X



全日本吹奏楽コンクール総合スレ vol.106
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/10/05(金) 14:06:50.21ID:Wuoeqfrp
※前スレ
全日本吹奏楽コンクール総合スレ vol.105
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1536470955/l50

■関連スレ
■全日本吹奏楽コンクール(大学、職場・一般)17■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1536032394/

全日本吹奏楽連盟
http://www.ajba.or.jp/

※今回過去スレ一覧は掲載しません。毎回貼る必要はありませんが
10の倍数などキリのいい時に貼っていただけると助かります。
前回の過去スレ一覧はPart105でした。
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1536470955/l50
5の倍数の際は、PC版からのスレ立てをお願いします。

以下の話題はリンク先のスレでお願いします。
また、上記に従わない特定の人物による多数の書き込み及び自演が
解消されていない状態が継続しています。
各自、下記推奨NGワードを登録するなどして対処しましょう。
※推奨NGワード【愛され】
徹底したいなら 【本人】【偽物】【声をかけて】【に来てるぞ】【ですね〜】

野球ネタ
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/suisou/1532449224/l50
吹奏楽に愛された男
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1532707434/
波乱ネタ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1502296669
コンクールの制度や運営について議論する場合↓
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1503814425/
0851名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:33:07.33ID:2yjkynvF
東関東が金賞0か
銀銀銅
0852名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:33:18.33ID:NSMPsiMT
>>809
あんま期待せんで見たら、ホントに笑ってしまった笑
0853名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:33:22.07ID:4JkzbugD
【悲報】全部門通して課題曲1での金賞が絶望的に
0854名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:33:37.68ID:haDpzQsz
柏、精華、城東、栄、札幌ともに
いつもより安定した演奏ではなかった
前後半で一番上手かったのは淀工
好みだったのは大阪桐蔭、習志野
0855名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:34:06.32ID:U05KHITY
今年は課題曲1での金賞は無しか?
あと藤原しか残ってないし
0856名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:34:07.64ID:LKI7C7yr
やっぱ各支部枠を1.5倍にして1.5日制にして多数出ることで大会の平均レベルは下がるが実力差がより明確になりさらに金賞ももう5校くらい増やしてこの鼻差問題に対処してほしい
それくらいの興行にはずいぶん前からなっている
0857名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:34:38.45ID:1G4VZ5yq
課題曲1の金なしは、さくらのうた以来かな?、
0858名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:35:08.26ID:haDpzQsz
菅生は初金賞だと思う
おめでとう!
素敵なサウンド、表現だったので納得です
0859名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:36:19.87ID:U05KHITY
>>857
天空の旅以来
さくらは日進が金
0860名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:36:49.49ID:d51JXOhW
関東人だが、九州3校の支部録音は素晴らしかったから納得だわ。城東早く聴きたい。
0861名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:37:31.04ID:uFRJZTUf
せっかくいい演奏してるんだしもっとテレビやネットを活用して広く聴いてもらうのが良いと思うんだよな…
これから少子化だし吹奏楽ファンの拡大は必要でしょ
0862名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:38:13.42ID:4stikA+T
常総って課題曲の頭のシンバル
スカしてなかった??
0863名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:38:20.71ID:TNS0P2a1
東関東は2012年御三家オール銀賞以来の金賞ゼロか
0864名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:39:34.44ID:PL14jr3L
>>857
2015天空以来になる。

あとさくらのうたは日進中だけが金賞を取ってる。
0865名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:40:00.15ID:d51JXOhW
課題曲5は菅生と栄か。どちらもおめでとう。聴き比べたいぜ。
0866名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:40:46.99ID:hxLOP4xN
>>861
結局コンクールしか聴かんようなファンばかり生んでも意味無いからなぁ
0867名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:41:30.12ID:BZpSmJx3
>>845
課題曲が最高だった。
コンクールは課題曲次第。

東海大にそんな力は無い
0868名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:42:07.35ID:ngRS4Nh5
何?審査員が東海大贔屓なの?
0869名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:44:03.75ID:Sc0iBIDC
伊奈と柏の銀賞は久しぶりね
0870名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:44:46.74ID:LMts+UXS
>>861
そういうことはやめてほしい。
0871名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:46:06.61ID:byW06fUd
>>866コンクールから入るってのもアリだと思う。
そのうち良くも悪くも元気一杯の学生の演奏に飽きてプロの演奏も聞きたくなるようになるから。
0872名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:54:07.41ID:4stikA+T
精華オールA
0873名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:56:28.50ID:BZpSmJx3
>>872
関係者か?
0874名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 19:57:25.70ID:KfKBMjMf
願望だろ
0875名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:00:03.70ID:KGkZfi9K
淀工の演奏や雰囲気が一番好きなんだよ
でもいい加減違う曲を聴きたいんだ!
0876名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:02:42.43ID:BZpSmJx3
>>875
同じ曲を繰り返しやるからのクオリティ
0877名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:03:30.02ID:9JgcuS57
>>845
東海大札幌の先生の力が働いてるかも
今の肩書き札幌高の顧問じゃなくて「東海大学学園吹奏楽コーディネーター」だし
0878名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:06:01.32ID:qX6ALk3H
菅生おめ金
0879名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:06:34.17ID:4JkzbugD
全国大会で金賞受賞団体が出なかった課題曲って
歴代いくつぐらいあるんだろう

そもそも演奏団体がなかった「カント」
唯一選曲した団体が銅賞だった「天空の旅」
当時の職場部門での有力団体が銀賞だった「海へ…」
タイムオーバーで幻の金賞となった「97年ライジングサン」
ひたすらCの刻みの「パルス2」
ぐらい?
0880名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:06:41.26ID:9HC3Ip4c
現地で聞きました
菅生はスッキリしたいい演奏だった
0881名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:06:51.03ID:dT6gXJoM
でも生徒たちは真剣に取り組んできたんだから素直に祝福すべきでは
0882名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:10:04.97ID:dglbYYR9
菅生はいいバンドだよ
今までなぜ評価されなかったのかが不思議なくらいだZE
俺的には2008年が気に入ってるけどな
0883名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:11:52.78ID:dUo13xnN
なんで金賞取った学校の事を、裏で〜とか言えるの?生徒は死ぬほど頑張ってんのによく言えるよね本当に。馬鹿過ぎない?死んでくれよ
0885名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:13:39.59ID:BZpSmJx3
>>872
関係者か?
0886名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:13:45.31ID:LMts+UXS
なるほど東海大の本部が力を入れて始めてるわけか、
そのうち相模も頭角表すかも
一応、毎年支部までは進む力あるし
0887名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:14:28.45ID:DVGESYmK
東海大系列の序列では相模>>菅生だったのに
変わるもんだねぇ
0888名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:15:17.41ID:gnhUBzwy
審査に誰それの力や影響があるような書き込みがありますが、
それは事実なのですか?
0889名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:17:22.56ID:gnhUBzwy
>>883
馬鹿だから有り得ない様な事を信じてしまうんじゃ無いでしょうか
0890名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:20:58.96ID:mAj438gH
>>886
大阪の東海大仰星も毎年関西金賞取ってます…
0891名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:21:40.31ID:z7Eh4e/5
>>879
即興曲
行進曲 清くあれ、爽やかなれ
0892名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:22:08.96ID:VVRapDdB
柏は遅い順番だったら金賞取れてたよね
0893名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:23:38.89ID:mVwJ5xhU
>>892いやいやwwww
0894名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:24:08.21ID:3rFVfD8X
相模も支部金だからこれからもっと伸びるかもね
0895名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:25:25.07ID:YL8jh4TM
井田先生、東海大学学園吹奏楽コーディネーターとして系列学校指導に行ってるよ。
0896名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:25:33.15ID:dglbYYR9
桑山中の自由曲『風を織る』の動機、過去に聞いたことがあると思ったら
精華女子が委嘱した『祈りの島』の終盤部まんまだったでござる

自分の作品の一部からまた新しい作品が生えてくる
まさに鈴木マジック
0897名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:25:49.90ID:DVGESYmK
>>892
東関東のレベルが低いだけ
0898名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:25:57.60ID:l/k+/Edc
習志野、ロシアオケが好きなの分かるけど、向いてないからやめればいいのに
0899名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:26:04.47ID:p8tfif6s
朝日のダイジェストを一気に見て前後半ベスト5を勝手につけてみた。
聴くポイントは全体の調和感と音の説得力
前半は結果を知って見て、後半はさっきまで見ていたので結果はわかっていない。
前半 1位玉名 2位学芸館 3位光ケ丘 4位高輪台 5位淀工
後半 1位城東 2位栄 3位札幌 4位習志野 5位柏(自由曲が見れなかった精華は除外)
全部の中でのベスト3は、1位玉名 2位学芸館 3位城東

淀工は課題曲がうまいというが、前半では玉名や高輪台の方が上に思えた。独特の節をつけすぎ。
あと光ケ丘が物凄くいいと思ったが、なんで審査員に評価されなかったのだろうか?
淀工の自由曲より光ケ丘の自由曲の方がいいのではないのか?
0900名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:26:56.58ID:JGoy6JOM
>>889
言われた方のこととか考えられない輩だから仕方ない。
0901名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:27:34.53ID:Fk2CglRR
東関東勢は東関東の時点で奈良判定だからこういう結果になっても仕方ないだろ
0902名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:27:37.89ID:DVGESYmK
>>895
なるほどそれで札幌以外の東海系列も実力付けてきてるのか
相模も仰星もいづれ上がってくるかもな
0903名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:30:10.81ID:R3blsVA9
金があるところは強いな。単純に
0904名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:30:41.23ID:mVwJ5xhU
>>901
ちゃんと審査して創英出してりゃこんなことにならなかった、
0907名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:31:20.13ID:LMts+UXS
しかし柏は6年連続で天野曲。
天野と友人かなにかかな、
いくら流行ってる選曲とはいえ節操ないなあ
0908名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:33:01.06ID:LMts+UXS
>>902
相模は10年ぶりくらいで
今年支部で金賞だったしな
0909名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:35:57.66ID:od7w7vVl
>>883
そういうことがあるとは思わないけど、あったらその陰に死ぬほど頑張ってるのに金からはじき出される学校が出るわけでな。
全国まで来るバンドはみんな死ぬほど頑張ってるわ。

>>903
それは思うな。
0910名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:37:39.28ID:0c1u1zB7
高輪台、金賞嬉しいのはわかるけど人目もはばからずのバカ騒ぎはいただけない。
他の金賞常連校は、そのへんの態度はさすがだが、高輪台はバカ丸出し。
高輪台 態度は銅賞。
0911名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:39:46.95ID:vsXdoSIP
まあ、習志野高は今年は順番的に銀賞の年だし仕方ないよ
0912名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:40:15.53ID:TNS0P2a1
>>910
あの人のバンドはそういうとこ治らないよね〜
0913名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:41:09.18ID:pFgE12nR
改変しても文句言わないからだよ
0914名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:43:56.06ID:mAknv9mf
高輪台はまた去年の委嘱がマシに思えるくらいの駄作引っ下げてきたな
0915名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:47:24.30ID:lZdhzCh0
柏も習志野も銀て・・・
習志野の課題曲はすごく良いと思ったけど
0917名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 20:49:57.08ID:eczwONZ6
>>902
東海大福岡も九州大会常連になりつつある。
しかし、そこに東海大のコーディネーターが審査員として
やって来るのは、いただけないな。
0919名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:04:08.24ID:C5NK+IiZ
採点方法が変わったから前半の団体にいきなり最高点出すのは難しいんだろうな
0920名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:04:08.64ID:WSGBh5OB
中学、高校を幸いにして通して聴くことができました
賞を度外視して1月のCDで聴くのが楽しみなのは
上磯のユーフォ、小平三、桑山、常総、ウルスラ、
大阪桐蔭、武生商業、習志野、明誠学院、埼玉栄
この中で課題曲が納得がいく演奏だったのは
小平三、桑山、習志野かな
正直今年のコンクールは課題曲全部好みにあわなかったです
個人的白眉の演奏は魔法使いの弟子
0921名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:06:17.37ID:SHrf7R+J
みんな審査方法には不満を持ってるようだね。全国くるような吹部はどこもブラック部活的な猛練習してるから余計に審査に公平性を求める気持ちは理解できる。採点競技には必ず付き纏う問題なんだけどね。
0922名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:12:06.76ID:l/k+/Edc
現地組お疲れ様です
感想お待ちしております!
0923名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:13:05.92ID:ZVAHx9iT
柏と習志野を差し置いて菅生が金賞か
凄いことが起きたな
0924名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:13:23.72ID:3rFVfD8X
>>906
この写真Twitterで見たけど井田先生の写真撮り慣れてない感じが可愛い
0925名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:20:21.56ID:BSjebTcF
審査方法は以前のように課題曲、自由曲別の技術、表現などを
分けて上下カット方式
歌詞付の歌や、エレキベースも再び解禁すればいいと個人的には
思います
0926名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:22:39.66ID:rQOXXKSR
>>906
1人ずつボーナス1000万円だから、この写真で3000万かー
0927名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:28:59.82ID:9HC3Ip4c
なんか嫌われ者が久々にいる気がする
0928名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:32:30.22ID:Ua+jNlq2
やっぱ淀、精華、札幌辺りはAの1、2位かはともかく、
5位以内からは外れない安定感があるのかな?
0929名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:33:40.87ID:4JkzbugD
>>927
「愛され男」が散々暴れてヘイト稼いでいたのは
すべては「嫌われ者」がひっそりと復活するためのカモフラージュ?
0930名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:34:33.26ID:TNS0P2a1
>>924
ただ単に嫌いなだけなんだと思う。
0932名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:43:33.48ID:LMts+UXS
ボーナスかあ、生々しいな。
とはいえ吹奏楽に力をいれることは
文化部の中では最も広告塔になりイメージアップになるし
少子化の中で路線としてはありかも。

実力付けば演奏会かさねて経費回収できるし
https://kawasaki-sym-hall.jp/calendar/detail.php?id=2148&;y=2017&m=12
https://twitter.com/maki_s0426/status/277315649850703874
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0933名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:44:56.85ID:3rFVfD8X
>>930
結構硬派な感じの先生ですよね〜
0934名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:48:58.75ID:KHj5m72U
高輪の先生、そばにお付きの高校生がいると思ったら娘さんで、
いろんな吹奏楽業界人に娘ですって紹介して回ってたよ。
娘さんの部内での立ち位置は?
0935名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:49:19.12ID:Y4beqd6Q
東海大菅生金おめでとう。二年前のワインダークシーも金だと思えるレベルで、昨年はまさかの支部落ち。
柏、習志野と伊奈学園は銀なのか。関東勢の当確金が薄れてきてるよね。
常総学院と柏の出番が逆だったら賞はワンランクアップしそうだった感はある
0936名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:55:17.01ID:gUIFkKU8
ここまで全体のレベルが上がると評価が割れるのも仕方ないだろうな
0937名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:58:35.00ID:lZdhzCh0
城東、課題曲なんで歌ってるの?
不自然。
習志野が流行らせたのかもしれないけど。
0938名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 21:59:48.10ID:dglbYYR9
演奏技術自体はもはや一列にならんだ感のあるコンクール
もはや観客はどこが金賞かなんて悩まなくていい
気に入った団体を見つけたら、演奏会にいくがよろし
0941名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:10.90ID:wseuFhkM
名古屋で2日間聴いたけど今日はフライングブラボーや拍手が多かった
気持ちは分かるが、せめて残響のあるうちは止めようよ
この点が一つ気になった

まぁ、今年は中高ともに初金賞あったからよかったよね
ありがとう名古屋!
来週は尼崎で皆さんお会いしましょう!
0943名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:14:16.13ID:Gl4tFkjT
前半の部は常総も課題曲は
ともかく、ドンファンはいい感じに
仕上げてましたが、やはり吹奏楽で
評価されるのは難しいのでしょうか?
0944名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:16:30.08ID:LpwQeSqX
フィギュアのプロトコルみたいに終了後は全て開示すべきだ
0946名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:21:22.01ID:FZwTgPjT
今回初金賞の菅生のサウンドや曲の作り込みは他校と比べてどうですか?
習志野や伊奈学や明浄あたりと同じ系統かな?
0947名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:24:38.17ID:0p9yLYNN
朝日新聞の吹奏楽の記事で広島の東原中にスポットが当たってたけど、
これからはみんなこの学校みたいな在り方になってくのかなぁって思った
練習時間の短さとか出欠の自由さ等々
0948名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:30:38.49ID:SHrf7R+J
今大会で採点結果の公表がもはや不可避であると痛感した。公平性が担保されない採点競技に未来はないわ。
0949名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:33:08.36ID:eczwONZ6
>>946
東京特有の都会的な洗練されたサウンドです
0950名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:34:38.91ID:P24vFkJg
昨日の中学もだけど、今年は極端なフライングブラボーや
ブラボーとは言えない奇声がなくなったように思う。
いいこっちゃ。
0951名無し行進曲
垢版 |
2018/10/21(日) 22:34:47.78ID:VVRapDdB
菅生はスゴイど田舎だけど・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況