X



トランペットのマウスピース Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/08/08(水) 14:08:44.72ID:k3GiaY1L
過去スレ
トランペットのマウスピース
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1284512588/

トランペットのマウスピース Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1360077149/

トランペットのマウスピース3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1410703995/

トランペットのマウスピースPart4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1437369050/

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/

トランペットのマウスピースPart6 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1460730194/

トランペットのマウスピースPart7 [転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1468938339/

トランペットのマウスピースPart8 [転載禁止] [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1484515239/

トランペットのマウスピースPart9[転載禁止] [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1497803359/
トランペットのマウスピース Part10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1509806557/l50
トランペットのマウスピース Part10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1514245673/
0101名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 17:18:36.94ID:INthD2xG
前にコルネット→トランペット シャンク変換アダプターの話題が出た事があったけど
GARAXはアルミ製で、JKとボブリーブスが真鍮製だと分かった
今使っているGARAXの音が悪い(安っぽい)ので、JKに買い換えてみようかな?
ちなみに、トランペットでゲルホンのマウスピースを使ってみたい
0102名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:35.77ID:hPBCnq0s
>>101
その手のMP いくつかのメーカーから出てるよ オレはリーブスのとCurryの持ってる
0103名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:45.92ID:NBgwhzsb
先日、リーブスのC2Jを試奏したけど
遊びに使うには、ちと高い
アダプターで良いかと
0104名無し行進曲
垢版 |
2018/08/19(日) 23:00:33.50ID:g/WmeBxU
>>101
情報サンクス
ヨット・カーのデザインはシンプルで良いよね
0105名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 01:45:42.20ID:BEpI+vCs
JKのトランペット用で一番深い奴はかなり深いよ
4Bもってるけどバック2より深い
0107名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 17:24:19.62ID:E7pHNUBa
>>106 
俺、某YA○AHA 銀座店で試奏したとき 
新人の女性店員にクレームつけた事がある 
だって、トランペットマウスピースの試奏に 
コルネットシャンクが混ざっていたし 
質問しても自社製の楽器のスペックすら 
頭に入っていないから
0108名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 17:28:22.70ID:E7pHNUBa
>>106
スリーサイズ 聞いた?
0109名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 17:30:25.78ID:E7pHNUBa
>>105
JK EX 5C(コルネット)はお気に入り
JK EX 6Dよりも好き
0110名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 19:55:48.07ID:ZHXvQ5xz
>>107
そんな事でクレームすんなよアスペが
0111名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 20:08:51.67ID:DvL+dAI3
>>110
それじゃないと店が良くならない
店員よりも客の方が偉い
YAMAHAの殿様商売は改善する必要がある
0113名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 22:02:46.29ID:wLFc0yLm
>>112
ちゃんと買ってるよ
0115名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 22:34:27.15ID:31FS1lzI
客が偉いとかいう時点でお察しである
0117名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 22:58:23.53ID:7DDOexcc
シャイニーだったらかなりお店に貢いでるよ
0118名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 23:03:17.33ID:ZHXvQ5xz
店を良くするのは店側の人間でおまえじゃねえよ
どちらが偉いなんてことはねーし
殿様商売だと感じるなら行かなきゃいいだろ

このアスペシャイニーだろ
0119名無し行進曲
垢版 |
2018/08/20(月) 23:40:47.03ID:/qDmRaVA
ヤマハが殿様ってのは客に対してじゃなく業界内での話だから、そういった噂話を鵜呑みにして(ヤマハ=殿様なんだ!)って噛みついてるだけだろ。
ヤマハが殿様なのは、アマチュアのただの客のお前にじゃねーから。
0120名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 01:43:42.03ID:u+xN/n9P
>>107
銀座のヤマハはいいよな、名古屋のヤマハなんかバックは撤去されたんだぜ
0121名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 10:26:30.37ID:061Gjj1R
>>101
GARAX→GALAX
0122名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 13:40:35.85ID:wGGLTT0M
GALAXYじゃないの?
0124名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 14:14:10.17ID:E8OsBs1L
>>119
YAMAHAで買えば、マウスピースは定価販売
中川モデルは他に選択肢が無いのでYAMAHAで買う
他店て買えば20%offで買える
そういう事
0125名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 15:07:51.49ID:VB15xzZJ
うそだろ
0126名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 15:55:51.72ID:KjfXTlZj
大嘘
0127名無し行進曲
垢版 |
2018/08/21(火) 23:11:49.67ID:O5h2jDf6
やっぱ試奏乞食じゃんよ。
試して安いとこで買うんやろ?
0128名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 16:35:35.31ID:hWuCr3uy
127は壮大な釣り?
ヤマハや島村のような大手楽器店では普通に試奏イベントやってるけど…
0129名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 16:40:26.14ID:IBFth30v
いや普通の感情だろ
試奏乞食もべつにアリだとおもうけど
大人が繰り返しやったらダメだとおもうぜ
0130名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 17:43:49.01ID:IBFth30v
「試奏乞食大歓迎ww」
言えるものなら言ってみろw まあ言ってるけどね
管楽器屋は はぐらかしてるけどw
0131名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 23:15:13.46ID:l4+QRGmt
別に客はエライとかそういうこと言わなきゃ構わない。
大した買い物しないくせに客は神様とかいう老害は要らん。
0132名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 23:29:34.02ID:nM2Xsn2z
トランペットで100万以上
マウスピースで20万以上は買っているな
0133名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 23:32:35.80ID:DFIv5Mpd
>>132
割とふつー 他の楽器の事を思えば大した事は無い
0134名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 23:45:11.85ID:nM2Xsn2z
あと、試奏では感想等を店員に提供するのも
店や店員にとってプラスになると思う
客がどんな楽器やマウスピースを求めているか、また、試奏したマウスピースはどのような特性を持ったものなのか
0135名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 23:55:27.14ID:nM2Xsn2z
ジョイブラスでCarolBrassのC管ポケトラの
ゴールドブラスベル(ラッカー)仕様を
特注で作ってもらった。納品まで6カ月かかった。
TPステーションに相見積りを出したけど
店長の亀さんが、同時に発注していて
今、TPステーションに1本置いてある
客が欲しいと思う楽器の情報を店に提供する
のも有意義な事だと思う
0136名無し行進曲
垢版 |
2018/08/22(水) 23:59:01.32ID:nM2Xsn2z
>>133
たしかに
でもオイラはラッパは只の趣味だし
殆どがコレクション
そう考えると贅沢
あと、エレピとEベースを買います
これも只の趣味だけど
0137名無し行進曲
垢版 |
2018/08/23(木) 00:46:33.29ID:L1l+mfBM
B♭管 C管 E♭・D管 G管 ピッコロ コルネット フリューゲル
揃えたら他の楽器より高くつくんじゃね?
0138名無し行進曲
垢版 |
2018/08/23(木) 06:25:14.21ID:49/o1246
勘違いの垂れ流しで全然参考にならない。只の面倒な客。
0139名無し行進曲
垢版 |
2018/08/23(木) 09:51:47.06ID:ub6DMai8
>>136
スレチだけど、ギターってちょっと売り方に問題ある店が多くない?
ギター初心者の知人が、音の良し悪しもろくに分からないのに、
次から次へと店員に勧められるままに楽器を買ってたのを見て怖いと思ったよ
売り上げノルマ達成のカモにされた人間は本当に容赦なく金を搾り取られてくんだなと
もう、ああなっちゃうとカルトやマルチに嵌った人と何ら変わりない状態だよね
0140名無し行進曲
垢版 |
2018/08/23(木) 10:57:04.88ID:xPkKx7zf
管も同じ
0141名無し行進曲
垢版 |
2018/08/23(木) 11:24:08.16ID:2iajCngy
売るときもそうだが買い取るときはもっと酷いと聞いたが・・
0142名無し行進曲
垢版 |
2018/08/23(木) 12:30:51.46ID:aKBmtEnM
伝聞かよ
俺が教えてやるよ なにが知りたい?
0143名無し行進曲
垢版 |
2018/08/24(金) 07:55:11.73ID:K47aPHwJ
>>139
島村楽器は良心的だったよ
最初ギターを見ていたら、店員に「これから始められるんですか?」と聞かれて、初心者モデルを薦められた。
その後、「フラグシップモデル試奏予約の者ですけど」と言って、試奏したけど
結局シグニチャーモデルの中古(中古しかなかった)を買ったけど
0145名無し行進曲
垢版 |
2018/08/24(金) 09:18:04.03ID:bXk+V+Vc
>>143
レスありがとう
大手は社員教育してるのか、わりとどこでも対応は良いよね
知人が買い物してるのは個人経営のギター店なんだけど、
客と店員の距離がすごく近しい雰囲気なんだよね、お友達感覚っていうか…

誰でも、仲の良い人に勧められたら断り辛いって思ったりするじゃない?
仲良くなって断り辛い雰囲気に仕立て上げてから容赦なく売りつけてるのを見てると、
やっぱ客のほうもちゃんと勉強して知識や耳を育てないといけないし、
買い物する時は主体性もって店員と接しなきゃいけないな、って思う
0146名無し行進曲
垢版 |
2018/08/24(金) 18:41:03.67ID:vTiuPjQW
もう次スレから雑談・質問のスレ復活で統合してくれんかな
ネタもうないだろ

もちろんジャジーは書き込み禁止で
0147名無し行進曲
垢版 |
2018/08/25(土) 00:40:56.83ID:zgTUzHGz
夏休みですらこの程度の混み具合
気にせんでええんちちゃうか
0148名無し行進曲
垢版 |
2018/08/25(土) 13:54:50.22ID:p2TMMG5v
そういえばルディ―マックって実際に演奏するとどう?
ネットで見ると、コレクターアイテムとして購入する人もいるのかなという感じだけど
0149名無し行進曲
垢版 |
2018/08/25(土) 14:19:43.83ID:qhdVnY95
ルディーマックと言えばニニロッソかな?
0150名無し行進曲
垢版 |
2018/08/25(土) 14:46:39.33ID:chjoSiKV
>>146
ジャジーが来るのが嫌ならこのまま楽器マッピスレの方がいいよ
あの人はラッパが吹けないから楽器やマウスピースの批評を絶対にしない
0151名無し行進曲
垢版 |
2018/08/25(土) 16:08:03.19ID:CM9iZHUq
YAMAHA YTR-633?
ニニロッソの音(レコーディング)、好きくない
あの、リバーブをかけた用な音、嫌
もっと張のある音が好き
0152名無し行進曲
垢版 |
2018/08/26(日) 17:50:49.12ID:d8jBtOxT
当時はああいう音の響かせ方が流行ってたのかね?>ニニ・ロッソ
0153名無し行進曲
垢版 |
2018/08/26(日) 18:29:20.19ID:1uOuf/n9
いまニニ・ロッソみたいなコンサート2時間持たせられるソリストっているのかね?
0154名無し行進曲
垢版 |
2018/08/27(月) 13:46:55.22ID:jgQOcaD1
トランペットの第1倍音が機能してない理由を物理学的に解説してるサイトとか本ない?
0155名無し行進曲
垢版 |
2018/08/27(月) 19:48:11.00ID:b3CQUNgu
>>154
ネットで調べられる範囲なら、筑波大生の修士論文「金管楽器の音色とその評価」に少し書いてあったよ。
ちゃんとしたのは、「楽器の物理学」に書いてある。

ベルの開きが緩やかな楽器の場合、共鳴する倍音列は整数倍になるけど、トランペットはベルの開きが急なので整数倍になりにくい。
形状の微妙な設計で共鳴周波数をいじっているので、第二倍音から先は基音の整数倍に近い形になるよう調節してるけど、現状のトランペットの設計では第一倍音は基音の0.7倍ぐらいになっちゃう。
実音で言えばペダルEぐらいにあるので、第一倍音がペダルBから外れすぎていて機能していない。
ざっくり説明するとこんな感じ。
0156名無し行進曲
垢版 |
2018/08/27(月) 21:49:30.66ID:jgQOcaD1
>>155
ありがとうございます
早速探してみます
0157名無し行進曲
垢版 |
2018/08/27(月) 22:07:51.59ID:FuwEujAa
tp
0158名無し行進曲
垢版 |
2018/08/28(火) 12:24:17.22ID:IllQ1kGI
>>153
high吹かなきゃ2時間持たない?
曲と曲の合間に休憩もあるし
0159名無し行進曲
垢版 |
2018/08/28(火) 21:47:05.25ID:ZuPJpNFI
>>153
ペース配分しつつも最後はムリ目でもなんとか形にするのがプロとアマの違いやで 
0160名無し行進曲
垢版 |
2018/08/28(火) 21:57:51.17ID:6OrtlPZe
ニニロッソ聴きに行ったことあるけど
途中歌うたったりHighトーンとかのテクニックというより
聴かせるメロディーが多いからそんなにばてないんじゃないかな
0161名無し行進曲
垢版 |
2018/08/28(火) 22:26:32.67ID:7SVrC0Ii
ニニロッソさんは晩年調子を崩されて それ以降は吹く時間は大幅に短くなったとどっかのウェブサイトで見た
0162名無し行進曲
垢版 |
2018/08/28(火) 23:00:53.49ID:10LOqNrc
そこはかとなく、子供の頃に聞いたニニロッソ以来アップデートできてない感が漂うな。色々聞いた方がいいと思うぞ。
0163名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 13:23:29.65ID:lXgxaaX6
>>160
最近の洋楽だとめちゃくちゃ音の高いトランペットはあまり登場しない感じだね
魅力的な柔らかい音色で聴かせる演奏を、って感じ
0164名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 15:12:28.13ID:DeYr8ufo
アルティザン3Cに似た吹奏感でリム外側丸く無いやつない?
普通の3Cは相性悪いのか吹けません
0165名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 15:34:33.67ID:o0AAkE/J
>>164
ティルツ 3C
0166名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 21:04:19.83ID:F03siZTv
シルキーのピッコロのMPなかなか自分に合うのないわー
ヤマハの場合7DWでしっくりきたんだけどなー
コルネットシャンクむかないんかなー
0167名無し行進曲
垢版 |
2018/08/29(水) 22:11:30.68ID:lXgxaaX6
>>166
ヤマハだと、マウスパイプを、コルネットシャンクとトランペットシャンクで
差し替えできるピッコロトランペットがあるみたいだけど、
シルキーにはそういう仕様の機種はないの?
0168名無し行進曲
垢版 |
2018/08/30(木) 09:09:28.18ID:182cse1u
>>166
7DWのトップ買ってバックボアで試行錯誤とかは? X相当の太いヤツで行けるとは思うけど
0169名無し行進曲
垢版 |
2018/08/30(木) 10:33:30.82ID:dn0Zcs3s
頭硬いね
ピッコロ用じゃなくて
コルネット用のロングシャンクにすればいい
ヤマハもバックもティルツもあるよ
スロートバックボアはトランペットと共通デザインだからね
0170169
垢版 |
2018/08/30(木) 10:47:45.66ID:dn0Zcs3s
ごめん適当なこと言ってもーた
バックはあるはずさ
コルネット用7dw
0171166
垢版 |
2018/08/31(金) 19:53:23.10ID:5EMeSw8I
>>167
トランペットシャンクあるけどA管のみB♭管は無し
>>168
ティルツ7DWが若干BACHよりバックボア太い様なので今はそれ使ってる
>>169
BACH・YAMAHA・etcコルネット用のMPも試したよ 現在シルキーはやっぱりシルキーのMPが
相性いいかなと思って色々試してる最中 レスポンスが他のメーカとちょっと
違うんだよね これでだめならひたすら練習するしかない
0172名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 11:49:22.14ID:VFicuC6z
アルチザンって生産終了かね?
在庫切らしてる店が多いみたいだが
0173名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 12:04:12.12ID:nbLfdR2x
>>171
シルキーマッピ持っているけど
ダブルカップ構造なので、Bachに慣れていると違和感があるよね
0174名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 12:13:46.44ID:nbLfdR2x
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v503247306
C管ピストン(バルブ)トロンボーン
遊ぶには良いかも
でも、買っても吹かないと思うので
買わない
ちな、出品者ではありません
0175名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 12:23:44.57ID:nbLfdR2x
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s599867457
B♭管ピストン(バルブ)トロンボーン
ニッケルメッキなのが悪い意味で気になる
でも、重たいだろうな
ちな、出品者ではありません
0176名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 12:31:36.78ID:VFicuC6z
>Bachに慣れていると違和感
シルキーに限らず何吹いてもなんじゃないの
あんまりシルキーの悪口言わないでほしいな あれは良いものだ
バックロングコルネットに使ってるが相性は良いよ
0177名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 17:06:54.79ID:91VTtxY+
>>176
ちなみに、型番は何を使っているの?
0178名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 19:28:41.07ID:TpsZevCd
>>177
11e 17d4
0179名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 19:31:13.60ID:TpsZevCd
中古で11は手に入りやすいと思うけど
良いマッピだよ
何かのついでに買う機会があったら買っといたほうが良い
0180名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 20:14:08.55ID:rKTXxtI7
(シルキーの形していた頃)YAMAHAの11が小学5年に始めたTpのMPだったなあ
0181名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 20:32:06.97ID:TpsZevCd
>>180
だからシルキーにネガティブな感情があるんだよね
0182名無し行進曲
垢版 |
2018/09/01(土) 20:44:56.62ID:rKTXxtI7
トランペットの講師にBACH5B渡されて
こっちのほうがいいよと言われたんだ
0183名無し行進曲
垢版 |
2018/09/02(日) 09:09:57.06ID:jy4zMX+y
>>182
5Cじゃなくて5Bを薦めるところがニクいね
0184名無し行進曲
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:02.70ID:syLyliDS
5Bって5Cよりカップが深いけど高音が出しにくくなる事はない?
画像を見る限りでは、どちらかというとフラットリムなのかな
0185名無し行進曲
垢版 |
2018/09/04(火) 22:01:57.44ID:oggcvAvQ
シルキーのMOSTってどんな感じ?
0186名無し行進曲
垢版 |
2018/09/04(火) 22:16:09.56ID:zanglpox
>>183
相性の問題だから、そういう通っぼいの要らない。
0187名無し行進曲
垢版 |
2018/09/04(火) 23:38:30.64ID:zTOXHolD
5Bの方が高音は出しやすいというよりヒットさせやすかった
俺はマウスピースによって音域変わらない人だからなんとも言えんけど
0188名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 07:43:10.18ID:yWbzNPzC
>>185
値段は高いけどいいよ。試してみる価値あり
周りの人も試奏して吹きやすいって言ってた
0189名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 08:21:36.05ID:VfO7NuXq
>>187
情報サンクス
深めカップまだ試した事ないから参考になった
0190名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 23:39:49.17ID:5EWbmZuL
>>184
5B吹ける人がうらやましい
俺は1-1/2の大きさが好きだけど2Cも吹く
本当は2B相当が欲しいのだけど存在しない
2だとちょっとカップが深すぎる
0191名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 23:41:49.29ID:5EWbmZuL
それでYAMAHA 15C4を買ってみたが
音色がやわらか過ぎだ
0192名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 23:43:50.41ID:5EWbmZuL
ちな、YAMAHA 15C4 EE(C)も持っているが
音色が派手すぎる
0193名無し行進曲
垢版 |
2018/09/05(水) 23:44:56.26ID:5EWbmZuL
>>192
15C4 EE → 15B4 EE
0194名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 00:59:16.38ID:xc5r8gQh
キャロルブラスでマウスパイプとレシーバーが2重で一体になったのがあるけど
吹奏感どんな感じなんだろう?
0195名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 01:21:27.20ID:nKWxRJHw
>>190
2-1/2c,2-3/4c ためした?
通常のcよりかなり深いよ
0196名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 01:24:02.16ID:nKWxRJHw
>>190
1x,シルキー17d4はデカすぎるか
0197名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 07:09:21.22ID:i8RBx7S6
>>194
キャロルブラスのHP見て来たけど、どれの事?
どれも普通のマウスパイプにしか見えなかったけど、
二重になってるタイプなんてのもあるんだ?
0198名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 08:01:54.94ID:KGN88Vzu
>>194
ツインチューブな セルマーの最終期のが有名 他にも何社か出してたけど廃れた

パワーを乗せやすいけど細かいニュアンスのコントロールが少し難しくなるかな一般的な印象だと まぁふつーのと大差無い
0199名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 10:51:40.14ID:dxf9uPTU
>>195
試してなかった。情報ありがとう
今度試してみる
0200名無し行進曲
垢版 |
2018/09/06(木) 10:52:38.11ID:dxf9uPTU
>>196
はい、デカすぎますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況