X



トップページテレビドラマ
1002コメント300KB
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 16:39:27.98ID:NukO/gNI
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/

前スレ
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」part15
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1523729694/
0741元住吉区民
垢版 |
2018/04/17(火) 17:15:02.60ID:X41QpFQw
三重の青山高校(旧・日生学園第二高校)の動画を見せたら
他校の生徒はドン引きして逃げていく
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 17:19:44.07ID:mHeY5uSN
>>740
思い出のユーミンの曲流すためじゃね
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 17:23:40.64ID:v2/dhq22
4月高校編終了東京上京修業編も5月中で終わり6月恋愛7月結婚8月離婚9月母親闘病これで終わり
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 17:33:53.54ID:1Yieg6me
子役編なんて後の伏線張りとか下拵えなんだから、鈴愛弟とかブッチャー姉とかこれから出てくるに決まってるじゃん
「居なくなった」とかバカじゃないのか?
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 17:44:17.33ID:mHeY5uSN
>>669
そこは仙吉もまたご存命のうち森の都で展開して欲しいじゃん
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 17:52:30.51ID:OJhdEEFL
>>745
ブッチャーの姉も出てくるのか
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 17:55:14.76ID:Sm1Y6vVT
ブッチャーの子役は狙い過ぎたな
中学でライザップとかやってないとあの変化はない
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:00:23.19ID:OJhdEEFL
>>751
子役も小柄なのにしておけばよかったのに
横のサイズもさることながら
小学5年で成長止まるとかそれ何かの病気じゃん
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:53.54ID:iw3hNfNO
鈴愛達の高校が一瞬「朝霞」に見えたんで、「岐阜県なのにか〜い?」と思ったら、
「朝露」だったか…。
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:37:15.19ID:eC0Pa0Zs
18%台の視聴率だわお疲れ
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:49.34ID:/8tnS0+r
このドラマからブレイクする人多いと思う
それにしてもべっぴんさんでブレイクした人があまりいないのは一体・・・
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:23.44ID:iw3hNfNO
車にはねられた犬助けて高校受験放棄…!?
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:37.20ID:hnbYWo71
真面目に見てるのが馬鹿らしくなるよな
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:39.58ID:yUbgOV5a
>>587
小学生時代のシーンでそれらしいクラスメイトは出て来たけど
「この子がマナちゃんですよ」みたいなはっきりした紹介はなかったかと
どの位可愛かったのか見てみたかった
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:54:31.92ID:Sm1Y6vVT
>>765
ゼロじゃん
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:55:09.59ID:fHslmtRU
だけどこれ面白いから数字とるよ
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:57:46.52ID:iTkjItCW
>>771
ツッコミどころ満載だが、不快なところが無いから面白い
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:02.02ID:yUbgOV5a
>>600
恋人の家族にそれを理由に結婚反対されたりとか
音の方向が分からないせいで危険を察知するのが遅れて
自分で我が子を助けられなくて責められるとかの鬱展開はやめて欲しい
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:18.00ID:/8tnS0+r
今回律の高校受験時の話が出てきたのは視聴者からのツッコミを想定してのことだったりして
案の定このスレでもこの件の話題が出てきたし
まあ田舎ならギリギリありえるけど
というかなぜ律を成績かなり優秀な設定にしたんだろう
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:32.17ID:Sm1Y6vVT
>>774
扇風機に協力させるためだろ
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:12.98ID:hnbYWo71
これ民放だったら5%割れの打ち切りコースだろう
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:41.01ID:/8tnS0+r
>>776
なるほど
まあさすがに学力が高くないと難しいからなあ
でもそうなると律は最終的に岐阜に戻るのかな?
あとプッチャーが最終的にどうなるんだろう
むしろそっちの方が気になるのだけど
0780名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:09:23.95ID:/8tnS0+r
このドラマの高校編フジやTBSに企画持ち込んだらどうなっていたんだろう
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:31.17ID:/8tnS0+r
>>779
病気で受験できなかったという設定じゃダメだったのかな?
0783名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:11:25.78ID:dm7A/ptA
>>587
いくらかわいくても野生の猿はモテないだろうが、菜生はモテモテのはずだね
中の人は奈緒らしいけど、この人どうして苗字が無いのだろう?
検索すると小平奈緒や松下奈緒が出てきて紛らわしいぞw
0785名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:05.61ID:fHslmtRU
民放じゃないからね
NHKの朝ドラだからみんな期待するのは
15分の楽しい暇つぶし
それにテイストが変わるだけでモノはキチンと作ってる
それは子供編で証明して担保してるから
テイストが変わっても期待される
だから数字は取るよ
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:51.68ID:/8tnS0+r
ふと思ったけど地方の優秀な生徒って軒並み都会の方に行く傾向が強いんじゃない?
むしろあまり勉強ができない人の方が地方に残る傾向が強い気がするし
特に東大京大狙えるレベルの人は軒並み都会に行ってしまう気がしてならないし
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:25.79ID:eC0Pa0Zs
大体、ヒロインが将来離婚するなら
最初から律と結ばれとけよつーこと
脚本家低レベル過ぎる
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:53.29ID:fHslmtRU
律とは結ばれないと最初の設定から書いてあるよ
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:17:18.44ID:/8tnS0+r
>>788
何か最初に結婚する相手が少し気の毒になってきたような・・・
一体誰になるんだろう
それに人気が出たキャラは終盤見せ場を多めに作ってほしいと思う
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:17:28.20ID:iw3hNfNO
>>781
その方が自然だよな。
つーか、別に違う高校の設定だってよさそうなものを。
家は近所同士なんだし。
0792名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:28.78ID:rC2O30JQ
古畑星夏は
映画では葵わかなと共演するのか

「青夏 Ao-Natsu」
(8月1日公開、古澤健監督、松竹)
http://aonatsu.jp/
葵わかな 佐野勇斗(M!LK) 古畑星夏 岐洲匠
久間田琳加 水石亜飛夢 秋田汐梨 志村玲於(SUPER★DRAGON)
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:56.39ID:eC0Pa0Zs
>>790
そうなんだよ・・そういうドラマ大嫌いなんだわ
おしんだって離婚はしていないけど
ずーと左翼の男を思い続けていたし
最終回でのツーショットに吐き気がしたわ
橋田のババアの糞脚本
単に視聴率が良かっただけという
この脚本家も良く似ている
0794名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:21:18.75ID:hnbYWo71
だから遊川、岡田、北川みたいな過去の栄光にしがみついてる奴は駄目なんだよ
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:21:40.78ID:/8tnS0+r
律は鈴愛の仕事上のパートナーになるのかな?
ある意味とと姉ちゃんみたいな感じに
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:10.54ID:fHslmtRU
誰の脚本がいいの?
教えて
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:02.31ID:+MCJ96Pp
擁護ゴキブリwww
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:08.77ID:/8tnS0+r
半分青いとはいすくーる落書ほぼ同じ頃の話なのに高校内の雰囲気がかなり違うなあ
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:00.42ID:+MCJ96Pp
ゴキブリが叫んでる
どうしてどうしてゴキブリは糞ドラ擁護するのだろう♪
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:35.99ID:ozGUd1ww
実は律の受験に対する舐めた態度も
一応高校編最後で説明があって回収される
ワンコネタ批判も作者は計算済み
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:42.90ID:yUbgOV5a
ブッチャーが律に好きな子いるかと聞かれて「律」と答えたのは
ガチでそっちとか嘘ついて誤魔化した訳ではなく
「小学生の頃からずっとマナちゃんマナちゃん言ってたじゃねーか」
「まさかまるで俺の話聞いてなかったのか?」というショックからだよね?

律は頭良すぎて深読みしてマナちゃんは本命でないと思い込んでたのか
晴のようにどこかズレてて鈍いのかは分からないけど
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:13.02ID:ht317ydc
ブッチャー母って金持ちの教育ママなのに息子は地元の公立高校って
開成・灘・ラサールと全部落ちたのか?

>>781
律が心優しい少年である印象を視聴者に与えるには病気ではダメだなw
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:32.96ID:yUbgOV5a
>>613
中高一貫は小学生の時点で喘息治ってなかったから
諦めたという理由なら皮肉だね
でもそのおかげで律は空気読めたり
周囲を思い遣った言動を取れるようになって
コミュカ上がったからそれはそれで良かったのか

社会に出たらよほど特殊な職種にでも就かない限り
コミュ力はかなり重要だし
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:47:09.20ID:kM1O24JV
>>646
愛知の私学・東海高校のパロじゃない?
金持ちで偏差値高い男子が通う学校
でもほとんど中学から行くところで、高校からでも募集してたのかよくわからない
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:54.54ID:pP5ifb7W
今日のセカチューの話って鈴愛がヘマして律の受験票無くした話の伏線ですかね?
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:26.53ID:dm7A/ptA
実はずっと律のことが好きだった菜生
心の底では律と鈴愛が好き合っていることを知りながら、抜け駆けの形で律に告白し結婚
鈴愛はなんとなくブッチャーと結婚するが、鈴愛の気持ちを知っているブッチャーは嫉妬に燃えてDVに

昼ドラならこうなる
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:51:03.72ID:IMhuBRhr
>>787
都会に行くというより自分がなりたい職業から逆算してどういう事を学ぶかで決める
それが地元を遠く離れる場合も往々にしてある
あと東大京大が全てにおいてトップって訳でもない
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:05.95ID:/8tnS0+r
>>809
確かに
まあ文系ならともかく理系であれば必ずしも東大にこだわる必要は小さい気もする
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:15.29ID:LljfyX82
ドラマの脚本家のギャラは、放送時間1分につき1万円、などと決まっていることがあります。
平均的には、1話につき約60万〜100万円ほど。
それが1クール(11話〜13話)分などだと、トータルして約800万円〜1000万円ほどです。
ヒット作をたくさん書いているような脚本家だと、1話につき200万円以上になることもあるとか。
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:14.57ID:mUl9dzDq
朝ドラ、昼の回を観たけどひどいなこれ。これ、バラエティ番組の再現ドラマのレベルだよね? 役者さんたちが気の毒になってくる。
特に佐藤健と矢本悠馬が気の毒すぎて泣ける。あと、バドミントンはどんなにゆるい部活でもパーカー羽織って打ったりしません(邪魔になるから)。なめてんのか?
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:00:24.90ID:eC0Pa0Zs
ブッチャーは私学狙いで中学受験でないとおかしい
高校受験でだとしても東海はあえて外して南山で
母親と近くの高級マンション住まいだろが

この脚本家公立出身だろ

当時は私学優位(現在もだけど)88年の東大京大W受験の時は
関西御三家(灘・甲陽・洛星)が東大合格者数で席巻した
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:01.84ID:/8tnS0+r
>>817
でも自宅から通うのはあまりにも遠いと思う
それに東京都心と岐阜の山間部では高校の事情がかなり異なるし
そもそも岐阜の山間部だと通える高校自体限られてくるし
0822名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:25.67ID:qwbbNq09
律は今でもピアノを習い続けているのだろうか
葬送行進曲だけなら易しいが、ソナタ2番をすべて弾くと物凄い高レベル
雨だれだけなら易しいが、プレリュードを全曲弾くと物凄い高レベル
別れの曲(中間部を除く)だけなら易しいが、エチュードを全曲弾くと物凄い高レベル
0823名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:33.83ID:sPvx7nhi
>>804
それにしても今ってコミュ力コミュ力言うようになったよね
この頃はそこまで言われなかったような
0825名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:38:02.14ID:Sm1Y6vVT
大政翼賛婦人会
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:40:00.99ID:ikjJ9cOv
>>741
>三重の青山高校(旧・日生学園第二高校)
学校名変わっていたのか。
もっと強烈な高校あったよ。
房総学園
全寮制男子農業高校。マザー牧場敷地内にあった。
リンチ殺人事件、学校内で麻薬。受験生が集まらなくて廃校。
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:41:37.57ID:esf4Ceyz
犬を「助けてください!!」とか
セカチュウーの影響ありすぎww
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:43:23.13ID:esf4Ceyz
そろそろ、宮崎勤が捕まる頃だな
0833名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:57.89ID:qwbbNq09
でも犬と飼い主の女の子が可愛かったからいいじゃん
ザギトワとマサルみたいなほのぼの
0834名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:14.65ID:esf4Ceyz
リゲインはテレビで映せ!!!
NHKめ!!
尻の穴が小さいぞ!!
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:01.23ID:u51LIA6c
当時でも多治見あたりからなら東海中学通う人普通にいたね。さすがに恵那は遠いけど駅前ならなんとか。岩村とかだとかなり厳しい。
東海高校からの募集もあったけど、あくまで名古屋学校群の第2群とか、岐阜高校とかの滑り止めか、内申とれない優秀な子が行く学校。
律とスズメが一緒に通うなら恵那高校をイメージしているはず。 
ロケはなぜかスパルタ進学校の可児高校みたいだけど。
0836名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:23.90ID:esf4Ceyz
NHKさん、天安門事件は無視かよww
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:50:42.64ID:esf4Ceyz
購買部のパンなんか食えるかww
当時はバブルの絶頂期だ!!
高校生でも不動産屋の息子ブッチャーなんかイタ飯食ってたぞww
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:52:17.77ID:ZRBPHMR5
弓道部の美少女役が古畑さんと聞いて違和感あった
会社休みますや相武のNHKドラマで
当て馬のちょいおへちゃだけど愛嬌が魅力だったから
痩せちゃって別人みたいになった

サトエリも同じく痩せて顔変わって最初判らなかった
0839名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 20:56:27.69ID:esf4Ceyz
>>818
>永野芽郁ちゃんが全然野生のサルに見えない

来年だな
東京で鈴愛が、たまの『さよなら人類』を歌う

さるにはなりたくない さるにはなりたくない♪〜ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況