X



【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】10部屋目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 13:56:08.87ID:ZdNuRCW6
テレビ朝日 帯ドラマ劇場「トットちゃん!」
http://www.tv-asahi.co.jp/totto/
10月2日(月)スタート ひる12時30分〜12時50分
BS朝日(再放送) あさ7時40分〜8時00分

『帯ドラマ劇場』第2弾は、黒柳徹子の怒涛の半生を描く物語!
『窓ぎわのトットちゃん』の時代からもエピソードを抜粋!
家族、恋、仕事――“誰も知らない黒柳徹子”が明らかに――!?

【キャスト】
黒柳徹子……清野菜名/豊嶋花(子役)
黒柳朝……松下奈緒
黒柳守綱……山本耕史

井上宏……高田純次
井上えつ……八木亜希子
門山周通……佐藤B作
門山三好……古村比呂

シイナさん……小澤征悦
伊藤華子……高岡早紀

小林宗作……竹中直人

【主題歌】
トモエ学園/福山雅治

【スタッフ】
原案:黒柳徹子
脚本:大石静
音楽:S.E.N.S. Project
演出:星田良子、遠藤光貴 ほか
チーフプロデューサー:五十嵐文郎(テレビ朝日)
プロデューサー:服部宣之(テレビ朝日)
           角田正子
           菊地裕幸
協力プロデューサー:田原敦子(テレビ朝日)
制作著作:テレビ朝日

※前スレ
【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】9部屋目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1512863185/
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:18:28.28ID:njpWkW7R
>>380
つらい恋であっても、泣いてる暇はありませんでした、一週間いっぱいいっぱい仕事が入っていました、
徹子は仕事を一杯頑張った・・だけではやっぱり無理してるよねって思ってしまった

例えば、徹子の部屋が生まれるときに、ゲストの人の個性を生かすよう、わたしがトークを頑張るって言ったようなエピがあったけれど
徹子の部屋にしろ、トップテンにしろ、それらの仕事上のエピがもう少しあれば、もっとつらい恋であっても、徹子さんがすてきに見えたのかも

ユニセフの大使のエピを入れていたら、また違っていたのかな
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:19:29.37ID:EUKaN6bL
>>381
なるほど。あまり具体的なエピソード教えてくれなかったのでモチベーション下がったのかも。
城田にも聞かれた割にはそんなに詳しくは言わなかったよね。
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:19:29.75ID:38DB2f2h
>>380
もし久松夫妻と対比させるなら、病気の件は伏せて付き合ってる様子だけにしておいた方が良かったかも

振り返って祐介さん目線で見ても幸せそうには見えない
プロポーズは断られ、遠距離で思うように会えない、
病気のことも話せずに一人で我慢してFO、死に目にも互いに会わずに旅立ってしまった
彼も色々な思いを抱えたまま亡くなっていったんだろうと思うとかわいそうだった
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:20:47.12ID:QTrbpBAw
>>380
そこよね
徹子は明るいイメージなのに
幼少期の明るさとかどこにいったのよっていう…
恋愛成就だけが幸せじゃないし
大石静が恋愛脳すぎたのかしら

>>382
家族に子供いたらもっと明るい生活になってたと思う
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:29:08.46ID:V6p92C7p
>>386
大石静は朝ドラでヒロインのベッドシーンを描くような人だからな…
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:40:22.26ID:GawZoey4
ユースケモデルの人って2012年死去だったのに、最後に朝さんの出てきて吹いたわ。
時系列が最後に滅茶苦茶で・・・。
渥美清の死をチョッちゃんの朝ドラ化前にやってるし。
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 17:56:22.13ID:11vKu5c0
向田邦子とか渥美清の話を1、2話にまとめてやるのはトットてれびに引っ張られすぎたのか?
時系列がごちゃごちゃで誰がどの段階で生きてて誰が死んでるのか分からなかった
誰も老けメイクしないから登場人物が何歳なのかも分からないし
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 18:20:55.68ID:p8whtx2x
祐介とのシーンは逢瀬ばかりで面白くなかったから、
あんなに時間を取ることはなかったのに
その分で、テレビでの徹子と芸能人の話の方をもっと聞きたかったよ
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 18:31:22.20ID:ZU8Tsd7v
>>390
新聞の年、よく見ておられましたね
徹子さんが63歳の時に祐介死去、彼の年齢的には60代後半くらいってことになるか
この辺はフェイクというか脚色かな
ワイセンベルク氏は2012年に82歳で亡くなられてるもんね
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 18:44:57.37ID:Tn4+AAuk
カール祐介ケルナーが完全に創作なら
絶対に二人の恋愛を秘密にしなきゃならない理由もそれなりに作ればよかったのに
なんで親にも言えず秘密にしなければならなかったのか全く納得のいかない描写だった
0398名無し
垢版 |
2017/12/22(金) 18:48:25.06ID:Uqn6Wwjq
最後の回想の詰め合わせは必要ないと思う。
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 18:51:33.48ID:UnNE/Fok
徹子じゃなくて祐介のモデルになったW氏の遺族からストップ入った可能性は?
それこそあの秘書相当の人に念のため確認だけ取るつもりがNG食らったとか脚本手直しされたとか
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:20:51.20ID:8L12vvV2
>>399
実名出してるわけじゃなしそれは絶対にない。
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:22:46.14ID:U4GkJfh7
>>394
鎌倉の海で再びプロポーズされて断ったことあったじゃない
ユウスケの登場はあれを最後にして、「亡くなるまで秘密の付き合いは続きました」みたいなナレーションで〆るのがよかったと思う
長年の付き合いがあっても二人とも青年にしかみえないから伝わらないし、二人の恋を晩年まで描くなら老けメイクくらいはしないと
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:29:13.69ID:1Yg73yEI
激動の昭和史と日本のテレビ創設以来の功労者の足跡を、テレ朝が敬意をこめて作ったはずが、
終盤であたしだって寅さん以外の恋愛経験くらいありますのよっ持ち込んだ原案で一気に薄っぺらくしてしまった感じ。
最終週は時系列もめちゃくちゃでgdgd。
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:33:41.03ID:8L12vvV2
>>402
頭大丈夫?
日本人との混血で日本語しゃべってんだぞ?
設定からして全然違うじゃん。
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:37:53.60ID:1rslXbRY
ラストのフランスパンのシーンで、
「モーリーにもお供えしてるのね」と見てたけど、
そのあとのダイジェストで弟がいたことを思い出した。
弟は写真もないし、お供えしてもらえないのか。

なんか途中で色々忘れてるね。
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:43:48.38ID:wYHULkKu
弟の写真は朝さんとトットちゃんの二人で撮った写真と一緒にモーリーに持たせてたよね
完全に家族の記憶から消えてるな
0410名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:43:57.89ID:8L12vvV2
>>407
中卒かお前w
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 19:50:58.00ID:U4GkJfh7
終盤の回想シーンの連発といい、製作サイドに何かあったんじゃないかと疑ってしまう失速振り
残念なのはユウスケとのエピソードだけではない
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 20:06:57.74ID:wB//iDyh
ぶっちゃけ恋愛とか一番どうでも良いポイントだわ
恋愛が悪いどうのこうのじゃなくて黒柳徹子ってキャラクターに彼氏だの秘めた恋だの似合わない
徹子だって一人の女性だから恋もそりゃしたかもしれないけどこの人の魅力は一般人とも他の芸能人とも違う特別なキャラとポジションにあるわけで生臭い愛してるだのどうのこうのとかつまんなくて尺もったいなかったわ
今回のドラマの見所は恋愛についてだったかも分かんないけどそんなんやるくらいなら向田さんの家でとりとめもない話したこととか母さん(沢村さん)の遺骨を海に流すこととか色んなエピソードあったのに
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 20:14:57.67ID:lwg2KEt0
このドラマのお陰でワイセンベルクのラフマニノフ2番のコンチェルト知った
カラヤン指揮でベルリン・フィルとのやつ
久々に出会った息を呑む素晴らしい演奏に心震えたよ
ありがとう、トットちゃん
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 20:40:05.92ID:ARetMcVA
このドラマで清野菜名は大ブレイクすると思ったが無風のまま終わった
やっぱり時間が悪すぎて存在自体を知らない人が圧倒的に多かったのかな
今後間違いなくブレイクするだろうからその時にお宝あつかいになるのかな
絶対に満島ひかり吉岡里帆レベルになる
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 20:41:43.79ID:ARetMcVA
何で清野菜名は徹子の部屋に呼ばれなかったんだろう
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 21:34:24.87ID:YMOXLvy+
恋愛話以外のエピソードもっと観たかったなぁ。
最終回なのに回想シーン多い。やすらぎみたいに延長ありならまだしも。
芸能人の友人エピソードならまだまだドラマに出来そうな感じがした。

半年放送ならまだましになってたのかな?このドラマ今まで語られなかった恋話をメインに宣伝してたよな。

渥美清役の人とか凄い似てたし、なんだかこのドラマは勿体ない。
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 22:01:38.86ID:8W2xZOAq
どんだけ 恋愛話を 美化してんだよ
ほとんど 妄想じゃねー
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 22:20:10.22ID:QihiGu6W
>>428
お前は死んでも馬鹿が直りそうもないなwww
常識もバランス感覚もない低能
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 22:47:24.09ID:8L12vvV2
>>435
お前本気でモデルになった人物の遺族からクレームがあったとか思ってんの?
真性の池沼だろ?
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 23:13:49.53ID:w8LV8H8q
ばあちゃん言うにはトットは年齢詐称してると。最初は自分より年齢上だったのに途中から下になったと。
二歳くらい公式より上らしいよ。
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/22(金) 23:57:58.73ID:CLC05Wkb
NHKのトットちゃんねるの方が良かったわ
満島ひかりの演技もそうだが脚本も徹子のキャラをよく表してる
向田邦子や渥美清との別れもNHKの方が良かった
皆そんなに徹子の恋愛には興味ないのに尺が長いw
ケルナーなんて実在の人物じゃないし
モデルがいたのは知ってるが死去した時期が違うからフィクションぽく思えるし
0449名無しが見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 00:33:17.91ID:wLNmpx4N
大多数は恋愛編いらなかったと感じるだろうし、聡明な徹子ならわからないわけないんだと思うんだけど、あえて原案として入れたのはいつ死ぬかわからない段階になってきて(本当に失礼だけど)、自分を残したいと思ったからだよ。

久米と徹子のコンビが面白かったのはともに天才だから。しゃべり数が多くてごまかすだいぶんがほとんどだが、久米も徹子も時間を自由自在にコントロールしてしゃべった天才。

黒柳徹子を知らない日本人はいない。それが全て。遺書としてもしかしたら最後の作品だとしたら貴重だよ。

徹子がいなくなったらテレビが変わると思うから、100でも120でも生きてほしい。占い師が長命って言ってたしね。
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 00:45:58.17ID:RtUImNqI
徹子(公式1933年8月生まれ)が音楽学校を卒業したのは1952年3月(卒業名簿情報)
18才で卒業って変じゃない? 2才サバ読んでる可能性は高いと思う
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 00:51:40.56ID:Mhdpdg+9
せっかくテレ朝でドラマを作ったのだから
森繁久彌が晩年に徹子の部屋に出演した時に認知症みたいなっていたエピソードを入れないと
これかなり重要なポイントだろ
それまでの伏線が回収されずにマッチが、ただのバカで終わってしまったよ
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 00:53:52.67ID:cFgLxODA
まあ、結局おばさんの妄想ラブストーリーで締め括られたな
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 01:00:38.78ID:R6tdmreR
清野が演じられる限界の40代までにしておけばよかったのに
時系列歪めずにさ…
舞台やユニセフの活動とかも入れれば…
ってwiki見たら30代で演技学ぶために文学座行ったりしてるのよね
そこんとこ歪めて女優はやらないと宣言してたし
ニューヨークは仕事に疲れたから行ったみたいな描かれ方してたような
向田邦子と知り合ったのは加藤治子さんの紹介だとか
wikiの方が正確だわね(´・ω・`)
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 01:37:04.21ID:o4UBfh9h
徹子の恋が売りなら
回想シーンなんか削って徹子と祐介が知り合って行く過程と祐介が徹子に惹かれる過程
徹子が結婚しない気持ちを二人で折り合いつけて行く過程を丹念に描いて欲しかった
徹子の一目惚れでおかしな追っかけとか羽田に間に合わなかったとか無駄
そこで会わせてればもっと二人の関係が密に描けたのに
あと祐介って日本名もいらね
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 01:40:07.20ID:QE2DO8I2
清野は幸せな姿より寂しげで切ない姿の方が嵌るね
ユウスケと幸せそうにしてる姿は
ぶっちゃけ全く幸せに見えなかったのに
久松とシャープが幸せそうに並んで手を振るのを
どこか寂しげに見つめる微笑みは美しかった
陰のある芝居の方が光る子なのかな
しかし主役カップルの恋愛より
守朝やダニーエミーからのシイナエミーや
久松シャープらのサイドカップル達の恋愛の方が
はるかに見応えがあったんだけど
役者の力量の差なのかねえ
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 01:57:36.28ID:5ZsyRdSP
清野は笑顔を売りにしてる感じだけど、若いのに目(眼差し)が暗いよね
だから今までの役柄も、ニコニコして性格が良さそうに見えて実は裏表のあるものが多い
やっぱり徹子を演じるならもっと快活な役者でないとだめだったと思う
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 02:27:24.23ID:Dl4Xuqwg
でも徹子自身時々心ここにあらずみたいに無表情になるときあるよ(年齢からくるものではなく若いときから)
基本明るくマイペースだけどチョッちゃんと比べるとなぜか影がある
清野はタレ目でにやけがおなのが徹子っぽくなかったかな
しゃべり方とかは寄せてそうだったけど
個人的には満島も徹子っぽくないし
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 02:31:21.22ID:W3DMJok9
清野さんに惚れた
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 02:57:09.22ID:qA4kO6/l
>>456
あのシーン良かったね
久松の満ち足りてそうな顔とかにっこり幸せそうに笑うシャープさん
それに対して寂しそうで影まで感じられる徹子
同じ雨が降ってる筈なのに二人は明るい光の中にいて徹子は灰色だった
あれ演者が若いからまだ綺麗儚いで済むけど60代の役者が演じてたら残酷過ぎたと思う
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 04:54:27.44ID:/fkZgo6J
>>455
ごもっとも
まあでも徹子と噂のワインベルク氏は会話は英語だから
ドラマで国際的恋愛をやるならハーフで日本語使用と言う苦肉の策だろうね
独身=幸せじゃない ように見えたのが悲しいね
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 06:32:22.49ID:HM27Cfc3
>>456
ダニーエミーシイナなんて半エキストラな場面まで含めて総出番40分とかだろうに
戦前から戦後まで良く描けてたし説得力もあった気がするな
あの3人の総集編が見たいくらい
久松シャープは壁ドンが全てだと思う
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 07:27:43.61ID:l2rBsySf
朝さんの単独主役だったらNHKがドラマ化の話持ってきたとこで回想シーン入って
ラストにトットちゃんとフランスパン齧ってENDかな
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 07:45:34.09ID:5qJJ7XAh
越路吹雪物語からタイトルロゴに帯ドラマ劇場って入るようになるんだな
いらない
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 07:57:14.78ID:TbgqXgtG
最後2週がえっらいグダグダで回想祭りになった結果
通常よくある最終回の走馬灯がさっぱり響かないまま終わってしまった
上にも書いている人がいるが
終盤部分で何か大幅カットしなければならない事でも起きたかな
父親死んだ辺りで急に飛んだ感があったんだよなー
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 08:04:11.90ID:l2rBsySf
舞台公演、ユニセフ大使、旅回り一座との再会
ネタは有りそうなのにな
0470名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 08:44:46.32ID:5qJJ7XAh
>>390 >>395
訃報なのに年齢が書かれてない記事なんて普通ないよなと思った
あと、隣の記事がパソコン通信で薬の横流しという割とその時代らしい記事
0471名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 09:20:54.37ID:firWeRc2
>>467
いつかまた会う気がするみたいな事言ってたのに会わなかったもんね
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 09:59:31.46ID:QE2DO8I2
>>460
そうなんだよね
清野だからあの表情が美しくなった名シーン
だから私は老けメイクもいらない派
老けメイクってコントにしか見えないので
このドラマはみんな演技で年齢感を出しててよかったよ
実際一般人でも白髪染めて化粧して綺麗な人いるし
テレビ業界界隈でシミシワ目立つ白髪な姿とか
ドラマにしても夢がなさすぎるし
逆に現実感がないと思う
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 10:03:27.57ID:USAUfvaD
>>469
遺族ってワイセンベルクの?
ネット社会だしワイセンベルクがモデルだという情報はすぐ広まるだろうし
ましてや日本によく来てた人だから遺族との繋がりを持った人がいた可能性もあるね
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 10:24:36.96ID:yZNHoZuN
不評みたいだけど、最終回の回想だけはよかったよ。あー、そんなことあったねぇみたいな気分になれる。

大人トットになってからは、ずっと年齢不詳のままなのがイマイチだった。
年齢によって起きたことの捉え方が全然変わるのにその情報をいれないせいで、視聴者はイマイチおいてけぼり。
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 11:07:57.11ID:zIo5H4Sc
福山紅白トモエ学園歌うのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況