X



トップページテレビドラマ
1002コメント288KB
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/15(日) 03:14:54.88ID:+JZzepna
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/

前スレ
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1523646128/
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:17:18.27ID:I1JpzBDn
去年のひょっこのビートルズから受け継ぐとすれば、株と無茶
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:19:44.72ID:7/R4Ejqk
律がジャニーズ、タカラヅカみたいな、出待ちのファンまで居る
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:22:02.15ID:XB+CwY2x
>>564
律はピアニストのサムソン・フランソワのファンだろう
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:25:49.39ID:7/R4Ejqk
自分語りだけど、試合で他校へ行った時に、其処の女子から、
日本太郎(仮名)はイケてる。とか言われて、ジャニーズ?と思ったら、
同級生の事だった
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:29:01.88ID:eUAe4718
都会の人から見たら4人が同じ高校に通っているのって違和感がある人が多いのかな?
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:29:37.42ID:eUAe4718
このドラマ今後高木刑事が出て来るってマジ?
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:29:48.60ID:VSrYihK6
>>571
あまヲタまだ生きてるの
懐かしドラマ板で語れや
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:31:59.78ID:VSrYihK6
>>577
都会育ちだけど地方ならこういうことがあるのは知ってる
林真理子の自伝的な青春小説読んだから
選択肢がないんだよな高校少な過ぎて
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:34:56.77ID:PdZUTzli
>>583
当時あきらかに裕福だったけど県立行ってた人が
今はお子さん中学受験させてる感じはあるね
まあ、地域によっては今みたいに難関何校も受験できなくて
落ちたら公立中っていうのもあるし
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:35:46.32ID:7/R4Ejqk
チェッカーズフミヤな髪型の奴がクラスに一人は居たなあ。
櫛を常備してる奴も
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:38:11.68ID:eUAe4718
>>582-583
なるほど
まあ同じ岐阜県内でも岐阜市だと通える範囲に高校たくさんあるから学校間にかなり差があるけど
高山だと通える範囲にある高校自体が少ないからなあ
特に岐阜高校と斐太高校だと大学合格数とかの傾向もかなり違うし
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:43:21.39ID:eUAe4718
都会だと成績上位層と中位層だと進学先かなり変わってしまうのかな?
特に東大合格者が多い高校は共学が少ないし
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:43:37.60ID:7/R4Ejqk
律は偏差値は凄いけど、友達出来ないコミュ障だから、
和子さんはコミュ力を気に掛けて、鈴愛との交流に感謝して偏差値方向へは頓着無いみたいだし、
にしても、鈴愛も律に「高校でも友達出来なかったね」と言い放っちゃうし、
それを、受け入れてる律も凄いわw
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:45:04.06ID:eUAe4718
もし都会が舞台だったら4人とも同じ高校に通う設定は非常に難しかった気がする
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:45:15.43ID:XB+CwY2x
バブル景気真っ只中なのにつくし食堂の売上が右肩下がりなのは、ファミレスやファストフード店の
進出が原因ようだ
SWOT分析の内部環境である強み (Strengths)、弱み (Weaknesses)と外部環境である機会 (Opportunities)、
脅威 (Threats) で見れば、バブル景気による外部環境の機会がファミレスなどの進出による脅威によって
打ち消されてしまったわけだ。
経済学的には好景気時には所得効果によって高給レストランなどの上級財への支出が増え、つくし食堂
などの下級財への支出が減るから、景気の割にはつくし食堂の売上はあまり増えないことになる
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:46:21.11ID:crF9R5VW
ネットだと話が噛み合わなくてごちゃごちゃするけど家族や会社その他のコミュニティーでは年代ストライクの人に解説してもらってよく分かるという
色んな意味で面白い試み
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:47:44.98ID:ckfYGJ99
>>591
友達できない奴になんで下級生女子のファンがいるの

えらい老けてるし変すぎるだろ設定が
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:49:31.14ID:ckfYGJ99
律は30歳の高校生なんだろうか変なの
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:10.45ID:VSrYihK6
>>592
いやもう選択肢ありすぎて完全バラバラだろ

てか永野芽郁が可愛すぎてやばい
ザ朝ドラヒロイン感が歴代でも上の方じゃね
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:03.68ID:TdFlc6nu
なかなか面白いじゃん
永野の声質もそんなに気にならなかった

ラストの端正な顔?の青年
東テレの前後編の深夜ドラマで
藤原紀香と濃厚なベッドシーン演じていた人だわ
年上フェチかあ
今回はお世辞も入ってそうだけど
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:53.26ID:VSrYihK6
>>588
あの当時ああいう髪型がやたら流行ってた
蕎麦ーじゅ
お母ちゃんだってトレンドに乗りたいんや
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:21.31ID:HwPu3AqJ
羊羹サンドってあんパン的な位置づけ??
しょっぱいの食べたら甘いの欲しくなるし
無性に甘いのも欲するときもある
主に女子をターゲットにしてたのかも
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:58.69ID:PdZUTzli
>>600
ソバージュは楽 というのもある
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:12.34ID:eUAe4718
>>597>>599
確かに
それに東京だったら4人とも同じ高校っていうのはある意味奇跡に近いと思う
これも田舎だから可能だったとも言えるし
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:32.01ID:7/R4Ejqk
大人の味、羊羹サンドって詭弁で売れ残りを子供に売り付けてるよね
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:14.17ID:sDa3mtul
毎日、岐阜の高校事情を分析してる人はなんなんだ?
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:58:48.31ID:hbu6HwSa
グラフと耳のくだりがなあ、
カネ・モノでしか状況を表現できなかったわろてんかの悪夢がよみがえる
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 09:58:48.31ID:eUAe4718
今の東京で同じ小学校の幼なじみの同級生で高校まで一緒だった人が4人もいる人どれくらい
いるんだろう
特に律みたいに頭のいい子がいたらかなり難しそうだし
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:02:06.59ID:eUAe4718
今回みたいな展開今の民放ドラマじゃ無理なの?
今や民放刑事や医者が活躍するドラマが多いし
0617名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:03:00.59ID:qkFcacMp
>>578
はい、出ます。
ナオちゃんの父親役です。
先々週にも出てました。
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:04:11.73ID:qkFcacMp
>>587
いやいや、そのドラマよりもっと前にあるっしょ。
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:04:12.96ID:+958T1yP
子役ロスやわ〜
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:04:42.67ID:Mx8s80kZ
高校の食堂で、教職員だけが食べられる定食があって美味そうに見えた。
ある時余ったからと売ってくれたので食べたら、大して美味くもなかった。
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:05:21.45ID:hbu6HwSa
てるてるパン屋の石原さとみが実家のパンを売り捌きそうな勢いwww
そのエピソードに比べると、なんかショボイ芝居だなあ
謎の鈴木伸之登場でヒロインが食われてるし
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:05:45.23ID:qkFcacMp
>>580
わかる。
それだけインパクトの強い役でしたからね。
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:08:22.09ID:hbu6HwSa
軟弱有島鈴木伸行が地上げ屋なのぉ!
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:08:51.55ID:eUAe4718
>>617
マジかよ
でも今の学園ものって高校だと男子高と女子高、同じくらいの成績の人が集まっている作品が
多いから民放だとなかなかみんなに受けるように描くのが難しい気がする
高校のクラス内で東大狙えそうな人と勉強ができない子が同じクラスっていうのはほとんど
ありえないし
0632元住吉区民
垢版 |
2018/04/16(月) 10:10:13.72ID:0DSoD5Tw
律の中の人はドラマ・メイちゃんの執事で西郷どんが抱っこしてた子役にちょっかい出してたな
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:11:54.40ID:hbu6HwSa
童顔の矢本ゆうま、適役だよね 少し食傷気味だけど
子役ブッチャーの面影無いのが残念!
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:13:10.12ID:ZQON/kpu
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・半分、青い。 視聴率
01w(402-) 21.8 20.8 20.2 20.5 19.7 17.8 [20.13] 生まれたい!(田中健二)
02w(409-) 19.2 19.8 20.5 21.2 20.6 18.8 [20.02] 聞きたい!(田中健二)
03w(416-) **.* --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 恋したい!(田中健二)
04w(423-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 夢見たい!(土井祥平)

全話平均 20.08 (20.075)
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:13:17.37ID:y7xl5nVv
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・半分、青い。 視聴率

01w(402-) 21.8 20.8 20.2 20.5 19.7 17.8 [20.13] 生まれたい!(田中健二)
02w(409-) 19.2 19.8 20.5 21.2 20.6 18.8 [20.02] 聞きたい!(田中健二)
03w(416-) **.* --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 恋したい!(田中健二)
04w(423-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 夢見たい!(土井祥平)

全話平均 20.08(20.075)
0640名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:14:56.53ID:y0zzmx6L
>>631
永野はブサ可愛じゃなくてマジ可愛
 
>>633
ガキのころガタイよかったのに大きくなったらなぜかチビ
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:15:49.68ID:7/R4Ejqk
>>618あるある
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:16:48.25ID:hbu6HwSa
土曜日低調の流れは変わらないようだから、月末からの連休期間は心配だね
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:17:19.96ID:eUAe4718
>>635
確かに
何かこのことが学園ものを描きにくくしている一つの要因かも
高校のイメージが人によってかなり違うし
特に成績上位層と下位層、部活が強いところとそうでないところだとかなり違うし
だから万人受けする作りは難しいと思う
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:18:32.22ID:eUAe4718
土曜日に物語が大きく動く展開は避けた方が良さそうだな
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:20:27.85ID:PdZUTzli
>>644
小中高一緒というと付属の世界になっちゃうもんね 一部のお金のある人たち
その中の一人が賢くて他大学進学を決めて勉強する設定なら
一応出来なくもないか
0651名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:22:39.62ID:Jm6WThCe
毀誉褒貶の激しいドラマになりそうだな
所詮ばばあ脚本家の作品かという初回だったが
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:24:02.76ID:IYHF6jdy
こういうのはTBSでやってほしいんだが
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:24:32.08ID:7/R4Ejqk
ブッチャーと呼ばれても、それには反論しない西園寺。
鈴愛を受け入れてるんかな?
ブッチャーが鈴愛にじゃがまろパンをあげる日が来るのかも
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:24:40.04ID:f2si92cA
松雪泰子のツバ入り定食
0656名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 10:25:17.24ID:FXkDHefm
>>649
タッチが中高一貫だったな
達也だけ成績悪い設定だったけど
後の方で努力したら結構上の方の成績取る描写があったから
野球ともども、天才肌タイプなんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況