X



トップページテレビドラマ
1002コメント490KB
相棒〜611杯目はホールレス探偵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:28:36.93ID:PAHf60FN
テレビドラマ「相棒」について語るスレッドです

■公式サイト
テレビ朝日 ttp://www.tv-asahi.co.jp/aibou/  東映 ttp://www.toei.co.jp/tv/aibou16/
相棒-劇場版W- ttp://www.aibou-movie.jp/
■関連サイト
テンプレまとめ過去スレ ttp://wiki.livedoor.jp/douteidesuyo/d/Bookmarks
相棒Q&A・各種データ ttp://wiki.livedoor.jp/siroutodouteidesuyo/d/FrontPage
相棒 Wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A3%92
相棒の登場人物 Wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%e7%9b%b8%e6%a3%92%e3%81%ae%e7%99%bb%e5%a0%b4%e4%ba%ba%e7%89%a9


■キャスト
杉下右京(水谷豊)/冠城亘(反町隆史:S14-1〜)
月本幸子(鈴木杏樹)
伊丹憲一(川原和久)/芹沢慶二(山中崇史)
角田六郎(山西惇)/青木年男(浅利陽介)/大木長十郎(志水正義)/小松真琴(久保田龍吉)/益子桑栄(田中隆三)
大河内春樹(神保悟志)/内村完爾(片桐竜次)/中園照生(小野了)
日下部彌彦(榎木孝明)/衣笠藤治(大杉漣)/社美彌子(仲間由紀恵)/甲斐峯秋(石坂浩二)/他
■元レギュラー出演者
亀山薫(寺脇康文:PS-1〜S7-9)/亀山[旧姓:奥寺]美和子(鈴木砂羽)/宮部たまき(益戸育江)/小野田公顕(岸部一徳)
神戸尊(及川光博:S7-19〜S10-19)/三浦信輔(大谷亮介)
甲斐享(成宮寛貴:S11-1〜S13-19)/笛吹悦子(真飛聖)/米沢守(六角精児)

■前スレ ※新スレ立ては>>950あたりで、重複を防ぐためにスレ立て宣言してから立ててください
相棒〜610杯目は徹正院で蓮妙の濃茶
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1517223363/
■映画スレ
■【水谷豊】相棒劇場版〜24手目【北村一輝】■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1489234926/l50
■避難所
相棒〜6杯目は花の里の外でダンスを観ながら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10200/1385978861/
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:36:58.29ID:odrBuma/
>>15
前スレ
378 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2018/01/31(水) 22:22:17.09 ID:yw2TiSTs
>>368
前回の見覚えがある!→外務省で常磐を見た!という証言では?

なぜ雛子がシンゴ逮捕の情報を右京に提供したのかはその目的は不明
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:37:07.31ID:1PfpgDvb
ヤロポロクを殺したのはロシアからの命令(解放の取引?)
シンゴはヤロポロク殺害時、部屋で美彌子の写真を見つけ一目ぼれ
同時期美彌子を監視していた坊谷をストーカーと勘違いし殺害した

っていうのが真相
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:37:37.83ID:xdtcboML
東西冷戦時代ならいざ知らず、今の時代にスパイだの暗殺だのって
現実感なくていまいち盛り上がらないな
寄席や立ち食いソバ屋で情報交換とか茶番過ぎてしらけた
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:38.56ID:tV4dU7gY
前後編分けてまでやる内容でもないし
ヤロポロク関連と埋められた人のオチがあまりにもつまらなすぎるし
こんなのが300回記念スペシャルかと思うと切なくなったわ
櫻井さんに書いてほしかったよ…本当に
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:58.45ID:tXq0OI7o
あの死体遺棄がこんな顛末とかならば
青木は自宅で特命2人の写真にピンを多数刺して憎しみを募らせているけど
この回収エピソードどうするんだろうな
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:18.97ID:1PfpgDvb
>>33
帰ってくるな
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:44:13.34ID:1PfpgDvb
>>33
お前前スレのどこを見まわしてそのドアホマンとやらがいると思ったんだ?
何を以て決めつけたんだ?右京さんの様に論理的に説明してほしいな
そして前スレを結果的に落とした事について何か申し開きはあるのかな

っていっても馬鹿には分かんないかな
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:48:14.38ID:xTC4bIXI
もうネトウヨに構うな。
レス見てチョンだのパヨクだのはNGにしとけ
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:48:17.06ID:yw2TiSTs
花の里での「お買い物〜」から「セーフティゾーン」のあたりの会話が長くてもっとサクサク先に進んでほしかった
輿水の書く会話は嫌いじゃないんだが、本筋とはあまり関係ない会話はほどほどにしてほしいな
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:24.40ID:vODVjwtJ
仲間は太っても綺麗だし好きなほうだが社はつまらんよなぁ
ヤロポロク関連がほんとにどーでもいいから
糞みたいな結末で終了してせいせいしたが
こんどは冠城との恋愛方向で引っ張ったりしてな
冠城は寿退職で卒業でいいよ
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:31.94ID:1PfpgDvb
そうだね(´・ω・`)
こういうのってIP規制とかできないんだっけ?巻き添え食らう人いるから駄目なのかな

しかし、今見返してふっと思ったのが
美彌子を守るため坊谷を殺した臣吾はまさしく「守護神」だったんだなあと
この辺意識したんだろうか。
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:52:05.90ID:Zv6R3IeG
>>29
ヤロポロクが国を裏切る、いや実際には裏切ったと勘違いされるきっかけが社の魅力にとり憑かれた事で
ヤロポロクを殺害した日本人工作員が坊谷をストーカーと勘違いして殺してしまったのが
やはりまた社の魅力にとり憑かれたからで、そこから生まれた罪悪感により真相を暴かれてしまった
そして冠城も恋愛感情ではないものの元上司や右京を裏切り社の味方になった
そんな流れを知った右京が思わず笑ってしまった

はっきり言ってサスペンスとしたら無料で視聴できる限界を超えてるくらい高レベルだから
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:54:35.49ID:OobISUi6
>>45
右京と冠城の会話のシーンのテンポが良かったな
亀山の頃はそういうシーン多かったが、神戸以降、あんまりないからな
カイトなんて説教する右京の横に無言で突っ立ってるシーンがやたら多かったし
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:20.56ID:KOvScc6r
やーっとヤロポロク関連が終わったせいせいしたw
桑田Pが仲間由紀恵使いたくてズルズルのばしてるのかと思ってたわ

しかし社からヤロポロクと娘問題を取ったらキャラ立ちするかな
無理矢理広報課を絡めてくるか峯秋とセットにしてやるか
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:57:31.70ID:RO4lHPhz
前編観たときにまさか片山雛子復活の話か?って
思ってたらホントに片山雛子復活で萎えた
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:58:15.12ID:rA+wvBG0
>>29
> 前後編分けてまでやる内容でもないし
・・・
> こんなのが300回記念スペシャルかと思うと切なくなったわ

完全に同意
これだけつまらないと思ったのも珍しい
前半を見た段階では期待していたのに後半が実にしょぼかった
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:02.01ID:e0ZIB2DQ
雛子が政界復帰を狙いに、常盤と表向きは結託して出家&白骨掘り起こしたって展開に何故しなかったのか
大体ヤロポロクそのものに興味がないんじゃなくて、ヤロポロクの関係者が社だけでそこから何も発展させてこなかったからつまらんのだ
ヤロポロクと議員、内閣、行政、司法が何にも関係ない
なんなら外務省すら関係ない
そこらが関係ないから雛子も日下部も蚊帳の外になってる
瀬戸内も情で話を動かすでもなし、なんのために出てきたのか
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:54.78ID:p5vqgCxk
>>46
おお...!そういうことか。
坊谷が埋められた「守護神」はダブルミーニングだったわけね
だから社関連の話とイタコ殺人を無理やりくっつけてわざわざ伏線にしたのか
ちょっと感動した。
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 23:59:58.66ID:rA+wvBG0
>>50
> 社というか仲間由紀恵がそこまで美しく見えないのが問題

10年前の仲間由紀恵なら良かったのにな
今や単なるドスコイおばさん化しちゃって久しいからなあ
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:00.61ID:U6OH46No
そういえば峰秋って相棒が冠城になってから花の里来たことないね
そもそも出番がかなり減っているようにも見える。出演ノルマがあるから出してますよ〜くらいの出番。

今回も「逐一報告してほしい、命令だ」と思わせぶりだったのに後半はほとんど出てこなかった。
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:29.58ID:c89D0CYV
つーか峯秋あいつ何がしたかったんだ
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:03:22.99ID:KLBvzeKe
>>59
>雛子が政界復帰を狙いに、常盤と表向きは結託して出家&白骨掘り起こしたって展開に何故しなかったのか

雛子がそんな利益のない事するわけねーじゃん
あんたらの僕が考えた最高の相棒ストーリーって、ホントつまらんわ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:40.65ID:c89D0CYV
>>67
だから死体掘り起こしてどんな徳があるのか逆算して話を作れよってことだよ
今回の話まんまで、掘り起こしだけ雛子の意図でしたにしたって話が成立するわけないのはわかっとるわ
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:57.27ID:0jdBNkOp
甲斐父と日下部ほったらかし過ぎ
解決後にあの二人とそれぞれ何かしらやり取りあるもんだと思ったら
雛子政界復帰目論んでま〜す…って何じゃそりゃ
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:07:26.61ID:ukdiDQSd
>>46
その考察は面白いな
ただそんな高度な伏線(?)をこんなしょうもない事件に使うのかって思いはあるが

梶原 脩斗=守護神=臣吾
多分意識してないと思うがこういう発見は面白い
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:07:34.39ID:0WFyfpjg
こんな自分には何の関係もない話しで
木村佳乃はガチで髪剃ったのか
テレ朝にどんな負い目があるのか知らんが阿呆だな木村佳乃
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:09:46.17ID:Xotn3Yw0
結局のところs15の1話の時点で埋められた奴の件は
作り手側はなーんにも考えていなかったことがよくわかった
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:09:46.61ID:sR8xr/tc
>>55
いや、別にそれらは唸らせられるプロットって訳では無いし…
おそらく局側からの当て書きなんだろうけど、劇場版で顕著な空前のスケールで巻き起こる壮大なサスペンス!みたいな展開って一番輿水に合わないと思う
初期ののびのびやれてた頃は良かったんだろうけどね
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:10:43.41ID:FP7xbkNy
もうこれで2度とヤロポロクシリーズはやらないんだよな?
つか絶対に2度とやるなよ!
ヤロポロクシリーズつまらなさすぎるんだよ!!!!
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:12:08.12ID:y0ICxe9e
輿水は刑事ドラマの作家としては限界なのかもしれない
そもそも輿水って相棒で初めて刑事ドラマを書いて、今も書いたことある刑事ドラマは相棒だけでしょ?
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:12:12.91ID:r4ajRm8S
それにしても今期のスペシャルもの酷いよな
1 2話の検察捜査
元日のサクラ
今回の300回記念スペシャル
みんなハズレやんけ
後は次回と最終回スペシャルだけやん
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:12:46.62ID:07zvJm3e
あの若造が犯人って何の捻りもなかったな(´・ω・`)
傭兵=殺し屋ってそのまんまやん
骨の在りか知らせなければ捕まらずに済んだのに
社への「美しい…」も母親くらいのオバさんに言うかね
そこまで写真写りいい写真でもないのに
ビンタまでもらって大喜びだろ
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:13:02.73ID:ukdiDQSd
>>76
>>46の受け売りだが
梶原=守護神=臣吾っていうダブルミーニングをやりたかったんじゃないかと
後付け臭いし流石に自己満足の過ぎる伏線だが
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:13:55.69ID:KLBvzeKe
>>77
>劇場版で顕著な空前のスケールで巻き起こる壮大なサスペンス!みたいな展開

そもそも輿水はそういうの殆ど担当してないじゃん
せいぜい劇3くらいで

最近の相棒でスケール大き目の回やってるのは太田愛
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:28.63ID:kVKbzcpK
旦那の東山がキャスターとして番組やらせてもらってるからな
ありがとうごぜえますだテレ朝様
ってことで木村佳乃がガチで髪剃る可能性はあるな
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:15:12.02ID:5TR4+xsh
なんていうか、今期のSPは視聴率高いのに、どれも酷いよな的扱いで語るのは詐欺だろ。
単なるお前の感想をさも世間一般のようにする言いぐさは一番気持ち悪いし卑怯だわ。
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:15:50.64ID:c89D0CYV
常盤をあの男と勿体ぶったり、ヤロポロクの写真を見せるシーンで画面写さなかったり
やたらなんかある?と思わせて何もないのは脚本の問題なのか、演出の問題なのか
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:16:33.22ID:J9pOOEgg
今シーズンは全18話?

テレビ情報雑誌にあった300回スペシャル以降の話
#15 2/7
景品交換所を襲った強盗犯が逃走中に転落死。盗まれた現金は
そのまま行方不明となる。特命は、付近にいて最近羽振りが
良くなった元ホームレスの男・東大寺(勝矢)の住まいを訪ねる。

#16 2/14
花の里の常連客・烏丸(池田成志)と幸子の仲を怪しむ亘。 その直後、
烏丸が殺人事件を起こし自らも意識不明となる。

#17 2/21
IT企業の営業マンが自宅で殺害された事件に興味を持った特命の前に、
捜査2課の刑事・梶(矢島健一)が現れて・・・。
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:17:40.14ID:y0ICxe9e
>>86
それっぽいのはラストケースくらい?

制作の意向なのかどんどんスケールでかくなっていってるけど、太田はこぢんまりとした作風のほうが打率いいような
他の脚本だと
良いか悪いかは別としてやたら風呂敷広げる人といえば真野、スケール感で言えばかなりのものだと思う
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:19:51.82ID:GZMATyCi
前半観たとき、これ後半面白くなるのかよ?
まあ、輿水だから何とかするよなと思ってたが
前半よりさらにつまらない後半にするとはな
ある意味、奇跡レベルの糞ドラマだわ
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:20:04.39ID:07zvJm3e
相棒の中の人は視聴者が、
思わせぶりな展開や
ダークな官僚たちの足の引っ張り合いに興味ないってことに気付けよ
イタミンたちや参事官とラムネくらいでいいんだよ
それより上の役職や政治家はつまらん
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:20:38.69ID:ukdiDQSd
真野もそんなスケールでかくないような・・・
いわゆる「国家に挑む」みたいなやつじゃなくて
人がバンバン殺されて社会的に反響呼びそうな事件を起こさせるタイプ
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:21:09.62ID:sR8xr/tc
>>86、87
だから輿水の本来の分野と局側が求めてるものが合わなくなってきてるってこと どっちも無理に風呂敷を広げないで一話一話をもっと丁寧に作ってほしいわ
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:24:55.55ID:Kk0SxP2U
シンゴ君の目をカっと見開いた演技も
いままで何千回と使い古されたステレオタイプな異常者って感じだったな
ヒャーッハッハッハ!と高笑いしなくて良かった
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:25:08.72ID:V14SVZIz
役年齢は初登場時から四十路を過ぎていても確かに仲間由紀恵は美しいから
あのサイコ野郎が付き纏っていた公安を始末したくなるぐらい一目惚れしたのも納得だ。
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:25:48.50ID:5TR4+xsh
まあ今回視聴者が見たかったのはヤロポロクと社が実際にどんな関係だったかなあ。
社が本当にロシアのスパイだったのかの真相とか。
もしくは瀬戸内と雛子がもうちょっと活躍してもいい。
今回は懐かしキャラと再開と伏線の回収に終始しちゃったかな。まあそれでも輿水脚本は過程や掛け合いが面白いからなんとかなっちゃうけどw
結局傭兵かつサイコパス的犯人で都合よくまとめきったけど、やっぱり観る人によっては肩透かし感はあるよね。
今回は映像もテンポがよくて非常にストレスフリーだった。今後もこういうのでお願い。映画的手法は無用。
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:36.04ID:xDmPPPIE
プロデューサーと間に何があったのか知らないけど
櫻井さん戻ってきてよ
だいたい相棒の生みの親である櫻井さんが
相棒の脚本書けないとかおかしいでしょ
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:57.85ID:07zvJm3e
>>104
今ほど官僚レギュラー多くなかったよね
官房長は右京の因縁の相手だから必然性もあった

しかし片山雛子の初期の映像見たらかなり若い頃からやってたんだな
その頃の津川さんまだ男の色気があった
何十年経ったんや(´・ω・`)
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:29:46.63ID:1ZHGM98/
>>72
木村佳乃のハゲヅラは特殊メイクでで3時間かかったとか、ヤフーに出てた
相棒300回記念の宣伝で木村佳乃の剃髪を話題に出して木村は なんでも挑戦するのが凄いとか持ち上げてたw
片山雛子は大嫌いだし政界復帰させるために坊主になったのか
話題作りだけのつまんない話だった
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:33:05.85ID:1ZHGM98/
面白くなかったよね
がっかりした
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:35:25.26ID:5TR4+xsh
真野の雛子政界引退回までフォローさせられて輿水さんも大変だなw
あの話だけ雛子のキャラがアホっぽいしw それを、あのときはらしくなかったねえ、と瀬戸内が皮肉る。あれ、真野さんへの皮肉だろw
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:36:29.98ID:GDYkWtdK
だらだらした会話の連続
最初から分かりきった半日
仲間のプロモーションビデオ状態
何一つ面白くなかったな

これが記念作ってヤバいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています