X



トップページテレビドラマ
1002コメント348KB
【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 13戦目【黒島結菜・健太郎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/26(火) 21:26:33.50ID:PEv7TU9m
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

【放送時間】
2017年9月23日(土)スタート<連続12回>
総合 午後6時5分から6時43分
【原作】
森本梢子(『ごくせん』『デカワンコ』)
【脚本】
宮村優子(『花燃ゆ』『慶次郎縁側日記』『六番目の小夜子』 )
【音楽】
冬野ユミ(『徒歩7分』『お買い物』)
【出演】
黒島結菜、健太郎 ほか

前スレ
【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 11戦目【黒島結菜・健太郎】
※正しくはこのスレは実質【12戦目】です。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1513646076
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 16:05:40.41ID:tHg2X8pO
>>263
ありがとう。
でも、意外だなぁ。
その2つよりもアシガールの方が心を暖かくしてくれる気がする。

今の社会問題をテーマにしたドラマが勝つのは仕方ないですね。
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 16:17:34.29ID:UYOF0cTa
TBSオールスター感謝祭の赤坂5丁目ミニマラソンで
足軽姿の黒島が、黒人招待選手に勝って優勝する場面が見たい
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 16:22:28.97ID:5+HWrXBK
なんで他局のTBS?
キモいわ
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 16:41:40.03ID:wItOWLeA
>>274
陸王とはコラボしてたろ、あと直虎とも
真田丸と逃げ恥がコラボして紅白でも盛り上がったように
まぁ、黒島が赤坂を走る必要はないのだが

むしろ再来年の大河で走って欲しい
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 17:00:39.94ID:ksHM2X0V
陸王は同じ局、逃げ恥は星野源が大河に出てたからだろ
TBSに黒島看板ドラマがあるわけじゃなし
大河でもなし
なんでもかんでもコラボ化とか
カプ厨と同じくらい無理やりすぎてキモいわ
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 17:12:11.14ID:hWB4GjRO
ドラマの世界にハマるのは大いに結構だけど、
リアルでも意識してるだの、結婚したら応援するだの、
そこまで飛躍させて突っ走る思考が理解できんしキショい
同局内のコラボ番組ならまだしも
毎年何が題材かニュースになり、セットが建ちトークイベントがなされ、街に幟が立つほど地域地元巻き込んでる大河や朝ドラと同一視してるのも寒いわw
0285名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 17:13:25.75ID:/IkP5GUi
>>281
足軽たいしょう
0290名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 17:25:23.27ID:wItOWLeA
>>285
自分も足軽大将までは脇役キャストが偶々被っただけで
オリンピック間近だから走りを扱うドラマが同時期に重なっただけだと思っていたよ
まぁ、早くからネタにはしてたがな
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 17:35:51.44ID:LWXRQAZB
>>291
横から失礼
TBSの特番で赤坂走ってほしいって別のレスを受けてるだけだろ。
お前さんが陸王(足軽大将のことか?)コラボだと思ってるなら更に痛いって言われてるわけ。アシガールスレなんてわかってるよ。
0295名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 18:00:09.42ID:m1ej7+ue
若君は発声がいいね。高山に行ったときの「阿湖」が最高に好き
あと怒鳴っても声が割れたりこもったりしないのがいい
これから重宝されると思う
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 18:06:25.03ID:w9EejeSf
>>295
セリフが聞き取りやすいしね
兄上さんに嫉妬して唯に激おこシーンよい
自分は悪丸を伴って唯を助けに出かける場面の
「頼もしいな。参るぞ」の「参るぞ」のトーンがいい
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 19:02:00.51ID:4PpIPd7r
健太郎は声質はいいけど若君が平成に行くまでの声の演技はいいと思わなかった
平成から帰還したら発声も発音も良くなって驚いたけどシーンによってムラがあった
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 19:13:35.67ID:N/9TuZjn
>>298
平成から戻ってから
顔つきも凛々しくなったよね

自分も若君さまの声好きだな
「儀がござる」とか「屈辱じゃ」
とか言いにくそうな台詞のときは
ちょっとかわいい
0300名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 20:00:46.07ID:XsLO/gnx
>>263
素晴らしい! 自分も一票入れた

若君が主演でなくて助演枠ノミネートだったのが、残念
ダブル主演と考えていたから。
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:06.62ID:fyg/eaBS
健太郎ってピアスしてないのも良いんだよ
左耳に黒いのあったから穴かと思ったけど、あれホクロだよね?
ピアスしてる男が時代劇してるの、いっちゃん嫌いです
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 21:22:52.32ID:coAxDYa3
>>299
平成から戻ってきて
顎のラインがシュッとして
なんか痩せたなって思ったよ

刺された後「ふく」って言う前 目を開ける所、
ああ演出が変わったんだなっと思った
↑伝わったかな?説明ベタでごめん(-_-;)
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 21:27:30.48ID:dFnikD7c
再放送の情報無いのん?
3話からみ始めたから1、2話を見てないのだぁー
0306名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/29(金) 22:16:11.21ID:7FndI2QP
「夏目漱石の妻」のDVDを買いました
特典映像の制作記者発表会見に尾野真千子、長谷川博己、舘ひろしと一緒に
黒島ちゃんも出ているけどやはり可愛い
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 01:25:48.14ID:Oc5ppPbb
ピアスする男、モヒカンする男、タトゥーする男は好きになれない。
中身がなさそう。

女でも同じ。

結菜ちゃんは結菜ちゃんそのものが最高です。
沖縄のきれいな青い海のような女性だからです。
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 03:16:16.32ID:2B9IHzDw
NHKは全国放送だから顔を売るのは民放より有利らしい。
マイナーなVシネマの悪役が多かった北村一輝もNHK大河「北条時宗」でブレイクした。
そういえば自分のホームページにわざわざピアス穴無しと書いていた。
時代劇のオファーを受けるのに有利なんだろうか。

NHK朝ドラ「朝が来た」でブレイクしたディーン・藤岡は、腕上腕にでかい刺青があって
他の民放ドラマで包帯を巻いて出て来てびっくり。
長年中華圏の芸能界で脇役でやってきたから、刺青タブーがわからず感性も違い
日本人の常識と違いすぎる。

健太郎はこのドラマで始めて知ったが初々しく癖が無くてさわやかで好印象。
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 08:23:08.36ID:wgBmhxqp
テレビジョンの2018の顔俳優編に健太郎選ばれてるけど
『殿様役もできるりりしい顔立ち』って書いてあるよ
誰が見ても王子様って甘い顔じゃないけど、役によって全然違う顔になる不思議な人だと思う
0317名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 09:31:29.32ID:BfODVliO
>>314
ちょっと気になった
いい顔だからもったいない
0319名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 10:00:55.26ID:BfODVliO
>>318
外国の映画とかも出演する機会が出てくるだろう
日本以上に歯並びを気にする
0321稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2017/12/30(土) 11:48:54.62ID:Xf6BC3ZP
>>320
キルビルだろ(笑)
アキハバラ@DEEPも良かったぞ
ってどちらも悪役か(笑)
0322名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 12:03:18.09ID:GW9Wvuy5
1話の唯之助が握り飯4個食べて三之助と孫四郎に
(わたし足軽じゃない。戦ってもいない)
「ごめんね」と、ぎゅっとするシーンは何度見ても泣けるわ

あと泣けたのは最終回のラスト
「唯之助です。足軽の唯之助が参ります!」のカット
0325名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 12:18:50.69ID:9YN/22W6
>>312
「他をsageてドラマキャストをageるようなことはやめよう」と注意すべきところなのだろうが
この件に関しては綺麗ごとになってしまうので正直に書く

刺青があろうがなかろうがどうでもいい
名前を見るだけで不快だから今後は出さないでくれ
0326名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 12:26:14.24ID:k/4PIGDP
歯の矯正なら、結菜ちゃんもイマイチ歯並び良くないよな
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 12:44:48.19ID:GW9Wvuy5
2話で木村先生が唯に渡す郷土史の本。
羽木家の系図を見ると、忠清の父忠高は九代目だが
二代目も忠高だったのですな・・・
何回もリピしてると色々発見があって楽しい
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 13:25:21.92ID:oOn3d18D
>>76
スレチだけど、まさか実写化できる人材がいるとは思わなかった。

ドラマが良かったから原作全巻まとめ買いしたんだけど、次巻が出るのが待ち遠しいな〜
0336名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 14:22:30.36ID:9YN/22W6
>>335
主題歌アーティストに名前がない
なぜだろう、挿入歌だからかな
しかし劇中歌も認められているのだからなぁ

If you ask me♪でますますドラマの世界に嵌ったのだが
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 14:26:32.95ID:BfODVliO
>>327
正面から見ると全然大丈夫なんだけど
上から取られると気になったんだ
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 15:40:24.53ID:9YN/22W6
>>339
抜歯するような矯正は如何なものかと思うが(痛いだろうし)
時間を掛けて無理せず歯並びを整えて行く方法もあるらしい
まぁ、やってもやらなくてもいいのだが
0344名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 17:32:00.68ID:SyBdFv4D
2年前アメリカに住んでたが、アシガールはTVジャパンと言う日本の番組を放送するケーブルチャンネルで1週間遅れで放送していたよ。
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 17:35:29.58ID:BfODVliO
>>344
??
2年前??先行放送?ってこと
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 17:59:50.24ID:9YN/22W6
冬野さんの呟きを貼って行くのだ

「Nothin's enuf」の詩はロサンゼルス在住のMimosaさん。
中島監督の原案をステキな言葉にしていただきました。
実際はもっと長い詩だったのを、ドラマで使う1分程の曲する為、短縮。
ロングヴァージョン、作っておけば良かったなあ〜

12月から、ロスでも放送が開始。 世界を駆けるアシガール
https://twitter.com/TonoYumiYumi/status/946942286243311616/photo/1
0347名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 18:05:26.86ID:1yr5wdqa
来年より毎週土曜日午後6時5分よりNHK実況板でアシガール録画再生実況を行います
第一話実況は1月6日午後6時5分となります
録画されてる方は午後6時5分に合わせて一斉に録画再生してください
0348名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 18:17:12.25ID:zwlhiGmm
>>345
違う、日本の放送後1週間遅れで放送。アメリカのTV事情を知っているのは2年前まで住んでいて、TVジャパン契約者だから。間際らしい書き方ですまぬ。
0350名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 18:49:48.22ID:9YN/22W6
>>348
2年前はそういうシステムであったという事ですか?
それとも今現在も情報は入って来て
このアシガールの放送もリアルタイムで友人知人から感想が送られていたと?
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 19:10:46.56ID:IJA0ihMj
>>350
アメリカに友人が住んでいてTVジャパン契約者。番組表もネットでチェックできるし、だいたいNHKのドラマ( 朝ドラ、ドラマ10、土曜ドラマ)は翌日か1週間遅れで見れる。
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 19:13:08.17ID:IJA0ihMj
だから在米のTVジャパン契約者の人にもアシガールロスの人いるよ。本掲示板でも海外在住の人の書き込みあったの見たよ。
0355名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:32.74ID:k/4PIGDP
幕末グルメってあれ何回目の再放送だよってくらいやってるよな
正月にもやるぞ
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 20:45:05.36ID:MtsAz/qp
>>351
うちはDVDに焼いたのをまとめてアメリカバークリーの親戚にゆうパックで送ってたわ
そんな放送しらんかったなあw
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 21:39:53.78ID:9YN/22W6
成る程、テレビジャパンとは北米唯一の24時間日本語チャンネルでありましたか
そして1月7日に「俺物語」が放送されるとは羨ましい
健太郎がちょこっと出ているはずなのだ
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:34.28ID:uiqqDgsB
北米唯一の24時間日本語プレミアムチャンネル #テレビジャパン
★明日のおすすめ★ #黒島結菜 が走るドラマ #アシガール 第8回 そのあとは #VS嵐 で、
映画「帝一の國」チームが参戦、そしてドラマ10は新しく #内山理名 主演「マチ工場のオンナ」第1回が始まる。お楽しみに。
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 22:21:10.70ID:9YN/22W6
>>359
テレビジャパン 11月23日のツイッターですね
そして12月22日には

★明日のオススメ★「 #アシガール 」いよいよ最終回!
銃撃の中を走り抜けて撃たれた唯は、成之らに忠清の行方を告げると倒れてしまう。
足軽の唯之助が実は忠清の最愛の女性・唯であると知り、一同は仰天!

では冬野さんの「12月から」というのはまた別の放送なのかな
0362名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 22:46:37.82ID:qaHlVYYt
アシガールにはまってから、あの時代の歴史にちょっと興味があってググってみた。
唯が若君にあったのは永禄2年(1559年)の3月の初め。唯は16歳(高校1年生)
若君はもうすぐ18歳になる設定。若君は1541年生まれ。

織田信長 生誕1534年6月23日(永禄2年3月時点では24歳)
豊臣秀吉 生誕1537年 (永禄2年 22歳 )
徳川家康 生誕1543年12月26日 (永禄2年3月時点で16歳)

歴史的な出来事:永禄2年2月2日 信長は80〜100名ほどの軍勢を引き連れて上洛し、
室町幕府13代将軍・足利義輝に謁見した。

こうやって史実と照らし合わせて、アシガールを見るとまた面白いね。
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 23:11:56.09ID:QVa9S2M+
黒島さんは まれの土屋さんの後輩女優さん 次の次の朝ドラのヒロインの噂がある 
他のネットの記事で健太郎さんは来年は既に 4作の映画公開が控えているとか…
所属事務所は バーと提携しているのか気になる
健太郎さんもNHkのドラマに出演すると思いますが
広瀬さんとはよく共演しているし 黒島さんとも共演しているので
いだてん大河の出演予想します(後半から 選手役)
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/30(土) 23:52:15.28ID:BfODVliO
>>363
健太郎の4作の映画公開って

ういらぶ。
犬猿
ルームロンダリング
後1つ何だろう?
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 00:14:19.13ID:r1+im7uR
>>362
真田丸に直虎被ってる時代だなw
どちらも国衆で主君の大名が変わるたびに翻弄されるから
羽木も似たような運命を辿るんだろう
厳しい時代だな
そう思うとやっぱ続編なくていいわ
歴史と無関係な上手い決着があるなら別だが
あいにく自分は思いつかないし
最終回のラスト若君唯のシーンも、2人が通じ合ってハッピーだが
実は物凄く悲しい話をしてるわけだし
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 00:21:58.33ID:bfZwE8Hl
最後は希望のある終わり方でよかったなあ
戦国時代だけど戦の無い世にしたいという若君と胸に飛び込んでいく唯
新しい時代が始まりそうな感じ
自分も原作の続きが辛かったら続編無しでいいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況