X



トップページテレビドラマ
1002コメント341KB
【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 18戦目【黒島結菜・健太郎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 01:13:20.58ID:Tl+if50V
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

【放送時間】
2017年9月23日(土)スタート<連続12回>
総合 午後6時5分から6時43分
【原作】
森本梢子(『ごくせん』『デカワンコ』)
【脚本】
宮村優子(『花燃ゆ』『慶次郎縁側日記』『六番目の小夜子』 )
【音楽】
冬野ユミ(『徒歩7分』『お買い物』)
【出演】
黒島結菜、健太郎 ほか

前スレ
【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 16線目【黒島結菜・健太郎】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1519301381/
【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 17線目【黒島結菜・健太郎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1521019776/

★【sage進行】でよろしくお願いします
★次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:33:36.10ID:8sVqHCWT
手紙の文章をカットしないで欲しかった、とかは文章が映像にあるから見てわかるからいいけど原作のあのシーンはカットしないで欲しかった
とかはネタバレだよね?今後回想シーンとかで入るかもしれないんだしネタバレスレが良いよね
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:39:52.79ID:9lMXZvbL
まだ続編まで数ヶ月あるからなあ長いわ
いっそこの時期に原作も読むって手もありますぞw

ちなみに原作第6巻の表紙は若君の白い着物姿
あの青い短冊みたいなのが散らしてあるやつね
ほいっ!の夜の若君の着物は絶対あれを再現してるなって思ったw
0663名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:45:10.29ID:1pzcwnJc
原作のあのシーンとか、このシーンとか、原作の話するなら
わざわざ作られている原作スレで書けばって言ってるだけなのに、
どうして反論してまでドラマスレで原作のシーンを書きたがるんだろう

原作スレで単行本以上の進んだネタばらしを読みたくないなら、
単行本スレ作ればいいじゃん
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:46:38.64ID:7UOYRZ7S
ドラマの話だからでしょ?何言ってんだよ
ここはお前だけのスレじゃねーんだよ
お前の好き嫌いなんか知るか
勝手に仕切って顔真っ赤にして連投とか馬鹿じゃないの
0668名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:54:44.19ID:1pzcwnJc
どんな妄想してるのかしらないけれど、おばさんではないし、発狂だとか顔真っ赤だとか、
鼻垂れ小僧みたいw。どうりで通じないわけだ…。どうぞお好きに。
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:05:21.21ID:o+TWLq2k
どっちもどっちだようるさい
もうね、あんまり良い子にしていないなら続編お蔵入りさせようか
孫四郎の子、まだ6歳だけど内緒で深夜まで収録してくれるかな
発覚したらまずいことになるけどね
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:48:47.44ID:px7wkvZZ
>>672
せっかく原作ネタバレスレあるからいったらどうだ?
今までもそうなっていたからな
とにかくもめるの勘弁
だいたい原作知らないとその話参加できないだろうが
0681名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 23:27:33.26ID:VMbn18U+
そろそろsage進行を復活させた方がいいのかもな
別に中断した訳ではないが
再放送やら続編SP決定やらで沸き立ってしまった

上の方にあると荒らしの標的になりやすい
何よりルール違反だしな
0683名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 00:23:13.67ID:+8IHUybF
たいしてネタバレでもないのに、いちいち大騒ぎする奴の方がよっぽどうんざりするわ
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 05:58:26.05ID:QgxPGYo6
>>685
それね
これから先のことならネタバレだけどね
一応ドラマは去年末で終わってるんだし
自分が原作見てないからって終わったエピソードをギャーギャー騒ぐって面倒くさいよねw
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 06:21:33.57ID:6OzlQAoA
若君からもらった手紙の事での論戦を蒸し返すわけではないけど、あの手紙の内容が
明らかにされたのが9話だというのを誰も指摘していないね
やけにあっさりとした手紙の文面を若君のナレで終わらせたり(唯は若君のついた嘘で
あと一回しか使えないタイムマシンで現代へ戻ってしまう前、お馬番から若君の警護役に
取り立てられていたにしても)半年も戦国には不在だったのに若君のプライベート空間
の居室近くに入り込んで覗き見している事に違和感 
おふくろ様だけが生まれ故郷へ戻ったと知らされていた位で、小平太ですら生きておった
のかーとか言っているのに、門番がいきなり姿を消した唯之助を簡単に城内へ入れるもの
かな?それに門番は外門?だけでなく如古坊が門番に扮していた内門?にもいるのに
信頼を得ているからフリーパス? すごくセキュリティが緩く感じてしまう
あと阿湖も唯之助がいきなりいなくなってまたひょっこり現れても何も不審に思っては
いないようで
若君との再会シーンも心に響いてこないし、う〜ん何だかな〜と思うシーン多くて
9話は何回見てもあまり好きになれない
現代で古戦場から見つかった写真について木村先生流解釈や写真を巡り家族に気持ちを
伝え再び戦国へ飛ぶまでのやり取り、唯ママのかけた言葉なんかはいいと思ったけど
現代での半年→再び戦国へ(再会)→高山へ連れ去られる、と詰め込みすぎなのも一因?
おかげで通しで見ると、前話8話の嫌なのだ〜からエンディングまでや
後の10話の突き飛ばしどけっとか若君と兄上の言い合いからの真剣勝負とか素振りしなが
唯を回想するシーンがものすごーく引き立つ
続編SPは中島Dと伊勢田Dに演出してほしい
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 07:18:34.43ID:ApHWzv4o
原作読んでしまうと9話に違和感覚えてしまうね
原作では甘々の再会で原作屈指の美しいシーンなのに、ドラマでは結局足軽扱いでガクッとくる
そこはあえて脚本も変えたかもしれないからもちろんアリかなーとは思うけど
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 08:17:17.32ID:KTuXhnRy
自分はドラマはドラマで楽しんでるから比べるならネタバレスレに行って欲しい
若君の風貌も原作とは違うけどドラマの実写化若君は、もう健太郎以外考えられないし
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 08:18:53.61ID:Zm7UGFXE
>>692
あの手紙の内容をカットしたり
唯と再会した時の若君の言葉をカットしたのは
最後の最後までこの2人の恋はどうなるんだろうって引っ張るためじゃないかな
若君の態度で唯を想ってるのは分かるけど、もどかしい感じに視聴者はより惹かれるから
若君のハッキリした気持ちを最後のプロポーズまで言わせなかったのはドラマを盛り上げるためって理解してる
現実に盛り上がったしね
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 08:39:28.18ID:Id/yNgYw
原作読むのをドラマが完結してからの楽しみにしてるものとしては、バレスレがあるのだから原作の話はそっちでやってもらえるとありがたい。
強制はできないので単なるお願いですが。
0699名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 08:45:48.38ID:OTJBXIUw
数ヶ月後の再会を原作通りにやると
阿湖姫が馬に乗ることになるからなw

でも正直ここまで再現率高いとは思ってなかったよ
あと細かいところの作り込みも感心してる
例の郷土史資料のページとか

で、肉食系Tシャツの通販まだ〜?
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 09:06:08.15ID:pIbA+Wfv
えーとね、平成の女子高校生が戦国時代にタイムスリップして、色んな人と出会って
700ゲットしつつ
色々ある話 多分だけど最後は相手の変なさむらいと仲良くなるとかそういうことになんじゃない?
原作読んでないからそこまでわかんないよ
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 09:27:25.35ID:H4BzQXdY
なんかよ〜わからんが、あまちゃんみたく、脚本集をカドカワあたりで、出版してほしいよね。

ガチで追ってきました、とか、よっしゃ! 名前覚えてもらった とか、 アドリブとか、どういう風に
やったのか思いをめぐらせたい。w まあ、脚本は数稿あると思うが
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 09:53:55.58ID:23BRF6ON
唯が片思いのストーカーで
若君は矢傷の件で借りがあるから仕方なくって感じ

ただしふくは面白いから興味がある

高山乗り込みも恩義と行き掛かり上だし
どこで唯を好きになったのか興味がある

ひょっとして若君は流されているだけでは・・と振ってみる
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 10:04:52.21ID:H4BzQXdY
なるほど、いろんな見かたがあるんだね。 本筋だと思うが

おら、実際のところは唯の助のヒョウケタところが、この化け物物語の入り口だったな。w
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 11:06:23.27ID:H4BzQXdY
こいつら、負けて逃げてる痛い集団なんだがw
0710名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 11:34:04.17ID:OTJBXIUw
穏やかじゃないですね
いちいちスレッド停止などと言うのは却ってこじらせるだけだから
スルーしとけばいいじゃない
原作読んでる住人が全員、原作ネタバレ好きなわけじゃない
別の話題を振れば気の利いた人はちゃんとレスしてくれるよ
こういう掲示板は楽しく行こうや
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 11:40:53.86ID:H4BzQXdY
おまいら、どうでもいいが、アシガール はよ続編はよつくれと、NHKに捻じ込めよ
0714名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 12:12:02.36ID:ZcTU/vFx
>>708
ドラマと原作は、全く別の作品だということですよ。
あなたは原作にこだわるあまり、ドラマの半分も理解できてないんです。
ドラマを原作の実写版だとしか思ってないんだわ。
そういう鑑賞の仕方はかなり特殊だから、どうぞ他所に行ってくださいと。
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 13:15:34.95ID:H4BzQXdY
>>719


そう、アタマの硬いことを言わんとw
0726名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 15:21:56.33ID:Zm7UGFXE
バレバレってさぁ
みんな暗黙の了解でレスしてるじゃないw
続編始まって先のことならバレスレだろうけど
ネタバレネタバレってギャーギャー騒いでるの1人か2人でしょw
0727名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 15:41:06.62ID:H4BzQXdY
去年の9月土曜の夕方たまたまテレビを観てて、知ったよなw

まったく、前知識もなんもなかったな。 ここ見て初めて知った。少女マンガの原作とは
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 15:50:23.66ID:yOpt2yAi
具体的に原作の内容を書くのは控えてほしいです
ドラマでカットされた場面はもちろんだけど、
共通部分でも必ずしも全く同じとは限らないわけで
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 16:02:33.39ID:H4BzQXdY
続編がなかなか、はじまらねえもんだから、こんなことになっつまったw
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:20:48.90ID:rNxPYyJA
マンガ読んでるやつはオツムが弱いから
言い聞かせても馬の耳に念仏
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:52:19.83ID:xTW07ibz
あそこのシーンは原作通り!ドラマ素晴らしい!!健太郎すごい!
とか
ここのシーンは原作越えた!ドラマ素晴らしい!!健太郎すごい!

とかいう会話には
原作スレチ!出ていけ!と言われないのが全てを物語ってるよねww
結局だーい好きなドラマを否定されるからイライラしてるんでしょ?w
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 19:04:26.42ID:Hwp5+P+G
>>745
それだよね
高台家映画が原作ファンに酷評で失敗だったから
アシガールは原作ファンも納得するようセリフなんかかなり忠実に作ってるよ
原作者と揉めることはよくあるからね
あくまで原作あってのドラマ
ドラマと原作は別だなんてよく思い上がったこと言えるわ、呆れる
原作に敬意もなくドラマの成功は健太郎や黒島さんって思ってるんだよ
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 19:49:52.41ID:xTW07ibz
原作通りで良かったはOKで
原作と違うからここはダメだったはアウト
なのに原作の話はスレチ!!って喚いてるという矛盾w

尊重って何?
結局全てマンセーされてなきゃ許せないだけじゃん
ここマンセースレではないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況