X



トップページテレビドラマ
1002コメント342KB
【Hulu】ミス・シャーロック【竹内結子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/03(土) 17:43:27.57ID:rWROKo20
4月配信スタート
Hulu✕HBOアジア共同共同製作
19ヶ国同日放送

【出演】竹内結子 貫地谷しほり 滝藤賢一 中村倫也 大谷亮平 小沢征悦 斉藤由紀 伊藤蘭

【脚本】 丸茂周 小谷暢亮 政池洋佑 及川真実 森淳一
【監督】 森淳一 瀧悠輔 松尾崇
【エグゼクティブプロデューサー】
長澤一史(Hulu) 毛利忍(Hulu) Jonathan Spink(HBO ASIA) Beibei Fan(HBO ASIA) 石田和義(ROBOT)
【プロデューサー】 戸石紀子(Hulu) 村上公一(ROBOT)
【制作プロダクション】 ROBOT
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 05:45:11.96ID:ShwmW5wu
一応、救急車だか死体搬送車みたいなのにカバー掛けられて運ばれてるシーンはあったけどね
入川もろとも生きててレクター博士みたいにまた出て来たら笑えるけど
0683名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:36.47ID:fyJ81FoY
シャーロックが入川のクリニックに侵入したあと、『教授に連絡して鍵だけ直しておいて』って入川言ってた?

教授って誰?続編への伏線?
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 10:04:07.82ID:BoVmOzuq
>>683
ヒント

業者
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 10:52:28.85ID:iAvPF9HX
救急搬送される担架、2台あったけど、シャーロックと入川?
最後、シャーロックらしき脚が写りましたね。
落ちた二人とも助かっていたとしても入川は逮捕?
新聞に載っていたのがあの二人と決まったわけではないですし。
続編があるなら二人とも出て欲しい。
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 12:03:54.76ID:tiPqkUmk
7月期連ドラに貫地谷の出演予定がないみたいなんだよな
ミス・シャーロック第2シーズンか映画「ミス・シャーロックの大冒険」の撮影をしてるのかも
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 12:31:06.23ID:1bwx24wH
>>680
洗脳やマインドコントロールの第一段階としては
やっぱ社会から切り離して狭い人間関係の中で集団生活させるってのが常道だからかな

あの新聞記事ってシャーロックはもちろん入川(モリワキ)の名前さえ出て無くて抽象的過ぎる
しかも隣の記事が見出しがひき逃げ犯の逮捕なのに内容が軍事施設からの情報漏洩の話をしててさすがに小道具の作りが雑なんだが
まさか偽記事ですよってのを示すためにわざとやってやってるのか
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 15:55:25.71ID:0xxB4L3X
ラストだけbbc版シャーロックに似せるとかなあ
上でも誰か言ってたけど一応ミステリーを積み重ねてって
最後急に感情で辻褄合わせとかハ?となったけど

ミス・シャーロックの帰還から第二弾が始まるのかね
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 16:22:36.12ID:fYs78BNd
みんな色々鋭いねー
自分が気になったのは、「病床の教授は肺が悪くて何度も吐血」ってとこだな
気管や肺から出るのは喀血だよね
まあ胃潰瘍もできてたのかもしれんけどさ
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 16:55:47.49ID:TwGxs9v0
ウィルスはどーなんたんだよ?ほったらかして。
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 18:17:56.14ID:6OZJeLHs
>>673
出てる役者さんのファンとか
特にホームズファンじゃない人(最後の事件→空き家を知らない)は
シャーロックはどうなったの?本当に死んじゃったの?で
続きが見たいって思うのかもしれないけど
正典やグラナダ版が好きって人はこのドラマをどう思ったのか…
あと現代版ホームズって事でシャーロック、エレメンタリーのファンも
どう思ったのか気になるところ
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 21:19:14.49ID:2C5/gLDH
「和都さん、撃ちなさい」「はい… なんつって! 先生手を上げろ もうだいぶ百戦錬磨の私が簡単に洗脳されると思います? だまされたフリをしていたのよ!」
「あなた…」「あんた…」「来シーズンからはミス・ワトサンの事件簿よ そこんとこよろしく!」

になるのかと思ってたわ
まあそこで、同様の結末にしたいとしても、斎藤が反撃して貫地谷が間抜けに気を失ったところ竹内が引き剥がして二人で飛び降りる、くらいでいいだろ
あの展開じゃ貫地谷も自分が無闇に言いなりになったせいだというので立つ瀬がないわけだし 本当にいろいろとヒネリがないのでw
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 21:58:52.46ID:c7jb8piT
しょっぱなからグロいなこれ
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 22:04:36.24ID:ZyieUfQk
血で壁に書いたらお掃除の人にゴシゴシ消されて文字読めなくなるんじゃ…と思ったんだけど
分からない位うすーく書いたのかな
あと入川生きてるの分かったらまたワトがピキーンとならないのかね?
洗脳の過程もシャーロックとワトの信頼関係構築のエピソードもほとんどなくて唐突感があったなあ
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/16(土) 23:23:20.01ID:9VnRHNhy
>>696
同じ!
わとさんは洗脳されてるふりをしてるだけだと思ってたよ
医者設定が全く生かされてなかったなあ
まあシャーロックも冴えてたのは暗号解読の時くらいでグダグダだったし、色々残念だったわ
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 00:09:40.45ID:KRHDIyGB
二期あったら見るけど入川はもういらないな
敵役として小物すぎる
というか概観するとシャーロックと入川の戦いの内容があまりにもしょっぱい…
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 00:15:13.61ID:Hia5yn66
>>647
最終回の英語タイトルが「THE DOCK」だからDOCじゃなくてDOCKかも
なんかハウンド(HOUND)思い出すわー
(BBC版のS2で「H.O.U.N.D.」計画というのが出てくる)
原作の「ブルースパーティントン設計書」では潜水艦で
BBCの「大いなるゲーム」ではミサイルシステムだったけど
核弾頭とは穏やかじゃないな

モリアーティな入川は最後の事件で死んでて欲しい
エレメンタリーみたいなのは例外中の例外だけど
0705名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 01:06:46.55ID:Hia5yn66
>>677
たしか発症すると全身の機能麻痺で死ぬって話だったけど
いきなり死ぬような都合のいいウイルスなのか?
シャーロックが撃つより先に死んでたとか都合よすぎだろ
あと死ぬ寸前になってたんなら周囲に感染させまくってない?
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 02:24:43.50ID:53obtoxs
このドラマは細かい突っ込みをしてたらキリがないのに見てしまうなw
しかし斉藤由貴は役も本人もムカつく。
どう見てもババアなのに妙にイイ女扱いだし。
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 04:13:15.80ID:5Jtsms6E
こころなしが斉藤さんは悪人にしては大人しかったですね。
なんかげっそりしてるし。
ほんとはもっと狂気チラチラの演技ができる人なんですけど。
今更好感度気にしてもしょうがないのに。
0710名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 09:25:19.86ID:k6T0z9Fb
シャ「よっワト」
ワト「えっ 涙」

シャ「入川も生きてるよ 」
ワト「…」

ワト「ありが…」
電話がかかってくる
シャ「死体! ニヤリ。ワト、いくよ」
ワト「まって、そうだ。名前〜」


これぐらい欲しかった
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 11:14:54.00ID:+CZ92LEg
魅力や見た目は関係ない
自分に自信のない男は
股のゆるそうな女や無抵抗な女を察することができるんだよ
それを察する力のない男が、無抵抗な子供に手を出すんだよ
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 13:11:12.43ID:5Jtsms6E
2回目見てやっと理解できた。
洗脳の設定は「入川の声しか和戸には聞こえないレベル」恐らく過程で薬物も使用したかも。
入川の目的は自分の説を証明実践したいだけ。だから警察に取り囲まれても平然としている。
特にシャロコに執心している。
二人が落ちた時ゴンドラで受け止めてる。
和戸は全く落ちた死体を見ていない。レイモンが押さえて見せていない。(苦しい設定だが)
ウィルスは行方不明。
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 13:19:39.38ID:5Jtsms6E
新聞報道では「ビルから転落した女性のうちの一人は精神科医でPTSDなどの患者を
洗脳した疑いで入川クリニックに捜査が入った。患者の数人は信じていた先生に
裏切られてショックです。自分があんなことをしていたなんてと語っている。」という内容で
ウィルスや核爆弾については全く報道されていない。
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 15:03:42.89ID:p5aLPdDB
ツッコミ入れたくなる面白さっていうところでよろしいか
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 15:32:23.93ID:5Jtsms6E
つ〜〜か女優3人の熱演に頼りすぎ。
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 16:06:23.58ID:5Jtsms6E
新聞記事によると「当クリニックではPTSDや犯罪被害等の後遺症による精神疾患の
治療を主に行っていた。」そうな
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 16:43:15.76ID:Hia5yn66
>>710
それやると軽くなっちゃうって思ったのかもな
原作だと滝に落ちたんなら死んじゃったよね助からないよね…で終了
(そもそもドイルがホームズ書くの嫌になって終わらせるつもりで書いた話)
BBC版は病院屋上から飛び降りて死亡(脈が無いのをジョンに確認させてる)
墓まで出てくる念の入れようだったけど
これは墓とかだすほど「シャーロック(ホームズ)の死」を
大掛かりにする必要がないからだろうけど
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 16:59:56.79ID:+CZ92LEg
BBC版も原作と色々違うけど
腹立たしくツッコミ入れたくなることはなかった

こっちの脚本のグダグダ感や映像感が
韓国チックだけど日本人だけで製作してるんだよね
0733名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 17:00:57.41ID:53obtoxs
>>730
考えすぎでは?
このドラマは作りが雑な分、ベタ部分は全省略でpvみたいな構成なんだろ。
スピード感とリズムが勝負。
CMとか無いから可能な演出でもある。
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 19:46:35.12ID:5Jtsms6E
>>737
入川クリニックのビルに入る時は
公安より偉そうな兄さんがいたから
そのつてかも。それにDOCKの駐車場に
止まってたのが清掃会社のバン。
ラインバッハビルの前にあった清掃会社のバン。
後小ネタは橋の下で神奈川県医療刑務所をハッキング
しようとしてシャロコが入力するパスワードが
バスカビル で失敗。
救急車で運ばれる死体が靴をきっちりと履いている。
普通あの高さで落ちたら靴は脱げるのでは?
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 19:53:47.03ID:5Jtsms6E
>>737
そもそも入川の手下が何度も医療刑務所に
入って捜したのに見つからないから
シャロコに見つけてもらうのが目的。
PCにパスワードさえかけてなかったのかも(笑)
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 23:18:27.93ID:wuWuF3A1
番組内でモリワキアキラのアナグラム解説をくどくどとやらなかったのはいいね。
ただ、そのためにモリワキ=入川を理解できなかった視聴者もいるのでは。
特にカンボジアとかパプアニューギニアでは(偏見)。
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 23:35:24.04ID:856JPER5
森谷を名前からモリアーティ枠と思わせただけでモリワキアキラの判明すら物語の終盤ってのは如何なものかと思うよ

2期では真のモリワキが出ることに期待しよう
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/17(日) 23:45:01.04ID:Hia5yn66
>>741
日本だとモリアーティ枠は「森」を使うことが多いのと(森本、森谷、森脇)
ワトソンと親しくなるっていうんで守谷はモースタン寄りの印象だったな
入川とモリアーティをどう繋げるのかは気付かなかったけど
0753名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 15:13:55.97ID:Ab7UJWOL
日本の脚本はサイドストーリーがないんだよな。唐突に人情噺になったりする。
洋ドラ見慣れると大抵は
2ツ3ツのストーリーが絡まって同時進行していく。話数が少ないとどうしてもそうなるか。
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 16:18:50.84ID:Ab7UJWOL
>>752
シーズン2では入川がレクター博士に一票
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 16:32:53.34ID:yFhOxy1r
シーズン2では入川が看守を色仕掛けで操って監獄から脱出して再びシャーロックの敵になる。
あるいは西遊記方式で敵だったのが味方になる。
と言う展開を期待。
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 18:17:41.50ID:T1Lq1e/u
最終回、今見たけどライヘンバッハビルといえど殺すかぁと思って驚いていたのに生きていたか
衣装を覚えていないが、斉藤由貴も生きているんだろうな
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 21:21:16.15ID:Ab7UJWOL
新聞報道では〇○区の精神科クリニックが患者洗脳疑惑で捜査が入った。
ビルから落ちた女性のうちの一人が院長。


位の報道で、もちろんウィルスも核爆弾の件はなしよ。
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 23:44:47.43ID:uTHb6+lF
>>745
原作もおかしいところは指摘されてるよ
(そしてシャーロキアンの議論のネタにされる)
ミスシャーロックもミステリードラマというわりには
設定が適当すぎだよね
強力な殺人ウイルスの感染者を殺したら(死んだら)それで解決とか
核弾頭の設計図を血で書くとか(数式とか化学式ならともかく)
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 23:56:31.51ID:uTHb6+lF
>>755
洗脳できるんだから色仕掛けじゃなくて洗脳のほうがよくない?
ただそれやるとBBC版の真似かって言われる可能性あるけど
(超天才だけど性格ヤバイんで極秘施設に閉じ込められてたある人物が
周囲洗脳して自由に出歩いてた)
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 01:03:59.71ID:42sEPB6V
入川の場合は犯罪誘導理論を実践してみたくて患者を唆してるうちに
どこまでやれるかってどんどん話がでかくなっていっていったって事?
IQ246のマリアTは「完全犯罪の方法教えます」メールで
殺害方法も教えてたみたいだけどモリワキさんは
一話の場合液体爆薬とかカプセルとかそういうのも教えてたのかな?
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 04:33:59.01ID:fufPOYfv
恋愛ドラマじゃないんだからそれくらいは脳内補完しろ

しかし犯罪誘導理論とか大層なこと言ってたが劇中描写見る限りはただのマインドコントロールにしか見えん
洗脳で犯罪起こさせるなんてのは実証するまでもなく現実に事例が溢れてるからなあ
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 05:29:22.96ID:k6FsIN4J
久々に見たから何か忘れてるのか見逃してるのかと思ってたわ

それにしてももう少し手前で付き合わせて二人がイチャイチャしてる描写を見せて欲しかったなあ
守谷が殺されても全然ワトサンの絶望に対する感情移入ができなかったわ
ただの胡散臭いキャラがただの犯罪者だと判明して死んだとしか思えなかった

そして最後も見終わったがシャーロックは生きてたのかあ
一体どういう流れだったのかはS2で語ってくれるのだろうかそもそもS2はあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況