X



福岡の高校♪その23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/07/28(土) 18:13:09.03ID:fWHbQY85
◆過去スレ(続きは>>2以降)
その11:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1232353982/
その12:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1244847638/
その13:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1248519225/
その14:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1251448241/
その15:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1276035585/
その16:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1290371439/
その17:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1310997162/
その18:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1316436511/
その19:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1344327308/
福岡の高校♪その20
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1406037834/
福岡の高校♪その21
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1438617592/
福岡の高校♪その22
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1470650326/

◆関連スレ
九州スレ:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1361308066/

※このスレは高校専用です。高校以外の話は以下の各スレでお願いします。
中学:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1377968999/l50
大職一:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1312018023/l50
0712名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 21:52:04.82ID:bw0sU3CF
嘉穂抜けてほしかったなぁ
あとセーラー服に戻そう
0713名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 21:53:21.80ID:o0ayTSc4
>>699
予想ですが、ギリ高3で残ってると思います
0714名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 21:58:50.34ID:iwotemEr
>>711
0715名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 21:59:07.88ID:iwotemEr
>>711
0716名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 22:04:16.23ID:0SGzu4xk
>>712
ちなみに制服はセーラーですよ
あの白いブレザーみたいなのは衣装
0721名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 23:49:23.07ID:f3/naKKO
門司学園は一昨年のアンサンブルメンバー残ってる?
ホルンの1番、うますぎたびっくり
0722名無し行進曲
垢版 |
2019/08/03(土) 23:55:26.68ID:l5GVth3R
やっぱり福岡県大会レベル高いね。。。

福翔も嘉穂も、飯塚も城南も良かったと思うんだけどねぇ。。、
0723名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 00:45:54.35ID:CvNrW6XB
>>683
福岡6
北九州2
筑豊0
0724名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 00:46:49.39ID:cdEq+6A2
どこも上手かったしほんとレベル高いな
福翔は残念だが演奏順の運不運はどうしてもあるよ
こればかりはしょうがない
0725名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 01:05:37.78ID:x3BpsrTt
精華はローテ辞めてパワーアップしてるとか鬼畜やろ
Wは8分の6のウキウキ感が始終出ていたし、役人のオーラが半端ない
0727名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 01:23:48.42ID:vESRMUE7
1位 精華女子
2位 県立春日
3位 城東
4位 九州
5位 九産
0728名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 01:40:51.65ID:hUWkaMJu
>>727
城南はなぜだめだったのでしょうか?何位なんですかね...城南の感想聞かせてください
0729名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 02:50:59.21ID:p7TV924D
いまんところ
精華の役人のカットはオーソドックスなものですか?
トロンボーンソリどんな感じなんだろ、、
0730名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 04:18:51.09ID:RTPDocTO
>>727
春日すげえ
0731名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 05:31:30.01ID:/E8DrsL+
最小人数ってどこの学校の何人でしたか??
0732名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 05:43:35.62ID:odfDewGo
北九州市立はどうだったんですか
0733名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 06:06:10.52ID:RWvZ/Lbl
>>731
鞍手の33人です。
0734名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 06:28:48.19ID:rFSfRC/R
春日どうでした?
0735名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 06:36:38.15ID:DB72JJGs
飯塚の役人はどうでしあか?
0736名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 06:40:10.68ID:DB72JJGs
失礼。飯塚の演奏はどうでしたか?
0737名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 08:26:17.75ID:i/eOJ8V5
福岡の枠増やそう...あんなにいい演奏をする団体達が県大会で終わってしまうだなんて...
0738名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 08:48:16.23ID:4vBzvB3G
嘉穂の感想ください、演奏どうだったんでしょうか
0740名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 09:10:36.65ID:x3BpsrTt
枠を増やしてほしいというのもあるけど、金賞増やしてほしい
0741名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 12:04:45.86ID:r9PH+mGv
>>705
>>740
アンコン県大会の金賞が42点からだったはずなので、夏コンも84点から金賞で大丈夫だと思います。支部よりも少し高いのかな?
「県大会は金賞が出にくい」っていう意識があった方が少しやる気がでるので自分は結構ちょうどいい基準だと思ってます。さすがに去年の金賞3校は少なすぎましたが...
0742名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 13:28:43.23ID:KrRegE0N
福岡県で金賞取れたら間違いなく九州も金賞
てか今回の代表はもれなく金賞じゃなかろうか、自分は修猷館外してたけど(笑)
0744名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 14:48:31.11ID:scR3zw4u
>>743
出演者の名前が…
もっとマトモな名前書けば良いのに
0745名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 18:30:02.20ID:Sh8PtkR/
飯塚
課題曲は自由曲のために温存していたのか、金管があまり鳴っていなかった印象。自由曲は技術の高さを感じたが、やはり精華女子と比べるとレベルの違いは歴然としていました。
嘉穂
課題曲、自由曲ともに完成度が高く九州大会に行っていれば確実に金賞は取っていただろうと思う。なぜ推薦に選ばれなかったのか意味がわからないレベル
嘉穂、福翔、城南は九州で聴けないのがもったいない、、、
0746名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 18:41:12.83ID:Sh8PtkR/
>>734
春日
課題曲は精華の後にもかかわらず、精華と引けを取らない好演。力強く、全員の息が合った素晴らしい演奏でした。自由曲は、少し力んだのか、音量はあったのですが音が硬かったです。審査員の好みによるなと思ったのですが、なかなかの好印象だったようですね
0747名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 19:22:33.83ID:eB+LqVwM
門司学園、中高そろって九州大会
0748名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 19:53:40.30ID:no6nfur5
アナウンスのおば…お姉さん、少し声が衰えたかな?
0749名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 20:18:05.76ID:YeHis5BI
城東どうでしたか?
0750名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 20:29:36.19ID:Eljfr3TZ
城南どうでしたか?
0751名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 21:41:35.42ID:MYX1/SeV
>>746
ありがとうございます。
0752名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 22:32:37.62ID:Wt4jVNBM
修猷館、
指揮者が変わったばかりで
代表は素晴らしい
春日は課題曲の始めからハーモニーが
聞こえてくる演奏で良かった
九州大会が楽しみ
福翔は期待していたが残念
全体的に音が固い印象
低音が音を割りすぎなような、、、
0753名無し行進曲
垢版 |
2019/08/04(日) 23:38:43.32ID:vESRMUE7
修猷館は、生徒達の執念を感じるな。
先生が異動になって、自分たちでするしかなくなって…。今の指揮者は、指導がまともにできるわけじゃないらしいしね。副顧問がスライドしたんでしょ?
でもそこはさすが修猷館。生徒一人一人が本気を出したら凄いというのが改めて証明されつつある気がする。
0754名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 09:03:05.00ID:iwXzL70/
アークエンジェルズはもう2楽章と4楽章だけにしたらいいのにと思ってしまった
4楽章の金管が「パーパパパパー パパパパー」ってとこをこれでもかって聴きたかった
0755名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 09:04:57.33ID:SW7APOqw
城南、個性があって良い演奏だと思ったんだけど、かなり審査辛かったみたいね。。
0756名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 10:32:34.92ID:3K8uyAfc
吹奏楽指導経験がない顧問の下で1年目に九州大会って、かなりの快挙じゃないか?
現顧問は数学科の教師らしいし、かなり音楽勉強したんだろうな
0757名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 10:50:32.72ID:9uopzHuk
修猷館の生徒たちだからな
0758名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 11:58:51.25ID:qJoqDwaj
修猷館には外部指導者は入っていないの?

ここのOBだったらプロのオケ奏者が居そうだからその人にも頼るとかできると思ったが
0759名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 12:19:18.92ID:PlaDESMq
>>758
ゼロではないだろうね。
指揮と演奏がちぐはぐ……
0760名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 16:05:22.61ID:cvriWZrh
>>758
修猷の卒業生が演奏家なんかになるやろか。
お笑いはいるが。
0761名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 16:58:30.63ID:7pqwSaf9
>>756
門司学園の顧問も数学教師と聞いたことがあるが、、
0762名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 17:47:28.53ID:SW7APOqw
>>761
それを言い出したら、県大会に出てる公立で音楽教員が振ってるのは嘉穂くらいじゃないの??
0764名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 18:03:39.64ID:SW7APOqw
>>763
そうか、忘れてた。

他校はどうなんだろう。春日とか福翔とか城南とか。
0765名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 19:01:19.89ID:RsYHPP4L
吹奏楽コンクールで成績をあげるために必要な能力は、音楽の専門的な教育を受けて得られるようなもんじゃないだろ

ひたすら整えれば良いんだからさ

コーチングの能力と要領のよさ、しつこさがあれば大丈夫だよ
0766名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 19:44:46.36ID:O+Cocwom
>>764
城南は国語教師と聞いた覚えがある
0767名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 22:04:59.43ID:u5hNI8RD
>>764
春日は社会科らしい
地歴公民のどれかはわからん
0768名無し行進曲
垢版 |
2019/08/05(月) 22:59:38.75ID:iT93t0lf
>>764
福翔も社会科らしい
0770名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 12:38:06.02ID:DEx774fM
修猷館、そんなに指揮良くなかったの?
0771名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 13:02:31.10ID:ERsUGVVM
全然良くなかった
お辞儀も緊張のせいなのか微妙だった
0772名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 13:35:53.69ID:7b2oSQom
修猷館関係者です
現顧問のT先生は、高校時代に吹奏楽部に所属していたくらいで、高校教諭としては吹奏楽に全く携わったことのない先生です。
これまでは副顧問でしたが、前顧問のN先生が非常に責任感が強く、ほとんどの部活業務を自分でされていたため、T先生は練習場の鍵締めや臨時の引率などの手伝いしかされていなかったと聞いています。
N先生の異動後、後任の吹奏楽指導者が修猷館に来なかったため顧問・指揮をすることになったそうです。
これまでの修猷館の実績からの重圧に負けないよう、慣れない指揮・音楽をかなり真面目に練習しているそうです。
OB・OGも部活の指導の手伝いに来ているようで、顧問・部員・卒業生が力を合わせての代表獲得に至りました。
T先生はまだお若いので、これから色々なことを吸収されていかれるはずだと思います。
0773名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 14:23:38.44ID:0CVijOoz
素晴らしいお話ですね。

どんなに嬉しかったことでしょう。

ただ、ライフワークバランスをしっかりととって、お体に気をつけて欲しいですね。
0774名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 14:24:04.45ID:8s5RqEHA
>>772
頑張って欲しいですね。そういう学校を応援したくなる。
0775名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 15:44:49.23ID:+4FiOWsC
>>772
責任感あるならもう少し引き継ぎしてもらってたらもっと助かったのにな。せっかくのいい部なのにもったいない。
0776名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 18:13:05.31ID:75YEK7zL
北九州市立どうでしたか?
0777名無し行進曲
垢版 |
2019/08/06(火) 19:05:26.38ID:ERsUGVVM
個人的には3位ですね、むちゃくちゃ上手かったです

これしか言えないw
0779名無し行進曲
垢版 |
2019/08/07(水) 00:08:24.36ID:DNG6VWJm
>>777
1位と2位は?
0780名無し行進曲
垢版 |
2019/08/07(水) 06:30:40.25ID:rqHWhjw/
>>772
お話ありがとう
九州金!
0781名無し行進曲
垢版 |
2019/08/07(水) 13:45:57.37ID:sc3x5EhM
フリューゲルホルンて吹きにくいの?上手いTrpの人でも持ちかえたら音が不安定になってたから
0782名無し行進曲
垢版 |
2019/08/07(水) 17:42:40.43ID:F40AeJQg
城東のソロ?
0784名無し行進曲
垢版 |
2019/08/07(水) 21:43:27.50ID:hgpdO5hw
>>781
フリューゲルの練習不足でしょ
トランペットのノリで吹いたらだめだよ
0785名無し行進曲
垢版 |
2019/08/07(水) 22:45:10.58ID:L+v8xPo+
>>784
やっぱりそういうものなんですな
城東じゃなく天野作品やったとこだったと思うけどね
0790名無し行進曲
垢版 |
2019/08/14(水) 20:13:33.84ID:xPV6CZBa
>>789
良い学校だったのに…
残念
もう少し学校側が理解があれば良いのに
0791名無し行進曲
垢版 |
2019/08/15(木) 22:59:47.51ID:jX4AK8+A
精華のラッパ、ボーンは
それぞれ何人ずつでしたか?
0793名無し行進曲
垢版 |
2019/08/16(金) 00:36:28.17ID:wCxA756G
精華がアレンジものやるのは21世紀になって初?
0794名無し行進曲
垢版 |
2019/08/16(金) 20:29:59.26ID:poF2gZte
2000年に三角帽子やって以来だからそうだね
0796名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 01:53:56.22ID:1H7L+CUS
1991 福岡地区 銀
2002 福岡県 銀

全国出場の谷間にたまにこんなのやらかしてたのか
0797名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 05:14:14.53ID:XkhL3YpF
>>796
1991 課題曲まぁまぁ、自由曲楽譜の誤植そのまま演奏して「あぁあ…」って感じ
2002 アメリカン・ナイツでベースが壊れて、自由曲崩壊

コンクールは何が起こるかわからないっていう結果でした
0798名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 05:32:09.62ID:1eUgCiox
早起きだね
しかし、福岡はレベル高いわ
0799名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 08:53:44.47ID:SYLTBuMo
>>797
どちらも全体的には良かったんだけどね。
審査員の好みかな。
0800名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 17:02:37.31ID:6S++3E+W
>>796
1991年懐かしい
同じ日の何番か後に演奏した筑紫丘が凄くよかったな
この年の第一は別格の上手さだった
0804名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 20:03:07.52ID:nMUgSAGD
二つもスレ汚し、本当にすまぬ。
91年の筑紫丘のバーンズを貼ろうとしたけど上手く出来なかった。
YouTubeで「筑紫丘高校吹奏楽部」で検索したら91年のパガニーニ変奏曲や88年の火の鳥とか出て来るので。
0805名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 21:50:51.10ID:6S++3E+W
>>804
ありがとう
まさかの映像つきで見ることができました
当時支部しか聴いてなかったのですがその真っ直ぐな音楽に心打たれた覚えがあります
0806名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 22:00:12.99ID:trA3IrH5
>>800
あのスラブ舞曲は近藤編だったのか。たまにブックオフで見かける自主制作のCDにも入ってるよね。あれはいいものだ。
0808名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:52.96ID:ubqIFX5u
>>804
火の鳥は九州大会でテープ買ったなぁ課題曲(交響的舞曲)がなかなかよかったのよ
0809名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:47.37ID:ubqIFX5u
あれ、カーニバルのマーチだった…クソ恥ずかしい
0810名無し行進曲
垢版 |
2019/08/17(土) 22:16:57.27ID:1eUgCiox
>>809
あなたが思う、1番感動したコンクール演奏はなんでしたか?
0811名無し行進曲
垢版 |
2019/08/18(日) 02:15:12.70ID:u6tbU5+5
>>805検索して観られたんですね。良かった。
あのバーンズは本当に感動した。筑紫丘の底力を見せつけられた感じ。
あれが松田先生の定年?!あれ以降、筑紫丘が県大会以上に出る事も現時点では無いのが残念。

あ、番号忘れたけど筑紫丘の動画、貼って下さった方、ありがとうございます。
いまだに上手く貼れなくて…

松澤先生と第一の演奏で一番好きなのが91年のスラブ舞曲(近藤久敦編曲)。
何度も全国には出たけど個人的にはスラブ舞曲を上回る演奏には巡り会えなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況