X



マーチング総合スレ part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2021/12/04(土) 08:55:46.64ID:nujdIXra
日本マーチングバンド協会
http://www.japan-mba.org/

創価学会
https://www.sokanet.jp/

【ローカルルール】

1. このスレには現役からOBまであらゆる世代の人達がいます。
自分と価値観の違う世代の意見を否定したり、いたずらに煽ったり
することはやめましょう。

2. 気に入らないレスは華麗にスルーしましょう。

3. 年長の方は煽られても広い心で接しましょう。

4.吹奏楽連盟のマーチングコンテストの話題は吹連のマーチングスレで
吹連のマーチング パート10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1580788657/

前スレ
マーチング総合スレ part33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1599806893/
マーチング総合スレ part34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1634110633/
0149名無し行進曲
垢版 |
2021/12/27(月) 10:57:05.32ID:J93wnyUY
>>146
最前列って最悪の席である事を知らなかったのか
一番上の方がよっぽどマシ
0150名無し行進曲
垢版 |
2021/12/27(月) 11:43:07.81ID:BIVAc9X6
>>82
でもステージ移行してから5年ぐらいは良かったぞ。
伊達に全国金取ってるバンドだわ。
0151名無し行進曲
垢版 |
2021/12/27(月) 13:24:56.98ID:adAoPnUn
>>150
日本語の勉強しような
0153名無し行進曲
垢版 |
2021/12/28(火) 11:42:00.61ID:ItnRSaa5
ようつべの動画を見るけど
やっぱり生で音圧を感じる事が
ショーの醍醐味なんだなぁとつくづく思う
0154名無し行進曲
垢版 |
2021/12/30(木) 17:26:23.74ID:DUaOv972
最近は演出に金かけたところが勝つようになってしまってつまらん
金額に制限設ければいいのに
0155名無し行進曲
垢版 |
2021/12/30(木) 17:40:52.29ID:Doq3m6d8
派手な演出が嫌なら吹連見てりゃいいじゃん
0156名無し行進曲
垢版 |
2021/12/30(木) 18:01:22.11ID:c3ZrA7Iv
ごちゃごちゃしててどこ見ていいか分からんな
どう採点してるんだろ
0157名無し行進曲
垢版 |
2022/01/03(月) 03:05:12.35ID:J0uFy5Gp
ブヒブヒ
0158名無し行進曲
垢版 |
2022/01/04(火) 23:03:32.71ID:LzTIbSjW
YouTubeで公式サイト持ってる所誰かまとめておくれ
0159名無し行進曲
垢版 |
2022/01/05(水) 15:18:44.30ID:qY+LeQCR
関東学院マーチングバンド 1952年 吹奏楽部として設立 1964年 マーチングバンドの活動を展開
阪急少年音楽隊 1957年設立
日本ビューグルバンド 1966年設立

日本のマーチングバンドの元祖は阪急少年音楽隊だよね
0161名無し行進曲
垢版 |
2022/01/05(水) 20:02:43.04ID:QE1FYc2D
現早稲田摂陵高校ウィンドバンドさん
いまも良いとこ
0162名無し行進曲
垢版 |
2022/01/08(土) 02:48:34.58ID:1QUEy4CV
>>159
1956年、第一回全国警察音楽隊演奏会で、神奈川県警とか警視庁が披露したそうだが。
厳密にいえは、吹奏楽団であってマーチングバンドではないが。
0163名無し行進曲
垢版 |
2022/01/08(土) 10:00:19.06ID:CPLY1XPU
マーチングってくくりでいうなら皇軍時代からあるでしょうけども
0164名無し行進曲
垢版 |
2022/01/08(土) 11:54:02.61ID:hOuaWbxH
そんなトリビア的な話題どーでもいー
0167名無し行進曲
垢版 |
2022/01/08(土) 18:55:25.57ID:thpWV+X9
>>166
思ってたより酷かった
0168名無し行進曲
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:12.93ID:lmiU3v/o
警察音楽隊のマーチングは、平成頭から平成12年頃までが全盛時代。
その後、全国大会が毎年開催でなくなり、各県で隊員の削減が行われてから廃れた。
0169名無し行進曲
垢版 |
2022/01/10(月) 00:15:22.17ID:ArXZJ4ge
そうかそうか
0170名無し行進曲
垢版 |
2022/01/10(月) 10:53:11.35ID:YojQ47rB
やっぱりおっさんは駄目だな
全く動きにキレがない
0172名無し行進曲
垢版 |
2022/01/10(月) 16:46:03.45ID:ArXZJ4ge
ここはゴミしかいないな
0173名無し行進曲
垢版 |
2022/01/11(火) 13:14:11.61ID:1VL2azWu
ドレスラインドレス
0174名無し行進曲
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:36.45ID:1sWP4uU6
マーチングに明るいとは思えないほど足並みの揃わないスレ
0175名無し行進曲
垢版 |
2022/01/12(水) 00:31:01.22ID:/fDZpBLv
シーズンオフに無理に書き込まなくてもいいよ
0176名無し行進曲
垢版 |
2022/01/12(水) 07:09:33.19ID:K9yijEIE
ゴミが
0177名無し行進曲
垢版 |
2022/01/12(水) 13:28:39.15ID:1AwwS33P
>>176
死ねよカス
0180名無し行進曲
垢版 |
2022/01/13(木) 11:06:23.42ID:Dkeishb4
またキチガイを晒し始めるのか?
0181名無し行進曲
垢版 |
2022/01/13(木) 12:11:33.39ID:icRwdytV
>>180
よう、キチガイ
0182名無し行進曲
垢版 |
2022/01/13(木) 12:27:34.09ID:Dkeishb4
>>181
まぁまぁ そう 煽るなよ
0183名無し行進曲
垢版 |
2022/01/14(金) 11:17:48.62ID:f1Iaq6qU
結局マーチングというのは現役しか興味が無いジャンルなんだよ
0184名無し行進曲
垢版 |
2022/01/14(金) 22:46:13.33ID:2YQlWehC
>>159
日ビ懐かしいw
最後に見たのいつだっけ?
嘘みたいに下手糞だった
そもそもビューグルじゃなかったし
0185名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 12:46:03.95ID:Js9lfhez
Dynastyって、Brassはもう販売しなくなったのかな??
Dynasty USAのHPみてたら、Percussionしか載ってなかった。。。
0186名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 13:18:56.44ID:CwwHCWC3
>>185
ぶっちゃけダイナスティの管楽器ヤマハとかと比べるとイマイチだったからなぁ。
ダイナスティパーカッション使ってるscvもブラスはヤマハだし、海外でも評価されてないんじゃないのかな。
0187名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 13:21:42.09ID:PNcbUg+C
>>184
日ビってバンドの歴史の中でGビューグルを使った事はなかったはずだよ。Gビューグルにする派としない派で日ビとインスパに分裂したんだったと思う。
0188名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 16:14:45.26ID:e/c+qjr3
インスパもイマイチ
0190名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 17:30:19.23ID:tKUz2jgd
日ビって、ワンピストンとかロータリーは使ってたけど、ツーピースが出るあたりから、マーチングブラスに移行したような。
0191名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 18:28:28.92ID:pxIpLFek
>>185
ブラスもビューグルも販売しなくなったみたいだね。
ビューグルに関してはカンスタルも売らなくなったし、これから新品では手に入らなくなるのかな。
0192名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 18:34:21.37ID:1ZV1WhNr
マーチングパーカッションは金になるからね
楽器本体含めて消耗品だし
0194名無し行進曲
垢版 |
2022/01/15(土) 19:37:48.89ID:e/c+qjr3
打楽器はどこも大差ないからジュピターで十分だと思うんだ
0195名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 02:32:15.97ID:Cgk+hm34
>>189
うろ覚えの記憶だったから、間違ってたならごめん。

でも、日ビのFacebookページ見てみたけど、やっぱりB♭の1ピストンとか1ピストン1ロータリーは使ってたとは書いてあるけど、Gビューグル使ってたとは書いてなかったよ。
ま、関係者にしか知られてない情報もあるのかもしれないけど。
0196名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 11:43:10.00ID:fbdqAP8M
1ピストンの時ってどんな曲を吹いてたんだろ?
チューリップすら出来ないよね
0197名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 16:25:10.57ID:tIbvTLOc
>>196
半音とかは、機能上出ない音もあるけど、あらゆるテクニックを駆使して、全音階出していたって、日ビじゃないけど、ビューグル吹いてたおじさんから聞いたことがある。
0198名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 17:44:10.52ID:NNxUsJz8
中学生です(担当はバッテリー)
高校でもマーチングするとなれば県内では一つしかマーチングをしている学校がありません。そこは全国常連ですが他の学校と比べバッテリーの譜面が簡単です。自分で言うのもあれですがそこの高校のバッテリーよりもうまい自信があります。大洗などバッテリーのレベルが高い県外に進学するのってありですか?
0199名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 18:22:04.92ID:fbdqAP8M
>>198
公立には寮がないけど親が許せば行けばいいんじゃねーの?
ただその先を考えてるか?大洗は偏差値が確か30台じゃなかったか
マーチング経験者の殆どがその後何の関係もない仕事を就いてる事を知っておいた方がいい
0201名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:05:25.25ID:AaI7RcVB
>>199
今調べたら大洗高校は偏差値37
ほとんどが音楽コースを特色選抜でとると思う(実技あり)
毎年定員割れだから、やらかさなきゃほぼ受かる
寮はあるよ(県外からが多い)
0202名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:19:16.15ID:fbdqAP8M
何だ大洗には寮があるのか
公立の癖によっぽど生徒集めに困ってるんだな
0203名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:28:01.42ID:aypsvpE+
>>198
マーチングで学校選ぶな
もっと大事なことがある
0204名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:31:06.64ID:NNxUsJz8
>>199
そうですよね。社会に出た時のことをもう一度考えます
0205名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:33:28.45ID:NNxUsJz8
>>203
ごめんなさい笑
0206名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:39:03.41ID:GDFIHmnN
大洗の音楽科は他県からも受験できるんだよね
0207名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:53:39.39ID:uH+swdl5
おまえら意外と若い人に優しいな
その優しさをハゲにも分けろよ
0208名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:08.27ID:HBVru3xx
ハゲには優しさよりも髪の毛分けてあげろよ
0209名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 22:07:25.46ID:fbdqAP8M
しかし若い時にしか出来ない事ってあるからな
もし自分の子だったら何と言うだろう
0210名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 22:16:54.84ID:MOcWuHNp
近くで活動してる一般団体があるなら、部活でせずにそっちでマーチするって手もあるしね
0211名無し行進曲
垢版 |
2022/01/16(日) 22:17:04.43ID:uH+swdl5
>>209
それもあるよね
たぶん推薦とかもあるから調べておいた方がいいのかも
0212名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 07:39:56.54ID:JZFO2zjw
みなさん優しくしていただきありがとうございます泣
学校行ってきます!
0213名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 12:25:21.89ID:5dcaGb9u
親としては堅実な道を進んでほしいよなあ
大洗、マーチングは上手だが学校としては田舎の低偏差値校に過ぎない
3年間寮生活でマーチングして、その先に何があるのか?考えはあるのか?
って、俺が身内なら言う
0214名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 12:47:23.58ID:5l7TvjTM
親としての気持ちはわかる
しかし行きたい本人の気持ちもわかる
難しいね
0215名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 13:35:35.80ID:F2b4Auyk
大学や一般でやればええやんって思ったけど、部活としてのマーチングも楽しいだろうな

身の丈に合わない難しい譜面やって揃わないとか滑稽だが、そうしない分別があってしかも全国常連の学校が通える範囲にあるとかめちゃくちゃラッキーじゃん
198が本当に上手いんなら、そこ入って一人でイキるんじゃなくて周りのレベルアップ促して譜面難しくしてもらうとか、ソロをもらえるように行動していげばいい
0216名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 14:20:12.16ID:R136eM6K
コロナじゃなきゃBOAやWGIの有名校留学とかあったかもなw
0217名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 18:54:18.92ID:5l7TvjTM
全国常連と言っても上位を除いたらカスだからねえ
大洗に行きたい気持ちはわからなくもない
バッテリーに限って言えば俺個人としては四條畷学園の方が好きだけども
0218名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 19:28:31.24ID:hrkJpyT5
そこそこ賢い学校行って一般団体とかは?
0219名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 19:49:38.76ID:JZFO2zjw
198です。自分は小一から吹奏楽やってたんですけどその時から兄貴とかの影響でDCIの動画とか漁ってそっからずっと中学上がるまでスネアに憧れて吹奏楽の練習そっちのけでマーチングスネアの練習してました。中学上がってマーチングしてるんですけど小一からやってた自分と他の部員とかとではレベルの差とかもあって高校ではもっとレベルの高いところでスネアやりたいと思ってました。昨日言った全国常連のとこはスネアは女子しか回されないうえ、テナーやBDは譜面が簡単です。小さい頃から頑張ってきたスネアで高みを目指したいので県外の進学についてみなさんに相談しました。大洗は音楽コースがあるということでそこで勉強しつつ将来は藝大を出て地元で音楽の教師になりたいと思ってます。昨日からみなさんいろんなアドバイスありがとうございます。長くなって申し訳ない。
0220名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 19:51:18.35ID:JZFO2zjw
>>217
四條畷僕も好きです。特に2015
0221名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 20:05:47.48ID:zo+5eq6Y
えーと…
とりあえず大洗から芸大進学は無謀すぎるぞ
0222名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 20:30:03.01ID:tISr3Xwh
マーチングやりたい気持ちは分かるけど、もう少し学校などについて調べた方がいいよ
進学率や進学先も
私立の方がまだ道がありそうだが
0223名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 20:32:25.49ID:UijKt9+3
藝大が東京藝大のことだとしてまじめにいうと。
藝大へ行きたいならティンパニー とマリンバ も試験にでるからそのレッスンも必要だな。高一〜2年は月1で東京通ってレッスン。受験の年は月2回は通って受験前は週1。

あとピアノと聴音と歌のレッスンと必要だな。1〜2浪は当たり前の世界だから金はかかる。

なのでマーチングとは別物だからマーチングスネアだけ極めてきて周りの中学生より圧倒的にうまいんだろうけど、藝大受験する中学生(打楽器ならいまからでも間に合うけど)とは音楽的な基礎スキルはかなり劣ってるからそこ埋めなきゃ厳しいよ。
0224名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 20:40:25.76ID:NYmNqgqf
音楽の教師は手堅いルートだな
教育学部の音楽科からも行けるから芸大に行く必要は無いな
0225名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:33.74ID:dlsU0T8N
こんな便所の落書きみたいな掲示板で進路の相談とかする気が知れない。
自分がすすみたい方に行けばいいじゃん。
それともどこの馬の骨ともわからん奴にやめとけって言われたらやめるのか?
0226名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 22:08:50.32ID:JZFO2zjw
>>225
進みたい方に進みます。なんだかんだ相談に乗ってくれてありがとう
0227名無し行進曲
垢版 |
2022/01/17(月) 22:56:12.85ID:dFCEikj2
藝大はマーチングスネアやってる人ははっきり言うが向かない。ティンパニで思いっきりつまずく。
洗足音大とかだとマーチングコースもあるからそっち向きだな
0229名無し行進曲
垢版 |
2022/01/18(火) 07:20:42.57ID:84G+RjgG
洗足音大のマーチングコースに進んだところでねえ、業界から足洗うの?
DCIに行くほうが余程有益よ
0230名無し行進曲
垢版 |
2022/01/18(火) 11:17:36.34ID:A7Cx1anJ
>>225
よう、馬の骨
0232名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 13:00:06.38ID:oxdJk8q/
昔から疑問だったんだけど
Drum Corpsをドラムコーと言うのは何故だ?
ドラムコープじゃねーの?
0235名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 14:13:56.36ID:oxdJk8q/
生協はCorpをコープって言うのに
何故ドラムコープじゃないんだって疑問なんだよ
0236名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 14:25:06.29ID:r+WMP65i
フランス語は最後のsを発音しない。で、この言葉の語源はフランス語から来てるからだろ。
0240名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 16:48:30.01ID:tVyaCMXD
>>219
私立なら簡単に音大の推薦もらえるから私立いきな
0241名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 16:58:44.09ID:2OoxtLwF
公立校の越境入学を知らない人が多くてry
0244名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 19:47:57.83ID:AqFRUEY6
>>243
>>198は大洗を念頭に置いて話してるんだろ
大洗の音楽コースは全国募集だから越境とか関係ないんだよ
0245名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 19:54:25.10ID:xovQXufw
触っちゃいけない人が来ました。
0246名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 20:16:18.58ID:LjoCLg8p
大学休学してDCI行って、

今は平凡にサラリーマンやってるオレが来ましたよ。

ま、頑張れ若い人!
0247名無し行進曲
垢版 |
2022/01/20(木) 20:24:42.01ID:odg4QbMV
相談者が退いて3日も経ってから何言ってんだ
0248名無し行進曲
垢版 |
2022/01/21(金) 00:50:50.94ID:LsPgGQvH
死ねゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況