X



【テレ朝木9】ハゲタカ 【綾野剛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/29(火) 17:11:38.76ID:8KDN3z54
主演綾野剛

原作真山仁 (ハゲタカ)(ハゲタカU)(講談社文庫)
脚本古家和尚 (任侠ヘルパー)(s−最後の警官)

監督和泉聖治 (相棒シリーズほか)
ゼネラルプロデューサー
内山聖子

プロデューサー
中山慎子(テレビ朝日)下山潤(テレビ朝日)
制作協力ジャンゴフィルム 制作著作テレビ朝日
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 06:01:04.06ID:43jZB2e+
なかなか残念なハゲタカになりそう
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 12:29:11.25ID:p9Gppx3X
綾野楽しみだね
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 13:09:45.43ID:enonjJAV
ハゲタカ
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 13:11:51.67ID:MmS1qszw
ハゲタカはNHK版が良かったからなあ…

ちなみに原作は面白くない
0354名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 13:15:30.13ID:OmDQITs/
背伸びし過ぎた感がすごいな。身の丈にあったドクターXとか、おっさんず
とか未解決やってれば良いのにw あーいうB級は抜群に面白く作れるんだからさ。

ハゲタカはNHK版を越えたいならWOWOWで作るなら可能かもね。
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 15:46:44.71ID:yVYDyY3y
ハゲタカ
0357名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 16:38:25.10ID:lRTtEBYb
ハゲタカ1、2、レッドゾーン、グリード、スパイラル、ハーディと読んだが、
原作も結構面白いじゃん

NHK版の鷲津ほど真面目な感じはないが
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 18:09:40.07ID:iK1Sb4Kd
原作面白かったよ
馴染みのない経済ものだったけど面白みがあって読ませる
ダメなのはおっさん向けの手垢がついたサービス展開だけ(それも初期だけ)
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/18(月) 18:30:14.01ID:+WahWhRP
ハゲタカ
0362名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:23.50ID:3/d5M2sk
テレ朝版数字はいいだろうね。綾野演技が楽しみだわ
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:14.91ID:e1Bze5mu
小林薫は三葉銀行の飯島といい帝国金融の桑田といい胡散臭い金貸しの役が似合うな
0364名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 04:24:14.30ID:s17PTk71
初回にNHKもBSで映画「ハゲタカ」をぶつけてくれ。どっちが優れているかハッキリさせるため。
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 10:59:16.50ID:WFQOML0r
ハゲタカってみたことないから見るの楽しみです
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 17:42:19.72ID:frd0OGe9
>>365
テレ朝版も金髪美女のリン・ハットフォードでないようだし、
金髪美青年のアランがアジア系になってるし、NHKと大差ない程度に大幅改編してる

NHKの真似なのか、原作ではメガネ描写のない鷲津がテレ朝版でもメガネかけてるしな
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 19:26:21.47ID:vd6641A2
ハゲタカ、当時衝撃的に面白くてめちゃハマって
鷲津のメガネにも憧れたりしたもんでw
今回また観たくなってDVDレンタルして一気見したが
今見ると、あれ?それほどでもないなぁ
あまりインパクトなかった
あれから、半沢はじめとする池井戸潤系や、トヨタと佐藤浩市のリーダーズ?とかビジネスもの、金融ものがやたらと増えていろいろ見慣れたせいかな
マネーゲームとか、銀行の貸し渋り→自殺とか、
もうあるあるで、色褪せた感がある
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 21:04:07.68ID:gcjgvKns
キャスティングとかもテレ朝らしい手堅さだし脚本もちゃんと原作者の監修が入るならあまり心配しなくても良いんじゃない?
監督が相棒の和泉氏なら社会派エンターテイメント作品として充分期待できると思う
作中で平成時代に起きた経済界の事件をどう描かれるかが楽しみ
サブプライムの騒動とアベノミクスには触れるかな?
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 21:12:43.58ID:O6UquK9K
渡部篤郎とか小林薫とかはそれなりに手堅い配役だが、
主役の綾野剛がミスキャストだし、金髪美青年のアランをアジア系にしたのも意味わからん、

沢尻も、原作のどちらかといえば真面目なお嬢様系の松平貴子のイメージに合ってるとは言い難い
原作のアランの恋人の美麗の方が沢尻のイメージに合ってる
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/21(木) 21:41:12.19ID:jKn/hXH4
>>379
役者がいくら頑張ったところで、アジア系の池内博之が金髪美青年のアメリカ人にはなれねえんだよ
原作の美麗はテレ朝では出番ないのかもしれないが、松平貴子と松平珠香の姉妹も、
原作から言えば沢尻は貴子より珠香の方がキャラに合ってる
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/22(金) 01:45:36.77ID:85zo0Wtp
>>386
そもそも原作でもレッドゾーンとか中国系ファンドと鷲津が競うんだが
NHKの映画版もレッドゾーンが原作だし

テレ朝版は20年の歳月を描くみたいだから、ドラマ当初はおそらく現代じゃないだろう
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/22(金) 11:15:48.37ID:vk/+KcZc
>>364
日本映画専門チャンネルあたりでやってくれないかな?
序に外事警察もw

>>365
あの設定改変が鍵だからねw ピアノ弾いてたらスカウトされて
トントン拍子にみたいな話よりも、日本で地獄を見て渡米してそこでも
違う地獄を見たNHK鷲津だからこそのストイックな魅力があってこそだし。

>>376
んー、民放でやると特にテレ朝だと独特の臭みが出るんだよね。相棒は
その臭みを逆に利用してるけど、あくまでテレ朝オリジナルだからだし、これは
比較対象がそういう臭みが全くない所に魅力があるNHKだし。
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/22(金) 11:39:00.22ID:PH/kp10L
どうせ何やってもdisる気満々だからな
眼鏡はNHK版へ敬意を払ってことらしい、そうしながらもオリジナルのハゲタカをテレ朝で作る
昔のを忘れてる人も多いし新しいドラマを楽しみにしてる
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/22(金) 14:14:22.91ID:jECWEUd3
NHKのは、単なる小説のドラマ化というより、
時事に絡めてドキュメンタリーに近い作り方をしたのが肝だと思う
大空電気の危機とか、数年後のシャープや東芝を予見したかのような様相だし
それは公共放送ならではの作りだったと思う
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 15:02:01.02ID:KgTUPphh
>>407
三部構成ならばそのたびに太って三つ揃いのスーツを着こなせるように恰幅良く威厳を出せるようにしてほしい
今出てるものを見る限りどうしたってダメだ
大森南朋がテレビ版やった時は今の綾野剛より歳下だったのになあ
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 15:11:23.02ID:07iswfpf
>>412
細身の設定に変えてたらその必要ないからどうだろな
NHKも原作改変しまくりだしテレ朝もそうなると思っておけば気にならないよ
元々テレ朝オリジナルにするつもりだろうし
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:09.41ID:TD0+4Gxc
サスペンダーはアメリカの金融界で流行ってるんだろうけど(スリーピース着るなら必須だけど)、
日本だと、映画ウォール街のマイケル・ダグラスのイメージかね
NHKのときから、サスペンダーwプッって言われてた
大森南朋はサスペンダー着るには貧弱、子供みたいとか言われてた気が
今の大森南朋なら似合いそうだね
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 18:32:03.78ID:5hS/Ke38
>>429
映画がそれほどヒットしてないのもあるかもしれんが、
TV版でハゲタカ1、2をベースにして、映画版(2009)がハゲタカ3レッドゾーンで、
大幅改編してはいるが、映画版の時点にあった原作は全て消化してる

そのあとハゲタカ4に相当するグリードが単行本化されたのは2013年で、だいぶ時間が開いてる
原作者は他にもいろんな作品書いてるし
ハゲタカTV版と劇場版の監督の大友啓史も2011年にNHK退社してる
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 18:49:24.49ID:rB7doq2Z
まあNHKの鷲津像はいい意味で上品だったからな
それが民放の数字至上主義からすると地味というか
もっと明快なドギツさが求められるんだろう
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 18:57:51.06ID:rB7doq2Z
ま、NHKのは大河同様、一種の教養番組、ドキュメント的な側面があったのがいい意味での上品さだったんだろうけど
民放のはすでにキャストからして商業主義的なエンタメ志向
この方向性でどれだけ新規のファンをつかめるかだろうね
半沢並みの社会現象、というレベルになるといいよね
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 19:37:16.91ID:BZr6U4o8
賞とエンタメとは一致しないことが多いからな
大友のるろうに剣心も大ヒットしても賞は全く無縁
漫画原作でも賞取れる作品もあるから言い訳は無しで
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/23(土) 19:54:44.42ID:YvnVNRqD
ビジュアルを大森南朋版の鷲津に寄せなきゃ良いだけの話
綾野剛の線の細さでスリーピースは無理だし
全く違うものになるだろうしこれはこれでとりあえず初回は楽しみにしてるよ
色々出てきてるのを見てると鷲津よりアランが心配だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況