X



トップページテレビドラマ
1002コメント288KB
【TBS日曜劇場】「99.9 U―刑事専門弁護士」【松本潤・香川照之】Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/18(日) 22:47:30.89ID:hRXYe0xr
【公式】
http://www.tbs.co.jp/999tbs/
TBS系列 日曜21:00〜21:54

【公式Twitter】
https://twitter.com/999_2018tbs/

【公式Instagram】
https://www.instagram.com/999_tbs/

【公式Facebook】
https://www.facebook.com/999tbs/

【番組公式アプリ】
http://www.tbs.co.jp/999tbs/app/

【出演】
松本潤
香川照之
木村文乃

【スタッフ】
脚本:宇田学
トリック監修:蒔田光治
プロデュース:瀬戸口克陽、東仲 恵吾

演出:木村ひさし、ほか

前スレ
【TBS日曜劇場】「99.9 U―刑事専門弁護士」【松本潤・香川照之】Part20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1520522765/
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 05:10:15.25ID:fj9X+T6Q
ガソリンスタンドの時計ズレによる冤罪はアンビリでやってたが、あれも酷い話だった
監視カメラと購入データのタイマーって連動しとるのか
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 05:54:00.83ID:FvK1NVf9
ところで犯人はどこから灯油持ってきた!?
ちなワイパンツスーツフェチ、このドラマで木村文乃ファンになった
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 05:59:20.35ID:FvK1NVf9
ところで犯人はどこから灯油持ってきた!?
ちなワイパンツスーツフェチ、このドラマで木村文乃ファンになった
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 06:34:30.42ID:+JW5dfR/
・質問:今見逃し配信で見終わったけど、なんで母親(被害者)は死んだの?
CO中毒で火事が原因なのはわかるけど
頭も怪我してたみたいだし

体操服泥棒でゆすられていたのに、そのまま部屋に体操服を飾ったままにしとくかぁ??
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 06:44:35.31ID:lxtI3ajn
なんで突然うどん屋でラクビーの話なんかすんだよ
不自然だろラクビーなんて
ラクビーのジャッジが公正だのラクビーのレフェリーがどうのこうの
ラクビーと何の関係あんだよ
ラクビーの話なんてどうでもいんだよ
こりゃ裁判のドラマだろ
ラクビー関係ない
ラクビーにどう関連付けるんだよ
ラクビーなんて誰も知らないよ
そんなラクビーみたいなマイナースポーツは
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:15:27.94ID:DWXHLSIA
石原さとみなら鈍器によるものか調理台や床に打ち付けたものか分かるんだろうな
オヤジの無罪も大事だけど母親の死因の解析も火災の謎解きしたあの場でやって欲しかったな
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:26:29.30ID:DWXHLSIA
最終回にしてはちょっと色々弱かったな
防犯カメラの時計が正確かどうかや
放送中のTVを見てる写真とその瞬間の照らし合わせや
数分差で灯油5リットル購入の記録があったり
凶器と思われる鈍器が何なのかどこにあるのか不明とか
これを過去の弁護士がスルーしたってことなのか
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:37:34.66ID:b8VETyHH
うちの母親は、松本の演技にむかついて見なくなった。
演出だよと教えても、生理的に無理らしい。
0300名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:49:04.95ID:fNIQvNHQ
最後の庄野真代の飛んでイスタンブールネタ
ありゃどんだけの人がわかったかねw
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:49:55.87ID:rk+FxFp4
>>288
天かす火災が原因か放火が原因かはっきりされてないし
火災研究所で一酸化炭素中毒で母親倒れてどこかに頭打ったのかって質問されて
はいりがその可能性はあるって言っただけで軽く片付けられたな
ジャニーズがショック受けた時に中毒で倒れて死んだ原因がどちらかわからないぐらいのフォローあってもよかったと思う
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:55:59.04ID:3YJkwUoP
99.9』最終話、真犯人を明かさなかった理由とは? 現実にも通ずる“司法の深い闇”を考える
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180319-00010003-realsound-ent

 ところが今回はこれまでの“事実”とは異なる帰結点を迎える。真犯人だと思われた人物が果たして本当に罪を犯したのか。
そして、依頼人の母親が別に発生した火災に伴う事故死であるという認定がされたのか。それらの答えが出ないまま、依頼人の父親が“無罪”であると再審の場で判決が下ることで終幕を迎える。

 つまり、この最終話のエピソードにおける“事実”とは「真犯人が誰か?」というテレビドラマで求められるような事柄ではなく、「無実の人間が無実である」という、
実にシンプルでありながら本来最も重要とされなくてはならない事柄なのだ。その点に、今クールのドラマ『アンナチュラル』(TBS系)と同じような、事件とそこに関わった人々への冷徹でありながらも筋の通った向き合い方を感じさせる。
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:59:21.21ID:DWXHLSIA
あと放火の罪(殺人とセットだったかは不明だけど)なのに
とりあえず認めたら帰れるみたいなこと言ってなかった?
痴漢や万引きじゃないんだから言うほうも信じるほうもどうよ
0309名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:07:17.73ID:DWXHLSIA
>>302
いや弁護士ならやってないと主張した依頼人の無罪の証明をしようとすると思うんだけど
灯油を5リットル買った記録は数分後であるんだから
ガソリンスタンド関連のことならそんなに難解な話じゃなかったよなと
0315名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:27:48.65ID:K8Z9MufP
面白かったけど、最終回にもってくるほどの事件か?これ
どうせならパラリーガル殺されて、さらにもみ消されそうになるくらいの展開を見せてほしかったな

片桐はともかくマギーと馬場園のキャラはいてもいなくてもどっちでもいいようなキャラなんだし
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:30:18.91
>>311
日本語がおかしいぞ?(たしかに、無実と無罪はぜんぜん違うが)

「無実」というのは、(神様視点で)「犯罪行為をしてないこと」
立証できるか否か関係なく、「真実」やってないこと

だから、
・小説やドラマだと「神様視点」を設定できるので、「無実の人」は登場するが

・リアルには「無罪証明できないけど無実だ」というのは「信じるか信じないか」のレベル。
 また、「有罪の立証ができなかった」人が必ずしも無実ともいえない(検察が立証に失敗
 しただけかもしれない)
 なので、リアルで「無実の人」というのは「そう主張しているので、私は信じる」というレベル
0319名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:32:50.54ID:XTL1ox5i
榮倉あの程度の出演なら事前に出演情報出さないほうが
サプライズ感あってよかったのにな
0322名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:38:54.45ID:XTL1ox5i
>>320
それで…ええがな!
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:40:41.37ID:dSAgPqD+
高視聴率ドラマなんだから続編あって当たり前(笑)

あと、木村文乃がいらないとか、プロレスネタがいらないとか、小ネタがいらないとかウダウダ言って見てるバカ!

ドラマ製作陣の術中にハマってんじゃん、見てるんだから(笑)
0326名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:48:57.63ID:hb4kEEvn
せいぜい30分延長が限界の内容だったろ
無理矢理伸ばしてる感が半端無かった
0327名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:49:14.80ID:XTL1ox5i
>>323
いままで冤罪つくってきてるぽいし
いまさら良いヒトで終わられてもなんか釈然としない

鶴瓶は結局、どっちに転んでも損はなかったし
したたかポジションでよかったと思う
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:52:18.94
>>326
だいぶ前から視スレの「最終回一覧」とかでもずっと

> 3/18日 99.9-刑事専門弁護士-SeasonU ※9話最終回延長なし

って貼られてよね?
何で、ムリムリ延長したんだろ?野球ネタ一本でも十分だったのに
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:57:30.21ID:XTL1ox5i
依頼人の立場からすると気分悪いのは確か
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:03:03.18ID:fSXBjYEa
別に売名したって良いと思うんだがね
ちゃんと仕事さえしてれば。
重要な証拠を見つけた功績もあるんだし、有能なのは確かなのに。
弁護士は全くの清廉潔白で無私でないといかんのか…
0334名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:06:25.75ID:3TapMbDR
見落としたかもしれんけど、ザルに乗っけたままの天ぷらカスなんて日常のことと考えられるけど、そこから発火するなら、今までも発火した可能性があるのでは?
あの日だけ偶然発火したことになるけど。
それと結局ピンクの電話は一酸化炭素中毒で倒れただけで誰にも殺されてないのけ?
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:10:34.09ID:XTL1ox5i
親父は殺人罪については無罪だろうけど
一つ目の発火する原因を作ったのは事実だよな
そこも不問なんだろか
0338名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:11:48.91ID:oHEScpwL
被告が5リットルしか買ってないって言ってちょうど5リットル残ってたら、防犯カメラと明細照らし合わせると思うなあ流石に。
15リットル買って10リットル丁度使うって思うかなあ。
流石に明細一日分くらい確認するでしょ。
そこが気になったなあ。
この程度は流石に誰か気づくというか捜査しているなかでルーティーンで裏とると思うけど。
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:13:10.12ID:XTL1ox5i
自分は防犯カメラの時間がズレるなんてあり得るのか気になった
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:13:56.95ID:JQZQ2Nqn
>>334
いつもはすぐに片付けるところを喧嘩して頭冷やすのに旦那が外に出ていったから放置されてたと思われる
火が上がったの見て慌てて滑って後頭部をどこかに打ち付けて気絶したんじゃなかろうか
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:15:40.03ID:e3y4h7GG
天かす発火→犯人が火事と勘違い→思ったほど燃えてないので火をつける(ピンクの電話の存在に気付かず)→住民の女性を連れ出す

で合ってる?
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:17:15.30
>>338
それ以前に、調書には必ず

  いま手元の時計とビデオの時計をあわせてみたところ、現在16:00(なお、117でも確認済み)
  ですが、ビデオの時計は15:52、つまり、8分遅れでした

ってテンプレ的に書くのw
実務ではこんなミス絶対におきないww ご愛嬌
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:20:00.68ID:tEIutly/
今まで深山は裁判後の家族の愛情を感じるような
シーン(依頼人の時も佐田先生の時も)
目をそらしたり後ろをむいて見なかったけど
今回始めて親子が一緒に蕎麦屋やりたいって話してるの
チラチラ見てたのは、自分と重ね合わせて
冤罪を晴らせた事で心境の変化があったのかな。
出て行った母親と再会するとか心の整理が出来ないと
本当の意味では変われないだろうけど。
0347名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:20:07.37ID:wxtVUGoH
>>336
確かに
スタッフ分かってる
0348名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:20:20.64ID:B9Z0VxCy
シーズン3のヒロインは
演技上手い谷村美月が良いと思う!
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:23:02.41
>>345
・中島(あるいは源さん)視点でそう思う派と
・結局、火事の原因(真犯人の有無)もお母さんの死因も特定されないじゃん?事故死でいいの?派

とに分かれる。マスゴミは後者
           ↓
■99.9』最終話、真犯人を明かさなかった理由とは? 現実にも通ずる“司法の深い闇”を考える
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180319-00010003-realsound-ent
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:28:19.08ID:XTL1ox5i
>>352
そういやガソリンスタンドに監視カメラないのもちょっとな

セルフなのにw
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:28:35.24
>>337
リアルなら業務上失火罪。ま、ドラマですので大目にwww

(失火)
第百十六条 失火により、第百八条に規定する物又は他人の所有に係る第百九条に規定する物を
焼損した者は、五十万円以下の罰金に処する。

(業務上失火等)
第百十七条の二 第百十六条又は前条第一項の行為が業務上必要な注意を怠ったことによるとき、
又は重大な過失によるときは、三年以下の禁錮又は百五十万円以下の罰金に処する。
0361名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:33:54.93ID:XTL1ox5i
>>358
教師が火をつけなかったらホントに全焼しなかったのか?とか
母親が死んだ原因は最初の失火の可能性は?とか
そういうとこもぼやかされたのでちょっとモヤっとする
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:36:26.38ID:hG1BukDg
天かすが自然発火するなんて知らなかったわ。なにが燃えるのか分からんものだな
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:39:20.72ID:XTL1ox5i
>>365
そ、そうかなw
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:39:29.07
>>363
割とタイムリー。てかこれみて脚本書いたっぽいw


■うどん店全焼、天かす自然発火か 消防「保管に注意を」
■2018年3月8日20時39分

>  福岡県嘉麻市のうどん店で7日未明、天かすの自然発火が原因とみられる火災が発生した
>
> 熱を持ったままの天かすは1カ所に集めて置いておくと、余熱で燃え出すことがある
> 消防や警察は、飲食店や家庭で天かすを扱う場合は十分注意するよう呼びかけている
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:43:55.21ID:XTL1ox5i
>>368
わりと身近なネタなんだね

“そば”だけに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況