X



The Orb ○ 4
00011
垢版 |
2007/11/27(火) 00:29:24ID:???
The Orb official
http://www.theorb.com/
MySpace
http://www.myspace.com/orbisms
The Orb ディスコグラフィー
http://www.backsideoftheorb.com/index.php
Discog
http://www.discogs.com/artist/Orb%2C+The
Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Orb

V2
http://www.v2records.co.jp/special/a057_sc/030512/index.html
Trafic
http://trafficjpn.com/theorb/TRCP-14/news.html

過去スレ
the ORB はドウヨ?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011305245/
The Orb ○ 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/techno/1082896488/
The Orb ○ 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/techno/1112376043/

関連サイト等>>1-20
0706TR-774
垢版 |
2012/01/02(月) 11:50:17.57ID:???
来日まだー?
0707TR-774
垢版 |
2012/01/09(月) 18:46:46.34ID:???
PCに取り込んだKLFのSpaceを曲ごとに分割してみた
0708TR-774
垢版 |
2012/01/10(火) 00:38:16.56ID:???
オリジナルではトラックが分割されてるのがSpaceで
分割されてないのがChill Outだっけ
0709TR-774
垢版 |
2012/01/10(火) 22:59:06.80ID:???
自分が持ってるの両方共再発あるいは海賊版?って事か…(90年代にタワーで買ったと思う)
Spaceが一曲でChill Outが分割されてるー
0710TR-774
垢版 |
2012/01/12(木) 01:27:35.04ID:???
本物は1トラックと書いてあるね。
大体普通に売ってるWax TraxやTVT盤はどっちもブートだしね。
http://www.discogs.com/KLF-Chill-Out/release/155071

Spaceは本物のディスクに刻まれてる型番について書いてある。
でもトラック分けについては書いてないね。俺の勘違いか。
とはいえ出回ってるものはまず間違いなくブート盤だと思うよ。
http://www.discogs.com/Space-Space/release/116942
0711TR-774
垢版 |
2012/01/13(金) 16:32:52.59ID:???
Spaceはオリジナルもブート?も1トラックだよ
0713名無しさん
垢版 |
2012/01/24(火) 20:28:57.50ID:???
原曲 ラビンユー
ラビンユーのリミックス=ウルトラワールド
ウルトラワールドのリミックス=フロムアディスタンス
フロムアディスタンスのリミックス=マスターブラスター
フロムアディスタンスのDUB=ブジャデ
0714TR-774
垢版 |
2012/02/05(日) 07:59:07.35ID:???
UFOrb聴いてハマってしもうた。
次は何聴こうかな。
0715TR-774
垢版 |
2012/02/08(水) 19:40:14.07ID:X1NQd0am
>>714
ライブ盤かな。
0716TR-774
垢版 |
2012/02/08(水) 22:24:29.33ID:???
>>710
DiscogsでもSpaceの黒盤、赤盤には触れてないんだな
0717TR-774
垢版 |
2012/02/12(日) 20:14:52.64ID:???
Orbertってブート盤以外で手に入る?
0718TR-774
垢版 |
2012/03/27(火) 22:19:08.25ID:???
SCREENって何?
0719TR-774
垢版 |
2012/05/22(火) 00:10:01.28ID:???
来日しないねー
0720TR-774
垢版 |
2012/06/10(日) 18:05:58.35ID:???
純粋なDUBアルバム作れば良いのに。
0721TR-774
垢版 |
2012/06/14(木) 19:32:05.06ID:???
活動しているんだろうか?不安になる。w
0722TR-774
垢版 |
2012/06/19(火) 11:11:28.56ID:???
Malicious DamageのニュースにLee Scratch Perryとのコラボ出すって出てた。
0723TR-774
垢版 |
2012/06/25(月) 20:34:53.07ID:???
LXのスタジオが全焼しないように祈る。健闘を祈る。
0724TR-774
垢版 |
2012/07/14(土) 01:51:27.36ID:K9JOYFNL
OrbのサイトでLSPとのコラボ盤予約開始&1曲フリーダウンロード。
9/3にCooking Vinylからリリースだってよ。
0725TR-774
垢版 |
2012/07/14(土) 21:16:01.01ID:/Xt3T6VF
結局前作リリースから来日してないの?そろそろ来ないかね。
0726TR-774
垢版 |
2012/07/31(火) 05:00:44.72ID:???
http://news.goo.ne.jp/article/jiji2012n/sports/jiji2012n-120730F885.html
人付き合いが皆無で予定表となるカレンダーを見ることもなく曜日が分からない
2ちゃんで嫌がらせに熱中するあまり
世相に疎く、なでしこと比較しても土曜日の早朝にこの視聴率だった
オリンピックの開会式を知らずにツッコみ墓穴を掘った言い訳でまた墓穴となる
年金未納でナマポ受給してる関西人
"団塊世代の孤独で偏屈な暴走老人マジキチ爺さん"がネチネチとした女々しい粘着ぶりを発揮中w


http://hissi.org/read.php/compose/20120728/REpIQXkzWlc.html
871 :ドレミファ名無シド:2012/07/28(土) 20:03:46.95 ID:DJHAy3ZW
いいなぁ4時就寝か

http://hissi.org/read.php/compose/20120730/R2NIanl0am8.html
700 名前:ドレミファ名無シド :2012/07/30(月) 23:22:16.29 ID:GcHjytjo
高校やきうも前半はオリンピックで盛り上がらんだろうな
http://img.blog.roomania.biz/20120320_2826775.jpg

http://hissi.org/read.php/compose/20120731/b25VNlZQQzA.html
702 :ドレミファ名無シド:2012/07/31(火) 00:50:10.90 ID:onU6VPC0
や・き・うと書いてる時点で馬鹿にしてるよ。今時喜んでるのはスカトロ位だろ
早朝オリンピック開会式嬉々と見てるのもアレだがw
0727TR-774
垢版 |
2012/08/31(金) 01:50:54.90ID:???
EP作る予定がアルバムになっちまうんだからLSPパネエ
0728TR-774
垢版 |
2012/08/31(金) 19:35:44.58ID:wQxPQqhR
10月イレブン来日
0729TR-774
垢版 |
2012/10/19(金) 11:07:24.80ID:???
今日ライヴ!ヽ(´∀`*)ノ
0730TR-774
垢版 |
2012/10/21(日) 18:55:53.14ID:???
レポナイネ
0731TR-774
垢版 |
2012/10/23(火) 20:50:32.19ID:???
どうだった?よかった?

この二人が仲良いのがちょっと不思議だったりする。
0732TR-774
垢版 |
2013/01/02(水) 06:52:08.15ID:h63OBYk8
ORB ORB ORB THE ORB!
0733TR-774
垢版 |
2013/02/05(火) 02:15:28.51ID:98ctSVhf
保守 あげ
スターフェス決定
0734TR-774
垢版 |
2013/02/19(火) 23:03:26.48ID:???
スターフェスではどんなセットになるのかな
0736TR-774
垢版 |
2013/03/09(土) 23:37:56.97ID:MeWlh0VJ
アレックスおじさん元気なのかな
0737TR-774
垢版 |
2013/03/13(水) 22:30:35.02ID:???
いよいよ来週だね!
0738TR-774
垢版 |
2013/03/14(木) 19:24:51.63ID:???
the orbのライブ久しぶりに行く。
めっさ楽しみ。
しかも、セオパリッシュからの〜だからナイス流れ。
0740TR-774
垢版 |
2013/05/25(土) 21:02:04.78ID:???
新譜出てんのにこの静けさか。
リーペリー秋田。
0741TR-774
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:MMneYZUl
混沌としているのに時たまとんでもなく美しいという不思議な魅力があるよね
TheOrbって
0743TR-774
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:???
age
0746TR-774
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:???
アレックス先生はお元気なのでせうか
0748TR-774
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:???
Orbはプログレ寄りの作品が好き
0749TR-774
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
TheOrb なかなかカッコイイ
bassの使い方が上手いというか良いセンスしてる
0750TR-774
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
25周年か
内容に目新しいものある?
0751TR-774
垢版 |
2013/10/08(火) 05:11:21.69ID:???
ベスト盤は輸入盤のみ?国内盤の予定は無し?
0752TR-774
垢版 |
2013/10/11(金) 07:37:30.62ID:TI/lneVZ
結成から四半世紀か。
そういえば90年頃にある雑誌でKLFの別名義として紹介されてたな。
いくらオリジナルメンバーの一人がジミーコーティとはいえ・・・
0753TR-774
垢版 |
2014/06/12(木) 12:08:02.69ID:+TB6OfCW
パターソン先生はお元気?
0754TR-774
垢版 |
2014/07/21(月) 11:36:05.88ID:???
いよいよフジだな
0756TR-774
垢版 |
2015/05/19(火) 09:30:39.07ID:FKqO/P8R
あげ
0757TR-774
垢版 |
2015/05/29(金) 05:55:24.42ID:v1tSbPBH
新譜出るし来日もするのにこの過疎っぷり。
0758TR-774
垢版 |
2015/06/22(月) 06:03:17.85ID:K0t+PZ6G
新作凄く良いね。J dillaのトリビュート曲はデラックスLPにしか収録されないのかな?
0759TR-774
垢版 |
2015/06/27(土) 17:58:17.79ID:???
ディラのトリビュートききてえなあ
0760TR-774
垢版 |
2015/06/28(日) 21:55:22.49ID:mwcrMUuG
新譜聴いてるなう。
名村造船跡行く人、いますか?
0761TR-774
垢版 |
2015/06/29(月) 08:30:01.96ID:???
>>760
行くつもりなんだけど、アルバム買ったらキャッシュバックってやつ、
いくら返ってくるんだろう?なかなかお店に行く暇なくて。

なんにしろ楽しみだわ。
むかーしにマザーホールで見て以来。
その時はプチオーブ名義だった。
0762760
垢版 |
2015/06/29(月) 19:06:14.37ID:2LC6SCXW
>>761
500円バックらしいよ。
0763TR-774
垢版 |
2015/07/01(水) 12:36:45.43ID:???
>>762
ありがとう。

500円か。あんまりうまみないな。
とりあえずアルバムはあとでいいかな。

日曜のイベント、タイムテーブルでたね。
http://i.imgur.com/b9QWO2c.jpg

前半がカオス。
0764TR-774
垢版 |
2015/07/02(木) 16:07:29.32ID:???
DOMMUNEに出るって

2015/07/03 (金)
21:00〜24:00 BROADJ Pionner
金曜特例配信!「UNIT 11th Anniversary Presents BROADJ♯1646 / PART2」
DJ:The Orb(Alex Patterson & Thomas Fehlmann / from UK)
0765TR-774
垢版 |
2015/07/02(木) 19:34:31.30ID:???
24bit wavあるのか。。
0766TR-774
垢版 |
2015/07/02(木) 20:54:43.48ID:???
apple music充実してるやん。
0767TR-774
垢版 |
2015/07/03(金) 22:01:36.48ID:???
DOMMUNEあげ
0768TR-774
垢版 |
2015/07/06(月) 18:25:12.60ID:???
名村最高だった
左手に包帯みたいなのしてたけど怪我したのかな
0769TR-774
垢版 |
2015/07/07(火) 08:00:13.95ID:???
同じく。
live'93とかbbc sessionsみたいなの想像してたんだけど、
思いのほかフロア向けの音で期待を裏切られた。いい意味で。
0770TR-774
垢版 |
2015/09/13(日) 16:40:09.71ID:52L3u1RE
あのーすみませんがいいですか?
みんな人生の中でいろんなことがあったよね?
起きたことを一つ一つ乗り越えて初めて見えるなにかがあるよね?
djはそういう人生の経験があってこそブースに立って、お客を自分が思うように踊らすことができるんだ。
実際にそういう経験をしたことがあるならここに書き込んでもいいし、むしろ書き込んでほしい。
あとね、みんさんの書き込みを読ませてもらったけど 
本気でdjしてる人、本気で給料の大半を音楽に費やしてる人たちにとってこういうのは心が痛むんだよね。
実際にこういうサイトのおかげで今のクラブシーンは今までにない暗さだよ。
なんで生まれ育った日本なのに、、、元気が無くなることを書くのかな?
いまある環境をなぜ最大限に活かそうとしないの?
本当にクラブが好きだったらみんな音楽について深く知ろうという姿勢がみえてくるものなんだけど、
これじゃー高校生、学生の浅い言い合いじゃん。
もっと突っ込んだかっこいい集団の輪を広げようよ。
地方の人たちは何かあると東京と比べたがるけど実際は東京がすべてじゃないからね。
本物のかっこよさは身近なところにもあるし、世界中に転がってんだよ。


ちなみに最近のおすすめは

The KLF/Chill Out(1993)

かっこいいよ。とぶよ。


djは5年間続けないとdjとは呼ぶ資格はないからね。
だからみんな頑張れ!!
0771TR-774
垢版 |
2015/10/27(火) 11:32:43.99ID:???
新譜聞いたがなかなかだね
メタリックスフィアズ以来だから5年ぶりぐらいに聞いた
0772TR-774
垢版 |
2016/03/19(土) 07:42:33.63ID:???
マリシャスダメージの通販ページ、仕様が変わってから発送オプションから先に進めない
0773TR-774
垢版 |
2016/06/17(金) 11:06:17.69ID:???
フジのピラミッドガーデンでアンビエントセットだって
0774TR-774
垢版 |
2016/10/15(土) 03:39:12.31ID:bwsdREyw
フジのアンビエントセット良かっただろうな〜
0775TR-774
垢版 |
2016/10/15(土) 04:08:56.74ID:???
で、ニューアルバムどうなの?
0776TR-774
垢版 |
2016/10/23(日) 10:13:51.99ID:???
フジのアンビエントセットめっちゃ良かったよ。
バウアーと被ってたから悩んだんだけど、バウアーが初っ端にGoGoプレイしてくれたもんだから満足して
ピラミッドに向かった。
んで聞こえてきたのがメリークリスマスミスターローレンス。もう反則でしょ。
プリンスもプレイしたり、途中途中で、いやこれ完全にロックしにきてるでしょアンビエントじゃないでしょって
曲もプレイしたり、最高だったね。
0777TR-774
垢版 |
2016/10/24(月) 05:36:08.82ID:???
まぁアレックスはWarのWorld is ghettoとかもアンビエントとして捉える人だし
0778TR-774
垢版 |
2016/10/26(水) 04:02:09.68ID:???
内容だけ見るとprins thomasのDJと勘違いしそうな感じだね
バレアリック再評価の波きてるしOrbもまた再び熱いねw
0779TR-774
垢版 |
2016/10/31(月) 03:58:15.42ID:???
月が人工的に作られたっていう説
調べると本当っぽくて怖くなったw
0781TR-774
垢版 |
2016/11/01(火) 18:08:46.39ID:???
そもそもLittle Fluffy CloudにしてからがLoft Clasicじゃんか
最近のリバイバルの人よりかorbが筋金入りの本家ってこと
0782TR-774
垢版 |
2016/11/05(土) 18:20:21.57ID:???
>>779
太陽系で遥か昔に起きた銀河戦争でスーパーアースが爆発した時に、月の内部に避難民を収容して地球の近くまで逃れてきたんだよ。
ちなみに地球から見えない月の裏側部分に秘密基地の多くがある。
0783TR-774
垢版 |
2016/11/05(土) 21:18:40.13ID:???
満月を見ればわかるけどあそこまで正確に丸いわけがないらしいから
実はもっとも身近なオーパーツと呼ばれてるんだよ

11月14日は68年ぶりのスーパームーン、Orbを聴いて月見するわ
0784TR-774
垢版 |
2016/11/27(日) 03:08:44.73ID:EXeXe4x9
マンキューソが亡くなったけどオールジャンルっていう事でいうとアレックスパターソンのDJもそうだし
オーブの1stはマンキューソのアンビエントバージョンって言えないこともない
0785TR-774
垢版 |
2016/11/29(火) 02:33:10.23ID:???
最近はフェルマンのソロアルバムと変わらないなw
0786TR-774
垢版 |
2016/12/02(金) 07:13:28.64ID:H9kEhL7Y
Orbはいまもいいんだけど
やっぱり初期が特にすばらしいね
0787TR-774
垢版 |
2016/12/04(日) 11:57:17.70ID:???
ゲッチング、フェルマンのコラボとか聴きたいなあ
0788TR-774
垢版 |
2016/12/17(土) 16:39:44.94ID:IeE/bulc
一緒にやったらたぶんエメラルズみたいになるかね?
0789TR-774
垢版 |
2016/12/21(水) 03:15:14.99ID:Gu4ee+OR
エメラルズじゃ安すぎね?
0790TR-774
垢版 |
2016/12/21(水) 09:31:52.23ID:rRfRLLXp
ゲッチングもフェルマンも買って損したみたいな駄作がないから好き
0791TR-774
垢版 |
2016/12/23(金) 15:39:32.19ID:???
それはさすがに神格化しすぎ
ファンならどんな作品だってそれなりに価値を見いだすってだけ
0792TR-774
垢版 |
2017/07/04(火) 01:08:10.54ID:M4lRB7Cv
テクノドンの時のライヴの前座でラヴィンユーをやって聞いた事がないカッコいいアレンジで衝撃だった
後でultra rare traxっていうアルバムを買ったら
そのバージョンが入ってて嬉しかったなw
0793TR-774
垢版 |
2017/07/04(火) 02:29:02.67ID:???
ちなみにLoving Youを使ってる曲の正式名称はHuge Ever Growing〜という長いタイトルでDance Mixとか多数のバージョンが存在する
Ultra Rare Traxっていうのは初期未CD化の音源を入れたブートでほとんどはちゃんとCD化されてる
0794TR-774
垢版 |
2017/07/04(火) 02:45:12.77ID:M4lRB7Cv
笑うのは同じ頃Andy Falcnerが出したソロアルバム
ex the orbってジャケのデザイン自体に目立つように書かれてたw
でも釣られて買っちゃったなw
0795TR-774
垢版 |
2017/07/04(火) 03:11:02.45ID:???
falconerねw
0796TR-774
垢版 |
2017/07/04(火) 13:56:17.60ID:???
FalconerはOrb人脈の中で一番Orb要素を感じないんだよなぁ
あのソロもほとんど聞いてない
0797TR-774
垢版 |
2017/07/04(火) 14:55:14.50ID:M4lRB7Cv
tom greenがやってるanother fine dayとかけっこう良いね
0798TR-774
垢版 |
2017/07/05(水) 04:47:13.46ID:3LmSxbrf
>>797
orb人脈でけっこう音楽ぽい人だよね
beyond recordのambient dub3に入ってる曲が好きだったな
0799TR-774
垢版 |
2017/12/07(木) 11:47:20.38ID:???
昔を懐かしんで
「the orb adventures beyond the ultraworld」の2LPリイシュー
を買ってみたんだが
CDと比べてなんか全体的に左右バランスが左に寄りがちなんだけど
これ持ってる方おられますか?
俺のだけだったらやだなと思いまして
ちなみに他のレコードはセンター出てるんでプレーヤーのせいでは無い様です
0800TR-774
垢版 |
2017/12/07(木) 22:24:49.69ID:twqidUS6
799だけどCD版もよく聴いてみると
意味無く(かは分からんが)リズムが左に寄りがちなんだけど
レコードよりは修正してあるって感じだな
レコードだとあからさまでちょっと気持ち悪い印象
なんか全体が左に寄ってる訳じゃなくてリズムとベースだけ左に
寄ってる曲とかある気がする

てか過疎ってんねw
0801TR-774
垢版 |
2017/12/12(火) 16:37:53.01ID:???
まぁ話題なんてたいしてないからな
それはともかく1stだと1曲目とかはリズムがセンターだし比較はしやすいだろ
そもそもあの時期のDrの作り方はほとんどLive Mixだから音がどっちかに寄ってるとか普通にある事
ただレコードは性質上音が偏ると針飛びの原因になるから修正しがち
多分マスターがもともと偏っててオリジナルリリースでは上手く修正してたんじゃないの?
良くも悪くもファーストリリースってのはミスが無いように時間をかけるからね
0802TR-774
垢版 |
2017/12/14(木) 09:35:56.68ID:???
>>801
799っす。
うんその、Little Fluffy Cloudsの909バスドラとベースがすでに左に寄ってるんだよね
で色々調べてみたらLittle Fluffy CloudsのEPなんかに入ってるバージョン
によっては似た感じで左によってたりするみたい
まぁ仕様なんでしょうな
CDも当時買ったの持っててちょっとミックスバランスが違う気がして比較してたら気になっちゃった
当時のLP原盤を再プレスしましたみたいな感じなのかね
まぁスピーカーで聴くぶんには神経質になる程でも無いのかな
ご参考まで
0803TR-774
垢版 |
2018/02/04(日) 02:53:12.68ID:???
やっぱりアサシンまでのシングルがピカイチや。
0804TR-774
垢版 |
2018/02/18(日) 18:16:41.18ID:???
YMOと比べて退屈w
0805TR-774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:36:31.40ID:???
比べる対象が違いすぎてなんともw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況