さえとれれば内容、客受けはどーでもいいという演奏など個人的に論じるに値しないと思う
0393名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:54.96ID:Dj7tFWao
日進西中のリエンツィ序曲は期待ほど大したことなかったようだな
歴史的名演かと思ったがそこまでいかず吹奏楽のワグナーは難しい
0394名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 17:06:43.71ID:/quFzUXS
習志野のcl、自由曲ではB♭からA管に持ち変えてるのかな?
それともB ♭ を使い分けてるんでしょうか?
イングリッシュホルンが二人いるのも凄い!
0395名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 18:00:39.33ID:LGOKHFD5
>>387
定期演奏会のパンフレットに書いてましたが、今年は初めシェヘラザード第2楽章だったそうです。指揮が難しいから断念したと書いてました。
来年も意表を突いた選曲をして欲しいです。
0396名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:31.40ID:ACOXVpXx
>>392
客受けって部分でもうベクトル違う
そういうのは演奏会で
0397名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 18:43:20.19ID:KAfvaTaZ
>>392
審査員にアピールするのがコンクール。
むしろコンクールを見世物興行としか見てない観客の方に問題があるわ。
0398名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 19:29:21.61ID:Dj7tFWao
>>395
へえ、その曲だと全国では秋田南と花輪と勝山中学かな。バヨリンソロはソプラノサックスかフルートか何の楽器でやるつもりだったんだろう。演奏会ではソロヴァイオリン立てて演ったりしなかったのかな。
0399名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 19:29:54.69ID:ec34jlG+
定年を考えると淀工の先生はいつまでなんだ?
0401名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 19:38:54.15ID:Dj7tFWao
習志野は年度によっては部員にヴァイオリン名人がいることもあるようだね。
ふと幕張総合にもモロ桶曲をコンクール自由曲にしてもらいたいような気もする
0402名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:00:03.87ID:Gi+Cmjss
それで、
>>377
>>397
は、同じ曲を毎年やるのが理想的だと考えているの?
毎年いろいろチャレンジしている団体はバカだと?
0403名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:08:41.99ID:k4PmVcH3
コンクールに何を求めるかなんてその団体が決めること。
勝つことを優先するのも自由、いろんな曲に取り組んで吹奏楽界の発展に寄与しようという志を持つのも自由。
どっちがいいも悪いもない。
勝つことを優先するなら勝つための戦略を立てるのは当たり前ってだけ。
0404名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:17:39.81ID:Gi+Cmjss
理想的と考えるかどうかを聞いてみてるんですが>>403はどうなの?
横綱だって模範行動を求められてるんですよ
0405名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:25:10.88ID:ec34jlG+
>>400
まさか!
全日本連盟の理事長が自分の団体どころか自分の現役の代だけのことを考えてるはずがないだろう
きっとどこかで後任の育成と全国レベルでの吹奏楽文化の向上に力を入れるはず
0406名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:25:13.77ID:k4PmVcH3
なんだよ理想ってw
外野に勝手に横綱にされちゃうアマチュアプレーヤーがかわいそうだわ。
ただの学生や社会人なのに。
0407名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:58:36.09ID:Dj7tFWao
吹奏楽コンクールって最近回を重ねるごとになんかガラパゴス化してないか
独りよがり独善的な要素が増えてきたというか
NHKはなんで急に後援するのやめちゃったのかなあ
0408名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 20:58:42.64ID:Gi+Cmjss
生徒の話なんかしてないわよ
結局>>406だって擁護しつつもローテがいいことだとは考えてないんでしょうが
素直に認めたら?
0409名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 21:02:05.33ID:uKnheSuQ
>>408
心底どうでもいいよ
0410名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 21:02:54.09ID:uKnheSuQ
>>407
日本の吹奏楽自体が最初からガラパゴスだろ
0411名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 21:09:01.47ID:Dj7tFWao
誰だかのクレームでプロジェクトXが放送休止になったことと吹コンの後援を一切やらなくなったことは関係あるかもしれないな
0412名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 21:11:36.38ID:Dj7tFWao
>>410
そういう捉え方をするとアマチュア音楽の全てがガラパゴスということになる
0413名無し行進曲
垢版 |
2017/11/29(水) 21:48:20.22ID:2jQ2Ux4R
ガラパゴスって別に独善的とか独りよがりって意味じゃないと思うんですけど。
0417名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 06:01:48.74ID:Vn25O7kA
日本の吹奏楽を支えてるのはオタクなんだよ。オタクしか吹奏楽のCDなんか買わないんだよ。
だからローテはやめろ。淀校の俗謡、スペイン以外が聴きたい。聴かせろ。聴かせて。
0418名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 08:36:11.36ID:d/U7HfHO
>>395
第ニ楽章も美しいオーボエソロあるから聞いてみたかったね
やるとしたら冒頭ヴァイオリンソロがどの楽器がやるにしても違和感があるからネックだけどフルートがやるのが個人的には一番いいと思う
0419名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 08:46:00.89ID:X624dfm0
指揮が難しいってどんな理由だよ
シェラザードってそんな難しいの?
0420名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 09:17:39.76ID:d/U7HfHO
>>419
なんか他に理由あるんでしょ
自分の力不足ってことにしておさめたんじゃないの
0421名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 09:49:50.89ID:5qH+EabY
>>417
つダブクロ
0422名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 09:53:43.63ID:AABNl9yf
日本の吹奏楽を支えてるのは学校の部活動予算と部員の払う部費だ。
オタクなんてなんの役にもたってないぞ。
毎年全国大会聞きに行く金があるなら母校に楽器の一つも買ってやれ。
0423名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 11:53:36.59ID:1EZqYVNZ
円盤も保護者が買い支えてるみたいなところがあるよな。毎回一定の需要が見込める。
大会終わると購入申込用紙配布されてくる。

楽器メーカーも吹奏楽部のマイ楽器需要はバカにならんだろうなぁ。毎年毎年。
軽音部で50万のギター買ってくれっていうと相手にされないけど吹奏楽部で50万のサックス買ってくれはなぜか通る。

>>406
先輩だってただの高校生なのに!

…と>>409を見て思ったw

>>412
たった2曲12分のために半年間毎日何時間もかけて磨き込んでくってのは独自の進化と言ってもいいのでは。
0424名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 14:42:40.91ID:KUGZT4mP
石津谷氏は難しい指揮はできないらしいな。
去年のコンサートで課題曲Vやってたんだけど「この曲はちょっと振れないので…」って言ってた
0425名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 16:57:50.15ID:h61/udAE
おまえらなんだかんだ言って淀工のことが好きだろ?
0426名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 17:52:52.78ID:pz2AIkgV
>>424
銘器習高オーケストラか
アマ吹奏楽専門のいわゆるプロ指揮者の人は振りたい人多いだろうね
0428名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 20:03:06.96ID:Nizy1D/P
全国行くくらいの強豪バンドになると定演は業者が録音録画して関係者向けに売るんだね
数年前までは城東、精華、淀工とかは一般向けにも売ってたのに急に売らなくなったんだろ
定演のものはコンクールに比べて需要ないのかな
0429名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 20:15:58.18ID:NyYoxc/s
著作権やら生徒の肖像権やら個人情報保護法やら権利関係がややこしいんだろう。
0430名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:34.50ID:8NHPTXA2
別に強豪じゃなくても業者がDVD作成して関係者に売ったりしてる所もあるでしょ
0431名無し行進曲
垢版 |
2017/11/30(木) 23:31:57.08ID:ejAYe7+d
定演も毎回同じ曲をやるところもあるからね
0432名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 06:44:10.37ID:DOMvyo+q
どこだよそれ
0433名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 08:49:48.55ID:jF2U++99
定期演奏会で同じ曲やってるのは
強豪校では淀さんぐらい?
0434名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 08:55:32.71ID:71o+Cd2s
もはやバーンスタインのマーラーみたいに何年の盤が良いとか、そんなレベルになってるなw
0435名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 09:48:53.40ID:tFl6DUZ3
やめろ
0436名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 09:50:59.81ID:RqOEdHNO
定演も撮影禁止で業者のDVD買えってなった(´・ω・`)

同じ曲、ってどこに行ってもやる定番曲じゃなくて毎年ほとんど代わり映えしない演目ってこと?
0437名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 09:56:51.76ID:DOMvyo+q
>>434
唯一のヒット曲をいつまでも唄い続けている演歌歌手の境地だろ
0439名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 13:42:59.88ID:DOMvyo+q
出雲市とか秋田市とか地方の定演の盤もあるなら見てみたい
0441名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 15:00:43.98ID:yM51pJXT
強豪校 マニアなんか相手にしてないし、ていうかマニアの存在なんかどうでもいい
0442名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 15:48:35.02ID:pZnI77pR
>>441
マニアが結構後援会入ったりしてくれてるのに
父兄は子供が卒業したら抜けるだろ
0443名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 15:58:09.05ID:GDrtQdIt
「音楽を聴いて鳥肌が立つ」経験があるのは特殊な脳の構造を持つごく一部の人だけという研究結果★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512103446/

コンクールだと90年淀工のアイーダ、91年の埼玉栄、94年の天理。最近のは上手いんだけどそこまで行かない。
0444名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 16:07:28.19ID:765C6UlO
ハイデックスブルグ万歳
かーぺんたーずふおーえばー
0446名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 16:14:52.41ID:smTQAJVf
値付けの制限じゃなくて定価に固定しなさい
0447名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 16:28:01.06ID:tm5Aw1NE
>>446
「チケットがムダになるから…」という表向きの理由通りなら、それでいいはずだけどな

野球のチケットで同じような話が出たとき、「病気で働けなくて、転売で稼いでる人もいる」とか転売ヤー擁護するやつがいて笑ったわ
0448名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 18:27:13.09ID:9uCh6cpr
>>447
まさしく転売屋ですね
そういう職業になっているという話
違法であることには変わらない

発想はコピー品、模倣品を販売してるのと一緒
0449名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 21:06:33.66ID:9Yw/AXvb
吹奏楽コンクールにおける問題点は
理事会、特に理事長が改善をしてくれるのでは?
0450名無し行進曲
垢版 |
2017/12/01(金) 22:28:47.23ID:0kQLJ9Dy
>>448
転売は違法ではないよ。
転売をなくしたいのなら転売屋から買わないこと。
0452名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 08:36:35.52ID:WHWXprUX
>>450
無知乙!
0453名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 11:03:53.95ID:NHVgIpQ3
なんだかんだ言って
淀工が吹奏楽コンクール界のトップというのがこの板の総意
0454名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 12:24:14.27ID:8LlegnKR
>>453
そりゃそうだろう。八百長でもなんでも金賞を撮り続けてるんだからな。
淀工なんて、やくみつるに「化膿の進んだ腫れ物」と言われた白鵬と同じような存在だよ。
0455名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 13:01:39.86ID:hkYkZZ5a
まあ、あれが鬼籍に入れば、淀も終わりだ。
そう遠くない話。
0456名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 13:09:49.89ID:EEJfhinu
忘れられるのは早そ
0457名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 14:58:58.34ID:YVKtUNFD
>>453
コンクールもこのスレも高校限定ではないぞ。
0458名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 15:08:24.31ID:EEJfhinu
ダイショクイッパンで最近はどこが1番上手いの
0460名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 16:53:01.05ID:pLOUZDoA
>>459
一般は池田御殿じゃないの?
0461名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 21:07:22.01ID:tmM5qTUz
一般はグロリアで職場はヤマハ浜松だろ。
0462名無し行進曲
垢版 |
2017/12/02(土) 21:32:22.61ID:fv94n05v
関西は金でぐろは銀だったけどね
ただ自分はフツーにグロリアも金だと思ったけどね(笑)
関西のアルメニアンダンスパート1が頭からはなれません
0464名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 00:06:44.79ID:RGwGq0qZ
つか、吹コンで一番うまいのはヤマハ浜松だろ。
0465名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 00:14:41.98ID:jek/WeUP
箕面青少年のトスカものすごくいい演奏だったのに評価されないね
0468名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 10:08:31.49ID:2yPr3qT+
>>465
箕面青少年は前回の復興もそうだけど、いい演奏をするよな。上手いわけじゃないけど、音楽的なバンドだなと思う。
0469名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 11:46:52.46ID:T+GW7liJ
なにこの関係者臭w
0470名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 12:54:48.87ID:QxUbb9iY
箕面は俺も良いと思った
ただ今年に関しては自由曲の選曲が
正統派とはちょっと異なる
銀賞結果は妥当だが
常連にはなり得る団体だと思う
0471名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 14:12:13.44ID:PEi/EB+c
青少年ってことは中高生が演奏してるのか?
0472名無し行進曲
垢版 |
2017/12/03(日) 19:24:12.01ID:WWzMcSR+
中学生は居ないけど、高校生は居る
0474名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 17:47:32.24ID:XzG/BpFk
おい!福岡第一が新しい指導者募集してるぞ!
0475名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 17:54:45.47ID:XCBU1JdY
>>474
ほぉー
福岡第一って言うくらいだから福岡で一番頭のいい高校なんだろうね
0476名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 17:57:24.69ID:dHtQ5Uos
関東1高というオコエのような人材を輩出するとこもあるわけで
0477名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 19:07:01.99ID:iCJOxRAh
第一系統はおしなべて・・・、ゴホン、ゴホン
0478名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 19:19:27.73ID:LhGLJoYO
旧制一中の流れを汲む…とかじゃないしな
0479名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 19:19:46.76ID:Q/f4qgFQ
高松第一は偏差値高いと思われ
0480名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 19:41:29.85ID:UYQsdbIp
公立の第一は出来る学校のイメージ
私立の第一は…な感じで
0481名無し行進曲
垢版 |
2017/12/04(月) 19:47:47.54ID:GjH9QZme
大都市の私立は上下のレンジが広い。
田舎の私立は大抵アレ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況