X



トップページテレビドラマ
1002コメント347KB
【原作・ネタバレ】アシガール 2【NHK土曜時代ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 12:15:16.52ID:riWg9nO2
原作既読者用スレです
ネタバレ、原作との比較などはこちらでお願いします

【公式】
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

【原作スレ】
★★★★  森本梢子 36  ★★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1508851760/

【本スレ】
【NHK土曜時代ドラマ】 アシガール 7戦目 【黒島結菜・健太郎】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1511236493/


前スレ
【原作・ネタバレ】アシガール【NHK土曜時代ドラマ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1506271198/
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 13:49:03.20ID:C6QoOb2z
・まさかのニョゴボウいい奴キャラ
・プロポースはなしよ
・唯ママ、略奪婚応援
・メダルかじり写真を見る若君
・レンコンバレ

さて、今後の改変はどうなる?
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 13:56:26.00ID:tlugS5yZ
1番の改変は、若君が惣領として唯より阿湖を選ぼうとしてることだよな
これで原作とは違うストーリーになったから、先が読めなくなった
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 14:39:26.93ID:vMc2OKaB
>>6
本スレでも話題になっていたが若君写真眺める抜き
ここはミスだったと思う。

いずれにしろ何かしらのイベントが無いと
家督問題も解決しなさそうだし、そうなると
求婚への道筋が見つからない。本当にどうするのかな?
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 15:23:55.45ID:V0IMCMTO
写真カットもだけど、阿湖がいなくなった時と
唯も一緒だったと聞かされた時の態度の違いも何で入れなかったのかね〜

阿湖の時は部下に指示して探させるだけなのに
唯も一緒と聞いて、突然血相変えて自分が探しに行ったからね
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 15:38:39.09ID:9jZ3UhEu
本当にそうですよね!
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 15:38:44.47ID:C6QoOb2z
けど、予告の若君、必死に戦ってるやん
きっとキュンキュンするよ
合間に大笑い挟んで、号泣するよ、きっと
何だかんだ言ってても9話鬼リピしてるし
見るたび切なくてキュンキュンしてる
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 15:42:34.88ID:9jZ3UhEu
>>15
ドラマを否定してる訳じゃ無いのよ
決して面白く無い訳では無いし唯中心、
兄上様中心のパートは何時もの様に
時間が早く感じたし面白かったからね
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 15:45:50.31ID:gycISibN
>>11
うん、まだ望みはあると思う
二人がいないと聞いて踏みとどまるも、阿湖だけ帰ってきた状況、阿湖のフリして逃げたと聞いて探しに行こうとする
とかな感じで

次週若君が助けに向かうのはわかってるからそれまでの過程を大事にしてもらいたい
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 16:21:36.39ID:wuuC2yXt
んだよね、観てる原作ファンもドラマファンも若君と阿湖の物語が見たいんじゃなくて唯と若君の物語が見たいんだからね
他のことは肉付けでしかない
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 16:24:58.80ID:OcGll626
若君が兄上様と会ってるのが昼、阿湖が帰ってきたのが夜というのが気になる、9話ラストが昼だけに
どっちの場面が先にくるかで印象が大分変わってしまうと思うので
阿湖が帰って来て、唯が高山に連れ去られたとわかってからの対峙でありますように
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 16:53:19.81ID:/TbMQlU6
馬を乗りこなす姫君がお転婆でかわいい、っていうならわかるけど
カエルを愛でる姿がかわいらしいとは思えぬ(キモイ)
馬に乗れないから脚本変えたんだろうけど、女優やりたいなら乗馬くらい習えよ
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 16:57:12.93ID:PFPhK+Z/
>>20
これストーリー・演出を失敗すると
川栄相当嫌われる展開だよね

原作阿湖には罪は無いのに…
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 17:09:34.36ID:vmHADaaB
決して原作通りを望む者ではないが・・・
ストーリーを先に進める事に必死で若君の唯が
不在の間の苦悩や隠しきれない唯への思い
最悪阿湖が背中を押すでも良いけど阿湖がそこまで
唯の助を好きと思う描写も無いんじゃ話にならないし
悪寒が的中しない事を祈るのみでござる!
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 19:41:10.85ID:26CbGfCw
原作一旦忘れてフラットに見たら今の時点では若君は自分の気持ちは押さえる方だから羽木のために婚儀を受けるし
平成の世を体験して唯も返そうとすると思うよ
その押さえた気持ちが唯が高山に攫われて爆発するのでは

漫画は毎月続けばいいけどドラマは1話の中に起承転結入れてさらに全話通しても起承転結入れなきゃいけないから構成変わるのは仕方ないよ
映像化は成功の部類だと思うけどなあ
私は二度楽しめてうれしい
漫画そのままドラマ化してもつまらないよ
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 20:37:52.87ID:Y++zyR8a
>>25
ドラマはドラマで楽しんでいる。
ただ、唯と若君の絆・想いを丁寧にえがいてもらいたい。
阿湖はあくまで脇役なので、そこは抑えてもらいたい。過度に良くする必要はない。
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 20:45:07.18ID:Ylq0Kbqa
>>30
ほんこれ
若君×唯の描写を減らして、若君×阿湖の描写を増やすとか何事?
そんなのいらんわ
実写化になるとキャストによるごり押しが始まるから嫌いだ
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 20:50:07.33ID:t6B0g126
あこはドラマでも、なりゆきと美男美女カップルに落ち着きそうだね
原作通り、ドラマの中でも若君があこに対して優しいけど草対応だったら、人でなしwに感じる視聴者も居るだろうから、これで良かったんじゃないかな
原作と全く同じ空気感は出せないんちゃうかなあ。若君はモノローグも少ないし。
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 20:56:42.13ID:Ylq0Kbqa
口を開けて笑うんじゃなくて
微笑むくらいで良かったんじゃないのか
塩対応しろとまでは言わない

あ、でも合奏に誘うのはねーわ!やる気満々じゃん
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 21:15:54.62ID:t6B0g126
>>34
確かにねw
でも、来週あたりに
"唯のお陰で家族の暖かさを知ったゆえ
あこ殿を大切にしようと思っていた
しかし、お前が現れたからには
もう自分の気持ちに嘘はつけぬ"
なんて言われたら全部許すw
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 05:44:58.43ID:9qULKu0n
若君は唯が帰って来れると思ってもみないんだから
生き延びてみせる。後の世で見ててくれ!って約束を
果たす為の婚儀で、阿湖姫と唯とのような信頼関係を
作りたいって真剣に思ってて然るべきなんだよ
原作の若君は母上様から女心でお叱りを受けたけど
ドラマの若君にはその役目がいないからそうなったのでは?
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 08:43:29.64ID:e6IgskEk
もう会えない女はスッパリ忘れて、次の女に向かってる描写が正しいと
本気で思ってるならそもそも感覚が違うんだろう

だけど写真は大事に持ってる設定なんだから、結局はそうじゃないんでしょ
だったら何故そういう姿を見せないのか
そういう原作にあるシーンを全カットするのはおかしい
演出がおかしいというのは至極当然な指摘だよ
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 08:48:22.08ID:sjicoIfl
最終回終わったんならわかるけど
まだ終わってないんだからこれからわかるかもよ
逆に今の不満は製作者の思うツボかもよw
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 09:34:27.09ID:h8GHttgq
>>38
その説明読んだこと無いのでもう1回説明してくれる?
改変でまあ妥当に思えたは母親を個人病院の医者に変えたことぐらいかな。
あとはいじることない部分をいじりまくってると思うけど
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 09:44:06.34ID:5l1kfAQo
脚本はプロデューサーと話し合いながら作る
大まかな流れ作りはPの仕事
ドラマ板にいるのにそういうことも知らず、全話通して山を作り老若男女に受け入れられるよう再構築することも知らず
ドラマの若君の人となりも見ずひたすら改悪改悪しか言わないのどうかと思うわ

マジで、漫画通りに映像化したらほんっとにつまんないよ
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 09:49:15.41ID:h8GHttgq
>>55
原作読んでない人はつまんなくないだろ
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 10:03:07.76ID:TX/Ce3NB
>>56
それね、三丁目の夕日の映画は原作と全然違ってて見る気も起きなかった
今度の鎌倉ものがたりも予告見ただけでバカバカしくて
原作に思い入れがあるなら映像は見ない方がいいよ
それか別物って割り切った方がいい
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 10:20:32.48ID:kcKew9XT
思いっきり原作と違ってたら無視も出来るけどなまじ出来が良かったりすると観てしまって
楽しみにしてた大事なセリフやシーン削ったりされて腹立っちゃうってことになる
自分は原作の若君もドラマの若君も好きなんだけど
原作のいつも自分の死を意識して草木の心とか言ってる若君とドラマのピチピチしてる若君が違いすぎるので
その時点でもう別の話だなって思うので阿湖関連の改変とか気にならない
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 10:38:54.93ID:SMMbM5pI
>>60
どっちの若君も好きだけど、原作の方が大人だなって思う
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 10:51:47.67ID:oYT+Yxd2
原作とドラマで
「ここは原作通りのほうがいいなあ」
はわかるけど、「ここは原作通りじゃないから間違い!」レベルで文句つけるのは違うよね
ここでも脚本家の独りよがりみたいなレスあるけど
そもそも漫画とドラマは違うものなんだから、割り切りは必要だよ
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 11:09:32.72ID:SMMbM5pI
原作もドラマも好きだよ、他の人もドラマが嫌いじゃないと思うけど…
思いが強すぎて熱くなっているだけでは
まっ、ドラマから先に観たからかもしれないけど
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 11:55:29.61ID:8JbijlY1
>>57
それはどうかな?
そもそも連載漫画の掲載ペースと連続ドラマの放送ペースや尺は違うからね
連載漫画の場合は読者の反応や編集部の意向で原作者が次話の内容変えたりするしそれが出来る
説明不足のシーンを捻って再掲したり、辻褄合わせのために場面追加したりも出来る
それをドラマでそっくりなぞると却って解りにくくなるのよ
連続ドラマでは放送開始時には既に数話、時には全話撮り終えてる
途中改変無いことも無いが、
要は原作読者が最新話を見るのとドラマ視聴者が最新話見るのとでは、制作側との時間軸が違いすぎるの
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 12:53:15.73ID:5yxPG8Os
>>55
漫画通りにしたらつまんないとか、大きな釣り針ですね。
9話が漫画よりつまんないってやつが多いからもめてんだろ? 事実8話まではこれほど荒れてなかった。原作レ○プにならぬことを祈るわ。
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 12:59:56.56ID:ssL7KrQN
>>45
次回?は強く健気な阿湖に射たれてお目目うるうるの若君が見れちゃうよw
前回までの演出家が演技指導や画面を綺麗に撮ってたから若君が良かっただけで
初回2回目も容姿含めてこれじゃない感があった
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 14:51:03.19ID:cEUIvfxS
>>66
8話は夜のシーンが多くて綺麗だったよね
唯乃助の瞳には必ず光源が映り込んでキラキラしてたし、
見送りのシーンは星がキラキラしとったね

一番言いたいのは、買って良かった有機ELテレビ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 15:01:50.87ID:SMMbM5pI
>>67
>一番言いたいのは、買って良かった有機ELテレビ
おもろいwwww
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 15:50:26.01ID:bk+UbUoJ
アシガール
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 16:09:52.63ID:9qULKu0n
ドラマだと阿湖にも華を持たせてあげないとダメっしょ
家の為に政略結婚しようとしている 若君の背中を押す
美味しい役目くらいあげてもいいと思うけどなー
阿湖が成之と結ばれて、家督騒動が収まらない限り
唯と結ばれるなんて絶対に無理なんだよ
そこが漫画とドラマとの差別化な気がする
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 17:34:13.75ID:jWvlT85y
>>71
そういうことやるから実写化が嫌われるんだよね
事務所とか俳優女優のゴリ押しで
脇役にまで勝手に出番を作ったりし始める最悪のパターン
差別化(笑)とか綺麗に言ったところで結局は川栄のゴリ押しなんじゃん
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 18:33:50.23ID:h8GHttgq
>>55
もうすでに完全に原作○イ○じゃん。
弟の引きこもり設定とか変える必要ないことを変えすぎ。
無駄に自己主張し過ぎなんだよこのヘボ脚本家

>>62
予算的に無理とか大人の事情で無理とかそういう場合に改変なら誰も文句言わない。
原作のテイストをぶち壊す改変が多すぎるから指摘されてんだろ
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 18:52:22.73ID:RlMrwFAW
川栄ゴリ押しのために若君が阿湖に背中を押されるシーン捩じ込む?
ふざけんなって感じ

漫画の粗を良くするために改変するんじゃないんだよな
事務所からのゴリ押しに応えるためだけにメチャクチャなことするんだよね
だから嫌われるんだよ

>>79
お前がこのスレ見なきゃいいんだから帰れよ
ここに何しに来てんの?ドラマ擁護?
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 18:55:33.96ID:fiVollb5
>>81
なんだそのレスw
こっちはドラマ楽しんでるからここにレスもしてるんだがなあ
それって普通のことだし
でドラマ否定してるお前は何しに来てんのさw
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:55.14ID:RlMrwFAW
ドラマを否定?どこで?
事務所ゴリ押しによる改悪を否定してるんだけど?

お前は他人のレスにイチャモンつけてるだけじゃん
楽しんでレスなんてどこにしてんだよ
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:09.70ID:fUfJ+alb
>>83
笑った・・・知り合いに新聞社勤めが居て
予々記者になりたがっていたけど漫画の様な奴で
新聞社は炯眼だねー記者にしなかった・・・
そいつは友達も高校時代からの付き合いの僕と僕の親友が
見捨てたら誰もいないし・・・
因みにアシガールの話をしたら"タイムスリップ""女子高生"の
ワードだけで身もしないで先入観から下らない・ありきたり
子供だましと切って捨ててたw
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:28:30.54ID:jWvlT85y
ドラマ化とは事務所ゴリ押しによる改悪をマンセーすることなのか
本スレに籠ってマンセーしてりゃいいのに
こんなところまで来て川栄ヲタか知らんがいちいち鬱陶しいな
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:30:35.20ID:fUfJ+alb
>>88
うん、この間仕方ないから旅行に連れてったんだけど
自分の意に沿わないとすぐ文句w
気の長い親友が流石に切れかけて短時間の飲みは
我慢しても長時間は一緒に居られない。旅行ぶち壊しって
言ってた、ここに多いすぐに反論して声を荒げる奴と一緒w
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:41:02.39ID:qH35wPPA
次回の予告見で唯が阿湖に成り済まして高山に会うシーンが最高
あの顔伏せる中途半端な匍匐前進は何度見ても笑える
原作のたったの一コマなんだけど再現度高そうで今から楽しみw
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:44:27.67ID:VJbP67JY
パパに押さえつけられっぱなしのシモブクレを励まして惚れられてしまう
ていうのは良い改変だと思った
宗熊がただ外見だけで惚れたってのより信憑性があるし後の伏線にもなるし
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 19:53:57.54ID:mL2iaikz
>>94
金玉は無理でも金の玉ならNHKオンデマンドに
金払うw
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/27(月) 20:38:21.88ID:fUfJ+alb
>>99
超能力者ですか!その通りです・・・
もちろん見ていなくてあげ記事読んだだけでしたがw
>>98
もう既に予告だけで憎めなかったですよね
楽しみです!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況