X



トップページテレビドラマ
1002コメント297KB
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:58.25ID:6B3kMLiq
【放送】 平成30年10月1日(月) 〜 平成31年3月30日(土)全151回
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【作】 福田靖
【モデル】 安藤仁子(安藤百福夫人)
【主演】 安藤サクラ
【演出】 渡邊良雄/安達もじり
【プロデューサー】 堀之内礼二郎
【制作統括】 真鍋斎

◇公式サイト
未開設
ドラマトピックス
http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/284072.html
前スレ
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1517465052/
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 19:16:00.17ID:+0IX8wI0
>>509
AKのドラマは通常10月か11月から撮り始める
なつぞらは夏の北海道を撮りたいらしく、既に撮影が始まっている
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 19:24:32.81ID:9DbsCSCC
そうなんですか。
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 22:02:01.70ID:n0ZE83Kr
所詮なつぞらの為の前座だから
0515名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/20(水) 06:56:15.93ID:VWDUQWXL
雨が凄いからロケとか無理だな
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 07:43:02.23ID:J9UbGUIi
撮影のためのスケジュール調整が大変だろうな
0519元住吉区民
垢版 |
2018/06/23(土) 14:06:01.79ID:/3zkueGG
動画見たが
出演者のコメントを聞いてる時の桐谷の顔芸はイラナイ
安藤サクラは内心、セクシー路線の橋本マナミのことをこころよく思ってなさそう(根拠はない)
BK史上、はじめてセットに入れた馬に乗って初登場という浜野
0520名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 14:23:27.51ID:FLLH2HOC
当時の大阪で馬に乗ってた人いるのけ?
そんな時代?
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 16:03:22.77ID:87LRY7iD
馬はデカイぞ

チビの場合、馬に跨るのも一苦労w
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/24(日) 06:17:08.28ID:kLHqjkDm
運送用の馬かな?
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/24(日) 06:26:30.38ID:7e9v+f2z
戦前でも自動車で往診する開業医はいただろうが、歯医者は知らん。
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:09.90ID:7e9v+f2z
どこにあるんですか?
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/24(日) 12:56:53.82ID:VPDQZH7p
あさが来た
8月03日 公式サイト立ち上げ
8月18日 主題歌発表「365日の紙飛行機」

べっぴん
8月01日 公式サイト立ち上げ
8月24日 主題歌発表(Mr.Children 「ヒカリノアトリエ」)

わろてん
8月01日 プレサイト立ち上げ
8月17日 主題歌発表(松たか子 「明日はどこから」)
9月06日 公式サイト立ち上げ
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/24(日) 15:43:03.51ID:t/7y/pkw
地震の瞬間、役者の皆さんはホテルだったのかな
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/25(月) 06:41:47.54ID:qktmOgsc
松下奈緒は東京にいたと本人のブログに
0530名無しさんは見た!
垢版 |
2018/06/25(月) 16:39:14.85ID:FpWIBDHx
1985年度生まれの朝ドラヒロイン
安藤サクラ            まんぷく
宮アあおい            純情きらり
貫地谷しほり           ちりとてちん
シャーロット・ケイト・フォックス マッサン
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/26(火) 06:36:19.62ID:M4e2LMdW
早生まれで学年は同じでも年齢的には1歳下なんだよな
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/26(火) 19:07:13.20ID:vVgCoTmV
福田さん脚本なら後半キャストに大森南朋が出るかな
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/27(水) 02:21:12.93ID:DgTQJIgr
「まんぷく」って何も印象に残って無いんだけど失敗作?
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/27(水) 07:03:22.77ID:R8+yLhrT
まだ始まってないぞ?
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/27(水) 07:54:34.49ID:3TSNi2lc
マジレス乙
0539名無しさんは見た!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:35:49.55ID:AW6Gh0Be
>>530
1985年度生まれの朝ドラ女優
安藤サクラ            おひさま  まんぷく
宮アあおい            純情きらり あさが来た
貫地谷しほり           ちりとてちん
シャーロット・ケイト・フォックス マッサン べっぴんさん
マナカナ             だんだん べっぴんさん(茉奈)
宮嶋麻衣             ちりとてちん カーネーション 純と愛 ごちそうさん マッサン あさが来た わろてんか
満島ひかり            ファイト 瞳 おひさま
中川翔子             まれ
相武紗季             マッサン
シシド・カフカ          ひよっこ
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/27(水) 21:54:24.23ID:3TSNi2lc
宮嶋麻衣いっぱい出てんね
0541名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/27(水) 23:01:58.94ID:ENOUAIuu
レス乞食にレス禁止
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/28(木) 09:56:14.24ID:3C73Bvsm
>>518
最後の最後にちょろっと
まんぷくに出ます!頑張ります!って言ってた
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 08:17:42.08ID:iSkmwfcQ
魔法のラーメンが誕生!?
安藤百福が目指したのは“お湯があれば家庭ですぐ食べられるラーメン”。
自宅の裏庭に研究小屋を建て一人研究を続け、1958年「チキンラーメン」が誕生しました。
お湯を注ぐと2分で食べられる「チキンラーメン」は当時の常識では考えられない食品だったため
「魔法のラーメン」と呼ばれていました。
(日清食品株主通信より)
0546名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:21.99ID:+H5UcjNs
ニコニコめんて何よ?
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 22:11:22.80ID:+H5UcjNs
桐谷が桐マンジャロ行ってた
0549名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 22:28:33.79ID:+H5UcjNs
怪我したら堤真一で
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 03:25:23.02ID:3SxS/UVi
やっぱり実在の人物が主人公のほうが安心して視られるな
10年マンガ描いて結局発狂してしまって終了
成功者の影に大量の挫折者がいるって朝ドラとしてどうなんだ
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 05:09:40.78ID:W+S7PDrP
別に実在の人物じゃなくても
サクセスストーリーは書ける
0553名無しさんは見た!
垢版 |
2018/07/01(日) 05:50:38.86ID:bgcfcOCF
朝ドラ2世俳優
工藤阿須加(父・ソフトバンク工藤公康監督) あさが来た
石橋静河(父・石橋 凌 母・原田美枝子)  半分、青い
安藤サクラ(父・奥田瑛二 母・安藤和津)  おひさま まんぷく
柄本 佑(父・柄本 明 母・角替和枝)   ゲゲゲの女房 あさが来た
柄本時生(父・柄本 明 母・角替和枝)   おひさま
松田龍平(父・松田優作 母・松田美由紀)  あまちゃん
古舘佑太郎(父・古舘伊知郎)        ひよっこ
0555元住吉区民
垢版 |
2018/07/01(日) 08:36:01.09ID:tn8r72YJ
あさが来たでもポルトヨーロッパでロケをしたが南欧風の建物に違和感があったな
まんぷくの記事見たがやはりココジャナイダロ感
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 13:08:43.60ID:W+S7PDrP
>ポルトヨーロッパ
浮かないように、うまく溶け込んでくれよ
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 13:33:21.35ID:ubiJojGr
ポルトヨーロッパ浮かないでしっくり行ってた→カーネーション
ポルトヨーロッパ浮きまくってどこここ状態→あさが来た
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 15:06:36.01ID:W+S7PDrP
撮りかた次第ってことか
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 16:36:36.20ID:zGrOKb4b
朝ドラ「まんぷく」の安藤サクラ、和歌山ロケで「タイムスリップした気分」
7/1(日) 8:00配信

物語の始まりは、日中戦争で軍需景気に湧く昭和13年(1938年)
の大阪が舞台。ロケは和歌山市のテーマパーク「ポルトヨーロッパ」で
おこなわれ、モダンな建物が立ち並ぶ当時の建築が再現された。

撮影されたのは、ホテルの電話交換手として就職が決まった福子が、
女学校の卒業式以来久しぶりに親友の鹿野敏子(松井玲奈)、
池上ハナ(呉城久美)と再会するシーン。
とはいえ卒業から10日しか開いておらず、
3人のやり取りや会話から仲の良い関係性が垣間見える。

このシーンが含まれる第1回は10月1日に放送される。
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 16:39:18.46ID:zGrOKb4b
和歌山が大大阪に!安藤サクラ、『まんぷく』ロケで“タイムスリップ”
7/1(日) 7:00配信

パークの一角に、ヒロインの福子が就職して服を買いに行く洋装店をはじめ、
書店、レンガ造りのカフェや地下鉄の出入り口などを当時そのままに再現。
2階部分より上はCG処理し、背景に、パリの凱旋門にエッフェル塔の
上部を乗せたような初代通天閣も合成して甦らせる。

 NHK大阪放送局編成部(映像デザイン)の伴内絵里子さん(27)は
「御堂筋や心斎橋など人々が買い物に集まってくる街のイメージ。
特定の場所ではなく、大阪のいろいろな町の要素をミックスして
『まんぷく』世界の繁華街・中央通りを作っています」と説明した。

和歌山ロケでは18歳の福子を演じ、女学校時代から仲良しの
鹿野敏子(松井玲奈、26)、池上ハナ(呉城久美、31)と
落ち合うシーンなどを3日かけて収録した。
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 17:55:42.41ID:JqQJWV4d
>>554
記事にしてもらえそなネタは
間隔あけて小出しする
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 20:48:38.14ID:bgcfcOCF
>>553
追加
杏(父・渡辺 謙)         ごちそうさん
趣里(父・水谷 豊 母・伊藤 蘭) とと姉ちゃん
0568元住吉区民
垢版 |
2018/07/01(日) 21:07:46.29ID:EyNJNTvW
どんど晴れの池内万作
まれの高畑息子
おひさん、花子とアンの大和田健介
マッサンの愛原実花
マッサンの北大路欣也

etc.
0569元住吉区民
垢版 |
2018/07/01(日) 21:12:49.37ID:EyNJNTvW
まれの中川翔子
あさが来た、純情きらりの寺島しのぶ
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 21:46:39.21ID:E2nhlZou
7月は暇やな
特設サイト立ち上げも、主題歌発表も8月やろし
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 23:11:16.37ID:pbn9V+ng
>>562
「あさが来た」も
和歌山マリーナシティでロケあったんだよな。
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/01(日) 23:56:54.83ID:s23FG+ET
まんぷく
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/03(火) 17:41:27.89ID:lFo3IR+v
>>553
田村高廣(阪東妻三郎)藍より青く、和っ子の金メダル、ファイト
田村亮(阪東妻三郎)信子とおばあちゃん、あぐり
長門裕之(沢村国太郎)おていちゃん、虹を織る、どんど晴れ
津川雅彦(沢村国太郎)うず潮、おはなはん、いちばん星、本日も晴天なり、澪つくし
北大路欣也(市川右太衛門)マッサン
目黒祐樹(近衛十四郎)繭子ひとり
下條アトム(下條正巳)信子とおばあちゃん、藍より青く
四代目 中村鴈治郎(四代目 坂田藤十郎、扇千景)おていちゃん
十代目 坂東三津五郎(九代目 坂東三津五郎)おていちゃん
山下規介(ジェームス三木)澪つくし
高嶋政宏(高島忠夫、寿美花代)純ちゃんの応援歌
高嶋政伸(高島忠夫、寿美花代)あぐり
香川照之(二代目 市川猿翁、浜木綿子)天花
北村有起哉(北村和夫)わろてんか
中村玉緒(二代目 中村鴈治郎)すずらん、てっぱん、べっぴんさん
三林京子(文楽 二世桐竹勘十郎)いちばん太鼓、ぴあの、ふたりっ子、オードリー、ファイト、だんだん、カーネーション
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/03(火) 18:09:25.72ID:w6t1dutO
レスコジキへのレスがうぜえ
NGにぶちこめ!!
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/03(火) 19:50:29.63ID:HLoD/bFH
日本放送協会 大阪放送局
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/03(火) 21:24:08.64ID:83z6ZngD
放送始まったなぁと思ったらガンガン「なつぞら」の特集が始まって空気になってしまうんだろうな
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 05:05:09.25ID:znYJcKUx
ないない

絶対ないね
0582名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 19:54:39.26ID:IzZlCNg0
>>580
御堂筋をイメージしてんのかな?
カーネーションと同じところ使ってるね
0584元住吉区民
垢版 |
2018/07/04(水) 20:12:57.63ID:bizZR6G1
「大阪 近代建築」で画像検索
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 23:50:55.47ID:zwZ453+J
カネションと同じところを使ってるのにカネヲタが叩くなよ
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 04:06:31.76ID:rpikCYjw
>>585
そういえば瀬戸康史、ドラマのために(?)前髪伸ばしてんね
グレーテルのかまどでイメチェンしてた

かまどの方も再放送多めになるんだろうな…
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 07:51:04.32ID:d8fR2uL9
>>587
前髪はただ単に透明なゆりかごの院長役用に分けたり上げたりしてただけだと思う
朝ドラ撮影始まったしグレーテル
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 21:47:41.27ID:lsJdvg45
髪型が変えれる人が裏山     柳生ひろし
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 23:29:58.14ID:UT4m/2vQ
日本放送協会 大阪放送局
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/08(日) 00:21:46.96ID:m2qKCAXa
まんぷく
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/17(火) 17:33:07.42ID:LX+/hqhs
秋から冬の放送でよかったな
今の時期は暑すぎてインスタントラーメン食べたいなんて思わんわ
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 10:16:41.23ID:AQsI/FUi
>>593
確かに
というか食べ物絡みの作品は時期的にBKがいいかも
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/19(木) 13:25:02.51ID:s2HbBPd5
朝ドラで大事なのは
主題歌・語り・子役
(脚本と演出は当然として)
BK朝ドラこのところそれを外しまくっているから心配。
ごち ゆず 吉行和子 
マッ 中島みゆき 松岡さん 
あさ AKB 杉浦アナ 
べっ ミスチル 菅野美穂
わろ 松たか子 小野アナ
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/19(木) 16:57:30.00ID:aEAQb4oo
半分青いの失敗を教訓に、クラシカルでトラディショナルな朝ドラに戻すと明言してるから
主題歌インスタ、ナレーション局アナになると思う
0608名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 00:13:59.72ID:Cec3px0u
>>605
連ドラで唯一20近い数字をとれるのが朝ドラであり、
ファン以外にもその存在が広く知れ渡る場である事を思えば、
インストなど最早音楽業界が許す訳が無い。

※純粋なインストは2010年度下期の『てっぱん』が最後。
(2013年度上期の『あまちゃん』は「潮騒のメモリー」や「暦の上ではディセンバー」などの劇中歌があった)
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 00:18:53.58ID:rK9/hOpd
まんぷく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況