トップページテレビドラマ
1002コメント309KB
【木9】ドクターX〜外科医・大門未知子〜37【米倉】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/01(日) 10:58:26.90ID:6PumUeK8
脚本 林誠人 寺田敏雄 中園ミホ
音楽 沢田完
企画協力 古賀誠一(オスカープロモーション)
ゼネラルプロデューサー 内山聖子(テレビ朝日)
プロデューサー  峰島あゆみ(テレビ朝日) 西河喜美子(テレビ朝日)
           霜田一寿(ザ・ワークス) 菊地裕幸(ザ・ワークス) 大垣一穂(ザ・ワークス)
演出 田村直己(テレビ朝日) 松田秀知(共同テレビ)
制作 テレビ朝日 ザ・ワークス

公式サイト http://www.tv-asahi.co.jp/doctor-x/

※前スレ
【木9】ドクターX〜外科医・大門未知子〜34【米倉】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1481886263/
【木9】ドクターX〜外科医・大門未知子〜35【米倉】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1482466074/
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 02:07:30.89ID:a6PzIBw2
蛭間はまた復活するの。
2年前は帝都大を解雇されて1年もたたずに西京大の院長、
その1年半後には国立高度医療センター総長、
なんてありえんような道をたどっとるから(笑)
復活できても不思議はないでしょう。
東帝大か国立高度医療センターの理事の中に蛭間と癒着している理事がいて
そいつの力で復活するなんて展開ありそう。(笑)
次シリーズは北大路クラスの大物俳優が演じるその理事が
ラスボスみたいな形で準レギュラーで登場してくるとか。
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 02:09:45.72ID:a6PzIBw2
>>42
>2年前は帝都大を解雇されて・・・・・・

3年前の間違いね。
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 02:14:33.69ID:AQjMA8ks
>>39
蓮司はん、最後に失脚する悪徳病院長役にぴったりですやん
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 02:22:41.92ID:gmbuJ6HV
シーズン後が最後なら、あきらさん医師免許剥奪問題
みちこパパが診療所潰された黒幕問題やってほしいけど
小出しでサイドストーリーを思わせ振りに展開するような
やり方じゃなく、なんとかすっきり納めてほしい
アホの子みちこで余剰時間埋めないでシリアスでしめてほしい。
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 10:41:53.96ID:Eay+omOv
今日から岩手朝日はドクターX再放送だ。
ドクターXは相棒などと違って初回から最終回まで少な目な作品だからグダグダ感が無くて良いな。
癌とか難病が多そうな県だからこんな皮肉にも感じるが
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 12:35:55.25ID:/ade9a6W
神原って自分じゃ何もしないのにデーモンの手術が終わるやいなや病院に
現れて法外な請求をしてガッポリ また銭湯に貯め込んでんのかね 麻雀
ばかりしてお気楽な人だわ
45に同意
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 13:08:55.34ID:/ade9a6W
石橋レンジいいかもなぁ 神原は3の最終回で死んだはずだよな? なんで
出てんのかねぇ デーモンもなんでいつまでも神原名医紹介所にいるのかなぁ
5はデーモン父や神原の過去も話題にしてほしい もうおちゃらけコメディはいいわ
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 13:15:08.18ID:/ade9a6W
絶対ないけど過去の回想シーンとかあったらデーモンパパは渡・渡瀬兄弟
とか勝野洋とか中山仁とか似合いそう
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 13:43:31.88ID:/ade9a6W
神原ってそんなにスゴイ医者なの? トマトジュース飲みながら麻雀ばかり
してるお気楽爺さんじゃないの!? たしかにデーモンも不思議と神原のアドバイス
や指示には従うよなぁ
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 14:49:36.89ID:/ade9a6W
勿論デーモンの脚だよw でも1から4まで見て、神原がすごい外科医というのは
感じられなかったがねぇ 手術のアドバイスを2、3回した位だろが
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 17:42:51.91ID:eKiUNeUb
録画見直したが、やっぱりジヨンと武田の回が最高だな。
未知子のかっこよさと話の鮮やかさがGreat!
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 17:46:26.52ID:AQWuP6/D
シーズン1(2012)からシーズン2(2013)の1年の間に老けたよな
髪型のせいだけとは思えない
大門のルックスも必要なドラマ作りになってるから相棒や科捜研のように長く続けるには無理
ドクターXってタイトルだけ継続して「外科医○○○○」は変更するってのもアリか
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 18:03:52.37ID:abgPIE+O
いや無い無いってw
今どきの若い女優に挿げ替えて「失敗しないので」を言わせてもセリフと存在感がマッチしない
さらに大門という人物がいなくなればレギュラーも総とっかえしなくちゃならない
そこまでしてドクターXにしがみついてシリーズの零落を見たくないよ
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 18:52:32.75ID:WchYKDpw
今後ずっと続けていくのなら、主役の世代交代は
考えないといけないのでは?
例えば、若手の医師を大門につけて、助手をさせながら
徐々にキャラ立ちをはかり
時期が来たら大門を晶さんのポジションに据えて
世代交代をはかるとか。
新主人公が大門と全く同じキャラでは納得できないが、
一癖あるキャラではあってほしい。
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 20:53:45.21ID:WpsZ3rU6
全く違う「ドクターX」たちの物語なら上手く回りそうだし
個人的には観たいと思うけど
大門のキャラありきドラマの現状では他の人にしても数字取れなさそうでキツイだろうね
ドクターYにしても面白かったけど単独で数字取れるかは疑問だ

水戸黄門もメンバー代わったら自然に観なくなっちゃったもんな
(嫌いになったというわけでもない)
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 22:04:02.66ID:ZqIoWBFo
ていうか望んでるのは世代交代より単に「若手女優を導入したい」だろw

大門でないならもうドクターXを冠さなくてもいいんじゃないの
共有世界で独立した別作品とする方がまだ無難だと思う(視聴率は別としても)
失敗しない医者という設定は現行シリーズだけで限界だし
まだ未熟な若い医師が主役では大門のようなカタルシスは望めない
大門の助手ポジションにしたってすでに加地・原がいるのに
5期で急に大門の弟子が出来てとってかわられても困惑するわ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 22:25:45.50ID:gmbuJ6HV
四期で良かったのはショートパンツ姿。
ボーイッシュで似合ってました。
もう終わる前に浴衣とか黒革みたいな着物とか、
色々きせかえ大門さんが見たいです。
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 22:37:56.13ID:+d1zLqfx
>>64
飽きられる前にすぱっと辞めるにかぎる
あ〜面白かったで終わるのがいい
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 23:12:03.98ID:H4VsnJKR
ドクターズも充分面白いんだけどね。
ただこれと違って舞台の病院やトップの面子がほとんど変わらないから、
新シーズンが始まるたびにスグルちゃんがバカに戻っているのが難だが
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 23:15:41.60ID:0gp+82aS
来シーズンこそ、大門未知子の幼馴染のケーキ屋の息子が”きんちゃん”なのか
”けんちゃん”なのかはっきりさせて欲しい
つーかあんだけインパクトあるのに存在自体を忘れすぎだろ
0075パケ太郎  ◆0Tk26PBovY
垢版 |
2017/01/04(水) 11:22:46.07ID:87VVh4aC
涼子たんの「家政婦はミタ」を再放送でミタけれど
涼子たんのメガネコスプレに萌えた ^^) _旦~~
メガネかけていてもなんだかんだ言っても
柴咲コウ似の目鼻立ち整った素晴らしい原石なので
オイラが雇い主だったら即手籠めにしたいニャ(*^^)v
またやって欲しい|д゚)
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 16:25:39.88ID:NDnl7CNL
ライバルのドクター、キムタクはどう?
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 18:17:35.21ID:M0jlOPQK
>>76
> ライバルのドクター、キムタクはどう?

今さらイメージ低落でオワコン状態になりつつある元アイドルを連れてきてどうする?
ドクターXにとってはマイナスにしかならない、それも相当に大きなマイナスにしか、ね

キムタクにとっては主役でない(それでもNo.2扱いになるのは確実)という点に目を瞑りさえすれば
大人気ドラマに出てイメージ回復のチャンスが得られるのだからラッキーだろうが
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 18:43:17.44ID:FUb4y+Hn
キムタクとか端役じゃ済まないしメイン級であの顔見続けないとならないなんてマジ勘弁

というかジャニーズは全体的に作品に合わないよ、演技力は問題ないけど存在感が出過ぎる
せっかく舞台系とか熟練の渋いバイプレイヤーズそろえてるんだから今後もそうしてほしい
あとジャニヲタに食い散らかされると後にペンペン草も残らなくなるってのもあるし
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 18:58:36.46ID:NDnl7CNL
うーむ…キムタク、ネガティブな意見が多いな。
俺自身のスタンスは A LIFE の初回を観て決めよっと。
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 19:07:47.50ID:8kA85C36
なぜ大門の後釜を話しているんだ
米倉のほかに大門をできる女優なんていないぞ
見ている方の頭がもう固まっているからな

それよりドラマの可能性としては考えるなら
今後あらなたドクターXが誕生するかもしれないという
ドクターになるまでの物語だな
もちろん大門のエピソード0ではなくこれから当分使えそうな若手
候補になる女優としては黒木華か土屋太鳳
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 19:20:23.99ID:FUb4y+Hn
>>84
スターウォーズかよw
でもそこまで何もかも作り変えて長寿化成功したドラマなんて今まであるかな?
科捜研や相棒も主役が変わらないからこそでしょ
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 20:20:03.79ID:vHbskn3I
昔仮面ライダーに松平健演じる暴れん坊将軍が出演して敵をバッタバッタと切り捨てたこともあるくらいだから世の中何が起きるかわからんw
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 22:24:13.16ID:9DWMkuvn
なんでよりのよって黒木と土屋w
二人とも、特に黒木華が演技力あるのは
認めるけど、両者とも鋭さのある美貌とはかけ離れてるw
香取はドクターX好きで全部みてると言ってくれたから
(ゲストへのリップサービスだろうが)好きだけど
全く想像出来ないw
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 23:44:51.31ID:398C6JLw
録画見たけど、面白かったが、コメディだね。
専門分野(循環器とか消化器のように)が分かれてるはずなのに
主人公が多分野に渡って手術するのはおかしすぎるw

部長職も漠然と内科と外科の2人しかいないし
(大学病院なら専門分野ごとに部長がいるはず)
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/04(水) 23:52:11.47ID:3Qoi76BT
頭の良い若手女優なら、高畑充希がいるな
なんてったって四天王寺中学の出身
そのまま高校に上がってたら地方の医学部くらいは狙えたのでは

>>94
大学病院の場合は教授とか診療科長と呼ばれる(通常は教授が診療科長)
部長職なんて普通はない
0102パケ太郎 ◆0Tk26PBovY
垢版 |
2017/01/05(木) 12:52:30.10ID:K8EWOewh
黒木華さんとかw
クールな涼子たんの変わりは
いないよ〜
アラフィフまで
未知子たんやって欲しい(^ ^)♪
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/05(木) 19:21:07.16ID:aZQmE33E
この先また何年も拘束し続けるのも米倉(他の役者も)がかわいそう
年齢的問題は本人も十分わかってるだろうにカメラ映りをどうこう言われたりさ
長引くと脚本も雑になることは4期で露呈したわけだし
じっくり脚本の質を上げてもらって、連ドラは来期かそのくらいで終わりでいい

最近再放送中の1〜3期は楽しく見てるけどほんと4期は見返したいと思えないわ
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/05(木) 20:39:43.85ID:eDd5kQAS
4期も武田真治の回みたいに見ごたえのある奴もあるし、
院長が西田じゃなければここまでギャグ路線に偏ることもないっしょ
米倉さんが大門をできる限り続けて欲しいわ
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/05(木) 20:49:04.08ID:6J91D7F5
おバカキャラ、まぁ頑張ってはいるんだろうが
うわなんだこいつ、ネジ一本抜けてるわ(呆)
みたいなとこまではいかんな、と思う。
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 01:18:02.44ID:iECufdDX
昨日テレ朝で大名行列の集団行動の練習風景やってたけど
あんな数秒の為に3時間半も練習したのか
録画一気見直してるけど面白いわ、どうせなら2クールやっちくり
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 07:41:06.24ID:on6iovpb
誰だよ 神原晶が最高のドクターとかほざいた奴w 大門の方がまだ優秀な
外科医だろ 肝臓も肺も脳も内臓全部やる嘘くさいドクターだがw
0116パケ猫  ◆0Tk26PBovY
垢版 |
2017/01/06(金) 12:23:11.27ID:hvDQjvSU
お昼休みだぉ
タケモトピアノのニャンコは
パケ猫みたいにかわいいじゃん♪
ルルのCMの白猫はかわいすぎるがなぁ ^^) _旦~~
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 13:00:25.93ID:22L/ivga
行き詰まり医療業界のカンフル剤的イメージアップドラマですねw
まぁ、洗脳ドラマとも言える。

【改訂】癌治療必勝法、予防にも使えます。
http://blogs.yahoo.co.jp/dogtor_ww/64477222.html
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 17:20:55.68ID:a6hUbKUt
おっさんずラブの吉田剛太郎が生き生きしてた

新キャラ増やしても上手く使えないし
大門無双したいだけならレギュラーキャラは一徳だけで良いよ
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 17:37:12.05ID:vgFF+oR7
世界のどこかにいるドクターX達が毎回日本にやってきて
特に意図的ではないのに大門と対決することになったらいいのにな
難しすぎてドクターXにさえできないような手術を大門は成功する

技術的には同等であってもこれまでに出会った人や患者からのひとことで
発想の転換をして何とか成功する
というのを毎回していき
結果としてドクターXの中のドクターXとなる
0122名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 17:40:27.96ID:oa7zdO06
>>120
その大門無双『だけ』ってがもう飽き飽きなんだよ…

他局だけどコードブルーの続編がやるらしいから昔の見返してたんだが
やっぱ医療ドラマはシリアスメインのほうが見ごたえあるわ
あとちゃんと専門分野が分かれてることで全ての医者が活躍できるし
各ドクターに関する物語もちゃんと語られてて感情移入しやすい

ドクターXは大門一強で他の医者は罵倒されるだけ、語られる物語は大半ゲストの話
それでも好きだから見てるけどせめて路線だけでももうちょっとシリアスに戻してほしい
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 17:43:51.93ID:2CWOemFO
御意が一番似合いそうなのって
スグルちゃんな気がするが。
次のシリーズでは、外科部長のポストで是非起用してほしい。
大門の抜け駆けオペに慌てふためくところとか
きっとハマると思う。
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 17:47:16.57ID:2CWOemFO
>>122
へぇコードブルーの続編やるのか。
あのドラマは結構お見送りするシーンが多かった気がする。
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 18:01:12.71ID:Aw1jS+ZG
ドクターXは西部劇が原型なんだから
荒野で1強じゃなきゃ意味ないじゃん
ドラマの個性は変えない方がいいよ
派遣の品格の進化版の中園節でもあるから
群像劇で皆が苦悩の人間ドラマがあって
患者さんは亡くなって辛いっていうのが見たければ、アメドラのERを見るのを奨める、面白いし
仁もいいねシリアスに感動したければ
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 18:18:14.97ID:oa7zdO06
それが個性なのは別にいいんだけど見せ方ってもんがあるよ
初期の頃は大門を目の敵にしてた外科の皆が協力して同意書探してくれたり
権力争いばかりだった教授陣が最終的にオペ助けてくれたりしたのに
今期は他の医者を無能に描くことで大門を持ち上げるような描写が多くて好きじゃなかった
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 18:50:41.62ID:a6hUbKUt
レギュラーキャラが何度もボコられるの可哀想だから
ボコる人を毎回代えれば良いよ
出来れば過剰な他sage以外の表現でスーパードクター描写して欲しいけど無理らしいし
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 19:54:14.93ID:YprtjSyD
周囲の医者sageによって大門を際立たせるような描写はたしかに嫌だった
今までもそういう面はあったけど、北野がいたせいか今期は特にそれが目立ってたね
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 20:59:14.43ID:Aw1jS+ZG
視聴者にとって嫌な奴、許せない奴を
主人公が実力のみで圧倒して蹴散らしてこそ
爽快感が生まれる
北野はそこまで憎たらしい奴ってほどじゃないし
カジ先生も人気あるから、相対的に下げても
痛快ではないわけで、つまり4は脚本が弱かったのだろう
古田新太は憎らしかったし、伊東、北大路は権力
強大だったから、敵役になれてた
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 22:28:07.53ID:u1hm9eUK
あのダントツの憎たらしさを演じた古田はすごかったなw
しかも一応口先だけでもない設定だし中ボスクラスはあのくらいやって良いと思う
西園寺・黄川田は愛らしいくらいだし来期に出たとしても中ボスは無理だな
0134名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 22:49:26.98ID:jozkfjLO
何かって言うとスグルちゃんとかドクターズとか言う奴が居るけど頭おかしいんじゃないか?
俺はドクターXの1を見て面白かったから同じテレ朝の医療物ドラマだから録画して後で見てみたが気持ち悪くて直ぐに消去したわ。
医療の事より権力争い等のお家騒動的な内容の上、高島の吐き気が出そうな怪演。
2度と見る気がしないし、少なくともドクターXとは全く別のカテゴリーのドラマだろ
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/06(金) 23:05:12.06ID:u1hm9eUK
視聴者の大半は別に北野や加地の「スーパードクター(笑)」状態なんて望んでないだろうし
原守がシリーズ通して外科医としても患者に寄り添う医師としても活躍しないのはもはや哀れだよ
0137名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/07(土) 00:01:57.35ID:B7fJnZVR
原守は人格崩壊した上に3と4で全く同じ事を繰り返すピエロ役になったわけだけど
ケーキ屋のキンちゃんとか言うギャグの何が面白いのか今もってわからない
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/07(土) 00:30:06.95ID:HcyMVl+F
崩壊したと言っても小心者で温厚ってベースは別に変わってないよ
外科の手技は劣るとしても原の性格と設定ならメンタルケア向きだと思う
現状は「技術も診断もメンタルも全部大門が一番」みたいになってるけど
オペ最強としても診断やケアは多少他の名医に見せ場譲ってもいいんじゃないの?
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/01/07(土) 14:33:37.64ID:OSRd8a7O
だよね。ドクターXの患者で高齢だったのは、4期では、2話の山本圭だけ。
他はみんな若い。若くてもガンになるのは珍しくもないからだろうけど。
ドラマ的に絵にならないからだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況