X



2021年 吹奏楽コンクールは開催されるのか? Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 22:25:46.10ID:8VgTbYwE
ムシオタン今年は無職でカワイチョ( ノД`)…
0004名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 22:26:12.88ID:XiLAMIti
>>1
おまえ絶対早漏
筆おろしは風俗店
0007名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 23:10:08.67ID:cY9MdCHO
中止が決定したのにまだやるの?
それとも来年の開催可否について?個人的には来年も危ないと思う
ワクチンも効果が限定的という結果になると思う
0008名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 23:18:49.74ID:XiLAMIti
終了
0009名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 23:19:23.27ID:4NTCE17R
もう解決だし良くね?って思ったもののスレタイね
0010名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 23:23:22.12ID:8VgTbYwE
ブラスクルーズって強気で凄いね!中止にするなら早く決めないと。
0012名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 23:34:40.09ID:8ejqqnoa
来年第二波で2月あたりからの演奏会、新歓、コンクール再び中止も十分あり得る
そうなれば吹奏楽文化は完全に滅び去るな
0013名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 23:48:05.45ID:bvdKZIrs
バンドトレーナーの門出を祝うお祭り会場はこちらですか?
0014名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 00:15:50.20ID:iTDT5yAW
【2020年(令和2年度)都道府県コンクール、小学校バンドフィスティバル、マーチングコンテスト中止発表】

【北海道】北見 釧路
【東北】福島
【西関東】山梨
【東海】愛知 長野(大、職、一般
)静岡
【関西】大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀
【中国】島根
【九州】福岡 熊本 沖縄
0016名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 03:40:19.07ID:LUZrAqPT
けっきょくただのインフル

<日本国内年間死亡者数>
1400,000人→トータル(中絶除く 約3800人/日)
380,000人→がん
180,000人→中絶
100,000人→肺炎
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
3,500人→交通事故
3,000人→インフル
1500人→お餅を主とする窒息
657人→コロナ
350人→腹上死
300人→登山
300人→殺人事件(子殺し除く)
50人→実親による子殺し(0-19歳)
40人→部活(中1-高3)
1/1〜5/11 非コロナ→50万人

死者の年齢
**0人 00-09歳
**0人 10-19歳
**0人 20-29歳
**3人 30-39歳
**7人 40-49歳
*17人 50-59歳
*56人 60-69歳
154人 70-79歳
202人 80-89歳
*99人 90歳-
0017名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 06:21:28.36ID:RhAtZvFc
>>15
2021になったからPart.1だと思う
0018名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 06:36:59.61ID:ICmRVUJK
>>5
これ、主催が横浜市なんだよな〜。
みなとみらいホールは、5月31日まで閉館だが、その先はどうなるか分からん。県民ホールは8月一杯まで閉館。この違いって何?
0019名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 06:37:53.70ID:m28QWtrr
>>16
順位上げないように頑張りましょうね。
ちなみにイタリアの人口は六千万でここまでの死者数が三万です。
0020名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 07:07:03.94ID:bsbXMWU5
コロナの猛威は止まらない。どうせみんな死ぬんだよ。だったらその前に、好きなことやろうぜ。という事でコンクール決行だ!
0021名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 09:15:52.15ID:K2TH/I/t
>>20
吹奏楽で死ぬとかマジ嫌なんだけどby吹部顧問
0022名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:09:52.70ID:UKDOYGOo
脳筋学校は存在する。水葬脳の学校が異常なことをしてもおかしくはない。

233 名前:実習生さん :2020/05/12(火) 00:10:29.77 ID:x4Fq8tXZ
学校再開にあたって本校でもルールが作られました。
例えば、机の間を2メートルとる・机は段違い配置にする・休み時間はトイレのみOKで自分の机から離れない・他の教室へ移動しない・
生徒も教員もマスク絶対着用・2時間目と3時間目の間に全員アルコール消毒・毎時間授業後に教員が教室内をアルコール噴霧
・音読禁止・音楽禁止・理科実験禁止・アクティブラーニング禁止・体育もマスク着用(しかし中国で死亡例がでたとのことで協議中)
・休み時間は生徒同士が会話しないように見張りの先生をつける・昼食は教室と体育館と多目的室に分かれる・まだ協議中ですが、週3日登校(2日間はオンライン授業)。
…過剰すぎません?生徒の精神面に異常をきたすような気がします。皆さんのところはどうですか?
ちなみに、部活動は通常通りです(マスクしなくてよい・20時まで・土日活動OK)
0023名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:24:04.96ID:SQndJdZ0
【2020年(令和2年度)都道府県コンクール、小学校バンドフィスティバル、マーチングコンテスト中止発表】

【北海道】北見 釧路 函館 日胆
【東北】福島 岩手
【西関東】山梨
【東海】愛知 長野(大、職、一般
)静岡
【関西】大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀
【中国】島根
【九州】福岡 熊本 沖縄
0024名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:41:44.45ID:wOOTREWT
>>20
開催強行したら自粛警察にお高い楽器が壊されそう
0025名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:42:10.17ID:sRVeiVJ4
【2020年(令和2年度)都道府県コンクール、小学校バンドフィスティバル、マーチングコンテスト中止発表】

【北海道】北見 釧路 函館 日胆
【東北】福島 岩手
【西関東】山梨 群馬
【東海】愛知 長野(大、職、一般
)静岡
【関西】大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀
【中国】島根
【九州】福岡 熊本 沖縄
0026名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:42:20.62ID:5A6KHSMZ
>>1
前スレは実質Part3だったからこのスレはPart4になります
0027名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:56:04.80ID:AvF2or4i
>>22
授業と部活の落差…
こんなん許可してるヤツが異常でしょ。
「部活は良いんだ」と素直に?思ってやらせちゃうヤツも異常だけど。
0029名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:25:51.97ID:alpcTloW
2021はフツーにやるんじゃね
別にワクチン行き渡る体制が整ってなくても

コンビニと食品スーパーと運送だけじゃ日本の経済回らんわね

6月1日から産業は見切り発車解除になると思う

部活はわからんが夏休み明けから解除じゃね?
0030名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:38:35.24ID:z0NtTHrq
緩めて感染の波が再来する話しか聞かないが成功例はあるのかな
0031名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:41:23.86ID:Rl4SgAow
いや、まだ粘ってる都道府県があったりするから
来年のことじゃなくて、2020年のこのあとの状況・・・
どこは開催を決定したとか、中止だけど代替案としてこんな提案をしたとか
もう少し追っていくスレの方がいいんじゃね?
今年2020年のPart3 として。

立てようか?
0032名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:46:32.43ID:Rl4SgAow
【 2020年度 吹奏楽コンクール 】 開催する都道府県は、さてどこだ!?(Part 1)

みたいなwww
0033名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:48:08.83ID:0AfeOIQW
うちの県はまだやる気なのかも?
東海地方です
0034名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:51:18.92ID:Rl4SgAow
だって、この先まだ >>14 のような内容を更新していくんならこのスレタイは おかしいだろ
0035名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:51:56.14ID:IaoTKio6
>>31
元々のコンクールスレやコロナ関連のスレがいくつかあるし、各都道府県の大会については
そのスレで議論されるだろうから、今年度については各スレに任せたら?
どうしても立てたければご自由に…だけれども、2020年スレはPart2が重複したため実質Part3なので
次立てる時はPart4に訂正するのをお忘れなく
0036名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:58:19.55ID:SQndJdZ0
14日に緊急事態宣言を解除しても、県をまたいだり、まだある程度の自粛はのこすもよう
国が言ってるんじゃなく、全国知事会で言ってる
0037名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:58:33.09ID:Yn+T1y7D
なんでもいい
0038名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:04:20.21ID:sRVeiVJ4
遅れながらも結局全地区中止になるんじゃないの?
あそこがやってここがやらないとかおかしいとか言うやつが必ずいる
YouTuberとかが言っていたが、もう少しコロナの流行推移を見守り、何か代替案(もちろん流行が収束、感染防止対策とるのが前提)を連盟なりが考えるのがいいって
0039名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:11:10.06ID:SQndJdZ0
昨日のニュースで分散登校が始まった様子みてたが、1クラスを半分に分けて授業するみたいだから、まずは授業と学校生活整備が優先で、部活動はまた先の先の話になるんじゃないか
0040名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:29:54.57ID:/oQCo4yt
客同士の距離をとれば再開してよいたなったとして
400入るホールでこれで満席
練習頑張って舞台からみた客席がこれたったら。。。。
https://i.imgur.com/5i9YNiv.jpg
0041名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:43:42.87ID:DaHdeKKg
俺大人だけど、今の状況下でもコンクールやりたい中高生ってはたしているのかな?
0046名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:23:25.53ID:K1Y6J/sH
武漢で1000万人全住民PCR検査するってよ
人が何億人も移動し始めちゃったのにな
ロシアは1日1万人ずつ感染者増加中
0047名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 20:39:42.08ID:RhAtZvFc
GW明けは1年で最も検査検体が多くなる時期だからコロナの検査も多いんだろうけど新規感染者は少ないね。
ひとまず12月頃までは落ち着くだろうな。
0048名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 20:52:20.45ID:SQndJdZ0
>>47
5月下旬で今の公表感染者が正しい数値なら収束に向かうでしょうけど
ゴールデンウィーク明けに明らかに人手が増えたり、休業してた店などが再開したり、緩んでるのがわかる。特に特定警戒地域。
それは全国の知事会でも指摘されていて、緊急事態宣言を解除されても、自粛要請や休業要請すべて解除まではしないよう国に要望すると言っていたし、一部知事から一斉解除しないよう、大臣に直訴もされてるみたいよ
0049名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 20:58:10.75ID:SQndJdZ0
今から2週間前はステイホーム家で過ごそうと再三言われてみんな自粛していたから、減ってるだけだから(ゴールデンウィーク前半部分)
会社もテレワークや12連休させてたし
0050名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 21:16:48.06ID:onpALLMc
>>40
濃厚接触の定義が最近変わってるから、その写真の2倍は入れられるよ
いまは1mの間隔を開ければ濃厚接触者に該当しないとされている
0051名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:01:55.08ID:1QBe4Pe2
>>50
ソーシャルディスタンスってまた違う話だし
濃厚接触の定義も勘違いしてるよ
0052名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:17:13.66ID:jQJysH52
過疎ってるね。さすがに2021はどうなるかわからないし

ジュビ爺さんも観念したみたいだな
0053名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:19:54.45ID:K2TH/I/t
もう吹奏楽連盟解体して学校の吹奏楽部消そうよ
やりたい教員とやりたい生徒が公民館とかで社会教育団体としてやってほしい
吹奏楽の指導なんかしたくもないのに校長に言われてやらされてる大勢の教員が気の毒
0054名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:23:13.25ID:Q/3OY7nh
>>53
まあどっちみち部活動制度自体が無くなりそうな流れだったからな
今回のコロナでそれが加速するだけでしょ
0055名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:25:38.60ID:/bebTGTY
>>53
吹部顧問なの?コンクールで指揮してるの?
0056名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:35:29.11ID:K2TH/I/t
>>55
してるよ
何でやりたくもないことのために休日返上しないといけないんだろうか

生徒に楽器のことや奏法の指導するのはいいんだよ、専門だし
でも吹奏楽には興味ない
0057名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 22:41:44.85ID:x6HEIel8
速報
東京は中高大予選、都大会中止
0058名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 23:10:03.26ID:Ae8QmzKt
吹奏楽顧問って音楽の先生が必然的にやらせやすいんだろう
でも強豪校の顧問ってそうとはかぎらないね
社会とか理科とか英語とか
音楽の先生でも木管得意、金管得意、パーカス得意色々いると思う
0060名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 23:39:53.53ID:Y45QQ7/L
>>53
学校教育に平然と首を突っ込んでくるバンドトレーナーは今すぐ消えてほしい。
私は○○先生の弟子で全国大会に出場したことがあるとか、
全国大会に出場している学校のバンドトレーナーをやっているとか、
全くたいしたことのない経歴を、あたかもすごいことのように生徒や保護者に吹聴し、
学校の教員を見下して保護者や生徒に悪口を言って足を引っ張っているやつが多いこと多いこと。

彼らは、自分の名誉と金を得るためなら手段を選ばない。
よく、吹奏楽部はブラックだと言われるが、ブラックなのはバンドトレーナー。
一部の強引な保護者と外部講師が結託して部活を乗っ取り、学校はしぶしぶ外部講師の言うことを聞いていただけ。
なぜなら、強い保護者に学校は逆らえないから。
しかし、今回コンクールがなくなり外部講師とも縁が切れるし、健全な活動ができると喜んでいる学校関係者は多い。
学校の部活は外部講師の金づるじゃありませんから!
0061名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 23:46:52.62ID:7UcFSgPt
>>60
まったく同感。
今回の一連のコンクール中止で、これまで高圧的だったバンドトレーナーは駆除されることになるよ。彼らは社会的には全く認知されないお仕事を
してきたわけだからな。だから虚勢をはる必要も
あったわけ。でも、今回のことでそれもできなくなるよ。
0062名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 00:00:57.80ID:fF9KuSch
なんだよ、ここは やりたくもない部活を教えさせられて、文句ぶちまけてるやつらの集まりかよ
イヤイヤやってるんならやめとけ!
0063名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 00:07:58.27ID:/Jd6xM/T
イヤイヤを全部やめてきた無敵の人登場
0064名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 00:12:05.09ID:dt6DHKeW
>>62
やめられないから文句言ってるんだよ
教育課程外&業務外なのにサービス残業でやってんだよ
しかも近年は、やっても文句言われ、やらなくても文句言われ…部外者が厄介な時代だ

やりたくてやってる人は別にそれでもいいだろうけど、そうじゃない人も結構いることは知ってほしい
0065名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 00:20:47.78ID:sOtCETW9
メンタルダウンしてしまう教師もいるらしいからね
部活のガイドラインができたのは顧問の休みを確保する目的も含まれてるんでしょ
0066名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 04:24:22.20ID:ZC2xQfvI
課題曲を来年に持ち越しという点が今年の各地区開催を不可能にしているのでは?
今年県大会だけでも開催すれば課題曲は演奏される。地区ごとのずれてもいいのか。
0067名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 07:44:39.93ID:2ZMMJgho
そりゃ来年は100%やるに決まってるわ
オリンピックやるんだから
問題は今年
私はまだ奇跡を信じてるけどね
諦めたらそこで終わり
0068名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 08:06:22.58ID:Wf834AKo
バンドトレーナーwww

いるいる

無資格の単なるフリーターw

とっとと駆除した方がいいよ
0069名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 08:10:19.01ID:nZeEVOXZ
>>67
オリンピック微妙だよ

中高生に「来年はやるに決まってる」とか無責任なこと言いなさんなよ?
0070名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 09:15:17.71ID:NwJskZZ2
>>66
自由曲だけでおこなえるみたいよ。やる場合は。
0071名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 09:50:14.65ID:nKfvd9+y
>>70
むしろ課題曲は使っちゃダメなんだよね、今年は?
Twitterで読んだ
0072名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 09:55:25.33ID:quUitIS5
課題曲1年中練習する所とかありそうだww
0073名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 10:13:31.13ID:hjUHjN7R
東関東も中止決定!
0074名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 10:21:32.04ID:MYTQIaDq
これにて全支部全滅。
0075名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 10:32:59.69ID:mK0LIe2I
茨城は地区大会も中止
ホムペでは発表されてないけど、配られた書面をSNSであげてるのみたから
まだ特定警戒地域だし、当然だろうなとうけとめてる
0076名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 11:50:18.23ID:pFKh1B1H
もともと中止にするのは各支部で決まっていて
全日本の発表を待ってたってかんじなんだろうな

静岡だけ先にだしたのは他に理由があったのかな
0077名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 13:30:22.68ID:UozvRzuk
>>1
開催されません!
0079名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 16:04:51.03ID:bi/YkGjO
一つ疑問なのですが、茨木以外の県も地区大会中止なのでしょうか?
どの県も地区大会まで明記されていないので。
0080名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 16:31:00.02ID:eFqY+ccm
>>79
都道府県吹奏楽連盟のホームページに地区のリンク先で発表しているところもあるので、そちらを確認するか、ないのであれば、学校などは顧問の先生からの連絡待ち、一般団体は団長や責任者からの連絡待ちになるのでは?
すべての地区大会までは把握できていないです。
0081名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 16:34:58.73ID:bi/YkGjO
>>80
なるほど、ありがとうございます
0082名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:04:07.54ID:zpIW9J9t
やっぱり高温多湿だと不活性化するよな
まあコンクールはできたと思うわ
単に授業のカリキュラムこなすために顧問が部活動面倒くさいだけだろ
こういうときこそ、外部講師活用すりゃいいのに
0083名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:24:24.94ID:9KSZu5kQ
こなすのが大変なのは顧問だけじゃなくて学生もだけどどうなんだろうね
0084名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:41:00.62ID:zpIW9J9t
>>83
勉強よりも吹奏楽で学校選んでる子はやりたいでしょ
勉強はいつでもできる
0085名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:45:31.85ID:7Ybx68lO
>>82
いやいやいやいや

シンガポールの事例見れば分かるが高温多湿でも
3密がある環境だと巨大クラスターが出来てしまう

普段の練習を屋外でやるか、少人数でのホール練にすればリスクは低くなるが、非現実的だろう
0086名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:51:06.96ID:5QuSWIZT
>>84
本気で言ってるの?
あなた勉強したことある?
0087名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:53:56.57ID:OBph4ReH
会場が貸りれないことを誰も議論しない。
0088名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 17:56:58.17ID:zpIW9J9t
>>86
勉強は卒業してからだってできますよ
むしろやらされる勉強じゃなくて、自分が本当にやりたいなと思ったときが本当の勉強でしょう
仲間と音楽作る経験は今しかできませんけどね
卒業したら楽器置く子がほとんど
0089名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:06:15.63ID:hqJ7NYsN
>>82
顧問業に加えて連盟の役員(特に全日本や各支部の)まで引き受けるような先生たちが、
面倒くさいなんて理由でコンクール中止にする筈がないじゃんw
0090名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:22:26.16ID:Jdy2O4kf
>>82
いま少なくなってきてるから高温多湿に弱いとおもってるなら

今日発表されてる人数は二週間前にかかった人数だからな
二週間前の気候覚えてるか
0091名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:31:25.08ID:eFqY+ccm
外部指導者は吹奏楽指導や個人指導だけやりゃいいじゃん?
でも学校の先生、顧問の先生は学校の授業、クラスを受け持てばクラス運営、子供達の相談、進路、生活指導…その他もろもろ仕事が山積み。それに部活指導。
うちは保護者の立場だが、大変だと思う。夜遅くまで職員室の電気ついてるが、残業代もない。
校長先生がPTA総会で「学校ほどブラック企業はない」と言っていた
中にはクレーマーペアレントもいるし。よくぞ言ったな!と思った。
うちの子供らが在籍(まだ1人在籍中)だが、ガンが手遅れで亡くなった先生もいたし、心が病んで今現在病休してる先生もいるし、あー、この先生病んでるなと保護者からみて思う先生もいる(今年は学級担任外れてる)
部活動指針が出たのだって、子供を守るためでもあるが、過酷な部活動指導負担減らす目的でもあるよ
0093名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:34:09.44ID:BDwdwesw
>>88
卒業したら楽器を置いてしまう。その程度の音楽の経験こそ不要だ。自分はジャズ好きの親父の影響で、吹奏楽部には入らず、気の合う仲間とバンドを組んで音楽を楽しんできた。それは40代になった今も続いている。
しかし吹奏楽部に入った連中で、その後音楽を続けている奴は皆無だ。何かがおかしい、とずっと疑問に思っていた。
0094名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:35:58.93ID:5rXYQCkD
>>85
検査体制や治療の方針が違うから感染者数では判断できない。
シンガポールは人口密度世界一で人の出入りも多い国だけど現在の死者21人、感染者の致死率0.09%と極めて被害の小さい国の一つだと思う。
0095名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:40:19.07ID:eFqY+ccm
>>90
今のゴールデンウィーク明けで緩んだ状況の結果は5月末に結果が分かる
3月の一斉休校の時は何で急に?そんな気にする必要あるの?と思った人が多くいた
今どう思う?ほぼあの時休校しといてよかった、休校延長していてよかったと思う人がほとんど。分散登校も探り探りだし、6月から再開予定も、本当に大丈夫?と不安な人が多い。
学校生活も再開されてスムーズに行くのか親も子も不安ばかり。SNSで言ってる。
6月再開でも行かせようか迷ってる親もいる。
0096名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:44:50.23ID:bX4MXdEn
>>92
吹奏楽コンクールの会場は県とか市町村施設多いから。厳しい。
大きい会場ほど細かな感染対策や消毒行き届いくと思えない
1団体ごとに換気や消毒してたら何日かかるのかの話になる
0097名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 18:59:50.16ID:eFqY+ccm
>>88

>>音楽は卒業してからだってできますよ
むしろやらされる音楽じゃなくて、自分が本当にやりたいなと思ったときが本当の音楽でしょう
仲間と勉強や学校生活できる経験は今しかできませんけどね
卒業したら会えない子がほとんど
0099名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 19:10:56.83ID:02PovzK7
>>79
一番開催できそうな岩手は県大会・地区大会とも中止とちゃんと書いてあった。
「参加者の皆様の安全を確保しながら実施することが極めて困難である」
というのを理由にしてるので地区はやっていいよ とはならないわな。
0100名無し行進曲
垢版 |
2020/05/13(水) 22:00:46.27ID:0z8RkDOY
生徒はかわいそうだけどしょーがない

それより親の収入がたべりで部活続けられない奴とかいるんじゃね
そこまでいってるとコンクールどころではありません
通学定期代すら出せないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況