X



トップページテレビドラマ
1002コメント358KB
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 02:31:02.12ID:pRRpGTz1
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太
【劇中漫画】 くらもちふさこ

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
https://www.instagram.com/nhk_hanbunaoi/

【前スレ】
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1526343601/
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:51:21.75ID:gItpUQtK
批判せず、ナリスマシで立場上満足そうに振舞って短文スレチ、見た目idの輩みても、
物凄い低能だけが半分青いを好意的に見てるって事も誰が見ても判るしな。
実際の人間数は物凄い少数バレバレでw
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:55:03.10ID:kvJJKR8p
なんにも悪くないのに、女先輩のほうからワビをいれたというだけでも、この女先輩のほうが人間的に魅力ある。
まじで、この小宮とかいう女のほうが、好き
ボクテ君と小宮だけで、物語をすすめてくれてもいいくらい
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:55:37.69ID:0vHa7xIn
ジャパン・ゴーが歌ってる
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:56:38.01ID:iVSLpHF0
秋風がおもかげにいるのではないかと考えたのに、菱本はなぜ先に電話しないのか
菱本は、おもかげが秋風のいきつけだと知っている

そしてあいかわらず営業してないぽいつくし食堂
0470名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:57:27.10ID:gItpUQtK
>>436 zGETrKH4
>>458 zGETrKH4
判ったから、自演スレチと、自演自分自慢ひけらかし、大量id駆使、大量キャラid並べて
低能一行レス前後に並べていつものように頑張れよw 
口から泡出して、外に向かって頑張れ。 糞マキ女。
0471名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:57:30.10ID:aCtGWZ8k
>>416
清がどうでもいいわけじゃない
高校の時に気になったのに踏み出せず
今でもぼんやりと引きずってるというだけ

たしかに律周辺はチャラそうなのばっかだな
鈴愛側がメインストーリーだから
律周辺はあまりレギュラーを出せない(出さない)のか?
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 13:59:57.43ID:kvJJKR8p
>>467
うんうん
自分が人から優しくされたことが無いからよくわかんないけど、ひとにやさしくするって割といいね、っていうセリフなかなか。
スズメと先輩どっちを選ぶかと聞かれたら、即答で先輩を選ぶ。
すずめは、女としても、人間としても、嫌い。というか、自分のことしか考えてない自分に気づけよと
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:00:49.54ID:0vHa7xIn
小宮ちゃんのカチューシャは可愛い
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:03:54.66ID:7xy77V4R
>>473
先輩も完璧じゃないから感情があふれて昨日みたいになるけどぎりぎり一線は越えない 冷静になればちゃんと謝れる
こういう人が主役の方が「がんばれ!」って思える 役者も上手いと思う
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:04:22.49ID:gItpUQtK
あの鉄板玉子焼き敷きへんな色ナボリタン出す喫茶店とその周辺界隈。
昭和45年前後漂う街並は1990でも東京の都会一部にある事はあった。外れ極一部で。
ただ、当時の親父飲み屋街の生き残りで、何十年も通い続けてる常連相手の小さな飲み屋が密集した繁華街外れ小道。
半分青いみたいな1980前後の自動販売機は絶対置いてないし、
半分青いのおもいでみたいな大きい喫茶店はリアルでは無いよ。カウンターのみとか小さな小さな喫茶店ならギリあるけど
10代〜20代は絶対に行かない立ち寄らない場所。いかない喫茶店。
なんとか頑張って流行の自分と似た年齢か、自分より都会ぽい同世代が沢山いる店に行こうとしてた。
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:07:54.76ID:kvJJKR8p
>>481
いまだって世田谷には畑や田んぼいくらでもあるよ
なんか、杉並とか世田谷とか言えばセレブに聞こえるっていう感覚が、もうダサいのよ
だいたいそういうこというやつって、地方出身のイモ
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:11:18.25ID:gItpUQtK
レトロ 一般人が自然に口にするのは近年では?
古い。古臭い。時代遅れ。ダサイ。
ファッション、芸術にはレトロあるけど、
1990年に昔懐かしむ風潮は無いよ。年寄りや一部にあったけど時代の波に抹殺されてたわw

昭和レトロとか懐かしって近年のワードだろが。
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:19:48.75ID:gItpUQtK
>>481
>当時の世田谷区や練馬区は畑だらけだったよ
確かに。世田谷区や練馬区は区では広い区だから
最寄り駅徒歩15分20分駅からバスだと畑めだってた。
でも、バンバン、畑潰して新築建売、新築アパート マンション、大きい道路沿いだと大型店なんかに急激に変わってた頃じゃね。
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:23:00.91ID:yUHxMQOP
しかしあんな雀でも結婚は出来るんだよな
結局離婚するようだけど
人生に疲れた雀、そのへんで脚本家の今に重なるんだろうなあ
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:23:42.94ID:IGvnc+a6
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・半分、青い。 視聴率

01w(402-) 21.8 20.8 20.2 20.5 19.7 17.8 [20.13] 生まれたい!(田中健二)
02w(409-) 19.2 19.8 20.5 21.2 20.6 18.8 [20.02] 聞きたい!(田中健二)
03w(416-) 20.3 19.9 20.3 20.0 20.2 18.3 [19.83] 恋したい!(田中健二)
04w(423-) 19.3 20.9 20.9 19.2 19.4 18.0 [19.62] 夢見たい!(土井祥平)
05w(430-) 17.4 18.5 20.9 17.9 18.3 18.0 [18.50] 東京、行きたい!(土井祥平)
06w(507-) 20.0 19.6 19.8 19.9 20.7 18.6 [19.77] 叫びたい!(田中健二)
07w(514-) 19.0 20.4 **.* --.- --.- --.- [19.70] 謝りたい!(土井祥平)
08w(521-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 助けたい!(橋爪紳一朗)
09w(528-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 会いたい!(田中健二)

全話平均 19.65 (19.6473..)
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:24:56.66ID:kvJJKR8p
だいたい、小説とかドラマみてて、作者が結構まともな人か、それともイモか、っていうあたりを見極めるのは
田舎か地方かっていうとこに異常なこだわりがある点だね
それは要するに、自分はイナカッペだということに、必要異常なコンプレックスをもっている
そんなセコいコンプレックスをもっているような人間にたいしたドラマをつくれるわけがない。
だから、そういうコンプレックスをかんじた循環に、なんとなくその人を軽蔑してしまうんだよな
0491名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:29:15.07ID:0vHa7xIn
菜緒ちゃんのポニテとリボン、小宮ちゃんのカチューシャ、鈴愛のおサゲは、
それぞれのキャラの描き分けの一環かな
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 14:54:14.40ID:kvJJKR8p
上京したてのイモ学生というものは、だいたい友達になった人に東京のひとがいたりして、
その人が「あの店いいよ」とか「あそこいったことがある?」とかいったりするので、知らないという事も出来ずに、
だいたい自分がイナカっぺであるという劣等感にさい悩まされるんだよな
だけど、そういうことってくだらなくね?
地方には地方の特色や魅力があるわけで、別に東京が一番てわけでもなんでもない。
なのに、なんか東京の有名どころの名前だしたとたんに、自分はイナカッペだと認識するって、すげー頭よわいでしょ
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:47.55ID:iVSLpHF0
いつものメロンソーダから珈琲(紅茶?)に変えてたのは律がおとなぶってる演出か?それともモーニングサービスにメロンソーダはなかったからか?
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:01:10.70ID:0vHa7xIn
>>507クールファイブか
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:02:10.46ID:aCtGWZ8k
ヒロインの地元描写も減って
本格的に朝ドラらしくなくなってきた感じ
逆に言うと
都会へ行った子を親が心配するエピしか描いてないし
(ブッチャーも菜生も遠隔地なので、基本家族揃って不登場)
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:04:46.08ID:QJS9zmgt
バブルの頃は東京や方言に関するコンプレックスは、かなり大きかった気がする。ダウンタウンが大ブレイクして、大阪弁が市民権を得るのは1992年頃か
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:07:43.22ID:VtlJwMku
世田谷耕せwww
山手線の外側は全部田舎www
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:08:46.75ID:35zND+Ft
>>514
いや、関西の人はその前から関西弁
っていうかイントネーションが隠しきれない
持ちましょうか→もちましょか〜↑ みたいな
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:11:42.04ID:0vHa7xIn
>>518一つ、人より
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:11:58.45ID:kvJJKR8p
あと、見てて情けないのは、イナカッペ同志で、「おれは都会人だぜ」とか自慢しているみっともなさ。
イナカッペのくせに、たまたま上京する機会があって、それを同郷人に対して、「俺ってシティボーイだぜ」みたいに自慢している頭よわそうなやつ
東京って、そんなにお前らの故郷をないがしろにしてまで、良いところなのかよw
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:49.87ID:m13bPYVZ
あきらかに先輩から先に謝ってもらったのに
当然みたいな対応したうえ急に馴れ馴れしくなるすずめ

こういう人は苦手だわお近づきになりたくない
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:14.08ID:gItpUQtK
ドラマ見た率直な感想以外の怪しげなidは
必ず多数を罵倒。見下すようなへんな立ち位置投稿目立つよねw
見慣れた事だが・・・。

オフィス・ティンカーベルの楡野鈴愛が掃除してた1975〜1980年製真ん中割れキャスター掃除機。
オフィス・ティンカーベルくらいの広さなら、丸円柱の業務用掃除機だろ。丸ブラシタイプかキャニスターなら大きくてゴミ沢山入る店舗用掃除機。

それか、マット、掃除を毎日か、二日に一度にダスキンみたいな専門業者まかせか。

なんで現在売って4.5年前に流行となった並み目交差PPテッシュケースが1990年のオフィス・ティンカーベルアシ小宮裕子の机にあんの?
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:51.48ID:r/yNpu+q
>>407
作品内の材料で主人公をやり込めようとするのは滑稽そのものだよ
別に全社合格の優等生にしても困ることは何もない
「そんなの朝ドラらしくない」と作り手が思い込んで改めないだけなのに
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:33:07.34ID:gItpUQtK
視聴者同情誘いで、周りがヒロインを岐阜の猿とか、きつく接したり、イジメとか劣悪な職場環境にするのはドラマではあるが、
その場合、ヒロインが最低限の常識、価値判断もってないとドラマ見ている人達から同情すらされないぞ。
楡野鈴愛が、2時間睡眠飯炊き雑用女、岐阜には帰らない。ここにいる。
何も努力してないのに自分には才能ある。目上、先輩に対する礼儀、わきまえすら出来ない。
夜寮部屋で嬉しそうにカップラーメンかおにぎりかどっちしようか。笛吹。他
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:40:15.79ID:kvJJKR8p
俺が二十歳くらいのころ、イモ学生たちとのみにいったりして、いろいろ話したりして、
別に何の気もなしに、「原宿」とか「銀座」とかとかいうボキャブラリーをいうと、だいたい決まって
やつらはビクっとするんだよな。なんか知らないと思われるとイナカッペだとバカにされるんじゃないかと
おもうのか、知らんけど。そういうとこが、すでにイナカッペなんだよ
俺は彼らの故郷を知らない。心の底では彼らの故郷をある意味憬景すらある。
そういうもんなんだよ。
コンプレックスをもったほうが負けなのよ
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:40:34.36ID:VtlJwMku
常識のかけらもないイケヌマ不細工女www
さっさと山に帰れwww
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:44:43.99ID:SbjmGF7U
朝ドラスレなんでこんなキチガイ多いの?
一日中引きこもってるとそうなるんですか
ここだけだよこんな明らかにおかしい人ばっかりなの
0541名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:48:13.63ID:gItpUQtK
田舎の上京組は、東京来ても部屋が狭い。セカセカしてる。
食い物(特に魚介、野菜、コメ他)は地元の方が全然旨い。
金持ち家なんか山一帯もってる。普通の人でもデカイ家に住んでる。
同郷や近県出身者と親しくなったり、
大前提として東京は田舎者の集まりって知ってるからな。
「原宿」「銀座」なんかはむしろ東京の人が行かなくて、田舎の人で一杯だよ。
ビクってしねーよ。東京名所は田舎の人が真っ先に訪づれるよ。
東京の人が人通り少ない知ってる地元に穴場に居るんだよ。
0542元住吉区民
垢版 |
2018/05/16(水) 15:51:03.98ID:jBDHASwA
>>514
自分の認識では男女七人のさんま
さんまがレールを敷いて、赤井英和がうまく乗った

標準語の役を振られると借りてきた猫みたいになってしまうがな
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:53:39.54ID:gItpUQtK
>>535
>俺が二十歳くらいのころ、イモ学生たちとのみにいったりして、いろいろ話したりして、
>別に何の気もなしに、「原宿」とか「銀座」とかとかいうボキャブラリーをいうと、だいたい決まって
>やつらはビクっとするんだよな。
それはお前の田舎者と相手を見下げた、ひけらかしの特殊な性格、異常な態度、接し方姿勢に問題あるんだよ。w
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:55:57.05ID:iVSLpHF0
>>540
建物これか?
録画消しちゃったから
どこかに画像ないかさがしてた
見下ろした角度とマンホールは違うな
あと関係ないけどグーグルの自転車のおっさんがいいw
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 15:58:25.97ID:35zND+Ft
>>542
あ、どついたるねんの頃だね ちょうどドラマ は
テント上映とか流行ってた
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:07:27.51ID:O46QpDZh
>いや、関西の人はその前から関西弁
明石家さんま・ダウンタウンが全国ネットのテレビで関西弁を拡散しはじめた時代だな
その前の漫才ブーム時代では あくまで大阪漫才であり 関西弁は全国区ではなかった
0551元住吉区民
垢版 |
2018/05/16(水) 16:07:42.65ID:jBDHASwA
男女七人夏物語は、七人メンバーの一人として阿川佐和子にオファーがあったが
報道番組のレギュラーを持ってたので事務所が勝手に断った
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:12:32.93ID:iVSLpHF0
「鈴愛をよろしくお願いします」と律に言った晴
「鈴愛ちゃんに監視してもらう」と言ったワコ

こいつらなぜ連絡先をおしえあわないんだw
「親はいつまでも片思い」とか言う前にw
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:18:29.65ID:q9ul/xK6
男友達でも空気読める奴(普通の感性)って、友人が彼女といるところに
割り込んで入るような野暮なことはしない。

律が鈴愛の存在を嫌がったのは鈴愛がいる限り彼女は
出来ないという岐阜時代の苦い体験からだろう・・・
これからと思ってた時に・・・鈴愛・・・律にとっては
疫病神以外に何者でもないって思う。
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:25:00.62ID:+Z6DkVvq
555
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:25:47.63ID:q9ul/xK6
今日の突っ込みどころ・・・

何故、鈴愛に律が近くに住んでいる事を伝えてないのか・・・?

寮の電話は、掛けても必ず鈴愛に繋がるとは限らない。
手紙や電報で知らせるほどの事でない・・・
ということしか辻褄が合わせられない。
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:30:08.33ID:jKLVn5Jz
>>558
でもさ、すずめには珍しく軽く会釈してたよね?
すずめって全話終わって通して見たらとんでもない子かも
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:32:48.72ID:0lypMWUi
>>452
いやいやいや
ドラマの舞台は梟町
岩村の商店街はロケ地の一つでしかない

ロケ地=舞台ではない
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 16:33:06.27ID:q9ul/xK6
正しい日本語の定義にもよる。

標準語は、日本語が出来てから・・・ず〜と後の時代の言葉・・・
日本の国は大和の国(現代の奈良県)
神武天皇(畝傍宮;奈良県橿原市)が出発だとしたら
関西の奈良弁(ほぼ関西弁)が日本語のオリジナルってことになる。

出発点なのか?標準語か?後者がやはり正しい日本語だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況