X



【チューバ】TUBA吹き!!Part25【テューバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/04/18(水) 18:25:40.34ID:/FR7QkTj
Tubaについてマターリ語りましょう

◆過去スレ
Part1:http://music.2ch.net/suisou/kako/977/977989161.html
Part2:http://music.2ch.net/suisou/kako/1021/10212/1021203882.html
Part3:http://music.2ch.net/suisou/kako/1032/10322/1032255754.html
Part4:http://music2.2ch.net/suisou/kako/1038/10383/1038321858.html
Part5:http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044798833/
Part6:http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054561245/
Part7:http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1064496707/
Part8:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1075118523/
Part9:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1087910284/
Part10:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1102339828/
Part11:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1115857177/
Part12:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1128261577/
Part13:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1137941057/
Part14:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1146105800/
Part15:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1157880831/
Part16:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1175170805/
Part17:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1191257415/
Part18:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1211731435/
Part19:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1233932291/
Part20:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1254660261/
Part21:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1283935181/
Part22:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1340810515/
Part23:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1396972469/
【チューバ】TUBA吹き!!Part24【テューバ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1454818036/
0262名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 08:36:41.56ID:NB1ldrmr
>>261
カンスタルゥ…(小声)
それとその他アメリカ系メーカーも
0263名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 08:53:28.69ID:02iyts4I
>>262
ゴメソ
あとで気づいたけど付け加えるのもアレかなと思ってw
あとグロニッツにもあったね
あとタインとか
0265名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 11:39:57.43ID:02iyts4I
>>264
ミラポンはロータリーでしょ
フロントアクションはないと思ったけど

と思って除外した由
0266名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 14:20:45.22ID:2X8zEkax
アマオケでだけどEsバス使ってますよ!
特に4thTrb的な楽譜であれば音質・音色的に良い感じです(自己満足?)
曲によってC管と使い分けようと思っているのですが、今のところEsバスで賄えちゃってますw
0267名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 16:36:21.99ID:SE6ojTGk
件の吉野先生もウィルソンのEsじゃなかったか?
0268名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 17:44:05.52ID:zwy5bVD+
アマオケでEb/FとBb/C管を使い分けるのもいろいろ現実的では無いしまぁ…2個持ちの人、それでもそれなりにいるんだろうなー…
0269名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 17:52:16.93ID:SE6ojTGk
そう?周りのアマ桶奏者だとF管とB♭管orC管を持ってる人多いよ。中にはヤマハのYFB822だけで全部こなしてる人もいるけど。
0271名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 21:20:37.52ID:xB53Ve9T
英国の誰だったか、オケの中でトータルなバランスを求めるとE♭管が最適だって言っていたな。
F管よりも低音は安定するし、中〜高音域でも折衷的に使える音色を持っているからね。

英国は、E♭管の伝統は確かにあって、それを決定的にしたのは、やはりフレッチャーだろうね。
ただし、フレッチャーもホルトンのC管を使い分けていた事もある。
アンサンブルにはE♭管が良いという誤解も生んだが、ツアーでは複数の楽器を持って行くのが面倒だったからE♭管1本にしていただけなんだけどね。
0272名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 21:23:17.52ID:xB53Ve9T
>>266
周りが頑固な先入観にとらわれていなければ、E♭管は下手なF管吹きよりも絶対に良いと思うよ。
因みに、楽器は何処のメーカー?
0273名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 21:27:09.18ID:SE6ojTGk
イギリスのチューバ吹きは、朝はブラスバンド、昼はアンサンブル、夜はオーケストラを全部E♭ベースで演奏する、なんて冗談か本当か知らん話もあるしな
0274名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 21:43:59.93ID:xB53Ve9T
>>273
それ、冗談かアマでの話だと思うよ。
それぞれに、音の作り方が全然違うからね。

プロに限った話だが、オケだとオリ番の時にはその分収入がないから、ニーゼ稼ぎにブラスアンサンブルをやるってわけで…。
でも、ブラスバンドのバス吹きは兼ねないだろうなぁ。
0275名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 00:29:39.50ID:mSB6rODa
>>265
アップライトしかない、に対する話だからロータリーでも問題ないやん。
0276266
垢版 |
2018/07/17(火) 01:52:36.82ID:Baa2K/PG
>272
ベッソンの981-2でございます
なかなかのオールマイティーっぶりです
0277名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 03:44:59.27ID:gL6vrqHa
アップライトなロータリーを作るチャレンジャーはおらんのかね?

>>276
一時期使い手のいないのを借りてたけど、大き過ぎず小さ過ぎず、主張は充分ながらうるさいわけでもなく、オールマイティだった。
唯一だけど結構大きい弱点は右側の視界が遮られること。木管がほとんど見えないのはオケでは辛い。
0278名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 13:30:53.59ID:P6ianktM
>277
指揮者とコンマスを視界の真ん中に入れるとオーボエのトップあたりがギリギリ見切れるくらいですな
逆方向のベースの動きがよく見えるのは演奏時のメリットになりますよ
あと相方(BassTrb)はほぼ視界の外ですが息遣い?気配?を感じ取って上手く演奏しています(つもりかも?w)
0279名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 14:53:02.42ID:GRPw02/v
タインのEs管が話に出てきたけどあれ変態だよな
5ピストンにトリガーもあるんだっけ?
0280名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 15:10:15.62ID:aZ9Uwbz6
旅行行く時用に軽くて安いチューバ買おうと思うんですけど、
トラベルチューバとタイガーのプラスチックのチューバだと
オススメはどちらになりますかね?
0281名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 16:46:47.67ID:PusVckK3
流れをぶった斬ってすんません。
どこで聞いていいものやらわからないもので失礼ながらこのスレで…
皆さん「ヘリコンチューバ」についてどう思われますか?
個人的に購入意欲高めで興味がありますが、地方住みで実物を見たことも試奏したこともありません。
ちなみにチューバ歴は約30年、現在YBB641所有で活動形態は市民吹奏楽団・金管アンサンブル・ソロです。

実際に所有・使用されてる方、試奏経験有りの方、等ご感想ご意見情報等お聞かせいただけたらと思います。
0282名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 20:48:01.08ID:YdjVpNiR
>>280
C管ならプレソンのトラベルチューバだろうね。
(B♭管もあるが、正規ルートでは入手しにくい。)

F管ならマイネル14F(トロリー)が良いが、いかんせん高価。
ベーニング&ソンズとかマルカートでも出している。後者は下倉扱いだからアフターサービスなどで安心。ただしTb.の太管シャンクだから、通常のチューバ用マウスピースは入らない(もしくは入りが浅い)。
どれも4ロータリーだから、ペダルFisの音は理論上出せないのは同じ。

タイガーのプラ管は小さくない(軽いけど)。
元になった型がミラフォンの91だからね。
チューバの吹奏管としては悪くはないけれど、ものすごくトラブルが多いらしい。
ロータリーのレバーやベルが割れるなど、アフターサービスがちゃんとしていたとしても致命的だよ。おススメはできない。

おススメは、F管吹きでネカチモならマイネルかな。
0283名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 21:11:27.34ID:YdjVpNiR
>>281
何に使うんでしょうか?
殆ど「パフォーマンス」くらいしか用途は思いつかないですね。
無名メーカーの物(B♭管)を試奏した事はあるけど、昔の「リチャード」とかあの辺の「ブリキ・トタン系」と皮肉った音に近かった。

もう少しちゃんとした楽器でも、スーザフォン(チューバよりも一般的に硬くて深みに欠ける音)以上 チューバ以下といったところでしょう。
音に優位性はないけど、目を引くだろうし、そういう点では面白く使う事はできると思う。
たまに中古でチェルベニーなどが出る事があるけど、先述の物よりは音は良いと思います。

何しろ担ぐわけだから、立奏は楽です。
スーザフォンだと、巨大なベルのおかげで重いし、風を受けると結構辛い(某プロ奏者で、それで背後の池に落ちそうになった人がいるw)。
その点でも、スーザフォンよりは良いかも。
逆に、スーザフォンよりは音の指向性とか音量では劣るので、今日的な用途に叶わないと言われるかも。

なので、一般的ではないと思うけど、個人的趣味とか パフォーマンスにならアリだと思いますよ。

長文連投ゴメンなさいです。
0284名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 21:30:53.75ID:uI/VXO0G
リトルドラゴンを試奏してみれ。想像以上に良いぞ。
0286名無し行進曲
垢版 |
2018/07/19(木) 11:06:33.48ID:19CdPRZK
>>285
察するにあれ、Berning&SonsとかMarcatoのトラベルチューバの改良型じゃなかったかな?
英文の解説ではベル、ボア共に少し大きくなっているのと、5thバルブが付く分良いんじゃないかな?
問題はどういう風にF/E♭を切り替えるのか…
セミダブルではないようだから、5thバルブの操作だけでE♭管に変えられるとしたら、F管ではペダルE♭の音に有効だし、E♭管では、おそらく他の抜き差し管を少しずつ抜く事でE♭管化させる仕組みではないかな?
Berning&SonsやMarcatoのF/E♭トラベルや、昔チェルベニーから出ていたB♭/Cのモデルみたいに、主管替管式に切り替えるのと原理は同じだと思う。

あと、正規輸入代理店がないだろうから、どうやって入手するか、それが一番の問題かも…
0287281です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:41:45.48ID:ecDvKi8r
>>283さんレスありがとうございます。
冷静且つ客観的なご意見・ご指摘、ありがとうございますm(_ _)m
購入の暴挙に至る前に血迷いかけた当方の目を覚まさせていただき感謝いたします。
「ヘリコンチューバ」はチューバにあらず、似て非なるもの ということでスレ汚し失礼しました。
0288名無し行進曲
垢版 |
2018/07/19(木) 19:26:13.48ID:19CdPRZK
>>287
283ですけど、チューバに似て非なる物とも言いきれず、要は『立奏に便利なように体に巻きつけて担げるようにしたチューバ』ですね。
但しスーザフォンの例のように、音色は変わります。あとはメーカー毎の良し悪しの違いでしょうね。
本当は試奏できれば一番良いのでしょうけど、中古一品限りで出回る以外には、まず機会がないと思うので、出たら試奏してみても良いと思いますよ。

641を吹いておられるなら、B♭管であれば普通に吹けるはずですから、比較して、面白い違いを味わう事になるでしょうね。
…あ、もしかして641の代替を考えているのなら、まずはチューバの別モデルを試奏してみる事が先になると思います。
ヤマハなら841、海外のメーカーならB&Sやマイネル、ミラフォンetc…
今は選べる時代になったから、30年のキャリアを積んでおられるなら、それぞれの違いが良くわかると
0289名無し行進曲
垢版 |
2018/07/19(木) 19:28:14.54ID:19CdPRZK
>>288
思いますから、自分にとって吹きやすくて良い物を選ぶ事は容易だと思うので。

度々ゴメンなさい、コメント切れてしまいました。、
0290名無し行進曲
垢版 |
2018/07/19(木) 23:21:12.91ID:19CdPRZK
>>285
Supplied with extra slides to play in F or Eb
→って事は、画像には出ていないけれど、やはり主管替管式かと思われる。
つまりは、F管ならペダルFis、主管を差し替えてE♭管にしたらペダルEが出る事になる。
Fitted with 5 rotary valves, by default the tuba plays in F with the 5th valve being a flat tone to enable to play fully chromatically down to the lowest register.って、ちゃんと書いてあったわ。
最低音域まで完全な半音階で降りていけるって事。
謳い文句では、5thバルブを持った唯一のトラベルチューバらしいから、或いは良いんじゃないかな?
ただしいかんせんボアが細いから、マウスピースは選ぶ事になると思うな。
0291名無し行進曲
垢版 |
2018/07/20(金) 22:23:47.81ID:WiPHkh67
>>286
トラベルチューバだから入手方法はやっぱり
イギリスの旅行土産に買って帰るw
円高の時に買っとけば良かった
0292名無し行進曲
垢版 |
2018/07/21(土) 15:53:43.60ID:hOewboxV
>>291
アリババを探せば契約工場と直接取り引きできたりして。
ま、一応見てみたけどなさげ。

そういえば、誰かこれいってほしい。PRESON PRC-621 の ABS 版。
今色が紫しかないそうで自分はやめた。他の色の生産は今のところ止めてるらしい。
問い合わせた時の価格は宅配まで込みで $696(EXW $568)。
https://www.alibaba.com/product-detail/ABS-C-Tone-Tuba_60646644962.html
https://sc02.alicdn.com/kf/HTB1Bb6BeFLM8KJjSZFBq6xJHVXaa/ABS-C-Tone-Tuba.jpg
0293287です
垢版 |
2018/07/21(土) 23:14:01.18ID:bgaP0sT5
>>288さん、再度レスいただきありがとうございます。
買替えではなく641は所持続けます。買増しでヘリコンチューバは?と思ったとこです。
少人数のアンサンブルやソロ、屋外演奏とかの時に641より小回りの利くB♭管が欲しくなり、
3/4タイプのチューバも考えたけど、変化球的にヘリコンチューバはどうだろうかと…
0294名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 18:21:21.70ID:wXQq/LpQ
>>293
どうもです。
色々考えるのって楽しいよね。
641、もしも初期ロットの物(マウスパイプから1番ロータリーへの入り方がカーブしていて、ロータリーのロッドがS字の頃の)なら絶対に手放さない方が良いですよ!
3/4のB♭管は、小さく巻いた物ほど抜けが悪いから、ヤマハ621とかは避けた方が無難。
コスパでジュピターが意外と良いです。
(これは旧品番の482Lで体験済み。)
0295287です
垢版 |
2018/07/22(日) 23:50:10.17ID:Ogi9e1Ud
>>294 さん
当方所有してます641はUの付かない旧型?初期型ですが手に入れた時に既にマウスパイプはカーブがストレート
タイプに交換されていました。ロータリーロッドはS字形です。
楽器の年齢的には私とほぼ同い年くらいですがまだまだ現役、つぶれるまで手放さず吹き倒してやろうと思ってます。
621は一時期所有してましたが同感です。抜けが悪くまたピストンのタッチが好きになれなくて埃かぶらせてました。
ジュピターの3/4タイプのロータリーも興味が有ります。
0296名無し行進曲
垢版 |
2018/07/22(日) 23:51:00.27ID:XO3xXb7c
YBB641持ちが買い増すとしたら、普通はやっぱりYBB841なんでしょうか?
YBB632ってのもあるようですが、どんな感じの楽器なんでしょうか?
どなたかご存知の方おられたら教えてください
0297名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 05:45:15.51ID:6/mHC0pP
買い替えじゃなくて買い増し?

目的次第だけど、あんまりやらないじゃね。
0298名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 10:11:17.93ID:a1ShliuH
B管の複数持ちはあまり見ないね
0299名無し行進曲
垢版 |
2018/07/23(月) 20:36:32.59ID:z+wbMBcT
>>296
283です。
641持ちではなかったですが、当然吹いた事はあります。その後841Gを注文して今日に至ってます(初期モデル)。
641とは別物で、641は鳴りや音色、音程全てに安定していて『吹きやすい』ですが、841はある程度 コントロールの難しさが加わります。
その代わり、鳴らし切った時の音色やダイナミクスの幅、音の芯や広がりに素晴らしいものがあり、技量によって幅広く音色を作る事もできます。

632はいわゆる『縦バス』で、吹奏楽や金管バンド向けと言えます。
641や841のようなドイツ系ロータリーの楽器を、一時のように『ストレートな硬めの音』と喩えると、632のような縦バスは『太く柔らかな音』と言えるかと思いますが、この辺りは言葉での表現は難しく、誤解も生みやすいですが…。

アップライトバスですから、極力垂直に立てて吹く事で、周囲とのブレンドを図るのが正しいようです。
0300名無し行進曲
垢版 |
2018/07/24(火) 15:41:10.42ID:mc0nPgNF
>>299
お返事どうもありがとうございます
参考になりました
0301名無し行進曲
垢版 |
2018/07/24(火) 17:18:24.79ID:mc0nPgNF
>>299
>>283さんは大変お詳しいようですが、もしかしたらプロの方ですか?
0302名無し行進曲
垢版 |
2018/07/25(水) 19:19:26.34ID:3AdnsCr+
>>301
いや、ただのお節介な、通りすがりの旅の隠居じゃよ。

失礼しました。
専門教育は受けていますが、アマですよ。
ただし、楽器は今みたいに選べない時代でしたから、色々と苦労はしました。
今は私以上に色々と詳しいヒトもゴマンといますよ。
0303名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 09:27:47.12ID:BP9AGTBG
>>298
4/4または5/4と、3/4の2本を使い分ける。

前者はオケ、後者は小編成のアンサンブル。
ただ、それだったらC管かF管にする方が、実用上も予算面でも損がないように思う。
ただ、B♭管とC管だと運指がこんがらがりやすいのが難点。

よほど何かに縛られた頑迷なB♭管吹きでもない限りは、B♭管のサイズ違い2本持ちはメリットが薄いけれど、上記のような運指の混乱を避けるためならアリじゃないかなぁ。
0304名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 15:45:45.54ID:8uX/1QFj
昔吹奏楽部に在籍してTuba吹いただけなんで、B管しか吹いたことないんだけど、
違う種類の管をいろいろ持っている人って運指わからなくなったりしないものなんですか?
0305名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 16:02:33.23ID:9znFXIOH
指と音程の対応パターンみたいなソフトウェアについては、人間の脳は柔軟に適応しちゃうからねえ。

運転免許で例えれば、B管運指を限定解除するために支払うコストより、メインストリームであるC管から選択できるメリットが軽く上回る。
さらに一回それに慣れてしまえば、FやEsをラインナップに加えることも容易。

そうなると、リアルな費用の収支としては泥沼なんだけどなw
0306名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 18:32:45.79ID:jvneErbh
人によって違いはあるかもしれないけど、B♭管もin Cの楽譜を読み替えて吹いてるんだから、他の管にコンバートしてもやる気があればなんとかなるよ。
0308名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 22:23:23.04ID:8fVntBNT
>>306
>>B♭管もin Cの楽譜を読み替えて吹いてるんだから

学校備品のチューバなんてほとんどがB♭管だったから、in Cの楽譜渡されて見ても
子供の頃から「そういうもの」として吹いてきてるから「読み替えてる」意識自体が無い。
ゆえにC管でin Cの楽譜を吹く時(それが真っ当なことなのに)違和感がある…
0311名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 22:59:00.98ID:8fVntBNT
>>310
スマソ 俺B♭管しか持ってないしB♭管しか吹けない。
C管は人のを借りてちょこっと吹いてみただけ…
音階吹いただけで頭の中コンガラガッタ
0312名無し行進曲
垢版 |
2018/07/26(木) 23:25:17.02ID:1SqP6Kdu
>>311
そりゃちょこっと吹いてみただけならこんがらがって当然
でもずっと吹いてりゃ必ずできるようになる
C管買わない理由で「指がわからない」って本当によく聞くけど、最初はみんなそうだしそれは理由にはならないから

ただまあ、アマチュアが趣味で吹いてる分には、自分の吹きたい楽器を吹くのが一番だけどね
0313名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 06:28:44.47ID:0dSHVaFj
充分すぎる理由なのでは...?
0314名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 11:45:27.82ID:JLBHgnGz
小学校くらいからやっているような人だと
「楽譜の場所がここだとこの指」
みたいな感じで頭に覚えこませちゃっているから
「B♭管もin Cの楽譜を読み替えて吹いてる」
なんて意識自体が全くないんだよね
そもそもピアノとかバイオリン習っているような人以外は「調」なんか知らないし
管楽器を子供の頃からはじめるのはあまりよくないのかもしれんね
0315名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:05.53ID:OlEgmX0e
移動ドで読み替え出来れば簡単と言いますけどね…
今はC吹いてますが、学生時代にB=ド=開放で教わってしまったから持ち替え苦手。
Bなら吹いてた時間長かったんで少しは行けますが1年しか吹いてないE♭とかテンパる。
0316名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 13:18:19.92ID:bQRo/e0E
C管⇔Esバスで持ち替えるけど、たまに間違えちゃうなあ
0317名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 16:38:31.80ID:hkfFk5AR
LBCにZOが入荷されたけれど、試奏された方いますか?
イーストマンは、評判良いらしいですがZOは、やはり良くないのでしょうか?
0318名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 18:30:44.47ID:yh7fRt34
>>315
結構いるみたいだよ。
某プロもB♭管歴が長かったから、C管の開放ドを吹いた時、頭の中では「レ」と鳴るような事を話していた。
自分の中では「変則固定ド」と呼んでいる。

4度か5度離れた管、つまりB♭管ならE♭管かF管だと頭の中で切り替えやすいんだけど、近接した調、つまりB♭管ならC管、C管とE♭管なんていう持ち替えは、とにかくこんがらがりやすい。
これを解決する方法はただひとつ。練習時間を増やすしかない。
0319名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:04.44ID:mq4zfO9N
中高大とB♭管を吹いてて働き出してC管を買った者だけど
皆さんのおっしゃる通り頭がこんがらかる

最初は苦肉の策で指番号を全部振って
数年経ってようやく慣れてきて指番号がいらなくなってきた

ちなみに私もCを吹きながら、頭の中はレがなってる
0320M2k ◆mw2K/FiQJo
垢版 |
2018/07/27(金) 20:08:43.45ID:vxD2pek9
>>318
そうね。変則固定ドというのは言い得て妙かも。
そしてまさに今、Y知恵袋にも似たような質問が出ている。
0321名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 20:16:27.15ID:klC+yY17
B♭管とC管の持ち替えが一番混乱しそう
0322名無し行進曲
垢版 |
2018/07/27(金) 22:02:18.01ID:Stcwx1a+
完全移動ド派。

F管は吹いたことがないので実際にはどうなるか判らないけど他の三つは特に問題なく持ち替えてる。
芸歴で言うと Tu. と Fg. と同じ位なんでB♭読みもC読みもE♭バリサク読みも慣れてるからでしょう。
多分F管もテノール譜読み(バスクラ読み)が出来るので問題ないと思うけど。
0323名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 10:22:21.26ID:dzz1CrZ6
移調楽譜…楽器用の楽譜じゃない、inCで書かれている楽譜に慣れているバリサク吹きなら楽器のドをEbとして捉えているだろうから
(ビッグバンドなんかinCでしたよね)ナンボか楽なんですかね?
0324名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 11:52:21.96ID:a7vPlPQK
俺は変則固定ド(B♭=ド)
指がドレミではなく実音と一致する
稀に渡されるinB、inE♭楽譜はそのまま読めないし指がどう対応するとかわからないから実音を書いて対処している
楽器を別の管に持ち替えても同じ

だからE♭管で吹くときにちょうどあるからってinE♭の楽譜を渡さないでくれ…手間なんだ
0325名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 11:57:27.99ID:a7vPlPQK
自分の場合、元々トランペットやってたから尚更変則固定ドに染まった感がある
チューバに移って最初のうちは楽譜の♯♭をよく落としたり勝手につけたりしちゃってた
0326名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 12:03:25.15ID:CKewL1lj
>>323
ト音記号 in Eb でも ヘ音記号 in C でも調号の付き方が三つ違うだけで玉の位置は一緒。
なので臨時記号には注意が必要だけれども相互に読み替えるのはそう難しくないでしょう。

うちは人数いないのでこの手の読み替えでバスクラ、バリサクの譜面を補完しながら吹いてます。
0327名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 15:22:14.36ID:zLx7ihHA
昔からB♭管使っているけど、C音=ドとしか読めない
で、ドならこの運指、レならこの運指、という感じで覚えてしまっている
なんか根本的に勉強し直さないと違う管使えそうもないな・・・
0328名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 16:49:15.00ID:HaJNByvT
同じような悩みの人がたくさんいて安心?した。
頭柔軟な人は違う管持ってもサラサラ吹くから羨ましい。
指が分かったとしても鳴ってる音がイメージと違うから音程が壊滅的。
0329名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 18:20:55.65ID:11a39IRM
>>327
俺もそうだがB♭音階でチューニング音まで上がる場合に運指が勝手に
B管持ったら0,4,12,1,0,3,2,0
C管持ったら1,0,4,23,1,0,3,1
F管持ったら45,4,3,1,0,4,12,1
と切り替わるので固定ドで問題出たことない。

使ってる楽器がB管アップライト4ピストン、C管フロント4ピストン1ロータリー、F管5ロータリーなので楽器もつと勝手に運指が切り替わるということにフロント4ピストン1ロータリーのB管吹いたときに気づいたんだけどね
0330名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 19:43:11.39ID:Uoo6C16+
勝手に切り替わるようになる前の話をしてんだろ。

あほ?
0331名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 19:49:42.07ID:e1eFb2sj
ローブラスセンターに行ってきました。
サンダーバード見てきましたが、ちょっと接合部が気になりますね。
0332名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 20:04:49.16ID:11a39IRM
>>330
構え方の違う楽器だからちょっと練習したら運指が染みついて苦労しなかったっつう経験を話してんだよ。バーカ。
0334名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 21:30:44.59ID:GcUSPfkj
>>332
構え方で騙されるなんて柔軟な脳みそをお持ちのようで羨ましいw

もちろん褒めてんのよ。
0335名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 22:17:56.13ID:cPakLk/r
>>331
サンダーバード…?
グレッグソンのコンチェルトを思い出したのはワタシだけ?
0336名無し行進曲
垢版 |
2018/07/29(日) 04:13:25.21ID:TYQ+ytij
移動ド派が意外と少なくて(もしかしてこのスレにはいない?)ちと寂しい。
うちの高校の時には育った中学の伝統の違いで固定ドと移動ドの奴が半々で混在してた。

移動ド派として利点を言うならば、
金管なら楽器とか調に関係なく第二倍音から上にドソドミ…、後はバルブで下げるって考えは楽だと思うんだけどな。
3本バルブだろうが4本5本だろうが各バルブが何音下がるか把握しておけば指はその場で作れるわけで。

いずれにしても譜面(普通はヘ音 in C よね)と違う管を吹くなら読む音高を移動するか運指を移動するかどちらかはしないといけないんだから、
自分にしっくりくる方法でやればいいのよね。

>>332
それはよく分かる。自分の場合は運指でなくて頭の中の主調が切り替わるというか譜面の見え方というか見るポイントが変化する模様。
0337名無し行進曲
垢版 |
2018/07/29(日) 07:51:35.00ID:oQrX2trH
ちな幼少期ピアノ経験者、F管だけは時折指が混乱する。自分で買ったこと無いから吹いた時間が短いこともあるが。
B♭管は昔の馴染みで吹けるし、C管は楽譜と楽器のドが一致して判りやすい。ごく稀にペダルトーンで事故るくらい。
E♭管は意外と問題ない。
0338名無し行進曲
垢版 |
2018/07/29(日) 12:00:47.16ID:0mDaSUyt
>>337
Es管はEsをドで読めばト音記号と同じになるからかな?
0339名無し行進曲
垢版 |
2018/07/29(日) 12:01:03.63ID:0mDaSUyt
>>337
Es管はEsをドで読めばト音記号と同じになるからかな?
0341名無し行進曲
垢版 |
2018/07/29(日) 15:40:48.29ID:N/qiTbAO
しっかしチューバは奥が深いな
0342名無し行進曲
垢版 |
2018/07/30(月) 21:22:57.60ID:qETUSoHk
今までB管しか使ったことなかったけど、最近買ったプレソンのトラベルチューバでC管初体験してみた

C管の運指表を前に置いて、それを目で追いながら音覚えてる曲を吹いてみたら、思ったよりはできた

何曲もやってればそのうち指と音が脳内で一致してくれそうだ

似たようなことやった人いる?
0343名無し行進曲
垢版 |
2018/07/30(月) 21:52:49.05ID:HtwHhJeB
ま、管のチョイスやロータリーかピストン等は必要に応じて適当にwww

テューバほど各楽器の個性が強いのはそうないし、個体差や当たり外れの違いも凄い。

そして値段がクッソ高いwww
だから選ぼうにも選べないし、1〜2本だけのインプレでその楽器を語るのは難しいと思われる。

それよりも前に、なんで我々はこんな重たくて難しくて華の無い楽器を選んでしまったのか?ではなかろうかwww
0344名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 06:51:20.41ID:o2gBHvEw
>>343
大半は吹奏楽部入部の際に体がでかかったか男だったかのどっちかじゃね?
0345名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 07:38:45.28ID:bOwcjf/U
チューバって、デブの楽器だろ?
0346名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 07:45:32.71ID:bOwcjf/U
fl お嬢
cl 勤勉者
sax リア充
tp イケメン
tb おもしろい人気者
euph 天才肌
perc 行動的で働き者
hr 変人
tuba デブ
0347名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 09:11:10.36ID:QELX2DH/
うちの地区の高校、何故かチューバは女でしかもスレンダー高身長美女ばっかだったからちんちくりんの自分は肩身が狭かった…
0348名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 11:07:41.68ID:4BFFXXRk
>>346
異議あり、と言えなくもない。
特にeuphの「天才肌」…w

N響茂木さんの著書「オーケストラ楽器別人類学」を参照してみ。
何となく納得いくと思うがね。

因みに自分、同書のテストで見事にチューバにたどり着いた!
あと、「あるチューバ奏者の場合」のモデルにもほぼ同じだった!
0349M2k ◆mw2K/FiQJo
垢版 |
2018/07/31(火) 12:20:55.24ID:NUBY9IDL
>>348
デートの誘い方がラグビーかなんかの試合に誘ったくせに、昼間からビールを飲んで寝てしまい、乗ってる車はボルボ、っていうのはなんとなく覚えてる。
0351名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 20:36:29.15ID:IM21YoTM
>>347
吹奏楽部は女の子ばっかりのところも多いからね
そうなると女の子がTubaやらざるを得なくなって、
女の子の中でも大きい女の子が回されるってことじゃない?
息子もTubaやっているんだけど、地区の吹奏楽講習会に行くと、
Tuba奏者女の子だらけだったって言っていたよ
0352名無し行進曲
垢版 |
2018/07/31(火) 22:36:08.86ID:+85X+BJE
チューバの中学生に、多部未華子ちゃんみたいな可愛い女の子が居た。
特に演奏力も悪くなく、ちょっと萌えた。
0355名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 18:19:45.40ID:LxZfuUFB
>>349
348だけど、ホントだよ。
副科ピアノの成績は最低だったし、デートなんか土手で缶コーラ(だからフラれたのかも…)、オーデイションなんて十数年に1回あるかないかだったから、チャンスなんて廻って来ないし…(来ても落ちていたけどね…)。
違っているのはクルマがボルボってとこぐらい。
これは周りを見ているとわかるけど、大きな楽器の人間ほど、クルマは意外にも小さめのクルマに乗っている事が多い!(さすがに軽は少ない。商用バンはいるけど)。
カローラクラスのクルマにコントラバスを入れているのはザラ。ネックが完全に前席の先まで達している。
0356名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 18:54:50.45ID:bPueWQ9U
むしろユーフォの方が変態が多い気がする…
0357名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 19:04:59.77ID:c/8VXgyj
アレキサンダー163GとヤマハYBB-841Gを吹き比べたことのある方おられますか?
おられましたら感想をお聞かせください
0359M2k ◆mw2K/FiQJo
垢版 |
2018/08/01(水) 22:37:53.46ID:26iJsNhE
>>357
どちらも良い楽器です。
個人的な感想として、アレキに比べてYBB-841Gの方は少しフリーすぎる感じがするのですが、クランツをかぶせるのは難しそうなので、マウスパイプとベルにブリッジパーツ(YCB-861みたいな)をかますことが出来れば面白いかもしれません。
また、現行のアレキのB管は少しサイズアップしているような印象があります。マウスピースの選定や息の送り方をちょっと意識しないと、大味な音になってしまう恐れがあるような気がします。
何か参考になれば…。
0360名無し行進曲
垢版 |
2018/08/01(水) 22:56:59.35ID:PFSoE/iK
>>359
どうもありがとうございました
今YBB-641IIを使っており、買い替えを考え出したところです
どちらも甲乙つけ難い、という感じでしたら、価格差考えたらヤマハ841Gが無難なんでしょうか?
0361名無し行進曲
垢版 |
2018/08/02(木) 16:11:43.06ID:l+SyTk4A
>>360
>>359さんに補足になるかと思いますが、841はフリー過ぎる吹奏感を抑えるために、緻密に計算された位置に支柱がつけられています。
このため、吹奏感に不自然なものが感じられる(なんか抵抗感が人工的に作り出されている)ように感じられるかもしれないです。
ちなみに、その支柱をある程度取り除くと、それこそ「鳴り散らかる」音になるようです。

できればアレキと吹き比べて、アレキを鳴らす事、コントロールする事ができるのなら、アレキの方が自然に感じられるかもしれません。

しかし、アレキ自体が扱いの難しい楽器なので、技量が追いついていないと手に負えないし、音色を引き出しきれないと思います。
あれは価格云々を抜きにして、音色に惚れて、もしくはあの音色を必要として選ぶ楽器です。

その点では、アレキ(163Gでしょうかね)の音を知っていて、「アレキっぽい」音で満足できるなら、841Gは「無難な」以上の選択だと思いますよ。
ロータリーの重さとデリケートさは覚悟ね。

以上、とある841Gユーザーでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています