X



トランペットのマウスピース Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2017/12/26(火) 08:47:53.25ID:L7Pyq5+v
過去スレ
トランペットのマウスピース
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1284512588/

トランペットのマウスピース Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1360077149/

トランペットのマウスピース3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1410703995/

トランペットのマウスピースPart4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1437369050/

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/

トランペットのマウスピースPart6 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1460730194/

トランペットのマウスピースPart7 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1468938339/

トランペットのマウスピースPart8 [転載禁止] [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/

トランペットのマウスピースPart9[転載禁止] [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1497803359/
トランペットのマウスピース Part10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1509806557/l50
0665名無し行進曲
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:59.75ID:50pLkBx3
>>664
あり得るかもね 今やバルブブロックの最大のOEM元だし
0666名無し行進曲
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:39.49ID:46ju3dk0
>>655
吹奏感とか音色は本人の思い込みでもいいんだけど、楽器の仕様について思い込みで適当なこと書く人いるからねえ。疑問形にしたらいい加減なこと言っても許されるわけじゃねえぞ。
0667名無し行進曲
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:09.05ID:/3TU4zna
気合いと根性最強
0668名無し行進曲
垢版 |
2018/06/22(金) 01:44:54.36ID:FuzQI3kX
>>664
Bachのどれを試奏したの?
0669名無し行進曲
垢版 |
2018/06/22(金) 06:54:09.27ID:Jv7K7Jjg
37/25 sp
0670名無し行進曲
垢版 |
2018/06/22(金) 15:04:16.30ID:lwkIVpgI
>>664
37/25 spなら、ピストンはCarolBrassでないかい?良くは知らんけど
0671名無し行進曲
垢版 |
2018/06/22(金) 15:40:06.49ID:pRDp7cQK
>>670
へえ、キャロルブラスってBach のパーツ作ってたんだね
0672名無し行進曲
垢版 |
2018/06/22(金) 18:24:53.02ID:8poLvQFt
キャロルは1ブランド ホクソンが企業名
0673名無し行進曲
垢版 |
2018/06/22(金) 21:25:12.93ID:CxyIhyYo
モーリスアンドレがシルキーと契約してた頃の
アンドレのMP御存じの方いませんか?
0674名無し行進曲
垢版 |
2018/06/23(土) 15:37:38.69ID:mywQn4B+
デカマッピ使って割れる位の音でロングトーンすれば上手くなる
0676名無し行進曲
垢版 |
2018/06/24(日) 17:06:06.16ID:h8xHLo6S
>>675
トロンボーンはポムポムしますw
0677名無し行進曲
垢版 |
2018/06/24(日) 23:58:43.54ID:hibwrRWD
>>673
ぐぐっても出てこないんだけど、シルキーと契約してたのは何時の時代?
モーリス・アンドレのシグネチャーモデルはセルマーばっかりみたいだけど
0678名無し行進曲
垢版 |
2018/06/25(月) 08:45:19.58ID:xourRXwG
>>677
割と末期だよね シルキー吹いてたの P5吹いてたよね
0679名無し行進曲
垢版 |
2018/06/25(月) 10:13:33.13ID:oAxBOrDo
>>678
そこまで分かってるなら、どこか有名な、金管楽器専門の
中古楽器店にでも行ってお店の人に質問してきたら?
そのほうが正確な情報が得られると思うけど
0680名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:35.92ID:94VJguaM
シルキーのピッコロって11AXじゃ小さすぎるし
14AXじゃ大きすぎるし両方とも俺には浅いし
どうしたもんだか・・
0681名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:39.66ID:jPZe7oPT
>>680
楽器店か職人に頼んでマウスピースのカスタムオーダーしたら?

あと、ピッコロトランペットは音が高いのが魅力なんだから、
深めのマウスピースを使う意味なんてほとんど無いと思うけど
小さいカップで吹けるように練習すればいいだけの話
0682名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 18:40:55.97ID:/45Mb+ZO
デカマッピでふけや
0683名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 20:15:10.72ID:94VJguaM
>>681
ヤマハもセルマーもBACH Dカップで調子いいんよ
でもシルキーは全然なってくれんのよ
俺と相性悪いんかね?・・
0684名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:38.49ID:jPZe7oPT
>>683
他人のアンブシュアや相性なんて顔も見えない5chで分かる訳ないじゃん
それこそ楽器店で金管専門の店員に相談して、アドバイスを受けながら
いろんなメーカーのマウスピースを試奏させてもらいなよ
0685名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 21:03:08.86ID:94VJguaM
うちの田舎の楽器店店長金管のこと全く分からない人だからなあ
0686名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 21:53:34.59ID:jPZe7oPT
>>685
キツイ事を言うようだけど何県にお住まいなの?
自分も西日本の田舎住みだけど、県庁所在地まで出れば
大手や老舗で、金管楽器の専門スタッフがいるお店くらいちゃんとあるよ
田舎者アピールしたいならブログやSNSでどうぞ

トランペット購入スレの頃から、ずーーーーーっと、
田舎だから試奏にいけない〜周囲に相談できる人がいない〜と、
デモデモダッテを繰り返す頭の悪すぎるメンヘラが居て迷惑だったんだよね
0687名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:34:36.53ID:h7qLogMR
九州住みだけどマウスピース1つ買うために東京出るくらい普通だからな
そのくらいやれんで文句言ってんじゃないですよ
0688名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:46.20ID:94VJguaM
>>685
江差町だけど
0689名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:39:25.69ID:94VJguaM
間違えた
枝幸町
0690名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:44:36.78ID:94VJguaM
札幌まで車で4時間半
往復9時間 マウスピース一本買うのにそんなことまでして
親に頼めると思う?
0691名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:46:51.20ID:HC3bbF/+
>>683
そんなもん 日頃バック吹いてるヤツがシルキー(特にBシリーズ)を吹くと面白いように吹けなくなるヤツが多い
オレはシルキーが日常使いなんだけど出音のレスポンスが違い過ぎるから いつもの感じでバックを吹くとまともに音が出ない シルキー吹きの感覚で言うとバックは息入れて音になるまで間がある 逆も同様
0692名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:48:49.55ID:HC3bbF/+
>>687
東京に来てもたいして種類試せないじゃん オレは無駄な買い物もかなりしてるけど各メーカーにオーダーしてる
0693名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 22:53:03.25ID:94VJguaM
>>691
マウスピースはどちらも同じもので吹いてますか?
シルキーはシルキーのマウスピースで吹いてます?
0694名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 23:02:46.79ID:Vh1PuX6z
>>693
某メーカーで作った自分モデルのMPで吹いてるよ ギャップはシルキーでもバックでもそれぞれ悪く無いレベルに収まってる
0695名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 23:08:06.56ID:94VJguaM
>>ギャップはシルキーでもバックでもそれぞれ悪く無いレベルに収まってる

難しそうですね
0696名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 23:13:09.25ID:Vh1PuX6z
>>695
バックボア変えてるから 自分モデルのトップをだいたいのラッパで使ってて楽器ごとにバックボア入れ替え
0697名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 23:17:35.87ID:94VJguaM
ピッコロはどこのメーカーお使いですか?
バックボアは何番使ってますか?
参考までに教えてください
0698名無し行進曲
垢版 |
2018/06/27(水) 00:02:06.80ID:WUEnQzdy
>>697
ピッコロは某社の横 コルシャンクでバック表示の10と117を使い分けてる
0699名無し行進曲
垢版 |
2018/06/27(水) 12:28:43.22ID:rca6dPxp
>>690
Toshi'sの亀山さんにオーダーする
2万円でお釣が来る
0700名無し行進曲
垢版 |
2018/06/27(水) 13:52:32.34ID:kSuzXDy1
>>691
Bach吹いてる人はBach以外のトランペットが上手く吹けなくなる、と
よく言われてるよね

>>690
わざわざ親に頼まなくても始発のバスか電車で行ってくれば良いのでは?
まだ学生で、交通手段がないと移動できないというなら、
自分で免許を取れるようになるまで我慢するしかないかと
まあ自分だったら手持ちのマウスピースで吹けるように練習するけど
0701名無し行進曲
垢版 |
2018/06/27(水) 14:10:10.82ID:D0p0nMxk
>>691
Bachはツボも広いから万人向き
シルキーはツボが狭いから上級者向き
0702名無し行進曲
垢版 |
2018/06/27(水) 14:24:07.76ID:K3PMZzVZ
モネット最強
0703名無し行進曲
垢版 |
2018/06/27(水) 17:05:04.28ID:4m1oEFHO
>>702
俺、レゾナンス B3S3持っている
おまいさんは何持ってる?
0704名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 03:43:39.89ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ZVW
0705名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 13:30:19.06ID:YuzXfVCA
ZVW
0706名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 21:44:56.68ID:/Udrcfdi
High B♭ぐらい迄なら、カップが浅くない方が 
綺麗な高音が出るよ 
最近の奏法は、プレスを強めずに唇をすぼめる感じ
0707名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 22:30:55.46ID:a/babUnN
あてにはならんぞ、ここはエントリークラスの楽器さえ鳴らしきれないような
連中だからな
0708名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 22:48:57.67ID:H0fOrxi0
腹筋ランニングロングトーンすれば上手くなる

最強の音が手に入る
0709名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 23:17:36.23ID:Cpfk0wGT
>>708
俺は3つともやってきた
最強の音を手に入れた
でも、速いパッセージが未だに苦手 orz
0710名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 23:52:10.06ID:hs/Ii+ts
ロングトーンばっかりやってるからよ
クラークとアーバンさらえ
0711名無し行進曲
垢版 |
2018/06/29(金) 08:28:02.71ID:gMdnTQsH
気合いと根性が足りん
0712名無し行進曲
垢版 |
2018/06/29(金) 10:11:50.63ID:VN5NJ4EE
>>709
レックス・ミッチェルの「序奏とファンタジア」おススメ
あの主旋律を高速で吹けるようになれば、
大概の曲を楽に速いテンポで吹けるようになると思う
0713名無し行進曲
垢版 |
2018/06/29(金) 11:10:46.58ID:J6/1f6su
>>710
アーバンの「ベニスの謝肉祭」が吹ければ、何でも吹けるよな?w
0714吉田ハルヒと
垢版 |
2018/06/29(金) 11:27:59.83ID:PO8YSFYq
大植英次 ローマの松 で検索してみ。
大阪フィルの迷演に出会える。

マウスピースなんて何でも同じ。
ほんと下手くそな一番ラッパが証明してくれるww
この人ソロCDも出していたとか。
大フィル退団後、信州大学教授だってさー。ほとんど詐欺じゃね?
0715名無し行進曲
垢版 |
2018/06/29(金) 12:35:39.15ID:VN5NJ4EE
>>714
探して聴いてみたけど、きれいなトランペットじゃん
演奏者に何か個人的な恨み僻みでもあるの?
0716真紅のエメラルド
垢版 |
2018/06/29(金) 22:41:47.74ID:ezb1jDXt
>>714
低脳な返答なのでスルーします
幼稚すぎて話になりません
0717名無し行進曲
垢版 |
2018/06/30(土) 00:13:15.94ID:iuJzWMtZ
アスペが何を言うか
0718名無し行進曲
垢版 |
2018/06/30(土) 08:29:47.15ID:IVn6199j
少し話題戻るけど北陸でマッピ選びたいならどこ行けばいいか、誰か知りませんか
関西関東までいく元気ねえです
0719名無し行進曲
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:07.57ID:4NR5CwsS
>>718
検索したら普通に石川県や富山県の金管楽器専門店が出てくるけど
最近、楽器を始めた人なの?

専門店ならマウスピースもそれなりに数を揃えてるんだろうし、
とりあえずお店に問い合わせしてみたら?
0720名無し行進曲
垢版 |
2018/06/30(土) 12:24:15.64ID:OrYzqK37
>>714

あはは、金管頑張れアッピアの松w

第一ラッパの音程はひどいな。最後は聞こえない。
大学の先生なんですか?
楽器は綺麗だね。
0721名無し行進曲
垢版 |
2018/06/30(土) 12:25:28.50ID:OrYzqK37
この第一ラッパが吉田?
0722名無し行進曲
垢版 |
2018/06/30(土) 15:28:15.02ID:QVzL10qf
真紅のエメラルドは出資法違反の奴か。
0723名無し行進曲
垢版 |
2018/07/06(金) 11:44:35.81ID:18gsO8w+
保守あげ
0724名無し行進曲
垢版 |
2018/07/07(土) 23:06:03.47ID:6yqZ/XD4
>>718
とりあえず、ヤマハ
0725名無し行進曲
垢版 |
2018/07/08(日) 12:07:06.82ID:sZdmSAuW
ハマ弓の矢は ハマヤ orz
0726名無し行進曲
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:04.70ID:JoOdZz0M
海外のサイトでプロのプレーヤの使用楽器・MPが出ている
HPがなくなってしまったんですが他に移動したんでしょうか?
0727名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 01:29:19.33ID:3hzraRnR
やっぱりHiF以上高い音出すには
小さくて浅いMPが定番なんですかね?
0728名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 07:47:46.82ID:RN0uRGsu
>>727
定番だからとかじゃなくて、自分で吹いててどう感じるの?
「浅いほうが吹きやすい」と感じたなら浅いタイプを使えばいいけど、
「みんなが使ってるから」という理由で使うのはただの馬鹿だと思うけど
0729名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 09:11:59.65ID:ba6kItdc
>>728
定番を聞いてるだけじゃん
0731名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 11:03:46.56ID:xkUr/hTO
何てIQ低そうな会話
0732名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 11:05:32.05ID:GS+/VZ18
schilke 14a4a
0733名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 11:06:12.78ID:GS+/VZ18
marcinkiwiz shew1
0734名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 12:08:19.30ID:6LG2cVeY
ベル述べ座の位置って手前とベル側だとどう違うの?
0735名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 12:18:51.70ID:RN0uRGsu
釣り?
楽器屋で試奏して、自分で吹いて感触の違いを確かめてみりゃいいじゃん
違いが分らんような奴はここでどんなに詳しく説明されたとしても
どうせ意味を解できないと思うけど
0736名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 13:17:28.53ID:54rvGuVk
>>735
プラットフォームが同じでベル述べ座だけ違う機種があればいいね
0738名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:05.40ID:HOVKldyw
ttps://twitter.com/yoshiki__tp/status/1017383669487374336
0739名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 23:25:38.62ID:KPtTTuAp
話題が変わるがよく通販サイトで新品を調整後出荷と見ることがあるが
そもそも有名メーカー品の新品で調整なんかするってのがおかしくないか?
0741名無し行進曲
垢版 |
2018/07/12(木) 23:40:07.99ID:KPtTTuAp
ついでにもう一つ余計な話だが楽天から「トランペット 中古」で検索して、価格が高い順で
ソートすると国産ビンテージがテイラーやモネットより高い値段が付いている
この値付けにはちょっとショップのやけくそ感を感じるぞ
0742名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 20:10:45.83ID:rdkQCosS
>>739
ピストンにオイル刺しただけかもしれないし、ハンダを外して付け直してるところもあるかも知れないし、何にせよそう書けば少しは安心感あるだろ?
0743名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 21:27:38.39ID:2IngNYKn
某有名工房にマウスピース製作依頼したんだが
スロートは太いしメッキは剥がれるしクレームしたいんだが
0745名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 23:30:01.38ID:5JTzGSjV
>>743
どこ?
0747名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 15:12:49.34ID:3NuCRoVM
シルキーのモストシリーズのピッコロのMP
試奏した人いませんか? 11AX・7EWに近いとなっていますが
実際どうなんでしょうか?
0748名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 16:26:27.89ID:N2AXwVoV
>>736
トランペットの延べ座の位置って今はどんなメーカーでもほぼ同じじゃない?
ぐぐったらヴィンテージ楽器だとたまに変ったタイプがあるみたいだけど
0750名無し行進曲
垢版 |
2018/07/19(木) 12:38:45.05ID:LhiJkzGz
>>749
要するに、演奏するジャンルに合ったタイプの楽器を選びましょう、
それからジャンルによって凡そのパーツの位置が決まっている、って事だよね
0751名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 11:41:06.15ID:ZSonuBmP
でも読んでみると
演奏による肉体的負担に大きな差があるみたいだぞ
中川モデルやリバースパイプのほうが楽なんだろ
0752名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 12:21:31.32ID:1qbtGDIk
そういう中川氏も今はエリックモデルにボトムキャップ付けて
吹いてるからなあ
0753名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 12:31:38.17ID:g4KDbi68
>>751
演奏時の肉体的負担が〜なんて書いてあったっけ?
クラシック向きの楽器でポップスやジャズの曲をいくら必死で練習しても
ポップス向きのカッコいい音が出せないから練習時間の無駄になるよ、
ジャズやポップスはそういうジャンル向けに作られた楽器で演奏や練習をしましょうね、
とは書いてあったけど
単純な事しか書いてないのに何か難しく考え過ぎてない?
0754名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 12:50:24.72ID:D3C/UvFq
>>752
そうなの!?
0755名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 12:57:46.29ID:nD9+V501
未だに中川モデル買う奴は情弱
0756名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 15:24:04.82ID:yrtv3G/e
情強はモネットだよな
0757名無し行進曲
垢版 |
2018/07/21(土) 12:08:40.60ID:tltFomsB
>>756
俺、モネット レゾナンス B3S3使っているけど
普通にBachで吹けるヤツの方が上手い気がする
0758シャイアーズ1.5C
垢版 |
2018/07/21(土) 12:10:18.92ID:tltFomsB
シャイアーズ 最強
0759名無し行進曲
垢版 |
2018/07/21(土) 23:40:03.89ID:3JB7IyV1
>>758
変態かよ

452 名前:名無し行進曲 Mail: 投稿日:2018/07/21(土) 12:06:04.42 ID:tltFomsB
>>447
処女ですか?
0760名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 13:08:34.72ID:W08/ftKB
処女厨きっしょ
0761名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 14:54:49.04ID:tzVjh4qG
>>760
なんで? 中古より新品が良いだろ? 他人の体液付いたのとかツライ

ラッパの話な
0762名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 17:02:16.39ID:GtRlyKf6
age
0764名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 18:12:16.67ID:3XKHvIBZ
モネット使っていてしょぼくれたハイべー出しやがったら
ケツに蹴りを入れてやるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況